Париж-Брест-Париж 2019. отчетик =)

Список форумов Бреветы (веломарафоны) 200-300-400-600-1000-1200+ Отчеты о бреветах

Описание: Пишем отчеты о бреветах, в которых принимали участие

Сообщение #1 k_s » 06.09.2019, 13:15

Посвящается любимым бабушке и дедушке, которые купили мне первые 2 велосипеда, привили любовь к ним и подарили возможность ощутить этот сказочный мир.
Моей маме, за бесконечную волю к победе. Терпение и труд – все перетрут!
а так же мои детям. я хочу быть для вас примером, чтобы вы мной гордились. думая о вас я просто плакал на ходу


Отдельные благодарности:
Непосредственному руководителю – Касимову В.В., а так же всем коллегам, кто при многократном перегрузе задачами и проектами все-таки смогли «понять и простить» меня и отпустить в отпуск в самый ответственный момент: сначала на сборы в Крым, а потом и на ПБП.
Ходову А.Г. за содержательные, с тонкой иронией, иногда переходящей в троллинг, сильно мотивирующие, иногда вызывающие зависть - отчеты. А так же, за волшебный дар все планировать и умение продумывать логистику.
Коллегам из Велокурска – Лотореву В., который по сути в 17м году протащил меня по всем бреветам, подарив надежду на ПБП. и из КБП - Мезенцеву А и Быканову Н, как живому примеру, на тот момент, за мысль, что от этого экспресс-туризма и впрямь можно получать удовольствие.
И. Гончарову и В. Михайличу, которые вытащили мою ленивую задницу в Белоруссию на флеш, а потом и на 1000. Благодаря тому, что мы все это проехали, я могу квалифицироваться на R5000 сразу, оптом, так сказать
Всем тем, кто болел за меня и переживал, морально поддерживал и писал, что помнят и ждут только с «проездом»! (победой!)
Учительнице Русского языка и литературы - Каргаловой М.А.. После мини-сочинений с темой "Сон молодой рябины" уже не страшно писать несколько дней подряд отчеты, разбавляя их различными сравнениями, оборотами и метафорами =)

Период между приездом и стартом
Поездке до Парижа и после Парижа можно посвятить отдельный отчет. Там все-таки была очень насыщенная культурная программа. Да и просто очень глубокий культурный шок. Нет, я, конечно, не первый раз за границей, но в Европе не бывал. А здесь такие сильные впечатления… Давно такого не было…

Изображение
Расскажу разве что только про то, что лететь в Париж, мы решили через Брюссель. Ключевой довод, который при этом тяжело воспринимать на слух – это возможные проблемы с провозом багажа. Вся Россия, имея ввиду всех участников от РФ, полетят 2-3 днями и велосипеды в багаж могут просто не влезть. А если и влезть, то еще и повредиться. Так и случилось у Пермяков, которые жили с нами в гостинице перед стартом и ходили как минимум один вечер очень грустные, потому что они прилетели, а велосипеды – нет. Но потом вроде бы успели до старта. Отдельно скажу, что покупать билеты по «синей педали» - так себе затея. Во-первых, я их купил невозвратными, отрезав себе потенциальные пути для отступления. Из бонусов – цена за перелет туда-сюда была 18к, что более чем в 2 раза дешевле, чем в Париж у коллег. Во вторых, я умудрился купить билет назад не на ту дату. Подарив себе еще один просто восхитительный и незабываемый день в Брюсселе. Помню, как перед вылетом туда, я подумывал купить билет на правильную дату для полета назад – благо места были и ценник был весьма гуманный. Но потом, полазив по букингу, понял, что, если я теряю билет старый и плачу за новый, то можно на деньги нового билета найти себе жилье. Так и сделал. Зато следующий день был просто волшебный, как и вишневый крик, в той самой кафешке.
Так вот, выйдя на вокзале Парижа из поезда из Амьена, взяв велосипеды, первым делом пошли искать санузел. Он был в цоколе вокзала. Стоит, кстати, 0,7 евро. Цены – это, пожалуй, единственное, что неприятно удивило в Европе. Даже в США с этим как то было проще. Ну да фиг с ними - гуляем на все) После сан процедур начали собирать велы. Было несложно. После выехали по маршруту Алексея. С учетом того, что я не любитель разглядывать достопримечательности с микроскопом, формат путешествия меня устраивал более чем. Просто едем, смотрим, фоткаемся и все. Из того, что помню – площадь Бастилии, Лувр, Эйфелева башня… много всего… после на вокзал, покупаем билет и уже надо валить бы. Билеты покупать, кстати, просто оказалось – главное на терминале успеть в начале выбрать английский язык. Алексей увидел смску от Сереги Миненкова – мол, не могут купить билеты. Но на вокзале их не было видно, а на платформе до отправления их тоже не поймали. На платформе по прибытии так же их не увидели. Зато увидели на площади уже перед станцией назначения. Все-таки ехали одной электричкой. Вид ребят был такой, будто ПБП они уже проехали – тащить на себе коробку с велосипедом и багажом – сомнительное удовольствие. Немного пообщавшись, покатили в гостиницу – еще надо было успеть на ужин. Гостиницу поселили с небольшой очередью – среди прочего девушка на ресепшен, плохо зная английский, еще о чем-то умудрялась болтать по ходу пьесы. Заселились по ходу в самый тесный номер, ну и хрен с ним. Быстро в душ и на ужин – там нас уже ждали Кудрины и Лютычи, которые прибыли сюда за день до нас… во Фланче оказалось работает пара русскоговорящих из Молдавии – Екатерина и Влад. Отдельное спасибо им за то, что помогли разобраться, что и как. В целом, все банально, просто для нас. Берем графинчик вина (больше 0,5 графинчиков нет, но ничто не мешает взять 2), берем основное блюдо – это надо оплатить. Гарниры – безлимит. В общем, за столиком уговорили по графинчику и пошли еще в ашан – надо же в гостишку взять. Вопрос, чем запивать милдронат, открыт. Среди прочего попробовал поискать тушенку для ПБП. В чистом виде ее действительно нет, но есть паста болоньезе. Взял пару баночек. В гостишке устроили массовую дегустацию вина – кто что брал. Отдельно отмечу цену на вино – 3-5 евро за бутылочку красного хорошего качества прям очень даже нормально. И по цене и качеству не сравнить с тем, что продают у нас в пятерке и Европе. После вина в ход пошел уж не помню, что это было – что-то приторно сладкое, типа ликера. Разбавляли водой. УжОс. После этого пошли по нумерам и заглянули к Серегам – у них был вискарик. Ну а что еще брать с собой, когда летишь в страну вина и сыра? Усугубили. Я, правда, до этого не пил считай месяц, а уж крепкое вообще, наверное, весной употреблял перед этим крайний раз… За окном тем временем было пасмурно и накрапывал дождик.
Изображение
Следующее утро дня контроля велосипедов встретило нас вполне себе проливным дождиком и неплохим ветром. Сходив на завтрак во фланч, поправил здоровье небольшим графинчиком красного, пошли собираться.
Уже тут я в очередной раз приикинул, с чем и как поеду ПБП в плане снаряги. Еще на этапе сборов в Москве было много сомнений (хотя из-за работы в голове была каша, и просто не мог сконцентрироваться на сборах). Ехать решено было с одной сумкой на руле. Все техническое и ремонтное в подседельную сумочку. 1000к дал много размышлений о том, с каким чудовищным перегрузом мы катаемся дома. Хотя 600ку я ехал в одно лицо и вообще без сумок каких-либо – опять же была только техничка.
Итого в снарягу входило:
Самое главное – мой конь. Который мою тушу отвозил и по Бельгии и по Франции без единой поломки и прокола. Vitus Razor 2017. Купленный бушным, случайно на Веломании – чтобы было на чем по Москве гонять. Можно сказать, что вел кастомный. Вилка заменена на китайкарбон с али – нареканий нет. Китай карбон руль, с внутренней проводкой троссиков и новые Sora пистолеты, опять же с внутренней проводкой троссиков. Колеса DT Swiss dicut 1600 21mm. Прекрасные, жесткие, легкие колеса. Невероятно накатистые и само то, чтобы катить в гору =)
Дождевик Декатлон. Я еще долго выбирал какой брать – с капюшоном или этот и чехол на шлем. Выбрал схему с чехлом на шлем. У капюшона есть только один недостаток – когда его надеваешь, не слышишь вообще ничего вокруг – только шелест капюшона.
Штаны на дождь. Считаю лучшим выбором всех времен и народов. Они не промокают, не продуваются, имеют чехол на носок ноги, светоотражающие вставки и специальные на липучках места, где штанину можно заузить. Да, я брал штаны, которые чуть великоваты по ширине голенищ, но зато не давят на живот. Цена штанов – копейки. Единственное, но это лично мое, мне не очень подходит крой в районе живота – уж больно штаны узкие и длинные.
Виндстоппер Gore. Взял практически случайно (Слава богу, что взял!!!), перед выходом из дома в столице влил дождь и стало холодно. Расценив это как знак, взял и его. Виндстоппер хорош. Из недостатков – много места занимает в багаже.
Основной памперс – Craft. Памперс хорош, и сами трусы хороши, но применительно к ПБП есть небольшой недостаток – лямки. Не очень удобно переодеваться, когда идешь в туалет. Памперс ехал со старта на мне. И проехал где-то 900км.
Основная джерси - Castelli. Считаю ее достоинством главным – хорошо тянется и джерси, и карманы большие. Собственно жратва, в оперативном доступе, типа шоколада и мармелада, телефона – все ехало по карманам. Всему, чему места не хватало в сумке, также ехало по карманам. Доехало на мне до Дрё.
Комплект чистой формы. На финиш - форма КБП и запасной памперс. Памперс был одет раньше, ввиду того, что основной крафт на мне уже не сох, а ночью, когда к тебе липнут холодные лямки очень неприятно.
Еще на мне со старта ехали чулки из Декатлона. 9** серии. Действительно качественные. В них не жарко днем, хорошо коленкам, ничего не передавливают.
На верх вместо нарукавников взял полноценное термобелье. Старую Sivera. Нарукавники не защищают грудь - и как хорошо, что я взял именно белье. Были ледяные ночи, где продувало насквозь.
Из мелкого: вез с собой еще и чистые трусы-семейники. Ссылку не дам – покупал на отвале где-то в РФ по 10р за пучок. Цель одна. В ночь, когда спать ложиться, помывшись - натянуть трусы, чтобы потница подсохла и кожа подышала. Также был чехол на шлем от дождя и бафф из Декатлона. Кстати, у чехла от дождя есть плюсик по сравнению с капюшоном. По холоду его можно просто натягивать на шлем и голове не так холодно. И по солнцу, пока умеренно прохладно, с ним тоже хорошо.
Гигиенический набор включал в себя только Мезим и влажные салфетки – мыло, я и так полагал, будет на КП в любых количествах. А везти еще и мыло с собой – роскошь.
Все, что ехало не на мне – ехало в сумке на руле (Привет Вове Михайличу и спасибо за отличную сумку). В подседельной сумке ехало все, что связано с техникой, и немного химии. Замок на цепь, микромультитул, камера, латки, монтажка, Мезим, изотоник, мизер лекарств, запасной фонарик в сборе, батарейки для задних фар, 2 мази – бенгей (в шутку мазь называл «Бэн – малый хоть куда») как обезболивающая и Пантенол – для обработки потницы и мазюканье натертостей при езде.
Была еще сумочка на пояс – пауэрбанк, кабеля, мп3 плеер, документы, книжка рандонера, деньги. Сумочку купил в Морпа в декатлоне.
На велосипеде всегда 2 бутылочки – одна с изотоником, другая - под воду.
Собравшись, правда пока без сумки на руль, двинули в путь. По дождю. Заодно проверить работу снаряжения. В очередной раз мне понравилась абсолютная терпимость и уважение к велосипедистам – никто не бибикал, не притирал, не обдавал водой из луж. Немного поблукав по задворкам Парижчины, прибыли на место.
Изображение
Неприятно было стоять в очереди – дождик капал, дул прохладный ветерок и, стоя, начинали мерзнуть. Хорошо, хоть очередь двигалась быстро. А еще хорошо, что в свойственной соотечественникам манере, внаглую пролезли вперед, и, увидев своих, всем своим видом показывали остальным, что «мы только спросить» и «я тут раньше занимал». Наши были не против прибавления в очереди.
Изображение
Отстояв очередь и пройдя контроль, пошли получать стартовые пакеты.
Изображение
Там очередь тоже была и двигалась не пойми как. Мы, увидев российский флаг, пошли стоять очередь под него. Оказалось напрасно – это просто лента флагов так висела. Моя очередь вообще была отдельно ото всех – я-то стартовал позже всех. Зато у меня и очереди не было. Получив стартовые пакеты, пошли посмотреть, что вокруг продают (я, кстати, олень, не купил сразу себе еще джерси и еще одну и светоотражайку, потом, после финиша их тоже продавали… остатки… и размеров нужных уже не осталось…). Видел какую-то чудо куртку, которая невероятно красиво переливалась всеми цветами радуги и по сути была светоотражайкой. Куртка была от топового бренда – но платить 100 или 200 евро за нее был не готов никак. Спасибо. С Сашей Гримом пошли посмотреть выставку кастомов, заодно пройдя через стоянку, посмотрели, на чем едет народ ПБП – там есть все. Это опять же к слову о том, что местные наши земляки боятся ехать любой марафон, мотивировав тем, что нет легкого шоссейника. Вздор. Марафон – это смесь желания и здорового авантюризма (врут, не очень здорового). Так вот, народ ехал вообще на всем, что может ехать – самопальные лигерады, фетбайки, монококи, тандемы, тройные тандемы, мтб – все подряд.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На выставке были дорогущие кастомы – смесь современных технологий, хэндмейда и классики. Велосипеды были полностью разборные – даже рамы. Невероятно красивые и практичные. Цена, правда, была непростая – в районе 10 000 евро.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Но что отдельно восхищало – авторы обещали, что все эти велосипеды завтра поедут ПБП. Невероятно. После осмотра выяснилось, что коллеги, никуда не уехали, сели им на хвост и поехали толпой в гостишку. В очереди увидели Кудриных и Лютычей – передали им приветы. Кстати, как оказалось, когда регистрировались на марафон, тайм слот для осмотра - простая формальность. По ходу все приехали тогда, когда хотели. Соответствие таймслота никто не проверял. В гостишке переоделись, примерили форму.
Изображение

Изображение

Изображение
После дороги домой отправились во фланч. Покушать и воздать богу Велосу. Начали с традиционных графинчиков вина. Однако, попробовали мидии – гадость редкая, скажу я вам. Я, может, в этом ничего и не понимаю, но есть что-то совершенно безвкусное и несытное не могу. Больше ни-ни.
Изображение
Затем опять в ашан, взять еще винца и просто на дорожку чего-нибудь.
Изображение
По опыту тысячника искал тушенку – но ее не было. Нашел разве что консервы болоньезе – макароны и мясо. Взял пару банок, не утянут, а так, если что, НЗ – есть. Взяли не только в гостиницу на вечер, но и на финиш, чтобы было, что откупорить. Придя в гостиницу, начали опять же возносить жертву Велосу за погоду. За окном уже лили дождик и дул ветер. Надежду вселяло только то, что по прогнозу вечером завтра, аккурат на старт, должно было распогодиться. Пока посидели с Серегами, добили и вискарик. Кажется добили. После этого, за полночь, пошли гулять по гостинице – увидели Кудриных, которые клеили колеса. Я в процесс не лез, хотя был не согласен со многим. Согласен был разве что с тем, что ехать надо бы на перекачанных колесах. Ребята, пока катались на осмотр, поймали много проколов. И это за 40км дороги туда и обратно. Лично я езжу на перекачанных – все, что попадает под пятно контакта, просто вылетает оттуда. Я с такой тактикой за сезон поймал только один прокол в Крыму, поймав, по сути, шип акации. Ну тут без вариантов. Зато по Франции и Бельгии, где велодорожки засраны наметами желудей, я слышал только хруст желудей, а колеса катили без проблем. Кстати, пока катали с полным загрузом, т.е. еще и рюкзаком багажа, сзади скрипели спицы от перегруза, отчего у окружающих был не всегда немой вопрос – как я собрался так ехать ПБП. Ну хз. Как-то так. Пообщавшись с коллегами, пошел спать первым. С грустью и тоской осмотрел велосипед – мысленно поговорил с ним, просил только об одном – довезти мою толстую жопу без проблем от старта и до финиша. Дальше с меня лучшее ТО у лучших мастеров (велосипед услышал меня и за все 1229 км ни разу не скрипнул спицами, не поломался и не подвел проколами или обрывами цепи или тросов) Смотрел и думал, через что нам надо пройти… не давала спокойно лечь спать и еще одна грустная мысль. Еще в Шереметьево, когда сел перекусить в Бургеркинге, пережевывая картошку фри, что-то у меня хрустнуло в десне, где был мертвый зуб… и стало болеть. Надкусывать было больно, на той стороне не жевал. Пришлось еще и с зубом договариваться. Боль дошла до того, что я у русскоговорящей Кати во фланче выяснял, на сколько реально по пути вырвать зуб? Ну так, чтобы недолго и недорого…
С этими веселыми мыслями и дождем за окном я лег спать…
План езды. Надо и о нем отписать отдельно. Строго говоря, его вообще не было. Не было, потому, что, как мне казалось, из всего плана было только одно - как можно раньше доехать до 445 км, где надо спать. Остальное сложно планировать – вокруг столько много факторов, которые могут все порушить. В целом, я так и ехал. Крутим до упора, спим побольше, и опять крутим. Все. А, ну и в Бресте надо быть в светлое время суток – только ради фоток, как и на финише. Сутки считал не календарем, а от сна и до сна. За первые такие ходовые сутки получилось что-то вроде 28 часов ходовых и 525км ездовых. Можно сказать личный рекорд. (да, дома я и 600ку проехал в одно лицо и без сна, но тут было пару моментов, где я останавливался и прикладывался подремать…)
Утро стартового дня встретило легким ветром, который слегка покачивал телеграфные столбы, и моросящим горизонтальным дождиком с видимостью в 250 метров.
Кра – со – та.
Изображение
Изображение
Настроение упало ниже плинтуса. Отступать некуда. На карту поставлено все – помимо самого ПБП мне еще светил рандоннер 5000.
Изображение
А также знание о том, что там за тебя болеют и верят в тебя. Как потом на родине объяснять, что мельдоний запивать вискарем мы можем, а в дождик покататься не можем? Слабая отмазка. Ладно. Велы собраны. Надо бы пойти позавтракать. Завтрак уже был без вина. Кстати, стандартным стейком во фланче я не наедался, брал или двойной или бургер. После завтрака финальные приготовления и попытка поспать. Тут надо отдельно остановиться на том, что мы согласовали с земляками - их вещи полежат у нас в номере до финиша. Они номера брали с разрывами – мы сразу на все время. Если на деньги за номера мне было пофиг, то вот после того, как стал кемарить и начали стучать в дверь – то дайте одно из багажа, то другое – хотелось уже убивать. Кудрин Леха, хитрец, чтобы его не прибили, стал присылать жену. На нее мы могли только красноречиво смотреть =))) Хорошо хоть в нашем теснючем номере багаж лег хорошо и незаметно – Лютычей - под кровать Лехи, Кудриных - под мою. Каким-то невероятным образом у нас еще оказался багаж белорусов. Я также не был против хранения и их багажа, но после финиша было неприятно узнать, что они каким-то образом попали в номер и его забрали без нас. Нет, ничего не пропало, и порядок в номере был все такой же, но формально – это грабеж =) Поспать-таки удалось где-то часик-полтора. Проснулся – Леха втыкает в телефон, решили выдвигаться во фланч на ужин. Ужин был тоже без вина. Какие-то невнятные разговоры – уже чувствовалась нервозность и волнение. Выехали в сторону вокзала – добираться решили на электричке. Билет купил без проблем, и как-то так получилось, что выскочил на платформу первым… стоял поезд… я в него и сел. Еле сел. Потому как все тамбуры и проходы были забиты велосипедистами. Среди прочего отметил, рядом ехавшие украинцы все как один в форме страны – помимо условного патриотизма, действительно, в случае чего, легко узнать в толпе. Место старта найти не составило проблем – выходишь из электрички и едешь куда и все (только не индусы!!! Эти едут просто куда-то постоянно). Не успев проехать ворота, увидел еще наших – Екатеринбург, Камчатка. Все радостные, ждут своего часа! Я же хотел найти место, где кормят – как оказалось, я купил при регистрации прощальный ужин – как я это называл. Карты самого стартового городка и всей крепости не было – катался наугад. Пока катался, заехал в стартовый коридор, где меня быстро остановили и рассказали на ломанном английском, что я не прав. Оказалось, я провожал группу Сереги Миненкова и Лехи Малыхина – хотя их и не увидел. Но внимательно смотрел на плашки проезжающих, провожая внезапными воплями, россиян – «Давай Россия», «Жми педали пока не дали», «За ВДВ!», «Умру – но морфлот не опозорю». Лица Россиян от внезапной поддержки надо было видеть!!! Пока понял, что и как тут устроено, нашел-таки ужин. Да, он не стоил 13 уплоченных евро, но по опыту тысячника, покушать впрок стоило. И не зря. Как потом окажется, первые 218 км до 1го КП я пролетел считай на одном дыхании.
Изображение
За ужином общался с парнем из Нижнего Новгорода – пригласили друг друга на марафоны к себе осенью! Ужин ушел быстро, и мы поехали на старт, где и попрощались, пожелав друг другу удачи. В стартовом коридоре нашел наших.
Изображение
Изображение
Когда понял, как сортируют группы и пускают в коридор, решил схитрить и стал уже почти в коридоре – он никак не отгорожен, и я имею возможность просто пойти самым первым, чтобы на старте не сидеть в хвосте группы и уже иметь хоть какой-то запас времени. Почему-то перед стартом размышлял, что стартовать самым последним это плохо и лучшее время для старта – это где-то 4-6 вечера. Но как потом оказалось, я стартовал очень правильно. Время старта у меня было такое по иронии судьбы… я так долго запоминал, что надо будет регистрироваться в ночь и все такое… поставил напоминание в календарь… в результате напоминание всплыло, когда я лежал на полке в плацкарте поезда… только отъехав от Курска, где сети уже нет… с утра приличные таймслоты были разобраны. Ну что же, чему быть – того не миновать? Присел на травке, проводил наших, ну и все. Вот объявляют, что выходит группа «Р».
Изображение

ПБП – это как первый секс. Много читаешь, смотришь обучающего видео, спрашиваешь советы бывалых друзей, а когда дело доходит до дела… раз… и все кончилось…

Старт! Вообще мне сложно за что-либо ругать организаторов – мало того, что для меня все было в первый раз, так мне, блин, все еще и нравилось. Единственное, не хватало, по ощущениям немного заводной музыки на самом старте. Вместо этого орги прям в стартовом коридоре читали краткую лекцию о том, как ездить, не нарушая правил. Было скучновато. Народ делал массово себяжки. Вообще конечно, сейчас тяжело описать мандраж, который был тогда. Вроде еще никуда не уехали, пульс скачет, впереди 1200+км езды, безумный набор высоты и неизвестность. Хорошо, хоть пока погода благоволила. Все. Обратный отсчет и старт. Покатили. Я выезжал прям в самом начале всей нашей маленькой группы в 300 человек. Поехал в маленьком числе лидеров первые 10 км. С учетом того, что был не разогрет, получилось плохо, отстал быстро и решил продышаться. Первые микрогорки ехались очень тяжко, надо было как-то себя успокоить и найти группу. С группой проблем особых не было, меня нагнали быстро и начали обгонять по чуть-чуть. Пытался сидеть, но и тут плохо получалось. Дул встречно-боковой ветер. Проехав 15км, нагнал Лютычей. Коротко обменявшись приветами, укатил от них. Еще через пару километров нагнал и Кудриных, так же, обменявшись приветами, покатил дальше. Начал по чуть-чуть раскатываться и входить в ритм. От Кудриных ушел резво в горку. Нагнал немца, Гюнтера, посидел на колесе, поехал рядом, болтали. Интересный веселый собеседник. Пока катил с немцем, уже даже начали обгонять кого-то, даже догнали хвост предыдущей группы. Отметил для себя, что не такие уж тут и страшные горки, я тогда, глупец, не знал, что все самое вкусное - это впереди. А тогда это была просто разминка.
Начинало темнеть. Где-то тут нас обогнала группа велосипедистов, на хвост которой, после разогрева, я и решил впрыгнуть. Впрыгнул. Чем радовало – группа была небольшая, шла ровно, менялись как надо и, главное, подстраивались по движению под ветер. С ними я и полетел в ночь. Правда, среди прочего выяснилось, что ребята уже все позажигали фары сзади – они массово были на подседелах, а у меня такой фокус не прокатывал – у меня фары были на перьях рамы внизу. Пришлось отпускать группу и включать стопаки. То, что начинало холодать, меня не беспокоило и не напрягало. Летел на одном дыхании. Включив фары, вкрутил на 146% - догнал группу. В одно лицо на дичайшем каденсе добрал буквально за пару минут. Сел на колесо и поехал любоваться пейзажами. А любоваться было чем – ехать в глухом лесу, по шикарному асфальту, вокруг только шум колес и свист ветра в ушах. Было невероятно красиво смотреть на переплетенные ветки деревьев над головой в свете фар, когда ветки расступались, было видно прекрасное звездное небо. Как-то очень странно только начавшейся ночью было наблюдать спящих людей по обочинам. Ну т.е. просто видеть спящих рандонеров на обочинах я ожидал, но чтобы первой ночью буквально через пару тройку часов после старта – это новость. Еще, кстати, со старта было очень много проколовшихся людей. Едешь и через каждые 300-500 метров кто-то чинит колесо. Полагаю, это связано с полной неготовностью техники. Что же касается спящих марафонцев, я почему-то пришел для себя к выводу, что часть народа приехала просто потусоваться – получить стартовые пакеты, типа поехать и валить домой. Без всяких заморок – если что, отмазаться легко и сказать, что было овертяжко. Ну в любом случае, как успешно финишировать ПБП, если спишь после 60-80км от старта я – хз.
Летели мы толпой, и все было просто великолепно. Появлялись первые большие точки питания – кофе, вода и всякие плюшки – я решил не останавливаться до первого официального большого пункта питания. Нефиг терять время, пока все, что надо есть, и ничего вроде не беспокоит. На очередной такой точке группа остановилась кушать – я поехал дальше, искать еще группы и просто попутчиков. Я что-то в группе разогрелся, ветер стих, настал дзен, и меня местами уже начинало штырить. Теперь уже паравозил я. Под горку летел на крыльях, в горку работал еще и обгоняя многих. Иногда кто-то падал на колесо мне, кто то сходил, но менять, засранцы, меня никто не хотел. Пока ехал, пытался вспомнить стартовые номера, кто и во сколько стартовал. Впереди меня среди прочих стартовал Алексей Ходов, и я, вроде как, его не обгонял - во всяком случае его характерной посадки и вела я не видел. И вот, в населенном пункте, прям перед точкой питания, увидел вел возле стены. Припарковался, пошел поздороваться и может перекусить. Поздороваться поздоровался, а кроме кофе в кафе ничего не было – сел и покатил дальше. Пункт питания настал быстро, зарулил туда - а там ну просто толпы народа, вел бросить негде. Нашел место у створа выезда\въезда. Вообще, потом пришел к выводу, что велы надо бросать ближе к выезду. Так легче найти их потом, легче найти коллег и сложно потеряться относительно друг друга. Пошел пошукать, что купить и чего стоит. Кое-как через очередь взял сендвич и колу. Только отворачиваюсь от кассы – опа, знакомый вел. Это был Саша Гримов. Я был очень удивлен, ведь Саша стартовал на пару часов раньше меня или около того. Стал на его велосипеде, жую сендвич и общаюсь с англичанином. Через пару минут подошел Саша, черный как французская безлунная ночь. У него случилась беда – обрыв цепи (я, кстати, поставил новую цепь перед отлетом, не стал рисковать. У той цепи, что стояла у меня, был пробег в районе 5000км. Подвытянулась. Нафиг, от греха подальше. Плюс я размышлял, что лучше сменю сейчас, чем в пути менять придется, а цепь с собой возить – роскошь) Перекусил, пошли с Сашей к механикам. Они были заняты и сказали ждать 20 минут. Цепь новую не продали. Попробовали осмотреть, на сколько критично ехать без пинов – критично. Был момент, когда переклюки закусывало, и педали не крутились. Пришлось даже немного разобрать велосипед, чтобы он вообще смог ехать. Думали, как быть – ждать ремонтников или ехать. Уговорил ехать. Все же 20 минут это не мало, плюс ты голодный, холодает, а то, что ремонтники в итоге помогут – не факт. Ехать на малой звезде не проблема – я этот сезон так и катаю. И ПБП так же ехал почти, только на малой звезде. Поехали вдвоем, во всяком случае, выехали, но Саша как то быстро отстал. Ждать не стал, покрутил дальше – если что, нагонит. Незадолго до КП я опять подумал, а где же собственно горки, что-то едем как-то очень приятно. Плавные какие-то торчки есть, но у них перепады мизер, где тут набор-то начинается. И вот, незадолго до КП – дратути. Еду, любуюсь пейзажами, и вот на тебе. Гляжу, как красная вереница огней фар велосипедов, уходит куда то в небо. Т.е. одна часть вереницы улетает куда-то вниз, а вторая - вверх. Первая горка развеяла все сомнения – на ПБП скучно не будет. Благо, у меня был со старта запас энергии. Голодать себе не давал. С собой был мармелад из Декатлона и Марсы. Когда начинал что-то неважно чувствовать, подкидывал дровец в горнило марафона. Достал так же наушник и одним ухом слушал музыку. Любимые треки пробирали до мурашек, слез, эмоций, чего угодно. Это не дома на диване или в метро слушать – тут все иначе. ПБП – это маленькая жизнь. И жить ее было невероятно весело, жадно откусывая смачные куски этой жизни от КП до КП. Так и долетел до КП. КП был непривычно далеко от старта – 218км.
КП1. Вильен Ля жуэль. Первое КП =) как первый поцелуй.
Изображение
Изображение
Признаться, сначала захотелось в туалет – пошел. Нет, чтобы до КП в поле, как и сотни других рандонеров, перед стартом начитался правил, и мусорить не хотел. На улице мало того, что небольшая очередь, так еще и туалеты пластиковые – срач и аромат там были знатные. Сходив туда, пошел помыл руки. Дальше двинул за бутылочками налить воды. Воду, правда, решил наливать на обратной дороге и пошел отмечаться. Первая отметка в книге. Есть нотки усталости и голода – а отметка первая. Отметился быстро и встал в очередь за едой. Как оказалось вдвойне зря. Это было кафе – т.е. тут только кофе и булочки. Взял чаю и пару витушек с изюмом. Если жрать нечего – есть НЗ из болоньезе. Пока сидел пил кофе, приехал Алексей и чуть позже Саша. Оказалось, что ресторан чуть дальше по коридору, но время потеряно, поэтому одну булочку в запас и ехать. Спер перед выездом чайную ложку, чтобы было чем есть консервы. Набрал воды и поехал. Выехав с КП понял, что сил не прибавилось, я остыл и жрать по сути тоже охота. Грустно. Начинался неплохой рельеф. Что стало очень сильно неожиданно – вся толпа осела где-то на КП – ну т.е. сплошной поток велосипедистов кончился, пошли какие то кучки, группки – а вот сплошной цепочки больше уже не было. На КП я утеплился – надел термобелье. Перед выездом смотрел прогноз и вроде писали про +11 или +14 ночью, что в общем-то жарко. Но жарко не было. Хуже того, в низинах выпадал туман, и было откровенно холодно. Перед рассветом меня начинало вырубать спать. Ночь была безлунной, и маячки фар убаюкивали неимоверно. Решил искать место для остановки, чтобы поесть и утеплиться еще сильнее. Еду, гляжу, на обочине крест каменный. Думал присесть на фундаменте, а присмотрелся, за крестом в повороте есть свободный столик и лавочка. Честно, думал, что можно и прикорнуть часик. Но, открыл болоньезе, слопал все залпом, хоть и холодное, но очень вкусно и хорошо пошло. Когда перекусил, подумал, что спать в первую ночь – так себе затея. Надо перетерпеть и пересидеть. Просто ехать. Утеплившись, поехал.
Спать рубить стало меньше, холод отступил. Признаться, как ехалось до рассвета, помню слабо. Помню только, что, когда начало светать, был густой туман и роса. Как стало припекать солнце, навстречу дуло сильным влажным туманом – ветром. Вообще впереди все было темно, казалось, что это туча, но нет – это остатки утреннего тумана с Фужера.
Изображение
Изображение
Изображение
Фужер был внизу. Пробовал сидеть на колесе у итальянца, он ехал не очень быстро – но сменить его я не мог, чувствовал себя плохо. Заголодал. Рубил сон. Но я ехал. Кстати, потом с этим итальянцем виделись ни раз, и финишировал с ним же.
КП2. Фужер. Тут я уже порасторопнее был. Сразу отмечаться, и поехал в ресторан.
Изображение
Изображение
Перед входом в ресторан был туалет – отстоял очередь. За едой - опять очередь (вот я дурак, надо было уже тогда уезжать с КП и искать любое КФ в стороне от центральной нитки маршрута). Подсел итальянец, посмотрел на меня и рекомендовал мне купить перчатки и одежды – вид мой был удручающий. Он сказал, что дальше будет холоднее и я просто замерзну ночью. Перчатки были, но сил говорить, что они есть – не было. Я молча кивал головой и говорил ок, спасибо за совет. Пока поел, пошел собираться в путь. Кстати, перед выездом глянул на часы – потерял полтора часа. Пока сидел на траве и паковал вещи, увидел Алексея. Он только приехал. Кстати, отмечал про время. Первые 200 я пролетел по времени как надо – до 8 часов. КП2 – это 306 км. Тут отметка была чуть меньше - 14 часов, что в общем-то очень даже не плохо, не рекорд, но для такого рельефа и условий – результат впечатляющий. Для меня. Если не ошибаюсь, то именно по дороге «туда» рядом с собой увидел человека в годах, лет 50-ти, у которого не было стопы от голени, и он что-то перевязывал и собирался в путь. Увидев это своими глазами, я осознал, что мои проблемы со здоровье -просто пыль… ладно, собрался и в путь. Еда пошла в бой, и из 54 км до КП следующие 30км я летел. Потом у меня опять кто-то нажал кнопку «выкл» и до Кп я уже тошнил. Радовала природа и виды вокруг – относительно РФ – у нас нет ничего и рядом похожего. Среди прочего, забегая вперед, отмечу, что за все время дороги ни в одном населенном пункте не видел заброшенной церкви, все дома и архитектура примерно одинаковая – все одинаково. Поймал себя на мысли, что коммунизм тут наступил, а не у нас. Как так получилось – хз.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
КП3. Тинтеньяк.
Изображение
Все стандартно, я повторяю одни и те же ошибки. Опять очередь в туалет, опять фиговая кухня. Кстати, вот именно на этом КП чувствовал себя хуже всего(что удивительно. Это было и по дороге «туда» и по дороге «обратно»). Очень не хватало нимесила. Меня немного колбасило, болели ноги, то жарко, то холодно… еда в меня не лезла. Кушал через «не могу». Опять же - не рассиживался и по возможности стартанул. Повторюсь, что почти всю дорогу ехал в чулках из Декатлона. 9хх серия действительно прекрасна. Ночью несильно холодно - комфортно, а днем по солнцу нешибко жарко – опять же комфортно. Всю дорогу отмечаю этот бесконечный праздник жизни – всю дорогу, днем больше, ночью меньше, везде и всюду, на каждом перекрестке стоят люди и машут, кричат пожелания, поддерживают. Дети вытягивают руки чтобы ты им дал «пятюню». Что еще более круто, так это, когда родители берут на руки маленьких детей и уже эти маленькие дети тянут руки, чтобы им тоже дали «пять». Из Теньтиньяка выехал и поехал очень тяжело. Меня мутило, поднялся встречный ветер и, как мне казалось, пропали группы. Действительно, велосипедистов стало очень мало. Катили либо одиночки такие же как и я, и ехали очень медленно, либо группы, которые летели на всех парах. Правда со зрителями был один забавный момент, когда хотелось остановиться и не очень вежливо попросить отстать от меня, если не сказать больше – дать пенделя. Еду я, никого не трогаю, и где-то и в какой-то момент из толпы зрителей выбегает маленькая девочка, лет 5-7. И начинает бежать рядом, и своим звонким детским голоском кричать во все горло “Ale”!!! типа давай, давай… еду и ржу про себя, что ну какой «вперед» – я еду еле-еле, какой «Вперед»??? не сдох, и слава богу. Благо до промежуточного КП было не очень далеко… кстати, после по сути первого КП стало ехать морально легче – перебежки были в 60-80 км между крупными пунктами, что сильно облегчало задачу психологически. В промежуточном КП я не задерживался, пополнил запасы воды, сан процедуры и тошнить дальше. Признаться, сам участок до Лудеака я почти не помню. Ехал один, разговаривал мало. Смотрел по сторонам и просто наслаждался происходящим. Все КП и пункты питания проезжал. Отметил, что примерную отметку в 400км прошел в пределе 21 часа. Что с учетом состояния, рельефа и режима питания и остановок – очень даже круто! До КП оставалось дотошнить 45км. Успокаивал себя мыслью, что на КП надо будет спать, часа 4-5. Потом в районе полночи или часа ночи выезд в сторону Бреста в ночь. Загад не бывает богат…
КП3. Лудеак.
Изображение
Самое большое удивление на КП – это сцена и концерт живой музыки. Стало понятно, лично для меня, что спать тут я не буду. Я просто не усну. Как же ехать тогда далее? Решил, что сначала покушаю, душ, а уж потом будем решать. Так и сделал. Сначала пошел отметился, туалет, помыл руки и пошел за едой. Стою, никого не трогаю, оборачиваюсь… а сзади меня через 5-6 человек стоит Сергей Миненков (Kindzadza). Решили кушать вместе и решать, что и как делать. Был очень сильно удивлен увидеть Сергея тут – обычно он меня в Курске возил по горкам, а тут уехал на пару часов раньше меня и я его догнал? Как-то странно. Невероятно… решили, что в итоге спать не будем и поедем в Карэ. Тошнить до последнего и спать уже там. Спать тут при концерте, лично мне - нереально. Пока я схожу в душ освежиться, Серега будет спать на траве. Так и сделали. Пошел в душ – цена вопроса - 4 евро. Полотенце дают. Очереди нет. Душ, считай, пустой. Но какой же это кайф - встать под горячую воду, обмыть себя. Я назвал это древним обрядом омовения, когда из глупого и унылого велосипедиста превращаешься в бравого рандонера. Омовение прошло очень быстро, больше всего времени я потратил именно на то, чтобы просто постоять под горячим душем. Выйдя из душа, после ужина, почувствовал сильный прилив сил. И в целом настроение выросло. Пошел, нашел Серегу, и мы выехали, не спеша. Вид у Сергея был не очень…
«Умирающий лебедь». Да, эта такая пьеса, где солировал Сергей. Выехав с КП, Cергей всем своим видом показывал если не чистое презрение к происходящему, то как минимум равнодушие – точно. Его все достало, все надоело, ехать он отказывался практически категорически. Отстал почти сразу после выезда. Но вот начались горочки, «умирающий лебедь» ожил и начал, без предупреждения, раздавать направо и налево. Упускать такое безудержное веселье не было никакого смысла и резона. Рванул за ним. Резво меняясь на подъемах и спусках, мы летели вперед, прошивая все и вся. Единственное, когда начался сам перевал, просто катили не спеша в горку и любовались видами – и было ведь на что - закат солнца. Поля, прилески, домики – все как на картинке.
Изображение
Когда прошли перевал и пошел градиент на спуск к секретному КП – тут тоже помчали, что есть сил. На комп не смотрел, но летели очень бодро. Когда уставали, то догоняли группу, садились в хвост, короткий перекур и вперед, на КП!
Изображение
Изображение

По дороге я еще пытался размышлять, в чем смысл секретного КП, если он по сути не секретный и все знают где он? Или это дань традиции? Я на карту не смотрел и считал саму идею срезать – глупой. На секретном КП отметились быстро, взяли перекусить и, пока суть да дело, пошел до администраторов – попросить вайфай.
Изображение
Ребята молодцы – просто расшарили вайфай с телефона. Посмотрел, кто и где едет, отправил пару сообщений в вацап и все. В путь. «Умирающий лебедь» окончательно пропал, и в Сереге проснулся «курский соловей»,
Изображение
который легко, можно сказать, играючи, начал лететь вперед. Мы чередовались на участках, кто паравозит, но по ходу пьесы нам пришла в голову блестящая мысль, что чем больше мы обгоняем народа сейчас, тем меньше стоять в очереди на КП на сон потом. Эта мысль тянула и толкала нас вперед, гнала и стегала плеткой по спине. Как мне показалось, за весь участок до КП в Карэ нас не обогнал вообще никто! Был момент, когда я-таки включил подсветку на компе на спуске, смотреть за скоростью на подъеме – невероятные 42км/ч и мелкие группы людей, остающиеся справа или прошиваемые посередине. Действительно, перед КП мы точно обогнали людей, везя им где-то километр, полтора, что очень хорошо для того, чтобы отметиться и бежать спать!
КП4. Карэ. Примчавшись в Карэ, решили пойти отметиться, в душ и спать.
Изображение
Есть не хотелось. Я не помню, чтобы мы пошли кушать. Душ, цена та же, и спать. Огорчило немного только то, что очередь на сон двигалась чудовищно медленно. Хорошо, что мы с Серегой на Кп просто летели обгоняя все и вся – мы приехали и очереди почти не было. Как только встали в очередь, за нами сразу стал прибывать народ. Что-то шло не по плану. Нам повезло, даже не смотря на то, что раскладушек не хватило - повезло с матами. Мы легли не просто на маты на полу, а на второй слой матов. Это были какие-то особо толстые, сантиметров 20 толщиной, маты. Простыня и теплое одеяло, что еще надо? (одеяло и впрямь было теплое, шерстяное) Спать легли в первом часу. Просыпаться решили в 5 (или в 6) утра. Т.е. на сон почти 5 часов. Заснул не сразу, но вырубился сильно. Снов не снилось, просто в яму. Когда меня начали будить, казалось, что я вовсе и не спал. Просыпался тяжело, со второго раза. Отдельный плюс спать в большом зале – не слышно храп и вошкание соседей. Звуку не от чего отражаться. Ладно, упаковались, пошли покушать. Увидев очереди, решил есть свою вторую болоньезе. Серега попросил чутка оставить - я не был против оставить и половину. Перекусив, пошли собираться выезжать. На улице темно, туман и дубак. Пока я стоял в створе на выезд и наблюдал Серегу, он как-то незаметно совсем рядом проскочил мимо меня. Я не заметил и ждал его минут 15. Подмерз, но что более фигово – потерял время. Ладно, думаю, найдет, если что, дорогу, стартанул в Брест. Ехалось тяжело. Я хоть на ночь и намазал ноги мазью, все равно чувствовалось, что рельеф у нас другой и поэтому ноги болели сильнее обычного. На улице был такой дубак, что как потом оказалось, у кого-то из коллег велокомп показывал целых +2,5, и это после утренней жары. Пейзаж и дорога напоминали подъем на Айпетри. Только дорога была сильно лучше. А так, все тоже самое – серпантин, развороты, вода журчит где то рядом. Радовало, что чем выше поднимались, тем теплее становилось, тем более еще и солнышко начинало вставать. Я с КП выехал одев на себя почти все что было. Пальцы рук мерзли в перчатках. Хотя перчатки теплые и всегда до этого в них было тепло. На вершине перевала у башни хотел было остановиться попить кофе, но не стал. Познакомился с Украинцем, ехали не спеша и беседовали. Терять время не хотелось. Успешно проехав поворот, чтобы не спутать со встречным потоком, поехал далее. Где-то уже на въезде в Брест я остановился и разделся – на солнышке во всей одежде стало уже, наоборот, жарко. С меня текло ручьями.
Изображение
Далее поехали блукать по Бресту, включил музыку – пробирала до слез. Именно вот эти треки!
https://www.youtube.com/watch?v=Cv5JJ8h03Ow&list=RDCv5JJ8h03Ow&index=1
https://www.youtube.com/watch?v=maQ_Om1kc1o
https://www.youtube.com/watch?v=0j4zstben_w&list=RDCv5JJ8h03Ow&index=3
Незаметно, где-то за очередным поворотом завиднелся залив, мосты. Чуть не заплакал. Да, я не вкладывался по времени, да 600ка была уже на пределе своего псевдографика – 600ка выходила уже под 40 часов. Что-то в районе 38-39. Все равно очень много. Да, назад времени больше, на целых 10 часов, но и усталость копится. Памятное фото на мосту – формально половина дела сделана, и цель, одна из первых, доехать до Бреста – выполнена!
Изображение
Изображение
Дело за малым – осталось вернуться назад в лимит. На мосту долго не стоял, поехал искать КП. По дороге решил, что на КП останавливаться не буду, просто отмечаюсь и еду искать кафешку и нормальную еду.
КП Брест. 610км. Разворот.
Изображение
Изображение
Не успел отметиться, как был в толпе идентифицирован Алексей Ходов и Александр Грим. Что еще сильнее удивляло, со слов Александра в зале спит Алексей Малыхин, он тоже стартовал на пару часов раньше меня, и что он тут делает – неясно. Вместе с Алексеем Ходовым выехали на поиски кафешки. В идеале блинной. Блинная не находилась, но нашлось нечто среднее между пиццерией и кондитеркой. Там я взял четверть пиццы, колу, немного сладостей. Сели у окна и смотрели, кто проезжает из наших. Кстати, вопреки страхам, оплатить картой что-либо и телефоном в частности, было вообще не проблемой. Только на каком-то из КП не было терминала для карт и принимали кэш. И то, насколько я понял, что терминал просто сломался. Вообще, сидя в кафешке, я подумывал о том, что уже точно надо доезжать, хотя до этого были какие-то мысли о сходе. Они были вялые. А теперь-то уже куда сходить? Только если техника критично подведет. Зуб не болел. Ребята дали нимесила, и поэтому перестала беспокоить температура, и боли в ногах стали поменьше.
Небольшое лирическое отступление. Вообще ПБП – это не марафон, это праздник, такой педальный праздник на 4 дня, это атмосфера общения и сопричастности всего и вся. Пара моментов про культурный шок. Нет, я конечно не участвовал в РФ ни в чем подобном, а банальный гранфондо не даст того ощущения, так как сама тема по сути другая. Первое, что поразило – волонтеры. Не знаю, как организаторы, за деньги они работали или как? За всю дорогу я остановился у волонтеров всего пару раз. Ну как волонтеров, я даже толком не знаю, кто они были – волонтеры или просто местные. И вот останавливаешься – вода, кофе, шоколад, сухофрукты, печеньки – все бесплатно. Цены в Европе так-то, не загуляешь – бутылочка воды 2,5 евро. И вот все у них на столе – бесплатно! Я даже по началу переспрашивал, это как бесплатно? Типа на финише деньги отдавать? Как работает схема? Схема работает просто – если хочешь оставить деньги – клади в копилку. Бывали люди, которые просто раздавали фрукты из сада или покупали те же апельсины, чистили, нарезали и раздавали на ходу проезжающим велосипедистам… была одна точка, где раздавали из большой пачки разные открытки, такой не хитрый сувенир, на них уже был подписан нужный адрес – чтобы рандонер вернувшись домой мог отправить им же из дома. Хотят собрать такую коллекцию открыток. Было такое стойкое ощущение, что сам марафон, это не более чем 30% от происходящего вокруг. Все остальное – это просто атмосфера, а то, что педали надо крутить, ну это так… частности.
Еще очень большой шок – это собаки. Бросилось в глаза, что после наших краев, никаких стай диких, голодных, бездомных зверюг. Никаких куч собачьего дерьма по тротуарам и дорожкам. Все предельно культурно и цивильно. Любые собаки на улице – только на поводке и в наморднике. Собака без поводка, бегает только в пределах домашней лужайки, не гоняясь за велосипедистами, людьми и детьми. Никаких тебе срачей с зоошизой на тему, что надо «думать как собака», чтобы спокойно с ней разъехаться, никаких распилов бюджета на ОСВВ и тому подобные темы. Вот оно торжество закона, справедливости и ответственности. А что нас? У нас все просто…
https://www.instagram.com/p/B2DpqvDB9Wq/?utm_source=ig_web_copy_link
это Курск, детка…
Назад после пиццерии поехалось просто замечательно. Утренний слабый ветер в спину подгонял. Окрыленный таким восхитительным утром, умопомрачительными пейзажами, я крутил и не замечал подъема, хотя высота перевала была что-то около 350 метров над уровнем моря. Большую часть дороги до пункта питания ехал с новосибирцем Михаилом – прекрасный собеседник и марафонец. На пункте питания зашел в тень попить колы и перекусить. Колу наливали бесплатно.
Изображение
Были какие-то снеки, но я стеснялся и не брал. Пока сидел, догнал меня и Саша Грим. Мы с ним по сути ехали постоянно рядом, в пределах нескольких километров друг от друга. Когда выехали с пункта питания, я-таки первый раз нарушил табу по санчасти и зашел в поле. Меня обогнали мои, и после санпроцедур, почувствовав облегчение и уменьшение градиента, я рванул вперед, что есть сил. Опять обгонял все и вся, забывая фотографировать виды вокруг – главное же успеть доехать?
Изображение
В какой-то момент нагнал Сашу Грима, он попробовал меня нагнать, получилось, но не сразу. По мере нарастания рельефа и температуры, мой напор начал спадать, пока незадолго до КП опять кто-нибудь не нажал у меня на спине кнопку «выкл». Как оказалось, в Карэ мы ехали чуть другой дорогой, а я так хотел пофоткать тот самый серпантин днем…
Изображение
Изображение
КП Карэ. Признаюсь, что там было, я вообще не помню. Не потому, что было плохо или что-то такое. Просто ПБП – это такой поток эмоций и адреналина, что порой вспомнить именно езду или события на очередном КП очень тяжело. Я не спал, не устал и все было прекрасно – но что там именно было – не помню =) сэ ля ви, так сказать. Мое сознание начинает просыпаться только после того, как я настиг или меня догнал Игорь Солдатов. Возможно, это было еще до КП =) Мы прекрасно катили до «секретного КП». Опять был рельеф, опять мы летели на всех парах, опять во мне проснулся кто-то, кому стало весело, позабыв про боль в ногах и нарастающую тягость в коленях. Из веселого только помню, что подсказывал Игорю, как бодрее проходить повороты, опираться на внешнюю ногу, а внутреннюю к повороту сгибать – так меньше шансов вылететь в повороте, и проходить их можно гораздо быстрее, едва ли не ложась на бок. В одном из таких поворотов на серпантине, я, не желая, притормаживать, вкручивал, опять же проводя весело время, и вот, я вылетаю с поворота на выполаживающийся участок и тут, кто-то из велосипедистов коллег, начинает зачем-то на пустой дороге от обочины двигаться к середине, т.е. мне, чтобы его объехать надо вылетать на встречку… а там ползет машина в гору… тормозить не стал и на скорости разъехался со всеми! Ух, как было адреналиново! Надеюсь, водитель не проклял весь этот ПБП и наглых велосипедистов.
Секретный КП.
Изображение
На него мы приехали с Игорем. Отметились и пошли искать хавку. Я успел умыться и пойти у организаторов выпросить интернета – опять раздали без проблем. Мне хватило пары минут, чтобы прочитать сообщения. Кушать сели не в зале, а на улице, чтобы всех видеть. Кушалось просто отлично. Взял микробутылочку пива в надежде, что чуть отпустит боль и стресс снимет немного. Но, меня микробутылочкой не обманешь. Пока собирались на финише потеряли Сашу Грима – честно, я уехал, о чем и другим сообщил. Догонит, если что. Опять поехали с Игорем вдвоем. Ехали с приличной скоростью, не испытывая никаких проблем. Участок запомнился тем, что уже начинало темнеть, и опять эти поля и краски заката… незадолго до КП поймал мошку в глаз – благо Игорь был рядом и почистил глаз. Потом я его отпустил – менял батарейки в фаре, до КП было каких-то 10км, и я доехал один, догнав Игоря до прямой видимости.
КП Лудеак.
Изображение
На данном КП было однозначно решено, что надо среди прочего сходить в душ, смыть дневной пот, и дать обсохнуть телу. Поэтому сначала все санпроцедуры, а только потом - есть. В столовой были обнаружены наши ребята, выглядели неважно, и они уходили спать. Хотя бы на пару часов. Мне спать совершенно не хотелось, и мой план был прост – любой ценой до Тинтеньяка, спать там, а дальше будет видно. Покушав, пошли собираться. Тут уже я тупанул и, собравшись чуть быстрее, сказал Игорю, который, правда, как мне показалось тоже забирал уже вел, сказал, что жди меня на выезде. Я в толпе стоять не буду… и поехал. Понял, что сморозил какую-то фигню я только на выезде из Лудеака. Потеряли в общей сложности минут 10-15 на поиски друг друга. Помчали догонять, кого-нибудь =) догнали группу, бразильцы, где очень неплохо тащили всех девушки… то ли начало так холодать, то ли просто усталость накопилась… начали давать о себе знать суставы. Ахилы и колени. Ускоряться и вставать стало некомфортно. Иногда даже больно. Вроде как даже ушли от них, но в одном из населенных пунктов поняли, что заблудились, благо крюк был небольшой. Самая большая злость на себя – столько времени потерять - сначала на выезде, потом вот тут. Крюк был километров 5, но неприятно. Благо быстро поняли – стопаков впереди не видно. Как отмечали другие велосипедисты, в этот ПБП сильно хуже с табличками, поэтому народ часто блукал… выехали на маршрут, плюхнулись в хвост очередной группы. Сидеть в хвосте было тяжко из-за суставов. В какой-то момент остановились ночью на точке питания. Немного Колы и размять ноги – самое оно. Вообще участок по времени получился плохим – по прикидкам, до кадилака потерял примерно час в никуда… с каждым километром до кадилака катилось все сложнее и сложнее, что еще хуже, мы с Игорем умудрились опять потерять друг друга. Всю дорогу до кадилака я двигался одной тактикой. Сесть к кому-нибудь на колесо, чутка разогнаться и потом катиться, несильно упираясь и давая отдохнуть суставчикам. Так и доехал до кадилака, где убедился в том, что Игоря я потерял. Пока стоял и ждал, достал заначенный сендвич и начал не спеша его употреблять. Самые фиговые сендвичи на КП – никогда их там брать не буду. И ладно начинка скудная, самая большая претензия – багет. Сухой изнутри и снаружи. Снаружи так вообще корочка уже не то, что хрустящая, она твердая – его еще и грызть надо!
Изображение
Минут через 10 прикатил Игорь и сообщил радостную весть - у него порвался троссик заднего переклюка. И он остается тут чиниться. До Тентиньяка оставалось 54км, и я решил ехать до упора, а там спать. Рассчитывал доехать за 2 часа. В принципе, оно примерно так и вышло. Остановок не было, ветра не было, а редкие, кто попадались, ехали, как правило, медленнее меня. Я еще умудрялся и обгонять =) особо запомнилась величественная телевышка, которая невероятно красиво моргала белыми огнями в ночи на фоне звездного неба. Перевал перед ней дался тяжело, но был пройден. Дальше было небольшое разочарование, я так-то думал, что КП прям где-то за башней, но нет. Реальность была хуже. Пришлось еще немного поупираться, и дорога была где-то километров 15-20. И вот он - КП. Благо градиент к Кп был под гору.
КП Тинтеньяк.
Изображение
Опять на Тинтеньяке мне было отвратительно. Я голодал, болели суставы, устал, замерз… и еще опять начала накрывать температура. Сил хватило только на душ и доползти до кровати. В этот раз комнаты были маленькие, и храп соседей напрягал даже в берушах. В сон провалился часа в 4, спать решил до 9. Голод смог обмануть, напившись изотоника. Жрать было нечего, с собой не имелось. Проснулся где-то около 8ми утра от … бессонницы… головной боли и легкого голода. Да, себя не обманешь и надо было в ночь чего-то пожрать. Валяться не стал – не валялось. Пошел сходил в душ, оделся и начал собираться. Открыл окно – внизу увидел Алексея Ходова. Понял, что ребята впереди, ускорился и пошел на завтрак. Что ел – не помню. В целом, еда на КП качества ниже среднего, постоянно от нее изжога, отрыжка. Но, что еще хуже, выходя со столовой думаешь наелся, фиг там – через час откровенный голод. Ну и цена тоже не давала разгуляться…грела мысль о том, что Тинтеньяк - это по сути 870 километр и до финиша 340км… запас времени от лимита моего примерно 27 часов, что по идее более, чем достаточно. Участок до Фужера плоский и небольшой – всего опять же 54 км. Как всегда с утра выехалось плохо, поэтому километров через 20 от старта я остановился на санпроцедуры и переодевание. Заодно скушал шоколадку. Выехал и стало сильно полегче. Уже нашел удобную группу и ехал в ней почти до самого КП.
КП Фужер.
Изображение
На КП отметился и увидел всех наших, они неспеша собирались в путь. Вид у ребят был уставший. К счастью, на КП не было большой очереди, а я смог быстро и сытно перекусить. Долго не сидел – уже ученый, двинул в путь. Как раз от Фужера начинался подъемчик хороший, и потом был рельеф неплохой. Рельеф днем ехать тяжелее – ты же видишь весь этот ужас. Пару раз останавливался у волонтеров – спасибо им за плюшки – очень вовремя. Поначалу от Фужера тоже раскататься не получалось, но потом пошло-поехало. Догнали меня пару австрийцев и немец. Мужики постарше меня, поджарые, ни капли жира – катили шустро, но справедливости ради были вообще без багажа, видать где-то рядом ехал кемпер сопровождения. На полдороги до очередного КП, на очень живописном спуске к реке, я помнил, что было кафе, в которое я хотел заглянуть по дороге «туда», но пролетел. В этот раз оно было открыто, и народу было немного. На парковке были обнаружены велосипеды всей нашей банды, а внутри кафе - собственно почти вся банда спала, кроме Bad_admina. Он сидел и улыбался над этим «детским садом», у которого наступил послеобеденный сон. Ребята начали просыпаться, послышались мотивационные угрозы, мол нефиг сидеть, нас уже Шубин догнал))) Первый раз мной пугали рандонеров!!! Я взял себе макарон, отличную куриную ножку и большой стакан апельсинового сока. Еда многократно лучше того, что на КП, но ценник был не очень гуманный. Быстренько умяв, поехал догонять ребят. После такой еды сразу появились силы и мотивация. Раскатился наконец-то. Почти до самого следующего КП я и летел на этом запасе. Да, его не хватило по калориям, но пинок дал он сильный. Из печального - меня начинало подколбашивать, опять то озноб, то жар и какая-то слабость местами – нужен был нимесил и вода. Где-то тут по дороге я начал пересекаться с Александром из Ростова-на-Дону и обмениваться впечатлениями. Пересекались мало и как-то раскатились, а на КП я приехал один.
КП. Вильен ля жуэль.
Изображение
Ученый горьким опытом данного КП я не стал вообще делать ничего, кроме отметки. Отметился, попил воды из крана и поехал искать кафешку. Сначала вроде как нашел столики и велосипедистов, но оказалось, что они уминают снеки из магазина, зашел в магазин уточнить, что и как с кафе или пиццей, на что очень радушная продавщица позвала сына как переводчика, и они объяснили, что в 200 метрах от них, буквально за поворотом, есть пиццерия. Поехал по маршруту и, о, чудо! Вот она. Абсолютно пустая пиццерия. Сделал заказ и пошел в чистый и опрятный туалет! Без очереди!!! Кайф. А как вышел мне и пароль от вайфая дали. Пока ждал заказ даже расслабился по полной. Умытый, разулся, пил колу и ждал пиццу. Как показалось, готовили ее долго, но она того стоила! Прекрасная Маргарита!
Изображение
Посидел в интернете, отписался всем, кто за меня болел. Это был по сути 1015км. До финиша меньше 200 (195км). Времени меньше суток – должен успеть даже со сном. До следующего КП 85 км, что не мало. Принесли пиццу – она была огромная и раскаленная. Признаться к тому времени уже сидел голодный и поэтому, обжигая рот, начал уплетать пиццу. Она была очень вкусная, сочная и питательная и, как часто бывает в таких ситуациях, как назло, наелся быстро. Делать нечего, и сидеть просто так не было смысла. Скушав примерно 2/3 пиццы покатил дальше, навстречу финишу. Честно, что-то не пошла как-то пицца. Энергии не дала. Да и в целом, отдых не дал ровным счетом ничего. Пока ехал, пытался хоть к кому-нибудь сесть на колесо – без толку. Даже тут силы покинули меня. Решил, что есть запас времени, а спать пока не тянет, буду просто тошнить. По дороге останавливался у волонтеров, попить кофе, покушать печенек. Спать особо не хотелось. Пока ехал, случайно, но наткнулся на фото, которое стоит на лого клуба – бонусом ко всему был еще закат и воздушный шар.
Изображение
Так сказать, найдите отличия. Где-то после этих мест, мы опять повстречались с Александром и уже по сути в ночь поехали вдвоем. Ехали, болтали обо всем подряд, сделали в каком-то городке остановку. Я - утеплиться в ночь, он - смазать суставы и мышцы мазью. Мне потребовалось чуть больше времени на процедуры, и поэтому я отправил Сашу вперед, если что, то догоню. Саша меня угостил пакетиком нимесила, за что ему отдельное спасибо! Собрался в путь и поехал догонять Сашу. В целом, даже когда догнал, покатили совсем медленно, так как сил и желания особого не было, а перегон всего 85км до КП. Дорога прекрасная, компания тоже. Куда спешить? Незаметно для себя за беседами, уже в ночи мы нагнали каких-то немцев, где была одна немка, у который была чертовски привлекательная фигура. Ехать на колесе было одно удовольствие. Визуальное. Хотя за всю поездку все же отмечу, что самые красивые девушки – наши. Немка, вполне может быть, была приятным исключением! По ходу пьесы стал замечать, что нимесил начал на меня благотворно влиять, и мы с Сашей уже начали догонять большой пелотон, и даже немного возить народ. Незадолго до КП, километров так за 15 встретил bad_admina. Спешился, поздоровался, поехали. Алексей просил не топить, и мы поехали неспеша. Перед самим Кп начались горочки и рельефчик, где-то тут я ребят потерял – если Алексею надо крутить под горку, то я со своей массой могу лететь просто так. Тут-то я и улетел куда-то вперед от ребят, заблудившись в толпе. Потеряв ребят, не стал ждать, благо до КП осталось совсем чуть-чуть, и пока появились силы помчал вперед. Приехав на КП, нашел удачное место для парковки и подождал, пока приедут ребята – благо, как оказалось, они ехали почти следом за мной. Поставили велы рядом и пошли отмечаться, спать и все такое…
КП Мортань о перш.
Изображение
Собственно предпоследнее КП. Отметились быстро и пошли кушать. Наученный опытом, санпроцедуры делал в поле загодя. Опять еда несильно лезла, перешел на оптимальный вариант, от которого меньше всего тошнило – это картошка пюре и рыба. Ну и что-то там попить. Уже не помню, что. Признаться, мне стало хорошо, полагаю, после нимесила стало легче. Спать не хотелось от слова совсем, а вот ребята дружно разложились по углам. Для себя решил ехать в Дре и там спать. Саша из Ростова решил тоже спать тут, поэтому я и поехал в гордом одиночестве. Прямо перед выездом договорились с ходовым встретиться в Дре.
Выехалось немного тяжело, опять надо было разогревать болячие ноги и суставы. Ночь пока была вроде как теплее предыдущих, но данный процесс(разогрева) не занял много времени. Внезапно, без предупреждения, во мне проснулся педальный монстр. И я что-то как-то поехал, да так резво, так лихо, что на рельефном участке еще и начал всем раздавать. В горку или под горку – пофиг. В одном месте, вижу фонари на гору едут – понял что-то тут не так. Оказалось, не совсем очевидный поворот и опять мало табличек. Наученный горьким опытом, свернул куда надо и полетел. Начался приличный рельеф, но он был в кайф. Я вообще заметил, что правильно подготовившись морально к ПБП, горки мне не доставляли никакого дискомфорта. При этом очень ярко помню свой первый бревет Суджа-Льгов, где я благим матом орал на каждой вершинке каждой складки о горочке впереди. Хотя по факту горочек у нас почти и нет! В общем, из всего отрезка до Дре я летел ровно половину. Был небольшой кусочек в этой половине, где меня догнал, а может и сидел на колесе какой-то азиат, он вышел вперед, и уже я поболтался у него на колесе какое-то время. Езда приносила неимоверно большое число эндорфина и дофамина вкупе с адреналином. Под горку летишь мерзнешь, туманчик местами. В гору согреваешься мигом. По обочинам зомби-рандонеры спят штабелями. А я еду. И вот в который раз, ровно через час после выезда с КП запас энергии от еды кончился, и меня опять вырубило. Пришлось где-то спешиваться и заходить в поворотик. Просто размяться, перекусить остатками того, что было. Постоял минут 10-15. Потом поехал. Буквально минут через 10 был населенный пункт с большим пунктом волонтеров и еды. Кофе, шоколад и чернослив и надо ехать. Вторая часть пути идет по низине и с градиентом под гору, а время считай было под раннее утро, опускался густой туман и стало очень холодно. Делать что? Правильно! Ехать! Что и сделал. Стало полегче, но не сильно. Разогрелся, разогнался и как-то у меня на хвосте оказались пару немцев или австрийцев. Ребята предлагали смены и хороший темп – отказываться было грех. Поломили 33-37.
Изображение
Шикарная группа и крадущийся сон, как водой смыло. Один из немцев в итоге отстал и мы с Томасом, так звали второго, ехали, меняя друг друга. Перед самым поворотом на объездную Дре Томас проскочил и не услышал мой оклик, но быстро понял, что в гору летит один и вернулся. Пожалуй, следующие 2-3 км дороги до КП были самые фиговые, прям вот реально, как у нас в городе. Выветренный асфальт, стыки, ямки. Перед КП решили пойти на КП попить пивка. Не, ну а че?
КП Дре.
Изображение
Это когда ты приезжаешь, до финиша 42км, а времени, чтобы не соврать, часов 9 еще есть. Уже можно немного расслабиться. Отметились на КП и пошли попить пива. По бокальчику. Символически.
Изображение
Какое же вкусное было пиво. На мгновение показалось, что пиво сняло вообще все симптомы усталости и захотелось еще бокальчик и в седло, но нет. Вид спящих повсюду рандонеров и мысли о прошедшем, а еще и мой внутренний план говорил одно, в душ и баиньки. Часов до 9 можно смело. Т.е. даже на сон у меня было часа 4 точно. Что я и сделал. Допил пиво и пошёл в душ. Спать теперь клали в зале на матах бесплатно. В душе очереди не было, но раздеться было проблемой, так как на лавках, а местами и на полу в теплой от горячей воды раздевалке, везде спали рандонеры… не смотря на шум воды, возьню, пердеж из открытого туалета – храп стоял сильнее. Но мне было все равно. Душ прекрасен. Опять совершен древний обряд омовения глупого велосипедиста с последующим превращением в опытного рандонера, растерся и пошел укладываться спать. Положили в самом дальнем углу. Тут я уже оделся считай в парадное – заранее припасенную форму КБП. Оделся и провалился в сон. Долго я не проспал, отчасти из-за голода, отчасти из-за холода (организаторы открыли настежь двери и по полу сильно сквозило). Я спал под аварийным одеялом, считай под фольгой, оно не спасало. И если сам я, одевшись во все, еще мог лежать, то мерзли сильнее всего колени – они, считай, лежали на холодном мате), у меня начались лайтовые галюны. Мне почему-то сквозь сон казалось, что я отчетливо слышу голос Ходова и переговоры всей нашей толпы, которая ищет меня в зале. Открыл глаза – нету их. Думаю, спать несильно и хочется, на полу холодно, пойду поем и поедем, помолясь. Выхожу в столовую – а вот и наши сидят, чаевничают! Прям не знаю, в итоге мне казалось, что меня искали или нет? Подошел к ним, они доедали и собирались ехать. Я в парадном одетый, по сути был готов. Очередь за едой стоять не стал – ребята угостили кусочком багета. Выехали. Все, дальше финиш. Алексей, свернул в сторону для санпроцедур и переодевания, мы неспешно покатили, дожидаясь Алексея.
Забегая чуть вперед, хочется отметить. Часто спрашивают – тяжело ли было? Как это не смешно звучит, но да, было тяжело… но только первые примерно 1180км. Пока разогревался (шутка). Нет, если серьезно. На старте и все последующие КП кроме вот этого, ты живешь этим марафоном, этим праздником и этой неизвестностью… а сейчас-то что? Осталось до финиша 42км, времени почти 5 часов, по сути все позади и праздник скоро кончится… не доехав до финиша, уже начинаю скучать… странное чувство, честно. По ходу пьесы ехали неспеша с Кудриными и страдали всякой фигней – я фоткал их, они фоткали меня, брал шуточное интервью у них, на каком-то повороте, где было много табличек, остановился и открутил одну с Парижем.
Изображение
Пока открутил, пока прикрутил к велосипеду… время шло неумолимо быстро – очень хотелось растянуть эти последние километры.
Изображение
На этих последних километрах преобразились и лица у рандонеров вокруг – уже пропала усталость и грусть, несмотря на массовую отечность, все уже ехали и улыбались, шутили и размышляли о будущем ПБП-2023… кстати, он будет по сути юбилейный, 20-й. Была невероятно приятная атмосфера и погода – было тепло, даже жарко, не было ветра, вокруг бескрайние поля, луга… и все еще толпы зрителей, которые все также радостно приветствуют, поддерживают, аплодируют… дети все также выставляют руки, и ты с неимоверным удовольствием раздаешь «пятюни» - Ale! В какой то момент на большом спуске меня догнал тот самый знакомый итальянец, который меня заговорил безудержным потоком мыслей и эмоций, что как же все тут круто, и вот финиш, и он финиширует, и давай еще меня подгонять, что все самое веселое впереди… а меня переклинило, и мы с ним полетели. Почти до самого финиша. В какой-то момент я отстал от него, и ехал совсем медленно, наслаждаясь последними мгновениями ПБП-2019. Так не хотелось, осознавать, что все… ты проехал, все кончилось… и во финишный створ и коридор зрителей и машин, все машут, что-то кричат. Немного грустно было не увидеть где-нибудь в толпе наш российский флаг. Но тем не менее, гордо, махая рукой зрителям, финишировал. А тут же следом за мной и Кудрины, и почти сразу за ними Алексей Ходов. Все, финальный контроль, сдать книжку, получить медаль, памятные фото…
Изображение
Изображение
Изображение

А дальше? А дальше была небольшая, но культурная программа. Дружеские поздравления от братьев сябров, которые угостили вином. Потом я, не желая упускать такой момент в сухую, таки нашел на задворках столовой точку, где продавали просто божественный холодный яблочный сидр. Там же были куплены сувенирные стаканчики ПБП (я идиот, свои потом оставил в Лилле в гостинице. Вполне возможно потерял). Коробка сидра и еще несколько бутылок ушли в нас, как в сухую землю. После посиделок коллеги поехали в гостиницу, я остался с Антоном Луценко на фуршет. Просто было интересно, что это такое. Фуршет начинался с опозданием, но это было все равно прикольно.
Изображение
Россияне, составили столы в ряд и сели одной большой толпой. Признаться и мы сели небольшой кучкой россиян, но отдельно от основной массы. В любом случае, это была ошибка – надо было пойти пообщаться. Это же так клево, на разных языках пообщаться с людьми, по факту, из других миров. Можно было бы еще пару абзацев накатать и про политику, и про культурный шок еще, и про вранье из ящика… но это был всего лишь отчет о ПБП…
Изображение
Поеду ли я в следующий раз – честно, не знаю. Пока эмоций столько, что ничего особо не хочется. Ну т.е. вообще ничего. Знающие люди говорят, что раз я был в Бретани и не попробовал местные блины на гречневой муке с яичницей внутри, значит ПБП кагбэ нещитаеца!

https://www.strava.com/activities/2651032080
Последний раз редактировалось k_s 17.09.2019, 22:28, всего редактировалось 3 раз(а).
k_s
Randonneur
Велосипед(ы): Merida Reacto 10k

Сообщение #2 KinDzaDza » 08.09.2019, 16:17

зачитаешься, молодцом *THUMBS UP*
KinDzaDza
Randonneur
Аватара
Велосипед(ы): Зеленый

Сообщение #3 Bad_Admin » 08.09.2019, 17:29

k_s писал(а):Никаких куч собачьего дерьма по тротуарам и дорожкам.
Вот только первым же утром во Франции я делал что? Напомню, отмывал собачье этсамое от велотапка *JOKINGLY*
Французы не любят убирать за своими собачками, это известный факт. А собачек у них много. И именно к вечеру на тротуарах или велопешеходных дорожках, по которым мы и ехали в сумерках, накапливается этого дела столько, что ходить нужно очень внимательно. А мы еще и без света ехали.
Правда, надо признать, в приличных местах утром всё будет уже убрано.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #4 k_s » 08.09.2019, 19:41

В любом случае, дерьма там меньше.
k_s
Randonneur
Велосипед(ы): Merida Reacto 10k

Сообщение #5 k_s » 08.09.2019, 19:42

KinDzaDza писал(а):зачитаешься, молодцом *THUMBS UP*
Спасибо
k_s
Randonneur
Велосипед(ы): Merida Reacto 10k

Сообщение #6 k_s » 03.06.2025, 16:59

Замучал меня гугл – постоянно напоминает о том, что было 6 лет назад… а 6 лет назад у меня была интересная привычка, фотки выкладывать в гугл. Фот ки. да и смысл был. Тогда не было много памяти в телефоне, камера тем не менее фоткала весьма прилично и контента было много. В разгаре была подготовка к ПБП2019. Иногда, все же посматривая на тот отчет ужасаешься, что уже прошло 6 лет… столько всего произошло.
Но если сфокусироваться на именно ПБП и своем отчете, то невольно задаю себе вопрос. Как бы я готовился к ПБП сейчас среди прочего, чтобы ПБП был не преодолением себя, не испытанием своей силы воли, усидчивости, выносливости? Как сделать бы так, чтобы ПБП все же стал более созерцательным по сторонам, а не только на часы и карту – когда там уже следующий КП?
В реальности если не считать 2х недель в мае подготовительных к серии бреветов квалификационных, и, непосредственно 2х недель за 4 недели до старта основного ПБП – по сути подготовки то и не было.
Если оставить за скобками в целом историю про снарягу: велосипед, колеса, фары и прочее. За годы многое изменилось в лучшую сторону, но тут фишка в том, что в общем то вывозит именно физуха. Кардио, выносливость. Вот это вот все… да велосипед из карбона поможет сэкономить сколько то там ватт. Или просто сил. Но концептуально он не решает проблему…
на что я бы обратил внимание?
1. База и мышцы кора. Чтобы начать делать. Простое и не емкое по времени? Внезапно – подтягивания. Качаем программку 25 подтягиваний за 6 недель и вперед к покорению вершин. Когда дойдете до результата остаться на последней неделе и собственно мочь подтягиваться за подход 15 раз. И держать этот уровень. Вторая часть базово – это планка. Очень много планки. Я бы даже сказал – планки много не бывает. Начать с 5 интервалов по 1 мин с перекуром на 1 мин. С утра знаете ли сползая с кровати на пол можно достаточно быстро проснуться. Ну и боковую планочку. В том же духе. Можно менять местами по дням неделию четные – просто планка. Нечетные – боковая. Еще по классике в идеале добавить пресс. В идеале, если есть хоть какая то возможность, для косых мышц на скамье. При чем если есть нормальная детская площадка, то для всего этого абонемент в зал не нужен. Все можно делать на улице.
Для чего это надо если совсем простыми словами? Глядя на классического рандонера с рулем бараном невольно задаешься вопросом – а люди вообще знают о существовании нижнего хвата? У многих вынос перевернут углом вверх. И все почему? Потому что нету спины. Нет плеч. Вот и сидят рандонеры держатся как за швабру за руль. Рождают лишнее аэросопротивление. И теряют не бесконечные силы… если еще чуть глубже, то без мышц кора не будет и кругового педалирования и уж точно не будет нормально стоя в гору работать… получается замечательная ситуация когда одни ноги везут всю остальную тушу, не включая ее в работу.
2. кстати, о ногах. Глядя на каждого в отдельности или вместе на всю пачку – горки едут все по разному. Кто то штурмует сходу. Кто то экономно ползет вверх. Кто то делает силовую на выносливость. Результат со стороны видится плачевным. Достаточно легко горки мало кто едет. При чем дело не в участке стравы, а в том, как долго и ровно вы можете в целом ехать в гору. Чтобы я тут поделал. Платформу. Много. Очень много. Если о обычного человека день ног в зале раз в неделю. То тут бы сделать акцент как раз на выносливость ног. Как делать платформу? Или на что обратить внимание.
во первых, день ног у вас теперь 2 раза в неделю.
Во вторых, что именно делать. Цикл одного из дней. Платформа. Рабочий вес, который можно сделать 15-20 раз не напрягаясь. После этого у любой стены стульчик на минутку. И так или 2 серии по 6-8 циклов. Или одна серия на 12-14 кругов. Да, это затратно по времени, но по другому никак. Особенно терпеть надо стульчик.
в третьих. В целом опять платформа. Но схема чуть иная. Делаем одной ногой 12-15 раз любой рабочий вес (начнется скорее всего с пустой платформы). Потом другой. И так не вставая 6-8 кругов. После этого перекур минут на 10-15 и еще 1 серию. Минимум.
в четвертых силовая в гору. Подойдет любай гора не круче 8-9% градиента. Больше сначалу слишком сложно. Гора в кировскую гору или свободу – самое оно. Схема предельно простая. Крутим в гору на каденсе 50-65 и на пульсе до 145. На скорость и остальное – полностью пофиг. Важны только каденс и пульс.
Тут конечно в идеале бы еще пить хоть какой то протеин. Но спорт пит и в целом развитие – тоже можно отдельный пост написать…
ну и вообще в идеале следующий день после силовой в зале или горок – раскатить темпово на часик на каденсе 85+. Конвертировать силу в скорость. Чтобы не превращаться в бройлера.
k_s
Randonneur
Велосипед(ы): Merida Reacto 10k


Вернуться в Отчеты о бреветах

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость