ПБП-2019. Рандонезия

Список форумов Бреветы (веломарафоны) 200-300-400-600-1000-1200+ Отчеты о бреветах

Описание: Пишем отчеты о бреветах, в которых принимали участие

Сообщение #1 Bad_Admin » 11.09.2019, 22:24

Вы, иностранцы, должны быть счастливы, что вы находитесь в такой стране. Страна разума и свободы! Я сам никогда не поехал бы за границу - зачем? Хочу моря - Бретань! Хочу гор - Савойя! Хочу солнца - Ницца! Хочу лес - Фонтенебло! Хочу удовольствий - хихи! - Париж! Вы, конечно, другое дело. У вас… Впрочем, не будем говорить о печальных вещах.
Илья Эренбург, “Необычайные похождения Хулио Хуренито”, и типовые представления французов о своей стране и жителях других стран.

История гонки Париж-Брест-Париж

Возвращаясь с финиша ПБП в Рамбуйе в компании канадской рандоннерки, обогатил лексикон и мировоззрение новым понятием “рандонезия” (от слов “рандонне” и “амнезия”). Это когда ездишь бреветы, но уже не помнишь, зачем.
Понятие, как никогда точно отражающее суть моего присутствия на ПБП-2019.
Зачем ехать - непонятно. Как не поехать - неизвестно. Тяжело вздохнуть, и отправиться в темную и полную ужасов ночь севера Франции, чтобы затем, через 90+/-n часов, из которых далеко не все были лучшими в жизни, обсуждать оргвопросы поездки на ПБП-2023. #нунедебил?
Но был еще Владимир Семенов, ехавший свой шестой ПБП. Стоя в очереди на контроль велосипедов под холодным ветром на мокрой брусчатке национальной овчарни, мы считали, сколько лет понадобится, чтобы проехать 10 ПБП. Оказалось, что не 40, а 36. Что, конечно, значительно упрощает задачу. Да и удобно, когда заранее знаешь свои планы на август 2047 года.
Собственно, на этом отчет о моем третьем бревете Париж-Брест-Париже можно было бы закончить. Это был совершенно обычный ПБП, ожидаемый и привычный. Я имел четкий план (включая винный отдел ближайшего к гостинице Ашана), как всегда приблизительно его придерживался, и получил традиционный результат примерно рядом с тем, что наметил. Треш, угар, и прочие атрибуты ПБП, разумеется, присутствовали, но и они, можно сказать, были запланированы. За подготовку не беспокоился, без мелочи 6000 км за сезон, включая горный “сбор” в Италии за две недели до старта вселяли уверенность в собственных силах.
И не важно, что итоги, как всегда, подвели. Париж-Брест-Париж - такое мероприятие, когда в абсолютно любой ситуации можно сказать, что раньше надо было думать могло быть и хуже. Не уложился в запланированные 87 часов? Во-первых, скажи спасибо, что уложился в 90, это тоже не всем удалось. Во-вторых, не все мечты должны сбываться. Иначе просто не о чем будет мечтать. Я знаю, о чем говорю, спросите у мидий в ресторане Flunch. Их я теперь вряд ли буду есть, а вот цель разменять 87 часов на ПБП осталась, светит и греет.
А еще наличие успешных ПБП в прошлом позволяет “похулиганить” в настоящем. Причем первоначально я имел в виду брусчатые подъемы в Бельгии, из маршрута Тура Фландрии, с риском приложиться о них и не доехать даже до Парижа. Но мои одноклубники оказались еще более рисковыми, и привезли во Францию, страну вина, вискарь и внезапный апероль из московского дьюти-фри. Впрочем, я и сам сделал похожую глупость в 2011 году, но тогда у меня не было компании (а был Бочаров на милдронате), Ашана, и опытного инструктора-экскурсовода. В этот раз было всё, включая еще девять отчаянно нервничающих потенциальных покорителей ПБП в одной гостинице (мы с Антоном Луценко, как рецидивисты, не в счет), пять часов сна, и легкое похмелье (с ударением на последний слог) утром перед стартом. Надеюсь, будущие поколения сделают правильные выводы. Франция = вино, и не нужно усложнять и без того непростую задачу. Ну, еще сидр можно.

Изображение
Труа бутэль де водка, авек плезир (ДМБ)

Для тех, кому лень читать длинные тексты, краткая итоговая сводка.

1. Еду я всё медленнее. На ПБП-2011 время движения было 54:40 со средней 22,57; ПБП-2015 - 55:41, со средней 22,14; ПБП-2019 - 56:53, со средней 21,23. Общее же время при этом практически не меняется (88:16, 87:37; 87:48), но в основном за счет сна.

2. При этом складывается ощущение, что сон мне уже не очень-то и нужен. Если верить часам, я спал 21 минуту 19 августа (на самом деле нет, это был день, и я просто провалялся на травке около часа), 1 час 3 минуты 20 августа (в Сан-Николя-дю-Пелем), 59 минут 21 августа (в Кедийяке), и совсем не спал в ночь на 22 августа (хотя это неправда, около часа я провалялся на полу столовой в Мортань-о-Перш, и если не спал, то, значит, просто потерял сознание на часок). В общей сложности примерно 3 часа сна за 87:48, и не скажу, что чувствовал себя плохо. В 2015 году было 4,5 часа сна, в 2011 - больше шести, и тогда были моменты провалов в памяти, и неудержимого стремления свалиться с велосипеда вот прям щас. Причем в 2011 году, после пары часов сна на КП, меня всё равно срубало на дороге, и я заваливался спать где придется. В этот раз ничего подобного не было, короткого сна хватало. Причем не покидает ощущение, что я просто неправильно рассчитал график движения, и на самом деле у меня было больше запаса времени для сна, чем я думал. Не нужно полагаться на чужие калькуляторы, а считать самому.

3. Адептам секты “покушенькать недорого качественные европейские продукты” на ПБП, должно быть, грустно и печально. Качество корма (едой это называть нельзя) на КП дна не имеет, а понятия санитарии и гигиены французским кашеварам ведомы лишь приблизительно. Судя по всему, они ждут, когда участники начнут умирать от отравлений, меньшее их не устроит. И всё это за бешеные деньги, по соотношению цена/качество. Питание в кафешках зачастую выходило дешевле, и несопоставимо качественнее. В следующий раз возьму с собой больше спортпита, чтобы есть его ночами, а днем буду питаться в кафе и ресторанах по маршруту - благо, они есть, просто нужно знать, где искать. Чай и кофе на КП тоже пить не стоит - под видом кофе наливают настойку фломастеров (т.н. “фильтр-кофе”), а чай предлагалось заваривать в воде с температурой детского бассейна.

4. Организация контрольных пунктов не провалилась, чего я опасался, глядя на количество зарегистрированных участников. Да, очереди были, и спальных мест в “часы пик” не хватало - но всё то же самое было и в 2015 году, и я был к этому готов. Не готов я оказался к отвратительной разметке. Если раньше любой перекресток украшала гирлянда стрелочек, то сейчас их стало намного меньше, буквально две-три, причем по ночам они не всегда попадали в “поле зрения” фонаря на руле. При этом, в надежде на разметку, я не заморачивался с навигатором. В итоге - лишних 11 км.

5. А вот дороги за четыре года стали намного лучше. Откровенно плохие участки остались в следовых количествах, в основном можно было не париться по этому поводу. Мне потом сказали, что по Франции начали массово ремонтировать дороги, прям как у нас к губернаторским выборам.

6. ПБПшные горки, так впечатлившие в первый раз, сейчас вообще не воспринимаются как препятствие. “Гора” перед и после Бреста превратилась в набор холмиков, найти многокилометровый подъем, который был в 2011 году, не удалось. Сказываются опыт и общая горная специализация. А вот спуски остаются проблемой, на них я терял гораздо больше времени, чем выигрывал на подъемах. И хотя ближе к концу дистанции стало немного лучше, максимальная скорость на этом ПБП у меня всего 53 км/ч, в то время как в 2011 году она была за 60 км/ч.

7. Волонтеров на маршруте, и просто болельщиков, стало намного больше. Даже ночью вне КП не сложно было найти горячее питье, перекусы, и просто возможность передохнуть рядом с людьми. Так что атмосфера праздника по маршруту осталась неизменной.

8. Предстартовые процедуры вышли немного смазанными, но виной тому погода, тусить под дождем на ветру было некомфортно. Хотя в Рамбуйе мне не понравилось, предыдущие места, гимназия и велодром, были лучше. Финиш же мне испортила проблема из пункта 3, из-за чего я не остался на банкет, как планировал.

Короче, было весело.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #2 Bad_Admin » 11.09.2019, 22:25

Часть 1. Тур Фландрии и Жюль Верн.
Цены на авиабилеты в Париж впечатляли всегда, но в предыдущие разы удавалось найти хоть что-то приемлемое. В этот раз цена прямого рейса Аэрофлота упорно стремилась за 30+ т.р., и “Россия” с прилетом в Орли была не намного дешевле. Эйр Франс просил чуть меньше, но у них однозначно платный провоз велосипеда, поэтому в итоге выходило дороже Аэрофлота.
При этом, питерцы зимой брали билеты на прямые рейсы из Питера по 20 т.р., или около того, от чего становилось грустно и обидно - такое счастье, и на болотах.
Были варианты с пересадкой в Минске (которым воспользовалась часть наших участников), но мне пришла в голову мысль посмотреть в сторону Брюсселя. И там всё оказалось намного лучше - Аэрофлот, 20 т.р. за возвратные билеты, 16 т.р. за невозвратные, в оба конца, с бесплатным велосипедом в багаже. От Брюсселя до Парижа и обратно получалось еще около 60-150 евро (смотря как ехать, и насколько заранее брать билеты), т.е. значительной экономии не выходило, зато дорога получалась намного более интересной и познавательной.
Тем более, что на полпути между Брюсселем и Парижем был Лилль. Рядом с ним живет мой французский друг Роже, с которым мы познакомились на ПБП-2011. Я поделился с ним своими домыслами, и всё получилось донельзя удачно.
Рейс в Брюссель вылетал рано, в 8 утра, что не оставляло шансов на сон в ночь перед самолетом. А раз всё равно поспать толком не получится, то решил сэкономить - доехал на вечернем сидячем поезде до Москвы, и на последнем аэроэкспрессе до Шереметьево. Дорога до самолета обошлась меньше 1,5 рублей, и еще 500 рублей отдал в аэропорту за камеру хранения - очень не хотелось всю ночь бродить по терминалу с велосипедом, т.к. регистрация на рейс открывалась только в 5 утра.
Скучать ночью не пришлось, довольно скоро встретил другого участника ПБП из Москвы, за разговорами с которым время пролетело быстро.

Изображение
Рассвет в Шереметьево

С Иваном Шубиным, составившим мне компанию в этой поездке, мы встретились уже в чистой зоне. В самолете одна дама выразила желание поменять свое место Space+ у аварийного выхода на мое обычное у прохода, так что долетел, можно сказать, с комфортом. Между прочим, Аэрофлот в своем меню указывает калорийность предлагаемых наборов, что сильно упрощает выбор - набор “завтрак” с блинчиками и джемом позволяет неплохо так наесться. Шоколадку из комплекта я так и не осилил, возил с собой, и съел только в поезде из Москвы в Курск.
Из аэропорта Брюсселя нам надо было доехать до бельгийского города Ауденарде. Этот город уже много лет принимает финиш знаменитой гонки Тур Фландрии, в нем есть даже музей этой гонки, поэтому его посещение стало первым пунктом обязательной программы ПБП-2019 (сам ПБП в обязательную программу, кстати, не входил - #могусебепозволить).
Тетенька на стойке выдачи негабарита поприветствовала словами “Привет, bonjour, hello”. Порывался подпеть (“а ну скорей любите нас, вам крупно повезло” - м/ф “Бременские музыканты”, его в поезде в Москву как раз показывали), но оказалось, что она хотела сказать, что наши велосипеды выдадут только после основного багажа. Странно, обычно происходит наоборот.
Попытка провезти в поезде упакованные для самолета велосипеды бесплатно провалилась. Пойманный сотрудник элегантно развел на 4 евро с каждого, объяснив, что в бельгийских поездах бесплатно перевозятся складные велосипеды, а не сложенные в чехол обычные. ХитрО! Ну хоть поезд отправлялся прямо из подземелий аэропорта, не пришлось добираться на перекладных. Вот только нужный поезд в направлении Остенде шел почему-то до Кортрейка, что усилило общее недоумение от Бельгии, но расхождение в маршруте случилось уже после Ауденарде.

Изображение
Станция под аэропортом

По дороге наблюдали заряды дождя вперемешку с солнцем. Это было важно, т.к. Роже заранее и неоднократно предупредил, что в случае дождя мне не стоит пытаться реализовать всё намеченное. После полета об мокрую брусчатку в Риме, стоившего мне экрана на Гармине, я был с ним согласен. Гармины у меня кончились, и из того, что можно относительно беспроблемно сломать, оставались только ключицы. Чего не хотелось.
Но в Ауденарде дождя не было, а дорога стремительно сохла. Успели собрать велосипеды, как на машине приехал Роже, вместе с супругой Лиди, и велосипедом. Покидали багаж в машину, переоделись, и все вместе отправились осматривать музей гонки Ronde van Vlaanderen, Тура Фландрии.

Изображение
На этой площади финиширует Тур Фландрии

Изображение

Билет в музей стоил 12 евро на человека, но включал в себя любой напиток из бара при музее. Понятно, что русского языка в музейном аудиогиде не было, но мне всё это и не требовалось. Я просто хотел побывать в местах, связанных с Туром Фландрии.
Если кто не знает, Тур Фландрии это один из пяти “монументов” велоспорта, одна из старейших и труднейших однодневных велогонок, особенностью которой являются подъемы на холмы - берги, большая часть из которых покрыта брусчаткой. Брусчатка на путях моих скитаний уже встречалась, и не раз, но то была обычная, городская брусчатка, не годящаяся в подметки легендарной бельгийской. В этом я намеревался убедиться, попробовав своим велосипедом подъемы Коппенберг, Оуд Кваремонт, и Патерберг. Поэтому Лиди с нашими вещами отправилась домой, а мы с Иваном и Роже использовали право на бесплатный напиток (Роже пил Швепс), и поехали налегке покорять эти холмы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Симулятор поездки по дорогам Первой Мировой войны

Изображение
Имитация езды по брусчатке. Грохочет страшно

Изображение
Лиди рассказала, что такая же машина была ее первым автомобилем

Изображение
Бельгиец с молдавской фамилией Чмиль - победитель ТФ 2000 года. Тот самый, который был первым генеральным менеджером российской тогда еще “Катюши”.

Изображение
Колесо 1939 года

Изображение
Том Боонен и я. Тут бы сразу понять, что на брусчатках мне придется непросто…

Изображение
Напиток, включенный в стоимость билета. Отличный выбор перед ездой в горки, отличный!

Изображение
Просто стильная люстра. Тоже такую хочу

Ну, как покорять. Роже предупреждал, что Koppenberg (600 метров, 11,6% среднего, 22% максимального градиента) не столько крут, сколько опасен, т.к. брусчатка на нем очень плохого качества, с большими зазорами между камнями. Что моя тушка (вечером того дня взвесился - 64 кг), что Роже не создавали достаточной прижимной силы, и просто скакали над брусчаткой. Переднее колесо норовит сорваться в щель между камнями, заднее тоже живет какой-то насыщенной, судя по звукам, жизнью, и оба они едут куда-то независимо и друг от друга, и от моего желания. Роже в конечном итоге даже упал (удачно, без последствий). Я падения избежал, но в последний момент. Почти свалившись на дорогу, услышал в спину жизнерадостное “Welcome to Belgium roads!” от местного паренька, который шел пешком с велосипедом. Умеют они подбодрить, привычные. Успешно заехал только Иван, всё-таки 90 кг даже Коппенбергу не так-то просто сбросить.

Изображение
Начиналось всё оптимистично

Изображение

Изображение
Начало подъема. Потом стало не до фотографий

Oude Kwaremont (2200 метров, 4,2% среднего, 11% максимального градиента), зашел намного легче. Он длиннее, но более пологий, и, что важно, с намного более качественной брусчаткой. Ехать можно без особых проблем. Просто родное седло, с которым прошел не один десяток тысяч километров, начинает бить по заднице с частотой несколько ударов в секунду. Километра через полтора к этому привыкаешь.

Изображение
Оуд Кваремонт

Изображение
Брусчатка крупным планом

Изображение
Роже на Кваремонте

Ну а Paterberg (400 метров, 12,5% среднего, 20% максимального градиента) - легкотня. Короткий, и брусчатка один в один, аккуратная, можно сказать, гладенькая. Максимальный градиент в 20% не ощутил.

Изображение
Начало Патерберга

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вид с вершины Патерберга

Тем не менее, по итогу знакомства, хотел бы сказать, что этот вид велосипедных развлечений для меня чрезмерен. Хотел бы, но не скажу, потому что есть еще Париж-Рубэ, до которой мы тоже в свое время добрались. Но начали с финиша - по дороге в Лилль Роже завез нас на знаменитый велодром в Рубэ. Я думал, что внутрь попасть не получится, но оказалось, что там внутри футбольное поле, и вход свободный. Сделали даже круг по знаменитому велотреку. А вот посмотреть на знаменитую душевую, с именами гонщиков на кабинках, не удалось. Я спросил у Роже, почему в Рубэ нет музея гонки, по аналогии с музеем Тура Фландрии, и он тоже этому удивился.

Изображение
Въезд на велодром и булыжник - эмблема и награда гонки Париж-Рубэ

Изображение

Изображение

Изображение
Последний участок брусчатки, с именами победителей гонки

И уже почти ночью добрались-таки до дома Роже, в пригороде Лилля. Я хотел заночевать в Лилле, чтобы утром электричками добраться до Парижа с пересадкой в Амьене, но Роже пригласил переночевать к себе, а утром он собирался довезти нас до Амьена на автомобиле, чтобы мы могли хоть немного выспаться с дороги.
Мы с Роже встречаемся уже не в первый раз, но я впервые оказался в гостях дома у французской семьи. И, честно говоря, волновался и готовился, читал всякое о французском этикете. Но, вроде бы, нормально выступили. За сувениры из России отвечали крымское вино из автохтонных сортов бастардо и кефесия, сувенирная тарелочка оттуда же, белёвские сладости, и, глядя на рекламу норвежского газа в аэропорту Брюсселя, велокепочка Газпром-Русвело (которая больше Газпром).
Ужин во Франции - дело ответственное и обстоятельное, поэтому начали с шампанского в гостинной. Меня немного смутили поданные к шампанскому помидоры черри, но оказалось, что их нужно с крекерами, а уже потом шампанское. Затем переместились в столовую, где сначала была рыба и печень трески, а затем паста с курицей. И белое вино из Эльзаса. Глядя на нас, хозяева еще бутылку красного порывались открыть, но мы вежливо отказались. В смысле, выпить-то мы могли, но утром надо было встать, а Роже еще и машину вести. После ужина вырубились сразу.
С утра покормили французским завтраком - чай/кофе, булки/джемы/масло. Роже тоже машет булку маслом и джемом, а потом окунает ее в кофе, но я к такому уже привык, и особо не шокируюсь. Затем погрузили велосипеды в машину, Рено Талисман седан. Роже не верил, что в нее можно засунуть два велосипеда, и предлагал ехать на двух машинах, его и Рено Клио с Лиди за рулем, но мы справились, пришлось только педали снять.
Следующим пунктом обязательной программы был дом-музей Жюля Верна в Амьене, любимого писателя моего детства, книги которого открыли для меня мир и путешествия. Роже с Лиди составили нам компанию, т.к. хоть и прожили в Амьене некоторое время, в музее никогда не были.

Изображение
Башня - часть дома

Изображение
Раньше здесь был сад, но его убрали при реконструкции

Не могу сказать, что этот музей обязателен к посещению всем. Всё-таки это просто дом, в котором жил писатель, с достаточно типовой экспозицией - афиши, книги, карты. Особо порадовал шлем подводника, сделанный в СССР, с полустертым, но еще заметным “инв. ном.” Но, честно говоря, мне сложно представить человека, который не зачитывался “Детьми капитана Гранта”, “20000 лье под водой”, “Таинственным островом” и другими великолепными произведениями. Причем музей встречает обложкой книги “Михаил Строгов”, далеко не самой популярной в России. В ней автор описывает вымышленные события, якобы происходившие в Сибири, весьма вольно обходясь и с географией, и с историей. А с самоиронией у нас всегда было не очень…
Так что лично от себя рекомендую к посещению, но только тем, кто знает, зачем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Обстановка в доме сохранилась со времен Жюля Верна

Изображение

Изображение
Макет судна “Грейт Истерн”, крупнейшего корабля до 20 века, и крупнейшего парусника в мире. Жюль Верн путешествовал на нем в Северную Америку, и на нем начал писать роман “Плавающий город”. “Левиафан” Б. Акунина также напоминает этот корабль. Кроме того, у Стинга есть песня “The Ballad of the Great Eastern”, посвященная строительству этого корабля.

Изображение
Визитки. Интересно, что жена на визитках тех времен указывалась как “Мадам Жюль Верн”, без собственного имени

Изображение
Стилизация под интерьер яхты. Воспроизведен даже вид за окнами

Изображение
28 воен. з-д шлем N 17 1986 г.

Изображение
Инв. N

Изображение

Изображение
Карта на полу, на которой нарисованы маршруты путешествий героев романов Жюля Верна

Изображение

Изображение
Самая маленькая комната в доме - рабочий кабинет Жюля Верна. И как раз в нее войти нельзя.

Изображение
Чердак дома. Там просто собрание вещей времен Жюля Верна, макеты придуманных им машин и механизмов, и прочие, напрямую с ним не связанные вещи

Изображение

Изображение
Лестница в башне

Изображение
Карта Галлии

До электрички в Париж еще оставалось время, поэтому прошлись до Амьенского собора, постройки 13 века. Его Роже с Лиди тоже не видели, в период их проживания в Амьене он находился на реконструкции. Т.к. Нотр-Дам-де-Пари к осмотру недоступен, амьенский собор был одним из немногих доступных на нашем маршруте образцов чистой готики. Причем по объему он крупнейший во Франции, светлый внутри, и понравился мне больше темного и мрачного Нотр-Дама.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В центре - лабиринт

Изображение
Орган

Изображение

Изображение

Изображение
Витражи

Изображение

У вокзала мы попрощались с Роже и Лиди на неделю. Они возвращались домой, нас же ждал Париж-Брест-Париж.
Переезд в Париж прошел успешно. Поезд довез нас до Северного вокзала, нам нужно было перебраться на вокзал Монпарнас. Я бы обошелся и без Парижа, всё-таки третий раз уже, но Иван был в этом городе впервые, поэтому ради него устроил небольшую экскурсию (разделенную на две части, в день приезда, и в день отъезда).
Прошлись через Тюильри, вернулись на набережные, прокатились до Эйфелевой башни, периодически приветствуемые собратьями по ПБП, коих в Париже оказалось очень много. Благодаря ПБП мне даже удалось избежать наказания за проезд на красный свет, прямо на глазах у полицейского - как обычно, десяток осознанно проигнорированных светофоров без проблем, но стоило один раз светофор случайно не заметить, как вот они, нарисовались. Но отболтался, даже паспорт не спросили, просто попросили быть внимательнее.

Изображение

Через Триумфальную арку на площади Каруззель видна Триумфальная Арка на площади Шарля де Голля. Между ними - Тюильри, площадь Согласия, и Елисейские поля. А все вместе это историческая ось Парижа, заканчивающаяся Большой Аркой Дефанса. Но невооруженным взглядом рассмотреть все три арки невозможно.

Из нового в Париже - обгорелый Нотр-Дам-де-Пари. Так себе достопримечательность, если честно. Ну и еще Собянин местный разбушевался, перекопал половину города, сплошные раскопки и ограждения, даже Эйфелеву башню зачем-то забором обнесли.
Впрочем, про Париж пусть Иван рассказывает, ему там должно было быть интереснее, чем мне, я этот город не люблю.

Изображение

Изображение

В процессе выяснилось, что мы рискуем попасть на перерыв в движении электричек в нашем направлении, поэтому пришлось ускориться. Именно в это время сначала позвонили (на номер Билайн, который я в поездках не использую - нафиг надо платить по 200 рублей), а затем написали СМСку коллеги, которые не могли совладать с билетным автоматом. Разумеется, прочитал я их сообщение уже сидя в поезде, поэтому мог только фантазировать на тему инструкции по пользованию билетным автоматом через СМС, не видя сам автомат. Позже выяснилось, что бились с билетами они больше часа. Абсолютно уверен, что за это время на вокзале Монпарнас можно было найти русскоговорящего, и купить билеты с его помощью, просто спросив посреди зала “Кто-нибудь говорит по-русски?” Сомневаюсь, что спрашивать пришлось бы больше одного раза. Впрочем, приехали мы одной электричкой, так что закончилась эта история хорошо. Да и мы, если что, почти молодцы - под руководством Вани чуть не уехали в Рабуйе, за в два раза большие деньги, и той электричкой, которая не останавливается на нашей станции. По дороге еще и Кудриных догнали, которые ехали своим ходом на велосипедах из аэропорта Шарль де Голль.
Я уже останавливался в этой гостинице в 2015 году, еще когда она была Premiere Classe, и тогда мне понравилось - недорого, рядом Ашан и Flunch, и что еще надо? И пусть номера маленькие, нам в них не гулять. Оказалось, что после “реновации” в F1 номера стали еще меньше, из них исчезли последние вешалки, и вещи, не говоря уже о велосипедах, размещать стало решительно негде. Нам еще и достался угловой номер, без выемки, где в других номерах раньше располагались вешалки. Зато в товарных количествах появились комары, и шутка про комаров и тараканов превращалась в осязаемую реальность (таракана мы потом видели, но во Фланче). И это мы еще успели отхватить номера по 35 евро, потом они стали стоить 60 - это уже совсем неадекватно для такого сервиса, когда даже полотенца надо покупать отдельно.
Раскидали вещи, и отправились в Ашан и Фланч, поужинать, и купить всякого на “после ужина”, в т.ч. традиционного вина Ventoux Etape. Ваня еще упорно искал во французском Ашане полюбившуюся ему после белорусской тысячи тушенку. В итоге, не нашел (странно, правда?), зато закупился консервированной “пастой болоньезе”. Говорит, не хуже тушенки.
А во Фланче (это такая французская сеть ресторанов быстрого обслуживания, но не совсем фаст-фуд, а скорее столовая со шведским столом, относительно неплохая и дешевая) наконец-то познакомились с русскоговорящим сотрудником, которого нам рекламировали еще четыре года назад, но не смогли найти. В этот раз их оказалось даже двое - Катерина и Влад из Молдавии. Оба отлично говорят по-русски, хотя по возрасту уже не походят на тех, кто учил русский язык в школе. Им отдельное спасибо, и за обучение премудростям Фланча, и просто за беседы и рассказы о французском обустройстве.
К 0,5 ресторанного вина добавили бутылочку своего (и может не одну, я точно не помню), потом зашли в гости на апероль, потом на виски. Поэтому серым и дождливым утром субботы было тоскливо. А надо было ехать на контроль велосипедов и получение стартовых пакетов участников, 20 км туда, и столько же обратно. Но перед этим еще согнать всех соучастников на фотосессию с курским флагом, который сделал Шубин, а я тащил в Париж ради одной фотографии. Разумеется, собраться сразу не удалось - часть не увидела сообщения, часть не поняла его смысл, но зато потом все радостно постили эту фоточку, и даже на первой полосе местной газеты, которая продается на всех кассах сети супермаркетов, разместили именно ее.

Изображение

Не очень логично рассудив, что ехать на велосипеде до станции (2 км), а потом от станции до овчарни (2 км) всё равно придется под дождем, отправились до Рамбуйе на велосипедах (20 км).

Изображение
И о погоде. Схемка, кстати, так себе - лучше надевать пакеты поверх обуви, и фиксировать их скотчем, или тканевыми бахилами поверх. Разумеется, не забыть прорезать дырки для шипов.

Дождь оказался мелкой неприятностью, на фоне омерзительного нечто, которое французы назвали “велодорожкой” вдоль трассы N10. Тротуары, невнятные пересечения, петли, и гор мусора, хрустящего под колесами. Причем я это знал, т.к. пытался ездить по ней раньше, но, с присущим мне нездоровым оптимизмом, надеялся на лучшее. Мы с Иваном не прокалывались, а вот одноклубники и кололись, и даже покрышки резали так, что не починить. Антону на бескамерке пришлось покупать в Декатлоне новый герметик, и заливать его.
Неудивительно, что по приезду в Рамбуйе мне не очень понравилось. Сыро, холодно, скользкая брусчатка, желтое этсамое под ногами, традиционный бардак в очереди. Но, в компании было не так противно.

Изображение

Изображение
Очередь на контроль велосипедов

Изображение
Очередь за стартовыми пакетами

Велосипед проверили формально, понажимали на тормоза, попросили включить свет. Всё. Судя по всему, формально проверяли не только меня. Потом на маршруте наблюдал товарищей, у которых задний фонарь закрыт сумкой, и его попросту не видно. Собственно, мне их не жалко, но в одного такого я сам чуть не въехал, просто не увидев его на дороге (светоотражайка, задранная выше карманов майки, отражает практически ничего). Спрашивается, на хрена было тратить наше время и здоровье, ради вот такого вот “контроля”?

Изображение
Национальная овчарня. Это не про овчарок, а про овец (я не сразу догадался)

Изображение

Изображение
Типовые картинки стартовой зоны ПБП

Вырвав причитающееся (отстояли в очереди за стартовыми пакетами к тетеньке под российским флагом, но оказалось, что она наши стартовые номера “не обслуживает”, пришлось заново стоять очередь с другой стороны), безрезультатно побродили по территории. Знакомые не попадались, тусовка не наблюдалась, торговля впечатляла разве что ценами. Поэтому решили выдвигаться в обратную сторону, в направлении Декатлона и Фланча.
Опять мерзкая велодорожка, брожения по Декатлону в поисках “emergency blanket” (почему-то я вспоминаю название этого серебристого одеяла только тогда, когда оно не нужно), обед, подготовка велосипедов к завтрашнему старту.

Перед стартом я был уверен, что вот в этот раз точно угадал с экипировкой. Ожидая очередей на КП и отсутствия спальных мест в любимое мной время - после 2 часов ночи - я приготовился спать на улице. Для повседневной езды предполагался комплект короткой формы (плюс смена), рукава-чулки, и ПБПшный светоотражающий жилет ночью. На случай совсем уж прохладных дней взял ветровку из Декатлона, весом 90 грамм. А для сна, кроме спасательного одеяла, взял клеенчатый дождевик из декатлона. Курскими ночами в +14 в нем было вполне комфортно. Кроме того, взял утепленные беговые тайтсы, чтобы надевать их поверх велотрусов с чулками, и тонкие тканевые бахилы - их вполне хватало для утепления ночью, а на случай дождя под них же можно было надеть полиэтиленовые пакеты. С учетом запаса аккумуляторов, пауэрбанка, гелей, изотоника, и ремнабора, багажная сумка получилась чуть меньше 4 кг, и 750 грамм весил багажник, на котором она ехала. Это больше, чем раньше, но зато я разгрузил спину, на которой был только маленький 8-литровый рюкзачок-кошелек для вещей, которые должны быть под рукой на КП, чтобы не лазить в большую сумку каждый раз. Все должно было пройти идеально, но французская погода и гадающие на нее французские синоптики оказались намного хуже, чем я о них думал.

Изображение

Изображение

Инструкция по размещению номера с чипом лично мной была проигнорирована - я видел ее в зоне контроля велов, но не счел важной информацией. А вложить памятку в стартовый пакет орги не догадались. Впрочем, я ухитрился приделать номер правильно и без инструкции, а народ потом на старте бегал в поисках стяжек, чтобы перекрепить номер.
Примерка заказанных маек и жилетов обернулась разочарованием. Размерные сетки с прежних времен изменились, и если четыре года назад жилетка была мне просто великовата, то теперь тот же размер М стал просто большим. В шее мне не хватало сантиметров пяти, в талии - вообще без шансов. Даже если бросить велосипед и жениться, мне потребуется не меньше десяти лет, чтобы использовать весь предоставленный объем. Этот всемирный толстожопо-массонский заговор начинает раздражать. Жирдяям стыдно носить одежду с большим количеством Х (который “икс”, а не то, что следовало бы), которую они заслуживают, поэтому размерные сетки постепенно смещаются в сторону повышения их самооценки. А нормальным, стройным и красивым велосипедистам, всё сложнее найти велоформу правильного, велосипедного размера.
После финиша померил жилетку размера S, которая оказалась, наоборот, мала, и покупать еще одну за 20 евро не стал. Дома отдал жилетку в ателье, и за 300 рублей мне ее ушили, отпоров молнию, отрезав лишнее, и пришив всё обратно, но в процессе ПБП из-за неподходящего размера жилета у меня возникли внеплановые проблемы.
С майкой худо-бедно угадал, правда, в духе современных тенденций майка оказалась короткой. При том, что майки размера М 2011 и 2015 годов сидели на мне идеально. Коллегам повезло еще меньше, в основном, майки оказались малы, поэтому народ потом долго ходил меняться и мерить другие размеры. Говорят, что майку с доплатой 10 евро можно было обменять на старте, но я такой опции не заметил.
Вечером опять пошли во Фланч, пробовать мидий. Я их давно пытался продегустировать, но всё не получалось, т.к. по крайней мере четыре года назад мидии во Фланче были не каждый день, и даже в тот самый день заканчивались прямо перед нами. Ну вот такой я экстремал, есть незнакомое сомнительное вечером перед ответственным стартом. И то ли мидии были не очень, то ли мы с ними не совместимы, но не понравилось. Причем чем больше ешь, тем меньше нравится. Не сгрызли и по одной тарелке, хотя, оплатив одну порцию, дальше можно было подходить за добавкой совершенно бесплатно.

Изображение
Гадкие мидии

Опять вино, брожения по гостинице, моральная поддержка в ремонте многочисленных проколов и порезов об великолепие французских велодорожек, и пять часов короткого и тревожного сна.

Изображение
Последствие езды по велодорожке

Изображение
Кудрины

Утро опять случилось депрессивным. Ветер раскачивал тополя, за стеной ливня с трудом проглядывались здания напротив. Инфернальности картине добавляли разбитые очки - “удачно” уронил об ножку стола. Починить, или купить новые очки во Франции представлялось мне сложным (несмотря на то, что нечто с названием General Optique располагалось в 100 метрах от нашей гостиницы), а в воскресенье абсолютно нереальным. К счастью, для велосипеда у меня другие очки, иначе интрига на ПБП превысила бы допустимые значения.

Изображение

Попытка добыть завтрак в гостинице провалилась, его надо было заказывать и оплачивать заранее, поэтому, перебиваясь печеньками, дождались открытия Фланча.

Изображение
Завтрак. Что-то в районе 12 евро.

К тому времени и дождь стих, а к нашему стартовому времени синоптики обещали солнце. В прогнозе оставались 600 км встречного ветра, с перспективой его разворота навстречу и после Бреста, но воспринималось это на удивление стоически.
Позавтракали, и начали собирать багаж коллег, решивших сэкономить на бронировании жилья на время ПБП.

Схема с разделением бронирования на до и после, и хранением вещей где-то в третьем месте во время ПБП, имеет право на существование. Это приличная экономия, т.к. фактически мы жили в гостинице только три ночи, две до, и одна после ПБП, а еще четыре оплаченный номер стоял пустым. Но мне важнее иметь гарантию того, что в случае каких-то проблем или неприятностей на маршруте мне есть куда вернуться. За это я готов платить. Кроме того, мне совершенно не интересно в день перед стартом вместо отдыха заниматься сбором и размещением по номеру чужого шмотья. Поэтому еще за год до ПБП я сказал, что участвовать в этой схеме не буду, и для себя искал компанию именно с условием оплаты жилья за все время, включая ПБП.
Надо ли говорить, что за пару дней до отъезда выяснилось, что Кудрины и Лютычи бронировали номера с разрывом, в расчете на поездку на машине, и хранение вещей в ней? Остается только позавидовать их уверенности в себе - я, отправляясь на третий ПБП, не был уверен, что всё пройдет гладко, и мне не придется возвращаться раньше запланированного. Разумеется, поездка на машине не состоялась, т.к. это в конечном итоге дороже, чем самолетом (если учесть не только стоимость собственно проезда, но и дополнительные дни отпуска на дорогу, с питанием и ночевками по ходу), а с хранением вещей они ничего не решили. Разумеется, пришлось пустить к себе. Стоимость номера за четыре ночи при этом поделили - это, к счастью, для всех было очевидно.
В итоге, в который раз вставая с кровати, потому что кому-то что-то понадобилось, даже Иван понял, насколько я был прав, не желая связываться с чужим багажом. А Лютычи таки сошли, и, вернувшись в гостиницу, остались без своих вещей - хорошо, у них был запас с собой.
На будущее, подобную схему лучше проворачивать с участием кого-нибудь быстрого,вроде Антона Луценко. Гонщики и стартуют раньше, так что днем им не до сна, и финишируют как минимум на сутки раньше, что удобно в разных жизненных ситуациях. И вообще, их не жалко.


Поспать перед стартом не получилось, просто провалялся на кровати часа полтора. Аппетита тоже не было, без энтузиазма сжевал кусок мяса во Фланче, и с Кудриными и Лютычами поехали в Рамбуйе - теперь электричкой, со второго раза мы умные. Иван уехал вперед, у него оказался оплаченным еще и предстартовый ужин от организаторов.
В Рамбуйе я отстал, оставшись выпить кофе в баре. Потом еще пообщались у ворот овчарни с Юлией из Новосибирска (ну хоть что-то получилось традиционным - раз в четыре года встречаться с ней в окрестностях ПБП), договорились встретиться после финиша (но не случилось, к сожалению). Попытался поискать своих в очереди, не нашел, и с удивлением обнаружил их на полянке, за йогой и едой.

Изображение

Изображение
Йоги

Время уже поджимало, объехали основную очередь, протиснулись в свою стартовую группу, и как-то довольно быстро, прямо с колес, без “отстойника” и торжеств, стартовали во французское неведомое.

Изображение

Изображение
Очередь на старт. ПБП и очередь - слова-синонимы
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #3 Bad_Admin » 11.09.2019, 22:25

Часть 2. Флешбэки
Писать отчет об этом ПБП-2019 мне втройне сложнее. Во время бревета я иногда ловил себя на том, что не могу осознать, в каком году я сейчас нахожусь, а происходящее вокруг - реальность, или воспоминания. И это состояние не отпускало несколько дней. По прошествии времени, разделять события стало немного проще, но выяснилось, что особой драмы, равно как и комедии, в этот раз не будет - всё, что можно было рассказать на эту тему, уже рассказано.

Изображение

В КБПшной команде не существовало договоренностей насчет совместной езды. Для того, чтобы вместе ехать 1200 км, нужно долго и упорно скатываться, и не только тренировать навыки езды в группе, но и “выравнивать биоритмы”, чтобы есть и спать в одно время. Ничего подобного у нас в предшествующие сезоны не наблюдалось, все ездили как угодно, хаотически пересекаясь и разделяясь. Поэтому все разбились на группы по интересам, стартовали в разное время, и то, что я оказался в одной стартовой группе N с Кудриными и Лютычами, в целом, случайность. Я бы предпочел стартовать немного пораньше, но после того, как орги сместили стартовые группы, подходящего места просто не нашлось.
Кроме того, я глубоко убежден, что путешествуя в большой компании, возишь с собой кусок своей страны, своего окружения, и закрываешь себя для впечатлений “со стороны”. Поэтому, раз уж подготовленной компании для ПБП у меня не было, я осознанно хотел ехать в одиночку. Конечно же, не исключая возможностей встреч с одноклубниками, и совместным движением, насколько это будет возможным, но это не было целью.
А т.к. нас еще и выпустили “с колес”, с опозданием на 5 минут, то со старта я кинулся догонять основную группу, и довольно быстро нашел подходящую компанию. Нас было пять-шесть человек, все шли ровно, аккуратно, предупреждая о поворотах и опасностях. Но вскоре мы слились с еще одной группой, потом с еще одной, и группа превратилась в толпу, нахождение в которой нельзя было назвать безопасным. В придачу, куда-то пропали горки, так пугавшие новичков, и разбивавшие большие группы на более мелкие, по уровню подготовки. Первые несколько десятков километров были практически плоскими, и только в темноте мы большой толпой добрались до первого подъема, “у церкви” - ехавшие при свете могли ее не заметить, а вот в ночи она подсвечена. Раньше это был первый серьезный подъем на маршруте, но до него было несколько менее значительных, так сказать, подготовительных. Теперь особенность ПБП вставала во всей красе сразу, без прелюдий. И дальше уже пошел сплошной вверх-вниз, на котором нескатанные люди в нормальную группу собраться просто не смогут.
Подъемы я проходил бодро. Посчитал, за первые 200 км меня обогнали так, чтобы уехать, всего четыре человека. Всё-таки две недели в Италии, 1366 км с набором высоты 17000 метров, сказывались. Но потом все прошивали меня на спуске, и все начиналось заново. Ближе к концу ПБП со спусками у меня стало получше, но всё равно, считаю, что основные потери скорости на маршруте у меня происходили именно за счет спусков.

Изображение

Не знаю, что почувствовали “первоходки” при столкновении с суровой французской действительностью. Кудрин теперь пытается утверждать, что про холмы его не предупреждали, или предупреждали “не так”, но как раз об этом я был совершенно конкретен в рекомендациях. Нужно проехать участок от Обояни до Белицы и обратно, и лучше ночью похолоднее - это будет максимальным приближением к условиям ПБП в Курской области.
Мне же к первой сотне километров стало скучно. Зачем я здесь, я всё это уже видел, опять почти четверо суток необъяснимого мужества и невнятного героизма, разворачивайся, пока не поздно. К счастью, управление быстро перехватила другая часть мозга, напомнившая, что надо бы уже сожрать что-нибудь. Трофейный батончик SIS, отжатый у команды Газпром-Русвело на чемпионате России по велоспорту в Белгороде, быстро подавил бунт, и в первому не-КП Мортань-о-Перш добрался твердым духом и стойким морально.

Где-то здесь встретился велосипедист в грузинской форме (вероятно, Aleksandre Gegechkori, M191, единственный участник от Грузии). Поприветствовал его, он в ответ поинтересовался, откуда я. Выяснилось, что у него мама из Курска, и он даже учился в курской школе, на КЗТЗ (назвал номер школы, но я забыл). К сожалению, ехал он медленнее (в конечном итоге он доехал до финиша, но не уложился в лимит), чем я, а во мне еще бурлил стартовый азарт, поэтому нормально пообщаться не получилось. А жаль, встреча даже по меркам ПБП неординарная.

Не доезжая до пункта питания, зашел в бар за нормальным кофе. Ну, насколько можно называть “нормальным” кофе во Франции для человека, приехавшего практически из Италии - страны, где чтобы взбодриться, достаточно облизать ложку, которой размешивал сахар в кофейной чашке. А в Неаполе варят совсем уж адскую смесь. В 2017 году я долго не мог понять, почему у меня регулярно закладывало уши, пока не догадался, что этот эффект возникает от употребления местного кофе - давление подскакивало. Зато кроме традиционной печеньки, в кафе еще каким-то яблочным коржиком угостили.

Изображение

Там же меня догнал Иван, стартовавший на 15 (фактически - 11) минут позже, что очень его обрадовало. Он сразу помчал на КП, я же не спешил, и вообще озирался в поисках какой-нибудь еды вне КП, памятуя очередь 2015 года. Еды не нашлось, но и очереди на КП не наблюдалось. Традиционная т.н. “паста болоньезе” (вот теперь я абсолютно убежден, что итальянцам нужно добиваться эксклюзивного права на названия “паста” и “пицца”, как у французов на коньяк и шампанское, чтобы всякие там “а-ля повара” не поганили своими кривыми руками великую итальянскую кухню), апельсиновая газировка, и, особо не тупя, отправился дальше.

Изображение
Внезапно дошел символизм данной композиции. Два яблока символизируют сидр и кальвадос, велосипед символизирует сам себя, а лошадь - “тупую лошадиную работу”, ради которой эти с велосипедами сюда понаехали.

Изображение
Добро. На “пожаловать” фломастеров не хватило, все на “кофе” ушли

Изображение

Изображение
Винишко на КП. Ценник, кстати, конский, раза в полтора-два дороже супермаркета

Вторая сотня зашла так же хорошо, как и первая (200 км получились за 8:30, это мой рекорд на ПБП), но затем начались проблемы. Энергия кончилась, накатила сонливость (которую не нужно путать с желанием поспать). В группах было не комфортно - откуда-то набежала толпа индусов, в любой группе оказывались они, а понаблюдав за их “мастерством”, а также организованным ими завалом, от их общества отказывался абсолютно осознанно. И правильно делал, это был не единственный завал при их непосредственном участии. Я всё понимаю, вера в переселение в душ и всё такое, но причем тут мы? Может, они там как-нибудь сами между собой переубиваются, без нашего участия, а? Японцы, кстати, оказались немногим лучше - лично наблюдал достижение иппонской кибернетики, которое, лежа на руле (без лежака, только локтями), двумя руками втыкало в телефон. В подъеме, на скорости 8 км/ч. Надо ли говорить, что я столько не выпью, чтобы назвать его движение прямолинейным?

Изображение
Ночью, зачем-то стоим на светофоре

Изображение
Когда-нибудь у меня получится нормально сфотографировать первую ночь на ПБП. Но не сейчас.

Скорость упала до неприличных значений. Начал подмерзать, пришлось надеть ветровку, но до первого КП Вилен-ля-Жуэль дополз даже с запасом по времени от графика. Первый штамп в маршрутной карточке, и “секретная столовая”, о которой я сам узнал только с третьего визита на этот контрольный пункт, чтоб она сгорела (найти столовую на этом КП просто - нужно раздвинуть очередь в бар, который возле отметок, за ней будет выход на улицу, и указатели на “ресторан”, расположенный на другой стороне улицы). Порция риса с курицей, веточка кислого винограда, сухая морковка, незаваривающийся чай, и отвратительный кофе - 18 евро. Собственно, если что и бодрит в столовых ПБП, так это только цены. Хочется побыстрее свалить, и добраться до нормальной еды. Но, пять утра, и бежать особо некуда.

Изображение
Худший способ потратить 18 евро

После еды лучше не стало. Держать скорость не удавалось, движение вперед перемежалось с попытками вильнуть в сторону обочины. Все-таки не нужно путать вкусный и полезный алкоголь с пьянством, особенно в ночь перед стартом бревета. Я уже начал подыскивать остановку поуютнее, но сначала съел кофеиновый гель, потом дополз до кафе в городке Горрон, где традиционно останавливаюсь на кофе (в этот раз просто эспрессо, с круассаном вприкуску - маленький объем чашки избавляет от необходимости макать ошметки теста в кофе), и когда остановка нашлась (часов в 9 утра), на полчасика предался размышлениям о том, как же теперь жить, зная, что есть страна, где кофе эспрессо называют “экспресс”. А двойной, соответственно, “дубль экспресс” (или в другом порядке, я так и не осознал). Считаю, выбрал для этого лучшее время и место из всех возможных.

Изображение

Изображение
Утро в колхозе “Зори Бретани”

В Фужере с удивлением обнаружил, что доехал до него за 15 часов. Совершенно необоснованно подумал, что первая ночь прошла очень неплохо. На самом же деле, на гонках, в том числе в целях борьбы с сонливостью, в первую же ночь я потратил много сил, и это аукалось мне в дальнейшем.
Решил выпендриться знанием местности, поставил вел на парковку, и пошел отмечаться. Оказалось, что на веле нужно доехать почти до самого КП, т.к. оборудование, считывающее чип с нарамного номера, разместили там. Пришлось возвращаться. С этой новой системой получилось забавно - не на всех КП въезд и выезд совпадали, в том же Вилен-ля-Жуэле по дороге в Брест чип считывался при выезде с КП, а по дороге в Париж - на въезде. Поэтому время и скорость до первого КП в трекинге отображены некорректно, с учетом времени, проведенного на КП.
Поел, закинул “набор юного рандоннера” - BCAA-креатин-панангин (отличная схема - ноги не забивались от езды стоя, судорог тоже не было), указал Гримову, у которого что-то случилось с цепью, дорогу к механикам, переоделся в летнее (первый раз на ПБП я каждый день ехал в короткой форме - настолько было тепло днем), и отправился дальше. На отрезке до точки отдыха Кедийяк серьезных холмов немного, это один из самых ровных участков ПБП, но зато тут в полной мере разгулялся встречный ветер. Не припоминаю, чтобы раньше ветер во время ПБП хоть как-то влиял на мое движение. Он и сейчас не был сильным, но зато целый день, и после 300 км. Получалось тоскливо. В Тентиньяке не задерживался, только отметился, и поехал дальше.

Изображение
Отличный вариант семейного велосипеда

Поймал шикарный поезд, из двух тандемов, и одного украинца, но ожидаемого эгегей не случилось - тандемы ехали очень неровно, дергано, и ожидаемо ускорялись разве что на спусках. Поэтому вскоре бросил это дело, и снова поехал в одиночку. Так меня и догнала Памела, итальянская знакомая по поездке в Кампанию 2017 года. С ней вместе доехали до Кедийяка, где у итальянской сборной был бэгдроп. Причем ближе к нему Памела от меня уехала, гоняться за ней у меня не хватило сил.

Изображение

В Кедийяке пошел на разведку. На этом пункте отдыха я традиционно сплю на обратном пути, но в 2015 году мне не хватило спального места, пришлось спать на полу столовой. Выяснилось, что орги сделали правильные выводы, вынесли столовую из помещения в шатры снаружи, а все пространство отдали под спальню. Это вселяло надежду.

Изображение

В плане еды повтыкал в boeuf bourguignon. Вообще-то это говядина по-бургундски, встретить которую в Бретани было несколько неожиданно. К сожалению, продавалась она порционно, в банках по 400 грамм, я столько просто не съем. А напарника не нашлось. Облизнулся, взял макарон, и, посовещавшись с коллегами по несчастью, решил часок подремать, т.к. спать, в общем-то, хотелось. Совсем как Попятову, с которым мы ехали в 2015 году. Заодно и ветер переждать. Для верности, выпил стаканчик красного, постелил дождевик на травке, и… тупо провалялся час без сна. С учетом еды, и похода в туалет в целях обновления целебной мази (в условиях ПБП - целая экспедиция!) - 2,5 часа как корова языком.

Изображение
Этому стаканчику было грустно и одиноко, поэтому эффекта не случилось

Мазь, кстати, тоже от щедрот Газпром-Русвело - отвалили целый тюбик Elite O3ZONE. Я сначала к ней отнесся скептически, но в сочетании с хорошими велотрусами Sportful серии Bodyfit Pro с памперсом TC Pro seat pad (рекомендуемым производителем для длинных дистанций), купленными за 75 евро в Италии, по совету продавца велосипедного магазина Пескары, всё прошло великолепно. Я намазался на старте, через 300+ км в Кедийяке, и в нем же на обратном пути. Тогда же и велотрусы сменил, на Bioracer (купленными в Cafe Ciclista Denia за 50 евро - тоже отличные велотрусы для длинных дистанций за такие деньги, но, к сожалению, я не знаю модель и тип памперса, этикетки сразу выкинул). Абсолютно никаких проблем с пятой точкой у меня не было, ни во время, ни даже после ПБП. Хорошие велотрусы плюс хороший крем - секрет успеха. До которого, впрочем, еще предстояло доехать, продираясь через лямки велотрусов. Это очень, очень плохо, лямки на бревете, особенно 1200 км, но других годных велотрусов у меня просто не осталось.
А велотрусы из комплекта российской формы для ПБП мне не подошли, т.к. у них слишком толстый и мягкий памперс, не очень совместимый с моей индивидуальной геометрией.


Изображение

Из запомнившегося на участке до Лудеака - булочная-кондитерская, с большим объявлением о том, что во время ПБП она будет работать круглосуточно. Ожидая, что этот участок на обратном пути мне придется ехать ночью, зашел ознакомиться с ассортиментом. Пустые полки напомнили о советском слове “дефицит”. В изобилии были представлены только сырые макароны, из готовой еды - только несколько пончиков. За кофе направили через дорогу, где была организована палатка с торговлей и столиками. Из палатки за кофе отправили обратно в булочную. Подумал, что во время третьей ночи этот квест будет особо занимательным. Но как-то разобрались.

Изображение

Километров за двадцать до Лудеака встретил первых возвращающихся. Сначала пронесся одиночный лидер, через некоторое время еще двое, которых откровенно “подпирала” машина без опознавательных знаков. Для немного знакомых с правилами гонок с раздельным стартом это выглядело особенно подозрительно - случайная машина не будет ехать в метре позади гонщиков. Ну а затем группы и одиночки пошли потоком.
В итоге, на КП в Лудеак я приехал в самый “замес”, когда встретились два потока, туда и обратно. Очередь в столовую начиналась еще на улице, но очередь желающих поспать была еще больше. Предложил встреченному коллеге-россиянину занять ему место в очереди за едой, чтобы он в это время занял место для сна. Когда он вернулся, я уже доедал очередное невыразительное. Но хоть спальное место ему досталось. А я спать в Лудеаке и не собирался, хотел дотянуть до пункта отдыха Сан-Николя-дю-Пелем, а если повезет, то и до Карэ. Дневной недосон, как ни странно, помог. Но, выезжая из Лудеака, зашел в бар за нормальным кофе. Экспериментально установил, что во французском исполнении только “дубль экспресс” дает эффект, хоть сколько нибудь сравнимый с маленьким итальянским эспрессо, и в дальнейшем брал только его, поражаясь разбросу цен, которые скакали от 2,5, до 3,5 евро за порцию.
Там же познакомился с образцом индийской логики. Индийский коллега просил два кофе эспрессо в одну чашку. На индийском английском, у французов. Его не понимали. Обстановка накалялась, с кухни подтягивались подкрепления, индус не сдавался. Насладившись зрелищем, всё же сжалился (больше над французами), и тонко намекнул, что два эспрессо в одной чашке - это двойной эспрессо, дубльматьивоэкспресс. Насладился сменой недоумения на лицах присутствующих на прозрение. Наградили дополнительным пакетиком сахара.
Покидал Лудеак уже после захода солнца, когда ощутимо похолодало. Но сильно утепляться не стал - #яжопытный, и знаю, что после остановки нужно потерпеть, а потом потеплеет. Тем более, что большинство КП на ПБП расположены на холмах, и, выезжая с КП, частенько не было возможности сразу вкрутить. Не потеплело, вторая ночь показалась более холодной, чем первая. В процессе выяснилось, что не показалось. Но до пункта отдыха доехал, тем более, что на этом участке горки вполне себе рабочие, есть где погреться.
В Сан-Николя-дю-Пелем что-то съел, и, не особо надеясь, пошел узнавать насчет поспать. Не скажу, что прям хотелось, но и надежда на Карэ стремительно таяла, а перспектива сна на обочине в условиях стремительно сгущающейся зимы пугала. Самостоятельно сориентироваться не удалось, обратился за помощью к волонтеру. Тот, кого я в темноте принял за волонтера, оказался мэром этого городка (1669 жителей на 2015 год). От него узнал, что Путин сейчас во Франции - ему показалось важным сообщить мне об этом. Но до спальни от меня довел. Места там сначала не оказалось, но буквально тут же нашлось - повезло. От предложения разбудить отказался, поставил на часах таймер на 1 час (на большее не оставалось запаса времени), укрылся одеялом с головой, и только успел подумать о геях (в плохом смысле), которые шуршат пакетами в спальне, как вырубился, не успев додумать эту чрезвычайно ценную мысль.

Изображение

Проснулся еще до сигнала таймера, при этом чувствуя себя вполне адекватно. На улице был уже конкретный такой дубак. Начал утепляться, и с удивлением обнаружил, что вместо простых утепленных беговых тайтсов зачем-то взял виндстоперные. В них, может, и теплее, но они постоянно сползали по скользким велотрусам, не помогали даже завязки на поясе. А постоянно подтягивать их на ходу несколько проблематично. С другой стороны, это занятие отвлекало, и участок до Карэ прошел достаточно бодро, без традиционного провала в памяти. Другое дело, что ночью на этом участке мозгу просто не за что зацепиться, темнота и сплошные спускоподъемы.
В Карэ приехал со стойким отвращением к КПшной еде, которая доставила несколько неприятных минут еще в Сан-Николя-дю-Пелем. Но альтернативы в 5 утра, опять же, не наблюдалось. Пришлось стоять в очереди, в очередной раз убедившись, что очереди на ПБП образовываются на пустом месте. В этот раз кормление тормозил оживленный диалог между французской тетенькой и японским рандоннером. Она на французском, что курица-мясо-рыба, он на японском о чем-то своем - стоят, общаются. Вместе с ними стоят еще несколько десятков человек. Это был уже седьмой пункт на маршруте, с практически одинаковым набором горячих блюд. Уверен, что за это время уже можно было если не выучить их названия на французском, то хотя бы научиться тыкать пальцем в нужное.

Изображение

Туман на выезде с КП Карэ тоже был традиционным. Но в этот раз он был не просто холодным, а ледяным! Он оседал на очках и одежде, и казалось, что еще немного, и вода превратится в ледяную корку. Попутно выяснилось, что из-за не подходящей по размеру жилетки ледяной воздух задувает за шиворот, а для меня это критично, сразу начинает болеть шея и между лопаток, и если это вовремя не пресечь, закончится всё плохо. Ситуацию спас оригинальный Buff от магазина “Кант”, доставшийся мне, в общем-то, случайно. В отличие от китайских подделок, этот бафф и греет, и дышит, т.е. под ним не потеешь, и не остываешь. Вторым, китайским баффом пришлось закрыть уши, а под каску нацепить велошапочку. Наблюдая под утро +4,7 градусов жары на термометре велокомпа, оставалось лишь жалеть о том, что не взял перчатки с длинными пальцами, и что рукава дождевика чуть-чуть, буквально на сантиметр, короче, чем хотелось бы. Народ потом и про +3 говорил - охотно верю, в низинах у воды вполне могло быть. Честно говоря, к такому я оказался не готов морально, тем более, что прогноз погоды от гугла обещал 10-13 градусов. Позже я пытался узнавать прогноз у французов, которые рассказали, что во французских прогнозах погоды больше говорится о том, какая погода была, чем о том, какая погода будет.

Изображение

Тем удивительнее было наблюдать вокруг народ с голыми ногами. Но еще удивительнее было общаться с бразильским рандоннером, который на спусках аж орал от холода. При этом он рассказывал, что в 2015 году большая часть бразильских участников ПБП сошла именно из-за холода, т.к. французское лето оказалось холоднее бразильской зимы. На вопрос о том, почему он не сделал выводов из этого, ответить не смог. От предложения заехать в Бресте в Декатлон (я заранее узнал расположение Декатлонов по маршруту) отказался, а в технику утепления с помощью газет, по-моему, просто не поверил. Жутко интересно, доехал он, или нет, но запомнить его номер я даже не попытался. Впрочем, я сам каждую ночь обещал себе заехать в Декатлон и купить длинные перчатки, и каждый день решал, что обойдусь.

Изображение

Подъема перед Брестом, которым обычно пугают новичков, опять не было. Странный какой-то подъем, для кого-то он есть, а для кого-то - нет. Просто обычные ПБПшные холмы, и вдруг телевышка. Хотя на самом деле подъем есть, почти 20 км, с перепадом высот от 100 до 350 метров (перевал Roc'h Trevezel в горном массиве Monts d'Arée), но он не сплошной, с небольшими промежуточными спусками, что сильно портит впечатление.

Изображение
Я первый раз за 12 лет бреветной карьеры оделся настолько тепло летом

Рассвет встретил на перевале. Вместе с рассветом кончилась зима, и опять пришлось переодеваться - теперь в осень (а позже, на КП - в лето). Многократные переодевания, пододевания и снимания отнимали кучу времени и раздражали, но выбора не оставалось.

Изображение
Пробка в белорусском стиле на дороге у французского Бреста

В Бресте у меня была цель - фото у таблички с названием города. В 2011 году я фотографировался возле нее, планировал и в 2015, но маршрут проезда по Бресту изменился, и таблички мы не нашли (или не заметили). В этот раз я подготовился, заранее нашел ее на гугл стрит. Вот только если в 2011 году у таблички стояла очередь из желающих сфотографироваться, то сейчас народ равнодушно проезжал мимо. Конечно, немного неудобно, что табличка располагалась на подъеме, но это же не повод! Бездуховные нынче рандоннеры пошли. И с географией не дружат - фотографируются “с Атлантическим океаном” на фоне моста в Бресте, за которым всего лишь река Элорн и материк. Океан с другой стороны, небольшой просвет между полуостровами Леон с севера, и Крозон с юга - это оно.

Изображение
Вон тот просвет между сушей - выход в Атлантический океан

Изображение

У меня в запасе лежит карбоновая рама, но я специально не стал ничего менять, и поехал на проверенном алюминиевом фреймсете Colnago, для которого это был уже третий Париж-Брест-Париж. Вместе с ним до третьего ПБП дожили тормоза, и передний переключатель. Колеса Fulcrum Racing 5 проехали свой второй ПБП, но с новыми подшипниками, и несколькими замененными спицами. Вещи в этот раз ехали на китайском багажнике с алиэкспресс, с креплением на перья и зажим подседельника, в сумке Vaude Silk Road объемом 9+7 литров. Хватило первых 9 литров, карманы не раскладывал. Да и 9 литров заполнялись только днем, когда запихивал всю “ночную” одежду. Крепится сумка четырьмя липучками, но для подстраховки я использую еще и карабин, который в этот раз пригодился - один раз липучки всё-таки не выдержали. Проблема была скорее в неправильном распределении груза, нужно было пользоваться раскладными карманами (что добавляет еще две точки крепления), но я не стал этого делать, чтобы не ловить ветер. Причем весь ПБП я думал, что при езде стоя у меня скрипит каретка после после мокрой дороги на контроль, но уже дома выяснилось, что скрипел всё-таки багажник, регулировочные винты которого я не додумался протянуть. Конфигурация, с которой предварительно было пройдено два двухнедельных шоссейных похода в сумме на 2500 км, в очередной раз показала себя вполне работоспособной, если не забывать о своевременной профилактике.
И, отвечая на часто задаваемый вопрос. Нет, на “баран” возвращаться не собираюсь, и новый вел на карбоновой раме тоже будет (когда-нибудь) с прямым рулем. Эта схема работает, а что работает, то не надо трогать.


Изображение
Селфи, ради которого пройдено 600 км

К моему удивлению, на КП в Бресте мы приехали почти одновременно с Шубиным и Миненковым (которого заметили, но потеряли из виду). Они выдающимся образом поспали в Карэ, так что Серега даже из 40 часов выпал. Злорадно порадовал Ивана известием о том, что тратить весь запас времени на сон в первой половине маршрута было неразумно, т.к. не факт, что за день после Бреста снова получится создать значительный запас на следующую ночь.
В брестской столовой обедать не стали. Я решил весь этот день попробовать обойтись без КПшной еды, и посмотреть, что на это скажет организм. По итогу, организм сказал “спасибо” - весь день прошел без проблем с пищеварением. Поели шикарных сэндвичей в булочной по дороге. Попытались найти там пирожные “Париж-Брест”, но вместо этого нам подсунули какие-то печеньки, тоже вкусные, но не пирожные.
Изображение

Брест я покинул практически следуя своему графику - мне первый раз удалось наверстать отставание на участке от Карэ до Бреста, обычно успехом для этого участка было не потерять время. Но радоваться было особо нечему - я не заехал в кафе в самом красивом городе маршрута, Sizun, и даже не остановился там. Нарушение сложившегося порядка грозило крушением основ мироустройства, поэтому следовало исправиться на обратном пути.
Доехал, и не нашел всегдашнего кафе. Магазин на месте, часовня на месте, другие кафе имеются - а моего обычного нет. При этом народ что-то жрет. Оказалось, они окна перекрасили - были коричневые, стали зеленые. Это я спросил, сам бы в жизни не догадался, что так можно. Взял кофе. Свободных столиков не было, но пара французов, муж с женой, быстро подвинулись, чтобы освободить мне место за своим столиком. Причем мужчина поздоровался по-русски - он когда-то бывал в Восточной Европе, и привез оттуда некоторые познания.

Изображение
Тот самый Sizun. Главные достопримечательности - Триумфальная арка (1585/1590 годов), склеп с изображениями монахов-францисканцев, в т.ч. святого Франциска, и статуями апостолов, и церковь с часовней в готическом стиле.
https://en.wikipedia.org/wiki/Sizun_Parish_close

Эта чашка кофе стоила мне часа времени, но мы отлично посидели. Они специально приехали сюда из другого города, чтобы посмотреть на участников ПБП. Рассказывал им про третий ПБП, про традиции, и потерянное кафе. Они понимающе кивали, для такого маленького и старого городка, как Сизен, покраска окон в другой цвет - значительное событие. Поговорили и про погоду, и про машинки (старые “Ситроены” лучше новых - кто бы удивился), про французский быт и моих о нем представлениях. Им было очень интересно, да и я как-то соскучился по общению с адекватными людьми, т.е. не велосипедистами. Я даже в какой-то момент забыл, что не просто турист, а матьиво рандоннер, у которого график и лимит. Жаль, билеты в Париж очень дорогие, и ничего ближе к французскому северу нет, потому что хочется уже приехать сюда нормальным туристом (ну ладно, не совсем нормальным - вело), вдумчиво осмотреть достопримечательности, посетить уже Мон-Сен-Мишель, замок в Фужере, музей сидра, и попробовать бретонскую кухню помимо блинов.

Изображение

В Карэ удачно увернулся от еды в столовой, благо, маршрут проходил по центру города с массой едален прямо по дороге. К несчастью, не один я такой умный оказался, и в знакомом по 2015 году заведении с пиццей и прочими пирогами еды не оказалось - последние салаты забрали передо мной. Но буквально в соседнем здании была турецкая кебабная, где за 10 евро дали говяжьи котлеты, картошку и салат. Плюс 1 евро банка колы, и еще 1 евро - местный вариант пахлавы, с орехами и жидким медом внутри. Итого 12 евро и вкусно! Правда, пришлось подождать, но немногим дольше, чем в очереди на КП. Так что на КП заехал только отметиться.

Изображение
Это - еда. А на КП - корм.

Там же встретил Миненкова с Малыхиным, которые решили таки объединить усилия в борьбе с ПБП. Судя по всему, мое появление их напугало, т.к. свалили они максимально быстро и малошумно, я даже не заметил, как. Догнал их еще до Сан-Николя-дю-Пелем, и простимулировал их словами о том, что у них проблемы, если даже я их догоняю. И потом еще раз в точке отдыха догнал. В процессе осознал, что повторяю ошибки и 2011, и 2015 годов, когда тоже гонялся между Карэ и Лудеаком, а утром в Фужере шел к доктору лечить колени. Поэтому больше уже не дергался, и до Лудеака ехал спокойно, предварительно подкачав колеса у механиков.
В Лудеаке зашел в уже знакомый бар. Он был близок к закрытию, но мне еще успели сделать сэндвич с ветчиной и сыром, картошку фри, и кофе, так что КПшной еды и тут удалось избежать. А половину сэндвича я потом забрал с собой, и доел где-то по маршруту. В этот же бар еще успел заскочить итальянец (потом двери заперли), и незамедлительно начал переодеваться - до велотрусов. Чем вызвал недоумение публики, т.к. делал это он прямо посреди зала. Итальянская непосредственность.
На КП отметился, и сразу поехал. В 2015 году бросок в ночь, от Лудеака до Кедийяка, был для меня практически испытанием воли. В этот раз никаких проблем, сел-поехал. Не знаю, на чем была основана уверенность в успехе.
Выезжали с КП вместе с русскоговорящим пареньком. Было уже темно, рассмотреть его я не успел, заметил только, что передняя фара у него закреплена под нарульной сумкой. На выезде с КП у него возникли проблемы с ней, он остановился поправлять провода, и я уехал вперед. Через некоторое время меня догнал велосипедист с нарульной сумкой и фонарем под ней. Пристроился рядом, начали общаться. Говорил в основном я, коллега только издавал разные звуки, воспринимаемые мной как одобрительные реплики. Так мы ехали довольно долго, пока мужик на внезапном французском не признался, что он “алемань” (немец, в смысле), и ничего не понимает. Ну твою ж мать, нормально всё было, вот чё ты начинаешь? Фриц, одним словом. Поехал один.
Далеко не уехал, т.к. впереди, озаренная светом уличного фонаря, замаячила королевская лавочка - деревянная, под крышей остановки, и пустая. Упускать такой шанс было нельзя. Прилег на полчасика, сквозь дрему выслуживая завистливые замечания коллег. Часы это время за сон не посчитали, но я всё равно взбодрился.
Вот только подъем дался тяжело. Вроде и не замерз, пока лежал, и одет был тепло, но как только поехал, начало трясти. Да так, что руль держать было тяжело. Вылезли все недостатки моей экипировки - через короткие рукава задувал холодный воздух, а клеенчатый дождевик, хоть и защищал от ветра, в местах соприкосновения с майкой работал как холодильник. Португальская веломайка российской формы явно не подходила под французскую погоду. Но и тут повезло - возле жилого дома попалась точка с добровольцами, подкармливавшими рандоннеров. С костром и спальными местами. Погрелся, и попросил у них газету. Пришлось перебрать все известные мне названия печатной продукции на всех известных мне языках. Под внимательными взглядами публики, подсунул ее между дождевиком и майкой, а также под рукава там, где их длины не хватало, зафиксировав это с одной стороны часами, а с другой - браслетом в цветах французского флага (собственно, с этой целью я браслет на бревет и взял). Стало намного лучше. Остатки газеты забрал с собой, на всякий случай, т.к. второй раз с нужным словом можно было и не угадать.

Изображение

В уже знакомой булочной на полпути выпил какао, и пообщался с рандоннерами из Сиэтла. На происходящее вокруг климатическое безобразие они смотрели очень спокойно. Оказалось, что у них в Сиэтле такая же погода, и им не привыкать. Уезжая, сказал, что разрушили мои представления об Америке как о стране вечного лета, над которой никогда не заходит солнце. По-моему, иронию они не поняли.

Изображение

Изображение
Отличная же кровать. Непонятно, почему никто не воспользовался...

В Кедийяке спальные места были. Сразу занял себе коечку, и пошел в душ. До сих пор считаю душ на бреветах излишеством, особенно за такие деньги (4 или 5 евро), но один раз можно, раз уж всё равно планировал переодеваться. Заняло всё это почти час, поэтому на сон осталось тоже около часа. Лег, сразу вырубился, и проснулся ощутимо посвежевшим, хоть и по сигналу таймера. Выезжал с рассветом, в самую зиму, но до Тентиньяка добрался как раз к тому времени, когда обычно наступало лето. Быстро переоделся, съел сэндвич, и ломанулся в Фужер, за блинами.

Изображение

Изображение

Ну, как ломанулся. Попалась кондитерская, где еще в 2015 году ранним утром наслаждался свежайшими макаронами (фр. macaron) - которые печеньки. В этот раз их не было, взял обалденное пирожное, с клубникой снаружи и крем-брюле внутри. Расположился прямо на асфальте у входа, и, под пожелания приятного аппетита и бон куража от посетителей кондитерской, жадно сожрал. Надо было, конечно, кепочку перед собой положить - думаю, мелочи бы накидали, пирожное точно бы отбил.

Изображение

На одном из спусков, который упирался в Т-образный перекресток, наблюдал последствия потери концентрации. Кто-то не вписался в поворот со спуска, и вылетел с дороги. Возле него уже стояла скорая, но вроде живой. Это немного напрягло, да и ночью у меня уже был момент, когда на извилистом участке я с трудом разминулся со встречной машиной на спуске. Я закладывал поворот по встречке, рассчитывая, что увижу отсвет фар встречных машин заранее, но именно в этом месте оказалось такое сочетание поворотов, при котором свет фар появлялся почти одновременно с самой машиной. Всё это отбило и без того невеликое желание ускоряться на спусках.
Ближе к Фужеру поймал хорошее колесо, в лице англичанина. Он сначала долго присматривался, но, убедившись, что на колесе я сижу уверенно, предложил ехать сменами. К сожалению, из этого ничего не вышло, т.к. на ровных участках я не мог поддерживать заданный им темп (он ехал с лежаком), а на подъемах отставал уже он. Поэтому успокоились, и просто поехали рядом, общаясь. Он спешил, так как на одном из КП его не разбудили, он выпал из графика открытия КП, и теперь боялся, что это повлияет на зачет. Причем, судя по стартовой группе из конца списка, он давно наверстал оставание. Объяснил ему, что он зря суетится, т.к. даже в правилах прописана возможность догнать отставание за следующие два КП, а по факту это никем серьезно не контролируется, и главное уложиться в контрольное время на финише. “Это круто - знать правила”, сказал мне успокоенный англичанин.
Так до Фужера и доехали, где я попрощался, и не доезжая до КП остановился у вожделенной блинной - той же, где и четыре года назад. Гречневый блинчик с ветчиной, сыром и яйцом, кофе и вода. Вкусно, наелся, и всего 6,5 евро. Возможность почувствовать себя нормальным человеком, за столиком в кафе наблюдающим за несущимися куда-то толпами велосипедистов - бесценно. А уж когда подошла француженка, и с неподдельным восхищением начала сыпать комплиментами о том, какие мы все мужественные и герои, совсем расслабился. Осталось-то всего 300 километров, а я молодец, так что доеду и без перчаток с длинными пальцами. #неповторятьвсетрюкивыполненыпрофессионалом

Изображение

На КП в Фужере неожиданно собрались почти все “соучастники” от КБП - Малыхин, Миненков, Гончаров, Гримов (у которого начались проблемы с шеей, и от Фужера до финиша он ехал в поддерживающем бандаже), я, и где-то недалеко Шубин, который опять проспал всё в Тентеньяке. Антон Луценко к тому времени уже финишировал, Серега Проскурин тоже стремительно к этому приближался, а Кудрины, чье отставание доходило до трех часов, после Бреста раскатились, и сократили разрыв до полутора часов. Лютычи же сошли еще в Лудеаке на пути в Брест, из-за проблем с ногой у Марии.
Решили, что раз уж так сложилось, ехать вместе, сколько получится. Это “вместе” было очень относительным, группы у нас не было, но мы ехали более-менее рядом. В городке Ambrières-les-Vallées (тот, который с рекой и мостом) наконец-то остановился у ресторанчика, который давно хотел посетить, но всё не было повода. Там кормили - не дешево, но, по крайней мере, съедобно. После еды коллеги начали засыпать. Некоторые даже пытались делать это прямо за столом, хотя в ресторанчике было оборудовано спальное место. Выехали, но постепенно рассыпались, и до КП доехали вдвоем с Гончаровым. Традиционно сфотографировал 1000 км на спидометре, случившуюся, традиционно, немного не доезжая Виллен-ля-Жуэля.

Изображение

Изображение

Изображение

Въезд на это КП мало кого оставляет равнодушным. Даже когда делаешь это в третий раз, арка и толпа болельщиков, аплодисменты и приветствия - не надоедает. Раньше на этом КП еще и подарки дарили - в 2011 году брелок, в 2015 - затягивающийся мешок на лямках (отличная штука, такие потом на “Чуйском тракте” использовались для бэгдропа). В этом году было намного скромнее - только наклейки.
И здесь я совершил ошибку, стоившую мне кучу времени, и хорошо, что не всего ПБП - поел на КП. Взял курицу и картошку, которые попросились “на выход” еще до того, как я их доел. С первого раза я их намека не понял, и, вернувшись из экспедиции, попытался продолжить их есть. Спасло, что нормальный туалет на этом КП столь же секретный, как и столовая, и там не было очередей.
По итогу, потерял на этом КП больше, чем восстановил. Откровенно плохо себя чувствуя, оставил Игоря в компании механика, чинить порвавшийся внутри рамы трос переключения, и поехал в печальном одиночестве. На этом фотографии у меня заканчиваются, т.к. про фотоаппарат я уже не вспоминал, сосредоточившись больше на борьбе за выживание.

Изображение

Изображение
Последние фотографии с маршрута ПБП

Я рассчитывал доехать до магазина со знакомой русскоговорящей словачкой, купить Рэд Булл на ночь, и может быть даже добыть у нее что-нибудь против отравления, т.к. активированного угля у меня в аптечке почему-то не оказалось. Но в ожидаемом месте я его не увидел. А затем, пересекая городок Mamers, я почему-то не остановился возле самодеятельного пункта питания, организованного силами жителей. Почему - теперь объяснить не могу, равно как и не догадываюсь, почему не вернулся, хотя знал, что дальше до самого КП Мортань-о-Перш ничего не будет. Вот что еда с КП на ПБП делает. По итогу, перед последней ночью я остался: а) больным; б) без энергетика; в) голодным, т.к. тошнило даже от мыслей о еде с КП. Еще и догнавший Шубин раздражал своей неуместной бодростью. Мысленно, я уже признал, что был неправ, и больше - никогда, но в ночи, когда оставалось чуть больше сотни километров до финиша, это уже не имело смысла - нужно было доезжать. И для этого не требовалось даже “любой ценой”.
В Мортань-о-Перш в ночи найти еду вне шансов уже не было. Взял какой-то макаронный салат, привлекший внимание герметичностью упаковки, колу, и приступил к обдумыванию сложившейся ситуации.
Именно спать в последнюю ночь я изначально не планировал, рассчитывая обойтись “подручными средствами”, в смысле остановками и лавочками, при необходимости. Но без стимуляторов (не считать же таковым кофе с КП) шансов на это было мало, поэтому Шубин уехал один, а я остался. В спальню не пошел, завалился прямо на полу в столовой, и, неожиданно, даже немного поспал. А тут как раз и Кудрины догнали. И у них даже был Ред Булл! Чем и приманили, так что с КП уехали вместе.
Поначалу ночь казалась теплой, уж по крайней мере теплее предыдущих. Но чем больше мы в нее углублялись, тем хуже мне становилось. А тут еще Кудрины, возглавившие пробег, в процессе выяснения, кто из них большая няшка, пропустили поворот на неочевидной развилке. Когда мы наконец-то об этом догадались, и вернулись обратно на маршрут (накрутив 11 километров), я вспомнил это место - в 2015 году именно тут я утеплялся, и охрип кричать “Left!!!”, т.к. примерно половина всех участников пыталась уехать не в ту сторону. Только в 2015 году эту развилку украшало целое панно из стрелок, а сейчас их было от силы пара штук.
По дороге попили кофе в кафешке, у которой в 2015 году я эффектно упал, пытаясь слезть с велосипеда. В этот раз упали только велосипеды. Почему я не взял там какую-нибудь плюшку, ведь рядом была работающая булочная - неизвестно.
Последние километры до Дрё были самыми тяжелыми на этом ПБП. Хотя это обычное дело. В 2011 году на этом участке я заснул на лавочке, не успев включить будильник, и проснулся от холода. В 2015-м - засыпал на ходу, и проехал поворот возле самого КП, потому что решил, что так будет лучше. В этот раз мне было просто физически плохо. Я потихоньку замерзал, но сил на то, чтобы греться активным педалированием, уже не было, не помогали даже гели. На рассвете, когда почти встало солнце, и до тепла оставалось совсем немного, я почти созрел остановиться и завернуться в спасательное одеяло, дожидаясь потепления, но неимоверным усилием заставил себя ехать за Кудриными. Позже близость КП придала сил, и до Дрё я всё-таки доехал. Но радости не ощутил.
На КП мы решили не тратить много времени. Я надеялся на пирожные “Париж-Брест”, которые в 2015 году тут были, но в этот раз от них осталась только табличка на витрине - всё подъели приехавшие раньше. Съели что-то другое, и, забрав с собой Шубина, который остался спать в Дрё, чтобы приехать на финиш торжественно, при свете дня, отправились штурмовать последние километры.
Штурма у меня не вышло - еле успел выехать из города, чтобы отправиться искать кусты поуютнее. При этом, попросил Шубина подождать меня где-нибудь, но он, как частенько с ним бывает, услышал что-то свое. В придачу, на дороге через поля, где долгое время не попадались стрелочки, какому-то педанту из собравшейся группы показалось, что мы едем неправильно, т.к. трек совпадает с маршрутом 2015 года. Нафига ему в навигаторе был трек 2015 года - непонятно, но тупили мы долго, пока нас не догнала машина с организаторами, подтвердившими, что едем мы правильно, и треки действительно совпадают в этом месте. Потом еще останавливался переодеться в летнее (а это с каждым разом длилось всё дольше и дольше), предфинишной эйфории не случилось, и догнать Кудриных и Шубина “получилось” только уже после финиша. Улучшить время не удалось, итог получился даже немного хуже 2015 года, при том, что маршрут должен был быть короче, и обещал как минимум полчаса к результату только за счет этого. Зато медальку повесили сразу, а не почтой через полгода-год.

Изображение
Пикник после финиша

Изображение
Очередная медаль

А вот табличек-указателей в этот раз не досталось, хотя я не сильно и старался их добыть - с табличками (а точнее, с их отсутствием) связаны были скорее неприятные воспоминания. Причем свидетели потом показывали, что на финише были целые коробки неиспользованных табличек, и что мешало разместить их на маршруте, не заставляя тупить в поисках указателей по маршруту - непонятно.
После финиша я хотел остаться в Рамбуйе, и дождаться банкета. Но организм не очень тонко намекал, что это не очень хорошая идея. Так что немного посидел на травке с одноклубниками (Шубин припер ящик сидра, которым и отметили финиш), побродил по финишному лагерю, пообщался с питерцами, познакомился наконец-то со Светланой с Камчатки, которой когда-то пообещал приехать на бревет (и теперь вот изучаю повадки медведей), и отправился домой. Своим ходом, не доверяя организм электричке. Только телефон сел, поэтому дорогу я искал долго, и в конечном итоге до Морпа меня довезла канадка, упомянутая в самом начале отчета. Она доехала только до Бреста, поэтому была относительно бодра и весела, хотя помнила дорогу очень приблизительно. А в Морпа встретились Кудрины и Лютычи, которые возвращались с финиша электричкой, с ними до гостиницы и дошел. Потом были посиделки во Фланче, посиделки в гостинице, посиделки во дворе гостиницы (вино “на после финиша” было припасено еще до старта), и только хоровое покашливание из окон, выходящих на нашу компанию, заставило разойтись по номерам.

Изображение
Компромат на себя лучше показывать самостоятельно. Тогда это не компромат, а свободный человек отдыхает в свободной стране. Легендарный “Житан”, кстати, французы испортили.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #4 Bad_Admin » 11.09.2019, 22:26

Часть 3. Устрицы, Париж-Рубэ, пиво

Изображение
Утро после ПБП

С утра мы расползались. Одноклубники перебирались в Париж, а нам с Иваном нужно было вернуться в Лилль, для чего заранее через интернет были куплены билеты на скоростной поезд TGV. Обошлись они всего в 25 евро на человека, это почти в два раза дешевле, чем электричками, и в четыре раза быстрее. Но велосипеды нужно было разбирать и упаковывать в чехол, т.к. поездов с местами для велосипедов в этот день не было (или просто не было свободных мест). С другой стороны, это экономило 10 евро - провоз неразобранного велосипеда в TGV стоит именно столько.
Для разнообразия, я предложил маршрут через Париж до Северного вокзала, начинающийся от района Дефанс - туда как раз была прямая электричка от Морпа. Посетили на прощание Фланч, попрощались с коллегами, и уехали.

Изображение

Изображение

Изображение
Район Дефанс и Большая Арка

Велосипедный путь из Дефанса немного не очевиден, т.к. частично проходит под землей. В 2015 году с Попятовым мы через какой-то лес выбирались, но в этот справились лучше.
С маршрутом я особо не мудрствовал, повторяя в основном то, что посмотрели с Роже в 2015 году. Удалось даже добраться до церкви Сакре-Кер на Монмартре, преодолевая сопротивление моего телефона, использовавшегося в качестве навигатора, и перегревавшегося на солнце.

Изображение
Елисейские поля

Изображение
Вандомская площадь

Изображение
Мулен Руж

Изображение
Базилика Сакре-Кер на Монмартре

На Северном вокзале нашли уголок, упаковали велосипеды. Размер багажа, разрешенный для перевозки в поездах TGV, 120*90 см. Это оказалось важным, т.к. 120 км - ширина багажной полки, а 90 см - ее глубина. Велосипед просто так в эти габариты не влезает, нужно снимать оба колеса. Мы совершенно случайно упаковались именно так, как надо, ванин велосипед влез как родной, у меня немного торчал руль, и пришлось повозиться вдвоем, чтобы впихнуть велосипед на полку, но всё получилось. Тем не менее, на будущее, надо это учитывать - для самолета я заднее колесо не снимаю, т.е. сразу после перелета в поезд с велосипедом залезть не получится - кроме как на багажной полке, размещать велосипед негде, в проходе он будет мешать.

Изображение
Северный вокзал Парижа

Интересно, что при посадке на поезд (которая началась с опозданием на полчаса) никакого контроля не было. Как не было его и внутри поезда. Вероятно, поэтому наши места, указанные в билетах, оказались занятыми какими-то афрофранцузами. Но я показал им билеты, и они без вопросов места освободили. Потом я видел их в вагоне-баре (который не работал - бар, в смысле), а вместе с ними еще толпу народа, по непонятной причине предпочитающего ехать стоя. Но там всего час пути.
В Лилле мы планировали с вечера посетить автоматическую прачечную, постираться, а уже потом, на следующий день, встречаться с Роже. Но т.к. поезд опоздал, прачечные уже закрылись. Роже предложил приехать к нам на машине, чтобы обсудить планы на завтра. Поэтому быстро переоделись, и отправились на встречу.
Роже приехал с супругой. Они оставили машину на парковке, и мы пошли прогуляться по городу - немного, т.к. Роже прекрасно понимал нашу неготовность к долгим прогулкам.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а раз такое дело, то и запланированный на следующий день поход в ресторан перенесли на сейчас. Ресторан выбирали Роже с Лиди, и мы немного испугались, что нас не пустят в выбранное ими заведение, с виду пафосное и дорогое. Но внутри оно оказалось демократичным и к виду, и по цене. Во французских ресторанах практикуется “меню” по фиксированной цене, с выбором из предложенных блюд. За 18 евро предлагалось основное блюдо и десерт, за 24 добавлялась закуска, а за 32 предлагались просто более дорогие блюда в том же наборе. Мы выбрали меню за 24 евро, и в за эту сумму одним из вариантов закуски были устрицы, шесть штук. Как раз из выбрала Лиди, и я решил, что это шанс их попробовать. Это основная проблема между мной и морепродуктами, т.к. большинство из них я просто не умею есть, а тут было кому научить.

Изображение

Еще никому не удалось описать вкус устриц, т.к. он зависит даже от времени года, не говоря уже о месте, сорте, степени свежести, и используемого “соуса”. Собственно, даже море, в котором выловлены устрицы, влияет на их вкус, т.к. с ней употребляется некоторое количество морской воды (именно поэтому устриц не солят). Скажу только, что это не противно. Мне больше понравился вариант употребления устриц с виноградным (?) уксусом, чем с лимоном, но важно очень тщательно отделить устрицу от раковины, иначе большой шанс хлебнуть смеси уксуса с морской водой. Без собственно устрицы это не очень вкусно. Если коротко, то мне понравилось, можно повторить.
Договорились встретиться на следующий день, чтобы вместе прокатиться по самым известным брусчаткам Париж-Рубэ - последний пункт обязательной программы этой поездки. Я уже заранее согласился с Роже, что повторить последние почти 100 км маршрута Париж-Рубэ нам не светит, поэтому мы решили, что поедем на машинах, с Роже и Лиди за рулем, перемещаясь на них между ключевыми точками.
Попрощавшись с ними до завтра, мы с Иваном решили выпить “по пиву” на сон грядущий. Пива получилось два или три, я точно не помню, но помню, что заведения в Лилле закрываются как-то очень рано, когда по нашим меркам веселье только начинается. Но это даже хорошо, т.к. с утра нам всё-таки нужно было добраться до прачечной.

Изображение

Ванина уверенность в том, что он проснется в 8 утра без будильника, не была основана на фактах, поэтому будильник я всё-таки поставил. Пригодилось. Ближайшая автоматическая прачечная располагалась буквально в 400 метрах от нас. Забросив вещи в стирку, отправились завтракать. А потом, пока вещи сушились, позавтракали второй раз. Затем собрали велосипеды, тут и Роже с Лиди приехали.

Изображение
Французский фасфуд. Впрочем, “фаст” тут очень условный, сжевать целый багет с начинкой - занятие, требующее времени, и немалых усилий. Причем французы могут сжевать это всухомятку.

Мы начали с главной достопримечательности, брусчатки Trouée d'Arenberg, 2400 метров, один из трех “пятизвездочных” секторов гонки Париж-Рубэ, а затем переместились в город Сизуан, откуда сделали круг по брусчаткам у финиша, включающий последний “пятизвездочный” сектор Carrefour de l'Arbre. Названия остальных секторов не скажу, т.к. названия брусчаток на табличках у дороги, не совпадали с общепринятыми в гонке.

Изображение

Изображение

Изображение
Брусчатка Аренберга

Изображение
Мемориал Жана Стаблински - бывшего гонщика, который предложил брусчатку Аренберга для гонки

Изображение

Изображение

Изображение

Я думал, что после бельгийских подъемов равнинные брусчатки Париж-Рубэ уже не смогут меня напугать. Так вот, могут! Между ними нет ничего общего, кроме камней, это абсолютно разные “удовольствия”. Хотя бы потому, что бельгийские дороги используются автомобилями, и относительно укатаны. Брусчатки Париж-Рубэ в основном сельскохозяйственного значения, а Аренберг вообще закрыт для проезда, и их состояние намного хуже. Велогонщик Крис Хорнер описывал брусчатки Париж-Рубэ как грунтовые дороги, на которые с вертолета набросали кучу камней.
Теперь я понимаю, почему эту гонку называют “Северным адом”. Трясет так, что руль вырывается из рук. Но если взяться за руль покрепче, от рук начинает отрываться остальной организм. Несколько дней после этих брусчаток у меня болели запястья, так я цеплялся в руль. Мне кажется, что эти полтора десятка километров брусчаток нанесли моему здоровью больше вреда, чем весь ПБП. Например, браслет, с которым я проехал 1200 км, натер мне руку до крови за 2 км Аренберга, пришлось снять.
Но это только полбеды. Ехать настолько тяжело, что даже 20 км/ч оказались почти недостижимыми. Вкручивая изо всех сил, я еле-еле подбирался к этой скорости, и это даже не на пятизвездочных секторах (на них из-за тряски мне не удавалось рассмотреть цифры на велокомпе). А гонщики там мчатся под 40 км/ч! Немного спасало то, что колеса я не подкачивал уже километров 600 - для брусчатки оказалось в самый раз. Аренберг целиком я не осилил, периодически съезжал на дорожку, идущую параллельно брусчатке. Она не везде асфальтирована, но грейдер после брусчатки казался ортопедическим матрасом. Остальные брусчатки пришлось доезжать целиком, т.к. альтернативной дороги там нет.

Изображение
Начало сектора Carrefour de l'Arbre

Изображение
Ивану понравилось

Изображение
Мне как-то не очень

Изображение
Ресторан на перекрестке (carrefour) de l'Arbre. Благодаря гонке заведение, которое работало 1 день в году (чтобы не потерять лицензию), возродилось, и заработало звезду Мишлен, но потом опять начался его закат.

Это обязательно нужно попробовать любому любителю настоящего велоспорта. Это меняет все представления о том, что раньше видел только по телевизору. Париж-Рубэ - “последнее великое безумие велоспорта” и “день в аду”, и эти слова как ощущение не передаются через телевизор. Лично я лучше еще раз в Дзонколан прокачусь (10 км с градиентом 11,9%, из них 6 км со средним градиентом 15% и максимальным 22% - легкотня!), чем попытаюсь повторить Париж-Рубэ. Но посмотреть Париж-Рубэ вживую теперь очень хочется - просто чтобы убедиться, что это действительно происходит в реальности.
Лиди потом рассказывала, что Роже проезжал эту гонку, но Роже говорил мне, что делал это, когда был молод, и на стальном велосипеде.
На обратном пути я расспрашивал Роже о местном диалекте, шти, или “франсуржике” из замечательной французской комедии “Бобро поржаловать”. Предыдущим вечером я обратил внимание на то, что некоторые местные говорили с каким-то специфическим акцентом, а потом заметил местное пиво, под названием “ch’ti”, и вспомнил об этом. Роже рассказал, что в детстве говорил на этом диалекте, но в школе их переучивали, в рамках проводимой правительством Франции политики “централизации” языка. Но даже при этом, уже в достаточно взрослом возрасте, у него возникали проблемы с пониманием на юге Франции.
Вернувшись в Лилль, попрощались с Роже и Лиди. Не знаю, надолго ли, но чемпионат мира по велоспорту пройдет во Фландрии (голландскоязычная часть Бельгии, не очень далеко от Лилля) в 2021 году. Я, конечно, после Инсбрука обещал себе, что никаких гонок осенью к северу от итальянской границы, но ведь могу и передумать. А на 2023 год еще Muur-Kapelmuur, он же Герардсберген, остался...
В планах на остаток дня было посещение супермаркета с целью закупки сувениров, упаковка багажа (моего особенно тщательно, в расчете на самолет), и прогулка по городу.
В итоге, сил хватило только на супермаркет и Фланч (в котором не оказалось разливного вина, а только теплое бутилированное). Вещи остались раскиданными по номеру, вечером пили вино, и смотрели “Бобро поржаловать”. В городе был какой-то праздник, но не было ни малейшего желания выбираться куда-то. Так что Лилль мы, можно сказать, не увидели.

Изображение

Изображение
Утренний Лилль

В последний день (для меня) нужно было вернуться в Брюссель, поближе к самолету. Поэтому упаковывались тщательно. По итогу, я где-то потерял задний фонарь, а Иван - стаканчики с логотипом ПБП.
Прокатились по Лиллю, позавтракали традиционными сэндвичами с кофе, и поехали в бельгийский город Турне, в 25 км от Лилля. Оттуда можно было уехать прямым поездом в аэропорт Брюсселя, и, что более важно, это была конечная остановка поезда. Перевозка велосипедов в бельгийских поездах - занятие весьма нетривиальное, требующее глубоких знаний предмета, и навыков общения. В идеале еще и знания голландского, т.к. совершенно непонятно, на каком языке с тобой попытаются заговорить. Когда в привокзальном баре, куда мы зашли выпить по кружке бельгийского пива, с нами попытались заговорить, я лишь удивленно пролепетал, что “we don't understand it”. Ржал весь бар. Я так понимаю, это был голландский, но не уверен, т.к., теоретически, Турне это франкоязычная Валлония. При этом, в Ауденарде, который голландскоязычная Фландрия, с Роже демонстративно отказывались говорить по-французски, переходя на английский. Непонятно, как две части Бельгии вообще между собой общаются, и как они ухитряются уживаться с двумя языками на территории, площадь которой совсем чуть-чуть больше Курской области. Кассирша на вокзале английским тоже не владела, но билеты на поезд купить всё-таки проще, чем пиво (проще-проще, надо просто больше тренироваться).

Изображение

Изображение
Весь центр Турне брусчатый, так что достопримечательности особо не осматривали - некогда было глаза поднять от дороги

Так вот, о бельгийских поездах и велосипедах. Во-первых, я читал, что не на все вокзалы Брюсселя можно приехать с велосипедом. Например, на центральный - нельзя. Поэтому и пошел в кассу с живым кассиром, чтобы это подтвердить. Оказалось, действительно нельзя, и нам продали билеты до Брюссель Миди (сразу в аэропорт я не поехал, т.к. самолет был только ночью). Во-вторых, собственно перевозка велосипеда в поезде - тот еще квест. Всё зависит от модели поезда. Если поезд старый, без специализированного веловагона (нам веловагоны не попадались), то нужно найти кондуктора. Он должен открыть отдельное багажное “что-то”, которое может находиться в головном вагоне, который не сообщается с остальным поездом. Нужно сообщить кондуктору, когда вы планируете выходить, и надеяться, что он не забудет об этом. В нашем случае, кондуктор открыл подобие “купе” посреди поезда, где были крепления для велосипедов. Попасть в него без кондуктора тоже невозможно, т.к. оно заперто, а после того, как мы погрузили велосипеды, его опять заперли, и открыли после нашей просьбы - благо, кондуктор оказался рядом. Будь поезд проходящим, за одну минуту стоянки успеть разобраться во всём этом мне кажется нереальным. Причем все эти тонкости я узнал из чтения бельгийских форумов, где местные велосипедисты делились своими приключениями (не нашли кондуктора, кондуктор забыл открыть багажный отсек на нужной станции, и т.п.), и очень ругались на эту тему. Я и дальше буду негодовать по поводу “проклятой Трениталии”, но стоит признать, что перевозка велосипедов в итальянских поездах просто несопоставимо удобнее.
Программой на Брюссель я не заморачивался. Гранд Пляс, “писающий мальчик”, картошка фри, пиво, вафли. Выполнено на 100%.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Гранд Пляс

Изображение
А вот догадайтесь без подписи. Первое место в рейтинге самых разочаровывающих достопримечательностей. Если бы мальчик был трехметровым, всё сложилось бы иначе.

Про картошку фри нужно пояснить. Бельгия - родина такого способа приготовления картофеля, причем именно в Бельгии он отличается от общепринятого. Картошку жарят на жире (чаще говяжьем), в два захода - сначала в жире с более низкой температурой прожаривают внутри, остужают, а затем в раскаленном жире делают хрустящую корочку. Ну а пиво в Бельгии - это как сыр во Франции, 300+ сортов (напоминаю, площадь Бельгии сравнима с Курской областью). Вот с вафлями немного непонятно - ничего такого, что бы удивило, я в них не обнаружил.

Изображение
Пиво “Квак” и картошка фри

Изображение
Бельгийская вафля

Причем мы почти час искали место, где можно совместить последние три пункта программы, и, как считает Иван, нашли отличное место. Ему виднее, т.к. при покупке билетов он ошибся датой, и задерживался в Брюсселе на дополнительный день. Вот только концепцию употребления в Бельгии всяких там вишневых и клубничных напитков я не одобряю - этого добра и у нас навалом. Считаю, в Бельгии нужно пить то, что не получится попробовать дома.
Напробовался так, что до аэропорта еле доехал - ну кто ж знал, что особо выдающееся бельгийское пиво от 7 градусов только начинается?

Изображение
По дороге в аэропорт

В итоге, добравшись до аэропорта, сразу же привлек внимание охраны. Пришлось объяснять, откуда и куда - благо, номер с велосипеда и каски не снял. Вопросы отпали, у охранника оказалась русскоговорящая невестка из Латвии, и дальше меня проводили в дальний, но абсолютно пустой зал, с отдельным туалетом и даже зоной отдыха. Там и упаковался.

Изображение

Изображение

В ожидании регистрации, заплатил 2,5 евро за 0,5 воды. Предусмотрительно спустил колеса, но они совершенно не заинтересовали сотрудника на стойке регистрации. Ко мне у него вообще никаких вопросов не возникло, несмотря на негабаритный багаж и объемный рюкзак - при том, что у женщины передо мной взвесили даже ручную кладь.
В дьюти-фри купил, как оказалось, голландского пива, бельгийских шоколадок (абсолютно обычный шоколад, ничего особенного во вкусе не обнаружил), и, периодически проваливаясь в сон, через 12 часов был уже дома, в Курске.


Эпилог
Дома до весов добрался только через две недели после возвращения. Активно отъедался, но весы показали всего 63,8 кг, т.е. к обычным 65 кг за это время я не вернулся. Возникает вопрос о том, сколько же я весил сразу после ПБП, но ответ я, пожалуй, не хочу знать. Зато через восемь дней после финиша ПБП проехал “Тимско-Щигровский” бревет 200 км с личным рекордом трассы, причем не особо напрягаясь, не отсиживаясь по колесам, и не экономя время. Ничего не понимаю.
И, конечно же, про 2023 год. Расскажу притчу (которая на самом деле быль, но ради красоты сюжета можно поступиться истиной). В 1986 году голландец Тео де Рой был близок к тому, чтобы победить на Париж-Рубэ, но упал, и потерял все шансы на победу. Весь покрытый грязью, после гонки он очень эмоционально высказался, что всё это бред. Едешь в грязи, работаешь как зверь, нет времени на туалет, и в целом “it’s a pile of shit”. Когда его спросили, будет ли он снова участвовать в ней, де Рой ответил: “Конечно, это самая красивая гонка в мире!”
Вот что-то похожее я имею сказать на тему ПБП-2023 :)

И традиционные показания велокомпа:
Дистанция: 1229,28 км
Время движения: 56:53 (общее 87:48)
Ср. скорость: 21,23 км/ч
Макс. скорость: 53,26 км/ч
Ср. каденс: 70 (датчик периодически отваливался)
Набор высоты: 11961 м (по данным барометрического альтиметра)
Ср. пульс: 133 уд/мин, максимальный 183.

График движения (напомню, что в условиях ПБП сутками считается время между сном, по-возможности ночным)
1 сутки: 488 км (до SAINT-NICOLAS-du-PELEM)
2 сутки: 355 км (до QUEDILLAC)
3 сутки: 254 км (до MORTAGNE-au-PERCHE)
4 сутки: 122 км.

Изображение
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #5 k_s » 11.09.2019, 23:17

Шикарно! Аффтар, пиши исчо :))))))
k_s
Randonneur
Велосипед(ы): Vitus Razor 2017 VRL

Сообщение #6 Otool » 12.09.2019, 08:41

Алексей, завидую количеству букв в твоём организме!
Я вот даже близко столько выдавить не смогу из себя.
Отмечу только прикольный момент, связанный с тем, что ехал без сна.
На вторые сутки мозг разделился на несколько прекрасных в своём сумасшествии личностей. Каждой из них была поручена ответственная работа: один следил за скоростью и докладывал в центр текущие показатели, второй перелистывал показания километража на навигаторе, третий следил за графиком и сердито покрикивал на второго, который в очередной раз забыл прибавить километр. Ну, а я тем временем занимался общим руководством.
Так оказалось ехать намного веселее, люди-то они все были хорошие, хоть и туповатые.

Кстати, с едой на КП проблем не ощутил, возможно, что глотал камушки для перетирания грубой пищи, как это делают голуби. Я просто уже не помню.
Всё-таки, вечерний старт удачен тем, что самая большая очередь на КП, которую я видел, была что-то около 5-6 человек.

Самый прикол в другом. Не помню, сообщал или нет, но я перед стартом устроил себе шикарный сюрприз.
Будучи в командировке без велосипеда, решил восполнить пробел беговым способом. Я же опытный спортсмен, всего за неделю довёл объём до 9 км. В итоге правое колено сказало "мяу" в районе связок четырёхглавой мышцы.
Травматолог сказал - ходите так, лечить не будем. Я и ходил, ковыляя, как утка, и отдыхая каждые 100 метров, скупив в аптеках все виды мазей, из которых заметно работал только Кетанол. Но лучше всего помогли тейпы.
И вот в таком раскладе я поехал на 1 200 км.
Сначала крутил почти одной левой, к Жуэлю понял, что хуже не становится, и нагрузил уже и правую ногу. А к Фужеру вообще болеть перестало. Вот и пойми этот организм - ходить не хочет, а крутить сколько угодно.
В итоге после ПБП от воспаления не осталось и следа. Пожалуй, неплохой прорыв в лечебной физкультуре.
Otool
Randonneur
Откуда: Нижний Тагил
Велосипед(ы): Orbea Orca Gold, GT Ava 1.0

Сообщение #7 Bad_Admin » 12.09.2019, 09:41

Otool писал(а):Я вот даже близко столько выдавить не смогу из себя.
А жаль, очень бы хотелось почитать впечатление самого опытного ПБПшника России.
Насколько я понимаю, по количеству успешных ПБП ты теперь лидер?

Otool писал(а):Отмечу только прикольный момент, связанный с тем, что ехал без сна.
В смысле? Вообще весь ПБП без сна? =-O
Похожие ощущения у меня были когда-то давно, тоже разговаривал с разными личностями внутри себя :)
Но есть подозрение, что эксперимент с двумя ночами без сна на 600-ке получился тренировкой. Тогда докатался до галлюцинаций, но хватило 30 минут, чтобы очнуться и ехать дальше. А на ПБП даже близко такого не было, отвратительная адекватность и полное осознание безысходности ситуации.

И с коленями похожая ситуация. Только я их после ПБП 200-кой вылечил.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #8 Otool » 12.09.2019, 10:35

Bad_Admin писал(а):А жаль, очень бы хотелось почитать впечатление самого опытного ПБПшника России.
Насколько я понимаю, по количеству успешных ПБП ты теперь лидер?
К сожалению, да. Сергей Баранов в этот раз ехал не один, попутчицу решил не бросать. Они доехали, но не в лимит.

А насчёт что-то объёмное написать - уже впечатлений-то особых нет, преимущественно техническое прохождение без особых эмоций, когда знаешь, что всё в порядке, силы есть, техника не подведёт.
Хотя... Пожалуй, надо будет накатать трактатъ о различиях между ПБП прошлых лет и нынешними.


Bad_Admin писал(а):В смысле? Вообще весь ПБП без сна?
В сумме около часа коротких отключек на столе и на обочине. На вторые сутки спать уже не хочется особо, просто тупеешь. Но, если знаешь об особенностях такого состояния, то глюки легко фильтруются.
На обратном пути был шикарный фантом: велосипедист в красной форме и с номером ПБП. Он был потрясающе реален в мельчайших подробностях, но абсолютно бесшумен. Ехал навстречу, хотел крикнуть ему, что не туда он едет, но, оглянувшись, никого не увидел.
Понял, что мозг просто выхватил кадр из предыдущих дней.
Я когда в гостиницу приехал, ещё долго телек смотрел, чтобы расслабиться и уснуть.
Otool
Randonneur
Откуда: Нижний Тагил
Велосипед(ы): Orbea Orca Gold, GT Ava 1.0

Сообщение #9 Bad_Admin » 12.09.2019, 13:01

Otool писал(а):техническое прохождение без особых эмоций, когда знаешь, что всё в порядке, силы есть, техника не подведёт.
Честно? Не дай бог до такого докататься. Я лучше помучаюсь, зато будет, что вспомнить.

Otool писал(а):Пожалуй, надо будет накатать трактатъ о различиях между ПБП прошлых лет и нынешними.
Вот напиши! И тебе мемуары, и подрастающим этимсамым на пользу.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #10 Otool » 12.09.2019, 13:59

Bad_Admin писал(а):Честно?
Я про эмоции новобранцев, связанные с первым прибытием за границу, грандиозностью события и всё такое. У меня-то их нет, у тебя тоже, я так думаю.
А так это уже просто образ жизни: дорога и преодоление.

Bad_Admin писал(а):Вот напиши! И тебе мемуары, и подрастающим этимсамым на пользу.
Ну уж не мемуары, так, заметки.
Основные моменты между "тогда" и "сейчас":
Тогда был Лепертель, особая атмосфера, более домашняя, что ли. Нас, россиян, едва не на руках носили, уделяли много внимания. Сейчас организаторы просто люди, которые организуют коммерческое мероприятие. Примерно, как с Огрызком после ухода Джобса.
Количество участников было меньше, а их качество выше. Сейчас попадаются явно левые кадры, не пойми как пробравшиеся на ПБП. Они едут кое-как, однозначно не укладываясь в лимит. Похоже, расплодившиеся региональные клубы ставят зачёты квалификационных бреветов всем подряд, а эти слизни прутся просто отметиться на ПБП.
Что удивило в 1999, так это то, что нельзя было остановиться, чтобы буквально каждый не спросил, нужна ли помощь.
Сейчас если один из нескольких десятков спросит, уже хорошо.
Водители на дорогах были более осторожны, ехали за велосипедистами, пока была сплошная. Сейчас же - вжух!, - и объехал группу со свистом.
Одна фееричная тварь на маленькой женской машинке обгоняла фуру мне навстречу так, как будто меня не было. Пришлось даже качнуться вправо, чтобы не получить зеркалом. Раньше такое было немыслимо.
Конечно же, место старта испорчено. :( Гимназия была вне конкуренции из-за транспортной доступности и наличия жилья рядом, всё-таки большой город. Единственный минус - на финише петлять по застройке приходилось последние 10 км., но это лучше, чем месить глину.
Местные жители на обочинах своими подбадриваниями уже особо не радуют, иногда даже подбешивают. Единственный неизменно позитивный момент - дети, тянущие ладошки для хлопка, никогда не пропускаю.
В общем, что-то вроде разницы между ожиданием и ощущением Нового года в детстве и сейчас. Вроде бы и празднуешь, и весело, но уже не то. Но всё равно будешь отмечать.
Otool
Randonneur
Откуда: Нижний Тагил
Велосипед(ы): Orbea Orca Gold, GT Ava 1.0

Сообщение #11 Bad_Admin » 12.09.2019, 14:19

Otool писал(а):А так это уже просто образ жизни: дорога и преодоление.
Ну, всегда можно организовать себе праздник самостоятельно!
Помнишь, в 2011 году, женщина в платье на дамском велосипеде (т.н. пляжный велосипед, с 6 передачами), с корзиной цветов?
Я потом про нее читал. Она до этого проехала ПБП с лучшим женским временем. И, чтобы не скучать, сознательно выбрала такой формат покатушки. Доехала за 80+ часов, но всё равно быстрее меня :)
Тут сразу засомневаешься в силах и технике, мне кажется. Зато, не так скучно, как обычно :-D

Otool писал(а):Ну уж не мемуары, так, заметки.
Да хоть так. А то вообще никаких общедоступных воспоминаний, раньше 2007 года, в интернете почти не осталось.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #12 Otool » 12.09.2019, 14:56

Bad_Admin писал(а):Ну, всегда можно организовать себе праздник самостоятельно!
Дак оно завсегда праздник, просто уже привычный.

Bad_Admin писал(а):раньше 2007 года
Ещё вспомнил яркое впечатление 1999 года. Все иностранцы по пути болтали по сотовым, а в городах стояли телефонные будки, из которых можно было звонить в любую точку мира. Для нас это было в диковинку.
Также было много велосипедов уровня "Старт-шоссе", хромолевых. Карбоний если и был, то единично.

В 2003 помню мастерни на КП, где лежали сломанные карбоновые вилки. Так этот новый материал входил в жизнь рандоннёров. Тогда я твёрдо решил, что с этим картоном связываться не буду.

Жилетов типовых не было, я себе сшил шлейку из светоотражающей полосы. У всех были какие-то разношёрстные покупные или самодельные светящиеся тряпки.

Фары у меня были две китайские на криптоновых лампах, по сравнению с современными бим-шотами - церковные лампадки. Одна сдохла на обратном пути, во второй почти сели батарейки. Спасался тем, что в группах выключал совсем для экономии.

Народу в 1999 было меньше 3 000, поэтому часто и надолго оставался один. Ночью в чёрных деревнях без единого огонька и живого звука было даже страшновато. Сейчас же такое невозможно, всегда кто-то в пределах видимости.

Вроде бы где-то была видеокассета с ПБП 1999, операторская съёмка, которая сейчас на ДВД выдаётся. Надо будет попробовать запилить на ютуб. Но это не скоро.
Otool
Randonneur
Откуда: Нижний Тагил
Велосипед(ы): Orbea Orca Gold, GT Ava 1.0

Сообщение #13 Bad_Admin » 12.09.2019, 15:11

В 1999 году я, вроде бы, на первом курсе учился. И не мог себе представить, что буду кататься на велосипеде по Франции, не говоря уже о 1200 км. Я даже не представлял, что о таком можно представлять. А кое-кому из наших тогда вообще 10 лет было, между вами разница - поколение.
Так что пиши, и это будут таки мемуары :-D

Otool писал(а):Сейчас же такое невозможно, всегда кто-то в пределах видимости.
О, да! Затупив на одном из перекрестков, остановился, и просто вслух подумал "That's right way?"
"Yep" - ответили мне откуда-то из пространства.
Поблагодарил, и поехал дальше. С кем я разговаривал - хрен его знает, людей вроде рядом не было.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #14 Otool » 12.09.2019, 15:23

Bad_Admin писал(а):"Yep" - ответили мне откуда-то из пространства.
Аналогичный случай был в 1999. На Т-образном перекрёстке после Каре дорога раздваивалась на туда и обратно. Я заблукал и погнал по встречке. Потом увидел тех, кто ехал из Бреста. Так как я помнил про страшные секретные контроли, то боялся такой пропустить. Тормознул англичанина, который сказал, что контролей тут нет, а дороги скоро опять сойдутся. А я уже хотел возвращаться.

Bad_Admin писал(а):Так что пиши, и это будут таки мемуары
Буду по мере вспоминания подкидывать. Потом можно будет фашину собрать.
Otool
Randonneur
Откуда: Нижний Тагил
Велосипед(ы): Orbea Orca Gold, GT Ava 1.0

Сообщение #15 Otool » 12.09.2019, 15:42

Bad_Admin писал(а):не мог себе представить, что буду кататься на велосипеде по Франции, не говоря уже о 1200 км.
Точно так же в 1997 году, отъездив первый марафонский сезон, мы собрались группой на подведение итогов, и Пётр Иванович Мисник, наш неизменный предводитель вот уже 23 года, спросил: "Кто хочет поехать во Францию?" Я, в числе немногих прочих, поднял руку. Я бы так же поднял руку на вопрос: "Кто хочет полететь на Луну?" Для меня это были события одной степени вероятности и осуществимости. Хотеть-то же можно что угодно.
А потом помню нелёгкий квест с получением виз. Приглашения от Лепертеля не вызвали энтузиазма во французском консульстве и были проигнорированы. В итоге мы получили итальянские визы каким-то полулегальным путём, по каким-то левым приглашениям, даже не знаю от кого. Конец 90-х, все так жили. Это сейчас визу можно за три дня сбацать, и дают всем подряд.
Дорога 2 дня на автобусе из Москвы через Белоруссию, Польшу, Германию и Бельгию была тяжёлой, но интересной. Автобус опоздал с прибытием на вокзал Монпарнас на несколько часов. Но дедушка Лепертель оставил контролёров и сам лично нас дождался в Гимназии, чтобы выдать нам стартовые пакеты. Кроме этого нам дали талоны на бесплатную еду на всех КП.
Otool
Randonneur
Откуда: Нижний Тагил
Велосипед(ы): Orbea Orca Gold, GT Ava 1.0

Сообщение #16 Otool » 17.09.2019, 15:47

Вот, что нарыл (мемуары ПБП 1999):
http://amarx.shemyak.com/other/lutkov1.htm
http://amarx.shemyak.com/other/bar1.htm
Otool
Randonneur
Откуда: Нижний Тагил
Велосипед(ы): Orbea Orca Gold, GT Ava 1.0

Сообщение #17 Yo-Ваныч » 18.09.2019, 23:03

Otool писал(а):Вот, что нарыл (мемуары ПБП 1999):

Эх, что там Градский пел?
Последний раз редактировалось Yo-Ваныч 22.09.2019, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Yo-Ваныч
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск Сеймский округ

Сообщение #18 vova » 19.09.2019, 01:54

Гарный отчёт !
vova
Randonneur
Велосипед(ы): шоссе

Сообщение #19 Otool » 19.09.2019, 07:17

Если что, на фото не я.
Otool
Randonneur
Откуда: Нижний Тагил
Велосипед(ы): Orbea Orca Gold, GT Ava 1.0

Сообщение #20 Yo-Ваныч » 20.09.2019, 00:11

Otool писал(а):Если что, на фото не я.
Это Шаламов? А где твоя фота?
Yo-Ваныч
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск Сеймский округ

Сообщение #21 Otool » 20.09.2019, 07:04

Yo-Ваныч писал(а):
Otool писал(а):Если что, на фото не я.
Это Шаламов? А где твоя фота?
Это хозяин сайта Алексей Маркс. Моей фото нет, и статьи не мои. :) Выложил для истории, просто.
Otool
Randonneur
Откуда: Нижний Тагил
Велосипед(ы): Orbea Orca Gold, GT Ava 1.0

Сообщение #22 Bad_Admin » 20.09.2019, 14:16

Otool писал(а):Моей фото нет,
А жаль. Было бы прикольно посмотреть на тебя двадцатилетней давности :)
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #23 Otool » 22.09.2019, 09:48

Вот, что ещё нарыл:
http://shosser.ru/articles/50
Otool
Randonneur
Откуда: Нижний Тагил
Велосипед(ы): Orbea Orca Gold, GT Ava 1.0

Сообщение #24 Yo-Ваныч » 22.09.2019, 10:49

Ну вот здесь то хоть ты? А то я имею способность не узнавать людей не только на фотографиях. *PARDON* Это 2009 г. ?

Изображение

Изображение
Yo-Ваныч
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск Сеймский округ

Сообщение #25 Otool » 22.09.2019, 11:28

Это я, да. Год не помню уже, скорее всего, это начало двухтысячных.
Otool
Randonneur
Откуда: Нижний Тагил
Велосипед(ы): Orbea Orca Gold, GT Ava 1.0

Сообщение #26 sputnik » 25.09.2019, 17:49

Otool писал(а):Вот, что ещё нарыл:
http://shosser.ru/articles/50
Отличная статья. Остальные по ссылке с форума не открываются.
Жалею, что пренебрег предложением экскурсии на велодром.
Элвис покинул здание.
sputnik
Randonneur

Сообщение #27 Otool » 25.09.2019, 18:46

sputnik писал(а):Жалею, что пренебрег предложением экскурсии на велодром.
Не на велодром, а к Гимназии.
Там безлюдно, даже не верится, что тысячи оттуда стартовали.
На велодром тоже можно было сходить, там всего километра три от Гимназии.
Otool
Randonneur
Откуда: Нижний Тагил
Велосипед(ы): Orbea Orca Gold, GT Ava 1.0

Сообщение #28 Otool » 04.05.2020, 13:42

Подоспел неплохой видеоотчёт от участника из Германии Андрея Бориса.
phpBB [media]
Otool
Randonneur
Откуда: Нижний Тагил
Велосипед(ы): Orbea Orca Gold, GT Ava 1.0

Сообщение #29 Егор » 04.05.2020, 17:11

Ага! По дистанции пересекались с Андреем Борисом. Перекидывались парой слов. На 6:30 моя жопа в кадре... :-D
Егор
Randonneur
Откуда: Алексеевка Белгородская область
Велосипед(ы): velosuper


Вернуться в Отчеты о бреветах

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя