Тур де Франс и Альпы

Список форумов Походы и покатушки Велопоходы и пробеги

Описание: Путешествуем на велосипеде

Сообщение #1 Bad_Admin » 11.04.2013, 15:51

План состоит из двух частей. Первая - окрестности Гренобля и Тур де Франс. Вторая часть пока еще не определена, и будет известна не ранее весны следующего года.
Пока есть два варианта на выбор - или со мной на две недели, с палаткой в неизвестность :), или на одну неделю в Гренобль и радиалки, и мы там пересечемся.

Я для себя планирую следующее.
16 июля - прилет в Женеву. Осмотр города, приобретение необходимого, и 50 км до города Анси, с ночевкой на берегу одноименного озера (скорее всего - в кемпинге, потому что найти бесхозное место будет сложно).
17 июля - бросок Анси-Семноз-Шамбери-Гренобль, 130 км. Семноз - это место финиша 20-го (предпоследнего) этапа Тура - живьем на него не попадем, но вот этот подъемчик посмотреть получится.
Изображение
В Гренобле, при наличии компании, заселяемся в гостиницу Premiere Classe (35 евро, трехместный номер), и оттуда катаем радиалки налегке.
18 июля - Альп д'Юэз, 18 этап Тура живьем.
Альп д'Юэз - это горнолыжная станция на высоте 1815 метров. К ней ведет вот такой знатный подъемчик, 13,2 км со средним градиентом 8,1 км (это круче Перекальского, и повторить 13 раз :)).
Причем гонка проходит этот подъем дважды - сначала транзитом, т.е. можно будет поболеть на склоне в толпе из десятков тысяч человек, а потом посмотреть финиш. Туда-обратно получится километров 130.
19 июля - от Бург д'Орсан, у подножья Альп д'Юэз стартует следующий этап Тура. Смотрим предстартовые церемонии, добываем сувениры, фотографируемся и т.п. 100 км.
20 июля стартует Brevet randonneur des Alpes, BRA-2013.
Общий маршрут:
Изображение
Он есть в двух вариантах - туристический BAC, это когда на все два дня, и собственно бревет BRA - 1 день. Приставка Super добавляет 7 км пробега и 473 метра набора. С учетом, что мы будем базироваться в Гренобле, это аж 260 км выйдет, поэтому для начала я склоняюсь к двухдневной версии, ибо дохрена перевалов без опыта. Впрочем, определяться сейчас не обязательно, можно и весной. Мероприятие платное, размер взноса я еще не знаю.
Главное - это легендарный перевал Галибье. Практически нет года, когда они бы не включались в маршрут крупных гонок. В 2013 году на Галибье будет финишировать один из этапов Джиро. По маршруту BRA это будет 18 км подъема, со средним градиентом 7%, на высоту 2646 м. Ну и остальные перевальчики ему под стать, вот так выглядит связка Телеграф-Галибье.
Т.е. или 20-21 июля катаем BAC, или 20 июля отдых, а 21-го катаем BRA.

Вот так выглядит первая часть. Соответственно, т.к. она включает в себя пятидневное стояние в Гренобле, никакой проблемы не составит присоединиться с планом радиалок. Катать со мной, или свое - дело добровольное, вечерами все равно будем шляться по городу вместе :)

Можно даже прилететь в Женеву 17 июля, и электричкой доброситься в Гренобль (2 часа ехать, примерно 20 евро - это французские железные дороги, поезд отправляется прямо из аэропорта Женевы), избавив себя от необходимости везти багаж. Проведем 17-22 июля вместе, потом желающие поедут дальше со мной (или сами по себе - пофиг), или еще пару дней колбасятся по окрестностям Гренобля (богомерзкие грунты, например), и также электричкой возвращаются в Женеву.

Прямо сейчас аэрофлот (прямой рейс Москва-Женева-Москва 17-24 июля, с бесплатной перевозкой велосипеда в качестве багажа) стоит 12439.00 рублей. С возвращением из Милана - подороже, в районе 15000.

Гостиница - 15 евро человек/день (но лучше жить вдвоем в трехместном номере - места больше). Я забронировал трехместный номер, пока на даты 15-22 июля (бронировал сильно заранее, когда еще не было известно маршрута Тура и точных дат BRA), и номеров в этом отеле уже нет. Но пока есть в Premiere Classe, который на севере города, т.е. можно будет переместиться туда, если не снимется бронь с этого (изначально он не удобен - туда-сюда это еще плюс километров 30 к плану радиалок). Впрочем, если нас будет трое, и двое с планом на радиалки, то им проще будет подогнать сроки поездки под даты бронирования гостиницы, и покатать пару дней до моего приезда самостоятельно. Я передвигать свои сроки поездки не готов, т.к. туда заложен предполагаемый план второй части моей поездки.
Если поеду один, то остановлюсь с палаткой в кемпинге в Vizille, оттуда ближе к интересным мне местам.

Как вариант, на 4 человека можно и сразу домик в кемпинге арендовать, с кухней и микроволновкой, но я в упор не понимаю принципов проживания и бронирования домиков в кемпингах - там то недельные тарифы, то депозит надо. Например, вот тут http://www.campingvizille.com/englishindex.html - 570 евро в неделю с Sat по Sat, но SHORT STAY AND WEEKEND - 276 евро за 6 ночей :du_ma_et:
И кемпинг нужно бронировать чуть ли не прямо сейчас - на время Тур де Франс и BRA мест в них просто не будет.
Есть еще варианты с отдельными квартирами и даже домами в аренду - но тоже надо думать побыстрее. Есть варианты на 682 евро за неделю (на четверых - по 25 евро в день с человека) получить вот такое:
Изображение

Думайте. Билеты буду брать в декабре, может быть даже в начале месяца.
Важно - не хватайте первые понравившиеся билеты. Нужно звонить в справочную аэрофлота, и спрашивать, это собственный рейс, или код-шеринг. В последнем случае рейс выполняется авиакомпанией SWISS, и на него действуют ее правила перевозки багажа - велосипед платный :(

Ну и фоточки для настроения

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Понемножку в свободное время отрисовываю треки маршрута, для заливки в навигатор.

Все-таки в Альпах есть где разгуляться :)
Гренобль-Бриансон: из 110 км, 80 - в подъем. Софт насчитывает аж 3500 м набора, но врет, как всегда - там максимум 2800, и всего один перевал, но 2058 м. Впечатляет, особенно при том, что в Крыму немногим больше набора получается за 200 км с двумя перевалами :hi_hi_hi:
6 туннелей на это расстояние тоже очень даже хорошо - будет прикольно, если по ним на веле ездить нельзя. Но это вряд ли, потому что другой дороги там просто нет.

Зато следующий участок, Бриансон-Турин - всего парочка перевалов, 1846 и 2037 м, следующих подряд, т.е. без сброса высоты. А затем вечный спуск 90 км.

Всего на участке Женева-Гренобль-Турин набегает
1 перевал высотой до 1000 метров
3 высотой от 1000 до 2000 метров
2 перевала высотой свыше 2000 метров.

И это не считая радиалок! Подъем на Альп д'Юэз 1800 м, на маршруте BRA Галибье 2645 м, и 6 (!) перевалов поменьше.
Итого 14 перевалов за 8 дней.

Ну а при идеальном стечении обстоятельств, самой высокой точкой маршрута станет подъем на 2757 :)

Вот только не слишком ли я оптимистичен в оценках возможностей? :du_ma_et:

По поводу бревета.
Это не совсем бревет в чистом виде.
BRA - это бревет на 200+ км по горам, но без норматива - стартовать можно с 3 часов ночи, и финишировать до 22 часов вечера. Т.е. норматива в 13,5 часов нет. Французы используют понятие "рандоннерская прогулка по Альпам".
BAC - это та же дистанция, тот же маршрут, но за два дня. Старт с 7 до 10 утра субботы 20 июля, финишировать надо до 21.00 воскресенья. "Туристическая прогулка по Альпам".
Оба варианта возможны с приставкой Super - немного меняется финальная часть, с дополнительным заездом в горы.

BAC стартует 20 июля, BRA - 21 июля.
Стоимость участия 18 евро + 9 евро, если регистрироваться на месте, +10 евро (обязательных) за один пункт питания на маршруте (в разных местах для BAC и BRA).
Дополнительно можно заказать всякие обеды-ужины до и после старта. За 6 евро можно еще багаж забросить в желаемую точку.
Еще можно купить фирменную майку, за 30 евро - типа такой (это старая версия, может и поменяться, но суть та же)
Изображение

Материалы по теме:
Оф. сайт: http://www.cyclotourisme-grenoble-ctg.fr/CTG/inde ... task=category&id=52&Itemid=310
Страничка мероприятия на сайте французской федерации велотуризма: http://www.ffct.org/index.php?id=bcmf5_2013
Буклет мероприятия (на французском), с ценами и планами: http://www.ffct.org/pratiquer/img/bcmf2013/plaquette5.pdf
Легенды маршрутов: http://www.cyclotourisme-grenoble-ctg.fr/CTG/inde ... sez-votre-programme&Itemid=495

В общем-то, не дешево, если получится оплатить предварительно (я пока не понял, как), получится 28 евро. Ну да и фиг с ними. Теоретически, за участие что-нибудь дадут, французы это любят - но этого точно не знаю, гугл буклет целиком переводить отказывается :). В общем-то, особой проблемы нет, все оргвопросы я решу с помощью моего французского знакомого Роже.
Я лично склоняюсь к Super BAC. И за здоровье сомневаюсь, и за возможность ехать на следующий день после BRA - а ехать придется. Да и такие горы требуют вдумчивого созерцания, без спешки :)
Изображение
Для BAC предполагается ночевка где-то на маршруте. Организаторы предлагают полупансион за 40 евро. Я забронировал трехместный номер за 70 евро, перед началом подъема на Галибье, с теоретической возможностью добавить еще одну кровать, т.е. будет дешевле, но без питания.
Но на групповой поездке не настаиваю - определяйтесь сами, какой вариант (однодневный или двухдневный) вам больше хочется.
Определитесь только заранее, к маю-июню :)
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100 кастом

Сообщение #2 Bad_Admin » 08.05.2013, 15:30

Илья, я бы на твоем месте напрягся :)
Женщина, прилетая в Милан, еще в аэропорту получает в кровь дикую дозу адреналина, на которой может без остановки бегать и неделю, и две. Мужчина полностью офигевает примерно к вечеру первого дня и дальше, только тяжело передвигая ногами, может таскать на себе все возрастающее количество пакетов. Мужчины заходят в магазин, мутно обводят взглядом помещение в поисках скамейки и тяжело на нее валятся рядом с такими же собратьями по счастью. Только и хватает сил скосить глазом на соседей – померяться количеством и качеством пакетов. Если лавок нет, то застывают тут же у входа в самых причудливых позах, так что и не отличишь сразу, где муж страдалец, а где манекен – рожи одинаково безжизненные.
http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051612118
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100 кастом

Сообщение #3 Kazak » 08.05.2013, 19:55

:fie: Слава Богу, женщина из Милана улетает!
Все приличные люди начинали в разведке./Киссинджер Г. цитированный Путиным В./
Kazak
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск/Солнечногорск(МО)

Сообщение #4 Bad_Admin » 11.05.2013, 20:05

Стоит посмотреть хотя бы потому, что будут показывать то, где нам предстоит ехать :)
19 мая 15 этап Джиро с финишем на Галибье, как раз с северной стороны, через Телеграф, где нам предстоит ехать.
24 мая 19 этап Джиро через Стельвио, но с запада на восток.
25 мая 20 этап дорога от Стельвио до Больцано (хотя это стартовая часть, может не войти в репортаж).
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100 кастом

Сообщение #5 Bad_Admin » 18.05.2013, 16:10

я тормоз. Еще и сегодняшний этап частично по нашему маршруту.
Изображение
Участок от Пинероло до Сестриера. Но из-за погоды (снег с дождем - кто хотел в Альпы в мае?) маршрут гонки поменяли, и, похоже, как раз этот участок выпал.
скорее всего и Галибье завтра туда же :(
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100 кастом

Сообщение #6 Bad_Admin » 15.07.2013, 17:59

Ладно, вас покатал, пора и самому покататься :)
Вечером отбываю.
Онлайн как обычно - твиттер/вконтактег, а теперь еще и инстаграмм с фотками.
Вернусь 30 июля вечером. Ведите себя хорошо :)
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100 кастом

Сообщение #7 Алекс » 16.07.2013, 07:08

Хорошего отдыха и новых впечатлений! Когда нам внимательно всматриваться в толпу болел, в четверг?
Алекс
Randonneur
Велосипед(ы): Boardman CX Comp

Сообщение #8 v-cellist » 17.07.2013, 12:39

Алекс писал(а):всматриваться в толпу болел
пустькай бегут рядом с лидерами, предлогая махнуться велами-тогда точно покажут)))
пилите Шура, пилите- гири золотые
не имей Amati, а умей лабати
БРАТ ПОПАЛ В АВАРИЮ ПУЛЬСА НЕТ КАДЕНС НЕ ПАДАЕТ ЧО ДЕЛАТЬ?
v-cellist
Аватара

Сообщение #9 Bad_Admin » 30.07.2013, 18:57

Вернулись. Бойтесь, по концентрации событий путешествие превзошло даже ПБП.
Уболтаю, а еще писать надо, на велолайве обещали опубликовать! :)
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100 кастом

Сообщение #10 Bad_Admin » 31.07.2013, 12:29

Организаторы BRA посчитали статистику. Нас отметили особо, мы были первыми россиянами, принявшими участие в этом мероприятии. Всего во всех мероприятиях участвовали 1601 человек!
la participation d'autres nations

- 2 Russes (venus de Koursk)
- 1 Australien
- 3 Belges
- 3 Hollandais
- 2 Allemands
- 1 USA (Californie)
- 2 Anglais

http://www.cyclotourisme-grenoble-ctg.fr/CTG/inde ... sultats-du-bra-2013&Itemid=310
Там же фотографии организаторов

Фотки
https://picasaweb.google.com/10632390021474537992 ... versesBRA2013?feat=flashalbum#
https://picasaweb.google.com/106323900214745379927/BRA2013RichardCollier

Ожидается еще видео, где у нас интервью брали :)

Изображение

Изображение
С Роже (слева), председателем Французской федерации велотуризма, и организатором BRA.

Изображение
В Валуаре
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100 кастом

Сообщение #11 Bad_Admin » 14.08.2013, 16:04

Ну вот и я проснулся знаменитым :)
Читайте отчет о поездке на velolive.com!
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100 кастом

Сообщение #12 Bad_Admin » 16.08.2013, 16:07

Часть вторая - перевально-туристическая.
http://velolive.com/velo_club/5357-tour-des-grand ... svoim-velosipedom-chast-2.html
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100 кастом

Сообщение #13 Bad_Admin » 20.08.2013, 18:28

Часть третья - итальянско-велоспортивная.
Матрасим в поездах и посещаем базу "Русвело"
http://velolive.com/velo_club/5374-tour-des-grand ... svoim-velosipedom-chast-3.html
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100 кастом


Вернуться в Велопоходы и пробеги

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron