Tour des Grandes Alpes: Тур де Франс-2013 и Альпы. Полная версия, 400+ фото

Список форумов Походы и покатушки Рассказы путешественников

Описание: Отчеты о походах и пробегах

Сообщение #1 Bad_Admin » 27.08.2013, 17:44

Этот рассказ был опубликован на сайте http://velolive.com
http://velolive.com/velo_club/5347-tour-des-grand ... svoim-velosipedom-chast-1.html
http://velolive.com/velo_club/5357-tour-des-grand ... svoim-velosipedom-chast-2.html
http://velolive.com/velo_club/5374-tour-des-grand ... svoim-velosipedom-chast-3.html
http://velolive.com/velo_club/5423-tour-des-grand ... svoim-velosipedom-chast-4.html

Здесь я публикую тот же текст, но фотографий гораздо больше, почти 400 штук, с возможностью просмотра в полном размере.

Скачать рассказ в формате fb2
Технические данные, километраж, GPS-треки - в конце отчета.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #2 Bad_Admin » 27.08.2013, 17:45

Об Альпах на велосипеде я мечтал с тех пор, как впервые увидел трансляции Тура в далеком (уже) 2007 году. Тогда я еще очень мало понимал в велоспорте, велосипедах и велопоходах, но сразу понял, что это - то, к чему стоит стремиться.
Затем был долгий путь - покупка шоссейника, увлечение бреветами (велопоездки на дальние дистанции, от 200 км, по определенным правилам), тренировки, успешное участие в супербревете на 1200 км Париж-Брест-Париж, велопоходы по России и Украине, в том числе по Крыму и Карпатам, которые убедили в том, что горы на велосипеде - реальны, даже для обычного любителя, и для этого совершенно не обязательно посвящать всю жизнь подготовке и тренировкам.
Была и травма, последствия которой, возможно, все же поставят крест на дальнейшей карьере веломарафонца.
Но даже она не смогла заставить меня отказаться от мечты об Альпах. Только пришлось пересесть с каноничного шоссейника на “ошоссеенный” маунтинбайк, с колесами 26 дюймов, широкой туристической резиной и багажником, но с жесткой карбоновой вилкой, и максимально легкой алюминиевой рамой.
Планы тоже пришлось откорректировать в сторону туризма, но цели остались те же - посетить на велосипеде легендарные альпийские горы и перевалы.
А в 2013 году случилось то, что бывает раз в 100 раз. И это не только юбилейный, сотый Тур де Франс, но и концентрация всех интересных мне событий в одном месте. Одним выстрелом можно было устроить целый заячий геноцид: увидеть вживую сразу несколько этапов Тура, проехать по трассам Тура и Джиро - 2013 (с Джиро, правда, не получилось - все помнят погоду, из-за которой менялись маршруты этапов, и как раз запланированное мной выпало), и принять участие в покатушке в французском стиле - 47-й редакции Brevet Randonneurs des Alpes, который каждые два года организуется Французской Федерацией велотуризма (FFCC) и Cyclotouristes Grenoblois. http://www.cyclotourisme-grenoble-ctg.fr/CTG/ Маршрут периодически меняется, но каждый раз включает в себя самые главные и интересные альпийские перевалы. В 2013 году они решили повторить версию 2011 года, т.к. прошлый раз до финиша добрались единицы, а большинство участников эвакуировали с гор из-за снегопада.
В результате получилось просто идеально - стартовав из Женевы, мы успевали перед гонщиками попробовать своими ногами Semnoz (финиш 20 этапа), посмотреть Тур вживую на Alpe d’Huez (18 этап) и на старте 19 этапа в Le Bourg-d'Oisans, а затем проехать через связку перевалов Croix de Fer - Mollard -T?l?graphe - Galibier - Lautaret.
А т.к. путешествие планировалось двухнедельным, то вторую неделю можно было посвятить, для разнообразия, Италии. Выбор пал на итальянскую легенду - Passo dello Stelvio, резервным вариантом была Тоскана, с Флоренцией и трассой предстоящего чемпионата мира.
Упускать такую возможность я счел преступлением, и отрезал себе пути к отступлению еще в декабре 2012 года, купив авиабилеты по маршруту Москва-Женева и Милан-Москва.
В результате получилось почти все. Мы учли опыт “велолайвочек”, и с Туром сложилось, хотя и не совсем так, как планировалось. У велофанов, как и у гонцов, может “не пойти нога”, а успех может придти в результате везенья. Поэтому проехали мы меньше, чем планировали, но увидели - больше, чем могли мечтать.
Мы - это два Алексея, Ходов и Проценко, из Курска. Участников могло быть больше, но не сложилось.
Ехали мы на специально подготовленных байках-турингах, с жесткими вилками и багажниками. В другой ситуации, можно было бы обойтись заплечными рюкзаками и ехать на шоссейниках, но я, после травмы, не могу возить тяжести на спине, а в целях экономии мы планировали часть ночевок в кемпингах (там, где нет дешевых гостиниц), и вынуждены были везти еще и соответствующее снаряжение, но максимально облегченное.
Тем не менее, звание “горных троллей” мы себе присвоили, и с честью пронесли, затаскивая свой багаж туда, куда нормальные люди ездят или на ультралегких карбоновых шоссейниках, груженных максимум запасной камерой и бутылкой воды, или на мощных двигателях. Очевидно, что на “результат” груженые мы претендовать не могли. Но те из гонцов-любителей на шоссейниках, кто не видел, как происходил процесс наших “грузовосхождений”, на вершине делали круглые глаза, не понимая, как “это” могло оказаться здесь. Мы же, испытывая восторг по факту свершившегося, ничем не выдавали собственного состояния “больше - ни за что”. Багажом должны заниматься специально обученные транспортные средства. Хотя и наш вариант вполне жизнеспособен, Семноз, Стельвио, и много других перевалов тому свидетели. Просто груз лишает восхождения спортивного азарта, не дает возможности почувствовать себя спортсменом. Нужно обладать очень живым воображением, чтобы, будучи ломовой лошадью, чувствовать себя арабским скакуном. Хотя, чего уж стесняться - мне это пару раз удавалось.
Прежде, чем перейти к полному и всеобъемлющему отчету, я хочу поблагодарить всех, кто так или иначе, и абсолютно без ведома, поучаствовал в подготовке этой поездки.
Первым делом, безусловно, главного российского пропагандиста велоспорта Сергея Курдюкова, благодаря которому я узнал, что есть такие легендарные места, куда великие люди забираются на велосипедах - произведениях искусства.
Галину @Petacinca и Юлию @YuliaTorino за то, что открыли тот факт, что зрители на гонках - самые обычные люди. Галине отдельное спасибо за то, что не прогнала :)
Рената Хамидулина, возможность увидеть которого была одним из стимулов поездки на Чемпионат России в Воронеже, а в результате почувствовать атмосферу велогонки вживую и заразиться ей (самого Рената так и не увидев).
И всех активных любителей большого велоспорта, которые не только читают (как я), но и пишут, создавая ту самую атмосферу “фанатства” в скудной на это России. Свой “писательский долг” я надеюсь отдать этим отчетом. И, может быть, в следующий раз у автобуса “Катюши” будут стоять не двое одиноких российских болельщиков с одним флагом на двоих, а толпа, достойная страны с великими, пусть и подзабытыми, велосипедными традициями.
И еще хочу заранее извиниться за качество фотографий - тут все вперемешку, с двух фотоаппаратов, экшен-камеры, и даже телефона. Не воспринимайте их “художественность” всерьез, фотографии - всего лишь иллюстрации к тексту.

Маршрут: Женева - Анси - Шамбери - Гренобль - радиалка на Alpe dHuez - Гренобль - Vizille - Col de la Croix de Fer - Col du Mollard - Сан Мишель дю Морьен - Col du Telegraphe - Col du Galibier - Col du Lautaret - Le Bourg-dOisans - Гренобль - Бриансон - Монженевр - Сестриер - Пинероло - поезд Пинероло-Турин-Милан-Брешия - Lonato del Garda - Torbole - поезд Rovereto-Bolzano-Meran - Prato allo Stelvio - Stelvio pass - Umbrailpass - Santa Maria val Mustair - Zernez - поезд до St. Moritz - Colico - поезд до Милана
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #3 Bad_Admin » 27.08.2013, 17:45

Часть 1. Туровская
Путешествие началось с позитива (в общегражданском смысле!) еще в Шереметьево. Сначала сотрудник “Аэрофлота” на регистрации посмотрел на наши велочехлы, поинтересовался направлением, и пропустил, даже не взвесив багаж (мы не превышали, правда!) Места он нам дал хоть и в хвосте, зато никого не подсадил - летели вдвоем, можно было крутиться как угодно. Затем сотрудник паспортного контроля похвастался братом-велосипедистом, и пожелал удачи. Приятно и неожиданно было встретить если не соратников, то по крайней мере людей понимающих, что со своим велосипедом в Женеву - нормально.
“Аэрофлот” вообще оказался весьма байк-френдли. И велосипед везут бесплатно (а в чехол к велосипеду весом 10 кг можно напихать еще 13 кг снаряжения, да плюс 10 кг ручной клади!), и кормят, как будто у них все рейсы велосипедистами набиты - гречка, мясо, черный хлеб, сыр, ветчина, масло и мюслевый батончик! Еще бы изотоник наливали, для полного погружения в атмосферу командного автобуса. Хотя апельсиновый сок и кола тоже хорошо - вышел из самолета, садись и крути.

Изображение

Через иллюминатор фотографировали всякие неровности рельефа, пытаясь угадать в них предстоящие нам.

Изображение Изображение Изображение

Женева встретила солнцем и забавным телетрапом, который вывел не в здание аэропорта, а в автобус, в котором мы целых метров 200 проехали до собственно здания. Зачем нужен был посредник в виде телетрапа - непонятно. Ну, Швейцария страна богатая, могут себе позволить.
“Velo?” - спросил сотрудник паспортного контроля в аэропорту (мой велошлем болтался на рюкзаке). Уи, говорю. Тур де Франс. “Doping?” - спросил понимающий сотрудник. Нет, отвечаю, просто посмотреть едем. Посмеялись, с пожеланиями удачи нас допустили на территорию Швейцарской Конфедерации.
Загадка швейцарского аэропорта - указатель “Special baggage”, на котором нарисован собственно велосипед, ведет совсем не туда, где выдают велосипеды из багажа. К счастью, Алексей уже имел опыт общения с аэропортом Женевы, поэтому мы сразу пошли туда, куда надо - к последней багажной ленте. Там же и собирали велосипеды - уютный уголок с сиденьями, где так удобно раскладывать все соответствующие сборочные причиндалы.
Сборка-разборка велосипеда для авиаперелета сама по себе знатный гибрид квеста и кубика Рубика - результат известен, но вот процесс непредсказуем. Вроде не первый раз уже прохожу, а все равно не знаю, как сложу это в следующий раз. Мне в процессе полета погнули ручку манетки переднего переключателя. Кое-как отогнул обратно, тестовые круги по зданию аэропорта доказали работоспособность. Прогресс, в прошлый раз упаковал так, что спицами (!) оставил вмятины на раме.
Впрочем, мои заморочки не шли ни в какое сравнение с Лешей, который вез с собой даже небольшой разводной ключ - выправлять тормозной диск, если его погнут в полете. Я же справедливо полагал, что мы едем в местность, населенную, преимущественно, велосипедистами, и купить новые детали будет проще, чем пытаться что-то починить. Поэтому вез только аж три комплекта тормозных колодок, памятуя о мокрых днях в Крыму и Карпатах, когда за один спуск съедалась половина колодок.

Изображение Изображение
В Женеву прилетает много велосипедистов

Долго ли, коротко, но часа через два велосипеды были собраны, багаж уложен, и мы стартовали в город.
По плану, мы должны были в быстром темпе осмотреть Женеву, найти спортивный магазин типа Декатлона или Go Sport, купить газовый баллон для горелки, и выдвинуться в сторону Анси и одноименного озера, для ночевки в кемпинге.
По плану не получилось - со словами “я знаю дорогу” Леша вывел нас в город, в обход известного ему спортивного магазина. Возвращаться было бы плохой приметой, тем более, что мой навигатор Garmin этого магазина не знал. Покрутились по центру, пофотографировались, с целью добычи воды и перекуса посетили продуктовый магазин, где у меня не приняли карточку, а с 50 евро дали сдачу 55 швейцарских франков. У нас в плане было возвращение в Швейцарию в финальной части путешествия, поэтому франки нам могли пригодиться. Но потом нам пришлось возвращаться в Швейцарию уже вопреки желанию и очевидному, со слабой мотивацией в виде необходимости вернуть швейцарцам их деньги. Вернули в двухкратном размере.

Изображение Изображение
Рона, вытекающая из Женевского озера и крутые отели на берегу

Изображение
Фонтан из озера

Изображение
Модный женевский бомж

Изображение
Швейцарки

Изображение
Этот Rovsseav – Руссо на человеческом языке

Изображение
Цветочные часы

Изображение
Апро не проскочил на светофоре

Изображение

В быстром темпе тоже не получилось. Кое как выбрались из центра, тщательно избежав достопримечательностей, и покрутили в сторону первой горки нашего путешествия - Mont Sion. По дороге зашли в кафе, где съели какой-то невкусный панини, после которого я старался избегать этого слова. Там же и узнали, что мы уже во Франции - цены стали в евро. Где была граница, и была ли она - не выяснено.
Там же выяснилось, что я очень оптимистичный человек. В общем-то, так оно и есть, но ехать с кассетой 12-25 на груженом байке в горы, все-таки, чересчур оптимистично. Но я не только оптимистичен, но и упрям в своем оптимизме, поэтому поменял кассету только перед Стельвио, а до этого с упорством, достойным лучшего применения, насиловал колени запредельным каденсом в 50-60 оборотов.
Тем не менее, Монт Сион мы все-таки взяли.

Изображение

Изображение Изображение
Pont de la Caille, 1839 г.

Изображение
Но не все старые мосты сохраняются

И почти сразу попали в пробку! Подъезд к Анси был забит машинами. Но я уже восторгался французскими водителями, вежливыми до такой степени, что даже неудобно становится. Они старательно освобождали для нас правый край полосы, пропускали вперед, и мы, в отличие от потока, практически не стояли. Потом мы наловчились и по встречке заторы объезжать, но не сами - местные научили. Приятно, черт возьми, ездить в стране, где велосипедист - главный на дороге, и ему простительно практически все.
Но эта вежливость - не только к велосипедистам. Лично наблюдал - стоит машина, перед ней поток уже подвинулся, уже метров 10-15 свободно впереди машины, в которой женщина, сидя за рулем, пишет СМСку. И никто истошно не сигналил, не объехал и не встал впереди - занят человек, допишет - поедем. От стояния бампер в бампер затор все равно быстрее двигаться не начнет. Французы - адекватнейшие водители, если кто-то вдруг сзади посигналил велосипедисту - турист из Восточной Европы, а то и из России, можно даже не проверять.
На въезде в Анси встретили Карфур, где купили макароны (остатки которых выбросили в Милане), колбасу (которую выбросили на следующий день), и чай (который я открыл только в Курске, и который оказался не чаем).
Анси - это такая очередная Венеция, город на каналах. Но очень симпатичный, где вроде как и туристы есть, но их толпы нет, и можно достаточно спокойно погулять с велосипедами, полюбоваться каналами в цветочном убранстве в свете заката. Понравился, короче.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

К вечеру доползли до кемпинга, чуть не заблудившись на велодорожке. Я достаточно неприязненно отношусь к этому явлению, особенно если оно сделано для галочки. Франция легкомысленностью не отличается, велодорожки там правильные и по делу, но вот беда - дорожные указатели стоят на дорогах общего пользования, и далеко не факт, что с велодорожки можно будет попасть в нужный нам кемпинг. Пришлось маневрировать и всячески пытаться запутать навигатор, но он таки вывел нас к кемпингу, который встретил радостной табличкой “Full”. Но это же для добропорядочных французов и организованных немцев, правильно?
Ресепшен был уже закрыт, но сотрудник бара сказал, что если найдем место, можем встать, а утром расплатиться. Кемпингующиеся (пришлось придумать слово для обозначения постояльцев кемпинга), пораженные появлением русских танков велосипедистов, без боя сдали нам площадку, где, вообще-то, парковка, но на одну ночь можно и палатку приткнуть. Поэтому искать другие кемпинги, не стали, остались здесь. На эту площадку потом машины пытались приехать, но им без нас объясняли, что это русские, и на одну ночь - нас никто беспокоить не решился. Еще и дань собрали - подошел мужчина с соседнего места, представился немцем из Восточной Германии, узнавшим русскую речь, спросил у нас про еду (мы собирались в “Макдональдс” по-соседству), и дал нам мяса-барбекю и помидоров. В европейских (французских в частности) СМИ довольно забавное отношение к России - не вдаваясь в детали, мне подумалось, что при должном актерском и ораторском мастерстве, на рассказах о зверствах режима и притеснениях по транспортному признаку можно было бы сильно сэкономить на питании. Леша своими 80 кг картину портил, а мне бы, с моими 185/60, поверили...
Прогулялись до пляжа, искупались в озере. Водичка прохладная, но приятно освежает после дня на жаре. Озеро чистейшее, пейзажи пленительны. Пляжную кабинку-туалет, чистейший пепелац из Кин-Дза-Дзы, почему-то сфотографировать забыли, а она того стоит - автор явно черпал вдохновение у Данелии.

Изображение

Съели трофейное мясо, и завалились спать. Душ решили оставить на утро, с тем и оставили его совсем.
Проснувшись от птичьего гомона и посмотрев на часы, обнаружил в себе навыки великого комбинатора. Я понял, что можно заработать, в смысле - сэкономить. Проще говоря, свалить, не заплатив. Не самый красивый поступок в моей жизни, но действительно, за что платить-то? Место (платное) мы не занимали, удобствами не пользовались (только пляжными). В общем, разбудил Леху, и, под покровом утренней дымки, мы быстренько (всего часа за полтора) собрали палатку, и через калитку на пляж покинули гостеприимный кемпинг.

Изображение Изображение
Утро в кемпинге на озере Анси

Нам предстоял бросок до Гренобля, протяженностью 130 км. Точнее, переброс через два перевала - Семноз и еще один, названия которого я не знал. Поэтому, подкрепившись пирогом из только открывшейся пекарни и фруктами, мы резво выдвинулись на route du Semnoz. Ну то есть как резво. Мне некоторые французские перевалы напоминали о том, что французские строители - тоже люди. Перевал начинается с каких-то зверских градиентов под 10 процентов, потом строители вдруг понимают, что в это ехать удастся далеко не всем и не всегда, и средняя часть дороги обретает человеческое лицо и приемлемые градиенты. Но под конец им надоедает возиться с выполаживаниями, и концовка перевала опять уползает под десятку. Вот Семноз - он именно такой. Тем более, мы (ну ладно, я тут за штурмана был) выбрали не чисто туровский подъем от Quintal, а напрямую с озера, от Сервье, т.е. не 10,7 км, а 16. Они потом сходятся на последних километрах. Правда, “наш” Семноз был с трехпроцентной “полочкой” в несколько километров посредине. С моими ездовыми характеристиками от этого лучше не становится - мне проще карабкаться в крутые подъемы, чем держать пристойный темп на тягунах. Горняк я, короче. Родригез комнатный. А тут еще кассета 12-25, и 15 кг на багажнике, не считая воды.

Изображение
Завтрак

Изображение
По случаю ТдФ дорога будет перекрыта на полдня. И все понимают!

Упахались - не дай бог повторить. И мухи, и уедь от них на скорости 6 км/ч! Мухи ржали как кони жужжали, мы (ну ладно, опять я) матерились. Остановились передохнуть, Леша отошел ближе к природе, я, по старой традиции, прилег на обочине. Лежу, спину вытягиваю, мух считаю. И первая же машина останавливается спросить, не нужна ли помощь! А чем мне помочь? Багаж отдавать жалко, на машине доехать стыдно - ну мух отгонять, разве что. Отболтался, что все нормально, отдыхаю, мух кормлю. Уехали. “Хрен здесь отдохнешь” - подумал я, и мы поползли дальше, обгоняемые шоссейниками. Мухи блюли верность, и на шоссейников даже не смотрели, повышали мотивацию только нам.

Изображение
Лосить в гору еще 5000 метров

Изображение

Изображение
Какой-то самолетный пейзаж

Короче, долго сказка сказывается, да не скоро Семноз кончается. Тогда мы еще не были горными троллями, и не умели извлекать выгоды из своего отягощенного положения. Впрочем, стоит заметить, что последние километры лично я проникся духом предстоящего здесь действа и открывшимися после лесной части пейзажами, и ехал почти нормально, переходя даже на “хорошо”. К вершине был как новенький, бодр, весел, и готов к разврату - в смысле, сожрать чего-нибудь эдакое французское в кафе на вершине.
Но, не вовремя вспомнив тяготы и лишения, через которые пришлось пройти, чтобы заработать денег на эту поездку, решил экономить. В результате Леша поел салат за какие-то страшные евро, а я - что-то сладкое, по незнанию французского принятое за мороженное - оказалось теплое, кремовое, и с сахарной корочкой. Но вкусное и сладкое. И кофе.

Изображение Изображение
Награда за взятие перевала

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
На Семнозе к Туру готовы!

Фотосессия на перевале, и вниз. И опять вверх, к следующему перевалу и дождю. А местность какая-то дикая, шоссейники попрятались в сенном сарае, ну а мы же лошади не зря везем по 15 кг груза, там наверняка от дождя что-то есть. Ага, есть - бубен жилетка. Это я вес на рукавах экономил.
Полезли как есть. Но с водяным охлаждением оно как-то эффективнее, и мух смывает.
Вот он, этот неизвестный мне ранее перевал.

Изображение Изображение

И спуск в Шамбери, на въезде в который уперлись в “Декатлон”, где купили 100 грамм газа за 4 евро (“Газпром” - лохи), и китайскую сумку из России, на руль Леше, для фотоаппарата, а то он пока его каждый километр из багажных сумок достает, погода поменяться успевает.
Вечерело. До гостиницы в Гренобле хотелось добраться до закрытия ресепшена. Поэтому в Шамбери, не тратя время на сантименты и достопримечательности, рванули на вокзал, требуя электричку до Гренобля. Но англоговорящая кассирша вежливо обломала - к вашему приезду начали ремонтировать пути, да не успели. Езжайте автобусом, но только вас туда с велосипедами не пустят.
В общем, нагадала она нам еще 50 км до Гренобля своим ходом в ночи, с одним фонарем и светоотражающей жилеткой (оба - мои) на двоих. Для поднятия морального духа, по-братски разделили пиццу (2/3 Леше, 1/3 мне), запили всяким, да и рванули. Благо - равнина вдоль реки, хотя подлый Гармин рвался проложить маршрут по тихой дорожке в объезд цивилизации, по предгорьям. Подавив восстание машины, бодро вкручивали, пока не начался дождь. Вокруг - никого. Не то, что остановку - кусты с трудом нашли. Пока герметизировали багаж, дождь переквалифицировался в ливень, видимость хреновая, а креативные ребята из Гармина сделали свой Орегон 450 так, что вода на его экране скапливается, как в блюдце, потому что защитные бортики. Плывем вместе с прибором, то есть. Темнеет. Сыро, но тепло - асфальт за день прогрелся, водичку подогревает. Остановились под мостом, полиция тормозит все машины, что-то им объясняет, на нас - ноль внимания. Нас не жалко, что ли?
Однако ж, как не странно, катит хорошо. Дороги во Франции чистые, нашего чернозема они не знают. Поэтому мокрые, но не грязные, в 23 с копейками в Гренобль, а точнее в Жьер, пригород, и приехали. Победили автоматический чек-ин в гостинице, получили ключ от номера, запихали велы, развесили сушиться мокрую одежду (у меня в рюкзаке было сухо, за исключением того, что пострадало в процессе герметизации под дождем, а вот у Леши промок спальник), душ и спать
.
Изображение
Пустите переночевать! Я волшебное слово знаю - “кредитка”!

Утром выяснилось, что не все то сухо, что не мокрое, и у меня сырой паспорт, который ехал в заплечнике, и вроде как был тщательно упакован.
Позавтракали чем Premier Class послал (отели этой сети одинаковы, в любой части Франции всегда знаешь, что получишь), и вперед, на Alpe d’Huez через Vizille.

Изображение
К счастью, мы не знали о страшном прогнозе, которым пугали перед этапом

Изображение
На дороге

Изображение
Придорожные поилки

Велосипед без багажа едет практически сам (сколько лет уже катаю, но этот эффект не перестает радовать), но Альпы коварны, и дорога в Le Bourg-d'Oisans наглядно это подтверждает. Начинается все прямо с границы Гренобля, пятисотметровой “выпуклостью” на дороге D5, протяженностью в несколько километров. Затем спуск в Vizille, мимо замка (который музей французской революции) и парка, на дорогу D1091, ведущую из Гренобля в Бриансон. А эта дорога отличается особым цинизмом, наматывая сотни метров набора высоты на десятки километров пути. Т.е. не честная гора, а мерзкий тягун, высасывающий силы и убивающий мораль, особенно если нет альтиметра. Визуально набора высоты не происходит, более того, имеет место оптический обман, когда кажется, что дорога идет вниз. Сначала печально плетешься, потом начинаешь проверять резину, тормоза, расстраиваться по поводу своей неспортивной формы, и опускать мотивацию в область отрицательных значений, не подозревая, что в реальности просто едешь вверх. У меня, к счастью, альтиметр был, поэтому я с пониманием относился к унылой скорости нашего движения. Впрочем, и куском перед Le Bourg-d'Oisans насладиться тоже не получилось, потому что мы знали, что это не второе дыхание открылось, а всего лишь равнина началась.

Изображение Изображение
Le Bourg-d'Oisans

Вскоре дорогу перекрыли, но, понятно, не для велосипедистов, коих на гору ехали толпы. Еще больше людей шли пешком. Самые ленивые заехали на гору на машинах заранее, и сильно заранее - там не так много мест, где можно припарковаться, так что, думаю, провели они там не один день.
По моему плану, мы должны были посмотреть первое восхождение на подъеме, а потом переместиться как можно ближе к финишу, чтобы посмотреть награждение.
Но для этого надо было сначала взять Alpe d’Huez. А он слишком крут, чтобы просто так отдаваться каждому желающему.
Перед подъемом мы встретили еще одну достопримечательность - самого El Diablo. Didi Senft собственной персоной! Он прямо перед нами вышел из фургончика, и, разумеется, тут же был облеплен желающими сфотографироваться. Мы тоже не стеснялись. А Didi просто стоял и улыбался всем, терпеливо снося попытки велофанов развернуть его в удобный для них ракурс.

Изображение

Получив благословение от Дьявола, мы полезли вверх.
Начало подъема в лучших традициях - стена. Практически плоские “торнанте”, но не успев перевести дух, утыкаешься в новую стену, опять и опять, и уже не веришь, что в Это можно заехать - но после La Garde вдруг становится значительно легче, и появляется возможность осмотреться.
Я тщательно готовился к посещению Тура. У меня был российский флаг, который я прикрепил к заплечному рюкзачку, и велоформа с российской символикой - майка в цветах флага и гербом, и велотрусы из комплекта российской формы для участников Париж-Брест-Парижа, где “Россия” написано на боковых частях по-французски - Russie. Французы этот уважительный жест оценили еще тогда, и сейчас форма тоже сработала - на подъеме нас не часто, но приветствовали аплодисментами и криками “Россия”, “давай”, и даже “товарищ”. Приятно, а уж как мотивируют такие приветствия, я еще по ПБП помню, и с тех пор ничего не поменялось.
На горе - толпа. Десятки, а то и сотни тысяч человек, кто налегке с велосипедом, кто со всеми удобствами и кемперами, пивом и барбекю, целеустремленно взбирающиеся и валяющиеся на креслах, фан-клубы и просто желающие поглазеть. Все шумят, кто рисует на асфальте, кто развешивает плакаты на стенах и ограждениях, кто-то загорает или экипируется традиционных забегов. Только “Боратов” штук пять увидели.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение
Фанаты

Изображение Изображение
Серпантин Alpe d’Huez

Остановить наше продвижение смогла только полиция, начавшая расчищать дорогу для проезда каравана Тура. Нам пришлось спешиться не в самом удачном месте, на не очень просматриваемом участке, зато на нем было не так много народа, и можно было расположиться с относительным комфортом, прямо напротив группы фанатов Sky. Мы еще пообщались, от них я узнал результаты предшествовавшей разделки.

Изображение
Изображение
Изображение

И началось. Потянулись машины со “скульптурами”. Потом, на обратном пути, эти машины обгоняли нас уже на трассе, с хорошей скоростью. Как все эти художества не разваливаются - непонятно. Затем потянулись спонсорские машины, с которых разбрасывали всякое - вкусняшки Haribo, кепки и панамки, брелки, надувные подушки, и даже презервативы (это только то, что прилетело нам :)). Некоторые ничем не кидались, но обливали водой. А особо везучим прилетали даже настоящие веломайки, с логотипами спонсоров.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение
Апро с добычей

Как разогрев - шикарно. Бодрая музыка, танцы, девчонки, халява, веселая борьба за прилетевшее (абсолютно корректная, хотя мы, понятно, гребли все - потом разберемся) - прекрасный способ создать праздничное настроение.
В перерыве между караваном и Туром, я успел даже полежать на асфальте, чем немало удивил почтенную публику. Странные они какие-то - асфальт же чистый, теплый. Ну, газетку подстели, благо Экипа накидали - всю дорогу покрыть можно. Походили соседи, посмотрели на меня, пофотографировали лежачего - а потом сами постелили газетки и улеглись загорать. А что, глядишь, я новую традицию на Туре введу - горизонтального боления.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение
Художественный подход к съемке

Кстати, повезло - Сергей Курдюков рекомендовал на Alpe d’Huez брать солнцезащитный крем, не ниже тридцатки. Но мы обошлись - день был теплый, но висела дымка, и прямого солнца не было, а в тени деревьев так даже прохладно. Да и обгореть нам проблематично - все уже давно того, даже зимой загар не слезает. Потом еще порывались купить крем перед Галибье, потом перед Стельвио - да так и забыли. Хотя зря, конечно - загар загаром, а ультрафиолет на высотах более 2000 м позлее нашего будет.
И наконец - полиция, вертолет, директор гонки - и гонщики! Об их приближении мы узнали заранее, по реву толпы внизу, успели подготовиться. Появляется первый, Ван Гардерен, затем, как потом выяснилось - победитель этапа, Кристоф Риблон, которого незамедлительно попытался сбить очередной сумасшедший фанат. Он, правда, потом сильно извинялся.

Изображение
Тиджей Ван Гардерен

Изображение
Кристоф Риблон

Изображение
Йенс Фохт

Я с удивлением для себя обнаружил, что многих гонцов узнаю в лицо.
Сначала пытался махать флагом и фотографировать одновременно, потом мы поделили обязанности - я болел, Леша фотографировал все подряд.
Вживую стало понятно, в каком состоянии едут гонцы, особенно претендующие на что-то. Черные лица, взгляд в себя, или зверский оскал. В какой то момент мне пришлось уворачиваться от гонщика, который поехал прямо в меня - а я уже у ограждения, мне дальше некуда! Но какие тут могут быть претензии, я сам сюда только что ехал, периодически забывая где нахожусь, а тут гонка. Мозг не нужен, вся энергия - мышцам, езда на инстинктах и рефлексах. Великий и безумный спорт, Alpe d’Huez лучшее место, чтобы это понять. Шум толпы, грохот вертолета, полицейские сирены, болельщики орут, технички сигналят - как в этом ориентируются гонщики, и какие суперкомпьютеры установлены в головах спортивных директоров, чтобы хоть что-то понимать - не выяснено.
Но заразительно! Начинаешь сам что-то орать, какие-то дурацкие кричалки при виде “своих”, “але-але” всем подряд, пытаться помахать флагом перед гонщиками или камерой - в общем, в жизни бы не сказал, что приличный человек может себя так вести. Но это и здорово, просто отдаться восторгу и наслаждаться творящимся вокруг и ощущением причастности.

Изображение Изображение Изображение

Мне еще прилетел бачок, выброшенный гонщиком Омега-Фармы, с изотоником. Гадость, кстати, страшная, как они это пьют?
После проезда гонщиков у нас был примерно час, чтобы подняться к финишу. Что мы и попытались сделать. Но оказалось непросто - полиция запрещала ехать на велосипедах, только пешком. Ну мы и спешивались перед полицией, и снова садились в седла, когда полиция скрывалась из вида. Причем так делали все, и это воспринималось как забавная игра - все все понимают, но делают вид, что соблюдают правила. Уж очень выразительные лица были у полицейских, когда очередная пачка велосипедистов демонстративно маршировала мимо, чтобы сесть в седла через десяток метров.
Но далеко проехать все равно не удалось - на пересечении с дорогой на Lac du Verney, где-то примерно на уровне старого Huez толпа, состоящая в основном из подвыпивших голландских велофанов, полностью перекрыла дорогу. Начисто, мы оставили велосипеды, и попытались пройти пешком, но без шансов - лезть в беснующуюся толпу, разгоряченную первым прохождением и пивом (пластиковыми стаканчиками была завалена вся дорога, как тут ехали гонщики - непонятно), поющую и танцующую, было даже страшновато. Хотя все было предельно корректно - все вежливые, и готовы пропустить, вот только просить пришлось бы каждого. Без полицейского эскорта шансов не было, а нам он, увы, не полагался.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Поэтому, формально, Alpe d’Huez мы не взяли, до вершины не поднялись. Но это не расстроило совершенно, легкое чувство незавершенности - всего лишь повод вернуться сюда еще раз.
Оставаться здесь не хотелось - шансов увидеть что-нибудь, когда пойдут гонщики, не было. Поэтому мы спустились на пару витков пониже, и остановились возле группы в костюмах кенгуру - австралийцев, группы поддержки сами знаете кого. К результатам своего соотечественника они относились философски - бывает, мол. Свой Тур он уже брал, праздник на их улице был, надо быть благодарными и за прошлые успехи. Приехать из Австралии во Францию ради этого - да не вопрос.
Тут же нас нашел и единственный встреченный нами россиянин, из Тулы. Имя, к сожалению, мы не спросили. Если читаешь - привет :)

Изображение Изображение Изображение

Потом, из разных источников, удалось выяснить, что “наших” на этой горе было все же больше, чем трое. Где-то, видимо, выше, находился Отар, комментатор Евроспорта, Галина говорила о еще нескольких компаниях. Но в целом - меньше, чем капля в море. Несерьезно и обидно, целых две “наших” команды, полу-наши саксо-тиньков, и десяток-полтора соотечественников на всю гору эпического этапа. Надо исправляться, коллеги-велофаны! Не так уж сложно и дорого (даже для провинции, не говоря уже о Москве) добраться до Франции, получить удовольствие от “живого” Тура, поддержать наших ребят. Тут, кстати, есть и командные недоработки - если гора не идет к соотечественникам, значит, надо привозить отечественных болельщиков к горе! Наверняка же можно как-то посодействовать, организовать что-то типа фан-тура. Конечно, велофаны должны самостоятельно организовываться (в нашей гостинице останавливался целый автобус с голландцами, которые катают по этапам), но мы не умеем или не хотим, ну так подтолкните! Пресс-туры - хорошо, но вдоль дорог стоят не журналисты, а самые обычные люди, у которых тоже есть “зона охвата”, в более чем “адресной” аудитории! И это тоже может быть частью программы возрождения интереса к велоспорту в наших странах! В общем, тончайшими намеками обложил, возвращаюсь к Туру.
Второе прохождение было еще более шумным и веселым. Опять неугомонный Йенс, пачка лидеров генерала, основная группа, отвалы.

Изображение Изображение
Ван Гардерен и Йенс. Риблон как-то проскочил

Изображение
Тройка будущих призеров – Фрум, Кинтана и Родригес

Изображение
Контадор на колесе

Изображение
Томас Фоклер смотрит так, как будто у него лично ко мне какие-то претензии

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Иногда казалось, что главная звезда тура - Саган, столько было его болельщиков, и как приветствовали именно его. Да, лидеры - слишком неоднозначные фигуры. Того же Фрума встречали плакатами с указателями Фруму - в обрыв. А Саган - клоун, но он наш клоун, с харизмой, юмором в отношении основательно надоевшей толерантности, да и гонщик не слабый, зеленая майка все же. Я не его фанат, но считаю, что мне повезло наблюдать за его появлением, взрослением, и что с ним будет дальше - очень интересно.
Перечитываю свой твиттер, и нахожу восторженный твит - “Мне сам Винокуров из технички рукой помахал!” Сам! Казалось бы, вот оно, болельщицкое счастье. Но нет, и на нашей улице перевернулся Камаз с пряниками. Техничка (тут мнения разделились - машина или микроавтобус, у меня память отшибло напрочь) “Катюши”, останавливается прямо на подъеме, оттуда машут мне и прицельно бросают велокепку! Командную! Вот что правильная экипировка и флаг делают! Спинным мозгом чувствую зависть окружающих. Ну все, поездка окупилась, пишут мне друзья, не понимая, насколько они правы.

Изображение
Может быть та самая техничка

Гонка проезжает мимо, народ начинает спускаться. Кто победил - понятия не имею, да и какое это имеет значение? Я видел это. Я - на Alpe d’Huez. Я - часть юбилейного, сотого Тур де Франс. Черт, у меня в руках кепка из “катюшинских рук” и память о приветствии от Александра Винокурова. В фотоаппарате - фотографии лучших гонщиков мира, ощущение невероятного восторга, а впереди - Галибье и Стельвио. Счастье выглядит именно так.
Сложно было понять, почему все эти люди здесь - ждать по много часов, а то и дней, чтобы на несколько секунд увидеть гонщиков, большинство из которых мы даже не знают в лицо (будем объективны - очень немного людей способны опознавать гонщиков так, как это делает Сергей Курдюков), ведь по телевизору картинка будет более полной. Я вот и сам не знал, зачем так сюда стремился, ведь, честно признаться, я не самый большой велофан, и у меня даже нет конкретных болельщицких предпочтений. Есть “наши” - “Катюша”, “Астана”. Есть чисто по-человечески интересные гонщики - тот же Ярослав Попович (я даже специально во время карпатского похода заезжал в Дрогобыч, посмотреть на велошколу “Медик”). Хочется увидеть звезд - Контадора, Фрума, Родригеса, Вальверде - даже как-то смешно, “увидеть” аж на целых секунд пять.
А вот теперь понимаю. Понимаю насколько, что хочу еще, и побольше. Потому что главное - атмосфера. Каждый стоящий на горе - не просто болельщик и зритель. Он сам становится частью велоспорта, и абсолютно неважно, кто он, и как здесь оказался. Если хотите, все эти люди наравне с гонщиками - дух велогонки. А дух через телевизор не передается, уж извините - нет обратной связи. Без толп вдоль дороги велоспорт как зрелище умрет, превратившись в унылое вкручивание. Болельщики, конечно, зачастую ведут себя как идиоты, а некоторые даже идиотами являются, но и это - часть грандиозной импровизации, масштаб которой невозможно правильно оценить, не прикоснувшись лично.
А еще велоспорт предоставляет уникальную возможность представить себя на месте своего любимого гонщика в буквальном смысле - велосипед в ноги, и вперед. Представляй себя Пантани, вкручивая в гору стоя в нижнем хвате, изображай The Look Армстронга, уезжая от компании своих друзей - пожалуйста. Не нужно ни виртуальности, ни специальных площадок - ты, велосипед, и все в твоих руках и ногах. А все то же самое, только в стотысячной толпе - бесценно. Я ехал как последний матрасник, чуть быстрее, чем пешком, на байке - т.е. по всем канонам даже не рядом с легендами шоссе - но это не помешало мне получать наслаждение от тяжелого подъема. Круто и очень круто, повторять многократно.
И даже начавшийся дождь не мог испортить настроение. Наоборот, впереди 50 км спуска, толпа таких же как мы, мокрых, но счастливых, затор на дороге в Гренобль, и объезд его по встречке, причем вот тут даже встречные машины уступали дорогу, уползая на обочину: велосипедист сегодня - король дороги, ему можно все.

Изображение
Подсчет трофеев и та самая кепочка

Разумеется, завершать такой день варкой макарон было бы за гранью отпущенных мне природой пошлости и цинизма. Леша, человек, в общем-то, от шоссейного велоспорта далекий (и поэтому в восторгах не упомянутый) атмосферой Тура тоже впечатлился (и даже пообещал посмотреть его в записи), желание проводить такой замечательный день достойно разделял. Поэтому отправились в ресторан по-соседству. Мы, вроде, за предыдущие дни денег сэкономили, могли себе позволить. Разложение начинается с мелких послаблений - мы потом так по ресторанам и питались.
Ну а раз ресторан, то в этот раз я поставил себе целью таки попробовать французскую кухню, а то и, так и быть, вино. Гастрономическая часть предыдущей поездки во Францию определялась спецификой мероприятия, в котором принимал участие (Париж-Брест-Париж), и еда там была с уклоном в вело - калорийность и гликемический индекс определяли вкусовые предпочтения. А сейчас я был готов на эксперименты - burger savoyard de Charolais (что бы это не значило), с зеленой фигней типа спаржи мне! Леша на эксперименты не решился, и обошелся Гранд-Цезарем. И вина соответствующего. Стоит заметить, что эксперимент был не совсем чистым - меню было с картинками. Без картинок, не зная языка, делать выбор гораздо увлекательнее!

Изображение

Ну, что сказать... Самый сложный вопрос, заданный нам во Франции: как вам французская кухня? Мнемся, бурчим невнятно, что не распробовали, что времени мало было. В письменном ответе на этот вопрос было бы много многоточий, символизма и мистики. А вот честно ответить, что нифига мы не понимаем в этой вашей французской кухне, улитками брезгуем, лягушек презираем, устриц не умеем, и менять почку на трюфель отказываемся категорически - страшно. Зарэжут, горячие французские деды. Так и тут. Бургер - он и в Бургер Кинг бургер. Мясо и булка. А то, что мясо было заботливо выработало коровой - француженкой в десятом поколении, зарезанной под музыку Вивальди, и отбито антикварным молотком работы придворного кузнеца Людовика XIV - да пофиг! Антикварный молоток я еще могу оценить, но отдельно, не в составе блюда. Утрирую, конечно, но если коротко - я не впечатлен.
Хотя, позже, попробовав всякого и чуть пообтесавшись, я понял фишку. Тут не нужно искать яркого и понятного, еда здесь как вино - главное в деталях. Оттенки наше все. Поесть - в Италию, там паста, пицца, простые радости живота. Во Франции не едят - дегустируют. Пожевать, найти оттенок. Еще пожевать, найти другой оттенок. Обязательно запить вином. Немного. Объесться - да вы быдло, сударь! Пройдемте-ка на дуэль. Хотя порции не маленькие, кстати - провинция-с. Приходится закатывать рукава, демонстрировать велозагар и всем видом показывать, что вот как поем - так сразу на Галибье полезу. Тогда прощают, велосипедист - особая каста. Можно даже круассан в утренний кофе не макать! [пляшет в кирзачах на рояле от счастья]
А про вино буду молчать даже под угрозой его питья. Сказать, что я как-то больше по виски, шотландском островном, да на торфе - равноценно признанию в шпионаже на Англию во времена Столетней войны. Сожгут, как есть сожгут.
И только про пиво признаюсь честно, чувствуя за спиной поддержку Чехии и Германии - фиговое у французов пиво. Не майтесь дурью, ребята, это не ваше. Германия рядом, возите оттуда. Эльзас, в конце концов, напрягите, пусть поработают генетической памятью. [быстро, решительно убегает прятаться в Южный Тироль]
В общем, отужинали и спать :).
Ну то есть как спать - мучаться сомнениями. С одной стороны, Семноз и Альп д’Юэз за два дня в ногах, и ни одной сухой вещи (вы пробовали сушить вещи в номере пластиковой гостиницы?). С другой стороны, старт этапа - практически единственная возможность прикоснуться к гонщикам, не получив строгой отповеди от Миллара и Курдюкова. А старт каравана в 9 утра, этапа - в 11. А до старта 50 км, в подробно описанный выше мерзкий тягун, т.е. это часа три нашими скромными силами. Т.е. подъем в 5, и коротким путем в обход завтрака в Bourg-d'Oisans.
Пытались поговорить с голландцами из автобуса, но они на контакт не шли, убегали. Смешные они, голландцы. Как бухать на горе, так смелые, а как двоих русских подвезти - так я не я, и мопед не мой.
Полезли гуглить общественный транспорт. Таки да, есть утренний автобус, к 9 утра как раз на месте. Правда, дорогу перекроют в 8, но мы надеялись, что общественный транспорт имеет хоть какие-то поблажки. Вздохнули, и решили ехать на автовокзал с утра - там разберемся, зачем.
Подъем в 6 утра, прогулка до трамвая, билеты купить - купили, а провалидировать - забыли. Точнее, не знали. В общем, зайцами доехали до вокзала, железнодорожного он же авто. А там очередной фигвам - не будет утреннего автобуса, Тур же Франс же. Ну что вы как маленькие, право. Очевидных вещей не понимаете.
Ладно, попасть в Bourg-d'Oisans уже дело принципа. Доберемся до Vizille, туда как раз скоро автобус-экспресс отправляется, оттуда до трассы D1091, а там разберемся. Пантомима с водителем “мы хотим в Визиль”, 4 с лишним евро, и вперед, всего за 40 минут (экспресс же, минут на 20 быстрее, чем на велосипеде) мы в Визиле. И пешком до трассы.
Тут опять лирическое отступление. Я же на всю голову велосипедист, я же на весе экономню, даже на рукавах. Обычная обувь - это целых грамм 700, отставить. Я все равно на байковских педалях езжу, от велосипеда до кафе дойду. А в самолет шипы и скрутить можно. Как не сложно догадаться, эта и все последующие пешие прогулки проходили в шимановских тапках М077, с шипами. На брусчатке особенно стильно получалось. Но, как не странно, и тапки, и ноги, и шипы целы.
Три километра до трассы добрели ровно к 8 утра. Шансы на попутку до старта стремительно таяли, дорогу уже перекрыли. Но решили все равно голосовать, может, подбросят до сколько получится, а там от поворота от старта всего ничего - километров 5, максимум 10. К старту дойдем.
Стоим, улыбаемся и машем. Леша панамкой шкодовской, я - кепкой катюшинской и флагом российским. Майка на мне все та же, со вчера. Шансы - минимальны. В России на меня не клюют, как-то пришлось полтора часа с велом и больной шеей простоять, пока подобрали.
Но только не во Франции и не на Туре! Проезжающие водители всем видом извинялись и показывали на отсутствующее место, а минут через пять остановились аж две машины, да не простых, а спонсорских, из каравана - http://www.group-digital.fr! Из первой показывают, что прыгайте во вторую, там место есть. Водитель по-английски не говорит, да тут и без слов все понятно. И нас, с ветерком, в обход полицейских и заграждений, завозят в самый центр всего действа! Вот это спасибо, вот за это гранд мерси!

Изображение
Катаемся в спонсорской машине

Позавтракали в кафе при гостинице, в компании каравановских деятелей, посмотрели еще раз на это шоу (они с самого старта кидаются сувенирами - где у них на почти 200 км припасы-то хранятся?), и пошли в сторону увиденных ранее автобусов. Цель - как обычно, наши.

Изображение
Машина-хештэг

Изображение Изображение Изображение
Bourg-d'Oisans в празднично-туровском убранстве

Изображение
Тур приходит и уходит, а велоформу сушить надо (окно выходит как раз на площадь со сценой)

По пути прошли мимо сцены, где на французском радостно вещали о жизни и нелегком пути к славе героя вчерашнего этапа - Кристофа Риблона. Французы всем видом демонстрировали, что все, Тур наш - не получилось на день взятия Бастилии, но важный этап француз все же взял. Спрашиваешь победителя - Риблон, кто первый - Риблон. Генерал - какая разница? Африканец какой-то, Фрумом кличут.

Изображение Изображение

Порадовались, что без велов. Пробиваться через толпу у автобуса Sky можно было только используя велосипед в качестве дубинки. А так прорвались без потерь, всего лишь пару раз пригрозив российским флагом в глаз.
И - “Катюша”. А следом - “Астана”. Они всегда парой ходят, интересно? Ну а нам что, нам же лучше.
“Астана”, правда, забарикадировалась основательно. Подошел, посмотрел - ничего не видно. А у “Катюши” - велы стоят, прямо у ограждения вдоль тротуара, и народу - аж целых человек пять норвежцев. В очередной раз подумал что-то про твоюмать - ну как же так, у одного норвежца в составе соотечественников в поддержке больше, чем у всей российской команды!

Изображение Изображение

Стоим, машем, пристаем к персоналу. Помнят форму-то! Благодарят, молодцы мол, что приехали. Гонщики в автобусе, совещаются. Мы с норвежцами с одной стороны от автобуса, на другой стороне, напротив двери - испанцы и журналисты. Замерли в напряженном ожидании.
Начинают выходить гонщики. Ну, с нашими-то у меня разговор складывается - главное, не давать прийти в себя. Хватаешь за руки, давишь на совесть, требуешь великого русского блата - в общем, фотки со всеми русскоязычными в команде у меня есть. Эдуарду Ворганову пришлось припомнить отказ фотографироваться в прошлом году, на чемпионате России - я, конечно, неправ был, когда полез к только что отфинишировавшему победителю, но и он же должен понимать - если не сейчас, то когда? Народ зачарованно наблюдает, доносится шепот - russians!

Изображение
Гонщицкая кличка Родригеса – Пурито, «сигара». Что отражено на его седле

Изображение
Альберто Лосада

Изображение
Механик за работой

Изображение
Узнал!

Изображение
Вячеслав Екимов за работой

Изображение
Павел Брутт

Изображение Изображение
Гонщики перед стартом

Изображение
Носки - очень важная часть гардероба велосипедиста. Меня за черные обругали все кому не лень, а в розовых - нормально, да?!

“Миха!” - заорали с другой стороны. Оказался итальянский фан-клуб Михаила Игнатьева, причем, мне показалось, они так всем русским кричат, особенно если учесть, что Миши в составе “Катюши” на этом Туре не было. Смешные ребята, гордо демонстрируют фанатские майки, и очень позитивные - жаль мы были разделены заграждениями, можно было бы познакомиться.

Изображение

Гонщики разогреваются, куда-то укатывают, возвращаются. Разогреваются, что-то поправляют на велосипедах - интересно! Но третья неделя, похоже, наложила отпечаток на всех - мне показалось, что ребята устали.
Даже интересно стало - что способно заставить человека три недели так мучиться? Ладно генеральщики, ладно свободные охотники за этапами. Но помощник, грегари - тяжелейшая, лошадиная работа! Слава - лидеру, известность - среди специалистов и фанатов. Невероятная воля должна быть у людей, чтобы каждый день сознательно убиваться и опять оживать. Мне иногда казалось, глядя на нынешних мальчишек из велосекций, что система отбора жестока, пробиться куда-то - практически нереально. А вот теперь, наверное, понимаю. Жестоко, но иначе никак - вот такой странный спорт, где работают мышцы, а побеждает характер.
Вышел Кристофф. Норвежцы оживились. Александр сразу подошел к своим, автографы, фотографии. А у меня - ни ручки, ни куда написать. В результате взял маркер у норвежца, и получил автограф Александра Кристоффа на флаге. Тем ценнее будет!

Изображение

И, наконец, главная звезда - Родригес! К сожалению, поймать его не получилось - он сразу подошел к семье, пообщался с прессой, и уехал. Что ж, жаль, но ему тяжелее всех, не будем отвлекать.

Изображение

Ну а дальше я прямо не знаю, как рассказывать. Этот постыдный эпизод следовало бы стереть из памяти, предварительно убрав свидетелей, но, с другой стороны, я ж уже все равно всем разболтал в твиттере первую часть сюжета, героическую. Надо же, в конце концов, быть объективным! Лажанулся - терпи.
В общем, подхожу поближе к ограждению, и спрашиваю у катюшинского сотрудника, что будет, если я за ограждение перелезу? Тебе, говорит, в такой майке - ничего. Сейчас отвернется охрана, и давай. Ну я и быстренько туда. Разговорились. Кто, откуда, как здесь оказались. Рассказываю, делюсь впечатлениями. Меня еще спросили, не велоблоггер ли я. Нет, обычный болельщик. Сисадмин из Курска. “Сисадмин?” - оживился мой собеседник. Им как раз надо Dropbox в офисе настроить, не мог бы помочь? Да с радостью, только не моя сфера, я в облачных системах вообще никак. Жаль, ну спасибо что приехали, а нам уже пора. Пожелали друг другу удачи, и разошлись. Подхожу к ограждению (не обратно лезть - Лешу позвать), как вдруг налетает какой-то мужик, и кричит, Екимов, Екимов! И тычет туда-то в ту сторону, где я только что стоял. Не знаю, говорю, где-то тут Екимов есть, но где - сам ищи. Да нет же, кричит мужик, это Екимов. Я еще туплю, тут Леша вступает, и объясняет, что мужик хочет сказать, что я только что разговаривал с генеральным менеджером “Катюши”, Вячеславом Екимовым. “мать... ать... ть...” - отозвалось эхо. И, главное, лицо такое знакомое - а я еще думаю, ну может вчера видел, или на ЧР в Воронеже. Норвежцы разбежались, а то хоть снова бери у них маркер, и пиши на лбу “лошара” большими буквами. Мне сам Екимов (а я таки знаю, кто он!) через забор перелезть помогал, работу предлагал, а я не только отказался, но так еще и ни фотографии, ни автографа не попросил! Если нужен эталонный лошара - обращайтесь, попозирую за скромное вознаграждение. Есть у меня слабенькое оправдание, что в гонках я Вячеслава не видел, ибо в его времена и сам был юн и глуп, увлекаясь больше игровыми приставками, и велоспорт по российскому телевидению до сих пор транслируют по остаточному принципу, но она даже меня не убеждает. Одно радует - теперь-то я Вячеслава Екимова в лицо на всю жизнь запомню, ночью по черно-белой фотографии узнаю!
Ну а мы пошли к старту (внутри огражденной зоны, между прочим), надеясь увидеть хоть что-нибудь. И это же Тур, тут надо стараться, чтобы не увидеть что-нибудь интересное. Затор, технички останавливаются, и передо мной стоит машина Астаны! А внутри - Александр Винокуров! Я от неожиданности остатки соображения потерял, но на рефлексах бросился в окно, с криком про сфотографировать Олимпийского Чемпиона. Однако Александр человек опытный, на своем гонщицком веку всяких дурачков повидал, и терпеливо позировал. Потом еще Лешу попросил нас сфотографировать, так что у меня теперь есть фотография с техничкой “Астаны”, внутри которой сидит Александр Винокуров :). Напечатаю и повешу на стенку.

Изображение
Жизнерадостный Винокуров

Изображение
Фото с техничкой, внутри которой сам Винокуров! :)

Изображение
Не только я кинулся снимать Александра

Изображение
Свободного человека свободной страны французское ограждение не остановит!

Старта мы, разумеется, не увидели, место надо было с утра занимать. Помахали флагом командным автобусам, в том числе тому самому автобусу “Орики”, получили приветственные гудки, и, усталые, но опять довольные, отправились на автостанцию, узнавать насчет транспорта обратно.

Изображение
Торговля всегда сопровождает велосипедные мероприятия в Европе

Изображение
Даже внушительный российский флаг можно купить прямо на месте! На кого рассчитывали, интересно?

Изображение
Организаторы Тура - смелые люди, если у них все указатели такие универсальные.

Наш Тур де Франс на этом заканчивался, маршруты расходились. Но я точно знаю, что вернусь еще. Кстати, у нас есть уникальная возможность посетить максимум разных юбилеев - столетие Джиро уже было в 2009 году, но в 2017 году будет сотая гонка, а 2035 году - столетие Вуэльты. Лично я собираюсь побывать везде. А кто еще сомневается, стоит ли ехать - у вас есть время подумать, и принять единственно верное решение. Надеюсь, в следующий раз на Туре нас будет больше!
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #4 Bad_Admin » 27.08.2013, 17:46

Часть 2. Перевально-туристическая
На автостанции народу было много, автобусов мало, когда поедут - непонятно. А, чего уж, раз начали карьеру автостопщиков, надо продолжать. Тем более, что машин на дороге в сторону Гренобля - море. Кто-нибудь, да подхватит. Тщательно выбрали место (припарковаться там не просто), и стали голосовать. На быстрый успех надеяться было сложно, но он пришел - остановился француз, Тибо, и любезно согласился подбросить нас аж до вокзала Гренобля - ему в Лион, это по пути. А так как на дороге был традиционный послетуровский затор, поездка растянулась на два часа, так что успели пообщаться. Тибо тоже любит велоспорт, но более того - он даже побывал внутри автобуса “Катюши”! Не буду говорить, каким образом, чтобы не пострадали непричастные, но вообще даже обидно - француз был, а мы - не были. Галина утешала тем, что ей пришлось на работу в велокоманду устроиться, чтобы в эту святая святых проникнуть. Суровые меры обороны от соотечественников у наших команд, однако!
Поговорили: о девушках - в этой части Франции все очень даже неплохо, но в России все равно лучше; о политике - Путин нашей поездке во Францию не препятствовал; о водителях - французы лучшие, однозначно; о языке - даже регулярные набеги во Францию не помогают расширению словарного запаса. В общем, приятно провели время, и расстались совершенно довольными друг другом.
Мы отправились в небольшую прогулку по Греноблю. Как я уже говорил, организатор поездки, т.е. я, велосипедист на всю голову, поэтому обычные, общечеловеческие достопримечательности меня интересовали крайне мало, и о туровских горах я могу рассказать гораздо больше, чем о городах. Но любой европейский город будет так или иначе интересен, а уж тем более Гренобль - город не только с велоисторией.

Изображение

Изображение
Вот как правильно трамвайные рельсы класть надо!

Изображение
Гренобльская Бастилия видна практически отовсюду

Изображение
Подъемник - “телеферик” к крепости

Изображение Изображение Изображение Изображение

Далеко уйти у нас не получилось, прогулялись по центру, встретили первого из немногочисленных соотечественников в этом путешествии. Гренобль - университетский центр, и там довольно много наших студентов и сотрудников. Поговорить, правда, толком не получилось - подошел его трамвай, а нам еще надо было в магазин зайти.
Магазин искали мучительно, нарезая расширяющиеся круги по центру. Гармин мой всякие магазины знал, но из продуктовых - только крупные сетевые, типа Карфура или LIDL, а они обычно на окраинах расположены. В центре чаще маленькие магазинчики, но нам повезло - нашли не просто магазин, а армянский, с русскоговорящей хозяйкой и привычными нам товарами. Причем универсальный - купили и тунца, и мыло, и зубную пасту, и запрещенную “Боржоми”.

Изображение

Изображение
Гренобльский трамвай


С тем и отправились домой, чтобы отправиться в новый поиск - на этот раз прачечной. Вещи, как я уже говорил, сырые, чистых комплектов формы нет, стираться в номере - не высохнет, а нам завтра на мероприятие с участием местного населения - надо выглядеть прилично.
“Прачечная”, как подсказал переводчик, обозначается страшным словом “blanchisserie”, спросить по-французски - нереально. Есть еще одно слово, попроще - “laverie”. Но тоже с подвохом наверняка - произносить не рисковали. Поэтому гуглили, искали на картах, штурманили в два навигатора, и все равно аборигенов к поискам привлекать пришлось, благо с англоговорящими французами нам откровенно везло. И, как ни странно, нашли.

Изображение
Гренобль окружен горами, поэтому даже на поиски прачечной надо брать с собой фотоаппарат - красивый вид обязательно будет

Наш отель был расположен на окраине университетского комплекса, ну а для студентов прачечная - вещь нужная и полезная. Там и постирались, и посушились - что-то около 5 евро за стирку, около 1 евро за стиральный порошок, и 2 евро за сушку. На двоих нормально. Даже пива успели попить (благословенная страна, где пивнухи в студенческих районах закрываются в 8 вечера!)
На ужин все-таки сварили многострадальные макароны с тунцом (без соли и прямо в номере), назначили подъем на полседьмого, и спать. К 9 утра нам надо было быть в Визиле, стартовать BAC.
Россияне незаслуженно мало внимания уделяют таким мероприятиям. На бреветах на 1000-1200 км мы не редкость, на ПБП так даже уже квоту ввели. Но ведь не только супербреветами живет европейский велолюбитель! Есть великое множество разных более мелких, но не менее приятных мероприятий. Та же французская неделя велотуризма, например. Это когда толпа велосипедистов на неделю захватывает какой-нибудь город (каждый раз разный), и целую неделю катает по организованным маршрутам в его окрестностях. Места, разумеется, выбираются интересные, так что это не просто неделя катания на велосипеде, но еще и знакомство с регионом. Дистанции вполне приемлемые, пригодные для хоть сколько-нибудь подготовленного любителя, и что мешает выбираться в самую лучшую для велосипедиста страну целыми семьями - не выяснено.
Подробнее с французскими мероприятиями можно знакомиться на сайте Федерации велотуризма - http://www.ffct.org/. Правда, пока что все эти мероприятия довольно “франкоцентричны”, но организаторы BRA, например, узнав о нашем намерении участвовать, прикрутили к сайту автопереводчик на русский посредством bing. Не, я не ждал, что сайт на русский переведет живой человек. Но в гугл я сам запихну лучше, а то bing порадовал “правильным” переводом слова bra. Это к тому, что языковой вопрос - такая мелочь, на которую даже не стоит обращать внимания. Мне же незнание английского не мешает на нем разговаривать!
Маршрут BRA/BAC этого года шел по часовой стрелке, и частично захватывал кусок 19 этапа Тура - от Rochetaillee до развилки Col du Clandon - Col de la Croix de Fer (2067 м), со взятием последнего, затем Col du Mollard (1638 м), ночевка в Saint-Michel-de-Maurienne, и на второй день - легендарная связка Col du Telegraphe (1566 м) - Col du Galibier (2642 м), с возвращением в Визиль через Col du Lautaret.
Наутро обнаружили, что день отдыха пошел на пользу - визильскую горку взяли как-то гораздо легче, чем позавчера. Организованные французы увешали стрелками на регистрацию все подступы, не найти надо было постараться.
Мы не ожидали того фурора, который произведем своим появлением. Я знал, что русских на этом мероприятии еще не было, но наши велотуристы уже далеко не редкое явление на дорогах Европы и Франции в частности - чему так удивляться-то? Ну вот что можно ответить на вопрос, откуда вы про нас узнали? КейДжиБи, работа такая. Это с нами еще товарища не было, который предлагал натовские складные коврики-пенки добыть непосредственно на ближайшей базе НАТО.
Пока оформили документально свой статус достопримечательности, пока бумаги получили, пока я приобретал очередной экземпляр в коллекцию светоотражающих жилетов (я к ним неравнодушен) - уже и десять.

Изображение
Визиль, замок

Изображение

И только стартовав, и даже что-то проехав, в процессе поиска первого КП мы с удивлением для себя узнали, что, оказывается, на контроли надо все-таки приезжать в определенном временном коридоре. А старт был свободным, с 7 до 10 утра, не одной группой, и КП работал как-то так, что с нашего старта оставалось два часа на 40 км с набором 1000 метров. Грустно посмеялись, и стартовали из магазина в Алемонте - Леша с салатом в рюкзаке, я с мороженным в руках.

Изображение
Понаоткрывали перевалов...

Изображение
Выделись из толпы шоссейников!

Как известно, туровские подъемы страшны не градиентами, но убивают протяженностью - тот же Col de la Croix de Fer в нашем варианте (южный склон) имеет средний градиент всего 5,75%, максимальный - 11%, но на 31,5 км пути! Как говорил наш любимый комментатор, “это уже очень весело и приятно”.
Так, весело и приятно (читать как “в мыле и пене”) мы добрались до первого КП - La Rivier de’Allemont, который на несколько километров дальше, и на несколько сотен метров выше просто Allemont, в котором мы КП безрезультатно искали.
Как ни странно, нас, не смотря на часовое опоздание, ждали, и мы были даже не последними. Кормили сыром (Франция же), колбасой, апельсинами, и разными напитками, включая чай с лимонным соком. Концентрированным насколько, что я так и не смог подобрать правильную пропорцию, все лимонный сок с привкусом чая получался.

Изображение
Первый КП

Тем не менее, перекусам я лично не доверяю, а на чае с сыром Col de la Croix de Fer брать как-то слишком эксцентрично. Но увы - как выяснилось, последний магазин был несколькими километрами ниже. “No food, no water, no shadow” - так напутствовали нас на КП. Планета Железяка, населена роботами на двух колесах. И коровами с мухами, забыли добавить. Так что пришлось съесть еще сыра, залить бачки водой из общественного туалета, и вперед, покорять альпийские просторы.
И то ли муху какую неполезную съел (у меня бывает, носом дышать на таких перевалах - это к Фруму), или вода оказалась неправильной - что-то мне поплохело. Т.е. ехал-то нормально, а вот отношение к еде резко поменялось на отрицательное, вплоть до отвращения.
Но крутили, восторгаясь открывающимся красотам. У меня это был первый двухтысячник в жизни, не говоря уже о велосипедной жизни, поэтому луга, воздух, ручьи и снег, начавший встречаться с 1600 м, произвели очень яркое впечатление. Стельвио был где-то далеко, будет ли вообще - неизвестно, поэтому радовались тому, что видим прямо сейчас.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение
Как правильно объезжать велосипедиста

Нам везло с погодой в горах - если внизу попадали в дожди, ветра и прочие неприятности, то в горах нас почти всегда сопровождал приятный освежающий ветерок и солнце, прикрываемое иногда легкими облачками. Ничто не омрачало удовольствие от восхождения.

Изображение Изображение
Первый снег на высоте 1600 м.

Изображение
Взгляд назад

Так, прерываясь на многочисленные фотопаузы, добрались до развилки Col du Clandon - Col de la Croix de Fer. Там как раз кафе было, где перекусили - я колой (есть уже не мог), Леша съел салат, который вез всю гору, за что получил выговор от официантки - она не была против своей еды, тем более, что напитки мы купили, но надо было спросить разрешения.
Уезжать не хотелось, но до перевала оставалось всего ничего.
И вот он - Железный Крест.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение

Мы фотографировали перевал, организаторы (которые ждали и там) - нас.

Изображение

Что мне очень понравилось в Альпах - наличие цивилизации. Я готов признать, что есть и более красивые места (наверное), но далеко на на каждой горе путешественника ждет кафешка с вкусностями, а то и гостиничка, если желание основательно отдохнуть победит здравый смысл (цены на номера в этих гостиницах - запредельны). Отдыхай, правильно питайся, да и кати в свое удовольствие - мечта гедониста.

Изображение

Потратив еще час, и окончательно опоздав на следующее КП в Saint-Jean-d'Arves (да и фиг с ним), мы наконец-то стали спускаться. На КП нас уже не ждали, хотя машина организаторов остановилась, и посоветовала, где искать того, кто поставит печать. Никого не нашли, зато получили очередную порцию бодрящих напитков из кафе, и даже посмотрели финиш 20 этапа в компании местных жителей.

Изображение
Изображение

Впереди был последний перевал дня - Col du Mollard. Если составить рейтинг перевалов, которые мне не понравились больше всего, этот, пожалуй, войдет в тройку. Низкий, лес, мухи. А спуск с него в долину - чистый Крым, Ай-Петри - Бахчисарай, только асфальт получше. Серпантин, вечером - темно и холодно. Скучно.

Изображение Изображение

Скатились вниз, и получили призовой торчок - на асфальте было заботливо указано, что ждет вас, добры молодцы, 1 км с градиентом 11%. Я к тому времени уже и воду пить не мог, так что радость была совсем полной.
К счастью, до забронированного отеля оставалось всего ничего. Он должен был стать самым дорогим в нашей поездке - 60 евро за номер (правда, трехместный - других не было). Но за одно название отдать деньги не жалко, тем более, что отель оказался байк-френдли - и гараж для велосипедов, и интернет, и ужин за 13 евро, не уступающий по качеству и объему ужину профиков. Жаль, я оценить не смог. Но, объяснив проблему портье, получил две больших белых таблетки, которые полагалось принять с перерывом в 4 часа. Забегая вперед - таблетки помогли.

Изображение

А еще в номере была сидячая ванна (и отсутствие занавески). С забитыми ногами сидеть, скрючившись, весьма непросто - велики шансы потом не встать. Но без занавески душем пользоваться сложно, так что вынужденно пришлось-таки принять ванну. Кстати, помогло - мышцы отпустило. А с утра почувствовал себя совсем хорошо.
С вечера связались через СМС с Роже - моим французским другом, с которым познакомились во время ПБП, и поддерживали связь через электронную почту. Он сильно помог мне с регистрацией на мероприятие - там все французское и не всегда понятное. Причем он, чтобы самому разобраться, полностью прошел процедуру регистрации, и даже оплатил участие в BRA. И как-то неожиданно для самого себя решил принять в нем участие. В возрасте 68 лет, однодневную версию - мне как-то даже неудобно стало, вроде как, провокатором выступил. Но он приехал заранее, обкатал эти перевалы, попробовал силы, и решился. Договорились встретиться на Галибье, в районе 14 часов. Я еще не был уверен, что доеду, но насмотревшись по дороге на обилие машин с велобагажниками, решил, что стартую - а там видно будет. На дороге не оставят в любом случае.

Изображение

Роже потом написал, что впервые посетил Галибье еще в 1959 году, с отцом (справа) и другом (слева). Фотография тех времен. В следующий раз он оказался на Галибье только через 45 лет, в 2004 году. И вот теперь я его «спровоцировал» на новое восхождение.

Позавтракав, очень неспешно, как бы не последними покинули гостеприимную гостиницу.
Если бы не восприятие Col du Telegraphe как части знаменитой связки с Галибье, то этот перевал можно было бы смело включать в список не понравившихся. Причины те же - низкий, лесистый, не интересный. Однако, чувствовалось, что маршрут более чем популярный - вдоль дороги уже стояли знаменитые, воспетые Сергеем Курдюковым “километровые надгробья”, с указанием километража, высоты и градиента следующего километра. А еще - специальные велосипедные мусорки, с указанием расстояния до следующей

Изображение Изображение Изображение

Причем это был первый перевал, на котором мы даже ухитрялись кого-то обгонять. Народ в этой местности особо не стесняется - и кассеты на 30, и даже тройники впереди в порядке вещей. Медленно, зато надежно и с гарантией.
Более того, еще и на спуске к Валуару никто не обгонял! Даже меня, с моими нынешними навыками скоростного спуска, в котором я, пожалуй, мог бы даже посоревноваться с Виггинсом. Спуск настолько пологий, что накатом сильно больше 40 км/ч разогнаться не получалось даже у шоссейников.
Традиционно поискав КП там, где его нет, мы, наученные опытом, сначала поели. “Цезаря” из Карфура, который, кстати, стоит не намного меньше кафешного, а вот по размеру - меньше. Ну и нормально, нечего перед штурмом наедаться. Col du Galibier, 2642 метра - это не просто так, тут готовиться надо.

Изображение
Валуар

В самом начале подъема нашлось потерянное КП. Тут опять удивились нашему российскому происхождению, и не только сфотографировали со всех ракурсов, но и интервью взяли. Просили поделиться впечатлениями, задали тот самый “неудобный” вопрос про французскую кухню. Покормили неизменным сыром, и отправили покорять Галибье.

Изображение Изображение

В 2011 году отмечалось столетие появления Галибье на Туре. За это время подъем стал более чем частым гостем Тура. Его покоряли многие поколения велосипедистов, в том числе Эдди Меркс, Марко Пантани, Александр Винокуров (2005 год), последним на Туре, знаменитым шестидесятикилометровым соло его взял Энди Шлек. В 2013 году подъем был включен в маршрут Джиро, но из-за погодных условий до вершины гонщики не поднимались. Естественно, что Галибье была одной из тех точек, ради которых и затевалось все путешествие.
Северный склон Галибье имеет протяженность 18,1 км (если считать от Валуара, с учетом Телеграфа - 34,8 км), со средним градиентом 6,9% и максимальным 10%. Хорошая такая, “рабочая” горка, получающая на Туре высшую категорию сложности. Хотя, то ли таблетки такие у портье оказались, то ли раскатился, но мне подъем на Железный Крест показался более тяжелым.

Изображение Изображение
Километровые надгробья и велосипедные мусорки

Мы еще перекусили сэндвичами посреди подъема, и, с традиционными фотостопами, вполне успешно ползли вверх. Обязательная остановка у памятника Марко Пантани. Я, опять же, не застал его эпоху. Но, видя отношение к нему со стороны болельщиков, которые до сих пор вешают плакаты в память о нем, понимаю, что его стиль борьбы, жизнь и трагическая судьба заслуживают такого отношения. Он навсегда вписан в историю велоспорта, и памятник на Галибье - высшее признание.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Памятник Марко Пантани

Что интересно, на последних километрах удавалось даже держать темп, задаваемый шоссейниками. Такие дохлые шоссейники попались, или причиной стал спортивный азарт, охвативший перед окончательным взятием легендарного перевала - не выяснено.
Еще на горе стояли фотографы, которые снимали покорителей, а потом за скромные 10 евро/штука предлагали приобрести понравившиеся снимки.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вид с Галибье

А что творилось на вершине! Вот умеют французы создавать праздник даже на совсем не ровном месте! Толпа народу (всего только в рамках BAC/BRA за этот день там побывало без малого полторы тысячи велосипедистов, не считая других, поднимавшихся самодеятельно), очередь на сфотографироваться с указателем, кормежка - от чая с лимоном и сыра Бофор (14 евро за килограмм, на горе его резали головками), произведенного буквально в нескольких километрах отсюда, я оторвался с огромным трудом, и не знаю, что мне больше запомнилось - подъем или сыр.

Изображение
Изображение
Изображение

Списались с Роже. Он чувствовал себя не очень хорошо, и остановился в гостинице, где мы ночевали, где справился о моем здоровье, и уже знал, что все в порядке. Его предполагаемое время прибытия сдвинулось на пару часов, а мы, к тому времени, уже успели подзамерзнуть - солнце грело, но от ветра приходилось прятаться. Поэтому описали себя, и предложили догонять нас на дороге или на КП.
Я еще успел пообщаться с велосипедистом, который забрался сюда на трайке-лигераде - трехколесном велосипеде, на котором едут в полулежачем положении. Весят эти машинки весьма прилично, 15-20 кг, и довольно странно было видеть его здесь. Более того, из разговора выяснилось, что и скорость на подъеме у него была выше нашей. Понятно, что это зависит больше от тренированности, которой лично я в этом сезоне похвастаться не могу, но раз он смог оказаться здесь, то и я смогу. А с моими проблемами трайк был бы неплохим решением. Осталось только понять, как ездить на нем в России (чтобы не задавили), и где взять несколько тысяч ненаших денег на покупку.

Изображение
Трайк-лигерад

Спуск был стремительным и страшноватым. Дорога не имеет ограждений, или ограждение чисто символическое - в какие-то моменты видишь только асфальт, упирающийся в небо - настолько крутые изгибы серпантина, и что ждет за поворотом - неизвестно. Поймаешь лицом какую-нибудь муху, потеряешь на секунду концентрацию - и все, вниз, срезая повороты. Местность открытая, найдут, конечно, но шансы выжить минимальны.

Изображение

Остановились у монумента в память об организаторе Тура - Анри Дегранже. Идея Тур де Франс принадлежит другому человеку - Лефевру, хотя именно имя Дегранжа стало символом первых Туров, жестоких и беспощадных гонок уже даже не на выносливость - на выживание. Этапы по 400 км, Галибье в 1911 году (это тяжело даже сейчас - не хватает фантазии, чтобы представить, каково это было тогда) - безумие, снискавшее Туру славу, держащуюся уже более 100 лет. Потомки не могли бы отблагодарить его больше, чем поставив памятник в таком месте.

Изображение
Изображение
Изображение

Первая часть спуска с Галибье заканчивается, как ни странно, перевалом - Col du Lautaret. Довольно забавное ощущение, когда перевал-двухтысячник берешь спуском. Жизнь на Лотаре бурлит - гостиницы, рестораны, да плюс весьма оживленная D1091 - не смотря на то, что спуск продолжался, сама езда лично мне перестала приносить удовольствие.
Во-первых, дул встречный ветер, так что приходилось подкручивать даже на спуске. Во-вторых, заметно усилившийся трафик, а дорога не очень-то и широкая. И в-третьих - тоннели. Их много, и все они разной длины - самый длинный более 700 метров. С освещением и без, но все холодные, шумные, с лужами на асфальте и каплями с потолка. Неприятно - не то слово, особенно когда эхо превращает шум легковушки в грохот фуры. Даже не смотря на то, что это Франция, что здесь не ездят впритирку и не сигналят без дела. Преодолев очередной тоннель, я понял, что ехать по этой дороге еще раз, тем более вверх, тем более в тоннеле, не испытываю ни малейшего желания. Леша тоже думал так же, но больше по причинам околоспортивным - три дня подряд по горам без отдыха все же многовато для нас. Поэтому, пока ехал, размышлял, как бы ее избежать. Но другой дороги из Гренобля в Бриансон, и дальше в Италию, я не знал, этот вопрос предстояло выяснить.

Изображение
Изображение
Изображение
Пейзажи дороги D1091

Последний КП был расположен в уже знакомом нам Bourg-d'Oisans. Какой-то велоперекресток прямо-таки, никуда от него не деться. По не менее странной традиции, на последнем КП, когда уже не нужно, еды было больше всего - и пироги какие-то (может быть даже пицца), и напитки, в том числе клубничный компот, и фиг оторвешься. Здесь (рядом с едой) мы и решили дождаться Роже - он в пределах получаса от нас должен был быть. И дождались! Вот ведь как бывает - простой разговор о погоде на старте ПБП, и вот мы уже встречаемся у подножия Альп д’Юэз. Случается, что в поездках я завожу новых знакомых, но только с Роже получается так плотно поддерживать отношения. Все-таки, старая добрая переписка, пусть даже через электронную почту, надежнее соцсетей. Душевнее, что ли.
Последние 30 км мы пролетели вместе. Ветер стих, дорога - на спуск, традиционный финишный спринт, безусловно, удался. Опять же, восторг по поводу французских водителей - небольшой затор на въезде в город, велодорожка по правому краю дороги, впереди нашей группы едет француз, и рукой машет впередистоящим машинам, чтобы, значит, подвинулись с велодорожки. И двигаются! Как-то начинают раздвигаться, выруливать влево, лишь бы подальше от велодорожки оказаться - хотя никто на ней и не стоял, просто рядом. Максимум - зеркало нависает. Это не может перестать удивлять.
Роже на финише встречала жена. Они всегда ездят вместе - Роже тренируется, супруга организует поездку, бронирует гостиницы и прочее, а пока Роже катается - знакомится с достопримечательностями.
Нас всех вместе повели знакомиться с председателем Французской Федерации Велотуризма, который тоже участвовал в BRA.

Изображение
Слева - Роже, в центре - Председатель FFCT, справа - организатор BRA

Попытались при помощи Роже выяснить насчет способов добраться до Бриансона, но ничего кроме автобуса предложить не смогли. Автобусом с велом - можно, но сложно. Поездом - я знал только как добраться до Турина - из Шамбери идут поезда, но не электрички TER, поэтому велосипед пришлось бы упаковывать.
А пока шли переговоры, я нашел уже знакомый клубничный компот, набрал на всех, и только когда начали пить, обнаружил, что это, вообще-то, вино. Франция же! Хотя после двух дней на веле, а Роже так вообще после 230 км по горам, даже стакан вина подействовал более чем умиротворяюще. Так что Роже согласился довезти нас до Лотаре, а там уж до Бриансона мы и сами спустимся. Попрощались с Роже до утра, они с женой уехали в гостиницу, а у нас еще был оплаченный ужин после финиша.
Общий ужин проходил в большом шатре. Между прочим, если кто опять начнет говорить про шумных русских, не верьте - французы орут так, что двое русских еле слышали друг друга. К нам опять подходили, поздравляли и приглашали в разные места - в 2014 году что-то подобное будет в Эльзасе. Там я еще не был, надо бы съездить.
Кормили макаронами с сыром, какой-то колбасой (страшной, но вкусной) салатом, и просто сыром. Я российскую норму по сыру за эту поездку на год вперед выполнил. Более того, начинаю есть этот сыр - который мягкий, с твердой корочкой. Их много всяких (еще Де Голль говорил, что сложно управлять страной, в которой 300 сортов сыра), понятия не имею, какой именно. Напротив сидит дед-француз, и смотрит так неодобрительно. Пытается что-то объяснить, но мы же не понимаем. Рядом оказался англоговорящий, он перевел, что дед хочет сказать, что неправильно ты, дядя Леша, сыр ешь. Что неправильно - непонятно, у меня кроме как ртом фантазии не хватает. Дед протягивает стакан вина - ах ты ж, блин! С вином его надо есть! Ну лошара я, Екимов подтвердит. Вина не хотелось, но под строгим взглядом пришлось. Тут все серьезно, я уже писал раньше. С велосипеда слез - все, поблажки кончились, извольте соблюдать. А нам еще, между прочим, почти 20 км до гостиницы ехать!
Потом еще и сувениров получили. Оказывается, всем участникам полагался диплом, и стеклянная рамочка. Кроме того, пока Леша бродил по окрестностям, меня отловили и нагрузили сувенирами - вымпелы FFCT и Cyclotouristes Grenoblois, желтая “туровская” бейсболка, диск с фильмом про Альпы, и какие-то плакаты размером 40х60 как минимум - мы их потом Роже отдали, везти их весь оставшийся маршрут шансов не было. Мелочи, а приятно.

Изображение
Основное “блюдо” ужина – какая-то колбаса, страшная но вкусная, макароны, сыр для макарон, сыр с плесенью, пирог, салат и соус к нему, неизменный багет, и еще десерт был

В очередной уже раз хочу выразить благодарность французам. Второй раз посещаю эту страну, второй раз не устаю восхищаться их любовью к велосипеду и велоспорту, любовью к разным массовым велосипедным мероприятиям, дотошностью в организации. Ну почти все учитывают, разве что иностранцев, некоторых французских тонкостей не понимающих, не ожидали. Думаю, в следующий раз исправятся. В эту страну хочется приезжать еще и еще, мне теперь очень хочется побывать на неделе велотуризма - буду следить, если она приедет в какое-нибудь интересное место, попробую выбраться. А осенью поеду в Прованс, штурмовать Мон Вонту, раз уж французское консульство на длинную визу расщедрилось. Не ждите ПБП, приезжайте во Францию на другие мероприятия - не хуже, только километров поменьше. Удовольствие получите гарантированно!
Как ни странно, с двух стаканов вина катило замечательно. За беседой в ночной прохладе холма даже не заметили, в гостинице незамедлительно завалились спать - с утра предстояло собрать вещи и разобрать велосипеды.
Роже приехал к назначенному времени, и ему даже почти не пришлось нас ждать. В его “Рено Лагуна” два велосипеда вошли со свистом, и еще на пару велов места оставалось - но это уже если не аккуратно.

Изображение

Изображение

Навигатор у машины умный, и повел нас на Коль ду Лотаре в объезд мифического затора на D1091 - через Альбервиль. Я не очень силен в географии автомобильных дорог Франции, но с трудом понимаю, как это - через тоннель Фрежюс, что ли? Это ж минимум в три раза дальше. Или через Галибье “срезать”? К счастью, подвох заметили быстро, и дальше принудительно поехали через Визиль.
В дороге первый раз пообщались в спокойной обстановке, когда ветер в ушах не свистит. Роже еще и горными лыжами занимается, причем с молодости. До 112 км/ч разгонялся, замерял на оборудовании, оставшемся с какого-то соревнования. Я и на веле как-то не очень больше 70 разгоняться, а тут на двух досках! Появилась даже мысль попробовать-таки этот странный спорт - никогда раньше всерьез не задумывался, но если уж Роже, которого в недостатке инстинкта самосохранения обвинить никак не получится...
На Лотаре вручил Роже подарок, который таскал всю поездку - веломайку нашего клуба. С Курском, правда, у меня не было, подарил с Воронежем - но кто там в Европе разбираться будет. Деньги за бензин он брать отказался, тогда получил наши, российские монеты, которые я брал с целью троллинга - двухрублевку “200-летие победы в Отечественной войне 1812 года” и пятирублевку “200-летие Малоярославецкого сражения”. Впрочем, в Европе все эти войны уже благополучно забыты за давностью (и бесславностью, добавлю от себя).

Изображение Изображение

Он еще к себе в гости приглашал (и у меня такой план есть), но я сразу предупредил, что мы так на шею сядем. Причем объяснение получилось жестами, от того еще смешнее. В любом случае, встреча получилась замечательной, и, надеюсь, не последней.
На Лотаре задержались на второй завтрак. Сэндвич и кола - 8 евро. Посетили сувенирный магазин, пооблизывались на сувенирные “километровые надгробья”, но самое маленькое весило грамм 300, и стоило 12 евро. Были даже копии в натуральную величину! Ограничились магнитами характерной формы.

Изображение

Нас ждал “вечный спуск” к Бриансону, но над городом с высоты 2000 метров отчетливо виднелся дождь. К счастью, предчувствуя что-то подобное (хотя в прогнозе дождя не было), мы забронировали недорогую гостиницу в самом городе, вопреки планам ночевки в кемпинге, так что посушиться после дождя шансы были. К несчастью, дождь на спуске - это очень противно. Скорость-то пожалуйста, только греться вкручиванием не получается, и с колеса поливает. Поэтому, когда все-таки полило, мы сначала попытались это дело переждать на остановке. Знатные в этой местности остановки, чувствую, там и переночевать при необходимости можно.

Изображение
Дорога D902 - Route des Grandes Alpes. Начинается от женевского озера, и заканчивается в Ницце, собирает все самые известные альпийские перевалы.

Изображение
Дождь над Бриансоном

Изображение
Автобусная остановка. Внутри сухо, тепло и чисто!

Тем не менее, финальный и самый сильный дождь поймал нас уже в Бриансоне, который поначалу не понравился - начинается спуском, сопровождается трафиком, узкие улицы и не очень хороший асфальт. Чистая Ялта, только моря нет - высота все же 1300 м, самый высокогорный город Франции. Кстати, не совсем понятно, почему - если исходить из того, что там все населенные пункты - города, то есть и повыше. Или не все?
Не улучшила впечатление от города и гостиница, где сначала долго искали хоть какой-нибудь персонал, затем выяснилось, что за парковку велосипедов в гараж они хотят еще по 3 евро, а это уже выводило гостиницу из разряда “дешевых” - совсем близко по цене оказывались нормальные гостиницы, с удобствами в номере и бесплатной парковкой для велосипедов. Ну хоть номер просторный оказался, и даже с раковиной - постирались по-мелочи.

Изображение
Гостиница в Бриансоне

А т.к. приехали мы относительно рано, то оставалось время на прогулку по городу. Про крепость в Бриансоне я знал, да и ее сложно не увидеть над городом.
Туда и отправились
И она таки исправила впечатление от города! Не смотря на свою относительную “свежесть” (1718 год), крепость выглядит очень внушительно, особенно в окружении защитных фортов, расположенных на соседних вершинах. Более того, это не просто крепость - это еще и старый город в окружении крепостной стены. А в городе - жизнь, не смотря на толпы туристов, там есть и собственное население. Побродить с фотоаппаратом - самое оно, особенно вечером.

Изображение
Далеко не все дороги идеального качества

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение
Памятная табличка в крепости, посвященная Джино Бартали

Там же и поужинали. Это был последний наш вечер во Франции, и последний шанс поприобщаться к французской кухне. Леша им не воспользовался (опять), и ел пиццу (во Франции, в Бриансоне, в крепости 18 века этот человек ел обычную пиццу, которую можно в любой забегаловке в Курске съесть!), а я решился на эксперимент - заказал готовое “меню” из трех блюд, но каждое блюдо предлагало на выбор несколько вариантов. Выбирать не стал, положившись на официантку - что принесет, то и будет.
Что именно я ел, так и не выяснено. Я потом пытался спросить, но, естественно, забыл сразу. К салату полагалось что-то пирожкообразное, но твердое, с картошкой и зеленью внутри, основное блюдо - ближайший аналог “мяса по-французски”, но, естественно, из настоящего мяса француза французского мяса, сыра и чего-то еще. И пирожное с чаем на десерт. Причем Леша захотел такого же пирожного и попить, и в результате цена получилась вполне сравнимой с моим “меню”.
На обратном пути еще зашли в магазин, где меня пробило на поиски сидра. Ну надо же уже попробовать! (В прошлую поездку сидр я пробовал, но сухой, а я такое в принципе не люблю, поэтому не считается) Однако, или 0,7 в стеклянной бутылке за дорого, или за какие-то смешные два или три евро, но в “полторашке”. Нет бы чтобы как пиво, 0,5, а лучше 0,33! Так и не попробовали. Но я попыток не оставлю!

Изображение
Прилавок в супермаркете

Завтрак в отеле впечатления от него не улучшил. Вот что надо было сделать с багетом, чтобы он даже не хрустел? Известно что - для этого он должен быть вчерашним. А вчерашние булки с самым отвратительным во Франции кофе, за 7 евро - увольте. Hotel de la Gare называется это безобразие, и, как говорится, больше - никогда.
Единственный положительный момент - отель прямо напротив вокзала (о существовании которого я даже не подозревал), и мы узнали, как попасть в Бриансон из Гренобля с велосипедом. Нужно из Гренобля ехать на юг, до Гапа, а там пересаживаться на поезд до Бриансона. Не быстро и не близко, но реально.
Французская часть поездки на этом заканчивалась. Франция мне все больше нравится, особенно чем дальше от Парижа - тем лучше. Но если в Бретани и Нормандии были проблемы из-за языка, то в этой, более туристической местности, даже не могу вспомнить такой ситуации. И переходя к Италии, еще раз хочу отметить, что для шоссейного велосипеда Франция вообще, и окрестности Гренобля в частности, просто идеальны. Дороги хорошие и отличные, пейзажи - пленительны, кормят вкусно и недорого. Хочется вернуться уже с шоссейником (и машиной, чтобы багаж не таскать), и погонять на результат. Я уже заранее знаю, что ничего из этого не выйдет, и мой яростный натиск остановит первое же кафе, мимо которого я не смогу проехать, но помечтать же можно!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Утро в Бриансоне
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #5 Bad_Admin » 27.08.2013, 17:47

Часть 3. Итальянско-велоспортивная
Нам же предстояло взобраться на перевал Монженевр - древнюю дорогу из Франции в Италию, и старейший горнолыжный курорт, в котором первые соревнования прошли в 1907 году. Подъем начинался практически от гостиницы, подъемом к воротам крепости, который мы еще вчера думали, как ехать на груженых велосипедах. Я без разогрева и с кассетой 12-25 решил не рисковать, и часть подъема прошел пешком - так оно спокойнее, а то когда вставал на педалях, переднее колесо от земли отрывалось.
Сам перевал не сложный, и не особо интересный, разве что тем, что Наполеон здесь пересекал зачем-то Альпы, о чем на вершине установлен обелиск.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение

В Монженевре произошло два события. Во-первых, я таки созрел на замену кассеты на более человечную, и даже поискал магазин, но потом решил отложить, прочитав СМСку из твиттера Сергея Курдюкова, который прибыл в Верону, а почти сразу за ней - СМСку из твиттера Галины, которая написала, что с встречающим Сергею повезло. “Ага”, подумал я. Интересно, а где это Лонато? Поэтому ехал дальше уже не просто так, а в поисках вайфая.

Изображение

Спуск с Монженевра оказался самым скоростным на нашем маршруте. Широкая дорога, плавные повороты, хорошее ограждение - можно разгоняться без опасений. Но закончился спуск вторым подъемом дня - на профиле маршрута он был, но как называется, я не знал. Оказался - Сестриер, который город, он же перевал. Тут уже царство шоссейников закончилось, стали попадаться маунтинбайкеры. С одним, люксембуржцем, мы даже проехали часть подъема. В Сестриере, оказывается, для них все удобства, мы даже видели рекламу какого-то МТБ-мероприятия.
В Сестриере нашелся и интернет - общедоступный вайфай, которым, вроде бы, накрыт весь город. Редкое дело для Италии, когда не потребовалось никакой авторизации - просто подключайся и пользуйся. Поэтому, пока ждали еду в кафе, нашли это Лонато - оказалось прямо на нашем завтрашнем маршруте, даже поезд, на котором мы планировали доехать до Вероны, через него идет - без остановки, правда. Дальнейшее было делом техники - поинтересоваться у Галины, что будет, если мы приедем, получить ответ, что “не прогонят” (и то хорошо), и корректировать планы - начать поездку вдоль Гарды с базы “Русвело”.

Изображение
Спуск

Изображение
Сестриер

Изображение
Салат “Цезарь” по-сестриерски

Изображение
Джиро до Сестриера не доехала, но приветственная символика осталась

Спуск с Сестриера не удался - там хоть и почти 70 км “вечного спуска” до Турина, но ветер в лицо, опять крутить, да еще и дождь пытается идти. Я как чехлы на сумки одел, и дождь кончился, так потом до Милана не снимал - помогает, однако! А тут еще Италия - не успел поесть, все, раньше шести вечера в кафе никого нет. И магазинов нет. И воды. Поэтому доехали до Пинероло, даже не остановившись посмотреть на Форт Фенестрелле.

Изображение Изображение

Впрочем, снизу там смотреть особо и нечего, надо или идти на экскурсию, или облетать на вертолете - нам некогда было. Хотя это место называют величайшим военным сооружением со времен Великой Китайской стены. Крепость площадью более миллиона квадратных метров, состоящая из трех фортов, соединенных между собой двойной стеной. Что интересно - в сражениях форт так и не участвовал, его функцией было устрашение. Единственным, кто немного пострелял в него, был Суворов, но и тот передумал. В интернетах пишут, что экскурсия по нижнему форту занимает час, по среднему - три, по верхнему - семь (!) вместе с дорогой, и требует треккингового снаряжения. Серьезное место, набегом взять не стоило и пытаться.

А в Пинероло сели на пригородную электричку. Хотя она не совсем обычная электричка, т.к. входит в систему городского транспорта Турина, и без потерь сил и времени объехали неинтересные пригороды. Единственный неприятный момент - вместо билета для велосипеда за 3,5 евро, который действует сутки, нам продали обычный билет на человека - так тоже можно, но на одну поездку. Поэтому для завтрашних поездок пришлось покупать новый билет.

Изображение

Веловагона в поезде не было, поэтому велосипеды пришлось ставить в тамбуре, вот в такой оригинальной позе. Велосипеды, между прочим, стоят сами, на сумках, к поручню прихвачены только из соображений безопасности - чтобы не завалились при торможениях. Кондуктор очень попросил выйти в Турине на вокзале Lingotto, дальше пассажиров будет больше. Ну а нам все равно, главное чтобы в Турине, а там разберемся.
Город встретил жарой. После гор как-то особенно тяжко было.
Сначала мы отправились на поиски вокзала Porta Nuova, посмотреть его расположение, купить билеты на завтра, и разведать дорогу от гостиницы. Вокзалы оказались на одной прямой, так что долго искать не пришлось.

Изображение Изображение
Туринские привокзальные контрасты

Италия, после Франции, показалась более простой, что ли. Ну а чего они, даже “Цезарь” перемешать не смогли! (Тут вот с галерки выкрикивают, что “Цезарь” не перемешивают, но мы этих эстетов слушать не будем, я только смирился, что в европах в него и майонез не добавляют.) Но в плане удобств для велосипедистов - более продвинутой. Прямо в билетном автомате можно было выбрать опцию “велосипед”, получить расписание поездов с веловагонами, и приобрести велобилет, 3,5 евро на сутки. Веловагоны бывают разные - чаще всего часть вагона не имеет кресел, максимум боковые откидные, а с потолка свисают крючки для подвешивания велосипедов. Наши, груженые, повесить было невозможно, но проблемы это не составляло, места хватало. Единственная проблема - веловагон располагается в зависимости от поезда, и заранее предугадать его расположение невозможно. Если с конечной ехать, то это не проблема, а вот в проходящий поезд сесть может быть сложнее. Впрочем, все поезда сопровождаются кондукторами, которые на остановках выходят на платформу и следят за посадкой. Пока все не залезут, поезд не поедет. Но важно - все это касается поездов Regionale, это что-то типа электричек (однако, со всеми удобствами и кондиционером), все прочие поезда подразумевают перевозку велосипедов в упакованном виде. Однако, на регионале можно добраться практически везде - просто с пересадками, и не путать Regionale и Regionale Express - то же самое, только останавливается реже.

Изображение
Экран билетного автомата, с маршрутом проезда от Турина до Вероны с велосипедом

С вокзала поехали в гостиницу. Пока допетляли по односторонним улицам с трамвайными путями и каким-то не-европейски разбитым асфальтом, пока заселились - стемнело. Хотели доползти до ближайшей забегаловки, перекусить и спать, о чем и написал в твиттере, но получил ответ от Галины, что Турин - очень красивый город. Пришлось идти в ночь, проверять.
Естественно, систему общественного транспорта города мы не знали, о маршрутах и билетах понятия не имели. Поэтому пошли пешком, благо, относительно недалеко - полчасика “в сторону центра”, и набрели на площадь с какой-то стеной. А перед ней кафешка, где остались пообедать - я наконец-то попробовал ризотто. Не фанат риса, но это же Италия - надо, даже если не хочется. А, и еще спритц - тоже прочитал у Галины, увидел в меню знакомое слово. Забавная штука, он еще и в бутылочках продается, оказывается - все порывался, да так и не купил. Потом, в миланском дьюти-фри, увидел его же еще и в литровых бутылках - но это как-то сурово, апперитивы литрами потреблять. Ризотто, кстати, тоже понравилось. И вообще, после целого дня на веле, вкусная еда и немного выпить - да вообще все нравиться начинает!

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Турин удивил практически полным отсутствием туристов. Не сильно поздний вечер, народ еще гуляет, кафешки и кофейни работают - но вокруг одни итальянцы. Не факт, что туринцы, но итальянский-то я на слух отличу! Непонятно. Далеко мы не дошли, полазили по окрестностям, поудивлялись прихотливости архитектуры. Я, может, сейчас кощунство произнесу, но крупные итальянские города - Турин и Милан - напомнили нам Москву. Все вперемешку, дворцы, соборы, небоскребы и стеклобетон. Никакого ансамбля (в отличие от Санкт-Петербурга или Парижа), все вместе, в одной куче - странное соседство удивляет, но лично у меня отторжения не вызывает, скорее даже наоборот. Ну вот так получилось, что поделать. Даже интереснее.
Еще мороженого поели. Все так простенько, разные виды в один бумажный стаканчик - но вкусно. Правда, как-то неполиткорректно сладко и калорийно. Чего это они? Я после двух шариков сам себя шариком почувствовал - и мне это только на пользу, а если нормального человека так?
Так что поплелись домой, с тем, чтобы в час ночи лечь спать, а к семи утра встать. Мы еще хотели разницей во времени воспользоваться, чтобы в поездке вставать пораньше, и стартовать по прохладе. Ага. Не, стартовали-то европейскому времени, а вот спать ложились как дома - после полуночи, так что с учетом храпа Леши, лично я спал каждую ночь от двух до семи часов.
А с утра еще завтрак. В Италии хорошо, там почти всегда завтрак включен в стоимость номера, в отличие от Франции, где чаще не включен. А в Турине, в трехзвездочном отеле, на завтрак даже мясо было - ветчина, колбасы, а еще сыр и яйца. Меня и йогурты с джемами устраивают, я с утра объедаться как-то не очень, но все равно - приятно. И, кстати, за скромные даже по курским меркам деньги - 2400 рублей за двухместный номер.
Разумеется, малосонная ночь и сытный завтрак на скорости сборов сказались отрицательно, особенно Лешиных. Я ничего особо не раскладываю с вечера, поэтому собираюсь быстро, а там одни зарядники к четырем устройствам чего стоили.
На поезд пришлось спешить. Время в запасе было, но через незнакомый город за неопределенное время, на груженых велах, по брусчатке, и под управлением GPS-навигатора - каждый раз такая гонка непредсказуема. Хорошо, что билеты с вечера купили, а то бы точно не успели. Ни на что бы это особенно не повлияло, поезда часто идут, но просто потеряли время.

Изображение
Веловагон

В поезде в веловагоне познакомились с итальянским велосипедистом. Интересовался нашим маршрутом, рассказывал о своих путешествиях. Он ездил на велосипеде в Барселону, меня это как раз заинтересовало - сам в сентябре собираюсь прокатиться туда из Ниццы. Но описание мистраля напугало - он налегке против ветра 8 км ехал час, а меня, с багажом, обратно в Ниццу закатит!
Билеты мы купили до Вероны, но в процессе решили ехать до Брешии - ближе к нужной точке, а обмен получался равноценным - мы ничего не знали ни про Верону, ни про Брешию. Я, правда, потом вспомнил, что в Брешии Джиро-2013 финишировала - уже повод.
И Брешия мне тоже понравилась. Оказалась, правда, неожиданно большой, особенно с высоты крепости, куда мы забрались с велосипедами. Удивительно для российского туриста, когда пускают вообще везде и бесплатно. Закрыто только то, что реально опасно - бойницы, проемы всякие, откуда можно упасть. Мы не залезли только туда, куда с велосипедами просто физически не попасть, а так даже по туннелю какому-то внутри стены прокатились, ни встретив никаких возражений со стороны персонала.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Брешия

Потом еще перекусили на площади, на летней площадке, которая обдувалась увлажнителями воздуха, и пора было уже выдвигаться на встречу с “Русвело”.
И чем дальше ехали, тем меньше я понимал, что такого в этом месте, что в окрестностях наши велосипедисты массово селятся. Поля кукурузы, фермы, равнина и жара. Хотя, с другой стороны, не все же в горах тренироваться, а если что - до них пара часов на машине. Но все равно не понравилось. Еще и велодорожка - качеством значительно хуже основной дороги, с хитрыми объездами колец и непонятными пересечениями с магазинными парковками. Я честно по ней пытался ехать, пока Леша не просил, зачем я это делаю. Вот и я думаю - зачем, поэтому плюнули и поехали по нормальной дороге.
Не смотря на то, что у нас был точный адрес, искать по нему оказалось бессмысленно, с номерами домов и названиями улиц там все не просто. Гораздо проще оказалось опрашивать местное население, все опрошенные прекрасно реагировали на слова “русиа бичиклета русвело”, и, не заморачиваясь, просто показывали пальцем. Заминка возникла только в одном - наших “велобаз” там несколько. Но русвеловскую мы нашли легко, они даже не маскируются.
Я вот даже не представлял, что увижу. Выкладываемые Галиной фотографии наводили на мысли о какой-то типично итальянской вилле, домике с садиком, только куда велосипеды девать - непонятно. Оказалось, собственно “велобаза” Русвело - огромный ангар, с отделенной офисной секцией и гаражом для машин. Все тесты проводятся прямо внутри этого ангара, оттуда же осуществляется “оперативное управление”. А вилла с фотографий - это отдельный дом, в стороне, где живут гонщики и персонал.
Нам немного не повезло, гонцы были на сборе в Ливиньо, Сергей Курдюков уже уехал, на базе был только персонал. Но все же познакомиться с Галиной и Ренатом лично удалось, как и пообщаться.
Прояснилась, наконец-то, непонятная вещь - что ж такого сложного в офисной работе велокоманды. Задачи вида “отправь толпу гонщиков и персонала, состав которой может меняться в последний момент, куда-то непонятно как и с велосипедами” - нервотрепка та еще, представляю. Особенно если Ryanair’ом. А еще бумажки, заказы, поставщики, и все на итальянском - приключений хватает. Особенно если учесть, что “Русвело” - не только шоссе, но и трек, и женская команда, а еще “Russian Helicopters” тут же.

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
С Галиной и Ренатом Хамидулиным

Изображение
С Анатолием Яркиным, Олимпийским чемпионом в командной гонке, Москва - 1980

“Русвело” Рената Хамидулина - совершенно новая команда, которая практически заново заявляет о себе в мире велоспорта, с соответствующими проблемами становления. С крупными гонками пока проблемы, но со временем все придет - Trofeo Matteotti, к которой готовилась команда, и Volta a Portugal хороший признак. Кстати, в Португалии, где я побывал на веломарафоне в сентябре 2012 года, велосипедисты говорили, что стараются не ездить подолгу в июле-августе - слишком жарко. А тут - многодневная велогонка! Буду знать - в Португалии мне понравилось, хотелось бы еще раз посетить, а если еще и с просмотром велогонки, да с участием наших, совместить - ну совсем нет повода не поехать.
Ренат, посмотрев на мои черные носки (ну извините, каноничные белые не лучший выбор для велопохода, нам автобуса со стиралками не положено - некоторые люди и душ в походе пижонством назовут, а мы каждый день пользовались) заявил, что в Италии так ездить нельзя - не поймут. И мы получили подарки - по комплекту “форменных” носков, командные велокепки и бачки. Я свою кепочку берег, а Леша как в Милане на вокзале одел, так у нас русские туристы спрашивали, а правда ли мы настоящие велосипедисты? Конечно настоящие - вот кепка, вот носки. Профессионалы практически! Еще раз спасибо, и за то, что не прогнали, и за подарки, и за фотографии - у каждого курского велосипедиста есть фотография с олимпийским чемпионом 1976 г. Валерием Чаплыгиным, а у меня теперь два олимпийских чемпиона есть, в “Русвело” Анатолий Яркин (Москва-1980, командная гонка) повстречался! Поездка стремительно выходила на самоокупаемость.
Заодно узнали секрет - база “Катюши” в трехстах метрах. Нифига не секрет, на самом деле, это соседство мне еще Екимов сдал, но города не сказал. Поэтому, попрощавшись с русвеловцами, отправились на разведку. “Катюша” маскируется лучше - если б не мини-купер с российскими номерами у входа, не нашли бы. Впрочем, жизни там не было - ворота закрыты, тишина и послетуровское умиротворение. Так что только сфотографировались на фоне “таблички” - ничего, мы теперь знаем это “гнездо”, будут еще носки в комплект к велокепочке.

Изображение

Нас и в гостиницу отправили, со скидкой от “Русвело”. Причем туда позвонили, попросили поселить двух русских велотуристов, но шоу все равно получилось. Да, говорит колоритный толстый итальянец, видимо хозяин, есть такие, помню. И называет совершенно другую сумму. Там и так-то не дешево, напряглись как-то. Видя это, начинается игра с калькулятором - мол, забыл про скидку, а потом еще скидку - так и вышли на оговоренный уровень. Самая дорогая гостиница у нас получилась - но включен не только завтрак, но и ужин. А куда там дергаться за едой - непонятно, так что решили, что подходит.
Отдельно про гостиницу. Это рядом с озером Гарда, но не на самом озере, до него еще километров 10 будет. И даже не в Лонато, который какой-никакой, а город - в стороне, противоположной озеру, деревня какая-то. Что там делает приличный отель с огромным рестораном, причем полный народа - совершенно непонятно. Не “Русвело” же им выручку делает, на целый отель отправленных ими велотуристов явно не наберется. Непонятно.
Зато какой там был стейк! Ах какой стейк, сказка просто! Цена за номер только за него кажется совершенно оправданной, так еще и в ужин вино включено. С таким питанием я даже на кукурузные пейзажи согласен, но вряд ли велогонщиков стейками кормят, Галина, помнится, про сосиски писала. Хотя, если такими стейками кормить, может, и получится отечественного Контадора вырастить? В общем, опять непонятно. Загадочная вещь - велоспорт, хотелось заметить после полграфина вина.
И даже поспать получилось. Так, что из номера с опозданием выселились, но без последствий.

Изображение
Один стейк Контадора из меня не сделал, но чувствую, что что-то в этом есть

Изображение
Комплект сувениров от “Русвело”

Изображение
Если бы у Венеры были руки, велосипедисты и на нее бы свои вещи развесили сушиться
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #6 Bad_Admin » 27.08.2013, 17:47

Часть 4. Южная Тирольщина, Стельвио, швейцарские поезда и миланские моды
День предстоял “курортный” - по восточному берегу Гарды, спокойненько, с купанием, прокатиться с юга на север, отдыхая и набираясь сил перед последним горным участком похода.
Само озеро увидели в городке Desenzano del Garda. Озеро в южной части широкое, на берегу пальмы, волны, пляжи галечные - прямо как на море приехали. Хотя я с курортной жизнью только по Крыму знаком, поэтому рефлекторно все это не люблю. Народу много, машины, заторы - толпа на Галибье радует, там все свои, велосипедисты. А тут отдыхающие, странные люди, способные по несколько дней подряд проводить на одном месте, любуясь пусть и красивым, но неизменным пейзажем. Атмосфера взаимного непонимания напрягала, поэтому съели по йогурту из супермаркета, и покатили дальше.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Озеро Гарда и окрестные достопримечательности

Велосипедистов на дороге вдоль озера много, попадаются даже вполне гонщицкого вида - но это далеко не самая приятная дорога в мире. Красивая, водители аккуратные, и вроде никаких проблем - но ощущение нахождения не на своем месте не покидает. Тут на пляже надо лежать, хотя с пляжами тоже непонятно - галька-то не морская! Камешки острые, в воду жизнерадостно вбежать не получится, вползаешь аккуратно, на руках практически - мы возле города Гарда остановились, отметиться в озере. Так что мысленную галочку возле Lago di Garda я поставил, был, видел - поехали дальше.

Изображение Изображение
Пляжи на озере Гарда

К северу пейзажи стали интереснее - появились горы, озеро сузилось, начались галереи. Поесть негде, до шести часов нельзя. Обошлись салатом из магазина. Продавцы магазинные, кстати, первыми перешли на немецкий язык, еще не доезжая до Трентино, который Южный Тироль, и чем дальше к северу, тем меньше Италии оставалось.
На ночевку остановились в Nago-Torbole, в кемпинге - халява с гостиницами кончилась, цены перестали радовать - меньше чем с 70 евро за двухместный номер даже не суйся. А кемпинг с душем и пляжем обошелся в более скромные 22 евро. Мы даже макароны на ужин сварили, соль у соседей добыли - правда, предварительно употребив вкусного и неполезного прямо на пляже, для аппетита.
Кстати, с кемпингами тоже не все просто - место мы только во втором нашли и то потому, что для безмашинных туристов у них одна большая общая полянка, без конкретных мест, и, как следствие, ограничений - где есть место под твою палатку, там и ставь. Порядок - строжайший, разговоры строго по очереди, касса с 21 до 22, оплатить раньше - нельзя, ворота для машин закрываются в положенное время, не успел - стой на улице, интернет - полтора евро/час. Хорошо хоть калиточку для постояльцев оставляют, хотя, считаю, непорядок - чего они шляются? Запереть до утра, и все! И мусор сдавать упорядоченно, в пять баков, согласно описи. И это еще не настоящая Германия (ну или Австрия, не суть), хоть как-то Италией разбавленная! Я уже заранее в Германию не хочу, чувствую - не понравлюсь я ей.

Изображение
Вкусняшки на пляже

Изображение
Кемпинг

С утра, без завтрака, ломанулись на поезд. Только до поезда еще доехать надо было, 20 км через небольшой перевал, на котором нас встретил знак “движение на велосипедах запрещено”. Мне нельзя такие картинки показывать до завтрака, я от этого становлюсь злым и раздражительным. Поэтому объездную велодорожку хорошими словами описать не смогу, хотя она, похоже, немного набора высоты нам срезала. Но и понервничать заставила - я знаю, сколько до нужного нам места по трассе, и мы успевали. А сколько по велодорожке, которая совершенно независимо от дороги идет, получится - неизвестно. Из-за спешки даже автобус FDJ, видимо, на стартующий неподалеку Тур Польши приехавший, не сфотографировал.
Но на поезд успели. Добросились от Rovereto до Больцано, он же Бозен, и пошли погулять по городу - столица Южной Тирольщины как-никак. Целью прогулки был спортивный магазин - дальше тянуть некуда, впереди только Стельвио, кассету менять или сейчас, или никогда. Нашли магазин Sportler - сначала альпинистский, но оттуда нас направили в нужном направлении, и мы оказались в гигантском спортивном магазине, где только велосипеду отведены два этажа!
Персонал проникся нашим происхождением и планами, поэтому, после некоторых манипуляций, все же нашли подходящий мне вариант - на витрине были кассеты 11-34, что равноценно капитуляции, я хотел 11-30, чтобы помучиться, но на складе нашли только 11-32. Девять скоростей в Европе уже не популярно, выбор был только среди десяток. И за 10 евро быстренько все поменяли вместе с цепью, мы даже магазин досмотреть не успели.
Позавтракали пиццей, причем ждать ее пришлось очень долго - потеряли кучу времени. Взяли одну пиццу на двоих, не от бедности - просто я в одно лицо целую пиццу не съем. Леша съест, но еще половину моей не осилит даже он. Тем удивительнее было видеть стайку итальянских тетенек, которые спокойно съели по целой пицце каждая. Некоторые из них - с салатом. Хотя по внешнему виду и не скажешь, что в них это слезет. В Италии с красивыми девушками все в порядке, кстати. Ну это так, на заметку.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Больцано

В придачу, пицца оказалась с морепродуктами, а я их не очень. Поэтому по дороге на вокзал купил еще плюшку какую-то, с медом и грецкими орехами - так до вечера на ней и проехал практически.
На поезде, в компании немецкоговорящих пенсионеров, которым даже места в веловагоне не хватило, доехали до Мерано. Леша еще предлагал пересесть на поезд до Mals, т.е. доехать почти до самого начала подъема на Стельвио, но я воспротивился. Во-первых, не спортивно. Во-вторых, перед таким подъемом надо раскатиться, а если выяснится, что не катит - тогда и на Стельвио соваться нечего.

Изображение Изображение
Поезда

Поэтому поехали своим ходом. Насчет поезда тайно пожалел сразу - дорога ужасная. В смысле, жарко, в подъем, и трафик. Но вскоре заметили указатели на велодорожку, причем в стороне от основной дороги. Поехали туда, и нашли то, что, наконец-то, не стыдно назвать велодорожкой!
Отдельная от основной дороги, вдоль реки и яблоневых садов, с инфраструктурой, от поилок до кафе и детских площадок, не говоря уже про скамейки. Катайся в свое удовольствие, жаль мы по ней вверх ехали. Народ-то умный, вверх на поезде едет, а потом вниз катится, целыми семьями. Такой велодорожкой даже шоссейники не брезговали!

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Велодорожка Мерано – Прато алло Стельвио и куда-то дальше

Яблоневые сады мы еще из поезда увидели, поудивлялись низким и тощим деревьям. А это специально так сделано, на одном дереве яблок получается не много, но зато собирать удобно, а сами сады тянутся на десятки километров вдоль реки, так что урожая хватает.
А велодорожка идет прямо по садам, яблоки - на расстоянии вытянутой руки, хоть на ходу рви. Ехал и думал, неужели тут все насколько культурные, что, проезжая, не соблазняются? Ладно я такой приличный, почти европеец в душе, незрелые яблоки не ем. Но что, неужто все такие честные, когда яблочки созреют? Хотя, наверное, здесь проще поставить ящик с яблоками, и копилку рядом - бери, бросай сколько не жалко. И стоило мне так подумать - таки да, стоят ящики с яблоками. Правда, все гораздо прагматичнее - цены фиксированные, яблоко 30 центов, стакан сока - 50. Железный ящик для денег, и все под видеонаблюдением. Ага, доверяй, но на видео снимай! Тоже мне, альпийский коммунизм. Но яблоко купил (даже в Курск его привез - хорошее яблоко, вкусное), и сока попил, и денег сколько положено заплатил. Экзамен на “европейскость” сдал, можно сказать.

Изображение Изображение
Яблони и яблоки

Однако, есть и неприятные сюрпризы на велодорожке - два неасфальтированных куска, грейдер из плотного грунта со щебенкой. Ехать можно хоть на шоссейнике, но осторожно, камни острые попадаются. Впрочем, это, скорее, изюминка маршрута. И, опять же, непонятно, сколько еще осталось - километраж-то по основной дороге посчитан. Но, судя по всему, одинаково.
Традиционно попали под дождь, переждали его на детской площадке, под горкой. И вскоре приехали к кафе. Как раз и время ужина наступило, решили тут и поесть.
Италия кончилась окончательно. Пицца? Нет конечно! Паста? Ааа, макарони! Да, это есть. Про сосиски с капустой подумалось - не удивлюсь, если были. Ну а мы и макаронами обошлись, с мясом, только перца многовато.

Изображение
Пиво для байков и байкеров

После еды ехалось получше, а тут и Прато алло Стельвио, оно же Prad am Stilfserjoch показалось. Мы сначала планировали доехать до Трафоя, взяв часть подъема на Стельвио, но здоровья не было, да и вечерело, ресепшен мог закрыться. Поэтому остановились в первом же кемпинге, Residence S?gem?hle, лучший (уж не знаю где и по какому признаку) кемпинг 2013 года. Место было, правда, когда с нас деньги уже взяли, выяснилось, что обычного места не было, и нам выделили площадку “комфорт” - 100 кв. м. под одну нашу палатку, посреди кемперов. Зато соседи сразу молоток для колышков дали. Интернет потребовал авторизацию через СМС, но работал даже в палатке, хотя почему-то не работал в баре.
Душ в лучшем кемпинге - это не обычные кабинки. Каждая душевая - отдельная комната, как домашняя ванная, с душевой кабиной, унитазом, раковиной. Только полотенца не выдавали. Еще бассейн, крытый и с шезлонгами на площадке, бар, опять же. Леша ушел в интернет, а я помылся, попил чаю с пирожным, потом еще пива - надо же к Стельвио готовиться.
Завтрак был дорогой, как бы не 10 евро, но обильный и с мясом, сыром и яйцами. Однако, с учетом завтрака, кемпинг получился дороже трехзвездочной гостиницы в Турине! Гостиницы в окрестностях, правда, начинались от 80 евро, так что все равно вроде как “сэкономили”. Заранее отвечу, почему не стояли в кустах, как все нормальные люди. Это в России нормально, где кемпингов нет как класса. А в Европе, во-первых, кемпинги есть, а душ и ровная площадка очень приятны. Во-вторых, просто не принято, а то и запрещено. Ну а самая главная причина - нравится. Вроде как и свое пространство, палатка, но и люди вокруг, общество, общение, опять же - интересно, и экономить на этом как-то не тянет.

Изображение
Утро в «лучшем кемпинге Европы 2013 г.»

Пока позавтракали, пока собрались, пока в магазин, где не только всякие готовые изотоники типа гаторейда, но и просто “Изостар” в порошке имеется - на подъем стартовали в начале одиннадцатого, в самый разгар “движухи”.
Была, как позже выяснилось, суббота. И уж не знаю, выходной тому виной, или тут всегда так, но народу было - море. Велосипедисты, мотоциклисты, просто машины шли сплошным потоком.
Passo dello Stelvio по восточному склону - это 24,7 км со средним градиентом 7,5%, перепадом высот 1851 метр, и общим восхождением на высоту 2758 м (наверху указано, что 2760). Причем - джировские горы! - не просто длинная, последние 14 км градиент стабильно уходит за 8 процентов, в среднем - 8,6%, максимум 12%. Причем как раз по джировским меркам градиент не самый большой, однако, дистанция и высота! На профильных сайтах даже пишут, что последние два километра проезжаются в условиях нехватки кислорода. Каждый год на один день движение транспорта на дороге перекрывается, и гора отдается велосипедистам. В этот “велодень” подъем покоряют до 8000 человек!
О том, насколько эта гора легендарна, говорит простой факт. Все знают ее итальянское название, джировское - Стельвио. И никто не знает ее южнотирольское, немецкое название, а оно есть - Stilfser Joch. Это самый высокий асфальтированный перевал в Восточных Альпах, и второй по высоте в Альпах вообще - выше только Col de l'Iseran, но буквально на 10 метров. Чима Коппи, высшая точка Джиро и нашего похода.
То, что это особая гора, становится понятно сразу, со старта. Здесь нет широких открытых пространств, как во Франции, весь подъем перед тобой стены, окружающие со всех сторон. Скалы, снег, все это нависает и пугает - где там перевал, просвета не видно! Но он появляется - что-то маленькое на скале виднеется. Нам - туда.

Изображение
Начало подъема на Стельвио

Разумеется, на рекорды мы не претендовали. Просто хотелось взобраться на 2760 метров, посмотреть вниз оттуда. Взбирались не спеша, с кофе-брейками и фотостопами.
На каждой петле, “торнанте”, стоит знак - сколько осталось. Причем я сначала не понял, что это, иначе, зная, что впереди пять десятков петель, стал бы их считать, ждать следующую, волноваться не по делу. Тут нет никаких километровых отметок, есть просто ты, гора, велосипед, и ожидание чего-то невероятного на вершине.

Изображение
Галерея

Изображение
Осталось 47 торнанте

Изображение
Реклама итальянского аналога BRA на отбойнике. 250 км, 5500 м набора высоты

Изображение Изображение
Итальянские Альпы. Никаких лугов и коров, только скалы и снег

Изображение
Кафе на подъеме

Изображение
Никаких выполаживаний! В “торнанте” по внутреннему радиусу сложно вписаться даже на велосипеде

Немного напрягали мотоциклисты. Нет, никаких проблем они не доставляли, здесь все едут аккуратно. Но шума от них много - гора, ручеек журчит, ветерок, солнце светит - и тут с грохотом проносится кавалькада, и потом долго дребезжит где-то выше. Хотя признаю, что как раз здесь мощным машинам и мотоциклам самое место - уж всяко лучше, чем гонять по ночам по городу, как делают наши местные “гонщеги”.
Я даже познакомился со шведскими мотоциклистами - у них что-то случилось с мотоциклом, они остановились на площадке, я тоже - пофотографировать. Разумеется, своими ногами, да с багажом, да из России - интересно, они со мной даже сфотографировались. Поделились впечатлениями, восторгами, пожелали друг другу удачи, и, подзарядив друг друга положительной энергией, поехали дальше.
А какая вода на Стельвио! Ледяная, горькая - но бодрит невероятно! От последней поилки и до самой вершины я практически летел, не ощущая ни тяжести груза, ни подъема.

Изображение
Цель видна!

Изображение
Придорожная поилка. С питьем оттуда осторожнее, только проточную воду, местные туда с ногами залезают!

Изображение
Последний километр

Эйфория накрыла, последние петли серпантина как на ладони, видна цель, вверх, еще чуть-чуть - отметка “1 км” нарисована прямо на асфальте, фото на память, и вперед. Вершина, и не хочется сдохнуть, как бывает после тяжелого заезда - наоборот, эмоции переполняют, кажется, что и второй раз подряд можно. Наверху - знакомые шведы, жмем руки, поздравляем друг друга, как будто сто лет знакомы и ехали вместе.
Вид с перевала - главный приз восхождения. Естественно, я видел фотографии, у меня обои со Стельвио пять лет бессменно на рабочем столе. Естественно, в живую это гораздо круче. Оторваться невозможно, сидишь на парапете, смотришь вниз, и представляешь, как отсюда выглядела бы велогонка. Новая мечта - посмотреть здесь Джиро вживую!

Изображение
Каноничное фото со Стельвио

Изображение
“Джировская” отметка перевала

Изображение
Официальный знак действительно на пару метров ниже

Я считаю, что абсолютно правильно проложил маршрут нашего путешествия. Именно в таком порядке, по-нарастающей, и надо знакомиться с альпийскими перевалами. Иначе, после Стельвио, не было бы такого восторга от других гор - сравнение они бы проиграли. А так мы получили порцию удовольствия от каждой горы, и закончили путешествие пиковым восторгом.
Леша ухитрился заголодать на подъеме, поэтому останавливался поесть, и заехал чуть позже. Я, кстати, проехал весь подъем практически на одном завтраке - только пил, изотоник и колу в кафешках. И еще кофе - в общей сложности четыре эспрессо, правильных, итальянских - даже пульс появился, которого я с Семноза не видел. Аж 142 средний получился, я обычно с таким пульсом на велосипеде могу только стоять.
Уезжать со Стельвио не хотелось, поэтому мы и не торопились - тщательно фотографировали местные достопримечательности, потом засели в кафе, где отметили приезд лазаньей и соответствующим пивом, потом еще сувениры посмотрели - когда наконец-то собрались спускаться, вечерело. План дневного пробега накрылся, да и фиг с ним, на самом-то деле - длительный заезд только испортил бы впечатление от восхождения.

Изображение Изображение Изображение

Изображение
Памяти Фаусто Коппи. Есть еще одна такая табличка, “туристическая” - прямо на дороге

Изображение Изображение
Сувениры на Стельвио

Изображение
Пиво «перевальное»

Первоначальный маршрут предполагал возвращение в Швейцарию через Умбраильпасс, и возвращение в Италию через Шплюгенпасс, который очень хотел проехать Леша. Но один день мы потратили на посещение базы “Русвело”, поэтому сначала думали возвращаться в Милан коротким путем - со Стельвио через Бормио, и дальше к озеру Комо, но потом все же решили заехать в Швейцарию, и вернуться через Санкт Мориц, без заезда на Шплюгенпасс - Леша признал, что после Стельвио там делать нечего. Заодно и ночевка в Швейцарии получалась, так что, можно сказать, посещение страны засчитывается.
Умбраильпасс - это, как и Лотаре, часть спуска (или подъема) со Стельвио в сторону Швейцарии. Почему-то мой навигатор упорно отказывался признавать существование этой дороги, и вскоре выяснилось, почему.

Изображение
Изображение

После оживленного Стельвио, Умбраильпасс показался мертвым. Редкие мотоциклисты, и еще более редкие велосипедисты только оживляли пейзаж. А еще, посреди спуска имеется кусок грейдера - несколько дикая вещь в вылизанной и причесанной Швейцарии. Поэтому и навигатор отказывался здесь прокладывать маршрут. Впрочем, грейдер легко проходим даже на шоссейнике, а рядом с ним замечена дорожная техника - может быть, и заделают эту прореху в безупречности.

Изображение
Швейцарский грейдер

По дороге мой навигатор знал только один кемпинг - в деревне Санта-Мария-Валь-Мюнстаир. Слишком близко получалось, но ехать дальше, в неизвестность, было неразумно. Да и ресепшены в кемпингах могли закрыться. Поэтому решили остановиться в нем.
Нам сказали, что место есть, взяли 22 франка, и сказали номер места. Вот только оно оказалось занятым. На ресепшене удивились, дали новое - оно тоже занято. Ищите любое! - сказали нам. За бесплатно - поищем, сказали мы, а за деньги хотелось бы гарантий, что соседи не будут возражать. А тогда вставайте на детской площадке! Отличное предложение, подумали мы, но альтернатив, похоже, не было - в кустах мы и сами встанем, но денег вернуть нам никто не предложил. Зато до детской площадки добивал вайфай, это плюс, а сама она была ровной и вполне пригодной для стоянки. Решили остаться. 22 франка (франк чуть дороже доллара), детская площадка, душ с кнопкой, по которой вызывается вода на одну минуту - я за четыре итерации смог помыться. Швейцария!
Поставили палатку, забросили в нее вещи, и на велах отправились ужинать в деревню. Магазина в ней не было (как позже выяснилось, все же был - но вечером, понятно, не работал), зато было штук пять ресторанов. Причем в первом найденном места не было, остановились только во втором - напротив монобрендового веломагазина Scott. Типичный для Швейцарии сельский велосипед, видимо.
Нас еще попросили переставить велосипеды на велостоянку, которую не было видно с нашего места. Леша заволновался, мог, если украдут? А я подумал, что кража наших велосипедов, видимо, стала бы главным событием в жизни этой деревни за последний и предстоящий десяток лет.
Еда - чисто швейцарская. Бульон с яйцом (сырым!), пицца - в меню так и написано, что с ветчиной из свиньи, которая еще вчера была нашей соотечественницей - в смысле, вся продукция исключительно местная. Все меню так и пестрит пометками - CH, “собственный сад”, и т.п. Увидел сидр в меню, умеренные поллитра, прошу - а нету, приезжайте в августе, когда яблоки созреют!
Однако, Леше бульон принести забыли, а деньги взяли. Правда, сразу вернули, как только это выяснилось.
Вернулись в кемпинг, выкачали у них весь интернет (связь пропала и больше не появилась даже на следующий день), и спать.
Нам предстоял последний бросок - по южной части Швейцарии вернуться в Италию, к окрестностям озера Комо, где надо было сесть на электричку до Милана. 140 км - ничего особенного, но банально лень. Леша сразу предлагал проехать часть пути поездом, мы даже выяснили детали, но когда узнали, что поездка продолжительностью 40 минут с велосипедом обойдется в 36 франков (из них половина за суточный билет для велосипеда - но нам не надо на сутки), они же 40 долларов - решили сначала попробовать доехать самостоятельно. Там еще автобусы с велобагажниками сзади есть, а один раз видели автобус с специальным прицепом для велосипедов, но нам это не удобно - надо багаж снимать.
Утро не задалось - из еды в кемпинге были только булки и сосиски с апельсиновым соком. Я обошелся салатом из тунца из запасов, и позавтракал всего за 4 франка, Леша, с сосисками, уложился в десятку. Выдвинулись в Zernez, предстояло взять какой-то перевал, который оказался самым лишним за всю поездку. Уже и накатались, да и перевал в моем личном рейтинге занимает первое место по унылости, из всех пройденных за поездку, хоть и двухтысячник. Все это мы уже видели, только во Франции и Италии гораздо красивее. Слева сосны, справа скала, идеальный асфальт, и ничего не происходит. Самое запомнившееся за подъем - муха, которая села на руку. Я ее стряхнул, а она упала на асфальт. Летела ли она мертвой, или умерла от жестокого обращения, и не нанес ли я ущерба экологии Швейцарии - не выяснено.

Изображение
Началось в колхозе утро Швейцарское утро

Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Перевал

Хотел попить традиционного кофе на перевале, но 4 евро за бумажный стаканчик - увольте.
Более того, перевал оказался подло-двухголовым, после двухтысячника следовал спуск, и опять подъем на 1800 м, уже безымянный.
А в Зернеце выяснилось, что сегодня воскресенье! Гуляй, рванина, магазины не работают, извольте откушать в кафе, по нашим, исконно швейцарским ценам. Получалось, что на поезде уже и не так дорого доехать. А тут еще ветер подул западный, т.е. нам встречный всю дорогу, которая шла в небольшой подъем - на поезд. Прямой до Санкт Морица уже ушел, но можно было доехать с пересадкой.
Удалось даже немного расходы отбить - на станции стоял торговый автомат, мужик какой-то пытался оттуда что-то добыть, даже денег ему дал, но автомат не сдался, и ни еды не дал, ни деньги не вернул. Мужик плюнул и уехал на своем поезде, а я осмотрелся, и в очередной раз победил бездушное железо - получил банку какого-то местного энергетика, ни на что большее мужиковых денег не хватило, а у меня франков не было. А жаль - там было еще что-то в банках, как пиво, только с характерным для каннабиоидов листиком. Исключительно в исследовательских целях интересовался, разумеется!
Швейцарские железные дороги - это такой аттракцион для туристов. Т.е. местные там тоже ездят, но основной контингент, все же, туристический. Памятник ЮНЕСКО, все такое. Внутри вагонов - строгие предупреждения не высовываться из окон, но на рекламных плакатах изображены вагоны, увешанные торчащими из окон счастливыми гражданами, чему немало способствует то, что окна в вагонах открываются практически полностью. Главная цель аттракциона - швейцарские пейзажи. Тут согласен, оно того стоит. И это мы еще не в самой красивой части страны были!

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

Изображение Изображение
Швейцарские поезда

Само собой разумеется, что поезда оборудованы веловагонами. Особенно порадовал веловагон во втором поезде - судя по всему, бывший почтовый, с одной широкой сдвижной дверью посредине. Естественно, никаких ступенек не полагалось, велы принимал проводник, а пассажирам предлагалось проследовать в вагон с сидячими местами. С нашими тяжеловозами не прокатило - проводник оказался девушкой. Леша в процессе взятия препятствия все же осуществил свой коварный план, и таки упал в момент проникновения в вагон, вместе с велосипедом - первый раз он еще в Италии пытался этот номер провернуть, но там его поймали, а тут даже поцарапаться удалось. Правда, вкатывать многомиллионный иск швейцарским железным дорогам, за членовредительство, он, похоже, даже не думал - это было искусство ради искусства.

Изображение Изображение ИзображениеИзображение
Швейцарские веловагоны

Высадку в Санкт Морице осуществили успешно, и оказались в раю для самых богатых и самых знаменитых. Неудобно - ужасно, такое место, элита, “Top of the World”, как они сами себя позиционируют, у поезда уже гостиничные машины встречают кого-то, и тут мы такие. В неглаженых носках.
Вокруг богато - страсть. Самый дорогой горнолыжный курорт, говорят в интернетах. Но - демократично, воскресенье, все сидят за одним длинным столом через центр города, обедают в едином порыве. Сэндвич 16 франков, кофе 5. Даже продуктовый магазин есть, но в воскресенье не работает - жаль, наверняка там музей какой-нибудь антикварной еды внутри.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Санкт Мориц. Top of the World!

Задерживаться не хотелось, поэтому оперативно осмотрев центр города, помчались обратно, в ставшую родной Италию. Родство - оно в сравнении познается. Я, все же, как то больше по Франции - по крайней мере, чувствую, что в особенностях этой страны как-то ориентируюсь. Многого не знаю, конечно, но база есть, а дальше разберемся. В Италии - с первого раза ничего не понятно, но, похоже, тоже разобраться можно, и даже готов утверждать, что нравится. А про Швейцарию у меня один отзыв - скучно. Красиво, чисто, почти идеально - поэтому скучно. И дорого. Желания вернуться и разобраться не возникло.
Дорога из Санкт Морица должна была идти спуском почти до самого озера Комо. Но сначала надо было проехать вдоль группы высокогорных озер - т.е. спуска ждать не стоило. Озера просто оккупированы кайтсерферами - я, когда маршрут готовил, читал, что это любимые ими места из-за ветра, но кто ж знал, что этих кайтсерферов столько! Мне берег Крым напомнил, Рыбачье, только вместо палаток - кемперы. Я на озере Сильваплана ночевку планировал - хорошо не доехали, там с субботы на воскресенье в кемпинге мест почти гарантированно нет! Хотя, конечно, было бы забавно попробовать воду на высоте почти 1700 метров.

Изображение

До Италии не дотерпели - пришлось-таки оскоромиться в швейцарском магазине типа Kiosk, печеньем с колой. После этого покатило гораздо лучше, а вскоре и спуск пошел. Со стороны Италии это целый перевал, с названием и серпантином, но выводит он на равнинное плато с озерами, так что с нашей стороны никакого перевала не было. Очередной “вечный спуск” начинался какими-то страшными петлями, вся дорога - сплошные повороты, а у меня почему-то перестал работать передний тормоз. Менять колодки было бы дольше, чем спускаться так, поэтому поехал, но очень печально - торможение с 50 км/ч занимало метров 100, не в каждый поворот вписаться можно.
После Швейцарии, Италия встретила, как Украина после России (я имею в виду погранпереходы Курской области, если что). Дорога уже, асфальт хуже, трафик, непонятно откуда взявшийся - больше. Еще и тоннели, в которые на велосипедах нельзя. Но цель есть - Colico, там поезд и Милан, так что крутили. Сбросили 1600 метров высоты, внизу ветра не было, так что если бы не трафик - было бы совсем замечательно. Но вечер воскресенья, народ откуда-то возвращался - встречная полоса была почти пустая, поэтому нас обгоняли абсолютно не напрягая. В России на такую дорогу, с таким трафиком, я бы на велосипеде не сунулся. Правда, тут фур не было, первую и единственную мы только в городе увидели.

Изображение
Швейцарско-итальянская граница

Изображение Изображение Изображение

Colico, город на берегу озера Комо, известность которого в курортных кругах не намного меньше Гарды, оказался жуткой дырой. Вокзал грязный, какие-то мутные личности вокруг. Билетного автомата нет, пришлось к кассиру обращаться - правда, английским она владела. Даже самостоятельно позвонила куда-то, и узнала, что веловагон будет в голове поезда.
Станция оказалась не конечной, а подошедший поезд оказался под стать городу - такой же обшарпаный, без кондиционеров, и полный. Велам место нашлось, а вот сидячих мест не было - я нашел одно, а Леша остался с велосипедами, хотя потом места освободились.
В Милан приехали в девятом часу вечера. Задачи осматривать город не стояло, у нас был еще весь следующий день перед отлетом, поэтому сразу поехали в гостиницу. Там встретили соотечественника, помогли ему в решении его языковой проблемы, переоделись, и, отказавшись от компании соотечественника, отправились в ресторан - праздновать завершение путешествия.
Ресторан оказался итальяно-японским, с китайско-корейским персоналом. Мы опасались, что вечером воскресенья с ресторанами будет непросто, поэтому рады были даже такому. А зря.
Салат-то принесли быстро. Соскучившийся по родине Алексей заказал вареную картошку - что она делала в меню, лично мне не понятно, может быть, как гарнир к чему-нибудь предлагалась? Но к чему - непонятно. Как мало знаю я об итальянской кухне, хотя, признаться, те ее разделы, где используется вареная картошка, и знать не хочу. Поэтому заказал ризотто по-милански, которое теперь уже мне забыли принести! Вот никогда не доверял ресторанам, где официанты не записывают заказ. А когда вспомнили, выяснилось, что поезд повар ушел, и осталась после него только пицца. Не нашлось доброго человека, который бы сказал “It’s Italy, sorry”, поэтому пришлось есть пиццу в расстроенных чувствах. Хотя, с вином пойдет. По итогам поездки, вино я так и не полюбил, но долг выполнил.
Перед сном еще посидели во дворе отеля, поделились впечатлениями от поездки, подумали, как можно организовать нечто подобное в следующий раз. То, что следующий раз будет, как-то самоочевидно. Всем все понравилось, даже перерасход средств не напрягал - зато мы практически ни в чем себе не отказывали, питались вкусным и ночевали в более-менее нормальных условиях.
Миланское утро началось с дождя. Мы планировали, не имея особых планов на прогулки по городу, быстренько прокатиться по основным достопримечательностям, и, в целях экономии, ехать в аэропорт своим ходом. Однако, дождь планы поменял, мокнуть перед самолетом не хотелось.
Поэтому позавтракали, переждали дождь (нам разрешили задержаться в номере, а потом посидеть в беседке во дворе), и поехали на вокзал Милано Централе, с целью упаковать там велосипеды, сдать их в камеру хранения, отправиться в город налегке, а потом, вернувшись, доехать в аэропорт на аэроэкспрессе.
Вокзал Милано Централе - огромный. Но найти тихий уголок для сборки оказалось не просто. Когда нашли, подошел полицейский, и на итальянском попытался что-то втолковать. Я так понял - предлагал внимательно смотреть за вещами.
С упаковкой я справился за два часа. Леша - за почти три, но там все было гораздо сложнее. Он даже весы с собой вез, чтобы удостовериться, что в отведенные 23 кг укладывается. Я в 18 поместился.
В камере хранения посмотрели на наши велосипеды, и отправили в соседнюю комнату, где багаж выдают - там ограждение низкое, заносить удобнее. А что не досмотрели на специальном аппарате - ну так видно же, серьезные люди, велосипедисты (Леша, как я уже говорил, кепку “Русвело” одел).

Изображение
Лешин велосипед перед упаковкой в чехол

Решили дойти до Дуомо пешком. И даже пошли, удивляясь всякому увиденному.
Вокзал, конечно, знатный Муссолини отгрохал. Но, наверное, в те времена он являлся доминантой площади, а сейчас, окруженный современными зданиями, в том числе высоткой правительства региона, снаружи выглядит каким-то маленьким, не смотря на огромные пространства внутри.
Во время прогулки по Милану, наиболее частым выражением было “смотри, какая знатная хрень!” - дерево на крыше современного дома (вообще много зелени прямо на домах), старые трамваи пополам с новыми, непонятные машинки, вполне рабочие старые велосипеды и останки новых, тротуары в дырках от скутерных подножек, мужик на велосипеде под зонтом в дождь. Милан, кстати, больше всего поразил не архитектурой, а обилием велосипедистов и мужчин в костюмах. В костюмах там все, начиная от официантов и заканчивая банкирами, вне зависимости от погоды и средства передвижения. На скутере клееночкой накрылся, и вперед. На велосипеде сложнее, но тоже можно. Взрослые люди, в пиджаках, некоторые даже очки одели - а на велосипедиках катаются. Может быть, у них и машин нет? Нет, не солидные люди эти миланские мужчины!

Изображение Изображение Изображение Изображение
Вокзал Милано Централе и “привокзальная площадь”

А еще непонятно, откуда в Милане столько азиатских девушек модельной внешности. Доронин, что ли, проезжал, да растерял часть свиты? Тут подумалось, что у зеркалки (фотоаппарата большого и тяжелого) есть одно важное достоинство - с ним выглядишь фотографом, а не просто туристом. Не щелкаешь на память фигню всякую, а фотографируешь, строишь композицию. Ввернуть про экспозицию и диафрагму, снизу так, с колена, сфотографировать - и все, считай, вся рыба наша. Это была подводка к тому, что фотографий этих девушек у меня нет - стеснялся я, с мыльницей. А Лешу такие фотографии могли скомпрометировать, поэтому и у него нет.
Правда, дождь немного испортил день. Пришлось сначала пережидать его под козырьком здания, потом бежать в метро, и доезжать до Дуомо. Но потом дождь кончился, и мы смогли осмотреть сам собор, окрестности, прошли через галерею Витторио Эммануила II, случайно наткнулись на театр Ла Скала, дошли до замка Сфорцеско, который вылитый московский Кремль, чем еще больше укрепил мысль об общности архитектурного облика этих двух городов. В общем, мне - понравилось.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Дуомо и окрестности. Девушек одевают, велосипеды разувают, камни чистят

Не понравилось только ризотто в кафе, неподалеку от Дуомо. Ну тут сами виноваты, кто ж будет вкусно кормить этих понаехавших туристов? Но у нас просто не было времени отойти куда-нибудь подальше, да и не знали - куда это, подальше? В горах все как-то проще, до кафе дополз и радуйся, спасибо что живой, как говорится. А тут выбирай, а может там лучше, а может тут дешевле, а есть ли интернет - все сложно и непонятно.
Разумеется, такие города не осматриваются набегами за несколько часов, тут надо пожить несколько дней, почувствовать атмосферу. В этой поездке у нас и не стояла задача осмотра городов и достопримечательностей, целью были горы, а все остальное - лишь побочный эффект. Но я, по крайней мере, знаю, что почти все места, куда мы забегали на пару часов, заслуживают более детального осмотра. А там мало ли как сложится - может, и без велосипедов занесет.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Миланские трамваи, реклама прямо на Дуомо, галерея Витторио Эммануила II, Леонардо, Ла Скала и Сфорцеско.

Изображение Изображение Изображение
Беспощадный миланский шоппинг, несолидные миланские мужчины и антикварные велосипеды

Изображение Изображение Изображение
Всякое миланское

На поезд прибежали за несколько минут до отправления. Хорошо хоть билеты, по традиции, купили заранее. Велобилетов на этот поезд, кстати, не продавалось - ну и ладно, решили не покупать. Они же упакованные, т.е. бесплатные.
Мальпенса - жадины, тележки багажные у них по 2 евро. Но пришлось брать, велосипеды на себе таскать - здоровье дороже. Причем взяли не в автомате, а какой-то местный негр подсунул тележку за те же 2 евро. Ну а нам не все равно? А еще аэропорт не байк-френдли - мы в некоторые раздвижные двери с велосипедами не проходили, приходилось снимать их с тележки и заносить на себе.
К стойке “Аэрофлота” пришлось проходить через толпу на другие рейсы, что с велосипедом особенно забавно. Там уже стояли наши соотечественники, с большими чемоданами (миланский шопинг!), и я уж подумал, что будет как в Лиссабоне - все стоят вроде организованно, а как регистрация начнется, ломанутся вперед - надо же еще в дьютик успеть, а тут почти у всех перевес - надолго застрять можно. Просчитывал пути наступления, но все оказалось организованнее, вся очередь должна была пройти через одну тетеньку, которая что-то на багаж клеила и паспорта смотрела, поэтому все сначала стояли к ней, а потом уже втягивались в очередь на регистрацию. Молодцы, видать знают, с кем имеют дело.
А вот насчет перевеса - угадал. Поэтому вся очередь злорадно наблюдала, как ползут вверх цифры под весом лешиного велосипеда. 22,9, 23.0 - “смотри, смотри!” - донеслось из очереди. 23,1 - “Ага!” - опять донеслось из очереди радостно. Но поздно, прокомпостировали на 23 ровно. Да и за сто грамм вряд ли бы денег потребовали. А вот с тех, у кого 25, да еще и с пересадкой, брали по полной. Хотя, в целом, гуманно, я считаю - мужика перед нами с двумя сумками в салон пустили.
Я спешил в дьюти-фри. Но не за тем, о чем подумала почтенная публика (хотя и за этим тоже), а с записками к сотрудницам парфюмерных отделов от женской части коллектива, а это квесты еще те. Пришлось в час ночи по Москве даже звонить в Курск, требовать разъяснений желаемого. Никто, кстати, не обиделся, наоборот, благодарили за возможность выбора. А потом дьютик закрывался, охрана вежливо загоняла посетителей в район касс, и себе выбирать толком не пришлось.
В самолете опять покормили по-велосипедному, сами велосипеды довезли в целости, чай в аэроэкспрессе - 80 рублей, пустое, вопреки страшилкам, метро в 8 утра, Курский вокзал, сон в поезде, дом.
Путешествие, несомненно, удалось. Иногда бывает, что возвращаешься, и потом сожалеешь - ой, то не видел, там не побывал, это не попробовал, а где деньги, Зин? В этот раз видели все и даже больше, чем рассчитывали, побывали везде и даже там, где не планировали, и везде успешно, попробовали - всякое. Деньги - заработаем, а сотый Тур де Франс один раз в сто раз, до следующего можно и не дожить.
Выводов не будет - я по тексту и так много всякого вывел.
Ездите на велогонки, берите с собой велосипеды, катайтесь сами и в организованных мероприятиях. Это абсолютно не страшно и не сложно. Зато будет весело и запомнится навсегда. А уж в горы, да на Тур де Франс, или на любую другую гонку - вот это действительно бесценно. Надеюсь, там и увидимся.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #7 Bad_Admin » 27.08.2013, 17:57

И не вошедшие в рассказ технические и маршрутные данные:

16.07.13
Женева-Анси-Сервье
57,01 км, набор 562 м
phpBB [media]


17.07.13
Сервье-Семноз-Шамбери-Гренобль
133 км, набор 2195 м
phpBB [media]


18.07.13
Гренобль-Визиль-Альп д'Юэз
119,33 км, набор 1604 м
phpBB [media]


19.07.13
День отдыха, автостоп на старт в Бург д'Оузан

20.07.13
Гренобль-Визиль-Рошателье-Коль де ля Круа де Фер - Коль дю Моллард - Сан Мишель дю Морьен
129,06 км, набор 2874 м
phpBB [media]


21.07.13
Сан Мишель дю Морьен - Коль дю Телеграф - Коль дю Галибье - Коль дю Лотаре - Визиль - Гренобль
137,7 км, набор 2332 м
phpBB [media]


22.07.13
Коль ду Лотаре - Бриансон
29,43 км, набор 43 м
phpBB [media]


23.07.13
Бриансон - Коль дю Монженевр - Коль дю Сестриер - Пинероло
99,83 км, набор 1307 м
phpBB [media]


24.07.13
поезд Турин-Милан-Брешия
Брешия-Лонато дель Гарда
42,23 км, набор 192 м
phpBB [media]


25.07.13
Лонато дель Гарда - Гарда - северный берег
92,56 км, набор 341 м
phpBB [media]


26.07.13
оз. Гарда-Роверето, поезд Роверето-Больцано-Мерано, Мерано-Прато алло Стельвио
73,64 км, набор 868 м
phpBB [media]


27.07.13
Прато алло Стельвио - Пассо делло Стельвио - Умбраильпасс - Санта Мария Валь Мюнстаир
45,17 км, набор 1835 м
phpBB [media]


28.07.13
Санта Мария валь Мюнстаир- Зернец, поезд до Санкт Морица, Санкт Мориц - Колико
118,08 км, набор 1158 м
phpBB [media]


Всего 1077 км.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #8 Bad_Admin » 27.08.2013, 18:06

И ответы на вопросы читателей, заданные в комментариях к публикациям на велолайве.

На время Тура я бронировал гостиницу в Гренобле еще в ноябре, логично предполагая, что не я один такой умный. Почему в Гренобле? Просто их там больше всего, и можно выбрать подходящую по цене. Причем можно забронировать сразу несколько вариантов - например, у меня был забит трехместный номер в дешевой гостинице, но т.к. нас могло быть четверо - еще и четырехместный, который получался даже дешевле, а номер был с мини-кухней и микроволновкой. Ближе к старту, в горных курортных поселках, гостиниц меньше, а цены в разы выше. Почему не кемпинг? Потому что во время Тура свободных мест там скорее всего нет, а забронировать место под палатку может быть проблематично. Да и цена в “высокий сезон” не сильно выгоднее своевременно забронированной гостиницы.
Велосипеды - байки. На шоссере тоже можно, современное снаряжение позволяет. Например, у нас была двухместная двухслойная палатка весом 1700 грамм, которую мы еще и разделили между собой. Самонадувающийся коврик у моего напарника - 670 грамм. Пенка весит не намного меньше, но больше по размеру. А распихать 10 кг по шоссеру можно даже не прибегая к багажнику - объемная подседельная сумка (у меня есть на 18 литров), внутрирамная сумка, нарульная сумка, и небольшой заплечник - вот вам уже 30-35 литров объема. Это ж Европа, не автономка - если чего-то не хватит из снаряжения, нет проблемы купить на месте. Консольный багажник - еще сколько угодно, хотя я консольники не люблю.
Мы поехали на байках по причине моего здоровья. Не могу я нынче ездить на шоссейнике, увы. Ну а раз на байке, то багажник поставить не проблема. У моего не было верхних креплений багажника, но я купил специальный зажим подседельника. Все работало идеально. Ну а на багажник можно много всякого барахла набрать.
Байки - облегченные, но в разумных пределах.
Наиболее эффективно в снижении веса - выкинуть нафиг амортизационную вилку. У меня была китайская карбоновая Hylix (530 грамм), напарник поставил тоже китайскую, но алюминиевую Mosso (немногим тяжелее). Дороги там хорошие, если маршрут асфальтовый - амортизаторы самый бесполезный груз. По сравнению со штатной вилкой большинства велосипедов, пара килограмм экономии получается.
Рамы тоже легкие. У меня - Форвард 1100, весом 1530 грамм в 19 ростовке. Рамка гоночная, по идее, на груз не рассчитанная - но и я легкий, боевой вес в пределах 60-65 кг, так что даже с грузом расчетную нагрузку не превышаю.
Тормоза - дисковая механика. Вибрейки в горах - слишком печально, а дисковая гидравлика - слишком сложно. Колодки желательно иметь в запасе - стираются быстро, а купить замену на месте на какую-нибудь экзотику может и не получиться.
Резина - Schwalbe Marathon Racer, шириной 1,5. Я пробовал узкую, 1,125 дюйма - слишком жестко, в условиях брусчатки, которой в Европе много, еще и страшно, а особого наката не ощутил. Пробовал и широкую, 2,1 - смысла не увидел. Весит эта резина меньше 400 грамм, проколоустойчива. К ней - ультралайтовые камеры, по 100 грамм.
Колеса у меня, правда, тяжелые, 2 кг - брал с запасом прочности и ресурса, втулки XT под 6 болтов, 32 спицы. С моим весом можно хоть гоночные ставить. Напарник весом 80 кг ехал на заводском вилсете шимано, с 28 спицами - нормально. Но у него колеса легче еще и за счет крепления дисков центрлок, и поэтому диск без специнструмента не снять, что усложняет упаковку. У меня же диски можно снять за несколько минут, инструментом из стандартного мультитула, и не бояться за их сохранность при перевозке.
Навеска - Deore/XT. Тут не за весом гнался, главное чтобы работало. Система 44-32-22, кассета стояла для наших равнин, 12-25. По глупости с ней и поперся, там пришлось менять на 11-32.
Вес велосипеда с багажником получился около 11 кг. Это не впечатляет, но по Карпатам я катал на веле весом 15 кг - разница очень даже заметна :)
Напарник вез багаж по-старинке, в обычном рюкзаке типа “штаны”, из-за чего ему пришлось распихивать большую часть багажа в чехол велосипеда, а с собой в полет брать только маленький рюкзачок с документами и техникой.
Я использовал рюкзак-трансформер Scicon Transalp 2. Это заплечник, трансформирующийся в “штаны”. Естественно, с защитой от воды. Дорогой, но того стоит - в чехле у меня только велосипед и то, что нельзя брать в салон. Все остальное в удобном заплечнике, прекрасно вписывающимся в габариты ручной клади большинства авиакомпаний, который по прилету просто разъединяется и превращается в багажные сумки. Объем, правда, всего 26 литров, поэтому к нему докупил еще гермомешок на 13 литров - там палатка, спальник, потом добавилась грязная одежда. Крепится обычными крепежными резинками. По итогам поездки купил себе еще и самонадувающийся коврик (спина затекает на жестком), и теперь пенку брать не буду. Ну и маленький заплечник-кошелек, в магазин забежать, например.
Велы возим в тканевых чехлах - если тщательно упаковать, проблем не будет.
Теперь про деньги.
Билеты обошлись в 15000 рублей в оба конца, прямыми рейсами “Аэрофлота”. Это дешево, но билеты брались еще в декабре - весной они сильно подорожали. Но с пересадкой и с платой за велосипед все равно в пределах 16-18 тысяч можно было найти.
Все прочие оргвопросы - виза (включая сбор визового центра и доставку паспорта DHL), страховка (дорогая, на 50000 евро, с расширением “активный отдых”), две поездки в Москву (за визой и непосредственно в путешествии), аэроэкспресс - 10000 р. Но, конечно, зависит от того, насколько далеко вы от визового центра.
Ну и с собой - тут уж каждый сам себе бухгалтер. Я планировал по 50 евро в день, получилось больше, но мы себе ни в чем не отказывали - гостиницы (кроме дорогих курортных мест, где они начинались от 70-80 евро за двухместный номер), ужины в ресторанах, а то и обеды, если магазина рядом не было. В общей сложности, за минусом сувениров, у меня получилось где-то тысяч 65 рублей. Менее ленивый человек вполне может потратить тысяч на 10 меньше, сэкономив на еде и не выпендриваясь по гостиницам, обходясь кемпингами. Часть суммы налом, часть на карточке - обязательно нал брать, т.к. в очень многих магазинах мелкие покупки карточкой оплатить нельзя.
Зато в гостиницах и кемпингах почти везде был бесплатный вайфай, фотки и интерактив через него. Только в одном месте был платный, 1,5 евро/час, 3 евро/3 часа А если хочется поделиться мыслью прямо на горе - твиттер через СМС. Давно обкатанная технология, я так еще с ПБП онлайн вел. СМС в роуминге стоят уже приемлемо. Единственный момент - напрямую в твиттер писать СМС плохо, он длинное СМС делит на несколько твитов. Поэтому я использую интеграцию с вконтактиком - пишу в него, а оттуда автоматом идет экспорт в твиттер. Заодно и там и там одним сообщением отмечаюсь :)
С сотовой связью там нормально. Т.е. в горе, когда толпа народу - сложно, СМСка раза с пятого ушла, входящий звонок сбился со счета с какой попытки пробился. А в обычной ситуации - не хуже чем у нас. Симки местные не покупали - не все так просто. Либо на паспорт, либо с регистрацией - на неделю в одной стране оно того не стоит, особенно если каждый вечер интернет в гостинице. А для звонков - у меня входящие были по 5 рублей/минута в роуминге, раз в день с родными поговорить - не разорительно.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #9 SerB-64 » 28.08.2013, 16:32

Тебе бы не педали крутить, начальник, тебе бы книжки писать! (с)
Спасибо, Алексей, за такое увлекательное повествование. *THUMBS UP*
SerB-64
Аватара
Откуда: Курск, р-н СХА
Велосипед(ы): Bianchi Infinito CV

Сообщение #10 Bad_Admin » 28.08.2013, 17:37

Да не за что, мне самому нравится *JOKINGLY*
Вообще, в последнее время заметил, что главным критерием при выборе маршрута для меня является то, насколько интересным может получиться рассказ о нем :-[
А тут еще и публике нравится, поэтому новые рассказы обязательно будут :)
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #11 Неунывающий Командор » 04.09.2013, 10:28

Прочитал все. Читал долго и с наслаждением. Спасибо. То, что вы сделали, по-настоящему здорово. Считаю ваш поход эталонным и буду всем ставить в пример.
Неунывающий Командор
Randonneur
Аватара
Откуда: Суджа
Велосипед(ы): Huni carbon, Cinelli, оба шоссе


Вернуться в Рассказы путешественников

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя

cron