Крым — 2012. Микро-отчет

В очередной раз съездили в Крым. Для меня и Алексея Попятова это уже четвертая поездка. Может возникнуть вопрос, не надоело ли. Нет, не надоело.
Нужно лишь правильно определить свое отношение к этому мероприятию.
Объявляя об очередном выезде, я тщательно избегаю «спортивных» терминов – «сбор», «тренировки», «скатка». С точки зрения спортсменов, неделя – слишком мало. С точки зрения «матрасников» — слишком тяжело. И даже для многих членов КБП ехать в горы в апреле слишком рано.
А по мне, это – отдых. «Перезарядка батарей» после зимы. В характерной для КБП истошной форме, да. С катанием на велосипеде днем и вином вечером.

Если навести указатель на фотографию, появится комментарий к ней.
В 2012 году в слете приняли участие 5 человек: члены КБП Алексей Ходов, Алексей Попятов, Олег Рыжков, а также новички – Антон Луценко (суперрандонер 2011) и Виталий Овчинников (Мценск), присоединившийся к нам только в прошлом году, с опытом двух бреветов на 200 км, но очевидным интересом и желанием продолжать.
Поезд прибыл в Симферополь утром субботы 14 апреля. Отметили приезд кофе и фреш-роллом в Макдоналдс, и покатили в Кипарисное. Своим ходом, с рюкзаками. В гору (от Симферополя до Ангарского перевала почти все время вверх), и против ветра.

Но доползли, хотя в подъем иногда быстрее было бы пешком.
В этот раз кроме рюкзака я и Олег еще испытывали подседельные сумки большого объема, которые предполагается использовать для перевозки багажа на длинных бреветах. Им будет посвящен отдельный материал, пока лишь скажу, что с поставленной задачей сумки справились полностью.

В плане была еще вечерний выезд километров на 20-30, но радушная встреча, обед и вкусное пиво заставили отказаться от этой идеи.
Вечер посвятили дегустации. Пока еще в пристойной форме.
В воскресенье была Пасха, и мы рассчитывали, что в этот день будет открыта дорога к монастырю в заповеднике. Поэтому стандартную программу изменили, и поехали сразу в Изобильное, известное велосипедистам и прочим спортсменом эпическим подъемом со стороны Алушты. Подъем не подвел.

А вот с заповедником не вышло. Не пускают. Вообще и никогда. Мы потом заехали в контору заповедника, нам сказали, что большой маршрут (вся трасса до Массандры) закрыт из-за снега, а в заповедник пустят только на машине с экскурсоводом. В общем, законных способов для велосипедистов не существует.
Помятуя прошлогодний опыт, когда поездка в первый день на водопад Джур-Джур оказалась слишком тяжелой, «догоняться» решили в Ялту. Набережная, Макдоналдс…
Когда вернулись домой, решили восстановить водный баланс. Пивом. Потом портвейном перед ужином. Потом портвейном к ужину. И коньяком в качестве дижестива – сказывалась поездка во Францию на Париж-Брест-Париж.
Утром все старательно изображали огурцов, и даже готовы были ехать, но мотивация команды была явно не на высоте.
Поэтому скромно поехали в Лучистое, по дороге потеряв Попятова, который остался кататься в Алуште, и сделал там пророческое фото.

На повороте с трассы на Судак в Лучистое встретили группу отдыхающих велотуристов. Оказались датчане. Немного поговорили на английском, и уже попрощались, но подъехал их отставший товарищ, говоривший по-русски. Забавные они ребята – из северной плоской страны поехали в горы, из Керчи в Севастополь, т.е. самые «неровные» дороги. Причем ехали совсем по летнему, некоторые даже босиком. Когда они узнали, что больше очень тяжелых подъемов не будет (а самый сложный участок действительно между Судаком и Алуштой), радости не было предела.
Поболтали, сфотографировались на память, и разъехались.
Лучистое встретило 18% уклоном, которым я обычно пугаю новичков. Всем опять понравилось :).

Кока-Кола с мороженым не помогла, и на Ангарский ехать не захотелось. Вернулись домой, по официальной версии – отдыхать перед бреветом. Но мы то знаем…
А потом был бревет. С погодой повезло, горы традиционно красивы, серпантины впечатляющи, и даже ветер почти всю дорогу попутный.
Разве что кафешка на Ай-Петри поменялась, и опять в лучшую сторону. К традиционному лагману и чаю добавили лепешки с аджикой, а потом, по совету хозяина («Я всегда стакан выпиваю, когда в Бахчисарай еду»), еще и домашнего винца добавили, и это было лучшее сухое красное, которое я когда-либо пил в Крыму. Антон, правда, кафе проигнорировал, и я не знаю, что лучше: 8.42 на круг, или лагман с вином…

После чего спуск действительно пошел как-то легче. О чем-то своем шумело заднее колесо, но воля и тут победила бездушное железо. Причем воля в данном случае проявилась в выражении «да и фиг с ним». Дома выяснилось, что сдох подшипник (хваленый пром, якобы неубиваемый).

До Бахчисарая долетели со скоростью 30-50 км/ч, пользуясь попутным ветром и уклоном. Затем расслабились с самсой и мороженым, поблудили по Симферополю («все время прямо до второго кольца» оказалось не так уж и прямо, но гораздо прямее, чем по указателям в объезд), постояли в пробке на выезде из города, и опять полезли на Ангарский. Опять успешно.

Финишные разрывы в основной группе образовались как раз на Ангарском перевале и последующем подъеме от Алушты.

Результаты бревета:
8.42 Антон Луценко
11.12 Алексей Ходов
11.18 Виталий Овчинников
11.26 Алексей Попятов
11.31 Олег Рыжков


Приезд отметили скромно – местной граппой № 3.
Калорийность бревета составила 5900 ккал, поэтому на следующий день поехали отъедаться – опять в Макдоналдс Ялты. И опять пивом дома. В этот день отдых окончательно победил спортивную составляющую.
Поездка в Алупку начиналась удачно. Даже нашли в Ялте на рынке точку с велозапчастями (Алексею понадобился новый флягодержатель взамен развалившегося), успешно выбрались на дорогу в Ливадию, но дальше известная мне дорога через Ливадийский дворец оказалась закрытой по какому-то поводу. В попытках выбраться, мы оказались настолько фиг знает где, что я первый раз в жизни платил проводнику (!), чтобы он вывел нас на дорогу. Какими-то кантрийными тропами, за 20 российских рублей, он это сделал.
К Ласточкиному гнезду мы попали. Облака тем временем откровенно грозили дождем, с гор в буквальном смысле спускался туман, вопреки прогнозу.

И, видимо, в тумане демократический принцип «кто впереди, тот и знает дорогу», не сработал. Вместо того, чтобы уйти налево, мы, под руководством Антона и Виталия, ушли вправо – наверх, к основному шоссе. Причем я тоже не сразу сориентировался, а когда понял, что едем не туда, догонять было уже бесполезно. К тому времени туман накрыл вообще все, видимость составляла метров 20, промокло все, и это показалось знаком – повернули домой. Точнее, в Ялту – догадайтесь, куда. Нам даже позволили поставить велосипеды не на парковку, а у окон, чтобы нам изнутри их было видно.
Вечер был традиционен, хотя лично я еще пытался вернуться в лоно здорового образа жизни, вопреки мнению соратников. Безрезультатно, потому что на следующий день заболело горло и появился насморк.
Поэтому никуда не поехал, как и большая часть команды. Антон поехал в Генеральское, на водопад, Виталий с Олегом попытались прокатиться к морю, но все опять закончилось у магазина.

Но в Симферополь все доехали своим ходом. Ветер был противоестественно попутным настолько, что позволял на более-менее выположенных участках от Перевального катить 40+, и дышать носом — даже не смотря на насморк. Правда, дорожники усложнили дорогу стыками срезов старого асфальта и нового, так что приходилось прыгать — на груженом велосипеде и с рюкзаком за плечами это особенно забавно. И даже магазин массандровский в Симферополе нашли. И даже в поезд взяли.

Все опять было хорошо.
Коллектив подобрался из настоящих профессионалов. Велосипедом накатали меньше плана (да и фиг с ним), зато знакомство с местным колоритом удалось: 1 бутылка граппы, 3 бутылки коньяка, 15 бутылок вина и портвейна, 52 бутылки пива, примерно 200-250 гривен на Макдоналдс с каждого.
С погодой тоже повезло — дождь был только один раз и ночью, ну а туман просто напомнил, что мы в каких-никаких, а горах.
Надеюсь, всем понравилось, и пятилетний юбилей крымских слетов пройдет в не менее дружеской обстановке, со столь же творческим коллективом :).

Треки некоторых дней поездки выложены на форуме ВелоКурска.

P.S. Кто бы что не подумал, но это не я так фотографии подбирал, а это у Олега мимика Джима Керри :)

(847)

Поделиться
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

Комментарии запрещены.