- Скрытый текст
- В этом году у рандоннерского руководства (не знаю, только в России, или повсеместно) усилился администраторский зуд. Отгребают по итогу все, чуть ВОЛ на ровном месте, по формальному признаку, не отменили.
Нас это тоже затрагивает, т.к. использование программного обеспечения для отметок на КП не предусмотрено французскими правилами. Подробности пересказывать не буду, там маразм типа "отметься в программе - перепиши отметку из программы в бумажную маршрутную карточку - сфотографируй маршрутную карточку - и так на каждом КП". Мне даже пришлось писать типа презентации для французов, разъясняющей технологию "электронной маршрутной карточки".
При этом, параллельно, наша система отметок уже заработала в Крыму :)
И на фоне всей этой возни красиво выступают участники наших бреветов.
Ей можно пользоваться только тогда, когда это явно разрешено организатором. Например, когда организатор не может локализовать место для отметки, предлагает альтернативный маршрут, или представляет возможность отметиться в определенной зоне, без привязки к конкретному месту. По собственной инициативе участник может воспользоваться кнопкой только в случае, если организатор не указал в программе или легенде конкретное, опознаваемое место для отметки. Т.е. если в программе указано "развилка Солнцево-Мантурово", то отметиться можно именно на развилке. А не в Солнцево, и не в Мантурово. А вот если указано "Сидоровка", то можно отметиться в любой точке указанного населенного пункта, даже если программа не отправляет отметку автоматически.
Но! Вы должны убедиться, что вручную передаете правильные координаты! Т.е. открыть карту, проверить, правильно ли отображается ваше местоположение, и только потом отмечаться вручную. Иначе программа может передать последние доступные координаты, и не факт, что эта точка будет на маршруте. Ответственность за передаваемые координаты вы несете сами!
Всё! Ни в каких других ситуациях пользоваться кнопкой "отметиться вручную" нельзя, это нарушение правил.
Если вы проехали мимо КП - нужно вернуться, и отметиться. Если вы не пожелали остановиться на КП, а при движении координаты не успели определиться и передаться - это ваша проблема, нужно было останавливаться.
А то, что на скриншотах - однозначно дисквалификация за пропуск КП. Отметка передана из той точки, где можно срезать маршрут.
- Скрытый текст
В данном случае наказания не будет, т.к. мы ехали вместе, и я видел всех. Но "свидетельские показания" других участников не являются предусмотренным правилами способом отметки на КП.
Мы можем на местном уровне что-то облегчать и упрощать, но отметка на КП - ключевой момент в том, что называется "бревет", его нельзя игнорировать.
Если вы всё-таки решаетесь воспользоваться "отметкой вручную", будьте готовы объяснять, почему вы это делаете, доказывать, что вы на самом деле ехали по маршруту (трек, фотографии), и, возможно, к штрафу за отсутствие отметки в положенном месте ("возможно" - потому что штрафа за такое не предусмотрено, только дисквалификация).
Поэтому внимательно читайте легенду (по крайней мере, на курских бреветах точки КП описываются максимально подробно), не пропускайте КП, останавливайтесь для отметки в указанном месте, и не создавайте проблем ни себе, ни мне, ни другим участникам.
- Скрытый текст
- Потому что если у рандоннерского руководства будет плохое настроение, то за такие отметки на КП пострадают все. Включая непричастных.