Еще один ПБП. Четыре года спустя (ПБП-2015)

Список форумов Бреветы (веломарафоны) 200-300-400-600-1000-1200+ Отчеты о бреветах

Описание: Пишем отчеты о бреветах, в которых принимали участие

Сообщение #1 Bad_Admin » 11.09.2015, 18:12

Изображение

ИзображениеИзображениеИзображение


Париж — Брест — Париж (фр. Paris–Brest–Paris) — 1200-километровый веломарафон от Парижа до Бреста и обратно. Считается старейшей регулярной велогонкой, первая состоялась в 1891 году. Гонки среди профессионалов проводились раз в 10 лет до 1951 года, в настоящее время каждые 4 года организуется любительский бревет с лимитом в 90 часов.

История гонки Париж-Брест-Париж

Иногда приятно почувствовать себя пророком.
В конце отчета о ПБП-2011 я написал такие слова:
Сейчас, когда все интервью розданы, приезды отмечены, отчеты написаны, и даже простуда вылечена, мне кажется, что все это было непонятно когда, и вообще не со мной – настолько невероятным кажется произошедшее. Но зато я знаю, что буду делать в августе 2015 года – завидовать тем, кто все это испытает первый раз, отмечая завершение ПБП в каком-нибудь парижском кафе ;)
Тогда я даже не мог себе представить, насколько был прав.
Но настолько же неприятно понимать, что чувствовали герои моего прошлого отчета:
Саша (Александр Соколов, “Балтийская звезда”) делился впечатлениями. ПБП он ехал уже не в первый раз, и острота ощущений пропала. Он даже находил, на что пожаловаться, и вообще, утверждал, что больше сюда не приедет. Я его, естественно, понять не мог – мне все было в новинку, интересно и захватывающе, другой организации бревета все равно не видел.
Да, второй ПБП - совсем не то же самое, что первый. Хорошую книгу или фильм приятно пересматривать или перечитывать, но это уже не тот восторг, как в первый раз. Скорее, вдумчивое исследование, когда эмоции уступают место разуму. А разум, гад такой, видит не только красивые фасады, он еще и фундамент поковыряет. И найдет-таки косяки.
Я понимал это заранее. И больше всего мне не хотелось превращения приключения, каким был ПБП-2011, в унылое вкручивание “на терпение”, в ожидании “когда же все это кончится”. Париж-Брест-Париж для меня - это “концентрат жизни” в 90 часах. Я езжу бреветы ради впечатлений. Ехать без эмоций, “на результат”, мне не интересно. А как туристу, мне было бы приятнее проехать те же 1230 км недельки так за две, предаваясь осмотру достопримечательностей и вдумчивому ознакомлению с местной кухней и винной картой. Я был готов даже сойти, если не получу желаемого.
По итогу, впечатление осталось двойственное.
С одной стороны, организаторы постарались сделать все, чтобы его испортить. Практически куда не ткни, все, что зависело от организаторов, было сделано хуже, чем четыре года назад. Это, конечно, субъективное мнение, но практически то же самое говорили и те участники предыдущих ПБП, с которыми мне довелось пообщаться. Возвращаясь к началу - неприятно, но “новичкам” на ПБП я завидовал именно потому, что они не видели, как можно было сделать это лучше. Не имея возможности сравнивать, им, разумеется, все нравилось. Прямо как мне четыре года назад.
С другой - ПБП остался праздником. “Фестивалем рандоннерства”, всемирным слетом отчаянных. Общение со старыми друзьями и новые знакомства никуда не делись. Любимые мной тяготы и лишения, восторг и отчаяние, солнечные дни и холодные ночи, крики “Allez!” и “Bon courage!”, задушевные разговоры с самим собой все так же были представлены в полном ассортименте. Даже повторяющийся маршрут не стал от этого скучным - наоборот, приятно узнавать знакомые места, заходить в те же кафе и магазинчики, и даже специально заезжать в знаковые с прошлого раза места. Никакого времени не жаль на то, чтобы обняться со словачкой из магазинчика в Сен-Реми-дю-Валь, что между КП Виллен-ля-Жуэль и Мортань-о-Перш :).
Итогом этого стала парадоксальная мысль о том, что надо ехать и в третий раз. Чтобы уж окончательно понять, где же истина. Поэтому я опять возьмусь предсказывать будущее. Если за это время я окончательно не доломаю свой позвоночник, то через четыре года я буду ныть. Что все это уже видел, что надоело, что хочу куда-нибудь еще. Параллельно покупая билеты, бронируя гостиницы, и, не переставая ныть и жаловаться, выполнять квалификационную серию для участия. Это уже зависимость, и с этим мне теперь придется как-то жить.

disclaimer

Автор отражает лишь свои мысли и ощущения, и описывает события, произошедшие с ним, или около него, но оставляет за собой право упоминать других людей, их слова и действия, оказавшие влияние на восприятие автором действительности. Все упомянутые в отчете люди и персонажи реально существуют, но автор не несет ответственности за соответствие или несоответствие своих впечатлений тому, какие впечатления он хотели оставить (стандартная формулировка :)).
Автор не несет ответственности за возможно допущенные фактические ошибки, но с благодарностью примет все замечания и при необходимости примет меры по их устранению.
Пожалуйста, помните, что субъективизм автора отчета, в сочетании с пропагандируемым ценностями текста, являются крайне тонкой материей, и где-то могут выходить за грань, признаваемую каждым конкретным человеком. Я буду стараться, но если где-то это произойдет – поверьте, ни малейшего намерения обидеть у меня не было. Все встреченные мной – милейшие, по-своему забавные и интересные люди, с которыми мне было очень приятно общаться, и я бы очень хотел продолжить это общение на будущих стартах.
В отчете использованы фотографии, сделанные другими участниками, с указанием авторства и ссылки на источник (и без нее, если автора установить не удалось). Указанные фотографии могут быть удалены по первому требованию автора.


Коротенькая видео-версия отчета для тех, кому лень читать все 120 кб текста :)
phpBB [media]


Большая часть фотографий из инстаграма публиковалась прямо во время ПБП, и комментарий к ним в тексте отчета не совпадает с тем, что написан непосредственно к фотографии. Перейдя по ссылке на комментарии, можно прочитать оригинальный текст.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #2 Bad_Admin » 11.09.2015, 18:13

Глава 1.
13 число, или о пользе суеверий


Курская делегация, в составе меня, Алексея Ходова, Александра Бочарова, так же стартующего на ПБП во второй раз, и новичков - Алексея Попятова и Антона Луценко, стартовала из Курска поездом до Москвы 13 августа 2015 года.

Изображение

Курянко-москвичка Людмила Лопатко и Андрей Кузнецов из Белгорода должны были присоединиться к нам в аэропорту Внуково. Воронежская часть клуба добиралась до Парижа самостоятельно, через Ригу и Лондон.
И вот считайте меня суеверным мракобесом, но больше я никогда не начну путешествие 13 числа. Опыт, знаете ли, сын ошибок трудных. Что в прошлый раз, когда стартовал в Тоскану 13 сентября, что сейчас, поездки были самыми напрягающими и проблемными. Мы отгребли неприятностей во всех сферах, куда только влезали. Только чудом я могу объяснить тот невероятный факт, что мы все смогли финишировать на ПБП.
Из Курска стартовали успешно. Погрузились в поезд Адлер-Москва, который даже не оказался обычной летней “скотовозкой”. Современный вагон с биотулетами. Правда, грязный, но это уж как обычно. Испили чаю, и завалились спать.
Утром, имея запас времени, задержались на Курском вокзале, чтобы купить билеты на велосипеды на обратную дорогу, и позавтракать. Бочаров завтракал своими припасами (и доедал их до самого самолета), остальные питались фастфудом.

Изображение

Переезд на Киевский вокзал в метро так же прошел без проблем. А вот дальнейшее мне нравиться перестало.
Когда мы покупали билеты, в апреле, наиболее выгодные условия предлагала компания “Трансаэро” - прямой рейс, на 4000 рублей дешевле, чем “Аэрофлот”, и возвратные билеты с бесплатным провозом велосипеда. Никто не был уверен на 100%, что поедет во Францию в августе (особенно если учесть непредсказуемый курс рубля), поэтому возвратность билетов была существенным плюсом.
В минусах - вылет из Внуково, и прилет в Орли. Но тогда я еще не знал, что тут будут свои минусы, и даже радовался - из Орли значительно удобнее ехать своим ходом, чем из Шарль де Голль - ближе и без заезда в Париж. Транспортировка своим ходом экономила нам по 20 евро в каждую сторону, а это достаточно существенный аргумент - 6-8 бутылок неплохого, по французским меркам, вина.
Поезда “Аэроэкспресс” во Внуково ходят раз в час. И когда на Киевском вокзале нас встретила толпа, ожидающая посадки в аэроэкспресс, я немного напрягся - с нашими баулами биться за место в поезде как-то не сподручно.
Биться не пришлось, но свободные места для багажа пришлось поискать. Часть велосипедов так и ехала на пассажирских местах - к счастью, были свободные.
Затем во Внуково долго стояли в очереди на регистрацию. Даже не смотря на то, что у нас была онлайн-регистрация, пришлось стоять в специальной очереди. Но и это, в общем-то, ерунда, по сравнению с тем, что ждало нас дальше.

Изображение
Во Внуково с Бочаровым

Мы же все опытные рандоннеры, и знаем жизнь. Поэтому для здорового и крепкого сна на бреветах используем вкусный и полезный алкоголь. В терапевтических дозах. В дьютиках Внуково как раз была распродажа рома в “мерзавчиках” по 50 грамм. Ну мы и взяли. А чтобы оценить качество продукта, его же надо продегустировать, логично? Вот и мы подумали, что логично.
Но стоило нам открыть по первой одной, как тут же прискакал полицейский, вежливо попросил прекратить нарушать безобразия в общественном месте, и проследовать за ним. Не буду говорить кого (она стесняется) он решил не наказывать, а вот нас с Антоном отконвоировал в “караульное помещение”. Впрочем, страж порядка оказался абсолютно вменяемым и адекватным - все сделал к удобству “клиента”. Протокол целиком не заполнял, только указал в нужных местах статьи, взял объяснения (мы написали, что хотели снять стресс перед стартом на веломарафоне), денег не требовал, сказал, что штраф придет по почте. Ждем-с с нетерпением, с таким-то “сертификатом алкаша” я ух как развернусь!!! Кстати, с его слов, во Внуково с этим делом действительно строже, чем в других аэропортах столицы (это когда я вспомнил про 0,5 вискарика, употребленные на троих в Домодедово, в рамках подготовки к “Весеннему Крыму” в Тоскане - 2014). Ок, учтем - по крайней мере, с той, тосканской, компанией, во Внуково - ни ногой.
На самолет не опоздали совсем. Еще даже успели поржать с соратниками.

Изображение
Самолет-тигр “Трансаэро”

Нас с велосипедами в одном самолете оказалось 6 человек, и я опасался, что такое количество крупногабаритного багажа в самолет может не поместиться. Но обещанный Аэробус А320 поменяли на более вместительный Боинг 737-800, и никаких проблем не возникло.
В целом, полет с Трансаэро каких-то выразительных впечатлений не оставил. Порадовало расстояние между рядами - я, с моими 185 см, до впередистоящего кресла коленями не дотягивался ни в каком положении. В обычном ряду, не у аварийного выхода.. Не порадовала еда - пирожок “с кетчупом”, невыразительный салатик и пироженка. Конечно, 4000 р. разницы с Аэрофлотом это не стоит, но все равно приятно, когда после самолета можно сразу ехать, а не искать, что бы поесть. Если бы не “река Сеня” на мониторах, транслирующих перемещение самолета, я бы, пожалуй, обиделся.

Изображение
Занял место у иллюминатора - не спи!

Изображение
Весьма скромный обед

Зато в самолете было много французов, и вот они удивили неприятно. Сначала прямо во время взлета соседняя мадам встала, открыла багажную полку, и стала доставать вещи из сумки. Во время взлета, когда даже стюардессы уже сидят пристегнутыми. Я понимаю, что было холодно, сам мерз - но 10 минут потерпеть-то можно???
Затем сидящая сзади французская мадемуазель приноровилась ставить свою ногу в очаровательном тапочке прямо мне на подлокотник. Ее не смущало то, что там в это время находился мой локоть, и своим тапком она пачкала мой рукав. Как сертифицированный ватник с документами (см. протокол), я удивился, но еще больше удивился, когда ногу в тапке сменила нога в носке. Тут я, конечно, не выдержал, и... поднял подлокотник. Намекнул, так сказать, со всей доступной мне интеллигентностью, что столь глубокое знакомство с Францией не входит в мои планы, и сыра с запахом носков мне будет вполне достаточно.


Ну а Орли-Южный - это уже совсем за гранью. Час, ровно час мы стояли в очереди на паспортный контроль. Стоек там всего ничего, и половина из них обслуживает граждан Евросоюза. Естественно, что внутренняя проверка занимает существенно меньше времени, очередь к этим стойкам значительно короче, и рассасывается быстрее, но никто не догадался “перенаправить потоки”, и выделить больше стоек для обслуживания “неграждан”. Среди которых было много арабов с кучей детей, и проверки документов, естественно, затягивались. Расскажите мне про очереди в Домодедово или Шереметьево, где точно такая же толпа проходит максимум за 15-20 минут. А еще про уважение, равноправие, и вот это вот “bienvenue” (добро пожаловать), накарябанное светящимися буквами на стене.

Изображение
Очередь на паспортный контроль в аэропорту Орли

За багажом тоже пришлось побегать. Лента нашего рейса вообще никак не была обозначена, народ нашел ее по своим чемоданам. Наш же негабарит вообще сопроводили квестом. Обычно, в новом аэропорту никогда не знаешь, куда выгрузят велосипеды - их с равным успехом могут выкинуть и на ленту, и вынести к специальной стойке негабарита. Так вот, в Орли-Южном две стойки негабарита. В разных концах зала. Они, на самом деле, чем-то отличаются, пиктограммы у них разные, но вот чем - это приезжим велосипедистам неизвестно. Нашли велы случайно, естественно, у той стойки, которая дальше.
Затем была сборка велосипедов.
Люда, как “девочка-девочка”, поступила соответственно, и пригласила частого гостя на наших бреветах, украинца Евгения Куценко, ее встретить. Читать как “собрать велосипед и помочь довезти багаж” (судя по ее фотографиям после ПБП из Парижа, платьишек там было, и было их больше, чем может увезти среднестатистический верблюд). Не говоря уже о чехле для велосипеда, размером в сложенном виде с хороший такой рюкзак, литров на 40. И в дальнейшем Женя сопровождал Люду повсеместно, включая ПБП.

Изображение
Женя упаковывает велочехол Люды

Ну а я что? Коллеги, оставшиеся в России, упрекали меня, мол, цэ зрада. А я считаю - перемога. Одним пациентом меньше.
Оставшихся хватало. Я то велосипед для самолета собираю-разбираю как спецназовец автомат Калашникова, с закрытыми глазами в бессознательном состоянии, а вот соратники жгли. Мою алюминиевую табуретку и не так жалко, а с карбоновыми конями приходится быть вежливыми, и одна только распаковка велосипеда то еще действо.

Изображение
Андрей Кузнецов (Белгород) за сборкой велосипеда

Изображение
Алексей Попятов

Но круче всех выступил Бочаров. Он зачем-то снял задний переключатель целиком, а когда стал закручивать его обратно, сорвал резьбу в петухе. Как позже выяснилось, в самом переключателе тоже что-то перекосилось, но на тот момент мы не имели возможности разбираться в этом вопросе.
Расстроенный Бочаров - горе в семье. А я не умею утешать мужиков другими словами, кроме нецензурных. Поэтому все риторические вопросы пришлось оставить в себе, и максимально быстро свалить из зала прилета, где мы собирали велы. Чтобы, когда Бочарика начнут вязать, как террориста, оказаться на безопасном удалении.
Обошлось.
Как-то они с Антоном закрепили переключатель, и Саша смог доехать до гостиницы.

Изображение
Антон и Бочаров за сборкой велосипедов

Опять же, только чудом мы добрались до нее.
Сначала чуть не потеряли друг друга в здании аэропорта. Мы с Попятовым, стоящие возле выхода из зала прилета в велоформе и с велосипедами, видимо, так хорошо вписались в пейзаж, что никто из оставшихся трех нас не заметил. Впрочем, мы их тоже в самый последний момент засекли.
Затем мы долго петляли на многоуровневых развязках, чтобы выбраться из этого чертова Орли, нарушая все мыслимые пункты ПДД. Впрочем, я сразу донес до парней, что велосипедист во Франции - несколько больше, чем простой участник дорожного движения, и ему позволяется чуть больше, чем всем остальным. На нас никто даже не бибикнул.
Ну как апофеоз - пошел дождь. Нас перед отъездом пугали рекордной жарой, Бочаров готовился даже виндстоперный жилет расстегнуть (хотя у нас в +42 в нем катает), а тут сюрприз. Пришлось останавливаться, и упаковывать себя и рюкзаки в дождезащиту. Дождь после этого, как ни странно, не кончился. #проклятыйрежим в лице своего сатрапа сбил нам всю программу ритуалов и молений, и Велос обиделся.
Бочаров страдал. Я же наслаждался, слушая его стоны под рюкзаком, и ликовал, когда он просил остановиться. Да, циничная скотина, согласен. Но все равно приятно. Не зря я, все-таки, тренировался штурмовать перевалы и горные дороги с рюкзаком за плечами. И опыт, опять же. А тут всего 45 км по равнине. Налегке, я никогда Бочарова не загоню, а вот под нагрузкой я собой доволен :)
Но до гостиницы мы доехали. В нее уже заселилось немало россиян, поэтому было очень приятно и радостно увидеть знакомых по ВОЛ. Многие приехали с семьями, поэтому гостиница превратилась в филиал турецкого отеля в День Победы. Редкие иностранцы (которых все-таки было больше, но гораздо менее заметно) жались по углам, обходя нас по широкой дуге, и лишь жалобно просили быть потише по вечерам, когда мы отправлялись бродить друг к другу в гости :). Вообще, мы (в смысле, россияне) жгли, конечно. Эпизод с выкручиванием оконной фурнитуры описан в отчете Игоря Ильина (самого быстрого из россиян), наши соседи, владимирцы Дмитрий и Валерий закрывали двери номера с ключами (карточками) внутри, еще кто-то (тоже на нашем этаже) зачем-то открыл дверь аварийного выхода, что привело к срабатыванию пожарной сигнализации. Заставили коридоры велами, потом даже объявление появилось, с просьбой забирать велосипеды в номер. Но в целом ущерба не нанесли, и, надеюсь, нас в будущем туда пустят снова.
Гостиница была выбрана в стратегическом месте - рядом с Ашаном и дешевой едой из него. Но все оказалось еще лучше - в нем был ресторан Flunch. Я еще не знал, насколько это крутая штука, поэтому мы сначала зашли в Ашан, закупились на вечер, а потом решили заглянуть в этот ресторан.
Схема там, для непосвященного, сложная, поэтому мы отловили сотрудницу, говорящую на английском, и попросили объяснить, как тут вообще что.
Оказалось, что это ресторан самообслуживания, с элементами шведского стола.
Т.е. напитки и десерты надо оплачивать отдельно. Салаты - тоже, но платишь за размер тарелки, а накладываешь в нее чего хочешь, т.е. собираешь себе салат самостоятельно.
А вот с основным блюдом совсем здорово. На светящемся экране тыкаешь пальцем в понравившееся (мясо, курица, рыба в разных вариантах), оплачиваешь это на кассе, с чеком идешь к кухне, где прямо при тебе это (если речь идет о мясных блюдах) жарят. Причем можно еще и степень прожарки выбирать. А гарнир накладываешь сам, на отдельной стойке, любой и сколько угодно. Можно даже несколько раз подходить.
По факту, оплатив самый дешевый кусок мяса (что-то в районе 6 евро), можно к нему набрать гору картошки в разных видах, риса, овощей и прочего. Взять бесплатную воду (простая вода во всех заведениях общественного питания во Франции бесплатна), и за смешные деньги получить гору еды. Для сравнения, завтрак из разного хлеба и джемов в нашей гостинице стоил 5 евро. Чем мы потом и пользовались, даже с вином редко платя более 14-15 евро. Средний чек получался в районе 11-12 евро, ни в чем себе не отказывая. Это очень хороший ценник по меркам Европы. Готовят относительно вкусно, и хотя в этом заведении сложно познакомиться с французской кухней, ценник и объемы вполне годные для рандоннеров. Рекомендую.

Изображение
Типовой обед, он же завтрак или ужин во Flunch

Правда, и тут не обошлось без “цэ Франции”. Сначала кассир поинтересовался, не из России ли мы. Я удивился, и спросил, как он догадался. “По плохому английскому”, ответил он. Лично меня мой (действительно плохой) английский не напрягает абсолютно, если учесть, что я его вообще не учил. Не напрягает он и тех нормальных людей, которые хотят меня понимать, и, в целом, никаких проблем при поездках по Европе я не испытываю.
Затем уже на кухне та же барышня, что объясняла нам правила пользования рестораном, указала на то, что, если мы хотим нормально общаться во Франции, то нам следовало бы учить французский. Потому что, внимание, “во Франции многие не говорят по-английски”! Вот это, конечно, новость, да. Т.е. вы, русские, плохо говорите по-английски, поэтому учите французский, потому что во Франции многие по-английски вообще не говорят. Логика!
Важно понимать, что, в реальности, нет никакой проблемы с поездкой на ПБП даже без знания языка. В основной массе французы добрые и отзывчивые, и с радостью постараются понять любой ваш язык, какой бы он не был корявый. Тем более на ПБП, где и переводчики есть, да и соотечественники, если что, помогут.
Но попадаются и такие персонажи, и не редко. Уж как минимум один раз в каждую поездку во Францию что-то подобное этим диалогам со мной происходит. Нет, сложные отношения англичан и французов мне понятны, воевали долго и упорно, исторически друг друга не любят. Но давайте вы претензии к англичанам будете англичанам высказывать, ок? А то я ведь могу обидеться, и немецкий вспомнить. Как раз его мы все в детстве учили, когда в “войнушку” играли, так что лексикон соответствующий. А у меня еще и школьная программа имеется, так что воспоминания о немецкой оккупации всплывут даже у тех, кто ее не видел.
Вечер мы с Попятовым решили провести в благочестии и молитвах. Велосу, понятно. Поэтому ветчинка, багет, оливки, сыр, и, внезапно, португальский портвейн. Я подумал, что жиденькое французское вино может и не достичь адресата там, в сферах. А вот правильный портвейн, на виноградном спирте (а не зерновом, как крымский), очень даже может. И спится под него лучше (дважды проверил написанное на отсутствие мягкого знака).
0,75 на двоих ушло, как в землю. По крайней мере, в моей половине бутылки. Хорошо, что Ашан уже закрылся.
Ночью шел дождь и дул ветер, но, как я и ожидал, утром небо расчистилось. Велос принял жертву, и после завтрака чем Ашан послал, отправились на проверку велосипедов и получение стартовых пакетов на Велодром.
Но по дороге решили заехать в Декатлон, в котором имелась веломастерская, чтобы как-то решить вопрос с петухом Бочарова. После “мозгового штурма” было решено посадить переключатель на фиксатор резьбы, чтобы не дать ему выкрутиться из той пары витков, на которых он держался.
К нам присоединился Владимир Семенов, который жил в одной гостинице с нами. Утром он уже съездил на проверку, и пугал нас многочасовыми очередями. По дороге он прокололся на велодорожке, которая шла параллельно трассе N10 (о которой я негативно отзывался еще 4 года назад), и теперь хотел посмотреть другую дорогу, которую знал я (большей частью, она повторяла ту, которой мы ездили на старт прошлого ПБП).
Мастер в Декатлоне помочь нам не смог. “Красного”, максимального фиксатора у него не было, был только синий. Но он обратил внимание на то, что в самом переключателе имеется какая-то проблема с пружинкой. После чего предоставил нам стойку для ремонта, и позволил пользоваться инструментами.
Ковырялись долго. Выяснилось, что сняв переключатель, Бочаров затем неправильно поставил кольцо, фиксирующее пружинку внутри переключателя, а как его поставить правильно, было не очень понятно. Неправильно установленная пружинка не давала переключателю двигаться на всем диапазоне, так еще и не позволяла вкрутить его полностью в петуха, где оставалось еще около 3 мм неповрежденной резьбы.
С помощью Владимира Семенова, проблему удалось определить, и даже как-то решить. По крайней мере, на ПБП у Бочарова переключатель не отвалился.
(Тут следует ответить на обвинения в неготовности ко всякому. Найти петуха на экзотическую модель, типа Bottecchia Бочарова, более чем непросто. Я на Colnago тоже езжу без запасного петуха, который мне не удалось найти даже в Италии, потому что комплектующие Colnago можно купить только у эксклюзивных дилеров, и больше нигде, а их еще попробуй найди. А с Bottecchia все еще сложнее, т.к. марка менее распространенная.)
Когда добрались до велодрома, очередь там была уже не столь страшной, как в рассказах Семенова. Ну и уж всяко меньше и быстрее, чем в Орли. Впрочем, для стартующих на 90 часов ПБП в любом случае будет неразрывно связан с очередями, и я не очень напрягался на эту тему.

Изображение
Очередь на регистрацию

Изображение
В ожидании

На входе на территорию велодрома проверяли документы. Надо было предъявить распечатку подтверждения регистрации, о чем французы неоднократно напоминали на e-mail перед стартом. Разумеется, в моем “детском саду” с этим справились не все. Андрей Кузнецов распечатал не то приглашение - вместо окончательной регистрации, со стартовым номером, он привез промежуточное подтверждение, содержащее лишь номер досье. Антон, кстати, тоже забыл эту распечатку, но решил этот вопрос в гостинице, распечатав ее с помощью портье. А пока Андрей разбирался с французами (причем никого не предупредив, а я думал, что этот вопрос надо будет решать уже внутри велодрома, при получении стартового комплекта и заказанных вещей), мы прошли контроль, и, понятно, потерялись в толпе.

Изображение
Велодром и кусок парковки для велосипедов

Надо ли говорить, кого по итогу обвинили во всем? И надо ли объяснять, почему я никогда не буду даже пытаться заниматься организацией общего выезда и совместного проживания для всех одноклубников? Моего педагогического опыта (год в должности педагога дополнительного образования школы № 32 г. Курска) явно недостаточно для этого.
Место старта, хоть и непосредственно связанное с велоспортом, мне понравилось значительно меньше, чем Гимназия прав человека, откуда стартовали ранее. Конечно, интересно посмотреть велотрек (велодром по-французски), но по сути это сплошные коридоры и лестницы. Нет единого, общего пространства, на котором можно увидеть практически всех и сразу, сложнее оценить и понять масштаб происходящего.

Изображение
Национальный велодром

Изображение
Селфи перед велодромом (да, у меня есть палка, и даже пульт к ней :))

Торговля на велодроме и окружающей территории тоже не впечатлила, по сравнению с прошлым разом. И выбор поменьше, а уж цены так совсем не впечатлили. Попятов хотел купить велокепочку с коротким козырьком (удобно одевать под шлем в дождь, козырек закрывает очки от капель и брызг), но 6-10 евро за эту мелочь, которую зачастую раздают просто так, как сувенирку (если знать места)?

Изображение
Полотно велодрома

Изображение
Внутреннее пространство

Изображение
Регистрация. До нас опять докопались, что мы, после стояния в очередях, недостаточно яростно улыбаемся. Видимо потому, что подошли к тетеньке под флажком США.

Изображение
Очередь за заказанными майками и жилетками

Изображение
Такой трайк я подумывал купить себе, но он и раньше получался под 120 000 рублей, а сейчас он получается больше 200 000 р.

Зато с общением и знакомствами все было как всегда. Видели, как, говорится, всех. И наших, и не наших. Одних только россиян на ПБП было больше 140 человек, а если добавить русскоговорящих белорусов, казахов, прочих “бывших советских”, иногда казалось, что это не мы во Францию приехали, а наоборот.
Странное ощущение, на самом деле. Я глубоко убежден в том, что знакомиться с другой страной лучше в одиночку, максимум - вдвоем. Если больше, то ты уже везешь с собой кусок своей страны, “закрываешься” в нем, и не даешь ничему новому проникнуть в себя. К счастью, на ПБП всегда есть выбор, поэтому для “туристов” я бы посоветовал не держаться “своей компании”, а наоборот, отбиться от нее. Побыть наедине с ПБП, с Францией. Так вы увидите значительно больше, чем задницы соратников :).
Еще мне очень не понравилась навязанная (включенная в стартовый взнос) светоотражающая жилетка. Использование светоотражающих жилетов обязательно на ПБП, и вопросов к этому нет. Но зачем навязывать именно свои вещи? Организаторы как бы сделали вид, что заботятся о безопасности, а то, что конкретный крой может быть несовместим с конкретной фигурой, их не беспокоило. С моими параметрами 185/65 (между прочим, отличный вес велогонщика “горной” специализации) был выбор между слишком короткой, или слишком широкой жилеткой. Зато медаль суперрандонера, которая как раз одинаковая, и подходит всем вне зависимости от фигуры, надо было оплачивать отдельно.
Качество жилетки, кстати, оставляет желать. Мой экземпляр сразу оказался с браком - непрошитыми швами. Т.е. местами просто вылезали дырки. Захотелось одеть эту жилетку на ПБП исключительно из вредности, чтобы посмотреть в глаза организаторам, когда она развалится прямо посреди маршрута (по итогу - не развалилась).
Встретили наших воронежцев. Андрей Северин и Алексей Дудин поселились на полпути между Орли и стартом, до которого им было аж 26 км. Зато, как я понял, в квартире. Стас Юхно жил отдельно, в Версале. И у него возникла проблема с выносом, который каким-то образом сломался при перевозке велосипеда. К счастью, вынос - не петух, купить не проблема, и с этим Стас разобрался прямо у велодрома. При том, что оставался еще вариант с Декатлоном, куда я предлагал его сопроводить.

Изображение
Ебдошки

Мой же “детский сад” продолжал жечь напалмом. Антон, который уехал с велодрома пораньше, чтобы успеть доехать до Парижа и пересечься там со своими знакомыми, внезапно нашелся с очередной проблемой. И на этот раз - серьезной.
Мы все, в основной массе, брали на ПБП наличные деньги. Во-первых, фиксация расходов на случай скачков курса, во-вторых, во время ПБП на КП крайне редко можно расплатиться карточкой, в-третьих, мелкие покупки во Франции карточкой оплатить не всегда возможно. Антон тоже взял нал - 500 евро. Одной бумажкой, Карл!!!
Купюра в 500 евро в Европе - это круче, чем пытаться расплатиться в Курске купюрой в 5000 рублей в маршрутке. Не просто сдачи не будет - кассиры сбегаются посмотреть на нее, потому что обычный европеец в принципе не имеет возможности увидеть такую купюру. Зарплаты на карточках, платежи тоже электронные, наличкой в основном мелочь. Продавцы просто отказываются ее принимать, потому что не знают, как проверить ее подлинность. Разменять ее можно только в банке, о чем и было сказано Антону, но он все равно упорно пытался расплатиться ей то в Ашане, то в Декатлоне, неизменно привлекая к себе внимание.
И тут уж неизвестно - то ли кошелек выпал, то ли вытащили. В общем, пропали у Антона все деньги, включая карточки. Мы, конечно, подергались, Антон проехал по дороге, поискал, заехал в Декатлон, спросил там, но, как можно догадаться, ничего не нашел, и никто ничего не видел.
Проблему с деньгами, конечно же, решили. В Париже Антону дали наличных и карточку, мы скинулись понемногу наличностью, но в любом случае лишиться 500 евро в один момент - мягко говоря, шок. Даже у непричастных.
Поэтому пошли снимать стресс во Flunch. С вином.
А потом еще в номере, принимая во внимание благосклонность Велоса, за успех и хорошую погоду, единственно правильным способом - вином Ventoux (виноград растет на склонах легендарной горы Мон Вонту), под названием Etape. Да, меньше чем за сутки до марафона мы пили. И будем пить на марафоне тоже. Вот такие мы антиспортсмены.


В перерывах между медицинско-религиозными процедурами, уложили вещи.
Мы с Попятовым ехали с сумками Topeak на подседельных штырях. Леша с такой проехал ВОЛ, я же к ней относился с подозрением до последнего, но проблемы со спиной не оставили выбора. Но все равно старался сумку не перегружать, и при допустимых 4,5 кг, загрузил только 3,5.
В это вошли: 2 запасные камеры, 1 запасная покрышка, мультитул, комплект сменной формы (короткой), носки, перчатки, рукава, чулки, бахилы, утепленные велоштаны, а еще дождевые клеенчатые штаны и легкая ветровка-дождевик. Дождь на 600-ке заставил нас перестраховываться. И лучше уж эти вещи катаются просто так, чем оказаться в ночи под проливным дождем без защиты. Хотел еще майку с длинным рукавом взять, но потом решил, что ветровка поверх обычного утепления заменит майку.
Еще у нас были заплечные рюкзаки, но их особо не грузили. У меня там ехали в основном электроприборы, аккумуляторы, запасные батарейки. Предполагалось так же, что туда будут кидаться запасы еды и воды, но по факту до запасов дело не дошло - максимум недопитая бутылка Колы болталась в рюкзаке.
Пытались отсыпаться подольше, но не очень получилось.
Ашан в воскресенье закрыт, поэтому завтракать отправились во Flunch. Рабочий день там начинался весьма неспешно - мы пришли к 10:30, нас попросили подождать полчасика. Вернулись в гостиницу, пришли еще раз, нас попросили подождать еще, и фактически заведение открылось только в 11:30. Но это нормально, удивительно уже то, что оно в принципе работает в воскресенье.
После плотного завтрака, еще поспали, и так же не спеша отправились на старт. По пути еще раз заехали в Декатлон - мы оба забыли купить что-нибудь стимулирующее, с кофеином или гуараной. И с удивлением обнаружили, что ничего такого в продаже нет. Были только гели с кофеином, по 1,6 евро (по факту выяснилось, что это еще дешево - на КП по маршруту они продавались по 3 евро!), а гелей у нас и так навалом. Решили, что обойдемся кофе (хоть он во Франции и так себе - после Италии и Португалии это очевидно), а если очень надо, проще купить какой-нибудь энергетик в магазинах на маршруте.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #3 Bad_Admin » 11.09.2015, 18:17

Глава 2.
Километры времени


Я никогда не жаловался на проблемы с памятью. Даже на бреветах, где мозг работает по остаточному принципу, все происходящее записывалось куда-то там, чтобы потом, в спокойной обстановке, всплыть и стать отчетом.
В этот же раз все было как-то совсем не так. Возможно, событий было слишком много, а происходящее оказалось уж слишком монотонным. Как ни странно, одно не противоречит другому. В итоге, у меня нет единой картины ПБП. Есть отдельные всполохи, из которых предстоит собрать что-то. И я не поручусь не то, что за точность и хронологичность описываемых событий, а даже за их реальность. Так что не обессудьте, что получится, то получится.
На старт мы с Алексеем Попятовым приехали сильно заранее, к четырем, хотя наш старт был в 19:00. Хотели посмотреть на старт в 16:15 наших Антона, Саши, и Владимира Семенова (который, хоть и представлял на ПБП Урал-Марафон, как минимум наполовину наш, т.к. предварительную регистрацию и 3/4 квалификационных бреветов прошел в нашем клубе).

Изображение

Изображение
По дороге на старт

Т.к. старт был в новом месте, мой предыдущий опыт ничем не мог помочь, и разбираться во всем пришлось заново.
Разбивка на стартовые группы, с указанием на время старта буквой в стартовом номере, оказалась отличной идеей. Не создавалось толпы на входе в зону старта. Туда вел отдельный коридор, в который пропускали только тех, кому надо было стартовать в ближайшее время, остальные отсеивались, и отправлялись погулять до своего старта.

Изображение
Схема велодрома

Изображение
Коридор на старт

Изображение
Контролеры на входе в стартовую зону

Изображение
Зона для ожидающих

Так что, посмотрев на вход на территорию, пошли искать местечко в район стартового створа, чтобы поприветствовать наших.
Впрочем, в толпе мы их не нашли, и потом только на фотографиях, сделанных с монопода, удалось найти Антона.

Изображение
Старт группы B, и Константин Анохов в майке СССР

Изображение
Зацепил Антона (слева)

Изображение
Наши велосипеды

Изображение
Группа поддержки

Изображение
Спонсор сербской команды - российская “Итера”. А россияне и без спонсоров обойдутся.

Потом решили подождать старта special velo. Как-то в этот раз не удалось полюбоваться на них во время регистрации. Впрочем, в этот раз всех затмили ребята на “эллиптических тренажерах”, как мы их обозвали. Думаю, вообще всех посетила мысль, что это они тренажерный зал обнесли. На маршруте мы их потом частенько встречали, и восторгались их мужеством - мы хоть сидеть могли (не все, и не всегда, но все же :)), а они все 1230 км стоя прогарцевали.

Изображение

Изображение

Естественно, мы были в российских майках ПБП. Не могу не поблагодарить Мишу Каменцева и его соратников, которые не поленились нарисовать эту форму, и взять на себя существенную часть организационных вопросов по ее заказу, и очень жаль, что не все россияне решили ей обзавестись. Не такие это большие деньги, в масштабах расходов на ПБП, а опознавать своих, и одновременно показывать, что нас много, с помощью всего лишь майки удобно и приятно. Клубные майки такого эффекта не дают, и мы одевали их в основном до и после старта.
Разумеется, к нам подошли другие россияне, познакомиться и пообщаться, а затем к нашей группе подошла женщина (имя я, к сожалению, забыл - надо уже записывать такие вещи, а то неудобно). Оказалось - русская, живет во Франции, и специально пришла к старту, чтобы поддержать соотечественников. И даже пирожков напекла, с чаем. Мы хоть сыты были, а впереди ждал оплаченный обед, не смогли отказаться от такого угощения. Честно говоря, не ожидал, но это очень приятно, когда далекие от велосипеда люди приходят просто для того, чтобы поприветствовать своих, пусть и бывших, соотечественников.

Изображение

Потом увидел Педро Альвеша, португальского организатора бреветов. В 2012 году, после неудачного для себя ВОЛ-2012, я ездил к ним на 1000. Проехать ее не удалось из-за проблем со здоровьем после падения, но Португалия тогда мне очень понравилась, и я хочу вернуться туда еще раз. Не обязательно на бревет, но и на бревет тоже можно. Он меня тоже узнал, пообщались. Насчет 1000 в 2016 году у них еще определенности нет, но он все равно приглашал в Португалию, даже к себе в гости. И я, пожалуй, при первой же возможности воспользуюсь этим приглашением :)

Изображение
С Педро и его женой Марией

А вот с обедом вышел самый эпический косяк организаторов.
Еще пока мы стояли возле стартового створа, прошел слух, что кормить не будут - еда кончилась. Это казалось таким бредом, что я, естественно, не поверил. Поэтому где-то в половину шестого поехали в сторону столовой.
Но слухи оказались правдой. На входе нас развернули - обеда перед стартом не будет, потому что еда, действительно, кончилась.
    Отвратительно - это я очень мягко характеризую мастерство организаторов. 120 лет опыта, старейшее веломероприятие в мире, европейская культура, цивилизация, порядок, организованность, вот это вот все организаторы виртуозно спустили даже не знаю, куда. Оплачивались обеды перед стартом заранее, при регистрации, поэтому организаторы точно знали, сколько людей будет есть. За предыдущие годы они уже имели возможность оценить количество необходимых продуктов. В общем, все все знали, и тупо облажались. Но и этим они не ограничились.
    Вернуть деньги они не предложили. Не имея желания дарить 13 евро этим деятелям, я пытался выяснить их судьбу, и каждая попытка давала все более смешной результат. Никто ничего толком не знал. Предлагали расплатиться этим талоном за еду на КП, но этого я даже не пытался сделать, т.к. у меня не было шансов объяснить что это, и почему, на французском. На финише я попытался найти англоговорящих организаторов, это наполовину удалось. Человек по-английски говорит, но его слова никак не вязались с реальностью. Сначала сказали, что можно поменять талон на сувенирную продукцию. Когда я попытался поменять талон на хб-майку (13 евро на 10, между прочим), торговцы сувениркой оказались не в курсе. Апофеозом стало предложение получить по этому талону еду после финиша. Ту самую пасту, которую всем остальным раздавали бесплатно. Аплодирую стоя, обеими невидимыми руками рынка.
    Вернувшись домой, написал им письмо по электронной почте. Деньги вернули на счет Paypal, так что финансовых претензий больше нет, но и связываться с едой от организаторов я больше не буду.

Но поесть надо было. К счастью, рядом с местом старта оказалось несколько кафе (по мосту через железную дорогу, вниз, и оказываетесь на круглой площади с кафешками по периметру). Я бы изначально не парился с едой от организаторов, если бы знал о них. Правда, желающих поесть там было немало, и даже в кафе еда заканчивалась (пасты, например, уже не было), но нам приготовили курицу с макаронами, причем довольно быстро (я специально попросил). Так что голодать не пришлось.

Изображение
Ждем ужин

Поужинав, двинулись на старт. И опять, как и четыре года назад, за всеми этими “бытовыми” хлопотами я не чувствовал волнения или страха.
Мне опять не оставили выбора - если четыре года назад мероприятие распиарили на весь город еще до старта, то в этот раз меня “подставили” круче. Мою запись в фейсбуке про ПБП репостнула Галина Кузьмина из “Русвело”, а у нее в друзьях половина мирового пелотона, и уж точно все российские велопрофессионалы. Т.е. вместо равнодушного к велоспорту Курска мне предстояло не облажаться перед всем “велосипедным миром” :).
    О планах.
    ПБП-2015 я сознательно собирался ехать не спеша. Побольше смотреть по сторонам, фотографировать. В общем, вести себя, как турист. Но план у меня, разумеется, был. Если физические возможности позволяют ехать на 70 часов, а времени есть 90, можно позволить себе роскошь ехать “как придется”. Я же рассчитывал часов на 85-90, и в таком случае наличие плана обязательно. Всегда кажется, что время еще есть, и всегда это ощущение обманчиво. Более того, чем дальше по дистанции, тем сложнее становится считать и определять свое положение во времени и пространстве.
    Поэтому я заранее рассчитал, исходя из примерной скорости движения, время прибытия и убытия на КП, подобрал КП для сна, и примерно определил время, которое я могу на него потратить.
    Разумеется, выполнить план не удалось. Это тоже ожидалось. Зато в любой момент времени я четко знал, на сколько отстаю от графика, и сколько у меня остается времени в запасе. Хотя понервничать все равно пришлось, но все из-за дурацких околоспортивных амбиций. Как только отставание стабилизировалось, и стало понятно, что 90 часов я укладываюсь, но плановые 85 часов не светят, наступил дзен и умиротворение. Да такие, что последний этап получился третьим по средней скорости.

В предстартовом “отстойнике” участники так же делились на группы, поэтому стартовать не в свое время не получилось бы. Но все равно, в прошлый раз старт был как-то веселее. Топла зрителей, болельщиков. А тут стартовая арка была в стороне, из публики - ожидающие своего старта.
Для сравнения - стартовый створ 2011 и 2015 годов:

Изображение
Изображение

Изображение
В “отстойнике” перед стартом

Изображение
Последние минуты нормальной жизни :)

Впрочем, после стартовой отмашки маршрут выходил на широкую дорогу, и основная масса зрителей ожидала там. В этом плане на ПБП ничего не изменилось, и это хорошо. Особенно приятно было услышать крик “Россия, вперед” и российский флаг на обочине. Это здорово, спасибо вам. У меня есть опыт стояния на обочине Тур де Франс, и теперь я могу представить, что чувствуют гонщики, когда видят родной флаг и приветствия на родном языке. Когда в следующей раз окажусь на большой велогонке, обязуюсь кричать в два раза громче, а большой российский флаг уже заказал.

Изображение
“Россия, вперед!”

Изображение

Первые километров 20 маршрут идет по населенке, и достаточно ровный. Я же ожидал появления знаменитых холмов ПБП, которыми вполне обоснованно пугают всех, в том числе и меня четыре года назад. Увы - “удовольствие” от встречи с ними доступно только новичкам. Холмы ПБП-2015 совсем не то же самое, что холмы ПБП-2011. Во-первых, я знал, что предстоит. Все знают, на самом деле, все читали отчеты и слушали рассказы. Но рассказы и отчеты не передают реальности, и среднестатистический участник ПБП из России просто не имеет возможности представить себе все это, пока не попробует. Я же, во-вторых, зная, что предстоит, сознательно готовился, специально ездил тренироваться в горы. Это не совсем верно, т.к. горы и холмы - разные вещи, но, тем не менее, имея “в ногах” более 15000 метров набора высоты за две недели до старта ПБП, холмы не напрягали меня совсем. БОльшую проблему представляли равнина и спуски - эти элементы я еду откровенно плохо. Ну и хрен с ними - равнины и спуски для толстых :)

Изображение

Изображение
Аллея платанов

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Закат

Еще я не могу понять другую особенность ПБП-2015. Четыре года назад первую ночь я практически не ехал самостоятельно, все время находились группы, в которых можно было отсидеться. В этот раз групп толком не было. Наша стартовая группа, N, и так-то не гнала со старта, а ближе к закату просто встала. Километров 23-25 в час, куда это годится? Со старта убиваться не надо, понятно, но все-таки создавать запас времени стоит. Пришлось бросать группу, и уходить вперед. Прихватив за собой кусок группы. И дальше практически до самого финиша ПБП мы с Попятовым ехали или вдвоем, или даже во главе группы. Очень редко удавалось найти подходящую компанию, в которой удавалось недолго отсидеться. Хотя, еще один плюс идеи с разбивкой на стартовые группы - можно было определить свое положение и состояние относительно других групп. Мы стали догонять хвосты сначала группы М, а потом и L, и это радовало - все-таки, ехали мы не совсем уж плохо.

Изображение

Изображение
Опасаясь не удержать в руках камеру, я установил ее на руль, поэтому фотки “на ходу” будут иметь специфический ракурс :)

Честно говоря, мне показалось, что уровень “профессионализма” участников ПБП был ниже, чем четыре года назад. Судя по разговорам с участниками, много новичков, людей с опытом катания бреветов от силы в пару лет. Много азиатов, менталитет которых вообще не очень совместим с правилами групповой езды (это, кстати, совсем не мое наблюдение, и не является оскорблением, это просто особенность азиатского, в частности, китайского поведения). Как следствие, сложилось впечатление, что народ в основной массе в группе ездить просто не умеет. Возможно, следствием этого стало и огромное количество разного рода дорожных инцидентов. Слава богу, нас не задело, но такого количества падений я не припомню. И сами наблюдали, и коллеги рассказывали. Это все напрягало, и заставляло сбавлять прыть, тем более, что опыт падений на ровном месте у меня есть.
Все это, в сочетании с накопленным недосыпом, привело к тому, что к первому не-КП Мортань-о-Перш я приехал уже основательно задолбавшимся. Холодно, хочется спать, есть и кофе, и “ну ладно эти все - я то что тут делаю???”. Хитрые организаторы, памятуя о том, что в прошлый раз многие участники не заезжали на КП, оставаясь в кафешках на площади, в этот раз проложили маршрут в обход центра. Поэтому мы остались без хорошего кофе, пришлось пить бурду, предлагаемую на КП.

На КП Мортань-о-Перш
Изображение
Парковка


Очередь за едой

Изображение

Изображение
Украшения зала

Изображение

    Взяв поесть, я был неприятно удивлен ценами. Не уверен,т.к. чеков не имею (их и не было), но сложилось впечатление, что они выросли. Если раньше обед на КП обходился в 10-12 евро, то сейчас в 12-15. Причем если четыре года назад я не думал о ценах вообще, и брал то, что хочется, то сейчас я осознанно экономил. Цены совершенно неадекватны еще и потому, что в этот раз я имел возможность сравнивать цены с французским общепитом, а качество с прошлым разом, и могу сказать, что за еду такого качества отдавать такие деньги откровенно жалко. Переваренные макароны с красной жижей, которые организаторы называют “пастой болоньезе” - это, извините, гадость, хотя и съедобная. Резиновая курица на всех КП, но на некоторых ее готовили настолько плохо, что я просто не мог ее прожевать. 0,33 колы по цене полторашки, как в ресторане - тоже не эталон адекватности. По итогу, из 200 евро, которые я брал с собой наличными, у меня не осталось ничего. За минусом ужина перед стартом и комплекта из 4 батареек для навигатора, питание на ПБП стоило мне около 185 евро! На последнем КП, в Дрё, мне пришлось выгребать остатки мелочи из бумажника, и даже занимать деньги. Это просто безумно дорого, повторюсь, если учесть качество. Если добавить к этому грязные столовые приборы, и приключения Андрея Северина (до них еще доберусь), каждое питание на КП я воспринимал как последнее, ожидая отравления. Пожалуй, только КП в Дрё оставило приятное впечатление, как и 4 года назад, все остальное - в лучшем случае на троечку.

На КП встретили одноклубников. Тут по лицам все понятно :). Общение несколько развеяло мое не совсем радостное состояние, и на старт следующего этапа лично я вышел более-менее взбодрившись.

Дорога до следующего КП, Виллен-ля-Жуэль, была бы унылой и сонной, если бы нас не догнал Вадим Малаховский, известный российский марафонец и велопутешественник, знакомый по ВОЛ. Я, честно говоря, думал, что он стартовал раньше, на 80 часов, но Вадим, как оказалось, не очень торопился, и составил нам компанию. И, раз уж не было необходимости удерживаться в группах (а, точнее, возможности, по причине отсутствия групп), развлекались беседой. Вадим знает толк в этом деле, обсудили вообще все :)

Изображение
Корявая попытка снять символ ПБП - дорогу, подсвеченную красными огнями велосипедистов

На наш треп на русском стал подтягиваться народ. Сначала подобрали Марину из Сум, которая дала моим голосовым связкам возможность передохнуть (мы потом большую часть ПБП с ней пересекались), потом другие россияне, и мы даже образовали группу, темп которой, правда, под конец длинного, 80-километрового перегона, оказался для меня великоват, и последние километров 15 мы доезжали вдвоем с Попятовым. Ноги начинали выключаться, пришлось останавливаться в кафе, которое работало глубокой ночью, и заливать кофе. Помогло, и до КП с едой доехали.
Для сравнения, отсиживаясь по группам, на ПБП-2011 я приехал в Вилен-ля-Жуэль с опережением графика на 2,5 часа. В этот раз наоборот, отставал на 5 минут. Так и пошло дальше - отставание от графика только росло, стабильно набегал час в день.
Этот КП удивил детьми. Глубокой, предрассветной ночью (мы приехали в 5:15 утра), в столовой участников встречали дети. “Раздаточная”, где мы набирали еду в подносы, находилась на удалении от зала со столами. Дети забирали наши подносы, и несли их в зал. Нет, я понимаю, что нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем эфирные зомби предрассветный рандоннер (я волонтерил на ВОЛ и местных 600-ках!), но детей жалко. Не могу даже представить, какую педагогическую функцию все это несло. Я бы детям эти рожи показывать не рискнул :)

КП Виллен-ля-Жуэль
Изображение

Изображение
Столовая

Но в более низком темпе оказался и плюс. С КП мы выезжали, когда начало рассветать, очень быстро стало совсем светло, а через какое-то время и солнце появилось. Поэтому проблемы с засыпанием не возникло.
Дорога до Фужера частично совпадала с маршрутом 7-го этапа Тур де Франс - 2015. Именно этим, а не только любовью местных жителей к ПБП, объясняется обилие тематических украшений и инсталляций. Впрочем, это удобно - поменяй “Tour” на “PBP”, и радуй людей снова.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но и тут французы смогли испортить впечатление о себе.
По прошлому разу, я помнил чудесную кафешку в городке Горрон, где в прошлый раз пил магический “grande coffee a lait” c круассаном, после которого летел до Фужера как птица. В хорошем смысле, поэтому хотелось повторить. Ну и Лешу затащил, под рассказы, как это круто, кофе с круассаном с утра, потому что Франция, традиции, вот это вот все.
Не, кофе с круассаном было. И нам даже его налили (пусть и в чашку с отколотой ручкой - за это извинились). И я даже окунал ошметки круассана в него, ибо тупо, но положено, и вообще невинный идиотизм на фоне соседа, который окунал в кофе с молоком бутерброд с маслом. Но когда за кофе и круассан выставили счет в 5 (пять!) евро с каждого (!!!), только огромное усилие воли, сравнимое с всем участием в ПБП, позволило мне вообще никак не отреагировать на этот сказочный грабеж. Понятно, что туристы, но не идиоты же. Я, вообще-то, цены знаю, 5 евро за кофе с круассаном в провинциальной кафешке - запредельная наглость. Заплатили, конечно, но больше в это заведение - ни ногой. Слишком уж разительный контраст с тем впечатлением, что осталось от кафешки и городка 4 года назад.

Изображение
То самое кафе


Французский завтрак

По дороге к Фужеру, ПБП подкинул очередных сюрпризов. Сначала догнали этих красавцев на ретро-велосипедах.

Изображение

А потом вот этого человека, на которого я долго смотрел, и не мог понять, что тут не так.

Когда дошло, пришло осознание, что мои проблемы со здоровьем - не проблемы. Так, неприятности. Что интересно, с этого момента про шею я больше не вспоминал. Точнее, она не давала повода вспоминать. Я ничего не делал, не крутил головой и не разминал мышцы, как обычно. Просто не болело, и все. Как это объяснить, я не знаю.

Изображение

Изображение
Селфи тени :)


КП в Фужере в этот раз не запомнилось. Точнее, в Фужере мы встретили Андрея Соловьева, и даже о чем-то пообщались, но я даже не могу сказать, когда это было - на пути туда, или обратно :)
Зато обнаружил, что забыл кабель микро-USB, чтобы подзаряжать камеру Xiaomi Yi (которой и сделаны широкоугольные снимки) от портативного аккумулятора.
А здесь не Россия, где этот кабель можно купить в любом ларьке с шаурмой. Сначала мы пошли по неверному пути, и стали спрашивать на эту тему первых встречных, которыми оказывались женщины. Вообще, это правильно - про дорогу спрашивай у мужчин, про магазины - у женщин. Но с электроникой это не работает. Разумеется, нас куда только не посылали, и все не туда, но общий принцип сводился к тому, что купить такое можно только в крупных магазинах, типа торговых центров, которые мы проехали, когда въезжали в Фужер. Мы бы так и катались по городу, если б я не заглянул в табачный магазин (где продавались и мелкие электротовары). Кабеля там не было, но парень-продавец объяснил, что прямо на нашем маршруте будет магазин E.Leclerc, где мы сможем купить требуемое. И правда, смогли. Правда, только длинный, 1,8 м, но это лучше, чем ничего.
Естественно, эти брожения отняли время, что (и это не менее естественно!) стало для меня неприятным сюрпризом. “Все пропало, гипс снимают, клиент уезжает” - я решил, что мы страшно отстаем, никуда не успеваем, и дальше надо любой ценой, невзирая на… Короче, вкрутил. И как-то так хорошо мне вкрутилось!
Всерьез, “по-спортивному”, я не тренировался с 2012 года. Хоть и катал относительно регулярно, но это была в лучшем случае физкультура, а чаще - туризм. Т.е. ехать я мог, но давно забил на такие вещи, как каденс и специальные тренировки. Даже задекларированная как тренировочная перед ПБП поездка на Тенерифе была, по сути своей, туристической. Но даже в туристическом режиме две недели регулярных выездов на велосипеде оказались весьма ощутимым подспорьем. Выяснилось это после Фужера, когда я, неожиданно для себя, смог держать каденс свыше 100 оборотов несколько часов, и довольно бодро валить до самого Тентиньяка, практически без остановок. Да так, что за весь этот участок нас никто не смог не то, что обогнать, а даже усидеть на колесе!
Причем я, несколько обиженный на ПБП за первую, “безгруппную” ночь, сначала не очень-то и горел желанием кого-нибудь возить. Но потом смирился, и просто держал удобные для меня и Леши темп. Все пытавшиеся зацепиться за нас отваливались сами, когда я практически не снижал скорость, влетая в подъемы. Более того, в Тентиньяке я не свалился, а чувствовал себя вполне адекватно. Сам удивляюсь, и до сих пор не могу понять, что это было.
На КП в Тентиньяке был узнан бывшей соотечественницей, той же самой, что четыре года назад. (И опять не помню ее имя - уже стыдно, если кто-нибудь знает, напишите, пожалуйста). Долго пообщаться не получилось (я же отстаю от графика!!!), но все равно, приятно встречать знакомых в тысячах километров от дома.
Этап до Лудеака получился уже не столь бодрым. Мы, конечно, ехали, но без особого энтузиазма. В основном потому, что внезапно появилось желание поспать, что странно для середины дня и всего лишь одной ночи без сна. Пытались бороться с ним, но получалось не очень, поэтому в Кедийяке решили все-таки немного подремать.



Точнее, дремал Попятов, а я сначала воспользовался “Спасателем”, а потом залил в себя баночку Кока-колы, и вроде как приободрился. Поехали дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тошно. Я не могу подобрать другого слова для того, как мы ехали. Нет, плохо не было (разве что в какой-то момент по непонятной причине мне стало жечь глаза, уж не знаю, чем, пришлось останавливаться и промывать их), но и до нормально лично мне было очень далеко. В голове - пустота, никаких мыслей, даже неуставных (про “зачем мне это надо” или сход). “Тупая лошадиная работа” - не помню, кто сказал, но вот это была она. Видимо, рывок от Фужера съел последние запасы энтузиазма, и к Лудеаку созрела и оформилась в предложение мысль остаться там с целью поспать. План накрывался совсем, спать я планировал только в Карэ, до которого оставалось более 70 км. В принципе, доехать до него не было большой проблемой, как раз к самой мрачной части ночи мы бы добрались до него (а если что - оставался запасной спальный пункт Сан-Николя на полпути), но не в таком состоянии. Леша активно не возражал, готовый спать в любом месте, лишь бы “прям щас”, поэтому взяли еды, вина (Франция же!), хорошо посидели в столовой, и даже без особых проблем и очередей получили места в спальном помещении. Оно даже было оборудовано раскладушками, а я даже взял с собой надувную подушку. Леша накатил еще рома, а я решил обойтись.

Обратите внимание на комментарии под этой фоткой

Спать решили два часа, до 22:30, а если что, при необходимости, поспать еще в Сан-Николя или Карэ, в зависимости от состояния. Хорошо выспаться у меня не получилось, мешал шум и холод (организаторы давали одеяла, но как-то они не грели), но вроде как сонливость отпустила. Еще с полчаса прособирались, одеваясь на долгую и холодную ночь (теплые штаны рулят). Кое-как выехав с КП, сначала боролись с моим фонарем. Я, по незнанию, купил новые аккумуляторы 18650 без “пимпочки” со стороны плюса. Новые аккумуляторы были короче старых, и болтались внутри фонаря, что приводило к самопроизвольному переключению режимов. Нацепить же на каску дополнительный фонарь мне не позволила надежда на известное каждому русскому непереводимое секретное заклинание “дахусим” (которое, как известно, означает хладнокровный анализ ситуации, веру в себя и равнодушие к соперникам и обстоятельствам). Потом мы еще напали на кафе (какая ночь без кофе? И M&M’s), и в то самое мрачное и темное время, наконец-то, поехали.
Многие люди спрашивают меня, зачем я все это делаю. Я обычно нахожу какие-нибудь красивые слова про испытания, про выносливость, новый опыт, и всякую прочую патетику. Так вот. Из участка маршрута ПБП-2015 Лудеак - Сан-Николя-дю-Пелем я вынес знание о том, как выглядит жопа изнутри (извините за мой французский).
У большей части дорог на этом участке не было не то, что боковой разметки - не было даже осевой. Где заканчивается асфальт, и начинается обочина, и начинается ли она вообще, а не сразу канава и ежевика - неведомо. Фонарь выхватывает тоннель, в котором даже над головой что-то мелькает, но все одинаково серо-зеленое.
Асфальт на этом участке, похоже, на своем веку поведал побольше, чем я. Каких-то грандиозных ям я не припомню, но это совершенно не означает, что их там нет - просто мне везло. Трясет, как на брусчатке. А визуально текстура движущегося навстречу асфальта не отличается от кустов и деревьев по бокам, что для мозга, спавшего пару часов из последних 36, делает практически невыполнимой задачу по ориентации. Какое там лево-право, тут бы с верхом-низом совладать.
Причем все это сопровождается тем странным состоянием, когда все понимаешь, но ничего сделать не можешь, потому что не понимаешь - зачем? Когда ты вроде как и не спишь, и вроде как даже и не хочешь так, чтобы очень-очень, в целом. А внутри органы и чувства тем временем между собой делят сигнальные функции, и спят по-очереди. Вот желудок еще кофе не дожевал - пусть он и за инстинкт самосохранения поработает. Мозжечку, к координации, навигацию накинем - слова похожие, справится.
А сознание смотрит на все это как бы со стороны, дивится, но безучастно.
В повороте на спуске потеряешь едва уловимый край асфальтового полотна - пичалька, да. В неверном свете не заметишь яму или трещину - будет обидно, сокрушенно киваешь сам себе. А че ты хотел услышать от недожеванного кофе, массовик-затейник рандоннерского движения Центрального Черноземья???
Куда ехать-то? У тебя ж навигатор есть - просыпается энтузиазм. Ах ты ж блин, у меня навигатор есть! А я то все думаю, у меня ж навигатор есть, а у меня, оказывается, навигатор есть! Вон оно как бывает - и навигатор есть! Ехать-то куда?
Энтузиазм к тому времени уже снова спит. Вопрос уходит к кофе, но его дожевали. Остался веселый арахис из M&M’s! Он все устроит! Напарник рядом, но зачем, когда есть арахис? Скорость бы узнать. Извини, нейронов на канал связи глаза-велокомпьютер не отпущено, все ушли искать край асфальта.
Вспышка слева! “Coffee!” Какой интересный бред передают. Умеют же делать, Европа! Ты бредил, когда велосипед покупал, а там люди кофе предлагают. Ох-ре-неть. Ну поехали назад, посмотрим.
Люди. Кофе. Кексик. Блин, люди! Час ночи, что вы тут делаете, люди? Я думал, нас тут только шесть тыщ отморозков, а нас, на самом деле, шесть тыщ три. Или сколько вас там, в темноте. Это меняет дело! Где там этот ваш пункт питания, господин кушать желает.
КП. Сан-Николя-дю-Пелем. Свет. Люди. Русские. Апоговорить.
Курица. Теперь я знаю, что бывает курица с отрицательной калорийностью. На то, чтобы ее разжевать, расходуется больше калорий, чем добывается. Дожевать бы до рассвета.
Шулубин приехал (первый россиянин на фиксе на ПБП). Где? Только зашел… только что здесь был… А, вон он! Какой быстрый.

Мда. С этой курицей не взлетишь. Похоже, при жизни это был кенийский бегун. Ну его, погнали так. На морковке с колой.
Из Сан-Николя выехали. Помню. В Карэ приехали. Помню. Что было между ними - не помню. Совсем. 33 километра жизни в никуда. Ну как так-то? Ведь ехал же как-то, думал о чем-то. Может быть даже говорил вслух. А в голове - выехал, приехал. И все. Леха, че там было-то??? Хотя кого я спрашиваю...
А что, если поспать прямо на стульях в столовой? Спят же люди, чем мы хуже.
Чем-то хуже. Это, глядь, серебристое покрывало в европейских магазинах стоит 3 евро (у китайцев - до 1 евро с доставкой). Купи в запас три, оно все равно не весит нифига, и не парься. Или тебе, итальянец, три евро настолько жалко, что ты его полчаса с хрустом пытаешься упаковать его обратно в первоначальный объем??? Это невозможно на весу, я знаю, пробовал. Его надо расстелить, и сворачивать аккуратно по старым складкам, но хрен ты тут найдешь столько свободной площади. Блин, подарю я тебе эти три евро, только свали уже, дай поспать! Не понимает. Леха, погнали отсюда, угнетает меня эта атмосфера жлобского хруста.
Утро туманное. Де жа, как говорится, вю. Четыре года прошло, то же место, тот же туман. Или не прошло???

Изображение

+7 градусов жары. Кто сказал, что Россия - холодная северная страна? Я?! Пьяный был, точно. На ПБП без виндстоперного ватника - ни ногой!
Где-то тут гора начнется. Я помню. Т.е. не помню, в прошлый раз тут в коме ехал - рассказывали. Самая высокая точка ПБП, Рок Тревезель. Под 400 метров (с немытой рамы доносится смех пыли с Тейде). Где-то вот тут. Вот прямо где-то здесь должна начаться. Там согреемся! Закипим аж, какая гора! Щас вот уже, да.

Изображение
Остатки тумана в низинах

Упс. Вышка. Четыре года назад эта гора была как-то гористее, что ли. Ну ладно, все равно уже солнце встало, согрело и так. Можно даже раздеться, и вниз.

Изображение
Вершина подъема Рок Тревезель

Изображение
Туман в низинах

Ух какой тут вниз! 60 км/ч лететь, я помню! Щас полетим. Вот чуть-чуть, и все, вечный спуск. Магнит по спице летал, вот какой спуск. А почему крутить приходится? Ну вот такой спуск, да. 4 года прошло, просела горка. Что ты хотел, кризис. Русские эти, с “Мистралями” своими. На асфальт денег не хватает, не то, что на рельеф.
Sizun. Это все, это уже, считай, дома. В смысле, в Бресте. Подожди ты с Парижем. Утро, солнышко, тепло, оптимизм! Проснулось все!

Изображение
Sizun

Начинаем операцию по поиску пирожного “Париж-Брест” (из несъеденного в прошлый раз). Странно, но не находим. Но помню кафешку, там сэндвичи просто сказочные. Кафешка есть, сэндвичи есть, и все так же поражают воображение неподготовленного пользователя. А я предупреждал, что об свежий багет можно нёбо поцарапать!

Изображение

Кстати, вот не уверен, но не покидает ощущение, что четыре года назад этот сэндвич стоил 4 евро. А сейчас три. Почему же тогда с едой на КП ощущения обратные???
Подъезд к Бресту в этот раз поменяли. Вроде и правильно, меньше по задворкам порта метаться. Вот только куда табличку “BREST” дели??? С чем теперь фотографироваться? Мост понятно, а где написано, что он в Бресте? (Или табличка все же была, но мы ее пропустили?)

Изображение
Церковь в “нормандском стиле”

Изображение
Просто мост. Брест.

Изображение
Люда и Женя почему-то приехали в Брест одновременно с нами, хотя их никто не ожидал :)

КП в Бресте тоже в новом месте. И тоже непонятно, что куда. Впрочем, есть здесь мы и не собирались (и ох как правильно поступили!), в надежде на пирожные. Поэтому только отметились, и ломанулись в обратный путь.

Изображение
КП в Бресте

Изображение
В Бресте дарили флажки

Изображение
Для кого этот туалет?

С этого момента все, что происходило со мной на ПБП-2015, практически целиком повторяло происходившее на ПБП-2011. Почему так, а, главное, хорошо это, или плохо - я не знаю. Просто констатирую такой факт.
Кондитерскую нашли, но “Париж-Бреста” там опять не было. Отстояв длинную очередь из рандоннеров, взяли что-то другое, случайным способом, но все равно вкусное. Это все антиспортивно, конечно, но мой организм ничего против тортиков на завтрак не имеет, проверено неоднократно.

Изображение
Кондитерская

Опять Sizun, опять остановка, только теперь не в кафе, а в магазине. Купили упакованных сэндвичей, я еще купил изотоника Powerade и баночку Red Bull (на всякий случай), перекусили, и погнали дальше.

Изображение

Изображение

Перед Карэ нас догнал очередной итальянец, которому очень хотелось пообщаться. Мы с ним обсудили все - от Винченцо Нибали и ФК “Барселона”, до его жены-румынки. Ну т.е. как обсудили. Я только кивал и поддакивал, говорил в основном он. Итальянец же. Говорил, что очень хочет в Россию на бревет Вологда-Онега-Ладога, мол, видел фотографии, очень красиво. Очень ругался на еду на КП. Отношение к качеству он выразительно продемонстрировал двумя пальцами, а на словах добавил, что французы вообще не должны использовать итальянское слово “паста”, это, мол, позорит итальянскую кухню. Когда узнал, что я неоднократно бывал и во Франции, и в Италии, спросил, кто лучше - итальянцы или французы. Я ответил, что это провокационный вопрос. Азиаты ему тоже не нравятся, ездят как камикадзе. В общем, весело провели время, я не заметил, как до Карэ долетели.

Изображение
Общаюсь с итальянцев

Есть на КП мы опять не стали. Просто в городе зашли в очередную булочную, купили там по пицце, чаю, и на КП заехали только отметиться.

Изображение
Фото не мое, но, по-моему, в Карэ

После Карэ сделали еще техническую остановку для того, чтобы воспользоваться “Спасателем”. В этот раз он мне нужен был гораздо меньше. Еще дома я открыл, что если намазаться им до старта, то, в принципе, 600 км я могу проехать вообще без каких-либо проблем с седлом. Здесь не получилось совсем уж без проблем, т.к. со старта я одел велотрусы от российской формы ПБП-2011, а они уже много чего повидали, и памперс несколько “продавился”. Тем не менее, ехать все-таки можно было, а кремом воспользовался всего пару раз. Вот у Попятова проблемы были серьезнее - вместо “Спасателя” он решил попробовать специальный крем. И что-то он не очень помогал.
А затем нам повезло, и первый раз попалась адекватная группа, в которой можно было сидеть. Возглавляли ее бразильцы, среди которых была девушка, и дедушка на МТБ и широкой резине. Я еще спросил у одного из бразильцев, почему он на байке, и получил ответ: “Он сумасшедший. Не обращай внимания”. Девушка их ехала тоже не очень хорошо, регулярно отваливаясь в подъемах (которых на участке Карэ - Сан-Николя - Лудеак очень много, пожалуй, это самый холмистый участок ПБП, с самыми крутыми подъемами). Я ее цеплял, и довозил до группы. Но кое-как все равно ехали, и в среднем даже довольно быстро. Пока бразильцы что-то не заподозрили, и не предложили мне выйти на смену. Ну я и поехал. С учетом новообретенных навыков горовосхождений. Так, что потерял бразильцев в первом же подъеме. Леша потом меня добрал, но больше никто не появился, и мы опять поехали вдвоем. Потом, по статистике, оказалось, что бразильцы, наряду с представителями Китая, Индии и стран ЮВА, в лидерах по числу сходов. Интересно, чем это объясняется.
Впрочем, ровно как и четыре года назад, итогом гонок на этом участке стала боль в коленях. Не учусь, и не лечусь, да. Поэтому дальше ехал аккуратнее.
Опять встретили португальца Педро. Он стартовал на 84 часа, и уже догнал нас. Перекинулись парой фраз, но он ехал очень сосредоточенно, и как-то не стремился общаться. Ну и я приставать не стал, состояния у всех разные, бывает.
Пока ехали до Лудеака, думали о будущем.
Становилось очевидно, что у нас с Попятовым разные графики сна. Леша был готов спать в любое время, и уже в первой половине ночи начинал засыпать. Я же, наоборот, сплю только тогда, когда уже совсем невмоготу. По этой причине, я был готов спать где угодно, у меня и одеяло это серебристое было, на такой случай. Леша же на улице спать не хотел, опасаясь последствий для здоровья.
Причем проблему с несовпадением графиков создал я сам. Я же гений планирования. После возвращения с Тенерифе (-2 часа от московского времени) я специально продолжал жить по тамошнему времени, чтобы к Парижу (-1 час от МСК) иметь 1 час запаса. Леша же такой адаптации не имел, и более того, терял час от привычного времени. Мой час в плюсе, и его час в минусе давали те самые два часа, на которые Леша засыпал раньше. Вот только понял это я уже дома.
В итоге, Попятов хотел спать в Лудеаке. Я же и спать не очень хотел, а при мысли, что за сутки (рандоннерские, которые, как известно, не равны 24 часам, а составляют промежуток от сна до сна) пройдено всего 333 км, еще и настроение портилось. При том, что за первые сутки пройдено всего 449 км. Для сравнения, в 2011 году - 493 и 398 км. Понятно, что это ничего не значит, просто чуть иное распределение километража, но на тот момент меня раздражал недобор километража.
Но сначала я даже согласился на сон в Лудеаке, тем более, что приехали мы уже в темноте. Даже направились в столовую за вином, но по дороге я увидел знакомую форму, и с удивлением обнаружил воронежца Андрея Северина. Он должен был быть километров на 200 дальше по маршруту. Но увы. Андрей отравился едой на КП в Бресте. То, чего опасался я, случилось с ним. До Лудеака он кое-как доехал, но дальше чувствовал себя слишком плохо, и теперь пытался узнать у организаторов, как эвакуироваться в Париж.


“Чистая ложка” на КП в Лудеаке

Эта тема меня тоже очень интересовала. Нет, сходить я не собирался (пока :)), но еще перед стартом ПБП я пытался, на всякий случай, узнать, что делать в случае схода. Результат был неутешительным. С железной дорогой маршрут пересекается буквально в нескольких местах, так что чтобы уехать в Париж, нужно сначала добраться до нее. Электричками, чтобы везти велосипед бесплатно, не разбирая, добраться тоже не получалось. Разве что от Дре, но там уже проще доехать своим ходом. В остальных случаях все упиралось в скоростные поезда TGV, а там с велосипедом все непросто - его нужно разбирать. Фактически, без машины сопровождения легче доехать до финиша, чем сойти с маршрута.
В Лудеаке у организаторов узнали, что все еще хуже. Конкретно из Лудеака уехать можно сначала на автобусе, который довезет до места, откуда идет поезд. Затем уже поезд до Парижа. Ну и потом из Париже вернуться в пригород, где они остановились. И это еще не самое страшное. Велосипед в поезде TGV можно везти только в чехле, который за скромные 40 евро можно купить прямо на станции. Плюс билет на поезд - под сотню евро (к билетам на поезда TGV применяется “динамическое ценообразование”, т.е. чем ближе к поездке, тем дороже билеты). Ну и автобус - итого, эвакуация получалась под 150 евро.
“Заградительные расценки” выглядят именно так. Я бы в этой ситуации пошел на стоянку для машин сопровождения участников, искать помощи там, но Андрей, как оказалось, не говорил по-английски.
В любом случае, до утра общественного транспорта все равно не было, и деваться было некуда. Поэтому, переместившись в столовую, предложили Андрею таблеток из наших запасов (не экономьте на аптечках!), и поспать на КП. А утром видно будет. На том и порешили. К утру Андрею действительно стало лучше, и он смог доехать до финиша своим ходом, уложившись в лимит.
Ну а за всеми этими заботами сон у меня прошел окончательно. Поэтому Попятов остался в Лудеаке, наедине с бутылкой вина (0,375), купленной на двоих, а я поехал дальше, в Кедийяк.
Тут уже подготовился. Утеплился, одел фонарь на каску, выпил припасенный Ред Булл.
Катило неплохо. Догнал еще украинца (имя, как легко догадаться, я опять забыл) из Донецка, который тоже был готов пообщаться, и я уже предвкушал приятную бессонную ночь, но опять заглючил основной фонарь, произвольно переключая режимы. Пришлось останавливаться, а догнать потом не получилось.
Но мне и одному было неплохо. Даже видео немного поснимал.


Загадочные огни в небе

А еще стоит отметить, что обычные французы как-будто пытались компенсировать косяки организаторов. Добровольные помощники ждали участников на обочине не только днем, но и каждую ночь. Четыре года назад таких людей было значительно меньше, а ночью я вообще не припоминаю, чтобы что-то такое встречалось.
Так что с ночным кофе проблем не возникло, и до пункта отдыха добрался без особых проблем, в районе двух часов ночи. Часа три можно было поспать, и рассветом выехать дальше. Отличный же план.
Но в дортуаре Кедийяка не оказалось свободных мест. Этого следовало ожидать, помещение там довольно маленькое, а в два часа ночи желающих поспать много. Впрочем, я уже был в оптимальном состоянии для сна - когда вообще все равно, где и как, лишь бы поспать. Устроился прямо на полу в столовой. Это абсолютно нормально, тем более, что пол даже накрыли чем-то мягким и утепляющим. Поставил будильник, и отрубился.


В таких условиях и спал

Проснулся, по моей ПБПшной традиции, через два часа, от холода. Оказалось, что я лег на ту часть пола, где не было деревянной подложки, и покрытие лежало прямо на бетоне. И я прямо чувствовал, как холод проникает в правое колено. Ну молодец, что я еще могу про себя сказать. Кстати, лайфхак от Бочарова - на холодную ночь клеить на колени перцовый пластырь. Он и колени согревает, и пользоваться им гораздо проще, чем мазями. Но в тот момент у меня его с собой не было.
В телефоне была СМСка от Попятова, который минут 15 назад проехал Кедийяк. Написал ему, что встретимся в Тентиньяке, а сам, на сэкономленные на ночевке деньги, решил сходить в душ. Душ - пижонство в чистом виде, но надо было переодеться в чистую форму. В стоимость душа включено полотенце, правда, вода оказалась не теплой (о чем сразу предупредили). Но и не холодной, а так, комнатной температуры. Зато в душевой было очень тепло, даже жарко. Поэтому, взбодрившись от воды, не замерз. Тщательно растерся полотенцем, уделив особое внимание коленям, намазался “Спасателем”, и прямо человеком себя почувствовал. Колени чувствовались, но не критично, и ехать я мог без особых проблем. Даже если и останавливался, то только ради фотографий.

Изображение

Изображение

Изображение

В Тентиньяке встретились с Лешей, который и там успел поспать. Его проблема “с седлом” стала критичной, поэтому пока я ел, он пошел сдаваться врачам. Там ему наклеили пластырь. Гусары, молчать. Я общение с медициной решил отложить до Фужера, чтобы не нарушать традиций.
Успел даже пообщаться с французом, из Альбервилля. Он разговаривал с соседом, про Альпы, и зашла речь про дорогу D1091, которая Гренобль-Бриансон через Коль ду Лотаре, откуда начинается подъем на Галибье. Места мне знакомые и памятные по поездке на Тур де Франс-2013, поэтому мне это тоже интересно. Правда, о чем конкретно говорили - напрочь не помню.
Подумали еще насчет подкачки колес, но у механиков народу было много, и додумывать мысль было лень.
Стартовали вяло. Я встать не могу, Леша, наоборот, сидит с трудом. Но, в отличие от прошлого раза, никаких мыслей о сходе не было. Ну болит. Значит, еще не отвалилось. Это хорошо, так доедем.
Поначалу катили без особого энтузиазма. Даже остановились еще раз поесть возле кондитерской, где я наконец-то попробовал встречающиеся вообще везде разноцветные “печеньки”. Объеденье просто, во рту тают. А уже потом, дома, узнал, что это не печеньки ни разу, а пирожное “макарон”. Заодно стало понятно удивление французов, когда мы обзывали макаронами то, что они называли пастой.
А потом встретили тайваньца, на вырвиглазного цвета Colnago. Я надеюсь, что это раскраска специально для азиатского рынка, и сам Эрнесто Кольнаго не имеет никакого отношения к этому.

Изображение
Тайванец и Кольнаго

Однако, катил он хорошо. И мы, в лучших традициях КБП, со стонами и суставным скрежетом, уцепились за него. Он, как ни странно, не возражал. Вел ровно, аккуратно, но настолько быстро, особенно в подъемы, что до Фужера за ним удержались только мы с Попятовым. С коленями и пластырем, да.

Изображение

Изображение
На подъезде к Фужеру

Перед Фужером я поблагодарил его, и мы отстали. Есть на КП не хотелось, мы посматривали, где бы поесть в городе,и увидели местную “блинную” - creperie.
Блины с разными начинками - национальное блюдо в Бретани, но в прошлый раз я их не попробовал. Этот пробел следовало ликвидировать.
Разбираться в меню не пришлось - только мы зашли в кафе, как девушкам за соседним столиком принесли нечто. Вроде как блин, с яйцом посредине. Выглядит уж как минимум интересно. Мы незамедлительно попросили того же, и кофе.



Оказалось, это такой блин. Рискну предположить, что гречневый. Внутри - ветчина, надо отрезать кусочки, отмакивать в яйцо, и это очень вкусно. А самое главное - с “гранд кофи” всего 6,5 евро! Если быть совсем честным, два блина было бы лучше, но, думаю, даже два блина было бы дешевле, чем осточертевшая курица с макаронами или “паста” на КП. А уж кофе вообще несравним по качеству. Ну и, конечно, приятно почувствовать себя на минутку нормальным человеком, обычным зрителем “около ПБП” - сидишь в нормальных условиях, ешь вкусное, смотришь на проезжающих мимо. Я даже насчет пива подумал (хорошо же сидим!), но это было бы слишком большим риском, с недосыпа.
На КП отметились, и я, по традиции, отправился к докторам с коленями. Пациентов там было много, в том числе русских. На КП в Фужере есть русскоязычная женщина, Вера, и, видимо, многие рассчитывали на нее. Но увы, конкретно в этот момент ее не оказалось. Я то смог объяснить задачу, но еще пришлось помогать соотечественникам, поработать переводчиком.
Я надеялся на магическую зеленую мазь, которая 4 года назад вылечила мое застуженное колено вмиг, но ее не было. Намазали обычным “Вольтареном”, который мне обычно не помогает, но в сочетании с массажем эффект все же был.
Участок до Вилен-ля-Жуэль стал, как ни странно, самым тоскливым. Вроде бы, красивые городки, приятные воспоминания (специально остановился в Levare, чтобы отдать магнитик взамен открытки, обещанной четыре года назад), не самый сложный в плане рельефа участок. Теплый денек, кати себе и радуйся. А мне как-то совсем тошно стало. Все это я уже видел, надоело, и вообще ничего не хочется. Даже подумал про то, что “надоело” - вполне себе уважительная причина для схода. Даже почетная. Типа все осознал, раскаиваюсь. Не всерьез, разумеется, подумал, но сам факт появления таких мыслей настораживает.

Изображение

Изображение
Еще украшения

Изображение
Просто симпатичный городок

Изображение

Изображение

Изображение

Все-таки, “во многой мудрости много печали”. К традиционным разговорам внутренних пессимиста и оптимиста, “сойти, что ли” - “да не, дальше будет лучше”, добавился третий - реалист, который ломал весь кайф. Нет, говорил он, сам ты не сойдешь. Тебя отсюда могут только вынести, а сам ты будешь мучиться до последнего. Нет, лучше не будет, будет только хуже - ты уже спать хочешь, а впереди еще целая ночь. И он прав, но как противно все это знать заранее!
Даже завалились на травку, в попытке подремать. Не знаю, как Леше, а мне не удалось, только хуже стало. Даже традиционно теплый прием, оказываемый рандоннерам в Вилен-ля-Жуэле как-то не порадовал в этот раз.

Изображение
На КП Виллен-ля-Жуэль

Изображение

На КП встретили Валерия Комочкова. Оказалось, он сошел неподалеку от КП. Он отметил то же, о чем я говорил - нет групп, отсиживаться негде, а 1200 в одно лицо ехать тяжко. Там же встретили пришедшего в себя Андрея Северина. Сфотографировались, потрепались, и вроде как повеселели.

Изображение

Поели, и все-таки накачали колеса. В прошлый раз я на эту тему яростно параноил, и подкачивал колеса раза три или четыре за весь ПБП, а тут только через 1000 км первый раз. Разумеется, давление упало, у меня манометр показал около 7 бар. Добил до привычных 9, и просто полетел! Чего не сделал этого раньше - не спрашивайте, сам не знаю.

    Впрочем, низкое давление имело и свои плюсы. Я и четыре года назад не был в таком уж восторге от французских дорог. С тех пор наши, курские дороги, по большей части только улучшались, а вот французские наоборот, деградировали. И если в прошлый раз раздражала вибрация, то сейчас вибрация превратилась в конкретную такую тряску, и низкое давление добавляло комфорта.
    У нас в Курской области тоже есть “веселые” дорожки, убитые городские улицы, и даже бетонка времен Хрущева, но такого количества откровенно плохих участков я не наскребу.
    Чтобы представить - два видео.
    На первом - плохая дорога по-курски (трасса Курск-Курчатов, построенная лет 15 назад, и с тех пор не видевшая капитального ремонта).

    На втором - плохая дорога на ПБП.

    Внимание на вибрацию камеры на руле. Велосипед, камера и крепление камеры к велосипеду одни и те же.
    Разумеется, речь идет не о всех дорогах, по которым проходил маршрут ПБП. По большей части они нормального качества. Но и таких было достаточно, чтобы оставить посредственное впечатление от французских дорог. И да, я знаю, что мы в Курске зажрались. К предстоящему ВОЛ куряне будут готовиться в соседних областях, чтобы тренироваться не только физически, но и морально :)


Поехали дальше. Этот участок я очень хорошо помнил. Поля, холмы, городки на вершинах. И не знаю, почему, но мне вспомнилась песня “На безымянной высоте”. Даже не поленился, залез в интернет и нашел текст целиком. Песня о войне, песня великая, и я даже соглашусь с теми, кто скажет, что трогать ее - кощунство, но ведь подходит!
Некоторые строки прямо целиком описывали ощущения
“И как бы трудно не бывало,
Ты верен был своей мечте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте”.
Другие надо было немного изменить
“...Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те
На незнакомые поселки,
На безымянной высоте”.
А в некоторых поменять смысл. Вот эти строки - любая ночь ПБП и спящие на обочинах
“Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте,
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте”.

Изображение

Изображение

Мне как раз грозило именно это. Попятов спал. И чем больше темнело, тем сильнее его накрывало. Мне же, как назло, спать расхотелось напрочь. Вот совсем.
Причем его состояние как нельзя лучше описывалось словами Стаса Юхно, характеризующими бревет как кратковременную беременность. Спать на обочине по ночам он отказывался, мотивируя это последствиями для здоровья. Серебристое одеяло он с собой не взял. Но до КП еще ехать и ехать, а спать он хочет уже сейчас.
Доехали до городка Сен-Реми-дю-Валь. Четыре года назад в нем я познакомился с хозяйкой магазина, словачкой про происхождению, которая говорила по-русски. И в этот раз ехал уже прицельно, к ней, поздороваться.
Встретила она нас как родных. Помнит! Кофе бесплатно, “это друзья”, поговорили, вспомнили. Глядя на нас, даже один американец по-русски заговорил - жена у него русская, оказывается. И опять ни одной фотографии :(.
Помню, что четыре года назад у нее можно было поспать. Спрашиваю. Да, говорит, конечно. Лех, отличное место - спи. На КП догонишь. Нет блин, он теперь ехать хочет! Твою ж мать. Ну поехали, что с тобой делать.
Попрощались с хозяйкой магазинчика, договорившись встретиться через четыре года.
Поехали. Леха спит. Согласен уже на скамейку. Ищем скамейку. То в низине, то кривая. Очередной городок заканчивается, дальше до самого КП в Мортани цивилизации не предвидится, т.е. спать только на травке у дороги. Проще вернуться в Сан-Реми-дю-Валь. Нет, возвращаться не хочет. Я, кстати, прекрасно помню, что думал в тот момент, и мне даже до сих пор за это не стыдно :).
Оставалось последнее средство. Вкручивать. Ну мы и вкрутили.
Т.е. как вкрутили. Темно, велокомпа не разглядеть (он с подсветкой, но села батарейка, и яркости не хватало), нашлемный фонарь я не поставил. С какой скоростью едем - неизвестно, но обгоняем вообще всех. Не просто обгоняем, а прошиваем, причем в подъемах. Даже Андрея Северина на этом участке обошли. А Леху прет. Меня тоже, но и я на колесе у него с трудом удерживаюсь. И гнали мы так прилично по расстоянию, километров 20, отыграли кучу времени для сна.
Проблема в том, что я и раньше сильно спать не хотел, а после такой гонки нуждался разве что в еде. Леша же намеревался спать любой ценой. Договорились поспать два часа, а потом решать, что делать дальше.
Долго стояли в очереди в дортуар. Места в нем распределялись каким-то гигантским кроссвордом, все это занимало кучу времени. Наконец, выделили и нам место. Ни кроватей, ни матрасов - подстилка по типу пенки, и одеяло. Правда, теплое. А я еще и надувную подушку в подседельной сумке забыл. Ну не могу я без подушки, у меня потом шея болеть будет.
Легли. Леха вырубился, я сначала долго устраивался на рюкзаке, потом вроде как задремал. Проснулся от храпа. Сосед, сука. Ожидать от меня доброты и понимания в такой ситуации глупо, поэтому просто пнул его. Храпеть перестал. Только задремал - опять храпит. Дальше психанул, признаю. Пнул так, чтобы он проснулся, подождал, пока он осознает происходящее (вроде как итальянец оказался), и жестами и матом сказал ему все, что думаю по этому поводу. Особенно выразительно мне храп удался. Бедный мужик аж дальше спать не стал, разбудил товарища, и они стали собираться. Правда, ржали как кони, пока один другому мою миниатюру пересказывал. Ну какой тут сон. Злой как собака, час времени вот просто в никуда ушел. Лучше бы ехал, а спать могу везде, хоть на улице, опыт имеется. Лишь бы спать хотелось по-настоящему.
Написал Лехе СМСку, что поехал, а сам пошел в столовую. Поел, выпил кофе, Ред Булл, нацепил фонарь на каску, зачем-то одел дождевые штаны. Показалось, что ночь будет холодной. И поехал. Злой и невыспавшийся.
Оказалось - отличное состояние для четвертой ночи ПБП! Как-то быстро разогрелся, и вполне бодро покатил. Впрочем, в этот раз повезло - первые ночи были холодными, а вот дальше теплело, и последняя ночь, когда энергии на обогрев уже не остается, оказалась самой теплой. Даже пришлось остановиться, чтобы штаны снять - жарко. Упаковать их обратно - минут 15 (в обычной жизни - три). Аж замерз. Но потом ничего, опять разогрелся, снова догнал всех, поехали.
Колени мерзнут. Останавливаюсь, одеваю наколенники, но сначала их долго ищу по сумкам. Еще минут 20. Еще и встал удачно, на перекрестке, где маршрут уходил с основной дороги. Пока орал “Left!!!” каждому, кто пытался уехать не туда (т.е. практически всем), горло разболелось. А оно меня и так, с первой холодной ночи, беспокоило.
Едем дальше. Лес, ночь - пофигу. Народу, как после старта, толпами валят. Тоже непонятно, в прошлый раз в это время людей на дороге было значительно меньше.
Кстати, в плане соблюдения правил народ не сильно парился. Написано
Bikes must possess a lighting system powerful enough to be seen at a distance of 100 m from the front and 150 m from the rear. It must be securely and permanently fixed on the bike, even during daytime, and in working order at all times. Flashing LEDs at the rear are forbidden.
Народ вешал задние фонари на сумки (“на велосипеде”, а сумка - не велосипед), в результате они болтались и светили куда угодно, но только не назад. Или включал их в мигающем режиме. Особо одаренные ставили фонари так, что они светили четко в глаза едущим сзади. Зато правила насчет 150 метров соблюдалось неукоснительно - если уж слепить, то действительно метров за 150. Еще видел мужика на лежаке, что правилами запрещено прямо. Запрет на наушники (с 1 июля во Франции запрещено использовать наушники в машине или на велосипеде) нарушал я сам, т.к. всегда езжу с музыкой (только в одном, правом ухе - у меня даже отрезан левый наушник). И что-то я не заметил какой-то активности организаторов по поводу соблюдения правил, хотя четыре года назад группу, в которой я сидел ночью, угрожали оштрафовать за то, что ехали слишком широко, по всей полосе.
Еще одна остановка - у кафе. Но оно уже закрывалось (4 часа уже почти утра - чего это они?), так что добыть кофе не удалось. Не помогло даже мое жалобное падение на асфальт, при попытке перекинуть ногу через раму. Правда, народ вокруг отзывчивый оказался, подняли вместе с велосипедом и недоперекинутой ногой. Заодно, пообщался с одним, насчет динамо-втулки. У него от нее и фонарь, и планшет, используемый в качестве навигатора, питались. А вот на вращении колеса это вообще никак не отражается. Надо брать, короче.
Местные опять не подкачали. Стояли, наливали, чай-кофе, даже стульчики поставили. 4:35 ночи, у меня фотографии с этого места остались. Героические люди.

Изображение
Ночной кофе

А тут и Таня Маслова приехала. Попили чаю-кофе, пообщались. И вроде как снова спать не хочется, хотя уже больше суток без сна, да и спал за весь ПБП всего-ничего.
Впрочем, действия чуть более сложные, чем кручение педалей, удавались с большим трудом. Закончились гели в карманах, пришлось останавливаться. Перерыл (в темноте) весь рюкзак - нету. Потом вспомнил, что они в сумке на веле. В самом низу, понятно. Всерьез думал, что без еды я доеду быстрее, чем достану эту еду.
Но вот не знаю, в кофе дело, или в Ред Булле, но ехал эту ночь я гораздо легче и лучше, чем предыдущие. Не говоря уже о предыдущем ПБП, когда отрубился на лавочке, не успев поставить будильник. Да и начавшийся дождик заставлял бодриться. Разве что перед самым Дре мозг на некоторое время отключился совсем, и я, ясно видя и стрелку, и поворачивающий направо поток, все равно поехал прямо. Но быстро очнулся (помогли едущие навстречу такие же деятели - возможно, трек в навигаторе действительно вел другим путем), и вернулся на правильный путь.
На КП я все же думал хотя бы полчасика поспать. Но сначала поесть. По прошлому разу помню, что Дрё, пожалуй, самое интересное КП в плане еды. А еще выпечка, пирожные всякие. Ради них и ехал. Вот только денег у меня уже почти не осталось, около 5 евро мелочью. Можно было расплатиться карточкой (именно в Дрё это возможно), но я поздно это увидел, поэтому пришлось думать, что брать. Долго выбирал кусок багета побольше (цена ж одинаковая!), кофе, и пирожное. Наконец-то, оно - Париж-Брест. Четыре года о нем мечтал :)

Изображение
Вот так выглядит пирожное “Париж-Брест”. Фото из интернета.

На кассе выяснилось, что набрал всего на 3 с лишним евро, поэтому быстро метнулся, и взял пару кусочков масла к багету. Получилось уже на 6 с чем-то евро (дорогое масло во Франции, однако). Откладываю один кусочек, прошу пересчитать, но женщина на кассе вернула его обратно на поднос, махнув рукой - типа, нормально все. Из протянутой кучи мелочи выбрала пять евро, мелочь даже смотреть не стала. Ну спасибо, теперь доеду :)
Но на всякий случай занял пять евро у подъехавшей Тани Масловой. Где-то я ее даже обогнать ухитрился, да так удачно, что под дождь почти и не попал, а вот подъезжавшие позже промокли основательно.
Пока завтракал - и сон прошел. Наоборот, вроде бы все нормально, даже хорошо, можно ехать, пока дождь кончился.
Только собрался уезжать вместе с Таней - СМСка от Попятова, он приехал. Отпускаю Таню, нахожу Лешу, но ждать, пока он поест, уже нет смысла. Пока есть настрой, надо ехать, иначе снова засыпать начну. Леша не возражает, доедет и сам.
Выхожу. Сыро, на всякий случай одеваю бахилы. Они у меня легкие, только от ветра, под дождем промокнут, но все равно не так холодно, как с мокрыми ногами на ветру. Фотоаппараты пришлось спрятать - небо нависало над головой, и грозило дождем в любой момент.
И опять катит! Да что ж такое, лучше б в первую ночь так катило. Ставлю цель попроще - догнать Таню. Мне тогда казалось, что это попроще, да.
Выезд из Дрё за четыре года лучше не стал. Разбитый асфальт, только еще и лужи добавились. А мне пофиг, я в бахилах! Объезжаю медленно плетущихся по колдобинам в исконно русском стиле - по встречке, игнорируя выбоины и лужи. Мне надо!
Серьезно, сам не понимаю, откуда силы взялись. В принципе, наваливание под финиш - мое любимое занятие. Практически все квалификационные бреветы прошли таким образом - под финиш выяснялось, что можно “уложиться в N часов”, Попятов привычно вздыхал, и мы наваливали. В итоге - 300 за 13:59 (уложились в 14!!!), 400 за 19:59 (уложились в 20!!!). 200 даже быстрее, чем надо - хотел 7:40, вышло 7:39 :). Разве что на 600-ке под финиш отдыхали, но это после тяжелой ночи под дождем, на солнышке разморило. Здесь же никакой особой цели не было. Разве что, проехать чуть быстрее, чем 4 года назад, но в масштабах ПБП полчаса-час совершенно не серьезно, и не стоит усилий.
Но я все равно пер, как паровоз. К середине участка немного сбавил темп, меня добрал один американец, и мы даже пообщались.
К слову, я не упомянул в отчете обилие общения именно на этом ПБП. Не знаю, по какой причине, но в этом плане я пользовался спросом. Просто подъезжали, и завязывали обычный дежурный разговор - откуда, впечатления, состояние. Это нормально, на самом деле, особенно ночью, и я сам был не прочь пообщаться. Но сам бесед не начинал, ко мне почему-то подъезжали сами. Руль мой их, что-ли, приманивал?
Но этот американец оказался “из наших”. Он в какой-то научной организации работает, которая занимается Байкалом и окрестностями, так что в России был, все ему нравится, и вообще мы молодцы. Ну а что, приятно. Еще он по Франции катается, тоже общие темы нашлись - я тоже люблю это дело. На горочках он, правда, отвалился.
Опять поехал один. Холмы перед финишем ехал уже не столь бодро, как со старта, но все равно лучше, чем в прошлый раз. И уже думал, что таким темпом можно и 87 часов разменять (наклевывалось 65 км менее чем за 3 часа - это прилично для меня, под финиш 1230 км!), как влил дождь. Противный, мелкий осенний дождь. И вроде как не сильный поначалу, да и осталось километров 20-25 всего, можно потерпеть. Вдруг кончится.
Не кончился. И чем дальше, тем хуже становилось мне. Париж-Брест-Париж, четыре года ждал, чудом было уже то, что на него попал. И, внезапно, даже проехал. А настроение никакое. Поскорее бы все это уже кончилось. Вместе с настроением пропала энергия, последние 20 км по городу еле тащился. Причем опять встретился с Педро. Оказывается, он ехал не один, а с напарником, который, как я понял, имеет какие-то проблемы со зрением. Педро следил за ним через зеркала на шлеме, и говорил, куда поворачивать. И при этом они уложились в 84 часа! Пожалуй, это самая невероятная история преодоления ПБП, которую мне довелось наблюдать.
“Финишная прямая” через парк была очень долгой. И дохлая белка все так же валялась на дороге. Я ее запомнил потому, что еще со старта Леха удивлялся, мол, первый раз вижу, чтобы белку сбили. Четыре дня прошло, десяток тысяч велосипедистов туда-сюда проехать успели, а она все лежала. Вот где стабильность-то зарыта. И улицы, шампунем помытые, да. Я тоже слышал эту сказку.
Разумеется, дождь разогнал большую часть зрителей, но на финише все равно свою порцию аплодисментов получил. Но даже они настроение не улучшили.
Потом была очередь, когда мокрый под кондиционером, попытки узнать насчет 13 евро за обед и идиотизм организаторов. Даже встреча с соотечественниками и одноклубниками настроение не улучшила. Дождался Попятова, еще немного послонялись по велодрому, и поехали в гостиницу.

Изображение

Изображение
Отметки в маршрутной карточке

Изображение

Изображение
Послефинишные посиделки

Изображение

Изображение
Набор высоты по велокомпу Попятова

ПБП-2015 закончился. Совершенно не празднично. Конечно, дождь от организаторов не зависел, но, повторюсь, все, что можно было испортить, они испортили. И настроение после финиша было, скорее, “чтобы я, еще раз - ни за что”. Но я опять понимал, что вру себе. Конечно, если физически смогу это сделать, поеду в третий раз. А организаторы - да хрен с ними. Раз от них чудес не дождешься, будем чудить сами. Запишусь на 84 часа, вот тогда будет не до перепадов настроения. А еще лучше - взять с собой группу поддержки, чтобы и на КП встречали, и на финише на руках носили, достойно героев-покорителей. Четыре года есть, что-нибудь придумаю :)
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #4 Bad_Admin » 11.09.2015, 18:35

Глава 3.
Парижская неромантика


13 км до гостиницы мы вообще не ехали. И раньше-то тяжко было, а в мокром, после остановки, ехать не хотелось совсем. Сил хватало на десяток оборотов педалей, дальше накатом. Тащились с час, наверное.
Бочаров с Антоном к тому времени уже почти сутки как финишировали, и были просто отвратительно бодры и веселы. Ненавижу :)
От разговоров ускользнули, договорившись встретиться в 19.00, чтобы вместе пойти в ресторан и уже там цивильно отметить наши успехи. Ехать на послефинишный банкет не хотелось, дождь и мокрая одежда этому тоже не способствовали. Бочаров с Антоном собирались туда, так что заказали им табличек с трассы, и пошли отдыхать.
Помылись, переоделись, и, борясь со сном, пошли поесть. Я к тому времени не спал уже более 30 часов, поэтому после еды еле дополз до кровати. Мокрые вещи толком не развесили, просто упали, и вырубились.
Я, честно говоря, думал, что подремлю пару часов, и мыслей о будильнике даже не возникло. Очнулись уже в девятом часу вечера. Назначенную на семь вечера встречу проспали. В телефоне была СМСка от Люды, но жалкого писка телефона мы, понятно, не услышали. Тут уж не до праздника было - успеть бы просто поужинать. Прибежали во Flunch, Люда, Андрей, Женя Луценко, Дима из Владимира там еще сидели, но до закрытия оставалось уже не так много времени. Так что просто поужинали (хоть и с вином, понятно), недолго посидели, и пошли обратно в гостиницу. Там еще пообщались, зашли к Антону с Бочаровым (и немедленно получили обвинения в том, что не подождали их с банкетом, они всего на 20 минут опоздали :)).
По моему первоначальному плану, мы должны были ехать из гостиницы в Париж (где у нас были забронированы гостиницы на три оставшиеся ночи) своим ходом, с заездом в Версаль. Но желания ехать у Леши не было, да и у меня тоже, тем более, что в Версале я уже был. Остальные одноклубники насчет переезда в Париж не подумали, и оставались на одном месте до понедельника. Это, кстати, большая ошибка, т.к. катание туда-сюда на электричке стоит 14 евро, и с учетом этого переезд в Париж позволял даже сэкономить, не говоря уже о том, что гулять по Парижу так гораздо удобнее.
Не появилось желание садиться на велы и утром, поэтому разделились. Мы с Попятовым после завтрака отправились на электричку в Париж, Антон с Бочаровым поехали своим ходом. Встретиться договорились в 19 часов у входа в вокзал Монпарнас, со стороны одноименной башни. Мы с Бочаровым там уже были, так что местность представляли.
Гостиницу я специально бронировал в 14 округе. Это недалеко от вокзала Монпарнас, юг Парижа, откуда удобно ехать своим ходом в аэропорт Орли. Или на автобусе, который отправлялся от вокзала. Да и по описаниям, 14 округ считался безопасным и благополучным, что нам и требовалось, т.к. в планах был вечерний Париж, и поздние возвраты в гостиницу.
Гостиницу я бронировал сильно заранее, еще зимой. По акции, 156 евро за двухместный номер. Как позже выяснилось, в Париже достаточно гостиниц за эти деньги, даже в нужном округе, и прямо таки любой ценой пытаться отхватить номер не обязательно.
Проблемы с гостиницей возникли сразу. Портье сначала засомневался насчет велосипедов, но ничего толком возразить не мог. Сказал только, что ему надо будет посоветоваться с хозяином, и разрешил поставить велы в закуток “для багажа”, где они совершенно никому не мешали. Хотя готовы были и в номер их взять, это не большая проблема для нас. Оплату за номер портье тоже взял. Пришлось платить карточкой, т.к. наличных у меня уже не хватало (курс в это время как раз достигал максимальных значений. где-то за 80 рублей за евро).
Мы спокойно раскидали вещи, переоделись, и, имея запас времени, отправились в автоматическую прачечную. Чистых вещей уже не оставалось, а чем ковыряться в раковине номера, и потом сушиться непонятно как, проще заплатить, и получить все в готовом виде. Я в своих походах всегда пользуюсь такими прачечными, если есть возможность, экономя время и силы.

Изображение

Закинули вещи в стиралку (4,5 евро за машину на 7 кг, 1 евро за стиральный порошок), а сами пошли в Карфур - купить продуктов на ужин и для вечерней прогулки. И вина.

Изображение
Кто сказал, что в Париже дорогое жилье???

Карфур оказался огромным, требуемое искали долго, поэтому когда вернулись, стирка уже давно кончилась. Но на наши вещи никто не покусился.
Переложили в сушилку (1,2 евро за 10 минут, вроде), и получили чистую и сухую одежду. Можно было покорять Париж :)
Для должного настроение, бутылочку вина открыли сразу в номере.


Остаток, как культурные люди, перелили в пластиковую бутылку, чтобы не смущать культурную европублику русским алкоголизмом. На самом деле, просто лень было тащить бутылку :)

Изображение
Нет каштанов. Не сезон. Зато есть кукуруза на гриле.

На месте встречи, у вокзала Монпарнас, пришлось подождать. У вокзала несколько входов-выходов, и если идти просто по навигатору, задав ему любой “Монпарнас” из предложенного списка, можно прогуляться вокруг всего немаленького вокзального комплекса, на что Антон с Бочаровым и попали.

Изображение
Башня Монпарнас

Мы же развлекались наблюдением за барышней, которая сначала вытряхнула из сигареты табак, а потом забила в оставшуюся гильзу что-то свое. Было очень интересно, что же именно “свое”, но ветер относил дым в другую сторону. Причем этими ее действиями заинтересовались, похоже, только мы. Сразу видно, свободная страна. Не то, что у нас, когда полиция прибегает на треск крышек, отрываемых от контрольного кольца…
Целью нашей прогулки была, как ни странно, Эйфелева башня. Самая очевидная достопримечательность Парижа, которая удостоилась отдельного осмотра только потому, что хотелось посмотреть на нее именно вечером, даже в темноте. В любом другом случае это не обязательно - все равно ее видно отовсюду, да и любой туристический маршрут приведет к ней.

Изображение

Для того и вино брали - чтобы, блюдя местные традиции, употребить его на травке Марсового поля. Оказалось, что с этим делом на Марсовом поле нет ни малейшей проблемы - все поле один сплошной пикник. Публика в едином порыве наслаждается “романтикой Парижа”. Бутылки, бокалы, багеты на Марсовом поле совершенно нормальны и приемлемы, никого не смущают.

Изображение

Изображение

Тут надо отметить, что Париж лично мне не понравился с первого раза. И в этот раз я надеялся, что более детальный и осмысленный осмотр города, “с погружением”, позволит изменить отношение к этому городу.
Не позволил. В отношении Марсова поля, я откровенно не понимаю, как тут можно хоть чем-то насладиться, если каждую минуту подходят афро- арабо- индо- и прочие “французы”, предлагающие “пиво-раки”, что по-французски звучит как “вайн-шампейн”. Очевидно, что ругаться на курорты Краснодарского края за “пахлава-кукуруза” могут только те, кто не был в Париже. Ну или особо толерантные персонажи, принявшие “европейские ценности” во всей их полноте. Я к таковым не отношусь, и каждую минуту вежливо (вежливо!!!) посылать этих поставщиков хорошего настроения откровенно устал. Причем они не просто ходят и кричат, а подходят и стоят над душой, пока не услышат явного “нет”. Впрочем, допускаю, что это тоже атрибут парижской романтики. Просто я для этого слишком черств и нетерпим к вторжениям в личное пространство.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Затем поднялись к Трокадеро (Дворец Шайо), чтобы с возвышения посмотреть на башню, когда на ней включат мерцание. Еще один парижский ритуал. Таких желающих оказалось примерно все туристы, которые оказались в этот момент в районе башни. Так еще и часть площадки была закрыта на ремонт, и вид у нас получился не лучший. Но все, что хотели - увидели.

Изображение

Изображение
Просто танцы

Изображение

Изображение

Изображение

Я забыл уточнить, что следовало при этом испытывать, поэтому ничего, кроме “поставил галочку” по этому поводу сказать не могу.
Вернулись к Сене, перешли на свой берег по пешеходному мосту, и разошлись. Антон с Бочаровым собирались гулять по ночному Парижу дальше, нам же с Попятовым надо было отсыпаться.

Изображение

На субботу была назначена встреча с моим французским другом Роже. Мы познакомились с ним на прошлом ПБП, когда вместе стояли в очереди на старт, и потом вместе ехали до первого КП, где потерялись. Потом он нашел меня, и с тех пор мы общаемся, и даже периодически встречаемся - в 2013 году вместе катались по Альпам на BRA (Brevet de Randonneur des Alpes). Этот ПБП он не поехал из-за проблем со здоровьем, но после ПБП специально собирался приехать в Париж из Лилля, с женой, чтобы встретиться со мной, и вместе погулять по Парижу. Насчет еще одного Алексея он не возражал, поэтому Попятов присоединился к нам. Роже должен был заехать за нами в гостиницу в 10:30, так что следовало отдохнуть перед насыщенным днем.
До гостиницы шли пешком, а всего в этот день нагуляли под 10 км пешком.
Дальнейшее в гостинице добило всю оставшуюся во мне терпимость к местным нравам.
Возвращаемся, а там уже другой портье заявляет, что у них в гостинице нельзя селиться с велосипедами. Мы можем оставить их на платной подземной парковке (он даже “заботливо” распечатал схему как до нее добраться), или, в виде особого расположения, исключения и жеста доброй воли одновременно, мы можем забрать велосипеды к себе в номер. Всего за 20 (!) евро за ночь с человека. Но не пользоваться ими, а только занести, и вынести при выселении. Потому что, якобы, велосипеды будут мешать другим постояльцам. Ну или выселяться, он готов был вернуть деньги (на словах).
Это был чистейший шантаж. Другого определения тут просто не подобрать. Счет гостиниц, в которых я останавливался с велосипедом, идет уже на десятки. От “звездных” гостиниц до хостелов, от столичных городов до придорожных “мотелей”. Везде велосипеды пытались разместить к удобству клиента, т.е. меня. В при отсутствии комнаты для багажа, оставлял велосипеды в гараже, в подвале, во внутреннем дворике, в столовой, в конференц-зале. Даже под лестницей, а в особо запомнившемся случае - прямо на ресепшене, за спиной портье. Особо продвинутые гостиницы в “велосипедной” местности держат отдельные комнаты специально для хранения велосипедов (так было на озере Гарда). В самом крайнем случае, велосипед можно было взять в номер (хотя это “крайний случай” с точки зрения отеля, т.к., по их мнению, это доставит неудобство мне, но на самом деле никакой проблемы для меня нет). Платить за велосипеды тоже доводилось (тоже во Франции, кстати), но тогда речь шла о 3-5 евро, т.е. отельеры оставались хоть в какой то степени адекватными. В самом-самом крайнем случае, отель должен был отказать нам в заселении в принципе, чтобы мы искали другое жилье не ночью. В данном же случае велосипеды не мешали вообще никому. Они стояли в закутке, и никаким образом не могли никому помешать. Портье просто придумал проблему, и хотел “срубить бабла по-легкому”. Туристы, ночью, куда они денутся. Moulin Vert называется эта говноконтора, и больше - ни ногой.
Но ни на тех напал. Интернет есть, прямо со стойки с телефонов зашли на букинг, нашли гостиницу в 500 метрах от этой, за те же деньги. Сказали портье, что пойдем узнавать насчет парковки. И даже сходили, там недалеко - если бы там было недорого, то имело смысл воспользоваться, чтобы не упаковывать вещи и не переезжать в ночи, но никого живого найти на парковке не удалось (еще бы - час ночи уже). Так что пошли в найденную гостиницу, чтобы, учитывая местные нравы, заранее узнать насчет велосипедов.
В гостинице спросили номер, и предъявили цену из букинга (знаю я этих персонажей - на букинге спецпредложение, а если придти просто так, выставят полную стоимость). Да не вопрос, пожалуйста. Велосипеды тоже не проблема, оставляйте прямо в холле у окошка, портье их видит и присмотрит.
Вернулись в Moulin Vert, и обрадовали портье сообщением о том, что переезжаем. По его лицу было видно, что такого он не ожидал. Но от своих слов он отказываться не решился (видимо, почувствовал настроение - к рукоприкладству я лично был абсолютно готов), и деньги вернул, за минусом 20 евро “за уборку номера”. С этим пришлось смириться, тем более, что номером мы действительно пользовались. Быстро покидали вещи в рюкзаки, и уехали. У меня было огромное желание заблокировать перевод денег с карточки в адрес этого отеля, ведь наличные он нам отдали без всякой квитанции, т.е. никаких доказательств против меня у гостиницы не было. А в гостинице мы по факту не жили, доказательства - проживание в другой гостинице, о чем есть документы. Остановило только разумное замечание Лехи о том, что все это могло остаться на записи камер видеонаблюдения.
По возвращению домой, кстати, получил уведомление от букинга, что отель отметил бронь как “незаезд”, и хочет получить штраф в виде стоимости одной ночи. Так эти сволочи подстраховались от негативного отзыва, который я им пообещал. Но я оставил свой отзыв на TripAdvisor, а букингу описал ситуацию. Там разобрались, и пообещали штраф не брать.
Судя по истории с другими россиянами, которые останавливались в какой-то гостинице в Сен-Сире, где с них потребовали какой-то огромный залог за велосипеды (вроде бы по 200 евро), местные фишку просекли. Почему-то мне кажется, что размещением велосипедов во время ПБП будут только расти, и в следующий раз я подумаю об аренде квартиры. Арендуя квартиру, вопросы, связанные с велосипедами, я согласовываю заранее, так что внезапных финансовых претензий возникать не должно, а, в большинстве случаев, проживание в квартире обходится дешевле гостиниц. В этот раз я тоже думал про квартиру в Париже, но у меня не было времени заниматься подбором вариантов и согласованием всех нюансов с остальными участниками поездки.
Испорченное настроение лечили заранее купленным сидром, поэтому легли только часа в два ночи (вставать надо было в 8, чтобы успеть позавтракать), а я еще долго, пока свежи “впечатления”, выражал свое негодование в соцсетях :).
Так что на встречу с единственным человеком, который мог мое отвратительное впечатление от общения с Францией в эту поездку, пришли самую малость невыспавшимися. Роже уже успел приехать к нашей старой гостинице, и удивиться нашему в ней отсутствию. Узнав о наших ночных приключениях, еще и порадовался, что нам повезло - с нас могли взять не 20 евро, а всю стоимость проживания за сутки, т.к. выселялись мы уже после полуночи.
К экскурсии по Парижу Роже с супругой Лидией подошли ответственно. Составили план, отметили достопримечательности, которые хотели нам показать. Мы, естественно, не возражали. Я, правда, думал, что мы будем перемещаться пешком, или на общественном транспорте, но Роже решил катать нас по городу на машине. В августе Париж не очень забит, поэтому поездки на машине не привели бы к лишним тратам времени в пробках.
Сначала мы отправились к Триумфальной Арке. Величественное сооружение, посвященное победам Великой армии Наполеона. Впрочем, нам, русским, лучше знакомы поражения Наполеона. Что, конечно, не отменяет важнейшей роли этого человека в истории Европы, да и России. Роже с улыбкой заметил, что во Франции без Наполеона никуда, упоминания о нем можно найти почти везде.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Затем проехали по Елисейским полям, к следующей точке - Лувру. Идти внутрь мы, естественно, не планировали, это отдельное мероприятие, на целый день, а лучше - не один. Я уже видел Лувр, но, когда мы вышли с подземной парковки, открытием для меня стало то, что под Лувром расположен целый торговый центр, аж с Макдоналдсом.

Изображение
Средневековая кладка под Лувром

Изображение
Лувр и Пирамида

Зашли мы и в знаменитую Пирамиду Лувра. Я и не знал, что внутрь нее можно свободно входить. Изнутри она выглядит, пожалуй, интереснее, чем снаружи. Роже с Лидией немного рассказали нам о истории Лувра. Опять же, я представлял Лувр как единое здание, и не очень представлял его историю. Тем интереснее было узнать, что к современному виду Луврский дворец шел более 800 лет. Его история началась с башни крепостной стены, называвшейся Луврской. Затем Лувр стал крепостью, и только потом - дворцом, который еще сотни лет достраивался и перестраивался. Времени на подробный осмотр у нас не было, да и это не очень возможно сделать бесплатно, но Лувр как архитектурный объект заинтересовал меня гораздо больше, чем его музеи, и уже дома я с интересом почитал его историю.

Изображение

Изображение

Изображение

Следующим пунктом программы была Вандомская площадь. К сожалению, колонна со статуей Наполеона (кого ж еще? :)) в ее центре была закрыта щитами, что, конечно, сильно портит вид площади. Мы просто сделали круг по ней, т.к. останавливаться там негде. Да и Роже пояснил (показывая на жену), что это небезопасно для кошелька, ведь на площади расположены самые известные и дорогие ювелирные магазины мира.
Оттуда отправились к Парижской опере - Гранд-Опера. Я совсем даже не специалист в этом вопросе, но “Призрак оперы” (хотя бы и в виде мюзикла) знаю. Тем интереснее было узнать, что его действие происходит именно в этом здании.
Когда возник вопрос о перекусе, Роже повез нас за сэндвичами в булочную “Paul”. Когда я спросил, почему именно сюда, Роже рассказал, что это старая, исконно французская сеть, и где же еще? Это Франция, но в данном случае я говорю с уважением. Умеют люди гордиться своими традициями и культурой, ничего не скажешь. И даже космополитичный Роже (он инженер-механик, работал в международной компании, и много ездил по миру) мягко, ненавязчиво, но все равно внедрял нам свои, французские представления. Мы потом в аэропорту, перед отлетом, тоже перекусывали не где попало, а именно в “Paul”, и впредь во Франции я буду предпочитать именно эти заведения. Потому что это настоящее французское. Хотя по вкусу я не заметил принципиальных отличий багетов “Paul” от других багетов, но не это же важно! :)
Перекусывали мы уже возле Нотр-Дам-де-Пари, сидя на постаменте памятника Карлу Великому.

Изображение

Описывать, что такое Нотр-Дам-де-Пари, нет никакого смысла. Люди, дочитавшие до этого места (т.е. способные воспринять сотню тысяч знаков :)), сами знают все, что нужно знать об этом Соборе.
Внутрь мы тоже зашли. Кстати, снаружи Нотр-Дам-де-Пари не сказать, чтобы сильно впечатлял. По крайней мере для меня, тот же Миланский собор выглядит на порядок внушительнее, за счет гораздо более удачного расположения в центре огромной и пустой площади. Собор Парижской Богоматери увидеть целиком непросто, а со стороны западного фасада (того самого, с башнями и горгульями) размеры здания верно оценить в принципе невозможно. Поэтому когда заходишь внутрь, поражаешься его размерам. Нам повезло, именно в это время в Париже было меньше туристов, чем четыре года назад, поэтому нас не несло потоком людей, и можно было осмотреться.

Изображение

Изображение

Изображение

Мне очень понравился стенд с историей строительства здания. Еще внутри есть небольшая экспозиция с моделью собора, демонстрирующая процесс строительства. Но все равно, я не смог представить себе, как можно было построить все это 850 лет назад. Это сложное здание, архитектура как наука. Тут же рассчитать все надо, но как??? [беснуется во мне гуманитарий, не способный освоить начертательную геометрию на уровне первого курса технического ВУЗа :)]

Изображение

Изображение

Изображение

Следующим пунктом программы была экскурсия на кораблике по Сене. Сам бы я до такого точно не додумался. Я терпеть не могу стандартные экскурсии, и любым видам знакомства с городами предпочитаю пешие прогулки, лишь примерно определив цели. А то и совсем бесцельно.
Но экскурсия (promenade, если следовать терминологии) оказалась гораздо интереснее, чем я себе это представлял. Корабли компании Bateaux-Mouches отправляются от моста Альма, в высокий сезон - каждые 20-45 минут. Сама поездка длится чуть больше часа, и не успевает надоесть. Стоимость - 13,5 евро для взрослого, и по соотношению цены и интересного у нее, пожалуй, нет равных в Париже. Можно увидеть самые главные достопримечательности Парижа, причем с достаточного удаления, позволяющего рассмотреть их целиком.

Изображение

Изображение
Мост Александра III
Изображение
Музей Орсе

Изображение

Изображение

Например, Нотр-Дам-де-Пари с реки выглядит гораздо внушительнее.

Изображение

Изображение

Прогулка сопровождается звуковым сопровождением из динамиков, на разных языках (русского нет).

Изображение
Пляж на Сене :)

Изображение

Изображение

В общем, мне все понравилось.
Ну и последним пунктом нашей программы был Монмартр, самая высокая точка Парижа. Еще до ПБП я писал Роже, что обязательно хочу побывать на холме Монмартр, у базилики Сакре Кёр. Туда мы и отправились.
Надо отметить, что мы с Лешей весь день как будто продолжали ехать ПБП. Ходили, смотрели, но стоило сесть в машину, и мы вырубались. Было жутко неудобно, но спать хотелось больше. Поэтому того, что было между пунктами, я не помню. Для меня там ничего не было.
Вот и на Монмартре я очнулся, когда мы уже подъезжали к кабаре Moulin Rouge. Местность, конечно, интересная. Ближе к Сакре Кёр - богема. Ван Гог, Пикассо, вперемешку с “Амели”. В сторону Пляс Пигаль начинается район “красных фонарей”. Чтобы богеме далеко не ходить. Там секс-шопы, эротические шоу и всякое такое. Путеводители не рекомендуют этот район Парижа, потому что шумный и небезопасный, в том числе из-за соседства с неблагополучными северными пригородами. Но мне он все равно понравился. Тоже аттракцион, конечно, как и весь Париж, но живой и естественный.

Изображение
Мулин Руж из окна автомобиля

К Сакре Кёр можно подняться по лестницам, или на фуникулере. Роже с Лидией поехали на фуникулере, мы же с Лешей поднялись по лестницам, специально, чтобы посмотреть на базилику в разных ракурсах.

Изображение

Изображение

Изображение

Что мне не понравилось, так это все те же пикники и торговцы с вином. Практически то же самое, что у Эйфелевой башни, только теперь перед церковью. Шутки по поводу скреп, конечно, дико модные. Но вот в Италии, в частности, в Риме, и еще некоторых городах, штрафуют за еду в зоне, прилегающей к историческим памятникам, на сумму от 25 до 500 евро. Парижу бы не помешало перенять опыт (кстати, пока искал ссылку про еду, нашел еще более интересное - запрет Европейского союза на фотографирование общественных зданий).
Если честно, вид на Париж с Монмартра я бы не назвал особо красивым. Дело в том, что высота зданий в Париже ограничена очень давно, и свой современный облик Париж обрел, находясь под действием этих ограничений. Допускаю, что с более высоких точек вид лучше, а с Монмартра видны только крыши, сливающиеся в серое поле.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зато базилика Сакре Кер, белеющая на фоне неба, очень впечатляет. И внутри она тоже интересна. Светлая, с мозаикой на стенах, мне понравилась даже больше, чем темный и мрачный Нотр-Дам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После осмотра базилики Роже вывел нас на площадь Тертр, “сердце Монмартра”. Оказалось, что именно до нее я доехал 4 года назад на велосипеде, когда искал Сакре Кер (без навигатора, по бумажной карте), и до базилики не доехал буквально несколько сотен метров.

Изображение
Церковь Saint Pierre de Montmartre

Изображение

Изображение
Эйфелеву башню с Монмартра видно только под таким корявым ракурсом

Изображение
На площади Тертр

На площади базируются художники, предлагающие нарисовать ваш портрет (стандартная программа, да), и продающие свои готовые работы. Конечно, никакой особой художественной ценности они не представляют, но как можно устоять, и не купить эту картинку? Вот и я не смог. Художник оказался русскоговорящим, и даже сделал скидку в 5 евро, как участнику ПБП. 20 евро за нарисованную картину - не так и дорого, если сравнивать с фотографиями с ПБП по 12,5 евро.


Завершал нашу встречу с Роже ужин. Я хотел сам пригласить Роже с Лидией, в знак благодарности за прогулку, но Роже категорически отказался, и угощал нас сам.
Попробовали знаменитую гусиную печень - фуа-гра. Она полностью соответствовала моим представлениям о французской кухне, когда невозможно точно сказать, вкусно это, или нет. Нет ярко выраженного вкуса, все очень тонко и деликатно, а сочетание с макаронами как-то даже коробит. Деликатес, и банальные макароны, с отношением к которым со стороны французов после ПБП я был категорически не согласен. Однако же, вместе это очень даже интересно, мне понравилось.

Изображение
Это не кусок колбасы, а она - фуа-гра

Не меньше удивил десерт - сладкий пирог, вроде яблочный, к которому подали сметану. Да, практически обычную нашу сметану, может быть, чуть менее жирную и более воздушную. Оказалось, что во Франции это называется “крем фреш”, как объяснил Роже. Ни за что бы не догадался, особенно если переводить название с английского :)
Прогулка с Роже позволила мне посмотреть на Париж несколько иначе. Я, как и прежде, не испытываю какого-то невероятного восторга по поводу этого города, но не жалею времени, потраченного на него. Как бы то ни было, Париж - один из важнейших городов мира, и нельзя упускать шанс его посмотреть. И я очень благодарен Роже за эту встречу и совместную экскурсию. Но в следующий раз лучше сразу после ПБП лучше поеду к Роже сам :). Он живет неподалеку от легендарного (в велосипедном мире) Рубэ, а в моем личном рейтинге велодром этого города находится неизмеримо выше Эйфелевой башни.
Попрощавшись с Роже и Лидией, которым предстояло еще три часа ехать домой, мы немного прогулялись по Монмартру. Заходили в сувенирные магазинчики (цены здесь ниже, чем в центре города), прошлись до ночного Moulin Rouge, и поехали домой на метро.

Изображение

Изображение

Изображение

Парижское метро особой ценности не представляет, станции абсолютно утилитарные и скучные. А вот поезда на резиновых колесах удивили. Мы сначала засомневались, когда увидели черные колеса и характерный резиновый скрип, но поезд и двигался слишком резво для обычных рельс и колес, резче ускоряясь и тормозя. Потом, уже дома, я вычитал, что и правда, в Париже смешанное движение - есть и обычные рельсовые поезда, есть и “шинные” (тележка парижского метро)
Т.к. с Роже мы не пили (в смысле, алкоголь :)), опасаясь заснуть, а проводить день совсем без выпивки во Франции бессмысленно, зашли в бар рядом с гостиницей. За пивом. Бельгийским, разумеется, какое же еще пиво пить во Франции.
Взяли по бокальчику, и, пока пили, пообщались с местными. Это для Франции тоже нормально, по крайней мере, все мои попытки попить пивка в баре заканчивались долгими разговорами с местными.
Впрочем, в этот раз разговор получился на редкость забавным. Двое парней, находящихся под воздействием “веществ” (и нам предлагали покурить, но Попятов отказался) рассказывали нам про КГБ, Гулаг, Чечню и диктатора Путина. Как метко заметил Леша, “как с телевизором разговаривать”. Правда, кое-что интересное о работе европейской пропаганды мы все же узнали - например, о том, что Путин изменил конституцию, чтобы стать президентом в третий раз (что неправда - для тех, кто конституцию не читал, но не одобряет). Зато о том, что, например, Меркель уже трижды подряд канцлер Германии, и собирается стать им в четвертый, парни не знали. А еще насчет Крыма парни не возражали - это Россия, да. Другой версии они, похоже, и не знали. Тут уже школьную программу менять нужно, ведь во французских школах изучают победную для Франции Крымскую войну с Россией, Севастопольский бульвар в Париже посвящен этому же. А вот связи между Крымом и Украиной у французов нет, и детали внутрисоюзных отношений им не интересны.
В общем, не впечатлились - грубо работают. В любом случае, это был интересный опыт - мне раньше не доводилось разговаривать с европейцами о политике.
Половину последнего парижского дня пришлось потратить на сон. А еще надо было купить сувениров домой, и упаковать вещи. Поэтому программу сократили до одного пункта - района Дефанс.
Так как строительство небоскребов в Париже запрещено (нынешнее ограничение, насколько я знаю, 50 метров), все современные бизнес-центры вынесли в отдельный, ультрасовременный район на северо-западе Парижа. Туда мы и направились.
Попутно на практике выяснили, что Париж - очень небольшой город. За счет компактной, близкой к кругу, формы, расстояния между противоположными краями города совершенно несерьезные. Мы жили на юге, в 650 метрах по прямой до границы города, бульвара Периферик. И от нас, со всеми петляниями по городу (в Дефанс напрямую ведет автобан, который на велосипеде нужно объезжать) вышло всего около 10 км до северо-западной границы города.
Дефанс, конечно, интересен и даже красив. Я ничего не имею против современной архитектуры (в отличие от современного искусства), а тут ее концентрация просто зашкаливает. Особенно впечатляет “арочная связь” - “Арка Дефанса” находится на одной прямой с Триумфальной аркой на площади Шарля де Голля (площадь Звезды) и триумфальной аркой возле Лувра. Вместе они составляют так называемую “историческую ось”, и очень жаль, что этот маршрут невозможно полностью проехать на велосипеде. Впрочем, я могу и ошибаться - то, что мой гармин не предлагал туда ехать, не значит, что дороги для велосипедистов там нет, просто я предпочел не рисковать оказаться на автобане.

Изображение
Арка Дефанса

Изображение

Изображение

Изображение
Вид на Триумфальную арку

Изображение

Изображение
Опять танцы, только теперь детские

Изображение
Дефанс со стороны

Изображение
Хоть у такой таблички сфотографировались. А из Бреста у меня с прошлого ПБП фотография есть. И я на них не изменился :)



Назад поехали мимо Триумфальной арки, чтобы прокатиться на велосипедах по Елисейским полям. Во время экскурсии на корабле Елисейские поля назвали “самым красивым бульваром в мире”. Пешая прогулка по нему четыре года назад, а так же проезд на автомобиле с Роже не впечатлили меня настолько, чтобы я мог с этим согласиться. Если бы не финиш Тур де Франс, я бы вообще не знал, чем это место знаменито. Зато у нас было все, чтобы попробовать на себе самую знаменитую дорогу Тур де Франс.
Ну что я могу сказать по этому поводу. 9 минут видео (мы ж не гонщики, и улицу для нас не перекрывали) проезда от Триумфальной арки до Площади Согласия (Place de la Concorde, той самой, где сначала стоял памятник Людовику XV, потом гильотина, на которой сначала обезглавили короля и королеву, а за ними - вождей революции Дантона и Робеспьера, а потом все помирились, в честь чего и назвали площадь) у меня есть. И если это, по меркам профессионалов, не проблема, то на брусчатки Париж-Рубэ мне, пожалуй, соваться не стоит вообще. Обычно, брусчатка из мелких камней получается более ровной, и особой проблемы для велосипеда не представляет, но тут ее ухитрились уложить настолько криво, что трясло как на кросс-кантри.



Причем заметно, что когда-то поверх брусчатки лежал асфальт. Его следы встречаются до сих пор. Но найти информацию о том, когда и зачем это было сделано, мне не удалось. Нашел только народное творчество:
    Впечатлительным французам
    Был простителен испуг.
    Всё погрыз у них на грядках
    Колорадский, мерзкий жук.

    И асфальтом закатали
    Елисейские поля.
    И теперь у них в Париже
    Не родится конопля.

    И горюют непрестанно
    Пролетарии всех стран -
    Лягушачьих лапок нету!
    Не родится круассан!

Прокатились вдоль Сены, мимо сувенирных лавочек. Я внезапно захотел какой-нибудь сувенир из Парижа, связанный с Тур де Франс. Особенно меня интересовали какие-нибудь копии газетных статей с иллюстрациями. Этого добра там полно, но нужно ковыряться в пачках, просто так на глаза ничего на тему ТДФ не попалось. Увы.
Прокатились до площади Бастилии, посидели там на лавочке, и отправились домой.

Изображение

По пути заехали в, как ни странно, работающий Карфур-Сити. С заграничными сувенирами сейчас стало значительно проще - лично я отовсюду вожу сыр. Недоступная экзотика, легкий флер незаконности, и возить удобно. Только в салонный багаж не надо брать, на досмотре могут быть проблемы - он подозрительно выглядит на аэропортовских сканерах. Ну и вина - Ventoux, конечно. Еще бутылочку портвейна португальского прихватил, но это личное :)


Французские сувениры

Упаковать все закупленное в первоначальный объем не представлялось возможным, но и для этого тоже я брал второй рюкзак. Тем более, что до Орли всего 13 км, это расстояние не проблема доехать с двумя рюкзаками - большой на спине, и маленький спереди.
Потом сходили поужинать. Долго искали, где это можно сделать, но мне, как обычно, не повезло. Вроде и заведение приличное на вид, народу много. Район, опять же, не туристический. А готовят вот вообще никак. Впрочем, еще Сергей Курдюков когда-то писал, что лучшая французская кухня в Париже в мигрантских кварталах.
Зашли еще в бар, за пивом. Тут бы следовало рассказать о достоинствах бельгийского пива (теперь я знаю, зачем стоит ехать в Бельгию), но негр-бармен отвлек.
Сначала он поздоровался русским “Привет”. Ну ладно, русских туристов много, может, и сюда забегали. Но когда он по-русски сказал, сколько стоит заказанное пиво (“семь евро пятьдесят”), я малость удивился. Это показатель достаточно приличного знания языка, на самом деле. Поговорили. Оказалось, что у него девушка русская. Из Якутска. Занимательная география. Вот этот чудесный бар, и если вдруг окажусь еще там, обязательно зайду. Наверняка еще чем-нибудь удивят.
С утра пошел дождь. Был резервный вариант, доехать до вокзала Монпарнас, а там пересесть на автобус, но стоит он совершенно неадекватные 12,5 евро, за эти деньги небольшой дождик можно и пережить. Что мы и сделали, тем более, что к моменту выезда из гостиницы дождь кончился, остался только мокрый асфальт.
До аэропорта доехали без особых проблем, даже почти не блудили на подъезде к Орли. Там же встретили Антона с Бочаровым.
Упаковали велы, я даже успел по телефону ответить на вопросы журналистки курской газеты “Друг для друга”. Съели по сэндвичу в “Paul”, и пошли на регистрацию.
Там получили последний “привет” от Франции - нас заставили спустить колеса. Я уже неоднократно говорил и доказывал личным примером, что взрывающиеся колеса в самолете - миф. Багажное отделение современных самолетов не герметично по отношению к пассажирскому салону. Там, обычно, холоднее, но давление точно такое же, как и в салоне. Давление в салоне, конечно же, меньше, чем на земле, но все равно поддерживается на уровне, примерно соответствующем высоте 1800-2400 м н.у.м. На такой высоте колеса велосипеда, накачанные до максимума, не взрываются, я лично проверял. Ну а если в полете произойдет разгерметизация, состояние колес - последнее, что будет волновать меня в таком случае. А вот то, что спущенные колеса оставляют обод без защиты от грузчиков - факт. Но объяснить это француженке на регистрации я не смог. Кстати, остальных четверых наших спускать колеса не заставляли.
Найти нипель на колесе уже упакованного велосипеда - та еще задача, поэтому ругался я громко и на русском.
В самолете выяснилось, что этим рейсом летят еще велосипедисты, т.е., если не ошибаюсь, 11 велосипедов в одном самолете. Наши долетели успешно.
Затем был Курский вокзал, поезд, и дом.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #5 Bad_Admin » 11.09.2015, 18:35

Заключение.
Отчет о ПБП-2015 написать было сложнее, чем проехать.
Конечно же, впечатления от второго ПБП сильно отличаются от первого. То, что тогда казалось невероятным, ныне уже обыденность. Многое даже не понравилось. Но это просто повод учесть недостатки, и сделать выводы. Но никак не повод не ехать в 2019 году. Париж-Брест-Париж - лучшее, что может случиться в жизни велосипедиста-рандоннера. Поэтому копите деньги, господа, и до встречи в 2019 году!

P.S. Цифры велокомпа:
Дистанция: 1233,17 км
Время движения: 55:41
Средняя скорость: 22,14 км/ч
Максимальная скорость: 59,83 км/ч
Средний каденс: 77
Набор высоты: 11636 (по данным барометрического альтиметра велокомпьютера Sigma 2209)
Средний пульс: 129, максимальный: 184
Общее время: 87:37
График движения (сутки не равны 24 часам, и составляют промежутки между сном)
1 сутки - 448 км (сон в Лудеаке)
2 сутки - 391км (сон в Кедийяке на 839 км)
3 сутки - 391км (без сна до финиша)

Изображение

P.S.-2
И просто смешное видео напоследок.
Короткометражка "Две латентные блондинки с палкой для селфи".
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #6 Bad_Admin » 11.09.2015, 22:55

#проклятыйрежим премию к публикации отчета выписал, вот.

Владимирский централ, ветер северный!
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #7 Benbariga » 12.09.2015, 14:46

Перепутал фамилию Антона в 1 главе.
Читаем дальше..
Дочитал, клево, не заметил как 3 с лишним часа пролетело :)
Немного многовато алкоголя, но это на мой (трезвенника) взгляд.
Последний раз редактировалось Benbariga 12.09.2015, 18:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь делится на 2 этапа. До того момента когда ваша бабушка научила вас кататься на 2-х колесном велосипеде и после.
И еще, 600 км для бешеной собаки не крюк!
Benbariga
Randonneur
Аватара
Откуда: Белгород
Велосипед(ы): Merida CYCLO CROSS 5 2011г

Сообщение #8 Bad_Admin » 12.09.2015, 17:24

Benbariga писал(а):Перепутал фамилию Антона в 1 главе.
Спасибо, поправил. Они у меня везде в связке идут, "Антон и Бочаров", вот и переклинило :)
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #9 stargazer » 13.09.2015, 15:23

Молодцы. И отчет хороший.
stargazer
Randonneur
Велосипед(ы): Мерида, khs

Сообщение #10 Otool » 13.09.2015, 19:18

Алексей, дверь, открытие которой, как ты пишешь, послужило причиной сработки сигнализации, таки являлась жертвой этой самой сработки. Это аварийный выход с электромагнитным замком, который автоматически разблокируется в случае пожара. Почему сработала сигнализация - никому не известно. Например, на прежней работе такое происходило, когда охрана жарила семечки в своей кондейке возле турникета.
Зато мы выяснили, что кофейник на первом этаже клинило на сумме 1.40 и он наливал неограниченное количество любых кофиёф.
А сдутие колёс в самолёте, разумеется, полный бред тупоголовых прогульщиков школьной программы. Меня тоже спросили про это, я сделал честное лицо и сумку открывать не стал. Колесо не разорвёт даже в полном вакууме, ибо давление на земле 1 атмосфера, которая и прибавится к давлению в камерах. Было 9, станет 10, например. Думаю, что при +40 на раскалённом асфальте давление и того больше возрастает в колёсах.
Otool
Randonneur
Откуда: Нижний Тагил
Велосипед(ы): Orbea Orca Gold, GT Ava 1.0

Сообщение #11 Oleg_R » 14.09.2015, 00:21

Хорошо.
Oleg_R
Randonneur
Велосипед(ы): ХВЗ Чемпион Tiagra triple

Сообщение #12 k_s » 25.02.2019, 17:41

не перестаю читать отчеты о прошлых ПБП
http://www.russianrandonneur.ru/parizh-brest-parizh-2015/

вот в п.4. речь идет о паре рандонеров из Курска. совпадение? не думаю. =)
k_s
Randonneur
Велосипед(ы): Vitus Razor 2017 VRL


Вернуться в Отчеты о бреветах

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron