Архив рубрики: Отчеты

Париж импортозамещенный (ОПО-2023)

Бывают бреветы, которые едешь с удовольствием. Бывают, которые без удовольствия, но по-привычке. А бывают, которые вообще не едешь, потому что не хочется.
В случае с бреветом Оренбург-Париж-Оренбург я не могу сформировать свое к нему отношение. Очень уж он своеобразный.
Организаторы прям с регистрации отличились специфическим видением организационных вопросов, я в процессе подготовки тоже показал себя молодцом, и все это отполировал умеренно, плавно переходящий в резко-континентальный, климат.
По итогу, даже по прошествии времени я не могу сформировать, понравилось мне, или нет. Но совершенно точно меня не расстраивает тот факт, что я в буквальном смысле проспал финиш на последней сотне километров. Вот это как раз было вполне логичным. Бонусная, четвертая ночь (спасибо организаторам за дополнительные 60 км) после бессонных предыдущих просто не могла закончиться иначе.h

Продолжение на форуме

(14)

То что хорошо не плохо, а то что не плохо хорошо (Транскавказ-1300). Отчет Алексея Ходова

Мне всегда были интересны итальянские горные супербреветы типа 1001 Miglia или Alpi 4000. Чтобы много километров по горам. Но, реалистично оценивая свои возможности, я понимал, что делать мне там особо нечего.
Продолжение на форуме

(77)

ЛОЛ-2021. Великие Озера и местный изюм. Отчет Александра Гримова

Изначально планировал Чуйский тракт. Зарегистрировался, все дела. Почему-то Балтийский-1200 для ЧТ в счёт не шел и оплатить пораньше, как участник двух 1200 мне не удалось. Странно. В итоге в день, когда нужно было платить взнос, поехал кататься на сноуборде, была метель и в общем к началу оплаты я опоздал на 30 минут. Мест уже не было. Обидно. Поплакался оргам на почту, но в ответ только формальное “Регистрация закрыта, ждем Вас в 2025 году”…Ну значит не судьба. Пошла обычная жизнь, без усиленных тренировок, которые планировал на ЧТ. Тут всплыло объявление про ЛОЛ-2021. Уже одно название неслабо так подкупало. Маршрут отличный, без возврата туда-сюда, как на ЧТ или ВОЛе-2020. Это радовало – не люблю ездить дважды одно и то же. Зарегистрировался. Катал в свое удовольствие, не более. Ну разве что бегал – хотелось пробежать первую свою половинку в ВС, а в СБ была трехсотка, нужная для квалификации на ЛОЛ. В итоге прошло нормально и вел и бег. Форма была ничего, хотя накат мизерный, меньше тысячи. Незаметно наступил июнь, настало время ехать на 1200. В легенде смущали гравий и грунты, взял с собой запасную покрышку на 28.

Продолжение на форуме

(45)

Kavkaz SR Week 2021. Пластмассовый мир не победил. Отчет Юрия Шитикова

Еще в конце зимы я увидел сообщение на форуме по поводу недели бреветов на Кавказе. Даже особо не вчитывался – были другие планы на эти даты. Но, с приближением майских праздников запланированные мероприятия сами собой отменились, да и одноклубники решили ехать в достаточном количестве на серию. Поддавшись духу коллективизма собирался ехать 200 и 300км в Пятигорске, но билетов на поезд не оказалось по вменяемой цене, коллег на покрытие энтропии сгорания бензина на авто тоже не обнаружил. Сделал разумный вывод – ну нафиг, не стоит оно того, тем более маршруты этих бреветов довольно равнинные, пейзажи не сильно отличаются от средней полосы, а трястись из-за этой сомнительной затеи в поезде в общей сложности примерно трое суток как-то не хотелось.

Продолжение на форуме

(50)

Суперрандонне “Северо-Кавказский Тур” 600 км/12800 м. Отчет Игоря Гончарова

Когда в апреле 2018 года я с трудом проехал свой первый 200-километровый бревет в Воронеже, то и предположить не мог, что дойду до неприличной черты и на следующий год проеду 1200 ПБП, а тем более и горную шестисотку с набором высоты почти 13 км. В том же 2018 познакомился с Вовой Михайлич, который бреветы не ездил, и сразу с моей подачи заявился на курскую четырехсотку!.. и проехал! Поэтому, когда он сказал, что поедет со мной SR600, то сомнений у меня не было – Вова проедет.
Раз есть компания, то обязательно надо ехать. За два дня до отъезда заменил 25-ую кассету на новую 32-ую, сменил задний переклюк и цепь. Петух у меня немного подогнут внутрь, но на 25 кассете это никакой роли не играло. С 32 долго возился с настройкой, ничего не получалось. Если цепь переключалась внизу отлично, то вверху плохо, или наоборот. Подкручивал, регулировал, матерился – пофиг. Решил выпрямлю петух, а потом дальше буду думать. Снял, прижал в тисках, назад поставил, и о чудо – всё чётко переключается. Хотел ещё сменить покрышки на новые, но когда убедился, что они 23, а не 25, то сразу менять перехотелось. Переставил стёртую заднюю (уже не видны контрольные точки износа) на перед, переднюю на зад и взял 23-ю в подседельную сумку.

Продолжение на форуме

(102)

ВОЛ-2020. Лайт-версия. Отчет Алексея Ходова

Приключения на бреветах, организуемых “Балтийской звездой”, обычно начинаются задолго до старта. Например, добраться из Курска до старта “Чуйского тракта” в сибирский Бийск оказалось намного проще, чем до места старта ВОЛ-2016 в геопроктологических глубинах Вологодчины. А про происходящее в процессе БЗшного бревета лучше всего напишет доктор-хирург, потому что владеет соответствующей медицинской терминологией.

Поэтому ажиотаж, возникший во время предварительной регистрации на ВОЛ-2020, меня не радовал. Мне не хотелось подписываться на участие в мероприятии, не зная даже, как расшифровывается его название. Вологду обещали убрать, да и с Онегой и Ладогой никто ничего не гарантировал. Потом лимит участников увеличили, и ажиотаж спал, но было уже поздно.

Затем всю зиму, весну, и большую часть лета, включая последние дни перед стартом, я наблюдал за изменениями маршрута. Втайне надеялся, что буквой “В” станет Выборг. Что-нибудь типа Выборг – Петрозаводск – Выборг, к Онежскому озеру через Ладожское. Питер рядом, город интересный, старт-финиш в одном месте, маршрут туда-обратно – проще организовывать.

Но проще – это не про Михаила Каменцева, он же Кампи, президент БЗ. Он любит, чтобы интересно. Если в процессе интересного по мнению Миши бревета покажется, что происходящее вокруг напоминает апокалипсис, то скорее всего это не кажется. Просто интересы у всех разные.

Вот так я думал до самого финиша ВОЛ-2020, безуспешно ожидая начала приключений. Но они не начались, а Выборг таки на маршрут попал, пусть совсем не так, как я думал. И я в него попал не так, как думал. И это тоже нормально.

Продолжение на форуме

(84)

Горный след 1000 км. Отчет Егора Гончарова

Одна из моих целей на 2020 -проехать 1000. Вариантов было несколько – Орёл, Ставрополь осенью или Горный след. Горный след отпадал, так как на июньские праздники был запланирован сплав по рекам Карелии, и под это специально брался отпуск. Но, коронавирус внёс свои коррективы. Сплав отменился, а отпуск отменить нельзя. Поэтому надо было пользоваться моментом и что-то делать. И старт 12 июня Горного Следа прекрасно подходил к моим дням отпуска. Созвонился с Денисом Богачёвым и 9 июня уже окончательно определился и купил билеты: туда до МинВод, оттуда – из Туапсе. Времени на сборы было мало, можно было тщательней подготовится, но рандоннёры не ищут лёгких путей… Так как старт и финиш в разных местах, пришлось с собой на велосипеде тянуть вещи, в которых ехал в поезде. Одеваюсь по минимуму – шорты, тапочки, футболка (погода же позволяет). В интернете наткнулся на информацию, что в МинВодах у приезжих поездом или самолётом берут подписку о самоизоляции на 2 недели с указанием адреса изоляции, а потом проверяют достаточно ли правильно ты изолируешься. Но ничего такого не было. С ЖД вокзала в МинВодах вышел свободно, никто не спросил, куда я направляюсь. Может им было в падлу в три часа ночи проводить процедуру анкетирования пассажиров, а может не выделили специального человека.

Продолжение на форуме

(33)

ПБП-2019. Рандонезия. Отчет Алексея Ходова

Возвращаясь с финиша ПБП в Рамбуйе в компании канадской рандоннерки, обогатил лексикон и мировоззрение новым понятием “рандонезия” (от слов “рандонне” и “амнезия”). Это когда ездишь бреветы, но уже не помнишь, зачем.
Понятие, как никогда точно отражающее суть моего присутствия на ПБП-2019.
Зачем ехать – непонятно. Как не поехать – неизвестно. Тяжело вздохнуть, и отправиться в темную и полную ужасов ночь севера Франции, чтобы затем, через 90+/-n часов, из которых далеко не все были лучшими в жизни, обсуждать оргвопросы поездки на ПБП-2023. #нунедебил?
Но был еще Владимир Семенов, ехавший свой шестой ПБП. Стоя в очереди на контроль велосипедов под холодным ветром на мокрой брусчатке национальной овчарни, мы считали, сколько лет понадобится, чтобы проехать 10 ПБП. Оказалось, что не 40, а 36. Что, конечно, значительно упрощает задачу. Да и удобно, когда заранее знаешь свои планы на август 2047 года.
Собственно, на этом отчет о моем третьем бревете Париж-Брест-Париже можно было бы закончить. Это был совершенно обычный ПБП, ожидаемый и привычный. Я имел четкий план (включая винный отдел ближайшего к гостинице Ашана), как всегда приблизительно его придерживался, и получил традиционный результат примерно рядом с тем, что наметил. Треш, угар, и прочие атрибуты ПБП, разумеется, присутствовали, но и они, можно сказать, были запланированы. За подготовку не беспокоился, без мелочи 6000 км за сезон, включая горный “сбор” в Италии за две недели до старта вселяли уверенность в собственных силах.

Продолжение на форуме

(127)

ПБП-2019. Кус жизни. Отчет Алексея Кудрина

Париж-Брест-Париж пару лет назад был чем-то чуть-чуть недостижимым, потому что лететь до самого Парижу, 1200 не умещаются в голове в длину, да и какие могут быть тренировки с детьми в острые периоды обустройства жизни.

Но мы же на бреветах со Светой отдыхаем вдвоем – а тут такая романтическая возможность укататься по самую хряпку и таки немного расслабиться – поехали! Конечно, в процессе подготовки возникали вполне морально обоснованные сомнения, но нам не надо девятьсот – два по двести и пятьсот, то бишь мелкими перебежками, участками и местами можно попытаться проехать. Главное – выйти на старт, там до первого КП, потом до второго, потом еще по пейсят – посмотрим Францию до Бреста и решим, возвращаться ли на велосипеде. Ну и в период значительных морально-материальных обязательств проходящее раз в четыре года околоспортивное мероприятие, почти не наносящее вред крепкому здоровью – вполне годный резон для выезда.

Продолжение Вконтакте

(79)

Париж-Брест-Париж 2019. Отчет Ивана Шубина

Посвящается любимым бабушке и дедушке, которые купили мне первые 2 велосипеда, привили любовь к ним и подарили возможность ощутить этот сказочный мир.
А так же маме, за бесконечную волю к победе. Терпение и труд – все перетрут!

Отдельные благодарности:
Непосредственному руководителю – Касимову В.В., а так же всем коллегам, кто при многократном перегрузе задачами и проектами все-таки смогли «понять и простить» меня и отпустить в отпуск в самый ответственный момент: сначала на сборы в Крым, а потом и на ПБП.
Ходову А.Г. за содержательные, с тонкой иронией, иногда переходящей в троллинг, сильно мотивирующие, иногда вызывающие зависть – отчеты. А так же, за волшебный дар все планировать и умение продумывать логистику.
Коллегам из Велокурска – Лотореву В., который по сути в 17м году протащил меня по всем бреветам, подарив надежду на ПБП. и из КБП – Мезенцеву А и Быканову Н, как живому примеру, на тот момент, за мысль, что от этого экспресс-туризма и впрямь можно получать удовольствие.
И. Солдатову и В. Михайличу, которые вытащили мою ленивую задницу в Белоруссию на флеш, а потом и на 1000. Благодаря тому, что мы все это проехали, я могу квалифицироваться на R5000 сразу, оптом, так сказать
Всем тем, кто болел за меня и переживал, морально поддерживал и писал, что помнят и ждут только с «проездом»! (победой!)

Продолжение на форуме

(58)