Чтобы не потерять, и вдруг когда в Бельгию занесет - пригодится :)
Уперто
отсюдаПеречень бельгийского пива "must drink" :)
Mort Subite Fond Gueuze – достаточно сухой, слегка кисловатый гез, с приятным освежающим вкусом и слабым, мягким ароматом солода.
Mort Subite Kriek – очень хорошо сбалансированный гез с соком вишни, помимо вишни во вкусе чувствуются орехи. В послевкусие заметна маленькая, характерная для ламбиков, кислинка.
Mort Subite, Peche (персик). Некоторые считают его один из лучших ламбиков. Очень богатый на аромат ламбик. Видимо за счет того, что персик лучше сочетается со вкусом ламбика, чем например вишня. Персиковые ламбики выглядят оптимально сбалансированными.
Leffe Blonde – нежный и легкий солодовый аромат и тонкий сладковатый привкус, с не большой ноткой гвоздики.
Leffe Brune – аромат жареной карамели и привкус сладкий, карамельный с не большой хмельной горечью. Долгое и приятное послевкусие.
В бутылках встречаются еще два пива:
Leffe Triple – крепкое пиво (8,5% алкоголя) с насыщенным привкусом кориандра и апельсина. Трипл значит тройной. Обычно это значит очень крепкий, золотой, ароматный, хмелевой эль.
Leffe Radieuse – этот сорт пива объединяет сложную гамму вкусов: фруктовый привкус вишни с нотками портвейна. В послевкусие заметна корица.
Bourgogne Des Flandres – изначально пиво варила семья Ван Хоутрив в городе Брюгге. Его относят к аббатским элям, что не совсем правильно, так как это смесь эля и ламбика. Которая в последствии настаивается в специальных деревянных бочках. Пиво не крепкое (5% алкоголя), поэтому вкус очень мягкий, пена сливочно-сметанная и стойкая. Очень вкусная. Вкус винный, сладкий, с небольшой кислинкой характерной для ламбиков.
Dominus – крепкое (около 9% алкоголя), темно-рубиновое пиво. Бывает двойное или тройное (Tripel – разновидность бельгийского крепкого эля, раньше этим словом пивовары обозначали тройное содержание солода в пиве по сравнению со стандартными элями). Пиво с очень хорошим ароматом цветов и хмеля. Вкус очень сложный. Сначала сильный вкус и сладость солода, потом она сменяется смесью вкусов карамели, корицы, мускатного ореха и немного гвоздики. В послевкусие хорошо выражен хмель. При всем богатстве ароматов это пиво, очень сбалансированное.
Орвал производит только один сорт пива –
Orval Trappist Ale. Сухой, крепкий эль (6,2% алкоголя), с хорошим свежим немного кислым вкусом и невероятным ароматом хмеля. Такой аромат получается за счет использования полудиких дрожжей, а каштановый цвет за счет использования собственного солода и эффекта сухого охмеления
De Koninck – производит семейная пивоварня из Антверпена (компания Brouwerij de Koninck) с 1827 года. Сейчас это единственная пивоварня работающая в Антверпене. Существует 4-ре вида этого пива. De Koninck 5% алкоголя, De Koninck Blond 6% алкоголя, De Koninck Tripel 8% и зимнее Winterkoninck 6,5%. Название означает "король".
De Koninck 5% - Пиво верхового брожения. Свежий, дрожжевой, не много пряный, бархатный вкус. Очень сбалансированный эль, без какого либо вкуса спирта.
"Charles Quint" или "Keizer Karel" – существуют два вида этого пива: белое Goud Blond и красно-рубиновое Robijn Rood
Keizer Karel Robijn Rood – вкус этого крепкого пива (8,5% алкоголя) тоже сбалансированный, но во вкусе ярко чувствуются фрукты и карамельный солод. В производстве пива используют несколько сортов темного солода.
Пиво Keizer Karel сварено не безызвестной нам по пилсу Примус компанией "Haacht Brewery (Brrouwerij Haacht) ". На этот раз в пиве они увековечили память об единственном Императоре Священной римской империи родившемся в Бельгии, точнее Генте – Карле Пятом (1500г.)!
Хугарден относится к бланшам или витам (blanche или wit, буквально "белое") – пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В Германии и Австрии его называют вайс бир. Технологию варки белого пива освоили еще в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны.
Существует еще Hoegaarden Speciale более крепкий (5,6% алкоголя) с ореховым привкусом в отличие от вита. Ореховый вкус возникает из-за того, что в специале используется 55% ячменного солода, а в вите это сочетание 50/50.
Есть у Хугардена и крепкий сорт (8,5% алкоголя) –
Hoegaarden Verboden Vrucht (Запретный плод) – пиво с обязательным дображиванием в бутылке, ароматное пиво с пряным вкусом ванили и шоколада. В послевкусие пряность переходит в сухость. Пожалуй, лучшее, что варит Хугарден.
Chimay Red (Rood, Danker) / Premiere (7 vol.% alc.) – медный цвет, фруктовый аромат абрикоса, вкус слегка горьковатый, терпкий.
Chimay Triple (Wit, Blond) / Cinq Cents (8 vol.% alc.) – пиво золотистого цвета, прекрасно сочетающее в себе и слабую горьковатость хмеля и фруктовый привкус муската и изюма, с заметной сухость в послевкусие.
Chimay Blue (Blauw, Danker) / Grand Reserve (9 vol.% alc.) – крепкое пиво с ароматом свежих дрожжей, ассоциирующимся с легким запахом роз. Вкус слегка сладковатый, за счет жаренного солода, с оттенками муската, перца и других благородных пряностей. Чем-то напоминает вкус хорошего портвейна. Пиво дображивает в бутылке в течение 5-ти лет! А хранится потом может еще пять лет. Для этого на бутылке указывают год выпуска..
Все сорта Chimay прекрасно сочетаются с сыром и наверняка с сыром Chimay который производит это же аббатство.
OMER – традиционный бельгийский эль (8% алкоголя), мягкая приятная пена, богатый вкус хмеля, сладость солода. Ничего особенного, но пиво качественное и приятное. Его варит пивоварня Brouwerij Bockor. В этом пиве они видимо решили увековечить память о своем основателе Омер Вандерд Гинсте. Он прославил пивоварню более известным темным пивом – Brune de Bellegem / Bellegems bruin (5,5% алкоголя).
Kriek Max – пиво выше упомянутой компании Brouwerij Bockor. Алкоголя всего 3,2%. К примеру крик Jacobins той же пивоварни содержит 4,5% алкоголя. Макс это значит максимальное концентрация вишни в напитке 25%. При этом вкус пива достаточно сбалансированный и никак нельзя назвать это пиво вишневой газировкой. Очень стойкая шапка пены, в послевкусие чувствуется не большая горечь.
Tongerlo Triple blonde – крепкий (8% алкоголя) аббатский эль, с замечательным ароматом фруктов и хмеля, прекрасным вкусом и легкой горечью в послевкусие.
Пиво Tongerlo изначально варилось монахами ордена Premontres, которые в 1990 решили доверить лицензию на производство своего пива пивоварне Haacht. Знаменитой увековечиванием в пиве легендарных исторических личностей. Существуют еще два интересных вида этого пива: Tongerlo Double brune 6° - темное пиво высокой ферментации и Tongerlo Christmas 6,5° - янтарно-красное пиво высокой ферментации варится с конца лета специально для рождественских праздников. Дображивает в бутылках, по вкусу приближается к черри и к портвейну, обладает богатым маслянистым послевкусием. При встрече обязательно стоит попробовать.
Hommel Bier – с 1862г. пивоварней владеет семейство ванн Эйк! Считается, что они варят аббатские эли с той же тщательностью, с какой варится и траппистское пиво. Однако великим его не назовешь. Помимо него компания выпускает Kapittel Pater (6%) – темное аббатское пиво с сладковатым вкусом и легким горьковатым послевкусием; Kapittel Prior (9%) – темное аббатское пиво; Kapittel Abt (10%) – тройное янтарно-красное пиво, с легкой хмелевой горчинкой, фруктовым послевкусием и высоким содержанием алкоголя; и – Blanche de Watou – нефильтрованное «белое», с легким фруктовым вкусом.
А теперь, если Вам ПОВЕЗЕТ!!! Ищите и обязательно попробуйте эль
Rodenbach Grand Cru (6%), как раз его пивоварня и выдерживает два года в деревянных бочках! Именно оно дает в обычном пиве эффект благородного виски.
La Trappe Блонд (6,5% alcohol) – благодаря специальному штампу дрожжей и сорту хмеля пиво имеет очень приятный, свежий, чуточку фруктовый аромат. Послевкусие горькое, хмелевое. Пьется легко и очень приятно. Место рождения пива La Trappe - местечко под названием Северное Брабанте. Здесь в 1881 г. на участке плодородной земли, куда входили несколько фермерских хозяйств и пастбищ, было основано аббатство Onze Lieve Vrouwe van Koningshoeven. Местные называли эти земли Koningshoeven (Кёнигсхофен) - Двор Короля (когда-то они принадлежали королю Вильгельму II, отсюда аббатство и получило свое название). Сейчас монахи уже не работают на пивоварне, но следят за процессом пивоварения и являются собственниками торговой марки La Trappe. Помимо блонда варят еще 4 сорта пива, в основном различающихся ферментацией и в честь 125-летия монастыря был сварен 6 сорт пива - La Trappe Isid'or.
Liefmans Kriekbier – хотя пиво называется крикбир, классифицируется оно, как фруктовый эль. Некоторые называют, это пивным шампанским, НО это не правильно. Перед вами настоящее произведение искусства. Им хорошо разыгрывать, потому что если человеку не показывать бутылку он никогда не поймет, что пьет пиво. Аромат просто невероятный: фруктовый с оттенками винограда и слабеньким дуновением дикой вишни. Вкус сухой, с оттенками бренди, в послевкусие заметны яблоки. Когда пьешь немного вяжет . При этом нет никакого вкуса лишней сладости. Действительно очень похоже на хорошее красное шампанское. Алкоголя в этом эле 6,5%.
La Chouffe (8 vol.% alс.) – янтарное пиво высокой ферментации, с хорошим фруктово-горьковатым послевкусием. Chouffe в переводе в французского означает гном. Сей персонаж не только украшает этикетку и бокал этого пива, но и активно используется в декоре баров и кафе. Это пиво, также выпускают в бутылке 1,5 литра, которую проще встретить в качестве украшения интерьера, чем в меню. Пиво Chouffe производится пивоварней Achouffe (Ашуф) в Арденнах. А гномы, леприконы и эльфы считаются главными персонажами легенд и сказок этого региона. Увы, но в Интернете я, ни одной не нашел. Еще компания выпускает темный аналог эля Me Chouffe (8,5%). Пивоварня имеет какое-то несметное количество наград и призов помимо гнома на этикетке.
Duvel (8,5 vol.% alс.) – этот эль не менее популярен, а может даже и больше чем предыдущий. Можно встретить практически в каждом баре. Его варит пивоварня Duvel Moortgat. В начале ХХ века в Бельгии были очень популярны британские сорта пива. Поэтому Альберт, сын первого владельца пивоварни Жана Леонарда Моортга отправился в Англию на поиски образцов местных дрожжей. Повезло ему далеко не сразу, не хотели с ним делиться секретами, но в результате своих долгих мытарств, Альберту удалось привезти на родину образец заветных дрожжей. Их штамп до сих пор используется при изготовлении пива Дювел. Помимо их, пивоварня использует три вида хмеля и в отличие от англичан светлые сорта солода. Пиво последовательно проходит через два этапа ферментации верхней и нижней! После этого пиво созревает около трех месяцев. Не пастеризуется и подвергается вторичному брожению непосредственно в бутылке. Когда жители городка Breendonk попробовали в первый раз пиво, сваренное с новыми дрожжами, их реакция была достаточно красноречивой – "Да это – дьявол!" (c'est Ie Diable). И начиная с 1923г. это "дьявольски" хорошее пиво начало продаваться под именем Duvel (что в переводе означает "дWestmalle – это самая древняя траппистская пивоварня. Монастырь был основан в 1794г, а с 1836г. монахи варят здесь пиво. При этом на коммерческую основу пивоварение было переведено в 1920г. Помимо обычного пива, которое варится для братии, аббатство выпускает пиво двойной и тройной ферментации.
Double Westmalle (6,5 vol.% ale.) – пиво, янтарно-красного цвета, с мягким вкусом и «сухим» послевкусием, имеет вино-цветочный аромат. Во вкусе ощущаются нотки шоколада, банана и поджаренного хлеба.
Triple Westmalle (9,5 vol.% ale.) – самое молодое пиво монастыря, его начали варить после второй мировой войны, когда в Бельгии начался бум на светлые эли. При его варке используют солод и хмель которые применяются при изготовление пилсов. В итоге получился светло-янтарный эль, более хмельной, чем Double. Вкус горьковатый с нотками апельсина.
Westvleteren – считается самым маленьким производителем траппистского пива. Бутылки с ним не имеют этикеток и различаются цветом пробки.
В голубой бутылке Huit (8 vol.% ale.) – пиво имеет фруктовый вкус, мягкий и слабый аромат дыни. В послевкусие чувствуется сухость миндаля.
В красной бутылке Six (6,2 vol.% ale.) предлагают ячменное пиво, со вкусом ванили и лакричника. И в желтой бутылке пиво Douze (11%) из темного карамельного солода. Самое бархатистое и мягкое из всех сортов аббатства Westvleteren, называемое также «фламандское бургундское» (bourgogne flamand).
Straffe Hendrik – крепкий (9% алкоголя), светлый бельгийский эль, тройной ферментации, вторичного брожения в бутылке. Аромат цитрусовый, сладкого солода. Во вкусе чувствуются слабые нотки апельсина и лимона, сладость солода и не много алкоголя, но вкус алкоголя совершенно не сильный. Послевкусие сухое с богатой хмельной горечью.
Brugse Zot Blonde – золотой, не фильтрованный эль (6% алкоголя), пиво с очень вкусной и стойкой пеной, хорошим легким фруктовым ароматом (все-таки варится из четырех разных видов солода и двух сортов хмеля). Пиво, абсолютно сбалансированное, с легким вкусом корицы и замечательно пьется, как хороший плотный эль без чего-либо лишнего.
Brugs (4,8 vol.% alc.) – густое, плотное, но при этом легкое пиво типа бланш. Имеет светло-желтый цвет, сбалансированный кисло-сладкий свежий и фруктовый вкус со специфическим привкусом пшеницы и насыщенным ароматом хмеля, апельсиновых корок и кориандра.
Аббатство Notre-Dame de Saint-Remy существует с начала XIII века на юге города Рошфор, в самом сердце горного массива Арденн. В архивах аббатства сказано, что в 1595г. монахи уже занимались пивоварением и выращивали на своих землях ячмень и хмель. Работающая в наши дни пивоварня была запущена в 1899г (в одном месте я встретил дату 1903). Пиво Рошфор производится трех видов:
Trappistes Rochefort в красной бутылке (7,5 vol.% alc.) – мягкое пиво с ароматом специй и фруктовым вкусом; Trappistes Rochefort в зеленой бутылке (9,5 vol.% alc.) – пиво янтарного цвета, с более насыщенным фруктовым вкусом и суховатым послевкусием; Trappistes Rochefort в голубой бутылке (12 vol.% alc.) – пиво также янтарного цвета, с сильно выраженным фруктовым вкусом, напоминающим инжир.
Kasteel Bier (11% алкоголя) – Его варят из трех сортов солода, после чего происходит естественное брожение пива, а потом его разливают в бутылки и в них выдерживают несколько недель в подвалах бывшей резиденции графа Фландрии. Она изображена на этикетке и бокале. В общем, прям, как молодое вино. Вкус пива замечательный. Крепость сначала пугает, но это ощущение быстро проходит. Пиво очень мягкое, сначала появляется вкус хлеба, свежеиспеченного, затем появляются нотки портвейна и фруктов, а послевкусие сухое, даже очень сухое.
Corsendonk Pater Dubbel (7,5% алкоголя) – великолепная, стойкая, плотная, сливочная пена. Аромат кислого пива, но в нем чувствуется дым. Вкус очень сложный, но прекрасно сбалансированный. Сначала сливочная сладость солода, затем появляются оттенки цитрусовых, и начинает чувствоваться сухость хмеля, после чего проявляется вкус изюма. Замечательное пиво.
Lindemans Cuvee Rene (5% алкоголя) – пиво легкое и живое, с мягким вкусом солодовой сладости и орехового привкуса портвейна. Послевкусие сухое, очень долгое и приятное. Основу этого пива составляет смесь ламбиков с выдержкой от шести месяцев до трех лет. Средний срок созревания смеси один год.
Но самый большой успех получил персиковый ламбик.
Pecheresse Lindemans (2,5% алкоголя). Аромат сладкого, спелого персика. Очень сильный. Абсолютно сбалансированный вкус персикового игристого вина и благородного хереса. Его легкость и благородность в оттенках делает это пиво неповторимым. Хотя новичок, может не разобравшись, обозвать его и персиковой газировкой
Achel Brune (8 vol.% alc.) – цвет переливающийся из темно-красного в янтарный. Вкус нежный, чистый начинается с горечи хмеля, но быстро сменяется сладостью солода, которая в сочетание с алкоголем (абсолютно сбалансированной смеси) дает вкус фруктов (бананов, яблока, винограда). Послевкусие хмелевое, теплое.
Achel Blonde (8 vol.% alc.) – золотистого цвета, немного мутноватое. Аромат дрожжевой, с оттенками солода и цитрусовых. Как и у брюна во вкусе хорошо чувствуется сладкий солод, терпкость цитрусовых с нотками яблок и груш. В послевкусие чувствуется горечь хмеля и оттенки пшеницы.