Было тяжело. Мне вообще все 300-ки как-то тяжёло дались.

sudgadomination (хотел, чтобы суджан на бревете было больше, чем курян. Желания сбывается

)


Заехали в Карпуневку посмотреть на Троицкую церковь (1910 г)
Огорчила куча мусора, которая портила вид на церковь





Сергей поддерживал все мои желания по посещению достопримечательностей.

Интуитивно я догадывался, что это высшая точка Курской области, но точно узнал только после этого веломарафона.

Купили билеты и пошли на экскурсию "Тепловские высоты"
"Командующий германскими войсками на северном фланге генерал-полковник Модель, называл Тепловские высоты «ключом от двери в Курск», подчеркивая, что «владеющий высотами, будет владеть пространством между Окой и Сеймом».

Ветер был очень сильный, так как флаг было слышно.



Посетил туалет на высоте 274


Жалею, что всё не посетил.
Уже многое прочитал про Курскую дугу и её северный фас.
Известная фотка, где подбитые Фердинанды (их всего 90 было), типа в Прохоровке, на самом деле были уничтожены под Понырями.
Под Прохоровкой вообще не было Фердинандов, но надо было пропаганде показать про Прохоровку... почему то


Меня лично впечатлила история памятника артиллеристам.
фото не моё и текст не мой
Так батарея капитана Г. Игишева сдерживавшая немецкие танки на подступах к деревне Самодуровки и за три дня уничтожила 19 танков. Основной удар противник предпринял 8 июля, это была ещё одна попытка овладеть Тепловскими высотами. На пути фашистов оказались две батареи артиллеристов, капитанов Г.И. Игишева и В.П. Герасимова. До 120 танков и самоходных орудий шли в расположение 1-й и 7-й батарей. Их подпустили на дистанцию прямого выстрела и открыли огонь. Артиллеристы Герасимова подбили 12 танков и погибли в неравном бою. Капитан Игишев был контужен, но продолжал управлять огнём батареи. А уже к 10 утра из всей батареи осталось одно орудие, весь расчёт погиб, остался лишь наводчик А.В. Пузиков, который продолжал вести бой из повреждённого орудия, прицеливаясь через ствол пушки так как оптический прицел был сбит. Подбив в одиночку 12 танков, Пузиков получил тяжёлое ранение, его посчитали убитым и отправили похоронку на родину.
После окончания Курской битвы на месте сражения был установлен памятник артиллеристам. На постамент поставили ту самую пушку из батареи Г. Игишева. А в 1995 году, на празднование годовщины Курской битвы, неожиданно, приехал сам Андрей Владимирович Пузиков, которого здесь считали погибшим. Он долго стоял у памятника, о чём то думал и всё смотрел на орудие на постаменте, на своё орудие… По каким то только ему известным приметам он узнал свою пушку, даже сказал потом - "Лафет тот же, а колесо заменили".
Из воспоминаний наводчика А. В. Пузикова: «Сложное это чувство – видеть, как неумолимо приближаются к тебе бронированные чудовища с оскалённой желтой пастью тигра на борту. Когда танки приблизились, открыли огонь – и сразу штук семь запылали, преградив дорогу остальным. Не выдержал, закричал «ура» И тут снаряд разорвался. Совсем близко. У орудия отлетели левое колесо, прицельное приспособление, половина щита. Расчёт погиб. Я, раненный, через лафет упал в ровик. Подбежал старший лейтенант Картузов, вытащил меня. Спихнули орудие на бруствер, подложили вместо колеса снарядный ящик. Картузов лёг за пулемёт, я, не чуя боли, стал бить картечью, рассеивая автоматчиков. Те отхлынули. Вдруг прямо передо мной - «тигр». Я зарядил кумулятивный снаряд и – в него. А он – в меня. Оба попали. «Тигр» вспыхнул свечой, а его снаряд угодил в противооткатное устройство. Это – последнее, что помню».
"Памятник артиллеристам на Тепловских высотах установленный в 1943 году, был первым памятником воинской славы в СССР, открытым в годы Великой Отечественной войны. "
Жалко, что узнаёшь это уже потом
