Чуйский Тракт 2025

Список форумов Бреветы (веломарафоны) 200-300-400-600-1000-1200+ Отчеты о бреветах

Описание: Пишем отчеты о бреветах, в которых принимали участие

Сообщение #1 Grim » 26.01.2026, 14:15

Давно ничего не писал – с 2021, когда не попал на ЧТ и проехал отличный ЛОЛ. Надо восполнить пробел, пока не всё забылось и более-менее свежо в памяти. Готовясь к бревету, понял, что описаний ЧТ от одноклубников почти нет – есть от Сазонова Александра, но 2017. И от Николая Иляхина 2017 и 2021. Отчёт Александра прочитал несколько раз, но так и не понял, насколько всё сложно и что к чему. Опыт Николая вообще на себя не примерял – рандоннер он сильно выше уровнем и, очевидно, неровно дышит к степям и ЧТ в частности. В итоге многие моменты были мне неведомы. Так что может быть свежее описание кому-то и пригодится. Всё нижеописанное представлено от лица очень небыстрого ездока без какого-то горного опыта.

В этом году с регистрацией было всё довольно просто – чем больше ты проехал за последние 4 года 1200-к, тем раньше можешь зарегистрироваться. С одной стороны это превращает событие в междусобойчик для избранных, а с другой – отсекает тех, что имеет наименьшие шансы проехать. Полная противоположность была в 2024 на ВОЛе - регистрация была чисто на скорость и везение (правда потом добавили ещё одно время старта и поехали вообще все, кто хоть сколько-нибудь хотел). Сложно сказать, что лучше. В чатах ЧТ по этому поводу были какие-то неприятные бурления, выяснения отношений и мегатонны флуда. В общем, тележные чатики ЧТ мне как-то сразу не понравились, благо был официальный, где писали только организаторы. С двумя 1200-ми (ЛОЛ-2021 и ВОЛ-2024, отличные были бреветы) моя очередь была где-то ближе к концу и при наличии ста мест мой рейтинг болтался около сотого места. Совершенно не дергался по этому поводу и в один день, зайдя в личный кабинет, увидел, что можно оплачивать взнос. Как-то это произошло сильно раньше, чем я думал – аж написал Игорю Березникову, точно ли можно. Можно. Так и зарегистрировался. Заранее ни билеты, ни жильё не брал.

Подготовка в сезоне была самая обычная, ничего нового. Выехал в марте, катал, когда хотелось и, самое главное, было на это время. Из бреветов проехал 200 за 8-40 по мерзкой ветреной и дождливой погоде 1-го мая и 300 за 13-30 в конце мая по погоде ниже среднего. Для меня результаты неплохие. 400 и 600 не ездил – с маленьким сыном времени совсем мало, да и маршруты уже сто раз езжены, а к нашим лесостепям трепета нет. Накат к началу ЧТ был всего 1,5 тысячи. ЧТ ехал не совсем с дивана, но близко к тому, особенно если сравнивать с героями прочитанных отчётов. По технике – поставил сзади максимальную для моей 105 5800 трансмиссии 32 сзади. Горы намекали, что неплохо бы иметь что-то близкое к 1:1. По факту стало 34:32. Поставил новые колеса и заменил роторы с колодками на новые centerlock. Замена моего родного чугуна на racing 6 db скинула почти 500г. Почувствовалось ли это? Честно говоря, довольно слабо на моих скоростях. Резину поставил ту же, что и всегда, только новую – Michelin pro4 endurance v2 25мм. В этот раз решил ехать без здорового багажника сзади. Распределил всё в сумку под верхней трубой и в телескопическую сумку подседельную. Опасался, что полностью набитая подседельная сумка будет раскачиваться и болтаться, но нет – штатные ремешки держали вполне пристойно, а вес всей конструкции был сильно меньше багажника с его тяжелым креплением.

Июнь, как всегда, подкрался незаметно и настало время брать билеты. Рассматривал из транспорта только самолет - ехать киснуть в поезде столько суток выше моего понимания. Из вариантов было прилетать/улетать или в Горно-Алтайск, или в Барнаул. Из Горно-Алтайска в Бийск можно добраться или на такси или вроде бы на автобусе, но не особо представляю, как в него паковаться с велобаулом. Можно доехать своим ходом, там всего 100км по равнине. Как-то совершенно не хотелось, особенно учитывая, что именно эти 100км и так будут 2 раза на маршруте бревета. Из Барнаула до Бийска можно добраться на жд, но вот на пути обратно там очень плохо стыкуются поезд и самолеты и придётся ехать из Бийска в Барнаул в ночь на такси. По стоимости билетов Горно-Алтайск был дешевле Барнаула тысяч на 5 (по сумме туда-обратно), так что выбрал его. До Бийска решил добраться на такси, ожидалась стоимость в районе 3000. Странное дело, но аэрофлот оказался дешевле S7. Победой не рискнул, так и не понял, что там с доплатой за велосипед, да и было не настолько выгоднее.

Оставшиеся недели до бревета прошли быстро. Поехали! Велосипед упаковал в мягкий баул, критичные части обмотал пупыркой и вспененным полиэтиленом. С собой брал: 8 запасных камер (половину отправил в дроп), запасную покрышку (на ВОЛе ночью в самом комарином месте поймал кусок гравия в форме конуса, который абсолютно незаметно застрял в покрышке и проколол мне 2 камеры – ничего на ощупь и на вид ночью не увидел и просто заменил покрышку), насос, мультитул, кусочек цепи. Предполагал, что очень много буду ехать по темноте, так что помимо основного фонаря с его аккумулятором вез ещё 2 пауэрбанка (один из них в дроп) по 10000 и налобный фонарь на случай поломки первого, как экстренный. Из одежды – основная короткая форма, короткая на смену, рукава солнцезащитные и теплые, ногова теплые (совсем теплый низ взял в дроп), термобелье наверх, перчатки короткие и длинные (и ещё короткие в дроп), 2 банданы под шлем, теплую ветровку и бафф, фетровый подшлемник на случай прямо сильного холода, светоотражайку и компактный непромокаемый дождевик. Одежды было многовато, но и возможный климат на маршруте ожидался переменчивым – от жуткой жары днём до дубака ночью. В запасы взял протеиновое печенье, батончики, изотоник купил SiS разного вкуса.
До вокзала поехал на такси, еле впихнул велобаул в логан на заднее сиденье. На вокзале не заставляли распаковать, хорошо. В Питере в прошлом году осматривали каждый кармашек. Пересел на аэроэкспресс. В аэропорту большие очереди были на досмотр. В итоге приехав за 3-50 до вылета в Москву, на посадку я пришёл к её началу. Однако. В самолёте заснул, проснулся к еде.

Изображение

Прилетел в Горно-Алтайск в день регистрации на бревет. Смысла в акклиматизации не видел, разница во времени мала, высота на уровне моря почти, гулять и ездить по Бийску лишний день желания не было - яндекс панорамы отбивали всякое стремление. Аэропорт в ГА маленький, но довольно уютный. Вызвал яндекс такси за 3200 до гостиницы. Ехали больше часа на новеньком рапиде по абсолютно непримечательной равнине, водитель рассказывал про Чуйский Тракт, про протесты против застройки москвичами местных красот и про неподъёмные для местных цены. Остановился в Бийске в Форсаже – были места, недорого и близко к месту старта. Когда-то можно было остановиться прямо на стартовой базе (она за городом), но в этом году такой возможности не было. Гостиница была типично “советская”, номер очень маленький, удобства на двоих. Вполне терпимо, но если кто-то хочет комфорта, то это не про форсаж точно. Кондиционера не было, для меня это оказался главный минус.

Изображение

Собрал велик, распределил пожитки в дроп и с собой. Дроп обещался в Акташе, это через 450км, т.е. для меня точно второй ездовой день. Нарамную сумку заполнил более-менее тяжелым, а в подседельную затолкал одежду. Сосед по номеру рассказывал про ужасную жару 4 года назад и свой сход. Немного походил, размялся. Поел в ближайшей столовке. Она там рядом, по типу как для дальнобойщиков, на дороге. Обычно такие столовые в нашей средней полосе вполне неплохие. Здесь же ниже среднего, точно не рекомендую. На регистрацию доехал 7км по убитым дорогам, сама база была на самом краю Бийска. В описаниях Чуйский Тракт славился идеальным асфальтом, но здесь же было довольно мерзотно в плане ям. На месте старта было много народу, выдали маршрутные карточки, мешки и джерси. Решил джерси ЧТ надеть в последний день, если доеду. Как-то не нравится надевать то, что ещё не проехал и как бы не заслужил. База на месте старта побита жизнью, как-то всё выглядело остатками былой цивилизации.

Изображение

Изображение

Изображение

На регистрации неслабо мандражировал. Из курян встретил Лёшу Малыхина, он был на удивление спокоен. Вообще наших в этом году немного было. Вечерело, но ещё было жарко, душно. Поел, купил продукты на завтрак и в дорогу бананов, пошёл спать в 10 по-местному, было ещё душно, долгожданная прохлада всё не наступала. За окном были гаражи, грузовики и шум. Ворочался долго.

Изображение

4 июня пятница
Встал в 6. Не спеша ел, собирался. Выехал из гостиницы в 8. На месте старта было уже многолюдно и начало припекать. Сам старт был аж в 9 часов, что вызывало во мне неприятное чувство того, что Чике-Таман и далее точно пройдут в темноте. Почему не сделать старт в 6, ну или 7? Солнце лупит уже с пяти. Как я понял, есть привязка к жд из Новосибирска. Что смущало перед стартом? Во-первых, жара. В отчетах за 2021 некоторые чуть не в обморок падали от жары и еле ползли, а я жару очень сильно не люблю и еду по ней отвратительно. Во-вторых, поздний старт обещал повышенное время ночной езды – тоже не люблю, тем более на ЧТ должно было быть красиво. В-третьих, горы, которые я не знал и возможные проблемы с ночевкой в третий день – мест было не так уж и много. А ехать в холод и дождь ночью (2021) было бы неприятно. Сам маршрут ещё внезапно усложнился – вместо Бирюксинского перевала стал Улаганский, общий набор превысил 12 тысяч. Улаганский представлялся красивым, но сложным. В общем все эти мысли роем крутились в голове, пока Игорь Березников говорил речь перед длинной дорогой. Этот момент понравился. Поехали!
Залез в первую пачку, чтоб пораньше уже начать. Изначально рассчитывал доехать к первой ночи до Яломана, ко второй до Кош-Агача и к третьей на Семинский. Рассчитывал приехать на Яломан максимум к 3-м ночи. На следующие дни даже не загадывал, какие-то планы и графики тем более не составлял. Из плюсов маршрута тут было то, что заблудиться нереально – все КП на единственной дороге. На случай, если отвалится GPS (у нас в Черноземье с этим большие проблемы) есть километровые столбы и в легенде они были указаны. На ВОЛ-2024 наездил лишние 40км, надеялся, что здесь такого не будет. Жарко. Первые 20 километров ехал в группе, ехали быстро, рвано и мне не нравилось. Какая-то девушка постоянно справа с обочины лезла под колесо, оттормаживались без предупреждения и т.д. Ну и темп был чуть высоковат для меня. Плюнул и один поехал.

Изображение

Было жарко, но терпимо. Дорога была плохонькой, обочина узкая, вся в щебенке и гравии, постоянно прилетали на руль стыки. По пути были посёлки, где было очень много машин, обочечников и т.д. В целом ничего интересного по пути не было, дорога -максимально скучная прямая, пресная равнина. Один участок был получше, где дорога огибала холм и была тень от деревьев, неплохо. Хотелось сделать на этом участке максимальный запас по времени. Останавливался один раз минут на 5, наверное. На первое кп 130 км доехал за 4-30, что было лучше моих ожиданий. Поел, набрал воды и обмылся под краном. Количество соли на бандане поразило. Выехал, наверное, чуть позже 2-х. Дорога пошла наверх, но без лютых горок. Жара тоже усиливалась, но при этом не было ни оводов, ни комаров, было терпимо. По пути остановился в кафе с водопадом, там было много рандоннеров. Залез под воду, купил мороженое и сок. В теньке было значительно лучше жить. До Шебалино доехал, ещё раз тормознув на заправке. Купил воды, жара приличная, 1.5 бачка воды улетело очень быстро. Мысли крутились около того, что от Шебалино самый подъем и начинается. Оно на высоте 1000, а Семинский на 1700. По началу были просто горки, а потом сам перевал. Ну, горка не настолько крутая, сколько очень нудная – ни интересной картинки, ни поворотов. Больше половины заехал, потом пешком прошёлся, потом чередовал. Терпения высидеть всю горку не хватило. Так потихонечку и добрался до вершины, как раз и жара спала. Дорога от КП1 до КП2 была интереснее, чем первый отрезок, но ничего особенного. Сама вершина перевала довольно пологая, не сказать, что с нее открывается какой-то шикарный вид. В итоге приехал в 8 с чем-то. А 200 проехал за 8-20 примерно. Неожиданно быстро для меня, хороший запас. На Семинском была столовка по талонам, кушай что хочешь, очень удобно. Было вкусно. Поел и ещё по светлому покатил вниз, выехал около 9ти. Первые км 25 была халява, не крутить, а ехать 50+ довольно неплохо. Потом свет включил. Дорогу в сумерках особо не помню, Чике-Таман заезжал в полной темноте, только собаки подвывали где-то вдалеке, да свет фар машин и рандонеров был виден всё выше и выше. Сам перевал оказался проще, чем Сёминский – скалы, повороты, разнообразие. К Яломану подьезжал, фонарь начал садиться. В итоге на КП приехал в 01-40. Это 14-40 на 350км. Волонтеры сразу всё показали, определили есть и спать, всё было быстро и очень душевно. Поел что-то вкусное, положили в палатку, мест в домике не было уже. Но в палатке были подушки, спальник и одеяла! Недалеко от палатки журчала речка. Шикарно. В 2-30 лёг и очень быстро уснул.

5 июня суббота

Изображение
Утро на КП Яломан

Изображение

Проснулся в 5, рандоннеры шумели где-то рядом. Повалялся минут 20, потом ел и собирался. На завтрак была каша. В принципе ничего не болело, состояние было неожиданно хорошим. Сам КП для меня оказался самым лучшим на этом бревете. По утру оказалось, что он ещё и в красивом месте. Выехал примерно в 6-30. Начались красивые места с горами, некоторые подъёмы довольно крутые.

Изображение

Изображение

Набор до Акташа большой. Периодически фоткал красоту, ехалось всё труднее.

Изображение

Изображение

Изображение

Останавливался там, где памятник основателям ЧТ. Красивое место.

Изображение

Изображение

Изображение

Последние км 20 начал дуть ветер в лицо, приуныл.

Изображение

Приехал откровенно уставшим, было весьма жарко. Как-то перед бреветом думал, что главное доехать до Семинского, а там и жара спадет с высотой и проще будет. Но нет. Народ на кп рассказывал про Улаган, что там жесть и спуски по 17 процентов. Очень не хотелось ехать в это по жаре. Подседельную сумку оставил, с собой в Улаган взял только ремкомплект, батончики и воду. Волонтеры предложили мокрую марлю под шлем. В час с чем-то выдвинулся, жара была уже очень сильной. Сразу начались горки до красных ворот, многовато шли пешком, много оводов летало и жаждало кусочек просоленного рандоннера.

Изображение

Изображение
Красные Ворота

После красных ворот было сильно проще, потом потянулись озера. Симпатичные, но после Карелии не откровение, а гор на их фоне не было.

Изображение

Изображение

Сам перевал был крут, были местами дорожные работы.

Изображение

Как-то на него залез, постоял, огляделся и вниз.

Изображение

Вот это спуски, бедные тормоза. В общем, не хватает моих trp spyre на такое, перегреваются и заметно хуже тормозят. На перевале было попрохладнее, висели буддийские ленточки. В Улагане был филиал ада, в такой духовке я ещё не ездил. Видимо межгорная котловина очень хорошо прогревается. Хорошо, что марля держит влагу долго. Ехал эти 55 км 2-50. Приемлимо ещё, учитывая адок. В кафе ничего толком не было пить, хозяин по жаре подтормаживал, еда была не вся. В кафе было жарко, при мне один из марафонцев, который вроде нормально ехал, собрался сходить. Зашёл в магазин, взял мороженое и воды. Час торчал в этом Улагане, жуть. Поехал обратно. Первые км 15 было норм, потом начался п..ц. Жара жуткая, мухи и оводы так и лезут, а ты еле плетешься. Даже идти в самом крутом месте было тяжеловато. Брал с собой накладки на шипы, но так и не использовал ни разу. Кое-как осилил этот перевал, с передышками в тени. Лично мне по той жаре не помогло бы и 34-34, проще пешком, да и не особо медленнее – я довольно быстро хожу даже в горку с велом. Потом считал, что на Семинском, если бы не слезал с велосипеда, сэкономил бы 10 минут. Как-то неубедительно. После перевала полегчало, даже тучки стали видны в стороне.

Изображение

Изображение

Изображение

Потом пошли спуски, руки заболели тормоза жать, их эффективность сильно упала. Потратил 3-30 на обратный путь, даже не думал, что можно быть таким медленным. Оценивая Улаган, оцениваю его отрицательно. Не столько красиво, сколько сложно и жутко жарко вышло. Сам Улаган как населенный пункт не интересный. Приехал в Акташ сильно ушатанный. Помылся под горячим душем, поел, стало чуть лучше. Ветер в лицо вроде поутих, предстояло ехать в Кош-Агач по темноте. Никаких населённых пунктов и прочего там толком нет, степи и все. 100км ничего в темноте. Потихоньку поехал. Уставал - стоял отдыхал. Запитал фонарь от пауэрбанка, родной аккумулятор так себе держит, надо менять. В темноте было непонятно, где едешь. Зато и под колёсами был почти всё время отличный асфальт, редко были какие-то трещинки и наплывы – напрягаться, вглядываясь в ямы, точно не приходилось. Потом началось движение между горами и ветер дул прямо в лицо, поворачивая вместе с тобой. Такого я ещё не видел. Небо заволокло тучами и ветер периодически был порывами такой силы, что было стремно. Доехал на морально волевых, конкретно считал км. КП как-то не сразу нашёл – помнил, что после заправки налево, но не учёл, что их несколько похожих. В итоге можно было вообще ничего не вспоминать, а просто ехать – на дороге (в 3-30 ночи!) стояли волонтеры и показывали поворот! Ничего себе. Приехал в 3-40, задолбался полностью за день. КП как-то не понравился (может на фоне усталости) - туалет покосился, на шоссейных шипах это практически Эверест, душ из лейки в палатке, спать положили на пенку в здоровенном спортзале. Но была какая-то подушка твёрдая, это плюс. Еда как обычно, все здорово, даже бутерброды со шпротами были! Вообще на этом бревете в плане покушать было максимально хорошо, никаких малейших проблем нигде не было. Перегоны между КП в 100 км легко проезжались на бананах и батончиках. Один раз останавливался перекусить в кафешке только на пути из Акташа в Яломан (и не впечатлился – дорого и не вкусно). Я думаю, голодным не остался никто, тут 10 из 10. Заснул в 4 почти сразу.

6 июня вс

Встал около 6-ти, народ шумел. Болели колени, смазал их. Ехать никуда не хотелось. На вид был встречный ветер. Поехал. Ветер на самом деле был скорее попутно- боковой местами. Виды были красивые, перед Кош-Агачем было просто невероятное число цикад или чего-то подобного.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жалко, что ночью все возможные звуки в этих местах заглушало встречным ветром, наверняка без него было бы атмосферно. Народ ехал навстречу, насчитал 32 человека. По идее приедут за лимитом или близко к нему.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом была Курайская степь, не цветущая не сильно впечатлила.

Изображение

А потом дорога меж гор. Вот это были восхитительные виды, прямо 10 из 10. Фоткал, как мог. Машин было очень мало, рандоннеров поблизости тоже не было видно, ехал один посреди бескрайних пейзажей и наслаждался.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потихоньку ветер начал дуть в морду и км 40 до Акташа он конкретно выбил все силы. В Акташ приехал опять уставшим. Горячий душ, тупняк почти час. Акташ мне понравился, красиво расположен и подъезды к нему симпатичные.

Изображение

Пока ел, наблюдал местные пейзажи и оценивал, как ветер сильно мотал флаги и рекламные баннеры. Предстояло ехать и упираться. Пораскидал дроп, переоделся в чистое. А вот бибы не очень сели. Лучше б в грязных ехал, сразу стало натирать. Ветер был сильный в лицо, еле ехал. Пара злых туч висело над головой, периодически капал дождь. Но при этом стихал ветер. Высота сбрасывается, виды красивые. Жарко. Останавливался перекусить в кафешке. Из готового был плов, оказался так себе. Пилил эти 99 км около 5 часов. Но визульно эти 5 часов были максимально хороши, ехал и получал удовольствие. Хорошо, что в отличии от первого дня, когда проезжалась большая часть красот по темноте, сейчас я ехал в светлое время суток. Считаю, что участок от Курайской степи до Чике-Тамана максимально красивый и стоит любых усилий по его проезду. В уютном КП на Яломане поел и отдохнул. Выехал засветло, чтоб Катуньские террасы и Чикет посмотреть. Террасы впечатлили, жаль, что в первый день проезжал их в темноте.

Изображение

Изображение

Изображение

Ехалось более-менее, на Чикет приехал уже в начинающихся сумерках.

Изображение

На вершине оценил вид (было уже темновато, жаль) и приоделся как обычно - термуха, ногова. Не помогло – после спуска было ужас как холодно, аж заколотило. Как это вообще возможно - 15 мин назад в шортах ехал, а тут остановился и надел куртку, перчатки с пальцами и бафф. Какая-то холодовая яма, не иначе. Поехал потихоньку. Пугал подъем 20км, вроде он и не крутой, но силы выпьет. Ну это было очень нудно, хуже только Улаган. Седалище болит, часть пешком для разнообразия и разминки ног и тела, руки ноют. Но не засыпал. Выяснил для себя, что пешеходство помогает не заснуть. С большим трудом залез на КП. Было 4 ночи, столовая не работала, все ютились в каморке, где в первый день штампы ставили. Еды не было, потом откуда-то суп достали. Положили на пенку между кроватями волонтёров, которые дико храпели. Дали подушку. Намазался спасателем и мгновенно уснул.

7 июня пн
Волонтер меня будил в 7 по моей просьбе. Первый раз в жизни был настолько невменяем при подъёме. Реально не понял, что это за мужик, где я и что происходит. На автомате бухнулся спать. Мужик не успокоился, будил. Хотел его послать подальше - кто он вообще такой и зачем мне мешает? А потом как осознал, ооо. Ныли колени, мышцы. Как мог их расходил. В столовой поели по талончику. Надеялся, что сегодня будет “изи катка”- все время вниз. Вообще в мыслях до бревета последний день представлялся этакой докаткой – сперва вниз, потом на равнине. Ну вроде как выехал с КП и, чутка докрутив, приехал в Бийск. Ну до Шебалино так и было, а потом пришлось нудно крутить. Пошла населенка, машины, турбазы.

Изображение

В Чечек приехал в час. По пути влил ливень, весь промок, очки залило, машин дофига. Остановился переждать и съесть бургер с кефиром в придорожной забегаловке. Поехал по мокрому и душному. Мерзко. То дождь, то жарко. В КП Чечек поел, отдохнул немного. Предстояло крутить 130 по равнине. Времени очень много, но сил и желания уже почти не было. Остановился в туалет на заправке, потом пережидал 10 мин сильнейшего ливня и влупило солнце.

Изображение

Раздевался/одевался много раз. Машин было просто дофига, ехали как умственно отсталые, в одном месте чудило налево повернул и я еле успел затормозить, вот сантиметров 20 осталось. Повернул в его сторону и просто орал, какой он м... и п... Нехороший человек. Ехал уныло, перспектива 6 часов пилить убивала. Потом пошёл асфальт с наплывами крошки на обочине, болели руки и седалище, крутил как мог быстрее, чтоб быстрее кончился этот неприятный равнинный кусок. Надо сказать, что на всём протяжении ЧТ асфальт отличный кроме участка от Бийска до первого КП. Было ещё и очень жарко. Остановился и выпил литр холодного кефира с каким-то невкусным хачапури, аж затрясло, как при ознобе. Доехал на морально-волевых, вышло 83-05, что вроде и норм. В спортзале был победный ужин в виде макарон, и все разбредались по базе, собирали велики и т.д. Какой-то бурной радости не было. Доехал до гостиницы, разобрал вел, руки-ноги норм. Поел дошика с тушенкой – это единственное, что нашлось в Форсаже. Почитал чатик, там был какой-то шторм. Часть народа сняли за опоздание на КП, а часть поехало после этого дальше и им потом засчитали проезд. Лично мое мнение, что надо было делать одинаково, снимать всех. Улаган ночью не самое безопасное место для трясущегося и помирающего рандоннера, так что вполне разумно снять с дистанции. А так вышло, что вроде бы сняли, но ты проигнорировал и вознаграждён. Вообще сходов было не так и мало, ключевым, видится мне, был как раз Улаган. Оценил, что проехал неплохо. Время норм, ехал один и фотографировал, спал достаточно, ничего не отвалилось – можно и порадоваться. На этой мысли заснул.

8 июня вс
Продрых почти до 11ти, поел, дособрался и пошли с Лешей Малыхиным поели в бургеркинге. Лицо как у неудачливого пчеловода, остальное неожиданно норм, вообще никаких проблем ни с чем. Погулял. Город…ну, мягко говоря, уныл. Не в обиду здесь живущим, но так оно и есть. Неухоженный, жизнью побитый, неуютный. Останавливаться здесь на лишний день смысла не вижу. Вызвал с гостиницы такси, приехала за 3400 королла и поехал в аэропорт.

Как-то надо всё это подытожить…
Организация мне понравилась. КП было достаточно, опасения про спальные места не сбылись, разместили везде. Везде можно было поесть, отдохнуть, зарядить девайсы и т.д. Маршрут интересный и запоминающийся. Как ни крути, а участок от Курайской степи до Яломана супер, рад, что увидел его по светлому. В принципе, не увидел только Чике-Таман - Семинский, оба раза в темноте ехал. Если помечтать…Хотелось бы убрать стартовую и финишную сотню унылой равнины от Бийска, которая имхо ни к селу, ни к городу и стартовать в Горно-Алтайске, желательно в 6-7 утра) Тогда останется 1000 концентрированных красот, если не прикрутить сюда что-то ещё типа Кату-Ярык (от Акташа как раз 100). Но это так, мысли вслух.
С погодой повезло – не было совсем уж пекла невыносимого, дождей, холодов. Да, для меня и так очень жарко – но для этих мест, я думаю, на ЧТ-2025 стояла хорошая погода. Трудно ли было проехать? Нелегко, но вполне по силам. Если не попасть в погодные передряги, то ничего прямо очень сложного нет.

Рад, что проехал и увидел своими глазами. Буду смотреть, что будет в 2029 году и надеяться вернуться.

Изображение
Grim
Randonneur

Сообщение #2 Bad_Admin » 29.01.2026, 10:06

Отличный отчет, реалистичный.
Местами вообще как-будто я писал, абсолютно аналогичные мысли :)
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Вернуться в Отчеты о бреветах