Треки как доказательство

Список форумов Клуб Деятельность Клуба

Описание: Обсуждение вопросов деятельности Клуба

Сообщение #1 dubtar » 26.11.2021, 16:07

Вопрос к бреветчикам, которые хотят использовать gps-треки для отметок на КП. Как вы себе представляете этот процесс?
Вот такой есть вариант, предварительно: перед бреветом при регистрации вы жмёте кнопочку специальную для подключения стравы, переходите на сайт стравы, логинитесь, соглашаетесь передавать все-все ваши данные, включая тренировки. Потом едете бревет, завершаете тренировку в страве или чем вы там пишете с синхронизацией со стравой. И дальше оно само зальётся к нам, и только результат свой можно будет проверить. Это позволит "нам" читать все ваши данные со стравы пока вы там не найдёте где-то в недрах подключеные приложение и не отключите наше. Утечка персональных данных, на которое вы не подписывались и всё такое... Звучит страшно, правда?
Другой вариант - после бревета сами скачиваете свой gpx и загрушаете в специальной формочке на нашей странице.
Знаете другие варианты?
(интеграцию со всямики гарминами, поларами, суунтами, ендомондами и прочими узкопривязанными сервисами не просите - strava rules them all, её бы осилить. Мне лень, как и всем).
dubtar
Randonneur
Велосипед(ы): Теперь не хуже других: пластмассовый!

Сообщение #2 Bad_Admin » 26.11.2021, 16:20

dubtar писал(а):Другой вариант - после бревета сами скачиваете свой gpx и загрушаете в специальной формочке на нашей странице.
Вот такой вариант не нравится мне. Получается, кто угодно может взять чей угодно файл, и залить его от своего имени.
Проверка соответствия пользователь-трек должна быть. Кому не нравится - не пользуется интеграцией со стравой.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #3 Lutich » 27.11.2021, 14:55

Вот это все, что написано про Страву, это как альтернатива "электронной маршрутной карточке", уже реализовано в приложении, для ортодоксальных стравочников?
Просто у меня в Страву из гармина прилетает, т. к. трек пишу компом, я не хочу в принципе ни на какой сайт Стравы заходить, разрешать, выгружать. Раньше пользовался мобильным приложением, но после покупки велокомпа включаю только когда бег, т. К. с велокомпом бегать такое...
Lutich
Randonneur
Откуда: Курск

Сообщение #4 Bad_Admin » 27.11.2021, 16:19

Lutich писал(а):Вот это все, что написано про Страву, это как альтернатива "электронной маршрутной карточке", уже реализовано в приложении, для ортодоксальных стравочников?
Ага.
Разумеется, отметки непосредственно из приложения делать проще и удобнее, но некоторые любят помучиться.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #5 k_s » 27.11.2021, 19:24

приложение родное и так прекрасное.
вариант со стравой годен для тех, кто едет прям на время. чтобы телефон лишний раз не доставать.

я за любой вариант! идея доработки со стравой классная.
k_s
Randonneur
Велосипед(ы): Vitus Razor 2017 VRL

Сообщение #6 RD3WAE » 27.11.2021, 22:32

На мой взгляд реализация идеи не стоит вложенных ресурсов. Я с трудом представляю запись трека на 600 км, и так облегчаешься по максимуму, а тут надо с собой повербанк таскать для подзарядки. И еще, если в треке перерывы будут из-за кривой записи? все бревет не засчитывать? На мой взгляд люди сами не понимают, что хотят с этими треками.
Я считаю, что в наше приложение можно добавить кнопочку с загрузкой трека в конце поездки, но основная идея с отметками через приложение должна остаться.
Последний раз редактировалось RD3WAE 28.11.2021, 06:55, всего редактировалось 1 раз.
когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то у него нет цели
RD3WAE
Randonneur
Аватара
Велосипед(ы): Cannondale CAAD8 105

Сообщение #7 Bad_Admin » 27.11.2021, 23:44

Я, честно говоря, представлял себе всё немного проще.
Что-то типа поля, куда вставляется ссылка на трек в страве, приложение проверяет соответствие ника пользователя стравы нику, указанному при регистрации, анализирует трек на наличие в нем координат, совпадающих с точками КП, и заполняет протокол данными из трека.
Но если это невозможно, или слишком сложно, то в масштабах нашего клуба может и не стоит заморачиваться.
Если есть какой-то способ проверить соответствие трека и участника, то, конечно, можно было бы обойтись и простой загрузкой файла трека.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #8 dubtar » 28.11.2021, 11:00

Когда я последний раз изучал интерфейсы стравы - они не дают скачивать трек по ссылке. И браузерные плагины, которые позволяли скачивать треки, использовали "дырки". И вроде бы даже перестали работать в какой-то момент. Так что рабочим вариантом я видел только официальное их апи - с созданием "приложения", и явным логином пользователя и соглашением, что ты разрешаешь нашему приложению доступ ко всем твоим активностям. Возможности дать доступ напрямую к одной тренировки я не видел. Если кто знает лучше - прошу поделиться.
Ну и да, для разъяснения: это планируется лишь дополнительный способ отметок. Приложение как есть будет продолжать жить, оно как раз и разрабатывалось для того, чтобы изредка телефон на длинных бреветах использовался и мог дожить до конца без дополнительных батареек. Но был запрос от некоторых пользователей, которые пишут трек, чтобы и через него можно было отмечаться. Вот думаем тебе, как это реализовать длинными зимними вечерами.
dubtar
Randonneur
Велосипед(ы): Теперь не хуже других: пластмассовый!

Сообщение #9 Demogrit » 03.12.2021, 19:05

А вот, что делать, если доказательства о прохождении дистанции, например в 2000+ км нужны, но без использования замечательного приложения КБП? Смартфон отпадает.

Исходные данные: есть маршрут с огромным количеством точек( велокомпы, с их 200 точками , отпадают), его нужно пройти и доказать, что прошёл.
Как это делают: покупают туристический навигатор, по которому едут, а трек пишут на Часы. Это два устройства. Хотелось бы все это делать одним.
Я нашёл Гармин etracs touch 35. В него заливаются карты с маршрутами до 10000 точек, он ведёт по треку и пишет трек, подключает датчики ANT +. То есть я могу его и как велокомп в обычной жизни использовать и вот тут вопрос:
Мне сказали, что он записывает мой трек не в том формате, который служил бы доказательством прохождения маршрута. Так ли это? Я весь вечер читаю про эти форматы и не нашёл ответа на свой вопрос. В каком формате должен писаться трек, чтобы он был доказательством?
Demogrit

Сообщение #10 Bad_Admin » 03.12.2021, 20:39

1. Нет никакой необходимости разделять задачи между часами и навигатором. Навигатор и ведет по маршруту, и пишет трек без проблем, отключение записи трека не сильно сэкономит заряд. Мой навигатор Garmin Oregon 450 начала 2010-х годов от аккумуляторов 2500 работает часов 12-14 (в зависимости от времени экрана), от хороших батареек - часов 16. В современных энергопотребление оптимизировано лучше.
2. Ничего не мешает разделить трек маршрута на несколько частей меньше чем по 10000 точек каждый. Например, трек нашей 1000 был в трех частях по 2500 точек (ограничение бесплатного аккаунта plotaroute), и никто не жаловался.
3. В данном конкретном случае ничего не мешает в качестве доказательства предъявить несколько записанных треков в страве (допустим, по дням), т.к. такие маршруты - вещь крайне редкая, и обрабатывать данные десятков участников не придется.
4. Как раз приложение в данном случае - оптимально, т.к. отключив связь в телефоне (да хоть отключить сам телефон), и включая ее только в точках КП, можно протянуть на одном заряде значительно больше, чем с часами в режиме записи трека.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #11 Demogrit » 03.12.2021, 20:48

4. Тут спору нет, я так с телефоном и катал бреветы, включал в точках КП— все отлично, тут вопросов нет.

Вопрос про альтернативные заезды, не бреветы с КП.
Есть маршрут, нужно его пройти и доказать. Мне сказали , что gpx не канает, т.к. его можно отредактировать как хочешь не выходя из дома. И чот я запутался.

Треки в Страве, значит, подходят. То есть нужно из гарминов залить треки кусками по дням и это будет считаться. А если они из ГарминКоннекта? Не догоняю разницы. Я просто в ГарминКоннекте есть, а справу ставить не хочу.
Demogrit

Сообщение #12 Bad_Admin » 03.12.2021, 23:41

Я сомневаюсь, что можно записать трек в 2000+ км одним куском, так, чтобы не упереться в ограничение устройства, или в какой-нибудь программный глюк, и потерять всё. Записывать трек кусками, по дням, в данном случае самый разумный вариант.
Трек - это просто текстовый файл, и его можно редактировать и исправлять. Даже написать с нуля, из дома. Не так чтобы это сильно просто, но возможно. Насколько я знаю, в страве есть какой-то контроль подлинности трека, но понятия не имею, как оно реализовано.
Если нужно доказать факт прохождения маршрута, без времени, то подойдет любой сервис, не обязательно страва.
А вот если нужно и время, то тогда только страва с flyby, потому что только в этом случае можно посмотреть время участника в точках маршрута. В других сервисах такого нет, и даже общее время частенько отображается некорректно.
В любом случае, если требуется трек именно в страве, не должно быть проблемы с импортом данных из гарминконнекта и без приложения в телефоне. Можно вручную, есть и расширения для браузера, нужен лишь аккаунт в страве.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #13 Demogrit » 04.12.2021, 08:22

Спасибо за терпение, я в силу своей некомпетентности не могу кратко и точно сформулировать вопрос.
Всё верно, нужно записать трек со временем нахождения в точках.
Значит с главным вопросом разобрались, пишу навигатором Гармин по дням и сливаю в Страву — будет время в точках. Зарегился на Страве, сделал синхронизацию с Гармин коннектом.
Единственное, я не могу понять, как это работает :)? Ведь Страва получает из Гармина файл, значит в первичном файле уже содержится инфа о времени в точках? Тогда зачем Страва?
Тот случай, когда ответ получил, но запутался ещё больше:)))
Demogrit

Сообщение #14 Bad_Admin » 04.12.2021, 12:42

Demogrit писал(а):Тогда зачем Страва?
Потому что, как уже сказано, в других сервисах нет возможности увидеть все необходимое.
Читать файл из гармина можно, хоть глазами, но только желающих проверять вручную сотни строк такого вида желающих нет и не будет.
Код: Выделить всё
<trkpt lat="44.9486294948" lon="34.0920367185"><ele>254.89</ele><time>2020-09-13T08:25:23Z</time></trkpt>
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #15 Demogrit » 04.12.2021, 14:28

А, дошло. «Нет возможности увидеть» а я думал, что у других - нет возможности записать.
Всё, спасибо огромное.
Demogrit


Вернуться в Деятельность Клуба

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость