Альпы, Северный Тироль и еще один Чемпионат мира

Список форумов Походы и покатушки Рассказы путешественников

Описание: Отчеты о походах и пробегах

Сообщение #1 Bad_Admin » 26.01.2019, 15:03

“А Höll ли нам?” и другие актуальные вопросы велоспорта в австрийском Тироле” - расширенная и дополненная версия

У людей, интересующихся велоспортом, нет проблем с идеями для поездок.
Специалисты из Международного союза велосипедистов, Amaury Sport Organisation (Тур де Франс, Вуэльты Испании), RCS Sport (Giro d’Italia), и другие организаторы велосипедных гонок находят интересные дороги, красивые перевалы, организуют рекламу этим местам, и, как следствие, инфраструктуру для велосипедистов. Нам остается лишь добраться до старта, и постараться не сдохнуть в процессе получения удовольствия от занятия любимым делом.

Изображение

Поэтому Чемпионат мира по велоспорту на шоссе в австрийском Инсбруке появился в моих планах сразу, как только этот город получил право его провести. Самый сложный по рельефу чемпионат за последнее десятилетие, любимые Альпы из новой страны, удобная логистика из привычной Вероны. Всё замечательно, но чем больше я изучал окрестности Инсбрука, тем больше сомневался.
Собственно, гонок в рамках чемпионата по велоспорту на шоссе всего три - групповая, индивидуальная гонка с раздельным стартом, и командная гонка с раздельным стартом среди профессиональных команд. Но они делятся на мужские и женские, на возрастные категории, и в итоге всё это растягивается на девять дней. Далеко не все из этих гонок мне интересны, и совершенно непонятно, что всё это время делать в одном городе. Даже при наличии велосипеда.
Изучение окрестностей Инсбрука не радовало. Хотя бы тем, что изучать австрийские дороги привычными методами не вышло - Гугл Стрит в этой стране всё еще не работает. С точки зрения велосипедных достопримечательностей в Австрии тоже всё плохо - их там нет. В Австрии нет сколько-нибудь известных велосипедных мероприятий, пара гонок уровня европейского тура ни в счет. А музей Сваровски меня не привлек. Это если вежливо умолчать об австрийских ценах, которые могли остаться главным впечатлением от страны.
Да еще и проводится чемпионат традиционно в конце сентября. Что-то мне подсказывало, что это не самое приятное время в Австрии. Чутьё не подвело - ночной минус и утренний иней в сентябре я первый раз увидел совсем не в “холодной” России.
В итоге, вместо недельной поездки в одну страну получилась двухнедельная, и в три. На такое и компания нашлась, из проверенного в прошлых поездках на велогонки Алексея.

Изображение

Веронский аэропорт в моем личном рейтинге частотой посещений уступает только Домодедово, так что никаких сложностей с местом для сборки велосипеда у нас не возникло. А город Верона я посещаю едва ли не чаще, чем его аэропорт, поэтому достопримечательности приходится экономить - не больше одной за раз. Целью этого визита стал холм на левом берегу реки Адидже, и замок Сан-Пьетро, с площадки у которого открывается вид на весь город. Подняться туда можно на фуникулере, но и на велосипеде это можно сделать без проблем.

Изображение
Мост Скалигеров, 1355 год

Изображение
Холм с замком Сан-Пьетро

К сожалению, я не учел, что закат солнца - не лучшее время для фотографий с холма, обращенного на запад. Но вид оттуда всё равно красивый.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спускались с холма другой дорогой, и в итоге забрели в какой-то совершенно непривычный район Вероны, старый, но без толп туристов. Возможно, повезло - на Арене в этот день было какое-то мероприятие, и протолкаться с велосипедами через толпу на Пьяцца Бра оказалось непросто.

Изображение
Непривычная Верона

Изображение
Привычная Верона

Жилье мы нашли в 12 километрах к югу от города. Жить в самой Вероне слишком дорого, а при наличии собственного транспорта, которому не требуется парковка, еще и бессмысленно. Еще в этом отеле нашлись места на первую и последнюю ночь, и я заранее договорился, чтобы мы смогли оставить чехлы для велосипедов на хранение в гостинице. Бесплатно не получилось, но попросили за это какие-то несущественные деньги, вроде 10 евро на двоих за 2 недели.
Вот на что я давно забил в Италии, так это на местные кулинарные изыски. Я ничего не понимаю в еде, и в итальянском многообразии это непонимание только усиливается. Поэтому уже давно обхожусь пиццей - “Маргаритой”, если она с моцареллой буффала, или любой другой, названной в честь самой пиццерии или места её нахождения. В большинстве случаев это лучшее из возможного. Леха же любит сложности, и предпочитает замороченную и малопредсказуемую пиццу “capricciosa”. Чем и поужинали, в как всегда в Италии неподалеку расположенной пиццерии. Леха еще пытался добыть чай - он до сих пор надеется, что это возможно в итальянском общепите. А меня и кофе устраивает, пусть даже и на ночь - главное, грамотно сбалансировать его вином, для крепкого и здорового сна.
С утра поездами перебрались в город Удине, откуда стартовала велосипедная часть нашей поездки.

Изображение
В этот раз я впервые был на шоссейнике без рюкзака. Переездов с багажом предстояло много, с рюкзаком это серьезная нагрузка на мой и так расшатанный позвоночник. Попробовал другую схему - китайский багажник, не требующий упоров на раме, с “ушастой” сумкой Vaude Silkroad Plus общим объемом 9+7 литров, и небольшую сумку на раме. Еще была небольшая двухлитровая поясная сумка-кошелек - её могут заменить карманы веломайки, но я не люблю класть в них ничего тяжелее телефона и запаса гелей. Всё получилось, причем на китайской нарульной сумке вскоре сломался замок, и её содержимое также переместилось на багажник. Вариант вполне рабочий, но скорее на лето. Осенью вещей больше, и они объемнее. 16 литров сумки для перевозки одежды хватило, но с трудом, и эти сложности того не стоили. Нормальную обувь уже не засунуть, пришлось брать легкие тапочки, явно не по сезону. На межсезонье надо брать дополнительно нормальный рюкзак, и везти в нем легкие, но объемные вещи на 2-3 килограмма, чтобы без вреда для спины.
Багажник сложно настроить, но это нужно сделать только один раз. В дальнейшем снятие и установка багажника не занимают много времени, особенно если не снимать упоры с рамы. И для карбоновых рам такой багажник не годится.


Удине оказался весьма симпатичным. Хемингуэй плохого не посоветует. Мы традиционно попали на последствия какого-то местного массового мероприятия, поэтому вид немного портили какие-то палатки и остатки ограждений, но с высоты местного замка они не отсвечивали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Понятия не имею, что это и откуда, но очень хочу узнать

Но нашей целью был не он, а маленький городок Тольмеццо, столица исторической области Карния. Пожалуй, это самый малоизвестный район севера Италии. В Карнийских Альпах есть и горнолыжка, и термальные источники, но они теряются на фоне пафоса соседних Доломитов. Первое впечатление от региона оказалось и последним - прям как не Италия. Горы, архитектура, население, собаки - не итальянские. Даже язык свой, карнийский диалект фриульского. Да чего там, в гостинице, где завтрака не полагалось, продукты, составляющие традиционный итальянский отельный завтрак (булки-джемы-мед-чай-кофе), предлагались просто так, бесплатно и безлимитно.

Изображение

Изображение

“Какая симпатичная инвалидка” - подумал я, увидев эту машинку на соответствующей парковке у супермаркета в Италии. Тут как раз дедушка-водитель подошел, спросил у него про фото - разрешил. Всматривался в детали, и тихо офигевал. Вазочка на приборной панели, сигары Toscano Toscanello, детский рисунок, кожаные перчатки, и вентилятор, чтобы в пробке обдувал - крутизна дедушки стремительно уходила за пределы моего понимания. Понаставил себе кучу галочек в параметрах “правильной старости”. Дома погуглил - ага, типичная “инвалидка”. Британский родстер Morgan 4/4. Выпускается с 1936 года по настоящее время. Имеет несколько поколений, но их внешний вид после 1955 года отличается не очень сильно, поэтому определить поколение мне не под силу. Актуальная версия может 8 секунд до сотни, 188 км/ч максимум - многовато для “инвалидки”, а вот если модельку 60-х годов поискать, то там будет примерно как у современной “Гранты”, т.е. нормально. Хорошая. Только мало их, меньше десятка тысяч выпущено. И ценник от 40 тыщ английских денег. Буду думать.

Изображение
Подножие Карнийских Альп

Изображение
Когда очень нужна кнопка DEL, но ты в Италии

Успели еще добежать до супермаркета, и, пользуясь наличием чайника, осуществил давнюю мечту - попробовать рис “быстрого приготовления”, в коробочках, как наши дошираки. Оказалось - несъедобная гадость. Лучше бы дальше мечтал.
Но не только это привело нас в Карнию. Здесь расположена одна из крутейших - в буквальном смысле! - достопримечательностей, подъем Дзонколан.

Изображение
Начинается всё очень мило

Изображение

В мире велосипедных гранд-туров есть два подъема, ведущих борьбу за звание “самого-самого” - Angliru-Gamonal на севере Испании, и Zoncolan в Карнийских Альпах.
Оба подъема отличаются запредельной жестокостью по отношению к велосипедистам, но по-разному. Дзонколан пугает средним уклоном почти в 12% на 10,5 км подъема. Англиру “в среднем” меньше, “всего” 9,9%, но со стенками, доходящим до 23,6%. В их борьбу пытается вмешаться еще подъем Мортироло в Ломбардии, со своими 10,5% среднего и 18% максимального, но “на бумаге” он уступает обоим конкурентам. Сам пока не проверял, Дзонколан - мой первый подъем из этой “могучей тройки”.
И лучше бы ему оказаться самым-самым. Потому что я совсем не уверен, что хочу большего.

Изображение
В качестве “километровых столбов” на Дзонколане установлены фотографии знаменитых велогонщиков.
1956 год, Фьоренцо Маньи, трехкратный к тому времени победитель Джиро. За три этапа до финиша ломает плечо, но доезжает гонку, удерживая на подъемах руль зубами.

Мы, конечно, готовились. Я поставил кассету на 30 (а Леха вообще на 36) в сочетании с передней звездой на 34, снял багажник, и нарульную камеру. Мы в Тольмеццо поселились специально, чтобы в Оваро, откуда начинается самый сложный вариант подъема, приехать уже разогревшись. Но не думаю, что стало намного лучше.
Дзонколан - чистейший, незамутненный логикой и здравым смыслом мазохизм. Какому-то альтернативно нормальному пришло в голову, что тут обязательно нужно сделать дорогу. Зимой, на машине, по снегу/льду, да вниз - наверное, хорошо. Потом эту горку испытали на женщинах, на соответствующей версии Джиро. Им понравилось, хотя мне потом рассказали, что до самого верха они не доезжали. Теперь здесь периодически разыгрывают подиум мужской Джиро, гора - главная туристическая достопримечательность, а местные наживаются фанатах велоспорта и страданиях привлеченных антуражем велосипедистов-любителей.

Изображение
Марко Пантани. Единственный гонщик современности, выигравший Джиро и Тур в один год.

11,9% процентов среднего “по больнице” - это не пипец, как говорится. Самое вкусное - серединка, 5 км со средним градиентом 15,3%, и “изюминками” в виде кусков под 20%. Если нужен пример для объяснения понятия “сомнительное удовольствие”, то это вот оно и есть.

Изображение
Джильберто Симони, двухкратный победитель Джиро, и единственный гонщик, дважды побеждавший на Дзонколане

Ощущения от подъема - непередаваемые! 4,5 км/ч, оказывается, вполне нормальная скорость на велосипеде, можно ехать, и не падать. Главное, не делать резких движений, а то переднее колесо от асфальта отрывается. 5-6 км/ч - хороший рабочий режим. Ну а если 7 км/ч, то это выполаживание началось, есть метров 20 на то, чтобы попить, вытереть пот, и даже осмотреть достопримечательности. Которых нет, весь подъем - сплошной лес. Ближе к вершине есть пара коротких, но узких тоннелей. Теоретически, в них есть освещение. Но включают его только по важному поводу, типа Джиро. Обычным велосипедистам остается лишь надеяться, что автолюбители и мотоциклисты успеют заметить силуэт на фоне света в конце тоннеля. А включение ламп по датчикам движения итальянская цивилизация ещё не освоила. Некогда, надо очередную пиццу изобретать.

Изображение
Памятник велосипедистам-горнякам на вершине подъема

Наверху нет ни особого вида, ни даже кафешки. Прям как не Италия! Из развлечений - гордость за себя и фото на память у памятника велосипедистам-горнякам. Но радует, что ехать сюда без велосипеда еще глупее.

Изображение
Последние петли перед финишем

Изображение
Наверху

Очень понравилось, тем более, что заехал без остановок, на что и не надеялся. Леха в Страве проиграл Тибо Пино (лидеру рейтинга на тот момент) минут 50. Я быстрее, и без Стравы, поэтому мой триумф ничего не омрачает.
Повторять не хочу.

Изображение
Мы

Спуск, кстати, доставляет не меньше подъема. Той же дорогой, в сторону Оваро, спускаться не стоит, слишком круто, тяжело контролировать спуск. В сторону Сутрио дорога существенно лучше, спуск технически проще. Туда и скатились.

Изображение
Некоторое представление о крутизне дороги

На обратном пути насладились местной суровой архитектурой. Никаких излишеств, голый камень и дерево. Асфальт на велодорожке от термальных источников Arta Terme до Тольмеццо - баловство, каменистая грунтовка переходит в деревянный мост вдоль русла горной реки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На удивление, совсем уж убиться не получилось, и вечером нашлись силы на прогулку по городу. В котором намечался какой-то праздник, и судя по размеру местных “шашлыков” и передвижного мангала на базе аналога “Газели” - грандиозный. Хотя, может быть, у них каждую пятницу так, не знаю.

Изображение
Переход в никуда

Изображение
Вершины

Изображение
Местный музей

Изображение
Я даже не знаю, как это назвать. Круче только жарить быка или кабана целиком

Изображение
Сложно поверить глазам, но это действительно автомат по продаже велосипедных камер

Но меня больше удивили местные собаки. За всю историю посещений Италии не припомню, чтобы на нас лаяли столько раз, как за этот день в Карнии. Причем даже без велосипедов. Местные собаки, в отличие от отечественных, лают только из-за заборов, но зато делают это с особым цинизмом. Затаившись, они ждут, пока ничего не подозревающий “объект” приблизится - сантиметров на двадцать, тротуары узкие - и вот тогда с лаем бросаются в атаку. С видом, что если бы не забор (полметра, даже я перепрыгну), то, конечно, порвал бы на британский флаг. И еще вслед, мол, вали отсюда, трус. Шерстяные ублюдки, чуть пиццу “Карния”, с консервированной кукурузой, не выронил (вкусная, но я бы сам не догадался, что так можно - взять тесто, соус высыпать поверх банку кукурузы, и немного фрикаделек).
Впрочем, меня потом предупредили, что самые нервные собаки Италии живут в Абруццо, а на Сицилии можно встретить велосипедиста с пистолетом от собак в кармане майки. Интересно. Билеты в сторону Абруццо уже купил, а вот насчет Сицилии подумаю еще.
Следующими на нашем пути в Инсбрук вставали Доломитовые Альпы. Точнее, их восточная часть. Планы были грандиозными - массив Тре Чиме ди Лаваредо, с посещением самих “трех зубцов”, озеро Брайес, Кортина-д’Ампеццо, Passo di Giau с видом на ледник северный склон горы Мармолада, с одноименным ледником. Разумеется, всё не получилось.

Изображение

Изображение
Объехали тоннель на дороге через другой тоннель. Закрытый по старости, там даже брусчатка сохранилась.

Изображение
Учим итальянский. И вежливости (хотя нам не понадобилось - я американо просил)

Изображение
Passo della Mauria, граница между Фриули и Венето

Изображение
Искусственный водопад

Зато с жильем повезло, удалось найти неплохую квартиру в городе Auronzo di Cadore, с двумя спальнями и видом на озеро. Бабулька-хозяйка знала английский только с помощью большого бумажного словаря, все переговоры на airbnb вели ее дети, живущие в других городах. Тут-то и выяснилось, что мне совершенно не обязательно напиваться, чтобы понимать по-итальянски. Не то, чтобы прямо совсем понимать, конечно же, но всё самое важное из ее слов я улавливал, и даже когда Леха разбил бокал с аперитивом, которым нас угостили, сумел объяснить бабушке противоестественное расположение его рук. Он потом еще люстру разбил, но тут уже сам объяснялся на английском с её сыном, я не решился подвергать столь суровому испытанию зачатки итальянского во мне. За люстру и бокал денег с нас не взяли, сказали, “всё включено”. Ещё у нас в ванной сломался кран, но это он от старости. Я тоже подумал, что как-то много ущерба получилось.

Изображение
Озеро Lago di Santa Caterina

Изображение
Плотина на озере

Изображение

Местность - культовая в плане спорта. Буквально за неделю до нас тут прошел чемпионат мира по велосипедному кросс-кантри марафону. Население ходит исключительно в полартеке и гортексе, а альпинистское снаряжение продают чуть ли не в супермаркетах. И, конечно, Tre Cime повсюду, от дорожных знаков до кружек.
В порядке эксперимента и в целях экономии, на ужин взяли 1,5 литра вина в пластиковой бутылке. Оказалось вполне пристойным. Только им я могу объяснить дальнейшее.

Изображение
За гадость, которую в итальянских супермаркетах называют “русским” салатом, Италия должна компенсировать русским моральный ущерб. Как минимум, Сардинией.

Изображение
После каберне и “русского салата” необходим свежий воздух и кофе. Повезло, что пляж не нашли

Изображение
Про дрова не понял. Надеюсь, что это для бани/сауны, а не для отопления трехэтажного дома.

Изображение
Одним из величайших изобретений итальянской цивилизации я считаю окна в ванных комнатах. Это красиво и удобно, свежий воздух, вентиляция, а т.к. санузлы в Италии обычно совмещенные, то и развлечение. В одной из итальянских квартир, которую я снимал, в ванной был даже отдельный балкон, с вынесенной наружу раковиной. Но чтобы самый красивый вид из окон квартиры открывался из ванной, причем, скажем так, только при строго определенных обстоятельствах - такое на моей практике первый раз.

Главная проблема Тре Чиме ди Лаваредо с велосипедом в том, что с велосипедом туда нет смысла ехать. Три зубца не видны с асфальта, нужно оставлять велосипед и идти пешком. И я об этом знал, но почему-то решил, что это не помешает нам их увидеть, и мы успеем и зубцы посмотреть, и на озеро Брайес, и вокруг всего массива объехать. Не помешает и короткий в это время года световой день.

Изображение

Изображение
Дорога к озеру Мизурина

Изображение
Озеро Мизурина и пики Tre Cime

Нереальность этого плана стала понятной еще по дороге к озеру Мизурина - 20 км в гору. Поэтому уже особо не спешили, попили кофейку с видом на вешалку для велосипедов, и поехали дальше.

Изображение
Велосипедная вешалка

Изображение
Гугл-переводчик не знает, что такое pija 'n café. Но если пробел убрать, и выбрать французский, получается “пиянь кофе”. А если вместо é поставить обычную, без черточки, получится “кафе “Пижа”. #пытливыйум

Про то, что дорога от озера к началу пешеходного маршрута к Тре Чиме, платная, я знал. Как и то, что она бесплатна для велосипедистов. А вот о том, что там почти 10,5% - нет. Сюрприз получился. Не Дзонколан, конечно, но тоже приятного мало, особенно когда обгоняют электрические лже-велосипедисты, и тоже забесплатно.
Наверху долго решали, что делать дальше. Если идти смотреть на зубцы, то ничего больше в этот день мы уже не успеем. Но не уезжать же без фоточек для инстаграма, поэтому из двух глупостей выбрали ближайшую.

Изображение

Изображение
С асфальта видно только Cime, без Tre

От первого приюта/ресторана, Rifugio Auronzo, попытались даже ехать. В принципе, это можно, тропа относительно ровная и широкая, но на ней слишком много народа. А вот дальше уже сложнее, особенно на шоссейниках. Поэтому пристегнули велосипеды символическим замочком к ограждению ресторана Rifugio Lavaredo, типа мы тут, высоко сидим, едим-глядим, а сами пошли пешком, пугая почтенную публику в пуховках и треккинговых ботинках своим легкомысленным велосипедным обмундированием. Велы два часа провели без присмотра, но местность не располагает к прогулкам с кусачками в кармане, и этот вариант намного безопаснее, чем оставлять велосипеды на автомобильной парковке.

Изображение
Панорама в сторону Мизурины

Изображение
Панорама с тропы

Изображение
Долина Ауронцо и озеро Санта Катерина

Изображение
Тропа к Rifugio Lavaredo

И не пожалели, что пошли. Среди всех гор, доступных без применения специального оборудования, Доломиты самые горы и есть. Вот прям всё, что нужно для правильных впечатлений - умеренная сложность, чтобы интересно, но не опасно, захватывающие пейзажи, с камнями и скалами, и рестораны едва ли не на каждой паре километров. Это важно, для мотивации.

Изображение
Схема маршрута

Изображение
Домик вдалеке - наша цель

Изображение

Изображение
Почти дошли

Пешком можно сделать полный круг вокруг зубцов, но мы дошли только до следующего приюта, Rifugio A.Locatelli, и вернулись обратно - там две тропы, можно разнообразить маршрут. Прогулки на высоте под 2400 метров очень полезны для здоровья, а озеро Брайес - как-нибудь в другой раз, будет повод вернуться.

Изображение
Каноничный вид, ради которого прошли пешком что-то в районе 8 км

Изображение

Изображение
Церковь в горах

Изображение

На обратном пути горы начало затягивать облаками. Очень быстро низины заполнились туманом, через который с трудом пробивался солнечный свет. И это было замечательно.

Изображение
Тем, кто пришел на пару часов позже нас, сильно не повезло - скалы скрылись за облаком

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Всё, что осталось от целой горы

Ближе к закату стремительно холодало, и мы поторопились спуститься в Ауронцо. Там прокатились вокруг озера, и отправились домой, варить макароны и запасать углеводы перед Passo di Giau.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Утром похолодало, и я первый, но не последний раз не пожалел о том, что вез теплые вещи. Опять 20 км в гору, только теперь на перевал Tre Croci (тоже три, но креста - не знаю, почему, крестов не обнаружил), и вниз, к Кортина д’Ампеццо.

Изображение
Passo Tre Croci. Что тут “три креста” - непонятно

По классике, рекомендованной героиней фильма “Укрощение строптивого” в юном лице Орнеллы Мути, сюда следует приезжать зимой, но сентябрь в Доломитах оказался так себе летом, так что от канона мы не сильно отклонились. Мило, дорого (два перекуса с кофе и булочками на центральной улице по цене ужина в недорогой кафешке обычного города), оправдывает ожидания.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Что хотел сказать автор?

И на Пассо Джау, классический перевал Джиро и Доломитов. Солнце, отличный вид на ледник Мармолада, и специально для меня - лютый холод (+4 градуса) с пронизывающим ветром. Это нужно испытать на себе, чтобы понимать, как хорошо в такую погоду сидеть в теплом баре на высоте 2236 м, запивая отличным итальянским кофе отличную итальянскую граппу. Потом выбегаешь пофотографировать окрестности, пока руки не замерзли, и обратно, к кофе и граппе, размышлять на тему велосипедного Maratona dles Dolomites - 138 км, 7 перевалов Доломитовых Альп с набором высоты 4190 метров, 9000 участников, хочухочухочу. Но работает это только с велосипедом, автомобилистам не понять. Неудачники, что с них взять. Леха, впрочем, тоже не проникся, и предпочел что-то типа глинтвейна. Так тоже можно, но это полумера.

Изображение

Изображение

Изображение
В очередной, многокакой раз, забыл наклейки с логотипом родного велоклуба

Изображение

Изображение

Изображение
А из нашего окна Мармолада. Виден, потому что он ледник.

Изображение

А еще под граппу хорошо ехать спуски. Но плохо ехать подъемы. А нам еще назад возвращаться, опять через Tre Croci. Поэтому долго наслаждаться видами Пассо Джау не получилось.

Изображение

Но со стороны Кортины подъем оказался намного короче, а потом вечный спуск до самого дома.

Изображение
Казалось бы, проще пасты бьянко, сиречь макарон с нихрена, ничего нет. Есть. Прошутто (или колбаса) в нарезке, пармезан (сразу тертый). Соль не нужна, пармезан соленый. Масло не нужно, мясо жирное. Макароны, обязательно итальянские (некоторые верят, что бывают другие), и их всё-таки придется варить. Но с этим даже я справляюсь. 0,5 красного, 250 грамм макарон, 75 грамм колбасы, пармезан по вкусу. Можно 0,7/200/50, так даже лучше, но пачка макарон 500 грамм, по 200 неудобно. 6-8 минут, и вкусный и питательный спортпит готов. Приятного аппетита.

Нам предстояло перебраться в Австрию. Сначала своим ходом через горы, на север, в Южный Тироль, потом поездом, а там опять на север, в Тироль, только теперь северный - австрийский. Еще есть Тироль восточный (он в Австрии, на востоке от Южного, и с северным не граничит), и регион Трентино в Италии, который тоже Тироль. Он южнее Южного, и своей стороны света не имеет. Всё просто, нужно только привыкнуть.
Вот к чему нельзя привыкнуть, так это к четырем градусам жары в теплой и солнечной Италии. Ночью, как подсказывал интернет, вообще ноль был. Хороший климат летом и зимой, ага. Все врут. А нам ехать надо, поезд ждать не будет. Хорошо хоть сразу в перевал, греться. Никогда так не радовался подъему.

Изображение
Самый теплый перевал года

Заодно посмотрели на итальянский ремонт дорог. Я вот не знаю, кто у кого учился, но у нас тоже так делают - сначала фрезой снимают слой старого асфальта километров так на много, а потом не спеша кладут новый. А между прошлым и будущим - вибростенд. За велосипед я не волновался, он местный, итальянец. А теперь и за китайский багажник спокоен, проверено итальянскими дорогами.

Изображение
Итальянский ремонт

Изображение
Въезжаем в Южный Тироль

Местное население перешло на немецкий язык сразу за перевалом Monte Croce. Мы тоже молодцы, доехали быстро, и успели на ранний поезд, сэкономили время.
Есть на севере Италии одна тонкость с поездами и велосипедами. Между Сан-Кандидо и Фортецца ездят поезда организации SAD. А вот после пересадки в Фортецце до Инсбрука - неизвестно, может быть и Trenitalia. Это не говоря уже о том, что и там, и там ездят австрийские поезда, связывающие Восточный Тироль с Северным через Южный. А как платить за велосипед - непонятно, и структуры разные, и даже цена на провоз велосипеда. У Trenitalia 3,5 евро, SAD хочет аж 7, а мы не хотим платить два раза. Но кондуктор на хорошем английском объяснил, что велосипедный билет действует везде, вне зависимости от того, у какой компании он приобретен.
При наличии свободного времени, этот участок имеет смысл проехать на велосипеде. По автодороге SS49 на велосипеде ехать нельзя, но параллельно ей идет велодорожка (видели из поезда), довольно приятная на вид.
А вот в Фортецце на пересадке не сориентировались (нужный поезд был рядом, но на нем не горели табло с указанием маршрута - мы просто не поняли, что это он), и сэкономленное время потеряли. Потом еще в Бреннеро зашли в супермаркет, и типа дьюти фри, так что несмотря на то, что до самого Инсбрука шел спуск, в город приехали уже под вечер.

Изображение
В узкой долине Изарко помещаются автобан в Австрию, обычная дорога, железная дорога, и река

Изображение
Первый взгляд на Австрию

Изображение
Денег на жилье в Инсбруке не хватило даже у израильтян

Изображение
Мост Европы - автобан из Италии

Дальше разделились. В ZWIFT (это такой виртуальный симулятор велосипедистов) добавили трассу чемпионата мира, и Леха непременно хотел снять видео полного круга гонки. Не спрашивайте, зачем - я не интересовался. Поэтому он остался кататься по городу, а потом на электричку, а я поехал своим ходом, пожалел 7,4 евро. Лучше бы себя пожалел. Но тут пока не попробуешь, не познаешь австрийского дзена.
На себя одного я забронировал жилье в Инсбруке, еще в октябре 2017 года, за год до события. А компания у меня появилась буквально за пару месяцев до поездки, поэтому пришлось искать жилье на двоих. В самом Инсбруке вариантов дешевле нескольких сотен евро за ночь уже не оставалось, смотрел окрестности. Так появился вариант в городе Зеефельд-ин-Тироль. Это сильно в стороне от маршрутов гонок, которые финишировали в Инсбруке, но стартовали из городов к востоку от него. Зато двухкомнатная квартира с балконом и русскоговорящими хозяевами, я даже выпросил приличную скидку, практически стоимость одной ночи проживания (которую мы всё равно собирались провести в Германии). На английском, а тем более немецком, я бы себе такого не позволил. Часть этой скидки составил местный “куртакс”, туристический налог, который с нас не стали брать. Я так то законопослушный гражданин, и от уплаты налогов обычно не уклоняюсь, но 30 евро - это 30 евро.
Правда, до Инсбрука 20 км, а от Инсбрука 600 метров вверх. А че нам, после Дзонколана, думал я. Гугл со мной не согласился, и напрочь отказался прокладывать маршрут для велосипеда по дороге 117, ведущей в Зеефельд, и дальше в Германию. Почему - непонятно, т.к. дорога вроде бы обычная, не автобан. Объезд - есть, но гуглокарты при прокладке маршрута для велосипеда не различают асфальтовые и грунтовые дороги. А мне это важно, ибо принципы. И посмотреть заранее нельзя - гугл стрит всё еще нет, австрийцы очень стеснительные. Разбираться пришлось на месте. Оказалось, что большая часть набора высоты приходится на 2 км узкой двухполосной дороги, без обочины, но с двухзначным градиентом. По которой валом едут автобусы, и чуть ли не грузовики. По такой дороге ездить на велосипеде просто опасно! Из полицейской машины мне что-то пролаяли по-немецки, но не остановили. Так что я не понял, отругали или похвалили, но склоняюсь к последнему. Если бы я что-то нарушил, они бы остановили, и объяснили неправоту, ведь так обычно в немецком орднунге делается?

Изображение
Это в австрийском Тироле называют велодорожкой. Лучшая из всех, что мы видели

Заодно, подвезли бы - деться с этого участка всё равно некуда. Пересесть на поезд здесь уже не получится - станция города Цирль на ветке в Зеефельд находится в 5 км от города, и называется Hochzirl, что, как бы, намекает. Я пять лет учил немецкий язык в школе, но помню в основном всякие гадости - тут вот своевременно вспомнил, что hoch это “высокий”. 300 метров набора высоты до станции, проще уже по основной дороге доехать. Но на всякий случай включил свет, и нацепил светоотражающий жилет - стремительно темнело. И холодало.
Под конец нашего пребывания в Австрии выяснилось, что таки да, знак, запрещающий проезд велосипедов, там есть. Но запрещено ехать вниз! Хозяин гостиницы мне не поверил, проехал на машине, чтобы проверить, и тоже удивился. Велосипедисты, и мы в том числе, без каких-либо последствий ездили по этой дороге в Инсбрук. Нас не то, что не штрафовали, даже водители местные не возмущались. А вот назад, вверх, возвращались электричкой. Я был лучшего мнения о немецкой логике, равно как о законопослушности и гражданской сознательности, но мне быстро объяснили, что австрийцы - не немцы, а тирольцы - не австрийцы, и фантазии тут неуместны. Впрочем, не убедили.
Леха приехал позже, я успел заселиться. При заселении выдали “учетный лист” на немецком, сказали заполнить и сдать. Ручку и переводчика предстояло добывать самостоятельно. Уместно вспомнил чудесное слово “бляйштифт”. А вот магазины успели закрыться, поэтому за едой и выпивкой пошли в пиццерию-кебабную у вокзала. Я, конечно, знал, что Австрия дорогая страна, но пицца из турецкой привокзальной забегаловки ценой впечатляет не меньше, чем вид на Везувий, который прилагался к пицце в итальянском Сорренто - за те же деньги. Но потом мы перешли с пицц на кебабы-донеры, и стало более-менее приемлемо. Особенно когда исхитрились застать работающим супермаркет, и запаслись пивом оттуда. Вино в Северном Тироле не делают, а я стараюсь уважать местные алкогольные традиции.

Изображение
Утро в Зеефельде

Изображение
С пейзажами из санузлов тут тоже всё очень хорошо

26 сентября, на мужскую гонку с раздельным стартом, у нас планировался “день отдыха” от велосипедов, и мы поехали в Инсбрук на электричке. Незадолго до поездки я почти случайно поинтересовался ценами на “платные услуги” чемпионата, и был приятно удивлен. Билет в финишную фанзону на мужскую элитную разделку стоил 15 евро, и эту стоимость входил еще и бесплатный проезд на всем региональном общественном транспорте. А так как электричка до Инсбрука стоила 5,4 евро в один конец, предложение выходило крайне выгодным. На групповую гонку билеты стоили дороже, что-то около 30 евро, но смотреть её мы планировали из бесплатной фанзоны на трассе.
Описывать, как проходила велогонка, нет никакого смысла - в телевизоре видно больше и лучше. Поэтому мой рассказ будет больше о происходившем вокруг гонки.
Обычным туристам в Инсбруке наверняка было неуютно в эти дни. Центр города перекрыт, транспорт ходит непонятно как, даже трамвайные пути ухитрились чем-то заклеить сверху. Сфотографировать хоть что-нибудь так, чтобы в кадр не попало велосипедное, крайне сложно. Символикой чемпионата завесили всё, до чего смогли дотянуться, на тротуары наклеили “звезды” с именами чемпионов прошлых лет. А куда не смогли - пустили самолет с рекламой, который летал над городом кругами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Каким-то чудом организаторы ухитрились ничего не повесить на знаменитый “дом с золотой крышей”, но его спасло только то, что непосредственно с “золотой” крышей там только один балкон. Флаги разместили рядом с ним.

Изображение
Дом с золотой крышей (балкона)

И велосипедисты. Их даже специально отгонять приходилось.

Изображение

Вот с лозунгом “горы + шоссейный велосипед = Тироль” я не согласен категорически. Вероятно, я чего-то не понимаю, но возвращаться в австрийский северный Тироль ради катания на шоссейнике не хочется. В отличие от Тироля итальянского, который южный.

Изображение

Окрестные горы посещают в основном МТБшники разных видов, их мы наблюдали во множестве. Для них у подъемника специальную веломойку поставили.
Еще в Тироле активно пропагандируются е-байки, велосипеды “с моторчиком”. В Зеефельде мне рассказали, что фирмы-продавцы организуют бесплатные “промо-туры” на е-байках для всех желающих стать наебайкером, и за последние несколько месяцев их популярность значительно возросла. Визуально их уже больше, чем обычных механических велосипедов. Типичный австрийский е-байк, c широкой “злой” резиной, не нуждается в хорошо подготовленной дороге, ему достаточно и гравийки. Уклоны тоже не критичны, моторчик поможет. Т.е. пройтись трактором, посыпать гравием - велодорожка готова, можно запрещать велосипедистам выезжать на шоссе. Шоссейникам остается выкручиваться “как-нибудь так”, выбирая между грейдером и нарушением правил. С риском не только для кошелька, но и для жизни - шоссе довольно сильно загружены, а обочины или нет, или она чисто символическая. Мы попробовали оба способа, и каждый по-своему увлекателен, но всё это имеет мало общего с шоссейным велоспортом.


Изображение
Веломойка у станции канатной дороги

Окрестности фанзоны были отданы велосипедной торговле и рекламе. Относительно недорого можно было купить бачки с логотипом UCI (5 евро за 0,75 в обычном магазине, и 6 - в официальной палатке UCI), крем для “popi”, и велосипедный чай с тирольскими травами - классическая разводка для туристов, всем велосипедистам давно известно, что “велосипедный чай” делается на основе хмеля и солода. На всё остальное цены “кусались” - джерси 85 евро, велотрусы 149 евро, рюкзачки и кепки по двадцатке.

Изображение
Официальный “ларек” UCI

Изображение
Финишная прямая

Изображение

Изображение
“Национальные” шапки по 20 евро

Бесплатно можно было покрутить “умные” станки, подергать шимановскую электрическую трансмиссию, получить светоотражайки с логотипами спонсоров, и сфотографироваться на фоне медали.

Изображение
Стенд, демонстрирующий работу электрической трансмиссии Shimano Di2

Изображение
Типичный виртуальный гонщик в естественной среде

Изображение
Фотоавтомат от Shimano. Сразу выдавал фотографию на бумаге, и отправлял копию на адрес электронной почты.

Изображение

А вот сама фанзона была организована замечательно. Несколько экранов с трансляцией и живым комментарием на немецком и английском позволяли следить за ходом гонки, и тут же приветствовать финиширующих. Приносить с собой бодрящие напитки было запрещено, но всё необходимое можно было купить на месте. Причем кофе дороже пива - в Австрии это нормально. По идее, была еще бесплатная фанзона, с экраном, где-то в районе центрального вокзала, но до нее мы не добирались.

Изображение

Изображение
Старт россиянина Павла Сивакова. А вот научиться фотографировать финиширующих раздельщиков я не успел - быстрые очень

Вот только болельщиков было не сказать, чтобы много. Всё относительно, конечно - больше, чем в Курске на чемпионате России, но намного меньше, чем толпы, виденные на этапах Тура или Джиро. Этого момента я не понял - смотреть и так не очень увлекательную разделку на трассе, без экрана, совсем не интересно, на такой скорости сложно понять, кто проносится мимо. А 15 евро - не такие уж большие деньги за возможность увидеть победителей на подиуме вживую. Впрочем, мы тоже поступили неправильно, заняв место поближе к финишной “арке” - опытные болельщики ловили своих любимцев в конце “тормозного пути”, там можно было наблюдать живые эмоции финишировавших, и даже общаться с ними.

Изображение

Изображение
Обеликс тоже любит велоспорт

Изображение
Колумбийцы

Изображение
Некоторое время лидером общего зачета успел побыть новозеландец

С российским флагом, кроме нас, никого не наблюдалось, но другие болельщики из России были, и подходили к нам. С девушкой Еленой, которая была волонтером на разделке, мы договорились встретиться на горе групповой гонки. Парни из персонала российской сборной сдали адрес отеля, в котором поселилась команда - мы планировали к ним заехать, но так и не сложилось. Впрочем, результаты российских спортсменов на этом чемпионате настолько “вдохновляют”, что в следующий раз, если поеду, прихвачу с собой белорусский флаг - и им приятно, и мне не так грустно. Хотя белорусы потом рассказывали, что Василий Кириенко так расстроился по поводу своего результата в разделке (чемпион мира 2015 года занял 9 место), что хотел завязать с велоспортом. Потом отошел, конечно - какое там “завязать”, если у меня еще с ним фотографии нет?
Среди россиян претендентов на подиум не было, а больше всех надежду и оптимизм излучали голландцы. Они всегда такие, но тут были реальные шансы. Против победы Тома Дюмолана у меня тоже аргументов не было, да и хотелось посмотреть на празднующих голландцев, поэтому в финальной битве мысленно был с ними. Но победил австралиец Роан Деннис, голландец стал вторым, третьим бельгиец Виктор Кампенартс. Среди зрителей немедленно нашлись австралийцы (от удивления перепутал “Austria” с “Australia”, чем заслужил презрительный взгляд), но какой-то бури эмоций и безудержного веселья в финишной зоне не случилось. Второе место голландских болельщиков откровенно не впечатлило. Или болельщики попались такие солидные - всё-таки 15 евро заплатили, надо вести себя подобающим образом.

Изображение
Мы стояли за 25 метров до финиша

Изображение
Фотографы строятся в ожидании церемонии награждения

Изображение
Подиум

В стоимость билета был включен еще и концерт какой-то австрийской группы. Но он начинался аж в 7 часов вечера, через два часа после завершения разделки. Мы еще прогулялись по городу, зашли в супермаркет за едой на ужин, и с пивом нас потом не пустили обратно. Но и тут нашелся русскоговорящий волонтер, который решил эту проблему - всё запрещенное аккуратно складировалось, и на выходе из фанзоны можно было даже выбирать из представленного ассортимента. За пиво, кстати, австрийскому Тиролю ставлю жирный плюс. Равно как и за шнапс, особенно ореховый. И за белое вино из винограда грюнер вельтлинер - это, правда, из другой части Австрии. Вкусные и разнообразные напитки, как оказалось, сильно помогают в борьбе с северотирольской действительностью. Испытав на себе всё “великолепие” местных веломаршрутов, мы решили, что как раз грамотное сочетание пива и шнапса может помочь по ним передвигаться.

Изображение
Река Инн

А вот концерт не впечатлил, и укрепил в убеждении, что под правильную песню на немецком языке должно быть хорошо маршировать. Если под песню на немецком языке маршировать нельзя - это неправильная песня. Пару неправильных песен мы выдержали, а потом свалили. Для чистоты эксперимента стоило попробовать употребить их с пивом, как делают местные, но погода на прохладительные напитки не вдохновила.

Изображение

Изображение

Следующие два дня отводились юниорским гонкам. Мы решили их прогулять, посетить соседнюю Германию, и знаменитый замок Нойшванштайн, до которого от Зеефельда всего 60 км по карте, и 70 по австрийским велодорожкам.
Дорогу в Фюссен через перевал Фернпасс гугл привычно отказался прокладывать, и с учетом приобретенного опыта я решил ему поверить. Тем более, что нашел другую дорогу, через горы, вдоль ручья Лойташ. Не асфальтированную, но там всего 13 км - в крайнем случае можно и пешком дойти.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Идти не пришлось, дорожка оказалась вполне пристойной - ровная каменистая грунтовка по красивой дороге между гор. Ехать на шоссейнике вполне можно, особенно на хорошей, проколоустойчивой резине. Другой и не держим.

Изображение

Изображение
Грунтовка заканчивается у станции подъемника

Но если повторять, то ехать по ней стоит только в направлении с востока на запад, как мы. С другой стороны, от Эрвальда попасть на эту дорогу можно только через крутейший подъем через лес. Я вот не уверен, что после полутора недель катаний по горам смог бы его осилить. Еще есть подъемник к горнолыжной станции, но не знаю, работает ли он не в сезон.
Проблемы начались там, где их не ожидали. Выяснилось, что в Фюссен, где мы должны были ночевать, ведет дорога, немногим отличающаяся от дороги до Зеефельда - те же две полосы, трафик, и без обочины. Ехать можно, но неприятно. А еще ремонт, непонятно к чему относящиеся знаки, в том числе запрещающие велосипед, поэтому увидев указатель на веломаршрут via Claudia Augusta, ведущий в нужном направлении, решили им воспользоваться. На нем остатки терпения у меня и закончились.

Изображение

Изображение
Веломаршрут по-австрийски

Это не веломаршрут, это этсамое. Оно. Концепция веломаршрутов предполагает, что они должны быть доступны людям без спецтехники и подготовки. А по этому вот, который Клавдия Августа, можно ездить только на байках со злой резиной, желательно после базового курса кросс-кантри. Я на шоссейнике просто скользил вниз, вместе с зажатыми тормозами и рыхлой щебенкой под колесами. Назад - сомневаюсь, что вообще заехал бы. В Германии, куда мы, матерясь, всё-таки доехали, велодорожки намного лучше. Читал, что австрийцы смотрят на Германию, а потом делают то же самое, но лучше. С велодорожками это не работает. Не надо лучше, просто делайте так же. Еще можно у южных тирольцев поучиться, у них эталонный веломаршрут вдоль Адидже имеется.

Изображение

Кое-как добрались до Фюссена, потратив на это намного больше времени, чем планировали. А с вечера мы хотели еще Нойшванштайн посмотреть, но сначала забросили вещи в гостиницу. Самый дешевый вариант отдельной комнаты на двоих в Фюссене оказался китайским. В смысле, с хозяевами-китайцами, и китайским же рестораном на первом этаже. Я уже начинаю привыкать к китайским гостиницам в Европе, но китайская еда (а точнее, ее запах на лестницах) стала для меня неприятным сюрпризом. Допустим, сосиски с кислой капустой воздух тоже не ароматизируют, но это хотя бы ожидаемо - для Германии. В отличие от.

Изображение

И уже под самый закат солнца, и неизбежное в таком случае похолодание, ломанулись к замку. Успели, причем до самого моста Мариенбрюке, с которого открывается каноничный вид на замок, доехали на велосипедах. Это не сказать, что разрешено, но вечером никем не контролируется, так что поставить “галочку” напротив известного замка Германии, не теряя велосипедов из вида, удалось. А больше здесь и делать нечего.

Изображение
Каноничный вид

Изображение
Мост Мариенбрюке. Если его перейти, и подняться выше, вид на долину и замок станет лучше, но у нас на это не было времени

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечером прогулялись по городу. Выяснили, что крупнейшая экономика Европы не дружит с банковскими картами. В сувенирном магазине за покупку меньше чем на 10 евро сначала отказались принимать карту, но потом не смогли дать сдачу с 50 евро, и в итоге согласились на карты. В ответ на недоумение, пояснили, что в Германии большая комиссия при оплате картой, им не выгодно. И вообще немцы наличные любят. С другой стороны, пара процентов экономии тут, там - в итоге можно и на крупнейшую экономику насобирать. А мы в России водичку за 25 рублей безналом покупаем. Так не победим.

Изображение

Изображение

Изображение
Время детское - полдесятого. Я частенько в это время с работы иду, а в Германии - никого

Изображение

Изображение

Отдали положенное и пиву, с сосискам и капустой. Сосиски - “ну, такое”, пиво - очень даже. А потом шнапс дегустировали - сначала ореховый, потом грушевый, потом опять ореховый, “порция 20 грамм, 50 сортов”...
Утром Леха искал аспирин. Заодно нашел супермаркет с кафешкой, где позавтракали. Теперь я знаю, где русские научились наливать жиденький кофе в ведерные стаканы, и называть это “американо”. У немцев. (И в целом в Австрии-Германии как-то проскальзывают знакомые черты. То раскраска поездов совпадет с нашей, то дорожная инфраструктура напомнит Сочи.) Вернувшись домой, стал пропагандировать среди окружающих эспрессо-машины и гейзерные кофеварки, иначе эти кофейные последователи Гитлера до добра не доведут.

Изображение
Немецкая романтика. На китайском

Изображение

Изображение
Немецкие романтические пейзажи

Возвращаться к Клавдии Августе не хотелось, поэтому поехали кружным путем. Посмотрели знаменитую церковь в Висе, к которой ведут приятные велодорожки с красивыми видами. Учитесь, австрийцы.

Изображение
Церковь и велодорожка к ней

Изображение[/url]
Внутреннее убранство

Изображение
Многоразовые свечи. Хорошо хоть не лампочки

Изображение

До Гармиш-Патеркирхена добирались к некоторыми приключениями, но по незнанию местных особенностей. Я проложил маршрут по автомобильным дорогам, в то время как в этой местности (и в остальной Германии, насколько я понимаю) хорошо развита сеть веломаршрутов. Но это совершенно отдельные дороги, и ориентируясь только на указатели, сложно понять, куда они ведут, т.к. на указателях обозначены мелкие населенные пункты, о которых я и не знал. Непонятно, по пути они, или нет, сложно ориентироваться. В Германии надо или придерживаться выбранной автомобильной дороги, или изначально прокладывать маршрут по велодорожкам, информацию о которых нужно предварительно найти. Мы же метались между ними, бестолково тратя время и силы.

Изображение
Гармиш. Патеркирхен мы проехали без остановок (это два города, объединившихся в один)

Изображение
Велодорожка в Миттенвальд

Изображение
Дорога в Австрию

Изображение
Граница

Потом стало проще. Из Гармиш-Патеркирхена в Миттенвальд ведет совершенно очевидная велодорожка, параллельная автомобильной дороге, а затем начинается дорога через красивейшую долину Лойташ, с обязательным посещением ущелья Лойташкламм. С велосипедом гулять по ущелью неудобно, но вечером людей не было вообще (по местным меркам конец сентября - начало октября это “несезон”, и туристов мало), при желании можно было по мосткам вдоль ущелья на велосипеде прокатиться. Но делать этого мы не стали, просто оставили их у начала маршрута. Можно пройти ущелье насквозь, и выйти уже в Германии, но мы не стали этого делать, и вернулись, пройдя только часть маршрута.

Изображение

Изображение

Изображение

Зато успели в супермаркет - перед предстоящими выходными это было важно. Ну, как успели. Из одного магазина нас выгнали, мы даже выбрать ничего не успели - он закрывался. Но местные посоветовали нам сгонять в Биллу на окраине - она дольше работает. Там и запаслись. И привокзальную забегаловку не забыли.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Долина Лойташ и дрова

На женскую групповую гонку чемпионата мы тоже не собирались. Можете думать про меня всякое, но женский велоспорт никак не входит в сферу моих интересов. Не впихивается, хотя я пытался. Поэтому в день женской гонки мы хотели пораньше, еще до старта гонки, прокатиться по круговой части маршрута, отметить для себя потенциальные места для просмотра мужской гонки, и назад. Тем более, что с утра было весьма прохладно. Дыша паром с балкона номера, я подумал, что Чемпионат мира в песках Ближнего Востока (Доха - 2016) - совсем неплохая идея была.
Однако, только зайдя на круг гонки, стало понятно, что не все разделяют мое отношение к женскому велоспорту. Конечно же, фанатов на подъеме было меньше, чем привычно было видеть на этапах гранд-туров, да и не всегда понятно, приехали они сюда специально ради женской гонки, или просто заранее заняли место своими автодомами, но народ был, плакаты развесили, и надписи соответствующие на асфальте нарисовали.

Изображение

Изображение
Кто о чем, а голландцы о Томе

Я сначала думал купить какой-нибудь краски, чтобы тоже, отметиться. Но потом на мужскую гонку в воскресенье решил приехать Сергей, уже не первый год раскрашивающий дороги Джиро надписями в поддержку наших гонщиков, а у него на роспись по асфальту безусловный приоритет. Следы его пребывания на Дзонколане во время Джиро до сих пор просматривались, я так не сумею. Потому просто заехали на горку. Причем, в отличие от напарника, энтузиазма я не проявлял - стравы у меня нет, звифта тоже, как и смысла гоняться за местом в виртуальном протоколе. Горка не впечатлила, так даже и не понял сперва, почему этот чемпионат называли самым сложным. По набору высоты да, много. Но, по ощущениям, подъем не требовал каких-то экстремальных усилий, и давал шансы на победу многим, не обязательно горнякам. Тогда я еще не знал, какой сюрприз приготовили организаторы за несколько километров до финиша.

Изображение
Фанзона

Наверху развелись на бачки BMC по 3 евро, с кепкой в придачу, а вот на велоформу за 60 евро я внимательно посмотрел, и решил, что на алиэкспрессе будет дешевле. Вот тут серьезно - профессиональная велоформа, та, которую носят гонщики, сильно отличается от “промо”, что продается в качестве командной формы в магазинах. Проверено и мной, и Славой “Розовая ушанка” (еще один российский велофан, известный забегами вдоль пелотона Джиро в розовой ушанке) - “снятая” с живого гонщика велоформа позволяет сравнивать и делать такие выводы. Вячеслав Кузнецов (гонщик команды “Катюша”) подарил мне свой разделочный комбинезон после финиша Джиро в 2017 году в Милане, а Слава добыл у него командную форму для групповой гонки. Так что если хотите “по-настоящему” настоящую профессиональную велоформу - дружите с гонщиками, и того. Добывайте. Предварительно похудев до нужного уровня, чтобы влезть.

Изображение
Палатка BMC

Скатились вниз (а вот спуск понравился - быстрый, и не сказать, что простой), и уже решили поискать кафешку, но тут прямо перед нами вырулил микроавтобус с российскими номерами и логотипом Федерации велоспорта России, следуя за которым мы приехали в зону передачи питания. Я почему-то думал, что она будет только одна, на вершине, но оказалось, что еще одна внизу, на прямой перед подъемом.

Изображение

Изображение

Подозреваю, что именно тут располагалась и бесплатная фанзона, судя по наличию большого экрана. Место для передачи питания было выбрано очень удачно, прямо рядом с работающим в субботу супермаркетом, что избавило от поисков кафешки. Ну а раз такое дело, то решили и женскую гонку посмотреть - прямо тут, не удаляясь от источника еды. Я еще, к штруделю, бутылочку красного взял, маленькую, перелил в бачок, чтобы не смущать спортсменов, и смело полез через ограждения, к боксам команд. Охрана смотрела удивленно, но сразу не выгнали, успел пофотографировать.

Изображение
Им тоже нравится велоспорт

Изображение
Высококачественное спортивное питание из Великобритании

Изображение

Гонку смотрели прямо напротив пункта питания нашей команды

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Накатались

Изображение

По ходу гонки немного пообщался с сошедшей гонщицей российской команды Ксенией Добрыниной. Оказались соседями, она из Воронежа, там еще жив шоссейный велоспорт. Ксения живет в Италии, и выступает за команду Servetto. Меня очень интересовало, останутся ли девушки на воскресную мужскую гонку, поболеть за парней. Оказалось, что нет, нужно было возвращаться в расположение команды, еле выговорили возможность переночевать после финиша, а не сразу нестись в обратно в Италию.

Изображение

Честно говоря, я очень мало знаю о женском велоспорте, и толком не воспользовался возможностью узнать о нем больше. Но, по крайней мере, стало интересно. Тем более, теперь у меня уже не получится отмазываться, что в женском велоспорте я знаю только Ольгу Забелинскую и Puck Moonen. Сомневаюсь, конечно, что специально поеду на женские гонки, но на чемпионате России - 2019 в Белгороде будет кому привет из Инсбрука передать.

Изображение
Анна ван дер Брегген, будущая чемпионка

Финиш смотрели на большом экране. Порадовались за голландцев, и поехали досматривать трассу мужской гонки - финальный подъем Höttinger Höll.

Изображение
Прокатились по перекрытой улице, как настоящие спортсмены

Честно признаюсь, я отнесся к нему весьма пофигистично. Ну, 28%. Это ж максимальный. Нашли где-то десяток метров, и сами испугались. Стравочники, небось, они со своим GPS и не такое намеряют. У нас вон, в Курске, “царя горы” делают там, где я до того десять лет катался, и не знал, что в подъем.

Изображение
Страшилка в начале подъема

Перед женской гонкой там еще любительский заезд проводили, Ride to Höll, аж на 3,2 км, со стартовым взносом полтинник евро. Пересчитал в евро за километр, ужаснулся, и забыл. Зря - включая сувенирку с логотипами чемпионата (мешок и бачок), медаль участника, и еду, получалось не так уж и дорого. Еще и билет в фанзону на женскую гонку давали, если им воспользоваться, то даже в плюс можно было выйти.
И в отношении горки тоже был неправ. Коротко, весь подъем в/на Höttinger Höll можно описать всего одним словом. Но нельзя, здесь же приличные люди. Поэтому попробую как-нибудь обойтись без него.

Изображение
Больше приличных фотографий с Höttinger Höll у нас нет - не до того стало

28% - это как раз не самое страшное. Там сначала нужно руки оторвать тому, кто профиль рисовал, и зачем-то включил в средний градиент подъема стартовые, почти ровные, участки. Да, на 3,2 км там 9% получается среднего. Но если прелюдию выкинуть, остаются 13% среднего на почти 2 км. До искомых 28% надо еще доехать в 14-15, а после “отдыхать” на 18 процентах. Но это я сейчас такой умный. А тогда чего, красное допил, штрудель дожевал, и “а Höll’и нам, после Дзонколана, погнали”. С багажной сумкой (лишний вес), без разогрева, и простояв пару часов на ногах, ага.

Изображение
No pain no gain по-немецки

Впервые я засомневался в успехе, когда от меня начала уезжать девочка в джинсах. Далеко она не уехала, но и я почувствовал, что разогреваться надо было не только красненьким. А потом начался ад. Любое неосторожное движение, и переднее колесо отрывается от земли. Смещаешь центр тяжести, но как-нибудь так, чтобы рулем, которым машешь аки байдарочник, по зубам не заехать. И по диагонали не поедешь - движение не перекрыто, навстречу машины, а дорога очень узкая, два автомобиля не разъедутся. Скрипы, стоны, маты (почему-то на польском - потом только на видео углядел, что это поляки и были), висящие на заборах велосипедисты (включая ту девочку в джинсах), пот заливает глаза. Болельщики, правда, поддерживают, даже сам Диди Зенфт, самый известный болельщик в мире велоспорта, уже лет 25 сопровождающие крупнейшие гонки в костюме Дьявола, мелькнул - где ж Дьяволу еще быть, как не на “Highway to Höll”. Те самые 28% пролетел - большое, как говорится, данке, подтолкнули с обочины. Но все равно сдох, буквально метров за 100 до вершины. И потом уже не стартовал, с такого градиента без посторонней помощи это малореально, скорее навернешься под кого-нибудь. Леха уехал ненамного дальше, он с машиной не разъехался. Но у него и передача 34-36 была, а у меня только 34-30.

Изображение[/url]
Диди Зенфт, он же El Diablo

Изображение
Тот самый участок

Изображение
Девочка в джинсах на заборе

Изображение

Страшно представить, что тут творилось во время любительского заезда. Я встречал упоминание по две тысячи участников, но не представляю, как они могли поместиться на этой дороге



Как метко заметил Алексей, не зря Höttinger Höll в Звифте не сделали частью трассы - ни один велостанок не справится с созданием той атмосферы безудержного веселья. Будете в Инсбруке с велосипедом - не проезжайте мимо, самая крутая достопримечательность города. В прямом смысле.

Видео круга ZWIFT в реальности
phpBB [media]


По хорошему, наслаждаться чужими мучениями стоило именно здесь. Можно было посмотреть несколько кругов в городе, а потом попытаться переместиться на этот подъем. Но на нем почти не было места для зрителей, да и велосипеды только мешали, и мы решили план не менять, ехать в фанзону на большой горе. Там не так весело, но семь кругов - это семь кругов.
Обратно, несмотря на наличие собственного транспорта, поехали на электричке. Еле влезли - поезд был забит велосипедами. Ездить на велосипеде по качественным австрийским дорогам дураков нет.

Изображение
Начало запретного участка на дороге в Инсбрук

В главный день чемпионата погода, наконец, порадовала теплом. Но мы выехали позже, гонщикам пришлось стартовать в ощутимой прохладе - протокол пишет про 9 градусов на старте.
Толпа на горе полностью оправдала ожидания по количеству (организаторы пишут про 275 тысяч зрителей по всей трассе воскресной гонки, и 600 тысяч за весь чемпионат), и крайне удивила по составу. Словаки (чьим фаворитом был трехкратный чемпион мира Петер Саган, единственный, кто завоевывал это звание три раза подряд) и словенцы (с Приможем Рогличем) составляли, наверное, почти половину всех зрителей. Причем эффективно отличить словаков от словенцев можно было лишь по чемпионским веломайкам, в которые там, вероятно, одеваются даже на работу в офисе. Вторыми по численности казались поляки - у них тоже была довольно сильная команда, в которой на победу мог претендовать не один гонщик. Все лучшие места уже были заняты (и разрисованы) ими. Культовые велосипедные страны, ага. Вся остальная велосипедная “мелочь”, типа французов, голландцев (которые традиционно выбрали себе один поворот с хорошим обзором, но в самом начале подъема), итальянцев, испанцев (которых упоминаю из вежливости - не припоминаю, чтобы видел вживую), и местных, австрийцев, составляли от силы треть. Про половой состав болельщиков вывод сделать еще проще - очереди в женский туалет не было совсем.

Изображение
“Голландский поворот”

Изображение
Французские бретонцы под собственным флагом

Изображение
При помощи Сагана проще отличить словаков от словенцев

Изображение
Группа Саганов в полосатых веломайках

Изображение
Поляки

Изображение
Итальянцы

Изображение
Швейцария скромная

Про россиян промолчу - чтобы выделиться в бело-сине-красном море, надо было брать флаг СССР. Хотя зрители из России были. Так мы познакомились с Андреем - он россиянин, но учится в Словении. Надышался чем-то велосипедным в этой стране, приехал в Австрию на автобусе, и шел на гору пешком километров семь. На гонке он был первый раз, поэтому присоединился к нашей, “опытной” компании.

Изображение
А я еще и флаг почему-то маленький взял

Изображение

По-моему, я уже писал об этом, но лучше повторить - вдруг кто еще не в курсе. Малочисленность российской “велофанатской” тусовки - на самом деле, огромный плюс для её представителей. Нас настолько мало, что еще неизвестно, кто кому больше рад - мы нашим гонщикам и командам, или они нам. Пара-тройка гонок, и уже в лицо узнают (и не только девушек, перед которым в этом “сегменте” открыто вообще всё). Серьезно, стоило дойти до “палатки” российской сборной в зоне передачи питания, организованной силами в том числе “Русвело”, как нас узнали и незамедлительно угостили пивом. Мы, в свою очередь, направили в нужную сторону русскоязычную девушку, которая была массажисткой сборной Австрии на гонке в Коста-Рике, и теперь искала своего коллегу из “Русвело”, с которым там познакомилась. Позже встретил коллегу по веломарафонскому увлечению, из Новосибирска, и у нас нашелся общий знакомый из Липецка. Оценили географию, да? И вот такие, казалось бы, невозможные встречи, знакомства, общение с гонщикам, персоналом команд, другими болельщиками - по мне так самое приятное в поездках на велогонки. Хотя, конечно, хотелось бы всё-таки увидеть вживую победу российского гонщика не только на чемпионате России.
Но тут уж я всё на одну команду ставить не стал, и пошел знакомиться к белорусам. На всякий случай. Да и Илье Кошевому, опять же, обещал за него поболеть. Тем более, что в отличие от россиян и украинцев, размещавшихся в комфортабельных палатках в закрытой зоне, белорусы стояли просто у ограждения, прямо у знака, обозначающего конец зоны передачи питания.

Изображение
Белорусы

Изображение
Российские и украинские палатки располагались рядом и на мужской, и на женской гонке

Как обычно, вопросы мои не отличались содержательностью. В частности, меня интересовало, кто шьет форму белорусской сборной - я надеялся, что у них есть собственные изготовители, с которыми можно будет пообщаться на профильные темы. Ожидания не оправдалась - форму белорусской сборной шили в Европе. Недоработка, я считаю.

Изображение
Оригинальный способ применения веломайки

Гонка, тем временем, развивалась по положенному сценарию. Отрыв порадовал наличием Ильи Кошевого, который всем видом выражал глубокое внутреннее удовлетворение, получаемое от любимой работы.

Изображение

Изображение

“Наши” уверенно сидели в группе, болельщики бегали между трассой и очередью за сосисками и пивом (мы тоже постояли - куда ж без сосисок, если пиво уже есть?) Для “комплекта” не хватало только Сергея Коцюбы - он был “где-то здесь”, и каким-то образом ухитрился побывать везде, от Иглса до Хёлля, но мы так и не увиделись.

Изображение
Цель

Изображение
И очередь желающих её достичь

Напряжение стало чувствоваться где-то к четвертому-пятому кругу. Отрыв уменьшался, что ожидалось. Но догоняющие не радовали большую часть собравшихся болельщиков, не находивших в пелотоне своих фаворитов. Я, правда, не понимаю, на что рассчитывали словаки, если только они не считали Сагана если не богом, то полубогом велоспорта всерьез. Но следом за ними стремительно приунывали и поляки со словенцами, имевшие вполне адекватные надежды. Мы, из солидарности, тоже не радовались - российские гонщики держались, но и без хронометрии было понятно, что держались они не за то место, на котором хотелось бы их видеть. Разумеется, я всё понимаю - последствия травмы у Ильнура Закарина, поэтому лидером команды был менее титулованный Сергей Чернецкий - и надежду в отношении российских велогонщиков возлагал по-большей части на удачу. Велогонка всегда содержит элементы лотереи - проколы, поломки, и даже энтузиазм населения могут повлиять на результат. Но фортуне нет смысла впрягаться в борьбу за места в третьем (пятом, шестом) десятке. Хорошо Екимову (президент федерации велоспорта России, трехкратный олимпийский чемпион) говорить, что ему этот чемпионат хочется забыть, он там не был. А мне-то что делать? О нем мне еще банк долго напоминал, СМСками про внесение платежей по кредитке.

Изображение
Павел Сиваков

Изображение
Дмитрий Конышев догоняет техничку

Изображение

Изображение
Дети пасут бачки

Когда пелотон проехал последний раз, болельщики совсем притихли. Команды на пункте питания стремительно сворачивались, разбрасывая в толпу остатки бачков. Даже нам перепало - от белорусской сборной - эксклюзив с логотипом UCI на 0,5 литров (в продаже их не видел, были только большие на 0,7), за что отдельное спасибо. Но сильно настроение толпы не улучшилось - тройка лидеров (испанец Алехандро Вальверде, француз Роман Барде, и канадец Майкл Вудс) сформировалась без участия любимцев большей части присутствующих. Немногочисленные болельщики выживших гонщиков на общем фоне просто терялись. В последний момент их догнал голландец Том Дюмолан, но поучаствовать в розыгрыше призовых мест сил у него не осталось.

Изображение[
Ждем развязку

Но победному финишу Вальверде аплодировали все. Это очень красивая история, и красивое завершение - шесть подиумов чемпионатов, но ни разу на высшей ступени. Если бы он в очередной, и наверняка последний раз в карьере (всё-таки 38 лет!) остался без золота, то это было бы трагедией. А так еще годик покатается, чемпионская майка должна быть в пелотоне.

Изображение

Мне кажется, что его победа, заслуженная не только статусом, но и реальной тяжелой борьбой и целеустремленностью, компенсировала разочарование даже тем, кто болел за других гонщиков. По крайней мере, голландцы в электричке до Зеефельда пели, пили, и радовались так, что и не скажешь, что их фаворит уехал с чемпионата с обидной “деревянной” медалью.

Изображение
Чемпионская веломайка от Tom Tailor. Я подошел к этим парням, и спросил, как так, но из объяснений понял лишь, что Tom Tailor и велоспорт как-то связаны

Инсбрукский чемпионат мне понравился. По сравнению с гранд-турами, чемпионат мира предлагает большой выбор гонок, при минимуме суеты - не нужно каждый день переезжать в новое место. Селиться следовало всё-таки ближе к трассе, чтобы иметь возможность посетить не только финиш, но и старт. Это надо будет учесть на будущее, т.к. мы спланировали поездку не самым оптимальным образом. Хотя сразу после, выбираясь из Австрии под холодным осенним дождем, я решил, что севернее итальянской границы для меня чемпионатов нет. Но когда отогрелся под теплым российским солнцем, стал задумываться. Йоркшир как-нибудь без меня проведут, тем более, что в 2019 году есть и поважнее мероприятие - Париж-Брест-Париж. А вот 2020 - Швейцария, 2021 - Фландрия - почему бы и не нет? Особенно Фландрия заинтересовала. Холмы интересные, пиво хорошее, Голландия, опять же, рядом - должно быть весело.

На обратном пути в Инсбрук, по настоянию Леши, любителя всякой городской инфраструктуры, заехали в Игльс, посмотреть на тамошний трамвай. В самом трамвае ничего особенного нет, но он поднимается довольно высоко в горы, по рельсовому “серпантину” через лес, поэтому прокатиться на нем стоило бы, но без велосипедов. Еще одна интересная трамвайная линия идет из Инсбрука в долину Штубай, но ее мы променяли на женскую гонку.

Изображение

Прогноз погоды на возвращение в Верону пугал осенью и дождем. Изначально я хотел доехать до Бреннеро своим ходом, и там уже сесть на региональную итальянскую электричку до Вероны, но перспектива провести несколько часов под холодным дождем заставила искать альтернативу. Нашел прямой поезд IC, но мне не удалось найти в интернете информацию о перевозке велосипеда в нем, кроме того, что стоит это 12 евро. Поэтому пошли в кассу вокзала, узнавать подробности. Подробностей оказалось столько, что от кассира мы отошли с пачкой бумаги почти на 120 евро за двоих, и всё равно оказалось недостаточно. Но это уже в поезде выяснилось. А пока мы радовались своей предусмотрительности и запасу времени, даже покупку австрийских сувениров (шнапса) отложили на утро.

Изображение
Единственная фотография города Зеефельд, сделанная в последний день

Синоптики не ошиблись, вымокли мы еще по дороге на вокзал Зеефельда, через супермаркет. И чуть не околели в очереди за билетами на электричку до Инсбрука - там одна автоматическая билетная касса на весь город, а у живой женщины-кассира нельзя купить билеты на велосипед - она сама так сказала. Зато в последний день выяснили, что если покупать два билета одним платежом, будет скидка - каждый отдельный проезд с велосипедом стоит 7,4 евро, а если покупать сразу два, выходит в сумме 12 с лишним евро. И это не первое железнодорожное открытие в этом день.

Изображение

Когда мы наконец-то разместились в поезде “Евросити”, я подумал, что отчет о немецкоязычной части велопоездки мне, в принципе, писать не обязательно. Ведь его уже написал Джером К. Джером, лет так сто с гаком назад. “Трое на четырех колесах” называется.

Надо сказать, что путешествовать по Германии - дело довольно сложное.
Вы покупаете на станции билет с обозначением места, откуда и куда едете; вы думаете, что этого достаточно, но сильно ошибаетесь. Поезд подходит; вы стараетесь пробиться сквозь толпу и занять место, но кондуктор отстраняет вас величественным мановением руки: где доказательства на право проезда? Вы показываете билет; но он объясняет, что билет ничего не значит; это лишь первый шаг, теперь надо идти в кассу и прикупить другой билет - на право проезда в скором поезде. Вы идете, покупаете и возвращаетесь в радостном настроении, думая, что все треволнения кончены. Действительно, вас пускают в вагон; но тут выясняется, что сесть вы не имеете права. Вы обязаны взять третий билет - плацкарту - и сидеть на указанном месте, пока вас не привезут, куда следует.
Я, право, не знаю, что может выйти, если человек купит первый билет, дающий ему право проезда, но откажется от второго и третьего. Заставят ли его бежать за поездом? Или позволят приклеить на себя билет и поместиться в товарном вагоне?
И что сделают с пассажиром, который, имея добавочный билет для скорого поезда, откажется купить плацкарту? Положат ли его на сетку для зонтиков или позволят висеть за окном?

Думаете, с тех пор что-то поменялось? А вот хрен там.
За 12 евро покупаешь “право провоза” для велосипеда в неразобранном виде. За 3,5 евро резервируешь место для него в конкретном вагоне. Понятия не имею, работает ли одно без другого, но когда зашел в указанный вагон, свободного, оплаченного и зарезервированного места не оказалось, там уже висел чей-то велосипед. Сюрприз. Вероятно, кто-то решил не платить 3,5 евро, но что в такой ситуации делать мне? Кондуктор, к которому я обратился, ответил в том смысле, что это мои проблемы.
Место для велосипеда нашлось в соседнем вагоне. Переход из вагона в вагон движущегося поезда, через салон, забитый пассажирами, с неразобранным велосипедом, то еще удовольствие, после которого все вежливые слова немецкого и итальянского языков легко и незаметно заменяются русскими матерными.
Лехе повезло - его место для велосипеда было свободным. Правда, пространство заставили чемоданами, и он постеснялся его расчищать, но я к тому времени был уже в нужном настроении, чтобы обеспечить оплаченный комфорт для карбонового коня.
Пока разбирались с велосипедами, закончились места для людей. Выяснилось, что 44 евро - это за право ехать в поезде. А за право сидеть нужно доплатить, что-то около 3 евро за резервирование места, и потом сгонять со своего зарезервированного места того, кто на нем уже сидит. Нам об этом не сказали в кассе, выяснилось уже в поезде.
Свободные места в поезде были, но если спросить, выяснялось, что место “оккупейт”. Полагаю, в немецко-австрийско-итальянских поездах EC (поезд шел по маршруту Мюнхен-Инсбрук-Верона-Венеция, так что я не знаю, какой стране он принадлежит) где-то есть вагон-туалет, где провели всю поездку эти оккупанты.
В результате, за 59,5 евро получаешь гемор с велосипедом, и право постоять три часа в тамбуре. Наши “проблемы” с верхними-нижними полками в поездах на фоне этого просто милое недоразумение.
В конечном итоге нашли одно место для сидения, и ехали по очереди - один в вагоне, другой в вагоне-ресторане, потом поменялись. В рамках местного идиотизма нормально провести всю поездку в вагоне с кофе и гуляшом. Но пользоваться поездами Евроматьихсити, находясь в трезвом уме, больше не буду. Лучше уж под дождем бесплатно ехать, чем за немалые деньги за место воевать.
Отойдя от впечатлений, при здравом размышлении, я нашел в этой схеме и положительные моменты - если ехать недалеко, то можно сэкономить на резервировании мест. Но мы для того и пошли к живому кассиру, чтобы нам помогли с этими тонкостями, а то хозяин гостиницы в Зеефельде рассказал, что его постояльцев как-то привезла полиция. Они купили в билетном автомате самые дешевые билеты, и сели с ними в поезд, где выяснилось, что это билеты для велосипедов. Что бывает в таком случае, тоже описано у Джерома К. Джерома.

Изображение
Мне не поверили, что эта фотография из поезда

У Джорджа хватило денег только на билет третьего класса в почтово-пассажирском поезде. Чтобы избежать разговоров с кондукторами, он подождал, пока поезд тронется, и уже тогда вскочил в него. Тут и начались преступления нашего друга, предусмотренные законом:
"Вскакивание в поезд на ходу".
"Вскакивание в поезд, несмотря на замечание железнодорожного служащего".
"Езда в скором поезде с билетом для обыкновенного пассажирского".
"Отказ доплатить разницу в цене". (Джордж говорит, что он не отказывался, а просто ответил, что у него нет добавочного билета и нет денег, и предложил, вывернув карманы, все, что у него нашлось: около тридцати пфеннигов).
"Проезд в вагоне высшего класса, чем указанный на билете".
"Отказ доплатить за это разницу в цене". (Джордж говорит, что, не имея денег, он согласился перейти в третий класс, - но третьего класса в поезде не было; предложил поместиться в товарном вагоне - но они об этом и слушать не хотели).
"Сиденье на нумерованном месте". (Ненумерованных мест не было вовсе).
"Хождение по коридору". (Трудно сообразить, что ему оставалось делать, когда они не позволяли сидеть даром).
Но объяснений в Германии не допускается, то есть им не придают никакого значения, и путешествие бедного Джорджа от Карлсруэ до Бадена обошлось в конце концов в такую цену, какую, по всей вероятности, не платил еще ни один путешественник.

Изображение

В Вероне тоже поливал дождь, но было уже всё равно. Успешное завершение поездки отметили пиццей в знакомом заведении, и граппой в баре гостиницы.
Вещи за ночь, естественно, не высохли, пришлось воспользоваться гостиничным феном не по назначению. Но хоть дождя не было, до аэропорта добрались сухими.
Там упаковали велосипеды, привычно без проблем погрузились в самолет, а там уже и дом.
И только про Австрию я ничего не понял. Готовился, немецкий вспоминал. От него в Италии проку было бы больше, а в Австрии ни разу не понадобился. Никаких проблем с английским. Мало того, почти во всех магазинах нам говорили “спасибо” вообще русском. Напрягался сначала, соблюдал правила. На знаки смотреть, светофоры соблюдать. По факту, велосипедисты в Австрии - такие же раздолбаи, как везде. И общее ощущение - просто Европа, без каких-то особых черт. Надо будет к бреветному календарю Австрии присмотреться - что-нибудь на 600-1000 км я бы там катнул, чтобы поменьше крупных городов, и побольше общения с местными жителями.
А вот с Италией всё понятно - на севере непосещенным остался только регион Валле-д'Аоста. И вот с этим точно что-то надо делать, а то непорядок.
И да. Если вы надеялись узнать что-то полезное из этого отчета, то в дьюти фри веронского аэропорта можно купить кофе Pellini (в зернах или молотый). Его делают совсем рядом, в Буссоленго, это на полпути между Вероной и Гардой. Отличный сувенир. И кофе неплохой.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #2 dubtar » 30.01.2019, 09:46

Часть про чемпионат ты уже выкладывал, да? Или это дежа вю у меня?
dubtar
Randonneur
Велосипед(ы): Теперь не хуже других: пластмассовый!

Сообщение #3 Bad_Admin » 30.01.2019, 10:25

dubtar писал(а):Часть про чемпионат ты уже выкладывал, да? Или это дежа вю у меня?
Да, на велолайве. Там же в самом начале ссылка :)
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Вернуться в Рассказы путешественников

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron