#Джиронаш, или Как мы ездили на сотую Джиро д’Италия - 2017

Список форумов Походы и покатушки Рассказы путешественников

Описание: Отчеты о походах и пробегах

Сообщение #1 Bad_Admin » 21.08.2017, 13:19

Этот же рассказ был опубликован на сайте velolive.com (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5).
Здесь тот же текст, но чуть больше фотографий.

Изображение

Есть у меня традиция - раз в четыре года делать что-нибудь. Вероятно, по первоначальному плану я должен был стать олимпийцем, но что-то пошло не так. А настройка на четырехлетия осталась. И вот, в очередном четырехлетнем цикле пришло время возвращаться на гранд-тур.
Казалось бы, раз в четыре года - это мало. Но, говорят, если много ездить на гонки, можно и не вернуться. Подсаживаешься быстро, спускаешь все деньги (Николай Парилин не даст соврать), и дозу каждый раз приходится увеличивать. А в совсем запущенных случаях велоспорт затянет на свои галеры, и это всё - конец нормальной жизни, рабский труд в ангаре на окраине, итальянский язык вместо родного, тревожный сон в конурке у Гарды, легкая алкогольная зависимость, выходные на Сицилии и редкие отпуска в Тоскане… (Автор описывает вымышленного персонажа, все совпадения случайны.)
Я начал мечтать о юбилейной, сотой Джиро, сразу после завершения не менее юбилейного сотого Тура-2013, который удалось совсем немного зацепить. Беснующаяся толпа болельщиков, проносящиеся в сантиметрах от тебя гонщики, хаос и безумие, которые на самом деле абсолютно адекватны и логичны. Главное понять эту логику, и правильно вписать в неё себя. А Джиро это еще и мой любимый гранд-тур. Она всегда казалась мне более открытой и непредсказуемой, чем Тур. Вуэльта же вообще проходит мимо меня, потому что в её время я сам предпочитаю где-нибудь кататься.
Разумеется, мечтал я не только о Джиро, но все эти четыре года находились причины разной степени неуважительности, мешающие мне снова оказаться там, на горе, рядом с пелотоном. Впрочем, это не помешало обрести достаточно опыта, чтобы не допускать глупых ошибок, и спланировать почти идеальное путешествие, каким получилась наша "Джиро-100". За это время я успел посетить немало покататься по европейским дорогам и перевалам, проехать еще один Париж-Брест-Париж, и неплохо освоиться в Италии, вплоть до изобретения выражений, вошедших в лексикон местных обитателей. Поэтому никаких сомнений и традиционного рефлексирования в отношении этой поездки не было - наоборот, был уверен, что всё будет замечательно.
Планирование началось сразу после объявления маршрута. Даже раньше, когда я начал искать компанию для поездки, обоснованно считая, что в одиночку проживание в отелях итальянских Альп я не осилю. Другие регионы как-то даже и не рассматривались, сразу было очевидно, что судьба гонки решится там, и что Стельвио не может не попасть в маршрут юбилейной гонки.
На мой призыв отозвался напарник по Туру-2013, Алексей Проценко. Он давно порывался выбраться со мной в горы, но предыдущая попытка закончилась на фразе "а, блин, у меня загранпаспорт кончился". А тут такой повод получить-таки новый загранник.
Когда объявили маршрут гонки, я лишь довольно хмыкнул - план организаторов полностью совпал с моими ожиданиями. Через 24 часа после презентации у нас уже были забронированы все гостиницы по маршруту, а через 72 часа в большинстве из них не осталось свободных мест.
Но план пришлось менять - нашелся третий участник, самарец Евгений Бутенко. Мы не были знакомы раньше, но он хотел поехать на Джиро, читал мой рассказ о Туре, и нашел меня с вопросами об организации поездки как раз в тот момент, когда я сообщил всему миру о том, что таки еду на гонку. Под третьего участника я постепенно менял наши локации, и в конце концов сложился окончательный маршрут.
Май - не лучшее время для отпуска на моей работе, но начальство я предупредил о своем отпуске в мае 2017 года еще в июле 2013-го, сразу после Тура. Начальство тогда было настроено скептически к моему уверенному долгосрочному планированию, но, будучи поставленным перед фактом наступления обозначенного срока, опустило. Злоупотреблять я не стал, и ограничился всего девятью днями - этого как раз хватило на третью неделю гонки. Стоит сказать спасибо и организаторам, проложившим альпийские этапы очень удобно с точки зрения логистики с применением велосипеда - разумеется, иные способы посещать велогонку я не рассматривал.
Билеты, деньги, документы, двадцать первая упаковка велосипеда для перевозки в самолете (с традиционно забытым седлом на фоне аккуратного мешка), и вот мы уже мчим в ночи (с опозданием всего лишь на час) на машине из Курска в Воронеж. Крайне логичный старт, учитывая предстоящий Чемпионат России. Эту логику признали даже в "Аэрофлоте", поэтому билеты из Воронежа с пересадкой в Москве на самолет до Милана стоили дешевле, чем билеты из Москвы на тот же самый самолет до Милана.

Изображение

Бензин и парковка по итогу обошлись много дешевле, чем поезд до Москвы с пересадкой на аэроэкспресс, поэтому на сэкономленные деньги пообещал себе более вдумчивое изучение винной карты региона Ломбардия. Это бы даже удалось, не перепутай я Ломбардию с Пьемонтом.
В воронежском аэропорту сделали комплимент, попросив самостоятельно найти действующую визу в паспорте. Пятидесятиминутный перелет похож на заезд в маршрутном такси, с той лишь разницей, что в маршрутке не кормят. Впечатление маршрутки усилилось после посадки - высадили нас в чистом поле, немаленькое здание Шереметьево скрывалось в дымке, и до терминала D мы добирались минут пятнадцать, через какие-то раскопки, заборы, и чуть ли не по грунтовкам.
В аэропорту встретились с Женей, который прилетел из Самары раньше. Опыта самостоятельных путешествий Женя не имел, да и в Европе был только на Кипре, поэтому он собрал немного больше приключений, чем планировалось. Но это даже правильно - и ему впечатлений больше, и нам, "дедушкам", есть над чем нервно посмеяться, вспоминая свои первые самостоятельные выезды.
Из Москвы вылетели с опозданием на час. И это разрушило мои мечты о том, как мы добираемся до Бергамо своим ходом, на велосипедах, стараясь успеть до темноты, а на сэкономленные деньги едим пиццу. Сомнительный план, если честно. Он зависел от множества факторов, включающих в себя итальянцев в своих лучших проявлениях - пограничников и железнодорожников, что переводило его реализацию в разряд чудес. "Аэрофлот" решил решил эту проблему радикально, за что ему даже и спасибо.
А пока наш самолет летит над Европой, небольшой флешфорвард. Когда мы вернулись с Джиро, Ренат Хамидулин написал в моем инстаграме "Парни, вы настоящие болельщики. Спасибо огромное!" Всегда пожалуйста, но я незамедлительно вспомнил один бородатый анекдот. Гусары поймут, при дамах лучше промолчать. В общем, не настоящие мы болельщики, Ренат.
Я худо-бедно слежу за велоспортом с 2007 года, но меня в нём привлекает процесс, а не результат. Сама гонка, пейзажи, горы. Я могу по памяти найти трассу ЧМ во Флоренции - катался там через полгода после чемпионата. Знаю, чем отличаются подъемы на Монте Граппа - поднимался по маршруту разделки Джиро-2014, заехал "всего" на 45 минут медленнее Кинтаны, спускался так же, как на этой Джиро. Я даже кепочку тогда еще просто "РусВело" на Mont Ventoux возил. Но не знаю по именам всех гонщиков Газпром-Русвело и Катюши, ехавших Джиро. Не говоря уже о лицах, с этим у меня вообще беда-огорчение сплошное - уверенно узнаю только тех, на кого подписан в Инстаграм, если они едут помедленнее (парни, облегчайте нам жизнь, почаще делайте селфи в велоформе, шлеме и очках). Женя гонщиков как раз более-менее помнит, даже по лицам узнает, но ему недостает опыта и стажа. Лёша же только на Джиро узнал, что Ильнур Закарин выступает за "Катюшу". И именно этим людям цепочка случайностей и совпадений доверила поддержку наших гонщиков на апьпийских этапах Джиро. К счастью, не нам одним. Заодно, я сейчас объяснил, почему на моих фотографиях в основном "наши" гонщики.
Из аэропорта выбрались на поезде до Милана, велосипеды собирали на вокзале Милано Чентрале, в уже знакомом уголке возле туалета. Всё долетело в целости, и даже сборку провели довольно быстро. У меня с этим проблем нет, рука набита, а вот за парней я опасался, но они правильно воспользовались моими инструкциями.
Я уже дважды останавливался в одной и той же миланской гостинице, и на правах постоянного клиента договорился с её хозяйкой о том, что мы оставим ненужные нам после перелета вещи у неё. Подразумевалось, что чехлы для велосипедов, но туда же пошла и лишняя обувь и одежда. Впрочем, хозяйка не возражала, и брошенные под лестницей вещи нас там же и дождались.
В бергамский супермаркет мы уже не успевали, а поезда съели нашу пиццу. Поэтому заехали в супермаркет в Милане, рядом с гостиницей, купили продуктов на ужин в Бергамо. Даже про вино не забыли, но только тщательно выбирать не получилось, и в спешке я в первый, но не последний раз перепутал пьемонское с ломбардским. На поезд мы не успели совсем чуть-чуть, пришлось ждать еще час. Впрочем, мы бы всё равно не успели - я уже успел подзабыть, как не быстро добываются билеты в итальянских билетных автоматах "Fast ticket".
Хозяин бергамской гостиницы уже бил копытом мне в телефон, но от вокзала до гостиницы было буквально несколько кварталов, и мы успели доехать даже до того, как он положил трубку. Пристроили велосипеды во дворе, заселились, ознакомились с местными особенностями. В мини-гостинице была кухня, но не было микроволновки - хозяин объяснил это проблемами с электричеством, мол, слишком много его надо. При этом, киловаттный электрочайник и рожковая кофеварка у него были. Я чего-то не знаю об итальянском электричестве. Хозяин сказал, что у него живут две русские девушки, приехавшие на Джиро, но мы с ними так и не пересеклись.
На ужин был традиционный для меня в Италии консервированный салат из тунца, салями, сыр, багет, и вино. Одна бутылка мне, и одна - не мне.

Изображение

Еще в прошлом году я экспериментально открыл для себя восстановительные свойства вина в количестве одной бутылки ежедневно, и назвал этот метод #бутылкадня. Именно он помог мне взобраться на Монте Граппа на следующий день после завершения покатушки на 560 км за 32 часа без сна. Впрочем, местные велосипедисты, видимо, давно его освоили, не зря же в стартовый комплект участника бревета Verona - Resia - Verona (на 600 км, но в Италии они с легкостью превратились в 560) входила пачка макарон, бутылка оливкового масла, и бутылочка 0,375 л белого вина. Я просто модифицировал его до 0,7 л красного, с привязкой к региону пребывания для повышения эффективности. Правда, допить всю бутылку не удалось - от силы десяток километров на велосипеде за день целой бутылки, объективно, не заслуживают. Нам и этого хватило, чтобы после ужина не найти свой номер - из четырех, имевшихся в гостинице. Сориентировались по приметам - я запомнил, что возле нашего стояла игровая приставка. С тем и отправились спать.
Хочу заметить, что бестолковый первый день - отличительная особенность всех моих поездок, и я уже разучился напрягаться по этому поводу. Спасибо, что хоть не кебаб с пивом вместо подъема на велосипеде к Madonna of San Luca, как было в Болонье.

21 мая, 15 этап Вальденго - Бергамо
Я долго думал, как лучше смотреть этот этап. Хитропроложенный маршрут особого выбора не предполагал - можно было встретиться с гонкой или в горах, или на финише. Успеть и туда, и туда, представлялось задачей малореальной - для этого требовалось в буквальном смысле обогнать пелотон, за счет чистой скорости. Я, конечно, готовился, тщательно тренировался, но диетолога у меня нет. А, значит, нет и шансов на приличный результат, ведь даже сильномогучий мельдоний не может противостоять злокозненному глютену.
В итоге, выбор был сделан в пользу гор. По крайней мере, туда был смысл ехать на велосипеде, и это гораздо приятнее, чем толкаться в толпе в центре Бергамо.
Поэтому не самым ранним утром мы отправились в сторону подъема Мираголо сан Сальваторе, намереваясь подняться к нему по маршруту гонки.
Но перед этим посетили одну малоизвестную достопримечательность Бергамо - супермаркет, работающий 24/7. Мне уже доводилось планировать маршрут по Италии, исходя из графика работы супермаркетов, и я на личном опыте осознаю, какой это прорыв для страны, где предыдущим достижением цивилизации были магазины, работающие в воскресенье. А так как нам предстояло целый день проторчать в горах, с неясными перспективами обеда, наличие этого блага было очень кстати.

Изображение

И вроде не так уж много и набрали. Но на первом же лежачем полицейском крепление моей подседельной сумки Topeak Dynapack DX наконец-то развалилось. Сумка использовалась мной не постоянно, пробежала с 2015 года всего около 4000 км, из них по России от силы четверть, так что свалить на дороги не получится. Никогда не перегружалась сверх разрешенного, я даже вожу с собой электронный безмен, чтобы проверять вес. То, что она сломается, было ожидаемо, уж больно хлипкую конструкцию изобрели в компании. Но не вовремя - в воскресенье в Италии не было шансов найти работающий магазин или мастерскую, где можно было бы что-то сделать, а на следующий день нам предстояло перебираться в горы, и времени на поиски замены не оставалось. Критичной для меня эта поломка не стало, объем, куда можно было сложить вещи, у меня в рюкзаке оставался, а саму сумку удалось закрепить стяжками, и даже использовать для перевозки не тяжелых вещей типа дождевика или пустых велофляг. Но в тот момент было весьма неприятно - пришлось возвращаться, чтобы оставить её в гостинице, а в дальнейшем весь багаж таскать на спине.

Изображение

Так что стартовали мы с опозданием. Но оказалось, что группы и одиночные велосипедисты, двигавшихся в сторону маршрута Джиро, не собирались заканчиваться. Казалось, весь Бергамо пересел на велосипеды, и отправился на воскресную покатушку по маршруту Джиро. Не нужен был даже навигатор - можно было просто следовать за другими велосипедистами, и ориентироваться на розовые указатели, которыми был размечен маршрут.

Изображение

Изображение

Изображение

Смотреть гонку мы собирались на вершине подъема, я заранее рассмотрел это место на гугл стрит. Подъем "на бумаге" меня не впечатлил, всего 8,7 км со средним градиентом 7% на высоту 931 м. У нас дома нет и таких, но я уже достаточно "зажрался", чтобы не воспринимать всерьез такие "холмики", и собирался ехать его не спеша, уделяя внимание пейзажам и окрестностям. Но на самом подъеме, в окружении множества сосредоточенно карабкающихся велосипедистов, внезапно почувствовал азарт. Догонишь одного, второго, и вроде как молодец. У этих, местных, есть и горы, и велосезон начинается значительно раньше (по российским меркам - вообще не заканчивается), но далеко не все велосипедисты демонстрировали достойные навыки горовосхождений. Впрочем, местная публика еще и подбирать передаточные отношения не любит - многие тяжело ехали в гору на равнинных расчетах. Мы же подготовились, у нас были компактные системы 50х34, и горные кассеты - у меня и Жени со звездами до 30, а Леша выпендрился, и поставил 11-36. В последнем никакой необходимости не было, на нашем маршруте не было настолько крутых подъемов, но Леша решил перестраховаться, опасаясь за протяженные подъемы с багажом.

Изображение

Изображение

Изображение
Скутерист тащит в гору двух велосипедистов

Изображение

Изображение

Какой-то особой красотой подъем Мираголо сан Сальваторе, на мой вкус, не отличается. Но есть на нем несколько мест, откуда открывается вид на петли серпантина внизу. И все эти места были заняты большими компаниями, с шатрами, барбекю, и прочими вкусностями. Однако же, иностранцев среди них я не заметил, в основном на склоне тусили итальянцы. Более того, судя по общению между собой, местные, из окрестных деревень. Много бабушек и дедушек. Это немного смутило, я ожидал чего-то иного. Атмосфера праздника была, но праздник был какой-то слишком местечковый. В тот момент мне откровенно не хватало того, за чем я ехал - общения.
Итальянцы очень дружелюбные, открытые и общительные, и единственной проблемой является язык. С английским языком итальянцы не дружат. Одна итальянка, с которой я познакомился на Тенерифе, объяснила это тем, что в итальянских школах не изучают английский язык. В результате не редкость даже молодые итальянцы, которые не знают базовых слов английского языка. В обычной жизни туриста эта проблема не критична, но именно на Мираголо Сан Сальваторе все попытки итальянцев, привлеченных нашим российским видом и флагами, пообщаться, упирались в языковой барьер. Всё идет к тому, что итальянский язык придется учить мне - по итогам этой поездки я пришел к выводу, что очень многое упускаю, не имея возможности объясниться с итальянцами на их родном языке.
Оборудовав место для боления, стали ждать. Ждать пришлось долго, приехали мы очень заранее, рабочие только заканчивали установку "арки" на вершине и ограждений вокруг нее.

Изображение

Изображение

Изображение

Затем проехал караван. Помятуя караван Тура, после проезда которого возникла проблема с вывозом "сувенирки", я надеялся на нечто подобное. Но тут увы - караван Джиро более чем скромен, по сравнению с туровским. Он меньше, а сувениров не раздает вообще. А кого они хотели удивить "Ламборгини" с бутылкой на крыше? В Италии еще остались люди, которых можно впечатлить суперкаром??? Позже Слава "Розовая ушанка" Осипов пояснил, что джировский караван не раздает сувениры всю дорогу, а зачастую и не поднимается в высокие горы. Поэтому планировать посещение этапов Джиро в надежде на караван не стоит - его имеет смысл ловить на старте, и в специально отведенных местах, обозначенных в роадбуке. В остальных местах он может только помешать.
Народ на вершину все прибывал, и места становилось всё меньше. Впрочем, прямо таки толпы не наблюдалось. Что тоже немного удивляло. Окрестных итальянцев мы тоже удивляли, они нас даже фотографировали. Закарина тут знали все, это радовало, а вот "Газпром" еще совсем не примелькался.

Изображение
“Ветераны Mapei”

Наконец, появился вертолет, полиция, красная машина, обозначающая начало пелотона - и отрыв. Который пронесся так быстро, что я даже не успел это осознать. Группа лидеров тоже промчалась так быстро и плотно, то выделить в этом потоке хоть кого-нибудь в лицо у нас толком не получилось. Дорога в этом месте очень узкая, гонщики ехали вплотную к нам, и рассмотреть что-то сложно.
Зато отвалы потом тянулись долго, медленно и печально. Там народ не убивался, и я некоторых гонщиков даже узнал. Не ожидал, что на довольно скромном по рельефу этапе группа могла так порваться. Неужели же они там так ломились на равнине, что пелотон "размазало" по всему подъему? Я не засекал время, но сейчас прикидываю примерно, и получается, что пока хвост доползал до Мираголо Сан Сальваторе, лидеры уже штурмовали Сельвино.
Итальянская публика поддерживала в основном своих, и без истерики, никто под колеса не кидался. Обидно, но фотографий с этой встречи с гонкой у нас не осталось - все трое почему-то решили снимать видео, в результате лично у меня получилась полная ерунда, даже показать нечего. Да и проблематично снимать и махать флагом одновременно.
Ощущения первого соприкосновения с Джиро остались странными. Караван разочаровал. От публики я ожидал большего интернационализма, что ли. Борьбы на подъеме мы не увидели - я надеялся, что генеральщики попробуют разобраться на самом серьезном подъеме дня, но они решили отложить выяснение отношений до некатегорийного подъема в Бергамо. Но с выводами решил не спешить, т.к. глупо сравнивать эту горку с Alpe d’Huez, да и вообще не такой уж большой у меня опыт в гонках, чтобы делать какие-то выводы. Надо было подождать до Стельвио, в надежде на то, что там мои ожидания оправдаются.
В Бергамо мы возвращались по маршруту гонки, обсуждая, кто же рисует буквы ZAK на дороге. Высказывалась версия, что это делают специально нанятые командой люди, но внезапно на дороге появилась надпись "Батя", опровергающая эту версию.

Изображение

Читаю сейчас обзор Джиро-2017, и узнаю, что на спуске с Мираголо Сан Сальваторе упал Кинтана. Я там не падал, но и без того впечатление от спуска осталось, скажем так, непечатное. Скоростной спуск крайне далек от моей любимой дисциплины, но тут и 45 км/ч казалось смертельно опасной скоростью. Ям не было (вроде бы), но вся дорога в трещинах, которые сложно различить в тени деревьев. И это они еще подлатали самые разбитые участки! А не самые - оставили как есть. Мы с Кинтаной оказались не готовы к таким сюрпризам.

Изображение

В Сельвино перекусили, потом тщательно заблудились в поисках въезда в верхнюю часть Бергамо, и нам даже крикнули, что гонка уже закончилась и мы опоздали. А мы и не за этим ехали - мне надо было встретиться с итальянцем из Бергамо, чтобы забрать у него передачку из Рима. Поэтому осматривали мы осматривали город параллельно с моими переговорами по телефону с Микеле.

Изображение

Изображение

Изображение

Переговоры удались, и мы встретились. Микеле оказался одним из этих. Которые фиксеры. И вместе с Алексеем (петербуржцем, живущим в Риме, с которым я познакомился в прошлом году) они поднимались на фиксах на Стельвио. Микеле оказался адекватным (насколько это слово применимо к людям, гоняющим на трековых велосипедах по дорогам и улицам), и честно признал, что было тяжело, и что он сомневается в том, что это было хорошей идеей. Но зато он рассказал нам об особенностях западного склона Стельвио. Меня очень сильно смущали тоннели, но Микеле сказал, что в них достаточно света, т.к. они не тоннели, а галереи. Но он предупредил, что в случае сильного трафика в может быть некомфортно, т.к. дорога довольно узкая. Еще он сказал, что перевал уже очищен от снега, и официально открыт. Это было своевременно, ведь я напрочь забыл проверить погоду на перевале.
Первоначально я планировал ночевку у подножия восточного склона Стельвио, куда из Бергамо надо было целый день добираться на поездах через Верону - Больцано - Мерано, и своим ходом до Прато-алло-Стельвио. А потом с утра, после плотного завтрака, налегке подняться на Стельвио, где и встретить гонку. Нормальный же план.
Был. Но потом я случайно нашел отель, прямо на перевале, который уже работал в эти дни. Стельвио - летний горнолыжный курорт, катаются там по расположенному выше леднику. Зимой перевал засыпан снегом и закрыт, поэтому в конце мая - начале июля отели там только открываются. Переночевать на 2760 метрах, во время сотой Джиро - шанс, который выпадает раз в жизни, и упускать его было нельзя, тем более, что на троих получалось не так уж и страшно дорого. Страшно было по другому поводу - подъем налегке по красивому и знакомому восточному склону заменялся на карабканье к перевалу со стороны Бормио, с "разогревом" от Тирано, опять с багажом, невнятной погодной перспективой и ограничением по времени. Предыдущие заезды Джиро на Стельвио не вдохновляли - снег, дождь, нейтрализация и сомнительные судейские решения. Поэтому мы набрали теплых вещей, в расчете на погоду от 0 градусов, даже бахилы и длинные перчатки взяли. Было немного волнительно, но деваться было уже некуда, и я надеялся лишь на то, что в случае суровой непогоды отзывчивые итальянцы на дороге не бросят. Откуда в случае суровой непогоды на дороге возьмутся отзывчивые итальянцы, я старался не думать.
Еще Микеле рассказал, что можно попытаться отремонтировать мою сумку с утра, и попытался сориентировать нас по окрестностям вокзала. Мы поехали туда, но не смогли найти указанную веломастерскую. Зато нашли толпу афроитальянцев, которые били бутылки об стены с криками "Fuck the police!". Углубляться в окрестности вокзала резко расхотелось.
Вернувшись в гостиницу, парни отправились в магазин (тот самый, круглосуточный), а я постарался стяжками закрепить сумку, чтобы она хотя бы держалась на велосипеде. В это время подошел хозяин гостиницы, хорошо говорящий по-английски, и мы неплохо пообщались.
Он объяснил мне, что Мираголо Сан Сальваторе - малоизвестный, и не особо интересный публике подъем. Туристов в Бергамо было очень много, но все они остались смотреть гонку в городе, а в горах действительно были в основном местные жители. Про обилие велосипедистов он заметил, что итальянцы ленивые, и предпочитают скутеры и электровелосипеды. Я тогда так удивился такой характеристике итальянцев (то, что итальянцы ленивые - не новость, а вот итальянец, честно говорящий об этом - необычно), и на упоминание электровелосипедов не отреагировал, но позже, в больших горах, это знание мне очень сильно помогло (в основном морально). На жалобы на качество асфальта он ответил, что дороги на самом деле испортились, но у них всё не так плохо, как к югу от Рима. Там, мол, можно машину об дорогу сломать. Ликбез о местных особенностях оказался очень полезным, за что ему большое спасибо.
Вечером особо не засиживались, поужинали, допили остатки вчерашнего вечера, и отправились спать. Утром надо было вставать в 7 утра, чтобы успеть на раннюю электричку до Лекко, где пересесть на электричку до Тирано, откуда начиналась велосипедная часть нашего пути на Стельвио.

22 мая, день отдыха
Участникам Джиро "королевский этап" еще только предстоял, и сегодня они отдыхали. У нас всё было наоборот - именно сегодня был наш "королевский этап", с подъемом на Cima Coppi, высшую точку всей поездки, и максимальным набором высоты за день. Наша Чима Коппи совпадала с джировской, Passo dello Stelvio, 2760 м. С той лишь разницей, что нам техничка не полагалась, и всё самое необходимое (т.е. весь багаж) на подъеме предстояло тащить на себе. Как всем должно быть очевидно, это именно то немногое, что отличает нас от профессиональных велогонщиков. А то бы мы, конечно, ух…
Заброска в точку старта прошла успешно. Дорога вдоль озера Комо живописна даже на поезде, но фотографий из поезда нет - мы берегли силы перед подъемом, и тратить их на фотосъемку было бы расточительством.
Выбравшись из поезда, немедленно атаковали супермаркет - предполагалось, что еда на Стельвио будет слишком большой ценностью, чтобы пренебречь возможностью запастись ею. Я еще забежал в бар за утренним кофе, и за свой заграничный внешний вид получил дополнительную конфетку к печеньке, полагающейся к напитку. Некоторых моих соотечественников раздражает объем итальянской порции эспрессо, выдаваемой по умолчанию. Их можно понять. Например, в моем регионе на АЗС, где я обычно заправляюсь кофе во время т.н. тренировок, завезли новые аппараты, где порция эспрессо имеет объем 80 мл. Итальянские 35-40 мл на этом фоне выглядят, конечно, жалко. Но как раз меня, чье кофейное воспитание проходило в Италии и Португалии, раздражают отечественные объемы. Мне нравится кофе "на один глоток". Не нравится мне, что в Италии чашечка эспрессо стоит рупьдвадцать местных денег, в то время как в благословенной Португалии эта же чашечка стоит в два раза меньше. Т.е. в Португалии, добавляя в чашку чуть больше бесплатного сахара, можно прожить на кофе целый день (я проверял, можно). В Италии так уже не получится. Но привычка заправляться кофе у меня осталась с Португалии, поэтому пришлось страдать, морально и материально попеременно.
Еще одним смелым предположением было наличие велодорожки, от Тирано до Бормио. В интернете она есть, называется sentiero Valtellina http://sentiero.valtellina.it/, длиной 114 км, от озера Комо через всю долину до подножия Стельвио. Её наличие подтверждали карты OSM. Более того, нас даже в электричке предупредили сердобольные соседи, чтобы мы не лезли с велосипедами на основную дорогу SS38.

Изображение

Изображение

Изображение

По факту, велодорожка сначала была. И даже довольно приятная, вдоль реки Адда, с хорошим асфальтом и местами для отдыха. Но потом она вышла на трассу SP27, которая идет параллельно запретной SS38, и все последующие попытки объезда этой дороги выглядели довольно смехотворно со стороны велодорожки. Сравнения с велодорожками, созданными руками австро-итальянцев с другой стороны Стельвио, в долине Валь Веноста, она не выдерживает. А я так надеялся на приятную покатушку по персональному асфальту. Местные велосипедисты тоже совсем не заморачивались велодорожкой, и ломили напрямик по трассе. А мы что, мы как все.

Изображение

Пришлось поупираться, от Тирано до Бормио за 40 км набегает более 700 метров высоты, и этот набор не всегда плавный, случаются и "ступеньки". Достаточные для того, чтобы представлять будущее в довольно мрачных тонах.
Напугав сам себя, в Бормио повел коллег мимо супермаркета (который по расчетам всё равно должен был закрыться на перерыв) к полноценному велосипедному корму. Имея обоснованные опасения в дневной трудоспособности местных жителей, место не выбирал, а остановился у первого же, где вывеска обещала еду.
С выбором не угадал. Официантке мы не понравились, и она отправила нас в self service - стойке раздачи, как в столовой. Там было требуемое, но они ухитрились переварить пасту! Как они смогли это сделать, мне неведомо - много раз пытался, но с итальянскими макаронными изделиями у меня не получалось. Надо было спросить, конечно. Имея склонность искать в людях что-то хорошее, могу лишь предположить, что сделали они это для того, чтобы велосипедистам-неудачникам было на кого свалить свой результат в подъеме на Стельвио. Впрочем, я больше полагался на экстремизм, поэтому намешал в себя кофе с кока-колой.

Изображение

Западный склон Стельвио, если верить Сергею Курдюкову и моему слуху, более "pedonabile", чем западный. В смысле, легче. Верю - Сергею Курдюкову может быть и легче.
Мне пришлось снять каску, трофейную "русвеловскую" Casco SPEEDairo, километра так через три. Каска шикарная, на удивление хорошо вентилирующаяся, но для вентиляции требуется движение воздуха сквозь нее. Которое я не создавал. Еще через несколько километров пришло осознание, что первая стадия подъема на Стельвио называется "отчаяние". Куда я полез, зачем оно мне надо? Проносящиеся вверх сферические велосипедисты на тяжеленных байках-двухподвесах на "злой" кантрийной резине настроение тоже не улучшали. Мою мотивацию спасало только знание, что они электрические. И надежда, что заряд у них кончится раньше, чем у меня.

Изображение

Тем не менее, как всегда и бывает, километров через пять организм смирился. А куда он денется, гостиница-то наверху, на перевале. Вот только вода во флягах стремительно заканчивалась. Добыть воду не было проблемой, она текла отовсюду, в тоннелях иногда даже с потолка. Но пить её не хотелось. На восточном склоне засады в виде кафешек раскиданы едва ли не каждые 5 км, а тут нашлась всего одна кафешка на половине пути, где всего за семь евро пожаловали две банки газировки и поллитра воды. Зато с отличным видом на преодоленное, так что вторая стадия подъема, "гнев", сменилась надеждой на успешное завершение мероприятия.
Изображение
В тоннеле

Изображение
Электробайкеры аэродинамичны

Изображение

Изображение

Кафешка эта находится как раз в начале "серпантинов", и по дороге я присматривал место для просмотра завтрашнего действа. Самые "козырные" места уже были заняты кемперами, но я рассчитывал, что и нам местечко найдется.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Велосипедное движение на подъеме в этот день впечатляло. Велосипедистов было очень много, я даже не мог себе представить, что может быть столько желающих вскарабкаться на Стельвио. Но тогда я еще не знал, что будет в день самой гонки.
Встречные, спускающиеся велосипедисты, смущали своим внешним видом. Мне уже доводилось видеть, как итальянцы сноровисто заматываются в полиэтиленовые пакеты перед спуском с горы, но дело было в июле, в ночи, и в +9. Сейчас некоторые встречные закрывали лица, и воображение рисовало мрачные картины ледяного ада на вершине. Но оказалось, что в теплой и солнечной Италии и посреди снегов можно не мерзнуть, главное правильно выбрать направление движения. Наоборот, спасибо за возможность покрасоваться в короткой велоформе на фоне сугробов.

Изображение

Изображение

Изображение

Последние километры подъема - самые крутые. С высоты около 2500 м градиент не опускается ниже 10%, достигая максимального значения 12,1% на километр. Но круты они не только этим - тут я впервые в жизни почувствовал нехватку кислорода. У меня есть даже видео этих километров, которое со звуком смотреть страшно. Ехать это не мешало, состояние наоборот было замечательное, и силы, казалось, только прибывали. Как у паровоза, которому подбросили угля в топку, просто с примерно таким же звуком.

Изображение

Но какое дело до звуков, если вот он - Passo Stelvio! Когда я первый раз поднялся сюда, в самом начале своих горных велопохождений, я испытал состояние, близкое к эйфории. Захватывающий вид, осознание преодоления, даже гордость за себя - всё это намешалось в причудливый коктейль эмоций, который, как я думал, никогда больше не доведется попробовать. Ан нет, во второй раз было всё тоже самое. И не надо слушать всяких Капитанов Очевидностей, вещающих про кислород - не в этом дело. Просто Стельвио на велосипеде это невероятно круто, здорово, замечательно, сказочно, и кто не верит, тот просто сам не пробовал.

Изображение

В ожидании парней (я как-то уже приноровился не фотографировать у каждого поворота серпантина, сказывается опыт и тренировки, а вот их эта зараза подкосила), полазил по окрестностям. За четыре года ничего не изменилось, восточный склон Стельвио всё так же прекрасен. Впрочем, теперь я думаю, что западный склон не менее живописен, просто самая красота там не на вершине, и это, конечно, минус.

Изображение

Изображение

Изображение

В гостинице был аншлаг, но портье нашел время, чтобы, заметив мою газпромовскую каску, сообщить, что в прошлом году у них останавливался и тренировался Сергей Лагутин из этой команды. С велосипедами никаких проблем не возникло, вся лыжная раздевалка была в нашем распоряжении. Единственной проблемой был номер - он трехместный, но с двумя кроватями, двуспальной и "однушкой". Нам пообещали разделить кровати (технически это возможно), но благополучно забыли - всё-таки на Стельвио властвует Италия. Но мы не расстроились - просто сломали им фен (или, выражаясь политкорректно, он "перестал работать" после того, как кто-то сушил им вещи), лампу (вот это вообще не специально - они там так расположены, что не задеть их невозможно), и чуть было не разбив стекло в окне лбом, при попытке выглянуть в закрытое окно. К слову, размеры двуспальных кроватей в Италии таковы, что "излишне говорить о том, что простым людям нечего делать на таких, с позволения сказать, кроватях" (х/ф "Двенадцать стульев" Л. Гайдая).
Поужинали в ресторане при гостинице. Как эти прекрасные люди ухитрились переварить пасту, в условиях, когда вода не нагревается до 100 градусов - страшно представить. Но они смогли. Ладно я, опыт говорит мне, что вкусно готовить в таких местах вряд ли будут, но за впечатления Жени, который первый раз оказался в Италии, и ожидал неведомо чего, было немного обидно. Из-за поломки сумки привезти с собой ежедневную бутылку не удалось. Я и не собирался тащить с собой лишнее стекло, намереваясь перелить вино в специально для этого взятую новую велофлягу 0,7 л, но в расстроенных чувствах по поводу сумки забыл его купить. Пришлось восстанавливаться в баре, а это дорого и неэффективно. А если захотите меня расстроить, спросите, почему я не вышел с фотоаппаратом поснимать горы на закате. Стрелки-то я переведу, но всё равно обидно.

Изображение
Вид из окна

23 мая, 16 этап Rovetta - Bormio
Я планировал посмотреть этот этап дважды - на Стельвио, и на Умбраиле. Мне, после вчерашнего восхождения, и особенно последних его километров, спускаться 8 км вниз, к "серпантинам", было как-то лень, но коллеги начинание не поддержали.
До гонки было еще много времени, поэтому после завтрака мы отправились немного погулять по перевалу и окрестностям. Вокруг лежал снег, а лично у меня обувь была представлена только шоссейными велотуфлями и легкими тканевыми "тапочками" (экономия веса и объема), поэтому обстоятельно бродить не получилось бы, но и доступного достаточно. Нашли отличные точки, с которых открывается "более лучший" вид на серпантин восточного склона. Попытались купить футболки с перевалом, но столкнулись с проблемой - ожирением. На меня и Женю мужская футболка размера S оказалась велика, а XS у них не было. Так что повезло только Леше, он в итальянский стандарт вписался. Тенденция пугающая - раньше на меня хотя бы S европейский подходил. А теперь куда? В детские отделы? А как у них в европах с акселерацией дела обстоят, дети ростом 185 см часто встречаются?

Изображение

Изображение

Изображение

Договорившись насчет оставить багаж в гостинице, и основательно утеплившись, покатили вниз. Приехали всё равно рано, так что выбор "мест" с хорошим обзором еще был. Самую лучшую точку заняли словаки, и заставили весь поворот флагами, а т.к. цвета у наших флагов похожи, мы на их фоне немного потерялись. Зато с нашей точки открывался, пожалуй, самый лучший вид на подъем. Соседи по площадке, пара итальянских дедов, по-английски знали меньше, чем по-русски, но сравнение этого вида с "Colosseo" оценили.

Изображение
Вид с нашей площадки

Изображение

Изображение

Изображение

"Джиро" на Стельвио полностью оправдала мои ожидания. Тут было всё, что нужно - толпа болельщиков отовсюду и общение с близкими по духу людьми. Одна американка даже специально подошла к нам, чтобы поговорить "за жизнь", потом голландцы традиционно перепутали свой собственный флаг, и сначала приняли нас за своих. Так что скучать в ожидании не пришлось, даже позавтракал второй раз "с видом". Правда, у голландцев было пиво, а у меня только вода из-под крана.

Изображение

Караван на Стельвио не поднимался, они остались тусоваться внизу, на финише. О приближении гонки возвестил вертолет. С высоты нашего положения вид открывался не хуже, чем с вертолета, но на таком расстоянии рассмотреть что-либо было невозможно, даже сложно понять, это уже гонщики появились из тоннеля, или это еще дотягиваются "хвосты" любителей. Соседи-итальянцы предлагали бинокль, но его нужно было регулировать под мое зрение, поэтому отказался, чтобы не сбивать им настройки. Всё равно мимо нас не проедут.
И они не проехали. Отрыв, промчался, как мне показалось, довольно бодро, но уже вскоре появилась группа лидеров, которая показала, что такое "бодро". Темп лидеры задали такой, что уже ко второй горке этапа группетто отвалилось минут на 15. Я даже рассмотреть никого не успел, только на фотографиях потом разобрал, кто там был.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Впрочем, после грузового восхождения на Стельвио я стал как-то иначе смотреть на пелотон – конечно, порожняком-то катают! Могли бы, не знаю, прихватить по бутылочке чего-нибудь полезного – за два восхождения, по ценам Стельвио, можно было бы часть затрат на участие в гонке отбить. Шутки-шутками, но на нашем участке подъема бегать за лидерами никто особо и не пытался, это было бесперспективно. Кстати, еще одно существенное отличие от Тура – тут под колеса пелотону особо не кидаются, здешняя публика экспрессивна на словах, а в костюме Бората по снегам особо не побегаешь.

Изображение

Изображение
Илья Кошевой

Изображение

Изображение

"Хвосты" пелотона докатывались еще долго, я даже стал волноваться, успеем ли мы подняться на Умбраиль. Но успели, даже несмотря на самую настоящую пробку из велосипедистов на подъезде к перекрестку на Швейцарию. Зато никакой полиции, никто не перекрывает дорогу, и не заставляет идти пешком, как на Туре. В этом плане на Джиро такая свобода, что её иногда можно перепутать с анархией, любители ухитрялись ехать на велосипедах даже между кусками пелотона!



На Умбраиле встретили Славу Осипова. Мы хотели встать недалеко от горного финиша, но опытный Слава отсоветовал, предложил спуститься пониже, к более крутым участкам. Он же первым углядел Хоакима Родригеса, который направлялся к автобусу Бахрейн-Мериды, за что и был сфотографирован с ним.

Изображение

Я припоминал, что самая крутая часть Умбраиля находится почти у его подножия, поэтому к ней не стремился. Мы втроем остались на первом же крутом повороте, ибо лень, а Слава решил спускаться дальше. Не мы одни были такими ленивыми, народу было очень много, пришлось лезть на сугробы, чтобы воткнуть велосипед куда-нибудь. Т.к. нас было трое, и у нас было три российских флага, в этой локации численное превосходство явно осталось за нами.
Еще один российский болельщик подошел к нам пообщаться. Им оказался тот самый человек, который рисует на асфальте – Сергей Коцюба. Тут-то все разъяснилось, и реальность, как всегда, превзошла самые смелые фантазии. Никто его не нанимал, он делает это сам, за свой счет. Никаких баллончиков – 60 литров краски с собой в машине, разводятся водой 1:3, валик с длинной ручкой – и вперед. На фоне такого даже неудобно делается, когда меня называют фанатом велоспорта. Потому что если я, по российским меркам, фанат, то Сергей и Слава – настоящие тиффози! И если они будут продолжать в том же духе, то лет через 20-30 у нас будет свой Диди Зенфт, в розовой ушанке и с белым валиком.

Изображение

Кроме надписей на асфальте, Сергей сделал еще футболки с придуманным им логотипом Ильнура Закарина, и предложил нам найти его после этапа, чтобы он выдал нам эти майки.
Оставалось только дождаться завершения этапа. Задачка была не из простых – склон северный, вокруг снег, из долины тянет холодом. У нас были теплые вещи, но они не сильно спасали, если стоять на месте, от ветра приходилось укрываться за сугробами. Май, теплая и солнечная страна Италия.

Изображение

Пелотон хотелось "приветствовать" словами "что вы так медленно едете, холодно же вас тут ждать", но лидеры примчались каким-то сильно изменившимся составом, и стало не до шуток. Дюмолан куда-то потерялся, зато Ильнур был совсем рядом с лидерами, буквально в нескольких метрах, и это очень порадовало. Правда, я не очень надеялся на то, что у Ильнура получится уехать на спуске – всё-таки после прошлогоднего падения он вряд ли стал больше любить даунхилл.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но пелотон лидеры порвали просто в клочья! Обрывки по два-три гонщика, хорошо если десяток, тянулись еще минут 40, и я не преувеличиваю совершенно, проверил по отметкам времени на фотографиях. Многие зрители даже не дожидались последних гонщиков, и начали разбегаться сразу после проезда лидеров. Что меня несколько покоробило – это неуважение к гонке , на мой взгляд. Оставшиеся грелись как могли, подручными средствами – гонщиками, заталкивая их в гору. Гонщики активно не возражали, Илья Кошевой у себя в инстаграме потом даже благодарил соотечественников, которые подтолкнули его на одном из последних этапов. В общем, если очень хочется в буквальном смысле прикоснуться к гонке – на Джиро это можно сделать. Просто осторожно, чтобы Сергей Курдюков не видел. Я очень хотел погреться и помочь нашим, но бег в шоссейных велотуфлях тяжело дается даже Фруму, так что мне не стоит даже начинать.



Зато мы увидели самого Дьявола. Диди заметно помолодел, был бодр и весел, и у нас теперь есть нормальные фотки с ним – на Туре в 2013 году он и выглядел хуже, и в кадр постоянно лезли какие-то левые люди.

Изображение

На обратном пути еще раз встретились с Сергеем, обсудили дальнейшие планы, и напрочь забыли про обещанные футболки. Но мы всё равно договорились встретиться на предстоящих этапах, поэтому возвращаться не стали, а поторопились в гостиницу, забрать вещи, и скатиться до Мерано.

Изображение

Торопиться пришлось не спеша – весь Стельвио превратился в одну сплошную пробку. Нам пришлось часть пути пройти пешком, лавируя между автобусами и пешеходами, а Сергей потом рассказал, что он спускался со Стельвио в Бормио несколько часов, а внизу навигатор посоветовал ему возвращаться обратно, и объезжать долину Вальтеллина через Швейцарию. Нам было проще, но отогреться за 3 км подъема до гостиницы у меня не особо получилось, поэтому сначала посидели в баре гостиницы, где лично я решил заправиться хорошо выдержанным "биотопливом" перед спуском, который ожидался холодным, с "присадкой" в виде кофе. Кофе "коретто", т.е. с алкоголем, я в Италии уже пробовал, и не сказать, что оно меня впечатлило. А вот так, чтобы и нормально граппы, и хорошо так кофе – самое оно! Даже диалог дня "- А кто победил? – Где???" в сочетании с граппой выглядел мило и естественно.

Изображение

Спуск прошел на отлично, с рекордом скорости сезона и обгоном автомобилей. Просто дорога на подъем была официально перекрыта до 8 вечера, и нам навстречу никто не ехал, а вниз спускались только "жирные" кемперы. Настолько хорошо катило, что мы все напрочь забыли оглянуться, чтобы посмотреть на самые большие буквы ZAK на Джиро – не до того было. Спускаться оказалось не холодно, и вообще с ветром и нам, и гонщикам, повезло – на подъемах на Стельвио и Умбраиль он был попутным, но и на спуске в сторону Прато тоже был по пути.


Немного видео со спуска

Изображение
Последствия перепада давления на спуске

После спуска, в Прато алло Стельвио, традиционно внезапно выяснилось, что до Мерано не 50 км, как я был уверен, т.к. ехал по этой дороге четвертый раз, а все 70. И что мой план, построенный на самом быстром графике прохождения этапа, не учитывал, что по самому быстрому графику едут самые быстрые гонщики, а все остальные едут как придется, и поэтому сейчас не шесть вечера, а уже восьмой час, до темноты доехать уже не получается. Но я уже ездил по велодорожке Прато-Мерано глубокой ночью (и это оказалось даже приятнее, чем днем), да и ветер был попутным, поэтому покатили дальше. Как ни странно, после целого дня на ногах и на холоде, катило настолько замечательно, что даже прокол моего заднего колеса на грейдерном участке велодорожки не испортил настроение – рано или поздно это должно было случиться.

Изображение
Единственное на моей практике сооружение, достойное называться велодорожкой

Правда, и тут не обошлось без неожиданностей – многократно езженая велодорожка каждый раз отличается от предыдущего, т.к. её постоянно переконфигурируют. А на подъезде к Мерано, когда стемнело, выяснилось, что на велодорожке начали делать ремонт, и как всегда не успели закончить его к нашему приезду, поэтому пришлось поскакать по стыкам и гравию. Но я был готов и к этому, заранее найдя и отметив на карте турецкую кебабную, которая работала до глубокой (по тирольским меркам) ночи – аж до 23 часов. Там и закупились на ужин, который прошел на балконе нашей гостиницы, и завершился уже в первом часу ночи.
Стало понятно, что на запланированный финиш следующего этапа мы уже не успеем.

24 мая, 17 этап Tirano - Canazei (Val di Fassa)

По плану, мы должны были успеть на финиш этого этапа. Для этого всего-то требовалось обогнать Джиро, и опередить на финише таких гонщиков, как Кинтана и Нибали. Я начал готовиться за полгода, много и тщательно тренировался, выезжал на шоссе с ранней весны, накрутил много сотен километров, и тщательно изучил расписание поездов. И милдронат. Т.е. был готов по полной программе, но в решающий момент не сумел справиться с приступом лени. Как всегда, нашлась уважительная причина - я четвертый раз в Мерано (правда, между вторым и третьим разами прошло всего несколько часов, зато в разные дни), но всегда проездом, с посещением максимум вокзала и теннисного клуба, и, по сути, город видел только в инстаграме Галины Кузьминой. Мотиваторов среди коллег не нашлось, поэтому с утра мы отправились на велопешеходную прогулку по городу. Сразу после завтрака, на котором обсуждали востребованность немецкого языка, на примере легендарного “хенде хох”. Посреди бывшей Австрии, в окружении завтракающих немецкоговорящих туристов. И это еще я не стал демонстрировать то немногое, что осталось после пяти лет изучения немецкого языка в школе, потому что scheißen и schießen я путаю до сих пор.
Мерано - эталонный город-курорт, идеально приспособленный для любителей прогулок. Там по набережной даже на велосипеде ездить запрещено, вот до чего дошло. И десятки километров пешеходных маршрутов, с мягким грейдерным покрытием. Мы даже (случайно) нашли в нем “старый город”, а то набережная и окрестности нашей гостиницы не походили на город XIII века.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Затем отправились на вокзал, чтобы на поезде доехать до Ponte Gardena - начала долины Val Gardena. На вокзале выяснилась неприятная деталь - билет на велосипед в поездах по Тиролю стоит не 3,5 евро, как во всей Италии, а 7. Причем непонятно, действуют ли велобилеты, приобретенные в других регионах Италии, т.е. вполне возможно, что пересаживаясь с Trenitalia на поезда региона Alto Adige, нужно покупать новый билет. Билетные автоматы в Мерано тоже не общеитальянские, а самодеятельные, где нужно сначала в справочнике найти номер станции. Хорошо хоть английский язык там есть, а то у нас могли возникнуть проблемы при выборе между итальянским, немецким и ладинским.
От Понте Гардена предстоял плавный, но протяженный, более 20 км подъем, с набором высоты около 1000 метров, и его пришлось еще удлинить ради объезда тоннеля. По первоначальному плану мы должны были оказаться здесь в районе 10 утра, забросить вещи “на базу”, и ломануться на финиш, в Каназеи, через Passo Sella (2240 метров), успев на финиш не позднее 16 часов. А потом еще вернуться обратно. Лишив себя такой занятной перспективы, мы медленно, но уверенно ползли по маршруту предстоящего этапа, “втягиваясь” в Доломитовые Альпы, и осматриваясь на предмет завтрашних баталий. Картинки из роадбука Джиро не очень помогали - “девочка-дизайнер”, которая делала общедоступную “электронную” версию, ужала картинки до такого состояния, что можно было лишь примерно определить расположение объектов, с точностью до города.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зато с немецкими порядками столкнулись в первом же заведении, где попытались добыть мороженое. В вафельном конусе - пожалуйста. В тарелке за столиком на улице - пожалуйста. За столиком и в конусе - нельзя. Потому что. Причем пока мы это осознавали, бабушка в национальном тирольском костюме уже согласилась пустить нас на летнюю площадку с мороженым в конусе, но в конечном итоге мы согласились на тарелки, чтобы не вносить анархию в местный быт.
Тут мы разделялись - у нас с Лешей была арендована часть дома на краю Val Gardena, на высоте около 1800 м, у самого начала подъема к Passo Sella и Passo Gardena, а Женя остановился чуть пониже, в гостинице. Встретили нас торжественно.



Побросав вещи, ломанулись в супермаркет - он там рядом, всего пара километров вниз. И работает он всего до 19 часов. Жилье в Альпах дорогое, поэтому на питании следовало экономить - решили обойтись макаронами, не зря же я долго учился готовить pasta bianca, тщательно подбирая пропорцию макарон, сыра, и оливкового масла.
Супермаркет оказался какой-то понтовый, Senoner Sarteur, мы там обычные макароны с трудом нашли, а вина дешевле 5 евро не было вообще. Правда, за 5 евро предлагался литр. Не было и дешевого сыра, годного для пасты - пришлось вступить в диалог с продавщицей отдела сыров и колбас, которая смогла предложить только выдержанный пармезан по 19 евро за кг. “Сами виноваты” - подумал я, и под моим чутким руководством от огромного куска была отпилена необходимая мне порция - на 80 центов. Которой хватило на два ужина, даже с запасом, а прозрачный с виду кусочек без проблем сдружился с теркой, практически не крошась.
Немного повоевали с электрической плитой (пришлось разобрать шкаф, чтобы узнать модель, залезть в интернет, найти инструкцию, но потом всё-таки спросить хозяев, как её разблокировать), в кастрюлю залили 5 литров воды (строго по инструкции, литр на 100 грамм!), и потом часа два ждали, пока она закипит. За это время выяснили, что автоматическая стиральная машина не автоматическая. Короче, литр вина в этой местности - в самый раз. А этап посмотрели по телевизору, с комментарием на французском (а когда надоело - на немецком) языке.

Изображение

25 мая, 18 этап Moena (Val di Fassa) - Ortisei/St. Ulrich

Не знаю, как по меркам Джиро, а по нашим это был самый-самый королевский этап. В этот день я надеялся встретиться с гонкой аж трижды. Сначала на перевале Пордой, затем на спуске с Пассо Гардена, и на финише. И это даже удалось!
На завтрак было мороженое. Изначально это был йогурт, но Леша включил холодильник на максимум, поэтому даже в холодильной камере получился морозильник. Перед подъемом на перевал, где оказалось +6 градусов жары, было в самый раз. Особенно в сочетании со вчерашним литром вина, употребленным в одно (моё) лицо, когда с утра еще пошатывало, но в абсолютной гармонии с окружающей красотой. Даже утепляться не пришлось, так и лез в +6 в короткой летней форме, лишь заправившись двойным эспрессо на перевале.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На подъеме к Пассо Пордой встретили Сергея, который как раз заканчивал свою оформительскую работу, и получили его фирменные майки. На перевале было холодно, и для ожидания гонки пришлось утеплиться - тут и майки сразу пригодились.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А потом еще добыть чаю с тортиком, причем мне, “как русскому”, русскоязычный бармен (из Прибалтики) к пакетику чая добавил кусочек лимона, с воткнутым в него флагом Евросоюза. Мест в кафешке практически не было, пришлось подсесть к паре немцев, которые с интересом наблюдали за манипуляциями с чаем и лимоном. Потом к нам присоединился жизнерадостный поляк в форме CCC, который демонстрировал эффективность электровелосипедов на примере сферических велосипедистов, так что ожидание было не скучным.

Изображение

Изображение

Ближе к гонке спустились пониже, откуда открывался неплохой вид на подъем. Народу было много, но и тут кроме наших флагов оказались еще несколько болельщиков с российскими флагами, так что последний километр подъема вышел для России довольно представительным. Даже смогли удивить своим присутствием соседнюю компанию неожиданных чилийцев. Насколько я помню, чилийцев на Джиро не было, поэтому болели они в целом за южноамериканцев, но сильно удивились присутствию болельщиков из России, которым до Италии всё-таки существенно ближе.

Изображение

Изображение

Познакомились с еще одним российским итальянцем, Алексеем, “соседом” Сергея Курдюкова по озеру Гарда. Теперь я знаю, где можно встретить Сергея, уже даже придумал себе “тренировочный сбор” на Гарде, перед Париж-Брест-Париж - 2019.
Пелотон себя ждать не заставил, всё-таки от старта до Пордоя было совсем недалеко.

Изображение

Изображение

Изображение
фото JoJo Harper

Откричав положенное, и помахав флагами (за что попали в объектив фотографа “Катюши”), мы ломанулись вниз, а потом снова вверх, через Селлу, наперегонки с гонкой. Таких находчивых оказалось опять примерно все, кто был на Пордое, и карабкаться на перевал пришлось в довольно плотной компании. К тому времени действие вина закончилось, и ехалось мне как-то тяжко. Впрочем, оказалось, что не только мне плохо - автобус ССС вообще не вписался в поворот серпантина, и “сел брюхом” на асфальт - не знаю, как его потом выковыряли.
На повороте к Пассо Гардена дорогу перекрыли, поэтому мы остались смотреть спуск здесь. Тут же остался и Сергей Коцюба, у которого на машине в принципе не было шансов прорваться.

Изображение

Изображение

Оказалось, что и на спуске смотреть гонку интересно, в чем-то это зрелище даже более захватывает, чем на подъеме. Гонщики проходят повороты, практически укладывая велосипед на асфальт, со скоростью, недоступной мне даже на прямом спуске (мне и в лучшие времена не удавалось разогнаться более 74 км/ч). Но еще круче едут водители техничек, которые, вероятно, отрываются по полной - где еще есть возможность погонять по горной дороге во всю её ширину, влетая в повороты “без тормозов”, чтобы покрышки скрипели об асфальт?

Изображение

Изображение

Изображение

К этому моменту пелотон уже успел растянуться, но мы и тут успели обогнать его, и приехать в финишный город Ортизей до него. Куда бежать, было непонятно, тем более, что велосипедисты-зрители ехали во все стороны. Народ требовал финиша, поэтому поехали практически наугад, и внезапно оказались в 700 метрах от финиша.

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь познакомились с еще одной болельщицей - для разнообразия, итальянкой, но с российским флагом. Оказалось, что она болеет за российских лыжников, у нее даже флаг с их автографами. А летом - за российских велосипедистов. Я, к сожалению, забыл, как её зовут, но если увидите на гонках, передавайте привет.

Изображение

Наша точка обзора оказалась не очень удобной, т.к. с нее ничего не просматривалось, поэтому после проезда лидеров мы решили все-таки спуститься к стоянке автобусов. Я не очень точно представлял, где она находится, но удачно “подвернувшийся” Роберт Кизерловски из “Катюши” довез “на колесе” до нужного места. Это еще что, Сергей Коцюба потом рассказывал, как он спускался с финиша к автобусам, на велосипеде вместе с гонщиками команды, а потом, на Чемпионате России в Воронеже, Сергей Ушаков даже показывал видео этого спуска на своем телефоне.
Оказалось, что маршрут проходил прямо мимо стоянки - т.е. гонщикам нужно было проехать мимо “родных” автобусов до финиша, а потом вернуться к ним. Железная воля у людей, заставить меня ехать своим ходом после финиша куда-нибудь может только отсутствие такси или денег на него.

Изображение

Изображение

Изображение

Как показала практика, сувениры с Джиро сами не прилетают, и их нужно добывать. А скромность здесь не лучший помощник, поэтому собрав наглость в кулак, пошел по автобусам. Кстати, не понадобилась - в “Катюше” лишь уточнили “Вас трое?” и вынесли три кепочки, Ренат Хамидулин из “Русвело” выдал три “проходки” в зону старта 20 этапа. Чуть сложнее было с Вилиером Ильи Кошевого, но и тут бачок выдали сразу, просто за то, что знаю в этой команде еще кого-то, кроме Поццато. Даже с напитком (выручил, когда у нас всё кончилось, а надо было еще домой вернуться). Коллеги заметили, что если мне что-то надо, то и незнание языка не помешает. Это не совсем так, ведь от “Астаны” мне не удалось добиться ничего, даже несмотря на общий язык. А я ведь и по-казахски могу (до десяти посчитать, не зря же в Алма-Ате родился), если надо. Ну и ладно, допустим, у казахов все деньги ушли на Экспо-2017, и на кепочки не осталось.
Но, конечно, приятнее всего было, когда, узнав про наши метания по маршруту, нас похвалили за хорошую физподготовку. От гордости я даже попросил (как бы не у Дмитрия Конышева - если честно, всё это уже перепуталось в голове) неожиданного - пакетиков чая. В супермаркет мы уже не успевали, а дома из запасов было только вино. Просьба удивила, но чай нашелся - и черный, и зеленый.

Изображение
Вот этого крутого “велотуриста” на топовом Canyon представили как спонсора

В этот день я, пожалуй, полностью “сжился” с Джиро и её атмосферой, перестал сравнивать и опираться на предыдущий опыт. Джиро - это другая гонка, другая страна, другая атмосфера. И хотя я продолжаю вежливо отмалчиваться на провокационные вопросы итальянцев, где мне больше нравится, мы же всё понимаем. Французы, кстати, таких вопросов не задают, их больше волнует, почему я по-французски не разговариваю.
Удачный день отметили неудачными макаронами-фузилли (которые цветные - а я уже год как знаю, что в итальянской кухне простота лучше воровства, и все эти навороты для туристов вкусной еде абсолютно не нужны), и трофейным чаем. С вином, разумеется (хотя Леша пил пиво - к вопросу о том, как я умею выбирать компанию).

Изображение
Результаты этапа

26 мая, 19 этап, San Candido/Innichen - Piancavallo,

мы пропускали сознательно. Добраться до него с применением велосипеда было практически нереально. Нам и так предстояло перебраться через Доломитовые Альпы, стокилометровым броском до Беллуно, через два перевала, Пассо Гардена и Campolongo, к поездам до Порденоне, на старт 20 этапа.

Изображение
Валь Гардена, где-то тут и наш домик

Изображение

Изображение

Изображение
С перевала Пассо Гардена

Пассо Гардена оказался довольно простым. Вообще, опробованные перевалы Доломитовых Альп не впечатлили крутизной, хорошо хоть с красотами тут всё оказалось в порядке. Асфальт тут тоже весьма хорош, и это, видимо, ослабляет внимание - на спуске наблюдали последствия столкновения велосипедистки с мотоциклисткой. Все живы, но судя по всему, без травм не обошлось. После этого и так не великое желание гонять на спусках пропало совсем.

Изображение

На Campolongo с удивлением обнаружили техничку UAE. По идее, этап уже должен был стартовать, а они находились в нескольких десятках километров от точки старта. “Телефон забыли, наверное” - меланхолично заметил Леша, которого только что (после тщательных поисков) отпустил приступ “стойте, я забыл телефон!”

Изображение

Изображение

За перевалом нас ждал “вечный спуск” длиной 70 км, но ветер перестал помогать, поэтому пришлось покрутить. Но после нескольких дней катания на высотах катило на удивление хорошо.

Изображение

Изображение

Изображение

Ради объезда длинных тоннелей, пришлось пробираться совсем уж местными дорогами, один раз даже пролезть под шлагбаум, на закрытую и постепенно разваливающуюся дорогу, в узком ущелье с красивым мостом через реку.

Изображение

В Беллуно приехали раньше графика, но при попытке купить билеты на поезда на весь следующий день (Порденоне - Венеция - Верона - Милан) выяснилось, что система не хочет продавать билеты на весь маршрут целиком, и нужно покупать каждый сегмент отдельно. На троих это заняло почти час времени, так что скучать не пришлось.
В Порденоне нашими соседями оказались Sunweb, Bahrein-Merida, и CCC, прямо из окна номера можно было наблюдать за работой механиков. А вот почему я не догадался спросить (известно, у кого), где будут жить гонщики “Газпрома” и “Катюши” - вот это, конечно, загадка.

Изображение

Женя жил отдельно, и ухитрился не найти свой отель. Без знания английского, телефонные переговоры с его отелем пришлось вести Леше, но каким-то чудом ему удалось скоординировать их с Женей, и в конечном итоге все нашлись.
Вечером пошли поужинать по-нормальному, первый раз за всю поездку. Отель наш располагался на краю центральной части города, и я рассчитывал, что тут будут заведения “для местных”, с нормальными ценами и вкусной едой. Я так в спальном районе Тревизо отыскал пиццерию, которая примирила меня с итальянской пиццей “Маргарита”. До этой встречи я считал, что пицца в Италии это просто раскрученный бренд, а “маргариту” считал недоразумением - тесто, сыр и оливковое масло, а где смысл? Оказалось, что если взять правильный сыр (моцарелла буффала), и отдать его в хорошие руки, то получится очень вкусно, и это даже можно съесть в одно лицо. Честно говоря, после той пиццы пришлось еще “догоняться” виноградом и колбасками, поэтому тут, в заведении настолько местном, что даже телевизор в нем работал без звука (у него не было шансов перекричать ужинающих итальянцев), я решился взять пиццу “с мясом”. Ну кто ж знал, что в Порденоне пиццы в два раза больше, чем в Тревизо??? Ладно я, мне даже графин вина не помог, но и Леша не смог осилить свою пиццу целиком, чего я за ним раньше не припоминаю.
На прогулку после ужина я не рассчитывал, и даже фотоаппарат с собой не взял, но Леша настоял, да и Женя “нашелся”, поэтому пошли “в город”.
Оказалось, что в Порденоне вовсю отмечали. Подозреваю, что приезд Джиро, но с итальянцами нельзя быть уверенным в таких вещах. Гуляли толпы народу, и майки с ZAK были очень даже своевременными - публика уже узнавала. Женю покормили в кебабной, и пока он насыщался, я заглянул в ближайший бар за порцией лимончелло - очень, знаете ли, способствует пищеварению после обильного ужина.
И там, слово за слово, с барменшей-молдаванкой и присоединившимся хозяином-итальянцем, вышедшим спросить про майку, заболтались так, что вторую порцию мне налили уже просто так, бесплатно. Видимо, понравилось, что я с Закариным не претендовал на первое место, хотя, конечно, в тройку попасть хотелось. Узнав, что нам завтра на поездах шесть часов ехать, мне на дорогу еще и целый пакет печенья с шоколадом дали - мы так на нем до Милана и доехали. Полагаю, под пожелание победы на сотой Джиро итальянскому гонщику, можно было и насчет ночевки договориться.
Потом еще побродили по городу, нашли какой-то шатер с едой, украшенный под Джиро, но что это было, узнать было не у кого. Мороженое (нормальное итальянское, хотя продавец пытался объяснить, что это не мороженое, а что-то другое) отлично дополнило вечер. Не, как хотите, а Италия хороша сама по себе, без этих вот немецких наворотов. В гостиницу вернулись заполночь, а вставать опять предстояло рано - этап стартовал уже в 11, т.е. в 9 утра надо было быть “на посту”.

Изображение

Изображение

Изображение

27 мая, 20 этап Pordenone - Asiago

Старт этапа - едва ли не единственная возможность пообщаться с гонщиками. После финиша они прячутся в автобус, и выманить их оттуда почти невозможно, да и не нужно. Перед стартом тоже не всё просто, но шансов всё-таки гораздо больше, особенно когда финал близок, и всё уже более-менее понятно.
Договорившись бросить велосипеды и вещи в гостинице, мы отправились в стартовую зону.

Изображение

Изображение

Не смотря на то, что до старта было еще более двух часов, Джиро уже бурлила. Даже полиция участвовала, проводились конкурсы для детей. Спонсорские палатки предлагали всякое, от жвачек даже отбиться не удалось, пачки я до сих пор нахожу по карманам рюкзаков. Оставив свой адрес электронной почты, можно было получить фляжку от спонсора - спортивного питания, чем мы тоже воспользовались.

Изображение
Стоянка каравана

Изображение

Изображение

Проходки, полученные от Рената, давали право на бесплатный доступ к фуршету в определенной зоне. После гостиничного завтрака нам это не требовалось, но бесплатного кофе попили. К сцене, на которой проходили предстартовые мероприятия, по этим проходкам не пускали, но это и не требовалось - в Порденоне сцену было прекрасно видно и с общедоступных мест. Автобусы с гонщиками еще не приехали, и публику песнями и плясками развлекали представители каравана. После выступления “каравановцы” разбрасывали свои сувениры, но до нашего “балкона” ничего не долетало.

Изображение

Изображение

Изображение


Шоу в исполнении каравана

Наконец, приехали автобусы. Все команды вели себя по-разному - газпромовцы были абсолютно открыты, к гонщикам можно было свободно подойти и пообщаться, даже пощупать - за форму, меня очень интересовала их экипировка, с вышитыми, а не напечатанными, надписями и логотипами. С виду - очень круто, а вот как это всё работает в гонке - непонятно. Евгений Шалунов сказал, что форма хорошая, остается поверить. Моя “Газпромовская” майка мало того, что прошлогодняя, так еще и китайская, покупалась специально ради Джиро. От него же узнали, почему некоторые гонщики разогреваются перед стартом на станках, а некоторые - нет. Оказалось, что разогреваются намеченные в отрыв со старта, а остальным это не обязательно, разогреются в процессе.

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулялись и по другим командам. В Треке меня интересовал Ярослав Попович - человек уже третий год ждет меня у ворот с вилами, неудобно. Но увы, Слава оказался в Бельгии.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Наши диалоги в апрельской Тоскане 2014 года.

В SKY выглянул только “синяя майка”, Микель Ланда. Василий Кириенко не показывался - представитель команды сказал, что он очень занят, готовится к гонке. Зато Илья Кошевой, рекомендованный Галиной Кузьминой как самый общительный гонщик, выскочил из автобуса сразу, после призыва “Илья, хорош кофе пить, выходи фоткаться”. И даже кепочку подарил - красивую, вот в чем, а в вырвиглазных (моих любимых) цветах итальянцы толк знают.
Ну и, конечно, “Катюша”. Тут всё построже, конечно, чем в “Газпроме”, но русский язык доведет куда угодно. Там и водитель-поляк, и массажистка-бразильянка (живут же люди!) по-русски могут, так что Ильнура нам предъявили, и мы даже с ним пообщались. Я спрашивал его о своей “больной” теме - спусках, мне было интересно, не страшно ли ему после прошлогоднего падения. Не страшно, в азарте гонки не до того. Я даже поделился впечатлениями от предстоящего спуска с Монте Граппа, который проехал в прошлом году. Ильнур оказался удивительно открытым и общительным - насколько это возможно для генеральщика перед стартом последнего этапа, где еще можно бороться. Но высушен он, конечно, страшно - даже нетолстый я на его фоне выглядел богатырем. А он потом еще и “разделку” на Чемпионате России взял, и непонятно, как его с трассы не сдуло.

Изображение

Изображение
фото JoJo Harper

Изображение
С массажисткой-бразильянкой. Мне логично заметили, что меня бы она сломала в нескольких местах

Изображение
С механиком Романом. фото JoJo Harper

Изображение
фото JoJo Harper

Изображение

Гонщики тем временем продолжали прорываться в стартовую зону. Я не шучу, никаких заморочек с ограждениями и толп охраны, гонщики “на общих основаниях” ехали через болельщиков, иногда даже между мусорными баками на тротуаре.

Изображение

Выдвинулись туда и мы. Посмотрели на расписывающихся в стартовом протоколе, помахали им флагом на прощание, и отправились за вещами - Женя в гостинице не договорился, и свои рюкзак и велосипед оставил “на хранение” газпромовцам.

Изображение

Изображение

Переброска в Милан прошла успешно. Италия в этом плане замечательная страна, чудеса здесь можно встретить просто так, в обычной жизни. Нам надо было ехать на трех поездах, а опоздал из них всего один, последний, от которого уже ничего не зависело. Чудо же!
По дороге от вокзала до нашей миланской гостиницы меня немало смущали розовые стрелки, которыми обычно размечался маршрут Джиро. Я был уверен, что он идет в другом месте. Но мало ли, подумал я - может, это какая-то любительская гонка перед основной.
В гостинице выяснилось, что бронирование номера для Жени отменили. Потому что он использовал для подтверждения карточку без денег, и когда отель запросил авторизацию, она, естественно, не прошла. Номер уже сдали, но он освобождался на следующий день, поэтому он оставил лишние вещи у нас, а ему мы быстро нашли койку в хостеле неподалеку. Поужинали пиццей навынос, и отправились отдыхать - набираться сил перед непростым последним днем Джиро.

28 мая, 21 этап, Милан, ITT

Этап стартовал не рано, поэтому с утра у нас было время на то, чтобы сбегать за итальянскими сувенирами в ближайший супермаркет.



И даже успели упаковать велосипеды.
Оказалось, что розовые стрелки на соседней улице действительно отмечали маршрут разделки, и я до сих пор не понимаю, как так получилось. Я планировал идти вдоль маршрута разделки в сторону финиша, но был уверен, что маршрут гонки проходит в другом месте, даже заранее отрисовал трек, исходя из данных роадбука.

Изображение

Смотреть разделку оказалось очень удобно. Неспешно прогуливаешься, кафешки, мороженое - самое оно в тридцатиградусную жару. Хотя и в городе встречались кемперы, со своими столиками и телевизорами. Причем поначалу гонщики ехали совсем уж не быстро, и их можно было даже рассмотреть. Правда, мне удалось узнать лишь Галину в машине “Газпрома”.

Изображение

Изображение

Изображение

За 6 км до финиша, откуда мы стартовали, болельщиков было еще не много, но по мере приближения к центру толпа становилась всё плотнее. За километр до финиша через нее приходилось даже пробираться, но флаг и майки с ZAK делали нас слишком приметными - с нами даже просили сфотографироваться. Впрочем, к вниманию быстро привыкаешь. Но сюрпризы на этом не закончились. Группа колумбийских болельщиков почему-то решила вручить мне весьма ценный сувенир - номер с машины, которая сопровождала Вячеслава Кузнецова. Я пытался отказаться, но они так настаивали, что я решил взять - мало ли, вдруг он команде нужен, для какой отчетности.

Изображение

Ренат Хамидулин предлагал нам подойти к автобусу на финише, чтобы взять там проходки, но мы уже поняли, что ничего особого они нам не дадут. Оставаться в толпе у Дуомо не хотелось, и мы отправились на стоянку автобусов у Кастелло Сфорцеско, встречать финишировавших гонщиков там.

Изображение

Изображение

И это было правильным решением. Первой встретилась широко известная в узких кругах Эрика - диетолог “Газпрома”, которая, завидев нас, выпалила всё, что знала на русском - “Привет! Как дела! Всё хорошо! Пока!”, а вовсе не то, что подумала Галина, с которой мы тоже наконец-то встретились, спустя четыре года после визита к ним на базу в Лонато. В Бергамо я как раз забирал сувенир для неё, но выяснилось, что я забыл его в гостинице. Пришлось потом ехать в Воронеж, на Чемпионат России по велоспорту (230 км на велосипеде), чтобы наконец-таки отдать.
Там же, у газпромовского автобуса, познакомились с Николаем Парилиным - собкорром “Велолайва” на этой Джиро. Было приятно узнать, что и он меня “узнал” - читал мои рассказы. Влада Богомолова с ним не было, он занимал стратегическую точку на финише, а Николай брал интервью у финишировавших гонщиков. Я пристроился к нему в компанию - мне было интересно посмотреть на его работу, да и гонщиков он приманивал гораздо эффективнее. И не только их - стоило мне на пару минут отойти, как Николай оказался в компании русскоязычных девушек эффектной внешности, наглядно демонстрируя разницу в классе между профессиональным журналистом и графоманом-любителем.

Изображение

Изображение


Далеко мы не пошли - остались у автобуса “Катюши”, ожидая Ильнура Закарина. Николай продолжал интервьюировать гонщиков, и выманенный им из автобуса Вячеслав Кузнецов, очень удивился, увидев у меня свой номер. Оказывается, добыть его не могли даже гонщики - они сдавались судьям после финиша. Разумеется, номер я отдал Вячеславу - ему он всё-таки ценнее. А взамен внезапно получил свеженький, еще теплый после сушилки, разделочный комбинезон Славы, даже с неснятым номером на спине. А мы с ним еще и примерно одинаковых габаритов, так что я могу в нем гонять. Теперь опасаюсь, что норму по везению на этой Джиро я выбрал на много лет вперед.

Изображение

Изображение
Дмитрий Конышев общается с представителями федеральных СМИ

Изображение



Изображение
“Трофейный” комбез

Ильнура всё не было, зато подтягивались “наши” - Слава с Сергеем, “катюшинцы” (после моей просьбы) вынесли попить (к сожалению, только воду и колу, а рядом не оказалось ни одного бара), и у нас получился отличный пикничок на обочине. В ожидании, делились впечатлениями и опытом “гонок за гонками” - в чем Сергей и Слава знают толк.
Гонщики, к сожалению, к нам не присоединились, а вот с персоналом удалось пообщаться. Я расспрашивал о всяком уже знакомого механика команды, Романа, и теперь я гораздо лучше представляю себе работу в велосипедной команде, но так и не понял - это “работа мечты”, или всё-таки нет. Мне со стороны казалось, что да - интересная работа, путешествия (Роман почти весь зимний блок гонок провел в Австралии), велосипеды, опять же. Роман отнекивался - что, мол, тяжело, много работы, жесткий график, далеко от семьи, и какие уж тут велосипеды. Но как-то неубедительно. Не то, чтобы я готов прям щас бросить теплый офис, но теперь хочется не только посмотреть гонку “со стороны”, но и внутри побывать - в следующий раз буду активнее использовать полученные “знакомства”, и уж хотя бы гостиницы, где живут наши команды, узнавать заранее.
Наконец, уже вечером, через несколько часов после завершения гонки, когда большинство автобусов и техничек уже разъехались, приехал Ильнур. Роман объяснил, что послефинишные процедуры, включающие в себя допинг-пробы для лидеров, длятся долго, но тут прошло часа три. Тем не менее, не только мы, но и итальянские болельщики Ильнура дождались.

Изображение

Слава, по-свойски, подхватил велосипед, и потом, пока уставший Ильнур терпеливо раздавал автографы и подписывал флаг и майку Сергея, успел снять с него номер, и раздать булавки, которыми он крепился, в качестве особо ценных сувениров. И это еще Слава довольно спокойный фанат! В условиях отсутствия какой-либо охраны, я с трудом представляю, как отбиваются от местных буйных итальянские гонщики.


Изображение

Изображение

Изображение

Гонщики спешили на самолет в Россию, разделочный велосипед Ильнура вообще чуть не забыли, его в последний момент закинули в автобус.
Мы же, болельщики, еще посидели в баре, и Слава всё порывался продолжить банкет, но Сергею нужно было ехать, да и нам возвращаться в гостиницу - самолет у нас был на следующий день, но надо было еще завершить упаковку велосипедов.
С вечера успели только забежать в кафе рядом с гостиницей, поужинать и отметить день рождения Жени. И вроде как недолго сидели, а вернулись в гостиницу уже глубокой ночью.
Ну а дальше как обычно. Утро последнего дня поездки всегда хмурое, сборы, переезд, аэропорт. Нас опять заставили спускать колеса у велосипедов - не знаю, откуда это поветрие в европейских аэропортах, им что, воздуха жалко??? Зато теперь сотрудники регистрации миланского аэропорта знают слово “дебилы”, и оно им, кажется, понравилось.
В Москву прилетели сразу после майского урагана. Миланский самолет сел успешно, и Женя улетел в Самару своевременно, а вот наш воронежский рейс перенесли на утро (а скорее всего, не набрав пассажиров на два рейса, просто объединили их), поэтому ночевать пришлось в терминале. Хорошо хоть покормил “Аэрофлот” за свой счет, аж на 450 рублей.

Изображение
Ночь в Шереметьево совсем не тиха

Изображение
Воронеж

Машина дождалась нас на парковке, и еще через несколько часов мы благополучно вернулись домой.
Не имеет смысла писать о том, как мне понравилось на Джиро, ведь это очевидно. Удалось не просто “посмотреть”, а по-настоящему прикоснуться к гонке. Конечно, впечатления не получились такими яркими, как в первую поездку на Тур де Франс, да и эффектам на Джиро уделяется все-таки меньше внимания. Зато за возможность полноценно погоняться - не в гонке, но за ней - отдельное спасибо, так гораздо интереснее, чем просто стоять на месте.
Джиро оказалась открытой не только как гонка - никаких лишних заборов и ограничений, мероприятие действительно максимально открытое, и доступное без всяких спецпропусков и “блата”, было бы желание.
Получилось пообщаться со старыми знакомыми, и завести новых, а позже, на чемпионате России в Воронеже гонщики даже узнавали - это ли не показатель?
Не понравилось лишь то, что всё быстро закончилось - одной недели оказалось очень мало. Вроде только что гулял по Стельвио, бегал по Милану с флагом, только-только “примелькался” у гонщиков - а уже на работу. Правда, и три недели в таком режиме выдержать тоже сложно. Велогонка вживую в качестве болельщика - это такая же гонка, только без массажистов, диетологов, и за свой счет. Сергей, например, вообще периодически в машине ночевал. Но, при желании, и это не большая проблема - можно же не только командные гостиницы заранее узнать, но и португальский подучить... В крайнем случае, вино можно пить не только вечером, но и утром - это же Италия, поймут.

Поэтому меня теперь совсем даже не удивляет огромное число фанатов, выбирающих именно Джиро. Наоборот, теперь я их прекрасно понимаю, и хочу присоединиться опять. Чего и всем желаю.
Ширится ганебная зрада. Зреет генотьба против боротьбы.
Bad_Admin
Randonneur
Аватара
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение #2 sparven » 21.08.2017, 17:08

Ой, спасибо огромное, Алексей
Прям остросюжетное художественное произведение
sparven
Randonneur
Откуда: Воронеж
Велосипед(ы): Banshee, Cube


Вернуться в Рассказы путешественников

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя

cron