Португалия - 2012

Список форумов Походы и покатушки Рассказы путешественников

Описание: Отчеты о походах и пробегах

Сообщение #1 Bad_Admin » 11.04.2013, 13:49

Первоначально отчет был размещен на другом ресурсе, но с появлением у КБП собственного сайта и форума перенесен сюда

В Португалию с велосипедом
Лиссабон и окрестности


Идея поехать в Португалию возникла довольно спонтанно. Впрочем, я уже давно заметил, что наиболее удачными получаются самые неожиданные поездки. Так было с Карпатами в 2010 г., так получилось и сейчас.
О Португалии я не знал практически ничего. Хрен знает где и Васко да Гама. А, еще 7:1 нашим накидали когда-то. Все.
В начале августа мне на мыло пришло приглашение от португальских рандоннеров, на бревет Portugal Alem Tejo 1000k, 20 сентября. И фиг бы я туда собрался, но после неудачного для меня ВОЛ подумалось, что это было бы неплохое завершение сезона. Полез ради интереса узнать цены на проживание - офигел. Уже с интересом полез узнавать цены на билеты, и офигел еще больше. От относительной дешевизны. Дальнейшее было делом техники - отпуск у меня еще оставался, бюджет нашелся. Тогда еще была надежда, что 1,5 месяца хватит на то, чтобы восстановиться после травмы, полученной в результате падения на ВОЛ.
К сожалению, надежда не оправдалась - вот уже три месяца как я толком не могу ездить на велосипеде, особенно больше 100 км. И даже причины этого до сих пор не известны. Но когда все это выяснилось, отказываться было уже поздно - билеты куплены, виза получена. Можно было, конечно, отказаться от бревета, и поехать просто туристом, даже без велосипеда, но я подумал, что отказаться успею на месте, и велосипед взял. Но - байк, т.к. шоссер мне сейчас совсем противопоказан.
Долго думал, куда выкладывать этот отчет. Вроде как и на бревет, но там того бревета 120 км было, так что на сайт КБП не тянет. Но и не просто туризм, потому что с велосипедом. Вот и получилось, что на ВелоКурск, но в раздел отчетов о походах. Хотя, конечно, получился не классический велопоход, и это будет отчет простого туриста, у которого вместо чемодана с одеждой - чехол с велосипедом. Попробую себя в новом жанре - может быть, заметят, и стану модным туристическим блоггером, катающимся по миру за счет спонсоров, и пишущим об этом отчеты :). Между прочим, не совсем шутка - известные и популярные интернет-персоны (без имен :)) настолько забронзовели в собственном величии, что читать их шаблонные тексты-комментарии к фотографиям просто не интересно.

Коротко о главном. 40 000 рублей на все. Вообще все. Подробнее:
- Авиабилеты 401 евро. Международные авиалинии Украины, невозвратные, с пересадкой в Киеве. Провоз велосипеда бесплатный - за что и выбраны. Были более дешевые варианты, но с платным велосипедом. Получалось до 200 евро прибавки, и в результате значительно дороже. Кстати, по какой-то акции на Озоне летом билеты можно было вообще за 5000 р. взять!
- 1400 р. португальский шенген + 1600 р. поездка в Москву на подачу документов. Португальское посольство не имеет визового центра, поэтому виза получается дешевле, чем французская, в два раза. Но очередь в посольство на полтора-два месяца - мне просто повезло, что освободилось место в записи до моего отъезда, иначе пришлось бы идти в порядке общей очереди, без гарантии, что примут. И обратно паспорт они не высылают, но выдают любому, предъявившему квитанцию, без доверенности. Мне помогли родственники в Москве, поэтому второй раз в Москву ехать не пришлось.
- 1250 р. страховка на 8 дней. Спорт + гражданская ответственность, это потребовали организаторы бревета.
- 60 евро - стартовый взнос +3 евро комиссия Paypal за перевод.
- 2600 р. дорога в поездах + аэроэкспрессы.
- 350 евро наличными с собой, включая 122,5 евро за хостел, т.е. получалось примерно по 30 евро в день наличными на расходы.
Ну и всякое прочее по мелочи. Я считаю, что 1000 евро за неделю отдыха в Португалии - это не дорого.
Причем, Португалия оказалась настолько недорогой (по европейским меркам) страной, что и 30 евро в день оказались большой суммой. А я то бомж-трип с макаронами планировал! Если задаться целью экономить, и тратить деньги только на самое необходимое, даже за 15 евро в день с голоду умереть не получится, и самостоятельно готовить не придется.
Навигатор Garmin Dakota 20 был одолжен у Сергея Селюкова, резина Schwalbe Durano 1,125 дюйма, с камерами - у Антона Луценко. Им спасибо, без сликов я бы вряд ли решился вообще брать велосипед, а без навигатора из лабиринтов Лиссабона не выбрался.
По итогам, кстати, навигатор я себе таки заказал, и именно Гармин. Да, сейчас в каждом телефоне есть GPS, но для использования на велосипеде гармин оказался практически идеальным. И по городу я им пользовался - тоже очень даже удобно. Питание от батареек, которые можно купить на любой заправке, и не мучиться с поисками розетки. Одного комплекта (2 шт. АА) хватает на день катания (не сутки!). Крепление на руль/вынос - карта всегда перед глазами. Сама карта более чем детальна, с кучей отмеченных точек, поиск по всем возможным параметрам, довольно простой благодаря сенсорному экрану. Меню, конечно, дурацкое, тут я согласен с мнением большинства. Некоторые вещи не очевидны до безобразия, но к этому привыкаешь. Разрешение экрана, 160*240, меня ни разу не напрягло. Хотя себе заказал Oregon 450, с разрешением 240*400 - но только по причине наличия такой возможности, специально гнаться за этим не стоит. И в любом случае, навигатор не замена бумажной карты, а только очень важное, но дополнение.
А вот резина, хоть и показала себя вполне даже неплохо, на мой вкус слишком узкая. Себе для туризма буду брать не меньше 1,5, а то и 1,75 дюйма. Иначе в условиях брусчатки, трамвайных путей и давления 100 PSI становится совсем уж страшно.
Чего не покупал в этот раз, так это путеводитель. Распечатал из интернета рассказ о достопримечательностях Лиссабона, на месте купил карту с этими достопримечательностями - и обошелся. Ну действительно, какая разница, сколько метров высотой памятник Первооткрывателям? Главное - вот он! А вот разговорник купил - по смешной цене в 35 рублей грех было не взять. Воспользовался им ровно два раза - найти значения слов praia и prato. Но пускай будет.
Язык общения - английский. Со времен ПБП он у меня лучше не стал. Я честно пытался выучить спряжения глаголов, но стало только хуже. Поэтому вернулся к своему обычному неопределенно-английскому, которого хватает даже для обсуждения вопросов геополитики. Португальский мне показался не легче французского - тут хоть и все буквы читаются, но зато произносятся совершенно непредсказуемо. Обригаду (спасибо - от мужчины, от женщины, соответственно, обригада), дешкульпы (извините), и кальдо верде (капустный суп с колбасой) - вот и все, что обогатило мой лексикон.
Хочу заметить, что второй раз собраться и организовать поездку в Европу было гораздо проще. Если бы не сложности с записью на подачу документов, на эпизоде сборов вообще не за что было бы зацепиться. И визу в этот раз дали полугодовую - в следующий раз буду просить годовую сразу, и вскоре можно будет заменить «всем надоевший Крым» (с) сами знаете кто, на гораздо более приятно произносимое «всем надоевшая Португалия». По крайней мере, 500 р/сутки за жилье, бесплатные пляжи на берегу Атлантического океана, кальдо верде за 1 евро и кебаб за 5, а также портвейн по 4 евро за 0,75 с атомным кофе по 60 центов позволят провести время так, что велосипеды можно сразу не брать.

Дорожная стадия в этот раз особого интереса не представляла, т.к. мало чем отличалась от предыдущей. Разве что с упаковкой вела пришлось повозиться. Шоссер упаковать как-то легче, там нет дисков. Впрочем, после трех часов экспериментов, я вернутся к первоначальной задаче, и просто снял диск с переднего колеса. На заднем оставил, но укрепил его консольным багажником. Руль снял с выноса, вынос оставил на месте. В местах соприкосновения частей - подмотал газеты со скотчем, все это дело обернул на сколько хватило пенкой, и засунул в чехол. Чехол сверху затянул крепежными резинками.
Изображение
В сумке - то, что нельзя брать в ручную кладь, а также то, что в нее не поместилось.

И, в принципе, все было бы нормально, если бы не киевский Борисполь. Он знаменит тем, как там воруют вещи из чемоданов, но внутрь чехла лезть не стали. По дороге туда обошлись всего лишь тем, что поцарапали вынос (не страшно, он все равно Ушкин :)). А вот на обратной дороге уже постарались, поцарапали краску (ну тут их винить сложно - форвардовскую краску ветром может сдуть, а тут откормленные аэропортовые грузчики!), и поставили вмятину на нижней трубе! Что как бы говорит нам, что рама действительно хорошая, тонкая там, где положено. Повреждение не существенное, да и мой косяк там тоже присутствовал - в следующий раз между колесом и рамой надо класть что-нибудь посущественнее бумаги.
Изображение Изображение

Изображение Изображение
Перелет в Киев

Во всем остальном, Борисполь, как я и писал - бедненько, но чистенько. К самолетам отвозят на автобусе, правда, раскрашенном в стиле прошедшего Евро-2012. Дьютик без фантазии, кафешки универсально-безвкусные и традиционно безумно дорогие (в Шереметьево 0,33 воды, правда Эвиан - 180 рублей, в Борисполе чай с плюшкой стоят как двухразовое питание на нашей базе в Крыму). Зато есть вайфай, и я в полной мере почувствовал себя лохом - у меня не то, что айпада, но даже айфона нет! Да что там, у меня вообще вайфая до сих пор нигде нет. Что не позволило мне достойно представить Россию, особенно на фоне гарных дивчин, ожидавших какого-то рейса, озирая интернет через инкрустированные стразами макбуки. "Ну и хрен с ними" - подумал я, и завалился спать прямо на скамейки. Ничего, Украина потом тоже опозорилась - пришла уборщица, достала пакет из мусорного бака, вытряхнула из него мусор к себе в тележку, и положила этот же пакет обратно. Экономия, скажете вы? Воняет, отвечу вам я! А, и еще курилка, конечно же. Сейчас модно загонять курильщиков куда подальше, или наоборот, выставлять на всеобщее порицание в стеклянной будке посреди зала. В Борисполе просто открыли дверь запасного выхода, или просто балкончика - не понял. Главное, что дым не в курсе современных тенденций, и упорно летит внутрь помещения. В общем, нормальный аэропорт. Без претензий :)
Изображение Изображение
Терминал F аэропорта Борисполь

Вылетели с опозданием на час. Приземлились соответственно, да так, что обратно лететь самолетом как-то не очень и хотелось. Аэропорт в Лиссабоне прямо в городе, так что заход на посадку очень красив (я сидел не у окна, поэтому фоток не будет), но и весьма напряжен. Как-то с разворота плюхнулись, сначала на одно колесо, потом на остальные, потом самолет подпрыгнул и плюхнулся опять. Неприятно. Пассажиры аплодировали с энтузиазмом, ну и я тоже не стал отказываться. Да, согласен, традиция дурацкая - но в тот момент так не казалось.
Сразу познакомились с португальскими особенностями. Нет, португальцы не испанцы, и даже обижаются, когда их сравнивают. У них нет легендарной сиесты и маньяны.
Анекдот в тему
Разговорились испанец, турок и араб о самых популярных словах их языков,
используeмых на работе.
Испанец:
- У нас очень популярно слово "маньяна". Это значит - сделаем завтра,
послезавтра, короче - скоро...
Турок:
- Мы используем выражение "яваш-яваш". Смысл - сделаем через неделю,
через две. Одним словом - не торопитесь...
Араб:
- А мы говорим "иншалла". Это приблизительно тоже самое, что и "маньяна"
и "яваш-яваш", но отсутствует ваш элемент поспешности...

_________________
* Иншалла - "если Бог пожелает"
Они, уж точно - медленно запрягают, но быстро едут. Можно 40 минут ждать официанта, зато потом еду принесут вообще сразу. Можно собрать очередь из желающих попасть на паром, чтобы погрузить всех за полторы минуты, оставшиеся до отправления. Вот и тут. Паспортный контроль, полный рейс, 170 человек. И два паспортиста. Минут через 15 стало понятно, что это надолго. Еще через пять минут заграждение отодвинули, и часть очереди повели к другим окошкам, чуть ли не дипломатическим, где все рассосалось за 5 минут. Багаж тем временем уже ждал, велосипед лежал в одной кучке с досками для серфинга.
Португальские организаторы, в лице Педро и Марии обещали встретить, поэтому я ожидал увидеть табличку со своим именем. Ага, щаз. Они опознали меня гораздо проще - по велосипеду в руках. Ну действительно, он как-то заметнее будет.
Погрузились в машину, и повезли меня в хостел. Ехать там недалеко, чуть больше 5 км, но они боялись, что в такси с велосипедом не пустят. Я потом понял, что опасения были не напрасными, общественный транспорт Португалии иногда недружелюбен к велосипедистам.
Выбрасывать меня пришлось чуть ли не на ходу - припарковаться было негде, а машина перекрыла всю улицу. Поэтому быстренько выгрузили, попрощались, и я пошел заселяться.
Опыта общения с хостелами у меня не было, и даже в общежитии я не жил, поэтому лишь в теории представлял, как оно. Практика и на этот раз превзошла ожидания.
Т.к. я был с велосипедом, и предполагалось, что я уеду, а вещи останутся, я бронировал отдельный одноместный номер, а не койку в общей комнате. Это подороже, но не намного, и в данной ситуации оправдано. Тем не менее, одноместный номер по площади оказался не больше, чем полагается на одного человека в общей комнате. Ну метров 5-7 может быть. Кровать еще помещалась, велосипед уже с трудом, и чтобы его поставить, надо было переносить его через кровать. Старенький телевизор с выломанными кнопками, шкаф со сломаной вешалкой, крючки на стене, тумбочка, лампа. И вентилятор. Зато балкончик!!! Это мансарда оказалась. Зимой там было бы холодно, а для лета - нормально. Общая кухня на этаже, туалет с ванной, еще один отдельный туалет. Чистейшая общага. Старое здание, деревянные двери, скрипящие полы, сквозняк. Древний лифт, в котором даже двери нет. В общем, миленько так. Я сначала как-то даже напрягся, а потом подумал, что да и фиг с ним. За 700 то рублей, Лиссабон, мансарда, океан! Велосипед только на пятый этаж (а фактически - шестой, потому что первый не считается, и даже в лифте обозначается не цифрой) по винтовой лестнице таскать неудобно, так что лишний раз с велосипедом выбираться не хотелось.
Поэтому выпил вина (предварительно приобретенного в Киеве), и завалился спать.

Изображение Изображение Изображение
Номер в хостеле

Утро началось рано - с первыми трамваями. Они прямо под окнами ходят.

Изображение

Изображение

Изображение
Вид на город с балкона.

Изображение
Трамвай под окнами

Изображение
Самолет над городом

Насладился видом из окна, перекусил печеньками, собрал велосипед, и пошел «в город» пешком. Целью экспедиции был магазин, где можно приобрести изотоник (с собой я брал только гели, питье решил купить на месте). А также разведка продуктовых магазинов, кафе, а также всего, что может понадобится. Жаль только фотоаппарат забыл взять.
Магазинов, кафе и прочего в окрестностях оказалось даже больше, чем можно было предположить, глядя на улицу через гугл стрит. И тебе суши-бар с buffet livre (типа шведский стол) за 6,99, и pastelaria (это типа кафе) каждые 100 метров, и кебабные всякие, и магазины фрукты-овощи, и просто продукты, но - до 10 утра нифига не работает. Теоретически - с 9, но час они еще столики расставляют, вывески протирают, ну и всякое такое. Поэтому пришлось искать изотоник голодным.
Заранее нашел, где его можно купить, посмотрел на гугл стрит, и обломался - вывески, которая была на гугле, на месте не оказалось. Но в экстремальной ситуации подключаются скрытые возможности организма - я смог углядеть через окно на втором этаже торгового центра (про который хрен догадаешься, что он торговый центр - его выдает только подземная парковка) характерного вида банки. Правда, нужного мне Изостара не оказалось, был только Powerbar но мне подсказали, где его можно найти. Полчасика топографического кретинизма по окрестностям (и ведь предупреждали, что Лиссабон жутко запутанный город!), вера в успех - и задача выполнена! Sport-Zone, традиционный мультиспортивный магазин, со стандартным набором, в который входит несколько видов Изостара. После интернета цены реального мира несколько напрягают - 20 евро за 7 литров «готового продукта» (VAT в Португалии недавно подняли до 23%)!
Ну а там уже и кафешки открылись. Пицца, чай, велосипед, и на предстартовый брифинг.
До которого 10 км. По улицам Лиссабона. Не, местные там даже на фиксах рассекают (это даже не смешно, на самом деле), но мне как-то не понравилось. Брусчатка, трамваи, трафик, пробки.

Изображение
Арка на Торговой площади

Изображение Изображение
Что-то, сфотографированное по дороге

Это пока на набережную не выбрался. На набережной - велодорожка, а это апофеоз велодорожечного идиотизма. Даже у нас такое не смогут сделать, потому что у нас брусчатки нет. А у них - есть! Не сфотографировал, извиняйте - первое знакомство с ней выбило у меня все мысли и задний фонарь (который пережил брусчатки ПБП и просто shity roads ВОЛ!) В дальнейшем я ее старательно объезжал, и рефлекторно матерился, когда видел знаки «Велодорожка». Хотя народ катался. Но на двухподвесах. И я как-то сразу поверил, что двухподвес в Лиссабоне очень даже правильный велосипед. А еще бескамерки и низкое давление, тоже одобряю. И это первый случай, когда я это делаю. Нет, на 90% она сделана правильно, и весьма приятна для неспешного катания. Забавно раскрашена, пакман на разметке. Но вдруг на прямой она исчезает, обнаруживается лишь по соответствующей картинке почему-то на стене, уводит в какие-то гаражи, и продолжается фееричной брусчаткой из камней размером с голову, и аналогичными щелями между ними. Или каким-то непонятным образом совмещается с автомобильной, по которой еще и пешеходы идут, от метро и ж/д вокзала к паромам. И все это по брусчатке, понятно.
Там не менее, добрался. Место брифинга было прямо рядом со стартом, буквально в 100 метрах. А сам старт - у башни Белем, в одноименном районе. Самая фотографируемая достопримечательность Португалии, между прочим. И хотя мне этого не понять, сфотографировал.

Изображение
Башня Белем

Брифинг был для иностранцев. Было несколько итальянцев, пара англичан на смешных велосипедиках, и ирланцец. Один англичанин, David Minter, оказался австралийцем, и у нас нашелся общий знакомый, австрало-петербуржец Сергей Шулубин - вот какие встречи бывают.

Изображение

Изображение
Брифинг. Справа - организатор бревета Педро.

Изображение
Велосипеды англичан

Организатор, Педро, рассказывал о дороге. Все оказалось ожидаемым - трафик по южному берегу и окрестностям Лиссабона, одна серьезная горка на 600 м, в остальном равнина. Но - прибрежная, поэтому неровности присутствуют. Магазины, заправки - с едой проблем не будет. А вот воду можно только покупать. Ну или просить в кафешках, нальют. Проблема - температура. Обещали +35 днем, а в глубине страны - и до +45, с лесными пожарами. Ну и ночью так, 16-18. Как у нас днем. Англичане напряглись. Я, в общем-то, тоже - хоть и не собирался ехать далеко, но жара могла сделать это «не далеко» еще ближе. Кстати, все «северяне» так и не доехали до финиша.
Но выбора уже не было, и хотя бы стартовать стоило.
После брифинга поехал дальше кататься по окрестностям.
В Белеме вообще сосредоточены как бы не все главные достопримечательности Лиссабона. По этой причине туда упомянутая недобрым словом велодорожка и ведет. На фотографии видно ее начало.

Изображение

Башня Белем когда-то стояла на острове, и закрывала вход в бухту, но потом вода отошла, и она оказалась на берегу. Потом какое-то время служила тюрьмой, а сейчас - просто памятник.
Кстати, вода в Лиссабоне - это не океан. Португальцы все это называют рекой Тежу, хотя совершенно непонятно, почему - это уже залив Атлантического океана, в который впадает река. И вода уже смешанная с морской. Но, раз уж местные так считают, я тоже не считал океаном все, где видно противоположный берег.
Недалеко от Башни находится другой знаменитый памятник - Первооткрывателям (если точнее - памятник Открытий). На нем изображены фигуры знаменитых персонажей эпохи Великих географических открытий - понятно, португальцев. Но новодел - построен в 20-м веке.

Изображение Изображение

А между ними - другой новодел. Гидроплан, на котором был совершен первый перелет через чего-то там (вроде как через Атлантику, но я не уверен). Вот есть у португальцев любовь ко всяким там «первым».

Изображение

Чуть поглубже находится, пожалуй, самая «крутая» достопримечательность Лиссабона - Жеронимуш, Монастырь Иеронимитов. Одно из немногих зданий, уцелевших в Лиссабоне после землетрясения 1755 г. (по современным оценкам, толчок был силой почти 9 баллов, с цунами и последующим пожаром). Усыпальница королей Португалии, а также Васко да Гамы и Камоэнса (Камоэнс - это поэт такой. Для португальцев как Пушкин для нас). А еще там был подписан Лиссабонский договор, это типа конституции Евросоюза. Здание очень внушительное, и по размеру, и по убранству. А еще, говорят, там выпечка очень крутая, чуть ли не с 16-го века монахи пекут. Но - не добрался.

Изображение Изображение

По той велодорожке назад не поехал - асфальтом. Асфальт тоже так себе, с трещинами и провалами, но это привычные неудобства, и с ними понятно, как себя вести.
По дороге наблюдал еще много интересного.
Двухэтажный мост 25 апреля - один из двух мостов через Тежу. Все они имеют статус автомагистралей, и для велосипедистов закрыты. А жаль - вид оттуда, наверное, захватывающий. Сверху идут машины, ниже - поезда. И все это на высоте этажей в 12-14.

Изображение

А за мостом виднеется статуя Христа. 90 метров с постаментом, между прочим, у меня из номера ее видно было - ночью. Поставлена в благодарность за то, что Португалия не принимала участия во Второй Мировой войне. Я так понял, после землетрясения 1755 года, которое произошло в католический праздник, и раньше-то весьма верующие португальцы сильно напряглись по этому поводу, и теперь перестраховываются.

Изображение

А напротив моста и статуи, на стене бывшего дока (а теперь там ночные клубы) - вот такая надпись на португальском и английском.

Изображение
Landscape has no owner

Вот в этот момент я понял, что в Португалии и Лиссабоне в частности будет интересно...
Дело в том, что, отправляясь в Лиссабон, я вообще не знал, что там увижу. Что-то почитал, о ком-то слышал, да. Но не знал досконально, в отличие от модного и популярного Парижа, в который ехал первый раз, уже зная практически все, что я там увижу. В Париже ходишь и ставишь мысленные галочки. А в Лиссабоне - радуешься новому. И чем больше времени я проводил в городе, тем больше он мне нравился. Что не характерно, т.к. города я не люблю. Впрочем, к описанию лиссабонских прогулок я еще вернусь.
Пока же я вернулся домой, по дороге заехав на главную площадь города - Праду Комерсиу, Торговая площадь. Впрочем, насчет главной не уверен, но самая большая - точно. Этот неизвестный мне монумент в лесах уже лет 5, между прочим.

Изображение

Непонятной дорогой, предложенной навигатором, добрался до хостела, упаковал собрал все необходимое для бревета, и пошел пешком в город, ужинать.
Но фотоаппарат уже не забыл!
Вечерний город очень контрастен. Высокие стены, узкие улицы, светлый верх, черный низ. Тут даже глаза не всегда понимают, чего от них хотят, а уж фотоаппарат и подавно. Немного даже подумал про хороший фотоаппарат, но думал ровно до тех пор, пока не взвесил багаж в аэропорту - до перевеса мне как раз хорошего (читать так огромного и тяжелого) фотоаппарата и не хватало.
Но уж больно колоритные виды бывают, и лучше уж сделать плохую фотографию, чем не сделать, а потом жалеть.

Изображение
Въезд во внутренний двор дома

Изображение
Национальный стиль - дома, украшенные плиткой

Изображение
Магазины всякой китайской фигни, сотовых телефонов и бытовой техники на каждом шагу

Руководствуясь этим принципом, у меня получилось 400 снимков (это после удаления дублей!) И было бы больше, но я не стал брать зарядное устройство, решив, что хватит двух аккумуляторов. Не хватило... Пришлось догоняться телефоном. На момент написания этого текста, я еще не знаю, каким образом буду выбирать фотографии для отчета, и не могу обещать, что фотографии соответствуют тексту, а текст - фотографиям. Поэтому ничему не удивляйтесь :)
Ужинал я в арабском фаст-фуде, прозванном мной «кебабной». Но кебаб в их исполнении - это немного не то же самое, что у нас. Совсем даже не то. Мы бы назвали это шаурмой. Мясо на вертеле, под электрическим грилем. Однако, то же мясо можно не заворачивать в лаваш, а положить на тарелку, с картошкой фри и салатом из собственно салата и лука - и получится тоже кебаб.
Впрочем, что я рассказываю - смотрите сами.

Изображение

Изображение

А на тарелке - Menu Kebab no Prato. Мясо они «стригут» специальной электрической машинкой. Кетчуп и горчица по вкусу. В бутылке - местное пиво. Кстати, на всю страну всего два пивных бренда - Sagres (Сагреш) и Super Bock. А пиво по-португальски - cerveja, сервежа. Где они слово-то такое взяли. Бывает темным, светлым и безалкогольным, в бутылках от 0,25 л. Все - неплохое. Приятное питьевое пиво. Но не более того, ничего выдающегося.

Изображение
Морепродукт в витрине ресторана

Изображение
Типичный вид лиссабонского дома, вне зависимости от района

Изображение
Украшения на тротуарах

Дома допил остатки вина, и завалился спать. Старт был назначен на 6:30, так что из дома в 5 надо было уже выдвигаться.
Выспаться, понятно, не удалось. Смысл в старте в 6:30 утра был только один - успеть на паром в 7 часов. Так ли это было принципиально, пускай останется на совести организаторов.
Тем не менее, по пустым улицам выбрался на прибрежное шоссе, счастливо избежав велодорожки, и, сопровождаемый приветствиями выползающей из ночных клубов публики, успешно добрался до точки старта.

Изображение

Изображение

По причине невыспанности, торжественностью момента старта не проникся, и стартовал последним. Но кое-как группу добрал, чтобы хоть паром не искать. Хотя возле парома и у местных возникли затруднения - паром есть, а кассы - нет. Оказалось, что кроме нас пассажиров на пароме не предполагалось вообще, поэтому и кассу открывать не стали. Пятнадцатиминутная поездка - что-то около 2 евро. И это еще дешево, блин.
Тем не менее, я на пароме оказался первый раз, и поэтому лазил по нему с интересом. Внизу - место для машин, вверху - зал с креслами, ничего особенного.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
На пароме

Выгрузились, и стартовали сразу. Сначала шла населенка, но за дорогу я не волновался, при наличии навигатора. Поэтому вскоре отвалился от группы, и поехал один. Главной проблемой был завтрак. Я, конечно, перекусил гелем и изостаром, но хотелось чего-нибудь посущественнее, что с утра практически нереально.
Следующей точкой на маршруте был город Сетубал (50 км), столица одноименного округа и полуострова. Поэтому чтобы выбраться оттуда, надо было воспользоваться еще одним паромом. И все бы ничего, но дорога, которая раньше вилась почти на уровне моря, изредка поднимаясь метров на 20, вдруг сначала плавно, а потом резко полезла вверх.

Изображение
Дорога к Сетубалу

На пустой желудок и вверх ехалось так себе, а уж вниз - и вспоминать не хочется (да, вот такая кривая логика моего состояния здоровья). Еще ведь, как на зло, по этой дороге куча велосипедистов тренировалась. И добрые все, машут, мол, на колесо садись, пообщаться предлагают - а я ни ездить нормально, ни разговаривать по-португальски. И жрать нечего.
К Сетубалу приехал так, что или поесть, или на паром. Выбрал поесть, и на паром опоздал. Зато до следующего было 40 минут, и можно было сосредоточиться на поисках вкусной еды. Искал минут 20. Магазин там есть, но перед ним была толпа каких-то цыган - кто носками торговал, кто газовыми баллонами (о_О), а детишки просто так бегали. Нет, думаю, пистолет велосипед я вам не дам. Поехал уже на паром, но тут попалось что-то знакомое, про собак. Хот-дог, в смысле, 3,50 евро. Ну, думаю, при всем богатстве выбора, альтернатива - голодать дальше. Поэтому зашел в это кафе. Там, к счастью, говорили по-английски, поэтому мы всего минут 10 выясняли, с чем же мне сделать хот-дог. Я ей про сосиску, она мне про морковку какую-то с картошкой, и еще кучу всякого, чего я не понимаю. А время поджимает. В общем, я уже согласился на хот-дог с картошкой и морковкой, лишь бы на паром успеть. А они сначала булку жарят, потом что-то еще - возни минут на 7-8. Показываю на часы, что, мол, мой паром сейчас уедет без меня - не, говорят, успеешь.
Получил пакет, еще водички холодной купил, и рысью, внаглую прошив очередь из автомобилей - то, что велосипедисты у них обслуживаются отдельно от пешеходов, еще не делает из меня автомобиля!
И успел. Этот побольше оказался, поэтому и стоил аж 5 евро.
Поставил вел, и стал разбираться, что ж мне там наложили.
Ну, что я могу сказать. Таки да, в сетубальский хот-дог кладут сосиску! А еще морковку, картошку (фри), или еще кучу всякого, чего я не понял. Причем морковку вовнутрь, а картошку снаружи. Руки были заняты - не сфотографировал, а жаль - достойно. В общем, позавтракал (как оказалось, еще и пообедал сразу).
Ехал один - все остальные участники успели на предыдущий паром.

Изображение Изображение
На втором пароме

Изображение
Побережье

Берег выглядел как-то грустно - песок и сосны. И такого берега оказалось километров 20 - песок, сосны, запах моря, и ни одной машины! Дорога тупиковая, упирается в паром. Т.е. раз в 40 минут проезжает пачка машин, и опять - никого.

Изображение
Дорога с парома

Катило мне плохо. Средняя скорость - 21 км/ч, т.е. это вообще ни о чем. Я, конечно, понимал, что все плохо, но что настолько... А тут еще температура все выше. За первые 100 км выпил почти 3 литра жидкости, что по моим меркам - очень много. И нельзя сказать, что жарко - ветерок с океана свежий. Может, влажность низкая у них такая?

Изображение
Окрестности

Дорога постепенно оживлялась, мелкие поселочки из одного-двух домиков (один из которых - кафе :)) стали сменяться более крупными, трафик усилился. Дорога, в общем-то, достаточно широкая, но без обочины, более того - песок. А потом она вообще опять полезла в гору. И когда на высоте 285 м (напоминаю, стартовал на 0) показался город Сантьяго (полностью - Santiago do Cac?m, но я не знаю, как это произносится), а 117 км проехал за 6,5 часов, я решил, что хорош - накатался.

Изображение
Подъем к Сантьяго

Изображение
Городские «деревья»

Нельзя сказать, что я совсем уже не мог ехать. Передохнув, поделав гимнастику, я бы мог добраться до первого КП (еще 30 км), но с большими шансами опоздать даже на него, и еще больше удалившись от Лиссабона, куда надо было вернуться.
Позвонил Марии, которая дежурила на первом КП. Мой английский по телефону резко теряет в содержательности, но объяснить, что дальше я не еду, получилось. И даже узнать, что она точно не знает, как из Сантьяго вернуться в Лиссабон. Но обещала узнать в интернете.
Ну а я тем временем обнаружил значок «i», что даже на Украине означает туристический информационный центр. Туда и пошел, с целью узнать, как отсюда с велосипедом уехать в Лиссабон.
Задача оказалась неожиданно сложной. Железная дорога в 20 км. Есть автобусы, но пускают ли туда с велосипедом, неизвестно. Но подарили карту окрестностей и всей Португалии, за что спасибо - очень пригодилась. На карте, кстати, железная дорога в Сантьяго есть, но там какие-то проблемы - то ли станции нет, то ли вообще ветка не используется.
Поехал на автостанцию. На самом деле, не простая задача - как выглядит португальская автостанция? Вот то-то и оно. Она там под жилой дом замаскированной оказалась. Еле нашел. А там с английским вообще никак. Поэтому пришлось миниатюру показывать, «Мы с велосипедом хотим в Лиссабон». «Вы с велосипедом и сами в Лиссабон доехать можете» - ну примерно так мне ответили.
Оставалось выбирать - или ночевать в Сантьяго, и возвращаться той же дорогой, или ехать в Эрмидаш-Саду (Ermidas do Sado), на станцию. Возвращаться не хотелось - я там уже все видел, да и окрестности Сетубала меня не впечатлили. Поэтому решил продолжить приключения, и потестировать ж/д транспорт Португалии. Насчет узнать расписание, это я как-то не догадался, а когда вспомнил, было уже поздно. Впрочем, была только середина дня, и я надеялся, что уж вечерний поезд будет.

Изображение
Опять дорога

И оказался прав. Причем Гармин порадовал - он не просто довел до Эрмидаша (хрен ли - там одна прямая дорога), но даже знал улицы этого поселка, и где в нем железнодорожная станция, тем самым избавив от поисков местного населения, способного понять английский. Но так везло не всегда.
Станция оказалась закрытой. В буквальном смысле - здание вокзала есть, но кассы нет. Нашелся работник станции, который сказал, что билеты продаются внутри поезда. Я еще уточнил у него, можно ли ездить в поезде с велосипедом - можно, говорит. Ну хорошо, посмотрел расписание, выяснил, что еще 4 часа ждать, и поехал искать еду.
Кафешек как всегда - дофига. Причем все они называются ресторанами. Но пристроиться удалось со второй попытки - в первом кафе не говорили по-английски, и никаких признаков еды. Поехал дальше, и нашел барчик (естественно, тоже «ресторан»), где из еды было пиво и гамбургеры. Ну и ладно. Причем гамбургер делается «живьем» - отрезается кусок ветчины, обжаривается, свежая булка, лук, салат - просто, но вкусно и сытно.
Место оказалось весьма забавным. Меня там сначала из-за ПБПшной майки за француза приняли (я потом так под француза и маскировался), а когда узнали, что из России - устроили шоу. Рюмками крутили, чтобы из них не вылилось ничего, боевик какой-то по телевизору включили, с комментариями. Можно было бы и пообщаться, но увы - не с моим португальским. Так 3 чаcа и пришло.
Вернулся на вокзал. Там еще один мужик бродил. У него узнал, на какую платформу прибывает поезд в Лиссабон. Ну фиг знает, с какой стороны там у них поезда ездят! Уточнил еще раз, можно ли с велосипедом - можно.
Ага, хрен! Поезд пришел, я в него залез. Налетел мужик и с криками стал меня выталкивать. Орет на португальском, на то, что я не понимаю, внимания не обращает. Я от него отбиваюсь, с намерением уже вынуть подседел, и конфликт совсем перешел бы к рукоприкладству (мужик не в форме, хрен знает, кто он вообще), если б не нашлась англоговорящая женщина, которая объяснила, что велосипед должен быть упакован. На предложение упаковать велосипед прямо в тамбуре (у меня с собой было два столитровых мусорных мешка) мужик не отреагировал. Дальше выяснять отношения было бесполезно, вылез.
И, главное, ни один из трех опрошенных про упаковку не сказал! Но если посторонний мужик не должен был знать об этих тонкостях, то сотрудник туристического информационного центра и работник станции по должности обязаны! Женщина эта как раз выходила на станции, и когда я объяснил ей ситуацию, очень просила написать жалобу в агентству по туризму. Ну действительно, турист из другой страны может и не знать местных тонкостей, в каких поездах как ездить, надо же предупреждать.
Тем не менее, поезд был последний. Надо было что-то придумывать с ночевкой. Гостиницы в поселке не было, по слов женщины, в 5 км есть какая-то то ли ферма, то ли непонятно что, где можно переночевать. Навигатор туда дорогу проложить мог только напрямую, по азимуту. А стемнело уже, в поля не хотелось. Маячила перспектива ехать в ночь непонятно куда, или ночевать на улице. Пенка у меня была, биви тоже - не хотелось, но можно.
Но решил спросить в том баре, где ждал поезд. Мужик же, может быть получше в плане комнат для ночевки разбирается. И да, разбирается! Подсказал, что в соседнем «ресторане» есть комнаты внаем.
Пошел туда. Есть, не вопрос. Хозяйка прекрасно говорит по-английски, отвела, показала комнату. Туалет, душевая, двуспальная кровать. даже полотенца есть (в моем хостеле полотенец не полагалось, например). И всего 15 евро. Ну отлично, я за весь предыдущий день потратил всего десятку, и даже с ночевкой оставался в плюсе :)

Изображение
Великобритания была главным союзником Португалии. Поэтому основные виды портвейна носят английские названия, и вот такие дурацкие раковины везде

Перед сном изучал карту. Вариантов было несколько. Или все же попытаться уехать на поезде, но мне этого уже совсем не хотелось. Гармин упорно предлагал возвращение через Сетубал - немного другой дорогой, но в итоге все равно 2/3 пути повторялось. Он, кстати, оказался прав - с точки зрения автомобиля в объезд автомагистралей это единственная дорога.
Карта подсказала другой вариант - через город Грэндола до города Монтижу, откуда на карте был нарисован паром. Но там была другая проблема, даже две.
Первая - дорога типа IC. Система дорог в Португалии имеет аж 5 уровней. А - Auto-Estrada, Motorway по-английски. IP - Itiner?rio Principal, она же Highway. IC - Itiner?rio Complementar, или Principal Route. N - Estradas Nacionais, National Roads. И безымянные Estradas Municipal. Не улавливая разницу между первыми двумя типами, я, тем не менее, сразу понял, что на велосипеде туда не надо. Национальные и муниципальные - мы по ним на бревете должны были ехать. А вот IC - нипанятна.
Вторая - на карте был нарисован не просто паром, а аж катамаран. Ну мало ли, вдруг и туда с велом не пустят. А в таком случае объезда к 100+ км еще под полтинник будет, и опять без гарантий, что по мосту можно на велосипеде ездить. Европа, мать ее... С тем и уснул.
Ненадолго. Думал, хоть в деревне тихо будет. А вот хрен, ночью что-то типа лесопилки включилось. Всю ночь чем-то жужжали-визжали на весь поселок! Как они там живут - непонятно.
С расстройства и недосыпа (четвертая ночь подряд) уехал без завтрака. Ехать решил все же в Грэндолу. Для полицейских, если докопаются, приготовил миниатюру «Сами мы не местные» - да и вообще, даже если и оштрафуют, все равно должны будут довести до места, откуда я смогу на веле ехать, на дороге не оставят. Так что хоть прокачусь в полицейской машине (сам в шоке от собственного оптимизма). А в Грэндоле найти туристический информационный центр (на карте, которую мне дали в Сантьяго, они были указаны, с адресами), и там уже выяснить насчет парома. Я уже освоился в Европе, ага.
Трасса оказалась как-то не очень. Типа нашей воронежской. Идеальный асфальт может смениться кусками убитого. Обочина то есть, то нет. Трафик - грузовой, с последующим хвостом из легковушек. Каждые сколько-то километров - терминалы SOS, работающие от солнечных батарей. В общем, судя по карте - дублер трассы A2-IP1, Лиссабон-Фару. И все, кто не хотят платить за проезд, едут по ней. Но навстречу попался велосипедист, что обнадежило.

Изображение
Дорога типа IC

До Грэндолы добрался без проблем. И даже не сильно кружил, пока нашел Postos de Turismo (навигатор его не знал, но знал нужную улицу). И там уж выяснил все. Они полезли в интернет, вычитали сами, и показали мне, что на паром с велом можно, распечатали расписание, и про дорогу уточнили - по IC на веле можно. Ну вот так бы сразу, без напоминаний. Все эти услуги бесплатны, естественно.
Перекусил только печенькой с шоколадным молоком (печенька типа наших «витушек» из слоеного теста, только пропитанная чем-то, и размером с большую тарелку) - когда стал выбираться из города, забыл заехать в кафе сразу, а когда спохватился - выбора уже не было. С тем и поехал.
Кстати, если на дороге, где 15 км в одну сторону, и столько же в другую ничего нет, видишь люки - это либо глюки, либо Португалия. Я, наверное, километров пять грустил о своем совсем плохом здоровье, но потом усомнился, и потрогал руками (гы-гы) - действительно, люк! На трассе. Коммуникации, что ли, какие идут?
По дороге меня много раз обгоняли машины, загруженные корой. Я сначала не понял, что это, а потом заехал в целые плантации деревьев со снятой корой. Так добывают ту самую пробку, между прочим. Вот, посмотрел как она выглядит.

Изображение Изображение

Только в этих деревьях, похоже, мухи какие-то живут - по крайней мере, стоять в этих посадках невозможно, облепляют сразу. Хотел подобрать кусочек домой, но побоялся - мало ли каких непонятных тварей привезу. По той же причине с палаткой в Португалии, наверное, не просто. Мало того, что мухи, так еще и ограждения. А где не пробка, там сосны (ну не сосны, но все равно что-то хвойное), без подлеска, так что просматривается все это очень далеко. Место найти, конечно, можно, но его именно надо искать, просто съехать с дороги и поставить палатку получится далеко не везде.
Так, с перерывами на водопой (опять жарко было) до Монтижу и доехал.

Изображение
Перекресток на дороге. Практически нигде не пишут километраж

Изображение
Поливание полей

И вот тут навигатор подвел - где там пристань, он не знал. И мне не удалось найти англоговорящего - ну прямо как нарочно. Пришлось объясняться по-португальски - жестами. Показал мужику картинку с паромом, помахал руками, типа в какую сторону - он махнул. Я даже как-то понял, что надо ехать вдоль берега, и упрусь в пристань. Так и вышло. Купил билет, погрузился, поставил вел, и стал фотографировать виды Лиссабона с воды.

Изображение Изображение

Изображение
Самый длинный в Европе мост Васко да Гама. На первой фотографии мост нужно найти. В центральной части он поднят повыше, чтобы корабли могли проходить. А начало моста со стороны Лиссабона - вантовое.

Изображение

Изображение Изображение
Изображение
Вид на Лиссабон с моря

С пристани добирался без навигатора - направление я уже чувствовал. Нашел интересные места.

Изображение
Магазин, где продают только один напиток - вишневый ликер

Изображение
Памятник жертвам еврейского погрома 19 апреля 1506 года. Поставлен в 2011 году. Понятно, что события пятисотлетней давности забывать нельзя!

Изображение
«Лиссабон - город толерантности» - как бы говорит нам публика под надписью

Изображение
А вот тут не знаю, кто на что намекает, но я фотографировал трамвай.

Вернулся в хостел, а там как раз в соседний номер заселялась пара. Познакомил нас администратор. Пара (парень с девушкой, имен не запомнил) - поляки, и администратор так невинно поинтересовался, что, мол, Польша это же Россия? Под мое гыгыканье поляк с жаром кинулся объяснять, что нет, и вообще Польша была оккупирована (!) Россией. Молодые, хотя, как дальше выяснилось, они еще застали русский язык в польских школах, и даже что-то из него помнили, так что это не врожденное, а сознательно приобретенная вера. Я, конечно, припомнил им и Лжедмитрия, и изгнание поляков из Москвы - но мы быстро пришли к выводу, что такие вопросы грешно обсуждать помимо vodka.
Мы с ними потом много общались, делились впечатлениями. Они хоть и поляки, но живут в Лондоне, а сейчас путешествовали по побережью, от Барселоны до Лиссабона. Страшно удивились, когда я рассказал, что за пару дней накатал 300 км на велосипеде. Звали в Лондон, там, мол, велосипедистов много - но я сказал, что не люблю плохую погоду. Но про Лондон-Эдинбург-Лондон упомянул на всякий случай - я туда ехать не планирую, но мало ли!
Ближе к вечеру, пошел погулять в городе. Была как раз пятница, самое время для знакомства с «ночной жизнью». Вот только фотоаппарат опять забыл - пришлось довольствоваться снимками на телефон.

Изображение
Магазин морепродуктов

Изображение
А это сами морепродукты и цены на них

Ушел недалеко - поужинал в том же ресторанчике очередным кебабом, и пошел в сторону набережной. Получилось только до площади Мартим Мониш. Это какой-то национальный герой Португалии, мне, понятно, не известный. А вот площадь - абсолютно современная, и совершенно невыразительная днем - торговые центры с двух сторон, современный отель Mundial (знакомое слово, правда?), вообще непонятно, с какого бока взявшиеся трамваи. А вот вечером все это пространство - один сплошной фонтан! Подсветка, летние кафешки. Непонятно откуда прибившиеся драконы, спины и крылья которых выложены компьютерными железками и корпусами сотовых телефонов.

Изображение Изображение
Фонтан на площади Мартим Мониш

Изображение Изображение
«Компьютерная отделка»

Взял стаканчик сангрии. Это вино, в которое покрошили фруктов. Делается по принципу пиццы - берется любое вино, или вообще шампанское, и все, что есть из фруктов. Смешивается, настаивается - и получается хорошо! Можно еще сахар добавить, или чего покрепче. Пить холодным. Или горячим - смотря по погоде. В оригинале, туда добавляли только апельсины, но в том, что я пил, были и яблоки, и манго, и что-то непонятное. По легенде, какой-то персонаж долго пытался сделать вино из апельсинов, а когда у него ничего не получилось, накидал апельсинов в обычное красное вино, и стал это пить. Невежественная публика испугалась, назвали это дело кровью дьявола (sangre - кровь по-испански), и чувака сожгли на костре. А напиток остался.

Изображение
Кафешка на площади

Под сангрию просто отлично пошло выступление уличных музыкантов. Латино, танцующие девчонки, вино, и старинный замок где-то наверху. Отличный пятничный вечер, хочу сказать.

phpBB [video]


Изображение Изображение

Изображение
Ночной балкон

Изображение
Статуя Христа ночью, вид с моего балкона

На следующий день я собрался добраться до воды - искупаться в Атлантическом океане. Гугл по запросу «пляжи в Лиссабоне» уверенно шлет на запад - в сторону курортных городков Эшторил и Кашкаиш. Чуть менее уверенно - на другой берег Тежу, и «за угол». Там, якобы, отдыхают местные. Ну так на то они и местные, чтобы знать, как туда добираться, а я что-то транспорта не нашел. Да и не очень-то и хотелось: местным - местное, туристам - туристово. Поэтому оставил велосипед дома, и выдвинулся пешим порядком в метро, чтобы доехать до вокзала, и сесть на электричку в Кашкаиш.
С метро хотелось познакомиться. О городе многое можно понять по его метрополитену. Например, московское метро само по себе достопримечательность города. В питерском (простите, петербургском) деньги за велосипеды требуют - сразу видно велосипедную столицу. В Париже вообще унылая подземка - чтобы, значит, от поверхности не отвлекались.
Лиссабонское метро - приятное. Входит в 50 самых красивых метрополитенов мира. Линии обозначены цветом, названием и логотипом. Например «Линия каравеллы», Linha da Caravela, с соответствующей картинкой, она же - Linha Verde, зеленая линия. Таких уж прямо монументальных украшений нет, но светло, чисто, просторно. Может быть какая-нибудь «фишка» - например, на станции Аэропорт (открыта только в июле 2012 г.) на стенах забавные рисунки, изображающие профессии, на станции Parque мозаикой выложены маршруты путешествий португальских первооткрывателей. Играет музыка. Вагоны просторные, только их бывает мало - перед прибытием поезда на табло высвечивается, сколько вагонов в прибывающем поезде. Так что если не местный, и не знаешь, где будет голова поезда, лучше стоять в центре - иначе из другого конца платформы до хвоста короткого трехвагонного поезда можно и не успеть добежать. А паузы между поездами - 6 минут, между прочим! Стоимость проезда - 1,25 евро, плюс 50 центов карточка. Сама карточка «перезаряжаемая», в дальнейшем не надо было покупать карточку заново, а докупать поездки прямо на эту.

Изображение
Станция метро Martim Monitz

До вокзала ехать минут 10, он конечная станция. А сам вокзал Кайш ду Содрэ - хоть и просто пригородный, но от него же идут паромы, так что народу много. Вокзал обслуживает всего один поезд - электричку в Кашкаиш, по дороге собирая все наиболее интересные точки лиссабонского побережья - Белем, Каркавелуш, Эшторил.

Изображение
Внутри вокзала

Поезда идут каждые 20 минут. Я успел еще перекусить на вокзале, кофе с булочкой. Проезд до конечной стоил что-то в районе 3 евро. Включая стоимость карточки - она тоже многоразовая, и даже выглядит так же, как метро, но насчет совместимости - не уверен. Ехать 40 минут. И в метро, и в поезде карточку надо пропускать через турникет на выходе - о чем я, кстати, не знал, и сохранил карточку только из сувенирных соображений.
По дороге наблюдал всякое.

Изображение Изображение

Сам по себе Кашкаиш мне понравился. Приятный светлый городок, правда, забитый туристами, и соответствующими ценами - например, еда в кафешках примерно в 3 раза дороже, чем в Лиссабоне. Зато есть замок, и даже дворец на берегу, и даже не один.

Изображение
Вживую на такой дороге меня укачивает даже пешком

Изображение
Адресные таблички на домах

На площади перед замком был какой-то спортивный праздник. В центре - стритбол и показательные выступления школ боевых искусств. На площади - какие-то спортивные танцы. И все свободное пространство уставлено палатками, представляющими разные спортивные школы и секции, от подводного плаванья и скалолазания, до радиомоделирования. Отличная идея! Почему бы и у нас осенью не проводить что-то подобное, чтобы дети и их родители могли хотя бы узнать, чем они могут заниматься? Если на той же Театральной площади все это разместить, то там один Дворец Пионеров сможет выставить секций не меньше! Хотя, стоит заметить, Кашкаиш в 10 раз меньше Курска (да там и Лиссабон не сильно больше - Европа).

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Ну и яхты, понятно. Вперемешку с рыбацкими лодочками.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Форт в Кашкаише сильно пострадал о время землетрясения. Да и сейчас его как-то не очень сохраняют - внутри парковка, да и пластиковые окна не очень смотрятся.

Изображение Изображение

Изображение

Я пошел погулять в сторону форта, потом за него. Красиво. Кстати, вполне возможно, что это все отели.

Изображение Изображение

И добрел наконец до места, где не было видно суши напротив.
Вот он - Атлантический океан!

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Вдоль берега тоже идет велодорожка, ведущая к отдаленному пляжу. Пешком туда не доберешься, 8 км, а на веле - самое оно. Чем народ и пользовался - не очень активно, но велосипедистов относительно много. И велодорожка даже правильная, размеченная и идеально гладкая почти везде. Чем привлекала пешеходов, которые предпочитали ее традиционно-каменному тротуару. Как обычно, хоть бы раз было иначе.

Изображение
Велодорожка вдоль океана

Изображение
Опять яхты. С характерными буквами.

Изображение
А это для тех рыбаков, кто ничего не поймает

Изображение Изображение

Однако, надо было уже и приступать к океанскому омовению. Пляжи, честно говоря, не вдохновили. Они в небольших бухточках, образованных скалами, прикрыты от ветра и волн. Ну а какой океан без волн? По гладкой воде я и у нас поплавать могу, а хотелось почувствовать мощь. Хотя исследование карты показало, что ничего интересного для меня в этой местности нет, и за волнами надо ехать на тот дальний пляж. А я без велосипеда, и брать его на прокат при живом-то собственном как-то неудобно. Поэтому решил довольствоваться тем, что есть, а на нормальный пляж попытаться попасть завтра.
Спустился к воде. Пляж бесплатный, уже хорошо. Лежаки платные, это понятно. 14 евро - вот это ни хрена ж себе! Хоть и на целый день, но все равно дорого. У меня номер 17,50 стоит, для сравнения.
Но подстилки у меня не было, да и сам песок не впечатлил - мелкий и приятный, но не горячий. Так, тепленький, а если постоять, то даже и прохладный. Не лето!
Ну ладно, устроился. Удивил даже привычных европейцев своим загаром (да еще и обновленным двухдневным рейдом при +35) - по пляжу пронеслось «чиклиста!». И тут слышу вопрос на русском - «где это парень так загорел?». Кстати, русскоговорящих в Португалии оказалось неожиданно много. Я их везде встречал, и многие исторические сведения, которые тут привожу, почерпнуты из русскоязычных экскурсий, к которым я прибивался. Так вот, во избежание вариантов ответов, я повернулся к этой компании, и честно признался, что русский, а загорел на велосипеде, чем их весьма удивил. Доводить до шока тем, что я свой велосипед с собой привез, не стал.
Ну и надо было уже искупаться, что ли. Водичка - свеженькая. Нельзя сказать, что холодная, и зайти можно, и поплавать даже, но в последние годы я как-то привык к более теплой. Ну, может, градусов 20 максимум (сведений о температуре на пляже я не обнаружил). Купаться рисковали не многие.
Вода соленая, очень даже очень. Волны были слабенькие, так что получилось немного поплавать вдоль берега.

Изображение Изображение

Только для адекватных велосипедистов 18+
Изображение
А вы о чем подумали? :)

Но в целом - не понравилось. Пляж как пляж (я ожидал большего), дорого, и главное - вода грязная. Плавает всякое, от водорослей до пластика. Еще бы, метрах в ста уже яхты-рыбаки возятся, мало ли что там у них куда падает. Так что не уловил принципиальной разницы между Кашкаишем и Геленджиком по качеству моря.
На мой вкус, ехать в Кашкаиш ради океана нет смысла - оказалось, что там бухта развернута вообще в сторону города, постоянно виден берег - напротив, или той же бухты, не понял. Т.е. ни волн, ни простора. Разве что на пляже валяться, а я этого не умею, скучно мне. А тут еще облачка наползли, стало как-то прохладно. Так что долго не засиживался, еще разок окунулся, да выдвинулся в сторону вокзала. Там еще макдональдс прямо напротив, хотел попробовать португальский бигмак, но цены! В ставшем уже привычной «кебабной» за цену одного бигмака (что-то в районе 5 евро) можно тарелку еды с мясом получить, а тут какой-то бутерброд! Так что весь португальский макдональдс для меня ограничился посещением туалета :)
Вернулся домой, помылся (песок с такой водой даже высохнув от тела не отваливался, а после высыхания воды оставался белый налет по всему телу), и отправился на очередную вечернюю прогулку.
Целью прогулки стала Алфама - старейший район Лиссабона и замок Святого Георгия, который впечатлил своим расположением на вершине холма. Но я совершенно забыл, что большое видится на расстоянии. Т.е. с моря, или с площади Мартим Мониц, замок виден прекрасно. А вот вблизи его хрен найдешь. Тут и навигатор не помог, а только запутал еще больше. Алфама отличается не просто запутанной планировкой, а ее отсутствием. Еще и находится на склоне холма, так что с автомобильными дорогами там все сложно. А у меня прокладка маршрута была настроена для велосипеда. Плюс высокие стены и узкие улицы. Сигнал не терялся, но точность падала, и не всегда было понятно, куда идти. А когда уже пошел не туда, навигатор, не проявляя настойчивости, пищал пару раз, а потом брал и прокладывал новый маршрут исходя из текущего положения. И так могло продолжаться бесконечно. Кружил я там часа два, но оно того стоило. Очень интересное место даже для бесцельных прогулок. Нашел обзорную площадку. Потом какой-то сувенирный магазин, решил заглянуть - а там за маленькой дверью помещение размером со спортзал, со сводчатым кирпичным потолком и витражами. Нифига ж себе, думали все, кто туда заглядывал. Но фотографировать запрещено, это обидно. Хотя запрету следовал, похоже, только я. А еще церкви, странные графити на улицах, кафешки с музыкой.

Изображение
Граффити

Изображение
Старый город, однако

Изображение
Трамвай с пешеходом могут и не разминуться

Изображение

Изображение
Обзорная площадка

Но замок я все же нашел. Случайно, понятно. К тому времени было уже совсем темно (хотя всего 8 вечера), штатива у меня не было, поэтому фотографии получились так себе. Если на фотографиях ничего не видно - увеличьте яркость монитора :)

Изображение
Замковый туалет - URINOL. Огороженный угол, где можно легально пописать на стену замка

Изображение
Вход в замок

Изображение
Бойница

Изображение
Кафедральный собор

Изображение
Церковь святого Антония

Потом двинулся в сторону центра, Праду Коммерсиу. Ну то есть как двинулся - вынесло. Пока искал замок, полностью потерял чувство направления, а навигатору в таких вопросах доверять нельзя.
Торговая площадь вечером - половина под кафешками, вторая половина - концерт. Там как раз какой-то фестиваль был, «португальско-бразильской дружбы», типа того.
На площади находится вот такой интересный объект - музей пива. Заглянул вовнутрь - бар. Видимо, с разными сортами пива, а на втором этаже - собственно музей. Пива не хотелось, поэтому не пошел.

Изображение

А рядом с музеем пива находится другой, не менее интересный объект:

Изображение

Зашел. В общем, все это - реклама производителя цветной туалетной бумаги :)

Изображение

Изображение

А сексуальность туалета, заключается, видимо, в зеркальных стенах в кабинках, и широких подоконниках под ними :)
На выходе туалетную бумагу можно приобрести. Не купил, как ее везти?

Изображение
Праду Коммерсиу ночью

Изображение
Свод арки

Затем пошел в сторону вокзала Россиу. Центр города пешеходный, гуляют толпы народа, полиция, подходят парни (белые, хочу заметить, не всякие негры!), предлагают гашиш, кокаин, марихуану...

Изображение

Причем массово, за триста метров спросили раз пять. А когда отказывался, удивлялись: мол, выходной же! Но до Россиу, расположенного на одноименной площади, добрался.

Изображение
Очередной музыкальный фестиваль, только уже на Россиу

Этот вокзал строился как центральный, поэтому он и расположен в самом центре города. Соответственно и здание знатное отгрохали, и даже тоннелей через полгорода нарыли. Но потом он потерял свое значение, международные поезда прибывают на другие вокзалы, а с Россиу ходит только электричка в Синтру. А в самом здании вокзала расположились магазины, Старбакс, несколько ресторанов, и хостел. Да-да, прямо в здании вокзала. «Destination» называется.

Изображение
Вокзал Россиу

Изображение
Хостел внутри

Изображение
Витрина очередного ресторана

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение
Опять Мартим Мониц, только на нормальный фотоаппарат

На вокзал смотреть я ходил неспроста. Следующим в программе был Cabo da Roca, мыс Рока. Самая западная точка Евразии, и поэтому для меня - самая главная достопримечательность Португалии.
Естественно, ехать туда надо было на велосипеде, тут даже сомнений не было. Но изучение возможного маршрута показало, что лучше часть пути проделать на электричке - дороги в окрестностях Лиссабона очень запутаны и загружены. Так и поступил.
Ночью пошел дождь. Перешедший в ливень, с сильным западным ветром. И как-то холодно стало. Если бы я еще ехал марафон, то это была бы последняя ночь, и как раз на запад ехать. А от дождя я ничего не брал - сказали, что осадки там редкость. Повезло, как утопленнику - ни один прогноз не сбылся. И жара была, и дождь.
И утром дождь тоже продолжался. Я уже почти совсем решил ехать на общественном транспорте прямо до мыса, но дождь прекратился. Поэтому оделся потеплее, да и поехал на вокзал.
Электричка попалась специальная, с вагоном для велосипедов и крупногабаритного багажа. Впрочем, я об этом не знал, и веловагон нашел случайно. Пристегивать велосипед было нечем, поэтому пристегнул каской - мало ли.

Изображение

Из электрички наблюдал лиссабонский акведук. Он, как ни странно, тоже более-менее в целости пережил землетрясение, и сохранился до наших дней.

Изображение
Фотография не моя, автора не знаю

Синтра - сама по себе довольно интересное место. Тоже куча замков и дворцов, и все это в лесу на суровом холме. Таком суровом, что если бы велосипед не пристегнул, он так по вагону и покатился. Но это не мешает ездить трамваям. Но времени на подробный осмотр не было, да и не удобно по тамошним горкам, забитым транспортом и туристами, с велосипедом бегать. Мне бы из центра, куда электричка прибывает (т.е. на вершину холма) выбраться.

Изображение
В Синтре

Куда выбираться, оказалось непонятно даже навигатору. Который сначала повел на спуск (знатный такой, процентов 18-20), а посреди спуска вдруг решил, что надо ехать обратно. Ошибка в направлении могла стоить пары километров подъема назад. Так что развернулся сразу, пошел обратно (пошел, потому что дорога односторонняя). Через 100 метров эта сволочь опять предлагает развернуться, и снова ехать вниз. Издевается, короче. Пришлось включать логику - океана на холме быть не может, поэтому поехал вниз. И оказался прав, хотя на самом деле - повезло, т.к. мыс Рока находится на скале, значительно выше уровня моря, и к нему и вверх ехать пришлось.

Изображение
Спуск

Изображение
Лес вокруг Синтры

Изображение
Замок мавров

Изображение
Дорога к мысу Рока

Дорожка сама по себе отличная - идеальный асфальт, красивые виды, но трафик, и без обочины. Что не мешает велосипедистам - их там десятки тренируется.
Заехал в кафешку, позавтракать. Еды там особой не было, но были пирожки. Четырех видов. И дальше мне жестами пытались показать, с чем пирожки. Рыбу и курицу я даже узнал.
Сам же мыс Рока - это маяк и обзорная площадка. На маяке есть почтовое отделение, можно отправить открытку с соответствующим штампом. Еще есть сувенирный магазин и ресторан. Некоторые туристы сначала посещают именно их, и только потом идут на мыс. А в сувенирном магазине продаются халаты - то ли из какой-то крутой шерсти, то ли что-то еще, я в этом не разбираюсь. Поэтому если что, не пугайтесь - люди в халатах на мысе Рока нормальное явление.
На мысе я провел почти час. Просто сидел на парапете, смотрел на море. На самом деле, какой-то особой романтики в этом месте нет - чай, не Париж. Но мне просто было приятно сознавать, что край света - вот он.

Изображение
Маяк

Изображение Изображение

Изображение
Изображение
Практически последний камень континента - и тут Зенит!

Назад ехал другой дорогой, через Кашкаиш. По дороге как раз был тот самый пляж, куда вела велодорожка из Кашкаиша, Guincho.
И вот это уже походило на океан, как я его себе представлял! И волны, и простор, и сам пляж большой, и на горизонте ничего не болтается.
Правда, по случаю дождливого утра, я плавки с собой не взял, на купание не рассчитывая. А потеплело. И хотя песок был совсем даже прохладным, это не было проблемой, там полоса прибоя метров 50, все равно по мокрому идти.

Изображение Изображение

Изображение
Пляж Guincho

Плавать там, понятное дело, нельзя, даже красный флаг на пляже был. Но поболтаться в волнах получилось, тем более, что они и не спрашивали особо - зайдешь по колено, приходит большая волна, и накрывает по шею. Мощь такая, что или плавки с завязками, или уж велотрусы с лямками...
После такого и по велодорожке прокатиться не грех, тем более, что пока до населенки было далеко, народа на ней вообще не было.
А вот дорога от Кашкаиша оправдала самые худшие ожидания. Хоть и 4 полосы, а толку-то. Даже местами знаки стоят, запрещающие езду на велосипедах, но стоят они как-то так, что непонятно - то ли по дороге, то ли по тротуару. Поэтому игнорировал, и ехал по проезжей части. Был самый пик ветра - все дни стабильно дул западный ветер, который постепенно усиливается к 4-5 часам дня. Вот я как раз на этот пик попал - на ровных местах 44*12 мне не хватало, забалтывался.

Изображение
Форт в Каркавелуше, на дороге Лиссабон-Кашкаиш

Изображение
Вечернее пиво. Со вкусом текилы, голландское

Вечером, по случаю посещения таких замечательных мест, решил устроить себе праздничный ужин. Ну и заодно прогуляться по неизвестным районам центра города.

Изображение
У меня есть такая же фотография из Львова. Что как бы говорит нам, что Львов - тоже европейская столица

Изображение
Улица под мостом

Изображение
Памятник маркизу де Помбалу - очередной национальный герой. Занимался восстановлением страны после землетрясения 1755 г., «отец» сейсмологии

Сначала отправился на главную улицу Лиссабона - Авенида да Либердаде, проспект Свободы. Там всякие банки, крутые бутики, и дорогие магазины расположены. Типа Елисейских полей в Париже, ну и с примерно таким же впечатлением для меня - никаким. По Елисейским полям хоть Тур де Франс финиширует, хоть что-то примечательное для меня. А тут есть, конечно, симпатичные статуи, и даже велодорожка, но старый город все равно интереснее.

Изображение

Изображение
Странные велосипедисты, с флагами на специальных велосипедах

Изображение
Велодорожка. В отличие от остальной проезжей части, из плит со стыками - чтобы, значит, не забывалась

Пожалуй, все, что заинтересовало меня на Авениде - Хард-рок кафе. Можно было бы и зайти, но настроение было не для хард рока :)

Изображение
Обелиск на площади Рештаурадореш (Реставраторов) - борцам за независимость Португалии от Испании

Поэтому дальше отправился в районы Байша и Байру Альту. Это уже более новые районы, с более-менее прямой планировкой улиц, и невероятным множеством разных кафе, ресторанов, коктейль и винных баров, и вообще всего, что можно придумать. Латино, блюз, джаз - из одного кафе даже «Подмосковные вечера» звучали, правда, с заметной примесью латино :)

Изображение
Странное здание, где все окна светились зеленым

Изображение
Вид на площадь с лестницы в Байше

Изображение
Живая статуя. Если присмотреться, он висит в воздухе, опираясь на палку

Изображение
Памятник Камоэнсу

Но не смотря на обилие кафе и вечер воскресенья, желающих в них посидеть было еще больше. Столы выставлялись на улицу, причем уже даже не отдельными столиками, а рядами. А где были отдельные столики, туда не сажали одного. Видимо, не выгодно. Хотя я экономить и не собирался, а наоборот, хотел погулять :)
Тем не менее, местечко нашлось. Ресторан был забит полностью, но мне нашли место как раз для одного, еще и возле окна.
Официанты по-английски, естественно, разговаривали, так что проблем особых не было. Да и какие могут быть проблемы, если я все равно ничего не знаю из предложенных блюд.
Поэтому попросил классической португальской еды. Мне предложили суп кальдо верде - капустный суп с колбасой, и какую-то там свинину. К ней полагалось выбрать вино - в этом я совсем ничего не понимаю, а сухие вина так еще и не люблю. Но надо было соответствовать, поэтому предложил выбрать вино официанту, и ценой даже не поинтересовался. Они принесли целую бутылку - к счастью, 0,375. Открыли при мне, налили в бокал, дали попробовать. Пришлось делать вид, что я что-то понимаю - ритуально поболтать, понюхать, отпить, подержать во рту - короче, всякие эстецкие заморочки. Вот интересно, если б мне вино «не понравилось», они бы бесплатно другую бутылку предложили, или пришлось бы платить за все, что попробовал? :)
Суп - вкусный. В отличие от Франции, тут содержимое супа не протерто, т.е. в капустном супе плавает капуста - листьями, и колбаса - кружочками.
А вот со свининой они меня переоценили. Принесли такой подносик металлический, на нем два куска мяса с костью, размером с ладонь, картошка, капуста (немного отваренная), и кусочки апельсина.
Съесть одному это невозможно. Даже сильно голодному, после целого дня на велосипеде на четырех пирожках. Потому что надо было еще куда-то бутылку вина запихать - его-то я точно не брошу. Пришлось жертвовать картошкой ради мяса и вина. А вот свинья с апельсинами - очень даже хорошо.

Изображение

Изображение
Ресторан ALFAIA, Travessa da Queimada, 22

Так что когда официант предложил десерт, я ему высказал все, что думаю. Что я бы с удовольствием попробовал еще чего-нибудь вкусного, но с такими порциями мне бы хоть съеденное переварить. Официант же спокойно сказал, что это обычная португальская порция. Поэтому, мол, португальцы толстые. Я ему не очень поверил, т.к. толстых португальцев не видел.
Обошелся этот ужин в 30 евро с чаевыми. Это, я считаю, немного для ресторана, даже по курским меркам. А когда уже расплатился, принесли рюмочку чего-то - подарок от ресторана. Я попробовал, и тут же поймал официанта с требованием написать мне на бумажке, что ж такое я пил.
Это был мускатель, или, по-португальски, мушкатель. Он и массандровский бывает, но лучшим в мире признан португальский. Виноград для него выращивают в трех регионах - Сетубал, Доуро и Каркавелуш. Лучшим считается сетубальский. Отличная штука для завершения ужина. Мне настолько понравилось, что я даже домой его привез. Сетубальский, потому что там был, и эти склоны своим колесом пробовал. Причем стоит он совершенно смешных денег - бутылка мускателя 2004 года обошлась всего в 6 евро, 240 рублей. Портвейн - от 4 евро. Дополнительное место багажа - 50 евро, это так, важное уточнение.
Сытый и довольный, прямо напротив ресторана я увидел надпись на русском:

Изображение

Ну, думаю, старались - надо зайти.
Оказалось - коктейль-бар. Там только напитки, и живая музыка. И телевизор с футболом, куда ж без него в Португалии. Взял мохито (хоть попробовал, что это), полупустой бар, приятная музыка - хорошо. И тут девчонки начали танцевать. Стало совсем хорошо, но привлеченная танцами, в бар набилась толпа туристов. Танцевать девчонкам стало негде :(. Чертовы туристы.

Изображение Изображение

Изображение
Внутри бара

Изображение
Вся эта толпа вышла покурить

Изображение
Proibido по-португальски - «запрещено». Sentido - «смысл, чувство, ощущение». Как это в сумме переводится, страшно представить

Этой ночью я первый раз нормально спал. Мне так показалось, что в Лиссабоне напрочь отсутствует культура тишины. Разговаривают громко везде, по ночам орут в кабаках (за традиционным просмотром футбола), но хуже всех - мусорщики. Пластиковые мусорные баки стоят у каждого подъезда, и эти гады с громкими матюками (ну а какой смысл так орать, если не матом?) всю ночь хреначат баками об машины. Ну ладно я приезжий - потерплю. А как местные живут - непонятно. Каждый же день напиваться не вариант.

Изображение
Мусоровозка

С утра уезжали соседи-поляки. На прощанье обменялись электронными адресами, в очередной раз почувствовал себя лохом, когда пришлось объяснять, что меня нет на фейсбуке. Когда вернулся домой, зарегистрировался. Еще они оставили мне продукты. Причем такую кучу, что я потом большую часть отдал администратору хостела.
В этот день совсем похолодало. Солнце светило, но было не больше 20 градусов. Ездить было уже некуда, на море в такую прохладу не хотелось, поэтому купил суточный проездной на метро за 5 евро, и отправился в отдаленные от центра районы. На велосипеде кататься по городу не хотелось совершенно, вдруг опять велодорожка попадется.
Сначала съездил в аэропорт - узнать насчет камеры хранения для велосипеда. План был такой: т.к. вылет у меня был на следующий день вечером, а выселиться надо было в первой половине дня, я хотел доехать на велосипеде до аэропорта, упаковать велосипед прямо в аэропорту, сдать все в камеру хранения, и налегке вернуться в город. Но для этого надо было узнать, можно ли сдать велосипед - мало ли. Можно, и даже не очень дорого стоит.
Из аэропорта я пешком отправился в самый новый район Лиссабона - Ориенте.
По дороге посмотрел и на современную архитектуру «спальных районов» Лиссабона. Из-за соседства с аэропортом, это вряд ли престижный район - оно и по внешнему виду зданий видно.

Изображение
Современная архитектура спальных районов

Изображение
Современная скульптура. Потому еще некоторые удивляются, почему многим не нравится современные архитектура и искусство...

Там же идет велодорожка - видел на ней двух бегунов. И все, больше там кроме меня никого не было. Я вот так и не понял, есть ли в Лиссабоне какая-то сеть велодорожек, или они просто проложены «лишь бы было».

Изображение

Изображение

Изображение
Опять велодорожка с антивелосипедными элементами

Изображение
Веломагазин

Изображение
Тут самое время обратить внимание на цены на бензин. Будут у нас такие же - появятся велодорожки. Может быть.

Ориенте - даже не район, это целый комплекс, построенный к всемирной выставке Expo 1998. Под это дело португальцы построили мост Васко да Гама (как уже говорилось, самый длинный в Европе), новую ветку метро, вокзал Oriente, и вокруг всего этого - комплекс павильонов выставки. Там же находятся самый крупный торговый центр «Васко да Гама» (тоже был частью выставки, и торговым центром стал после ее закрытия), башня Васко да Гама, и вообще темой выставки 98 года было пятисотлетие прибытия сами-догадайтесь-кого в Индию. А еще там находится океанариум и казино (тоже бывшие павильоны выставки), а вдоль всей территории протянута канатная дорога. В общем, думал, что там есть на что посмотреть, да и читал, что район интересный.

Изображение
Даже люки посвящены выставке. Странно, что не Васко да Гаме

Изображение
Торговый центр. Многоэтажки по краям - жилые дома, а сам ТЦ уходит под землю

Изображение
Вокзал Ориенте

Ну что же, для общего развития, посетить это, конечно, стоит. Но вот прямо-таки интересного для меня там не нашлось.
Вокзал, конечно, красивый - но мне туда не надо. Торговый центр - огромный, но мне-то что с того? Километры ресторанов - понятия не имею, где они берут столько посетителей. Хотя я был днем, может быть, вечером все это выглядит интереснее. Ну или для любителей магазинов, казино или рыбок. Но пару часов я там все равно просто гулял. На фоне шумного центра, это место казалось тихим и спокойным - неплохо для разнообразия.

Изображение
Что-то на выходе из ТЦ

Изображение
Страны-участницы выставки

Изображение
Талисман выставки - Gil

Изображение
Мост Васко да Гама и канатная дорога вдоль парка

Изображение
Оранжерея

Изображение
Башня Васко да Гама и отель рядом с ней

Изображение
Километры ресторанов

Изображение
Центральный павильон

После отправился в парк Эдуарда VII - центральный парк Лиссабона. В его северной части находится мемориал 25 апреля - «Революции гвоздик» 1974 года. Мне события этой революции не известны, а место интересовало обзорной площадкой.
Но и сам мемориал оказался очень внушительным. Особенно впечатлил гигантский португальский флаг, и общий символизм.

Изображение Изображение

Изображение

К сожалению, как раз здесь у меня сдох последний аккумулятор в фотоаппарате. Он еще включался пару раз, но хватало на один снимок, и он снова вырубался. Так что поснимать с обзорной площадки толком не получилось.
Домой вернулся на метро, со станции Parque.

Изображение
Стены станции Parque. Дальше там еще маршруты путешествий португальцев выложены

Хотел сделать бутерброд из оставленных поляками колбасы, сыра и булочек. Разрезал булочку, и обнаружил внутри вот это. Какое-то большое насекомое, с крыльями. Есть как-то расхотелось.

Изображение

Показал свою «добычу» администратору. Он, конечно, удивлялся, качал головой, пытался вычислить, откуда эта булка. Но потом просто пожал плечами, и сказал фразу, которая примирила меня со всеми неприятными моментами, случившимися за время моего путешествия. «It’s Portugal. Sorry» - сказал он :) И как-то все сразу понятно стало, просто родным повеяло - ведь мы тоже так объясняем иностранцам непонятные нам самим особенности нашей российской действительности.
Вечером отправился покупать сувениры. Прежде всего нашел Garrafeira Nacional - крупнейший винный магазин. Там ящиками закупаются. Но я был сильно ограничен в возможностях перевозки - все же, не чемодан везу, больше двух бутылок мне физически деть некуда. Это к вопросу, почему портвейна не привез. Привез, но мало.
Ну а всякой прочей сувенирной мелочевки там полно везде.
Остаток вечера посвятил уже традиционной пешей прогулке. В Лиссабоне одни и те же места надо осматривать дважды - днем и ночью, это будут два разных места.

Изображение
Подъемник к Байру Шиаду

Поужинать зашел в кафешку с видом на площадь Россиу. Решил таки уже попробовать что-нибудь морское. Но из меню понял только жареные на гриле сардины. Тоже «национальное блюдо», вечером весь город пахнет ими. Другой морской экзотики не пробовал - и не понимаю, и не умею. Рыбу ножом и вилкой я есть могу, а вот со всем остальным - сложнее. Camarao tigre я еще могу опознать - тигровая креветка. Но как ее есть, я не знаю. Может, их как-то не так, как мы с пивом, едят! Про потребление устриц я знаю только в теории. А уж кто такие lavagante, sapateira и прочие cambas de noc - даже представлять страшно, в голове всплывает сцена из «Мистер Бин на отдыхе», во французском ресторане с «тарелкой морепродуктов».

Изображение

Изображение
Кафе (снимок сделан на следующий день)

Последний день в Лиссабоне начался с упаковки. Стояла задача перепаковать все так, чтобы бутылки можно было сдать в багаж в чехле велосипеда. Технология, на самом деле, отработала еще с ПБП - бутылки кладутся во второй рюкзак, и обкладываются мягкими вещами и велообувью. Так и поступил. Правда, пришлось ехать до аэропорта в кроссовках на контактных педалях, вздрагивая всем телом на каждой колдобине, и объезжая брусчатки - рюкзак с бутылками пришлось вести на багажнике.
Упаковывался на вокзале, прямо у камеры хранения. Абсолютно никаких проблем это не вызвало. Правда, по итогам чехол с велосипедом стал весить 21 кг, а «ручная кладь» - 7,5. Непонятно, почему, но это уж как обычно. Сдал все, оставил только пакетик с картой и навигатором, и вернулся обратно в центр.

Изображение
Переход на станции метро Аэропорт

Хотел прокатиться в Белем, повнимательнее посмотреть на монастырь Иеронимитов, но не судьба - с наземным транспортом разобраться не получилось, а электричкой ехать почему-то не захотелось.
Поэтому просто пошел по знакомым и незнакомым местам.

Изображение
Козырек сувенирной лавки

Изображение
Flowers & Food. Даже не представляю, что это

Изображение
Это не трамвай, а подъемник

Изображение
Свободу мумии Абу-Джамаль (о_О)

Изображение
За этой «шторкой» - мусорные баки

Изображение
Лавочка. Хамон и фрукты, внутри еще рыба и вино

Изображение Изображение
Полиция по городу перемещается как пешком, так и на двухколесных электрических платформах (не знаю, как они правильно называются)

Закончилась последняя прогулка на площади Россиу. Пошел дождь, набежали торговцы зонтами, туристы прятались под навесами магазинов, а бомжи у стены "Лиссабон город толерантности" продолжали спать на картоне. Так и попрощались.

Изображение

Лиссабон - отличный город. Он разный, и способен пойти навстречу любому туристу, и даже любому его настроению и кошельку.
Для велосипеда страна не идеальна, тут нет североевропейского велофетишизма. Давить специально не будут, но и уступать тоже. Примерно как у нас.
Ну а для бреветов, особенно в сентябре - самое оно. Экзотика южной Европы, непривычные пейзажи, необычные достопримечательности и возможность продлить лето - отличное место для отдыха в рандоннерской манере. Хотя, конечно, организация бревета минимальна, всего 2 спальных КП, хоть и правильно расположенных. При небольшом количестве участников, отсутствие компании и минимальная поддержка для меня становятся деморализующими факторами.
Загадывать что-нибудь я уже боюсь. Но вернуться бы хотелось, страна и город мне очень понравились. Бревет - ну там уж видно будет, надеюсь, следующая редакция будет более массовой. И если здоровье будет, можно было бы попробовать еще раз.

Домой возвращался без особых проблем.
Разве что на личном досмотре в аэропорту Лиссабона охрана докопалась. Светят мой рюкзак, который "ручная кладь", и вдруг отводят меня в сторону. Ну мало ли, может опять фонарь не понравился, бывало. Сзади еще слышу из очереди "смотри, парень какой-то подозрительный" :).
Сотрудник так вежливо интересуется, как зовут, куда лечу. А потом "А что это у вас в рюкзаке слева лежит?" Давайте, говорю, открою, посмотрим. Не, открывать не обязательно, просто скажите. А я помню будто бы! Открываю молнию, и вижу ручку насоса - когда упаковывался, забыл убрать его в чехол, а потом поздно было, пришлось брать с собой в салон алюминиевую трубу длиной 30 см. Ну и я так радостно, на смеси португальского с английским - мол, это ж bomba, фо байсикл! Насосэто, по-португальски :) Охрана сразу улыбается, спасибо, проходите, даже достать не попросили. А народ-то окружающий, с киевского рейса, только про бомбу услышал.
Украинцы вообще веселые оказались. То одна тетка жаловалась, что в аэропорту жарко, и она задыхается. А потом за разговором спокойно так говорит, что накупила шмоток, аж чемодан не застегивался, пришлось ей на себя самое толстое одеть. Или другая компания, тоже теток, суп капустный португальский ругала - мол, и капуста не та, и сварено не то. Поэтому они сами покупали продукты, и варили борщ - только так и выживали. Конечно, как же в Португалии борща-то не поесть, раз местные из него какое-то кальдо верде варят...
А с сообщением моим, про бомбу и пограничника, которое многих удивило, наверное СОРМ или чекистский вконтакт поработали. В оригинале было:
- Что в рюкзаке? - спрашивает пограничник.
- Бомба. - отвечаю я.
Португальский пограничник доволен, русскоязычные в очереди в шоке.
Но до интернета добралась только половина сообщения. Видимо, кому-то упоминание бомбы и пограничника в одном сообщении не понравилось :)
Дьюти-фри в Лиссабоне расположен как-то странно, после личного контроля, но до паспортного. Я его как-то без особого внимания прошел, торопясь пройти все контроли, а когда разобрался, было уже поздно. После паспортного контроля магазины тоже были, но с безумными ценами - типа сникерса за 2 евро. Так что ничего не купил.
Взлетели почти вовремя, хотя шел дождь. В Киеве садились и взлетали в тумане.
В аэроэкспрессе перепаковался - вынул лишнее из рюкзака в чехле с велом, и переложил в заплечник. А потом на Курском вокзале и совсем вынул второй рюкзак, а то закидывать 21 кг на третью полку как-то не весело.
Курск встретил охреневшим таксистом, запросившим 300 рублей на поездку на 5 км. Т.к. я успел соскучиться по русскому языку, то он сам виноват.
Теперь лечиться, лечиться, и еще раз лечиться. А там посмотрим, куда еще меня занесет.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Вернуться в Рассказы путешественников

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron