Otool писал(а):В случае полного завершения регистрации и оплаты на почту приходит бумага участника.
Это еще не окончательная бумага :)
Окончательная будет позже, в ней будет указан стартовый номер.
И вот именно ее нужно будет иметь с собой в день проверки велосипедов и получения стартовых пакетов (на бумаге или в виде файла на телефоне). Но об этом я еще напомню.
Посмотрел у белорусов обсуждение каких-то сложностей с водой на ПБП. Не припоминаю таких, но на всякий случай имейте в виду.
Обычная вода во французском общепите
бесплатна, по закону. Т.е. вы можете зайти в любое заведение (бар/кафе есть почти в каждом населенном пункте), протянуть бармену фляжку, и попросить “eau” (понятия не имею, как это произносится). Обычную воду из-под крана вам нальют. Кроме того, в городах есть питьевые фонтанчики, обычно где-нибудь в районе центральной площади. Если есть маркировка “eau potable”, то ее можно пить. Если non potable, то, соответственно, не стоит. Но в большинстве случаев бар найти проще.
Бутилированную воду нужно покупать в магазинах по маршруту - их мало, но они есть. Там же лучше покупать всякие сладкие напитки - на КП на них вполне себе ресторанная цена.
Еда представлена, помимо КП, в кафе-ресторанах, а также заведениях pâtisserie (кондитерская) и boulangerie (булочная). Часто они совмещены. Кроме хлеба и пирожных там бывают сэндвичи, пицца кусками, кофе, напитки (boisson) - coca (Кола-кола), pepsi (соответственно), и прочие холодные чаи (thé)-минералки (eau minérale). В супермаркетах также есть готовые сэндвичи и салаты, можно перекусить ими. В барах также почти наверняка есть сэндвичи, и точно есть всякие сладости типа круассанов, и они намного лучше тех, что предлагают на КП и в магазинах.
Булочные открываются очень рано, утром их легко найти по запаху, и часов в 7 утра будет уже очередь за свежими багетами. Но и закрываются рано. А ночью кроме как на КП, и точек с волонтерами, добыть еду-воду не получится, круглосуточных заправок, как у нас, проще считать, что нет. В оживленных местах по маршруту бары могут работать почти всю ночь, но тут как повезет - могут закрыться перед носом, или всю еду в них съедят.
Питаться в кафе-ресторанах намного интереснее, чем на КП, но вряд ли будет быстрее, т.к. еду нужно готовить. Тем не менее, я лично пару раз по маршруту намерен остановиться в кафешке, и поесть хорошей местной еды, а на КП только отметиться.
Отдельно отмечу crêperie - блинная. Блины с разными начинками - национальное блюдо Бретани (да и Нормандии). Наесться ими проблематично, т.к. они не дешевые, а одного гречневого блина с ветчиной и яйцом лично мне мало, но попробовать стоит.
Старайтесь иметь при себе наличные деньги. Карточками на КП расплатиться можно далеко не всегда (чаще нет, чем да). И даже в магазинах с карточками могут быть сложности - в некоторых магазинах есть минимальная сумма, меньше которой карточкой оплатить нельзя. В Париже сталкивался с минимумом в 5 евро.
И старайтесь заранее добыть мелкие купюры, не больше 100 евро. Даже 200 - это проблема, а 500 евро вы не разменяете нигде. Эту купюру просто не примут в магазинах, даже если есть сдача. И в банках могут быть проблемы, в Италии, например, не меняют деньги в банках, если у вас нет там счета.