Как поехать на ПБП-2015? Инструкция для новичков.

Каждый раз на легендарный супермарафон Париж-Брест-Париж едут новички.

И каждый раз задают одинаковые вопросы. Четыре года назад я сам прошел через это. Лопатил интернет, задавал глупые вопросы, и все получилось.

И теперь уже сам готов поделиться инструкцией на тему «как?»

Эта статья посвящена только вопросам организации поездки. Вопросы, связанные с непосредственным участием в марафоне, здесь рассматриваться не будут. Если понадобится, об этом будет или отдельная статья (если не терпится – возьмите за основу статью, посвященную веломарафону Вологда-Онега-Ладога, и самостоятельно сделайте в ней поправку на Францию), или мониторьте наш форум, где периодически выкладывают полезную информацию. Ознакомьтесь так же с Положением 18-го ПБП в переводе на русский.

Итак, для того, чтобы принять участие в ПБП-2015, вам понадобятся:

1. Загранпаспорт.
Думаю, это вполне очевидно. Если у вас его до сих пор нет, зима — самое время им заняться. Загранпаспорт понадобится вам к первым стартам квалификационных бреветов, чтобы при регистрации на марафон указывать правильную транскрипцию вашей ФИО. Правила транскрипции не так давно изменились, если у вас раньше уже был загранпаспорт, то это не означает, что транскрипция останется прежней. Например, у меня в загранпаспорте, выданном в 2006 году, имя написано как ALEXEY, а в новом биометрическом паспорте, выданном в 2011 году, написали уже как ALEKSEI. Не думаю, что такие тонкости будут сильно критичными для французов, но лучше не создавать себе мелких проблем. Кроме того, загранпаспорт понадобится вам при покупке билетов на самолет (в зависимости от авиакомпании, некоторым достаточно указать ФИО в транскрипции, а некоторым нужны полные паспортные данные).

2. Банковская карта.
Дебетовая или кредитная – на ваш выбор, это дело вкуса и личных тараканов. Лично я предпочитаю кредитку (почему – увидите позже).
Карта понадобится вам для оплаты стартового взноса (но не только!) Если у вас есть право предварительной регистрации (вы ездили бреветы в 2014 году), то часть суммы стартового взноса вы оплатите уже в мае, остальную часть – после прохождения квалификационной серии бреветов.
Виза или Мастеркард – на ваш выбор. Я предпочитаю классические карты – Виза Классик или Мастеркард Стандарт. Их принимают везде и всегда, и с ними нет никаких проблем при интернет-платежах. Чего нельзя сказать о картах Электрон или аналогичных. Про эти карты никогда нельзя быть уверенным в том, что конкретная платежная система/авиакомпания/интернет-магазин их принимает.
В крайнем случае, для оплаты стартового взноса можно воспользоваться чьей-нибудь помощью – французам абсолютно все равно, кто конкретно оплачивает.

3. Шенгенская виза.
Вы прошли квалификационную серию, зарегистрировались для участия в ПБП – самое время заняться визовыми вопросами.
В общем случае, вы едете во Францию, и получать будете французскую шенгенскую визу. Обращаться за визой можно не ранее чем за три месяца до поездки, и спешить не обязательно – если вы обратитесь за визой в июле (за месяц), то вполне успеете. Но можно и раньше (особенно, если вы связаны с разного рода «органами» — проверка таких граждан может занять больше времени).
Получить визу можно разными способами. Можно обратиться к посредникам, которые сделают все за вас. Но, на самом деле, в этом нет большого смысла, т.к. абсолютно ничего сложного в этой процедуре нет.

Итак, для самостоятельного получения французской шенгенской визы вам понадобится:

а) зайти на сайт французского визового центра, и внимательно прочитать, что там написано;

б) выбрать удобный для вас город, где расположен визовый центр (внимательно читайте информацию на сайте, вполне возможно, что конкретный визовый центр обслуживает только определенные регионы, или уточните этот вопрос в самом визовом центре);
б1) что касается предварительной записи на подачу документов, то делать ее желательно, но не обязательно. Для регионов предварительной записи вообще нет (исключение – Санкт-Петербург), в Москве можно подавать документы и без предварительной записи, в порядке живой очереди, что, по факту, никак не отражается на скорости обслуживания;

в) заполнить анкету (подсказок на эту тему – полный интернет), и собрать комплект документов (о комплекте документов поговорим отдельно);

г) приехать в выбранный визовый центр, сдать документы, оплатить саму визу и услуги визового центра. Если не хотите снова ехать в визовый центр за паспортом, можно заказать курьерскую паспорта с визой на дом (за дополнительные деньги, понятно). Стоимость визы 35 евро (оплачивается в рублях по текущему курсу), стоимость услуг визового центра и курьерской доставки лучше уточнять у них.

Отдельно остановимся на комплекте необходимых документов.

Заявление вы заполнили, загранпаспорт получили, фотографии и копии всех страниц внутреннего паспорта (эту копию вам вернут вместе с загранпаспортом) вы сделали.

Страховка.
Это обязательный документ, без него вам просто не дадут визу. Но не стоит относиться к ней формально – медицина в Европе дорогая, а спорт у нас травмоопасный.
Купить страховой полис можно в любой крупной страховой компании, опять же, на ваш вкус. Лично я без проблем сдавал в визовые центры страховки от Росгосстраха, Ингосстраха, Альфа-Страхования и Тиньков-Страхования. Последние две – наиболее дешевые из перечисленных. Многие страховые компании предоставляют возможность оформить страховку через Интернет, с оплатой банковской картой. Вам на почту придет PDF-файл с полисом, его распечатки для визового центра будет достаточно. Не забудьте также взять распечатку полиса с собой.
При покупке страховки обратите внимание вот на что. Обычная, самая дешевая страховка, может не покрывать травмы, полученные при езде на велосипеде. Или, как минимум, вам придется обманывать или бодаться со страховой. Чтобы всего этого избежать, при покупке страховки добавьте опцию «Активный отдых» (или аналогичную). Это, конечно, увеличит стоимость страховки, но не очень значительно. Значительно (в два раза и более) увеличит стоимость страховки опция «Спорт», но, думаю, это будет уже излишним.
Кроме того, иногда может быть не вредным добавить опцию «Гражданская ответственность» — если вы въедете в припаркованный автомобиль, и разобьете ему что-нибудь, то есть шансы, что страховая компания заплатит за вас. Если вы оптимист, конечно :).
ВАЖНО! В страховке должно быть написано слово «ШЕНГЕН». Просто слова «Франция» недостаточно в том случае, если вы летите/едете транзитом через другие страны.

Цель поездки и проживание.
Проще говоря – необходимо предъявить бумажку, что у вас будет жилье во Франции.
Где и как жить во время поездки на ПБП – отдельная большая тема, которую лучше обсуждать с вашими одноклубниками, или компанией, с которой вы собираетесь ехать.
А самое простое, что можно сделать для получения визы – забронировать гостиницу с возможностью отмены на booking.com. Это крупнейший сервис бронирования гостиниц, подтверждение бронирования оттуда визовые центры принимают без вопросов. Как работать с букингом – инструкций, опять же, полный интернет. Да и в целом там все понятно.
Для бронирования гостиниц вам тоже понадобится банковская карта, и лучше – кредитка, т.к. отель имеет право проверить вашу карту, заблокировав некоторую сумму (деньги не списываются, а только блокируются на определенный срок, обычно месяц, зависит от банка). Если на вашей дебетовой карте не будет денег на момент проверки, то вашу бронь отменят.
Если вы будете жить в кемпинге, на квартире друга, или как-то иначе, то вам все равно будет проще забронировать гостиницу на букинге, т.к. получить подтверждение проживания от кемпинга несколько сложнее (придется вступать с ним в переписку), а от друга надо будет получать приглашение, что проблематично для вашего друга, и того не стоит.

Если же вы собираетесь снимать квартиру, то наверняка уже знаете все необходимое :).

Обратить внимание следует на две вещи. Гостиница (-цы) должна покрывать все ночи вашего пребывания во Франции. Исключение – прилет/вылет ночью. Если вы покидаете Францию в 1 час ночи, с точки зрения визы это еще один полный день. Но бронировать гостиницу на эту ночь не обязательно (хотя спросить об этом в визовом центре могут, надо будет просто сказать, что у вас ночной вылет, и вы будете ждать в аэропорту).
И еще одна важная вещь – стоимость номера. Если вы забронируете гостиницу за тысячи евро, то будьте готовы предъявить соответствующее финансовое обеспечение. Поэтому будьте разумны, и бронируйте гостиницу, в которой вы бы действительно смогли жить. После получения визы бронь можно отменить, и жить там, где сочтете нужным.
А если вам действительно нужна гостиница для проживания во время ПБП, то займитесь этим уже сейчас, хотя все равно поздно — все самые «козырные» недорогие гостиницы рядом с местом старта уже расхватали. Впрочем, вам может и повезти. Бронировать гостиницу нужно на конкретные даты, поэтому берите с запасом — изменить сроки пребывания можно будет позже. Хотя гарантировать это нельзя — может измениться цена, и придется отменять бронирование целиком, чтобы забронировать заново по новой цене. Но это все равно лучше, чем остаться ни с чем, или в последний момент бронировать оставшиеся самые дорогие номера.

Транспорт.
Если вы поедете на машине, то разбирайтесь сами, я не в курсе абсолютно.
Все прочие граждане должны предъявить билеты (или бронь билета) на самолет/поезд/автобус.
С транспорта, на самом деле, надо было начинать, т.к. именно транспорт определяет даты поездки, а под даты поездки вы будете покупать страховку и бронировать гостиницу.
Каким образом добираться до Франции, опять же, отдельная большая (и больная) тема. Ибо самолет нынче дорого, поезд – дорого и долго, автобус – не дешево, долго и некомфортно. Выбирайте сами. Вдаваться в подробности этой темы я морально не готов, в общих чертах – агрегатор http://www.skyscanner.ru/ покажет вам возможные цены на билеты, на сайтах конкретных авиакомпаний вы найдете условия перевозки велосипедов, ужаснетесь, и будете много и нехорошо думать. А еще помните, что авиабилеты в 99,9% будут невозвратными, так что сдать их в случае отмены поездки не получится.
Самый простой способ (как всегда, для богатых) — Аэрофлот. Прямые рейсы из Москвы, велосипед в чехле везут бесплатно, 10 кг с собой в ручной клади. Но дорого. И нужно обращать внимание, кем выполняется рейс — если Air France, то действуют их правила, и за велосипед придется платить еще 75 евро, что нафиг не нужно. Кем выполняется рейс, видно при бронировании билета.
С пересадкой будет значительно дешевле, но, как уже говорилось, нужно внимательно читать правила перевозки велосипедов в конкретной авиакомпании (единых правил нет). И считать, считать, считать…
Остается пожелать вам удачи в поисках удобного и дешевого транспорта, ну а если есть конкретные вопросы – задавайте у нас на форуме, попробуем помочь.

Финансовое обеспечение.
Нужно показать, что у вас есть деньги на посещение Европы.
Лично я всегда подаю два документа: справку с места работы, и выписку со счета в банке. Теоретически, достаточно одного, но схема с двумя документами реально работает, проблем с получением этих бумажек у меня нет, и что-то менять я не вижу смысла.
Справка с места работы выглядит следующим образом.
На фирменном бланке, где указан адрес/телефон, размещаем следующий текст за подписью «самого главного начальника»:

Настоящим документом подтверждаем, что Имяреков Имярек Имярекович работает в ООО «Рога и копыта» с 01.09.2003 г., должность – заведующий складом готовой продукции. Среднемесячный заработок Имярекова И.И. за последние 12 месяцев составил многотыщьмильонов рублей.
На период с 01.08.2015 г. по 31.08.2015 г. Имярекову И.И. предоставляется очередной оплачиваемый отпуск, с сохранением рабочего места и заработной платы.

В отношении последнего абзаца есть разные мнения, просто я зачем-то вставил его в самую первую справку, которую делал, и с тех пор не меняю удачный вариант. Если есть возможность, его лучше оставить.
Если у вас хорошие отношения с бухгалтерией, то сумму вы можете поставить любую (в разумных пределах). Самое страшное, что может произойти – консульские работники позвонят по телефону, указанному в справке, и поинтересуются, действительно ли вы там работаете. Так что убедитесь, что человек, сидящий на указанном телефоне, знает о вашем существовании. Размер заработной платы по телефону никто уточнять не будет (не имеет права).
Выписка со счета (справка о состоянии счета) может быть с любого счета в банке, хотя не уверен насчет депозитного. Поэтому проще всего взять выписку со счета вашей карты (вы же уже поняли, что банковскую карту лучше сделать?) На счете должна быть сумма, адекватная вашей поездке. По минимуму, заложите 50 евро на каждый день поездки, плюс еще 100 евро. Этого будет достаточно. Счет может быть в рублях, это не имеет значения, главное чтобы рублевая сумма соответствовала необходимому минимуму в евро.
Где взять деньги на счет? Самый простой способ – одолжить, положить на карту, получить выписку, снять деньги, вернуть долг. В приличных банках такую справку делают бесплатно и в присутствии клиента, в неприличных –за деньги и неделю.
Самое главное – это должна быть именно справка о состоянии счета. Т.е. «По состоянию на такую-то дату на счете Имякекова И.И. имеется столько-то денег». Ни в коем случае не берите справку об операциях, если собираетесь поступить описаным способом – там будет видно, что на пустую карту положили сразу большую сумму. Если же у вас честное движение по карте, то можно и справку об операциях – лишь бы там был показан остаток на счете.

А теперь – лайфхак. Если у вас кредитная карта, то справка о состоянии счета будет включать кредитные деньги. Т.е. если у вас кредитная карта с лимитом в 50 000 рублей – в справке так и будет написано, на счете 50 000 рублей, причем без уточнения, что это кредитные деньги. Если 50 тысяч мало – добавите еще 25 (50…), и получите справку на 75 (100…).

Если у вас честный большой заработок – возьмите в бухгалтерии справку 2-НДФЛ, и не парьтесь.

Еще один момент. В 2011 году мы (т.е. я) заморачивались с «приглашением» от французов. На самом деле, никакое это не приглашение, а просто письмо от имени ACP, поясняющее, что вы не просто так собираетесь во Францию, а на марафон Париж-Брест-Париж. Так вот. Оно совершенно не нужно. Ни на что оно не повлияет, никаких документов не заменяет, и вообще документом не является. Так, просто пояснение. Т.е. острой необходимости в нем нет. Если у вас все в порядке с основными документами, визу вам дадут и без него.

Вот, собственно, и все.

Текста много, но это все действительно не сложно :). Волнительно, в первый-то раз, но не более.

Да, сложнее, чем купить путевку в «олинклюзив» в Турции, но трудности лишь закаляют характер, а рандоннерам это никогда не повредит. Зато, разобравшись один раз с этим вопросом, перед вами откроется вся Европа, где кроме ПБП много всякого интересного. Так что вперед, все получится!

P.S. Кучу полезной информации о визах, поездках, гостиницах и всяком об организации самостоятельных путешествий можно получить на форуме Винского. Там же лучше задавать свои вопросы об оформлении виз, если ваша ситуация отличается от описанной (вы ИП, едете с семьей/детьми, пенсионер и т.п.)

P.S.-2. Процедуру регистрации на ПБП описать проблематично, т.к. надо видеть форму регистрации, а ее пока нет. Остается надеяться, что кто-нибудь из воспользовавшихся самой ранней предварительной регистрацией, не поленится составить небольшую инструкцию. В любом случае, можно перевести названия полей для заполнения с помощью онлайн-переводчиков.
В прошлые годы у французов была проблема с российскими адресами, которые при переносе на конверт с медалью превращался в нечто непонятное, и медали не доходили до адресата. После ПБП-2011 французы были проинформированы о проблеме, но решили ли они ее — неизвестно.
Косвенно выяснилось лишь то, что система регистрации Французской федерации велотуризма требует, чтобы при написании адреса не использовались апострофы, точки, запятые и дефисы. Я не знаю, поможет ли это, но если есть возможность избежать использования этих символов — лучше ей воспользоваться.

(1872)

Поделиться
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники